Безглютеновая строгая диета – меняем булочки на стройную талию. Последствия безглютеновой диеты


Какие признаки говорят, что вам пора переходить на безглютеновую диету?

Глютен, или клейковина, — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Чувствительность к клейковине известна как целиакия. Но что на самом деле происходит в организме? Иммунная система воспринимает этот белок как вредное вещество и пытается избавиться от него. В долгосрочной перспективе такой иммунный ответ повреждает кишечник, подавляет его способность поглощать питательные вещества и может вызвать вздутие живота, диарею, потерю веса, утомляемость и анемию. Целиакия может привести и к более серьезным осложнениям, если ее вовремя не диагностировать.

Хорошая новость заключается в том, что целиакия является довольно редким заболеванием, которое затрагивает только около 1 % населения в западных странах. Точная причина заболевания неизвестна, но ученые говорят, что они обнаружили корреляцию между генами, глютеном и факторами окружающей среды. Вы не можете заразиться целиакией от другого человека, хотя она может передаваться на генетическом уровне. Но как узнать, если ли у вас целиакия и нужна ли вам такая популярная сейчас безглютеновая диета?

Признаки и симптомы у взрослых

Взрослые с целиакией часто испытывают диарею, рвоту, усталость и потерю веса. Они чувствуют вздутие, тошноту, запоры или общие боли в животе. Целиакия также может вызвать некоторые проблемы, которые не связаны с желудочно-кишечным трактом, но вытекают из неспособности организма эффективно усваивать питательные вещества. Более половины взрослых с целиакией часто страдают также от анемии, потери плотности костной ткани, размягчения костей, повреждения зубной эмали, зуда или сыпи на коже, болей в суставах, язв во рту, головных болей, усталости, изжоги или кислотного рефлюкса, повреждения нервов, онемения лица и покалывания в руках или ногах, когнитивных нарушений и проблем с поддержанием равновесия.

Как целиакия проявляется у детей

У маленьких детей в возрасте до двух лет может возникнуть рвота, тошнота, диарея, плохой аппетит или атрофия мышц. Кроме того, вздутие живота может указывать на чувствительность к клейковине у детей младшего возраста.

Дети более старшего возраста могут страдать от диареи, запора, потери веса, раздражительности и неврологических проблем, таких как СДВГ, нарушения способности к обучению, головные боли, судороги и отсутствие координации. Низкий рост и задержка полового созревания также могут быть признаками болезни у детей старшего возраста.

О чем говорят зуд и сыпь

Герпетиформный дерматит связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, которые идентичны изменениям в кишечнике, связанным с целиакией. Болезнь может не вызывать заметных проблем с пищеварением, но вместо этого человек будет испытывать зуд и иметь сыпь на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы или ягодицах.

Вам стоит обратиться к врачу, если…

Если вы подозреваете, что у вас может быть чувствительность к глютену, обратитесь к врачу, чтобы он мог проверить это и провести должную диагностику. Если вы думаете, что у вас целиакия, и отказываетесь от клейковины намного раньше, чем увидите своего врача, ему может быть очень трудно определить, есть у вас чувствительность или нет. Если врач диагностирует у вас целиакию, это может помочь избежать продуктов с клейковиной и предотвратить любой дефицит питательных веществ, который может возникнуть в результате такого резкого изменения рациона.

Модные безглютеновые диеты

В последнее время стало модным переходить на безглютеновую диету, но не существует никаких медицинских доказательств того, что это принесет вам какую-то пользу, если вы не относитесь к 1 % людей с чувствительностью. Когда человек чувствителен к клейковине, отказ от нее поможет ему чувствовать себя лучше, но все остальные не получат никаких существенных преимуществ от подобной диеты. Они будут просто тратить свои деньги, потому что безглютеновые продукты стоят дорого.

Если у вас нет целиакии, вы, вероятно, получите нулевую выгоду от безглютеновой диеты. Эффект плацебо может убедить вас, что вы чувствуете себя лучше, но ваше тело и здоровье, вероятно, останутся без изменений. Самое лучшее, что вы должны сделать, прежде чем существенно менять свой рацион, — это поговорить с врачом, который сможет провести анализы и с точностью диагностировать наличие болезни.

Если вы измените свой рацион без консультации врача или диетолога, то можете столкнуться с авитаминозом, так как большинство продуктов из пшеницы обогащено витаминами, особенно группы B. Кроме того, уменьшение потребления или полное устранение пшеницы и ржи из рациона может также снизить потребление клетчатки. Большинство людей и без того имеет очень низкий уровень клетчатки в своем рационе, так что в дальнейшем такое решение может вызвать другие проблемы с пищеварением. В случае сомнений по поводу любого аспекта вашего здоровья обратитесь к врачу и получите консультацию специалиста.

fb.ru

Чудодейственный клинический эффект БЕЗглютеновой диеты

Хочу предложить тему безглютенового питания как одного из важнейших компонентов правильного питания вообще и фактора, резко продлевающего активную жизнь в частности.

Суть сводится к следующему. В четырех видах злаковых – пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве такой компонент как клейковина или глютен. «Это – смесь, состоящая из аминокислот, гликопептидов, кислых пептидов, диализируемых и недиализируемых пептидов и ферментов с различными свойствами, которые определяются и основной белковой цепью, и присоединенными боковыми цепями небелковых конъюгатов, а поэтому разных по физическим и физико-химическим свойствам. Возможно, поэтому и неудивительно, что идентификация его пока не осуществлена» (см. монографию под ред. Лессофа, перевод на русский язык, издательство «Медицина» Москва, 1986 «Клинические реакции на пищу»).

В этой монографии очень много интересного, а при вдумчивом прочтении даже неожиданного для каждого, интересующегося не только тактикой питания, но и стратегией!

Мне же хотелось бы вынести на суд общества свои соображения, подтверждаемые результатами многолетней врачебной практики в очень широком диапазоне заболеваний.

По моим личным наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта (при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих злаковых!) через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух (!) месяцев (!).

Соответственно, львиная доля продуктов гниения и брожения в кишечнике поступает по воротной вене в печень, создавая огромную токсическую нагрузку на этот орган.

Именно снятием этой токсической нагрузки за два месяца можно объяснить чудодейственный клинический эффект от перехода на жесткую безглютеновую диету при всевозможных аллергиях, заболеваниях ЖКТ, ЦНС и т.д. и т.п.

Интересен эффект излечения при аллергиях – он проявляет себя именно через два месяца после последнего съеденного кусочка глютенсодержащего продукта.

Однако, некоторое количество крупных антигенных комплексов, возможно, путём персорбции или пассивной пенетрации (а может быть как-то ещё?) медленно путешествует по организму, откладываясь в различных его уголках, соответственно генетическим особенностям, влиянию различных факторов внешней среды – в общем ситуация напоминает игру в «русскую рулетку», с неминуемыми непредсказуемыми повреждениями как функционального так и органического характера…

Перечень заболеваний, находящихся в зависимости от соблюдения (или несоблюдения) безглютенового режима действительно велик.  Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, остеопороз (заканчивающийся переломами при достаточно безобидных падениях), многие кожные заболевания, рассеянный склероз, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, многие виды онкологии. Список можно продолжать долго.

Но хотелось бы вернуться к профилактике всего этого кошмара. Безусловно, комбинация правильного и комфортного раздельного питания, лечебного голодания, жесткого безглютенового режима, так называемого сыроедения в комбинации с симптоматическим фармацевтическим вмешательством и другими известными методами позволяет действительно держать в определённой чистоте внутренние среды организма.

Практика позволяет разделить применяемые методы на тактические и стратегические. По моему мнению, к стратегическим методам следует отнести в порядке очередности: безглютеновый режим, голодание, сыроедение. Далее идут: отсутствие рафинированных продуктов, грамотный график приёма групп продуктов в течение дня /не путать с раздельным питанием, ибо раздельное питание при безглютеновом режиме выглядит необязательным/.

Кстати, разительный эффект от голоданий, проводимых при разнообразных как терапевтических, так и при хирургических заболеваниях, по моему убеждению, объясняется именно стимуляцией пролиферации стволовых клеток, диффузно рассеянных во всех тканях, а также подвижкой  уже упомянутых крупных антигенных комплексов, отложившихся в различных уголках организма.

Таким образом, очень эффективные методы профилактики заболеваний, их лечения, а также продления молодости и активной жизни нам всем давно доступны.

/Пример Поля Брэгга достаточно показателен, хотя и не очень «заразителен» в силу общей ленности./

Ответы на некоторые вопросы:

Где содержится глютен?

Что такое рафинированные продукты?

Что такое сыроедение?

Где можно прочитать по поводу влияния глютена на здоровье человека?

Глютен содержится в четырех злаках (пшенице, ржи, ячмене,  и овсе) и, следовательно, во всех продуктах, содержащих эти 4 злака. В цельных зернах кукурузы глютен содержится в зародышах семян, но, поскольку, в процессе производства кукурузной крупы и муки зародыши зерен из-за технологических особенностей отделяются в сторону, то кукурузная мука и крупа, получаемые не кустарным, а вполне промышленным путём, глютена практически не содержат. Более точных, количественных данных за последние 20 лет мне, к сожалению, не попадалось.

Рафинированные продукты – это продукты, искусственно очищенные от большинства естественных компонентов в пользу того одного, который по каким-либо причинам на данном этапе научных и потребительских понятий принято считать основным, наиболее важным компонентом данного пищевого продукта.

Например: рафинирование сахара-сырца до белоснежного состояния кристаллической сахарозы, когда даже крысы (!) избегают потреблять это чудо пищевой промышленности! А искусственно созданный дефицит в рафинированном продукте необходимых нам компонентов компенсируется за счет специальных лекарственных препаратов, что, весьма сложно и не всегда доступно.

Другим таким примером может быть рафинированное растительное масло. Оно, конечно, может храниться годами (в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств) в отличие от обычного нерафинированного, но зато лишено многих важнейших для нас элементов. 

Относительно сыроедения, то этот метод отлично освещен в книгах П. Брэгга, Г. Шаталовой, А. Чупруна и др. Так что мне не хотелось бы повторяться.

А на вопрос, что ещё содержит глютен, должен сказать, что перечень глютенсодержащих продуктов за последнее время значительно расширился, поскольку пшеничную муку, а нередко и порошкообразный чистый глютен стали добавлять в очень многие виды колбасных изделий, сыра (!), кетчупы, другие соусы, кондитерские изделия и т.д. В которых априори согласно ГОСТу не должно быть муки!

Что касается экспериментальной доказательной базы по поводу продления жизни с помощью безглютенового режима, то дело в том, что вопросы, связанные с безглютеновым питанием, начали разрабатываться менее 30 лет назад. Поэтому прямые исследования были возможны только на краткоживущих млекопитающих типа мышей.

И, действительно, как регулярные голодания, так и безглютеновый режим (а ещё лучше сочетание этих факторов, включая грамотное сыроедение), на 40-70 % продлевали жизнь лабораторным мышкам.

Конечно, переносить результаты с мышей на человека не совсем корректно, но, зная, как наличие глютена может укорачивать человеку жизнь, может, стоит подумать: если мы не укоротим, то, возможно, удлиним?

 

Это Вам будет интересно:

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

Важно! Разрушительная работа глютена в нашем организме

 

В конце-концов, большинство человечества до недавнего времени, времени наступления эры ускоренных коммуникаций, пшеницу и рожь в пищу не употребляло. А в переводе с санскрита пшеница вообще звучит как: пища «неумных людей». Это очень мягкий перевод. А санскрит – язык весьма образный!опубликовано econet.ru

econet.ru

Эффект воздействия безглютеновой диеты у детей, больных целиакией, на некоторые проявления заболевания

Ревнова М.О.

 

При строгом соблюдении ребенком безглютеновой диеты наступает клиническое и морфологическое выздоровление, однако, при введении даже небольших количеств глютена (100 мг по C . Catassi ) вновь происходят изменения в слизистой тонкой кишки. Эффект дозозависим и при введении 1000 мг глютена атрофия ворсинок начинается через 6 часов [4].

 

При сомнении в эффективности диеты необходимо неоднократно проверить строгость ее соблюдения ребенком.

Что касается нарушений диеты, то этот вопрос является очень болезненным для ребенка, который никогда не признается в нарушении диеты при родителях. Поэтому у детей старшего дошкольного и школьного возраста он решался только наедине с ребенком в отсутствие родителей. Семьи, в которых дети не соблюдали диету сознательно с ведома родителей по какой-либо причине (у 15% семей причиной была дороговизна диеты), мы в выборку не включали.

По нашим данным всего нарушали диету 44 человека, что составило 23,1%, соблюдавших диету в течение 1 года и более, из них постоянно нарушали 8 (3,1%) детей, «иногда» - 13 (7,2%) детей и однократное нарушение диеты отмечено у 23 детей, что составило 12,8%. По данным зарубежной литературы диету нарушают около 25% пациентов, что совпадает с результатами, полученными в Санкт-Петербурге.

А.В. Фролькис (1995) считает, что клинический эффект диеты проявляется через 6-7 дней после начала ее соблюдения, но для достоверной оценки эффективности этой диеты требуется не менее 1-1,5 месяцев. У наших детей нормализация стула как основного симптома целиакии происходила на разных сроках диеты, но в основном требовалось от несколько месяцев до одного года. Нормализация стула подразумевала оформленный стул, полностью переваренный, с частотой 1 (редко – 2) раза в сутки, коричневого цвета, нормального калового запаха и нормального количества.

Из 306 детей у 83 (42,6%) обследованных полная нормализация стула произошла в сроки до 1 года, из них у подавляющего большинства – на сроках от 3 до 6 месяцев диеты – у 47(24,1%) детей ( р< 0,001) . У 59 больных целиакией стул нормализовался при соблюдении ребенком безглютеновой диеты в течение 1 года и свыше, что составило 30,3% ( р< 0,001) . У 53 (27,2%) детей полной нормализации стула не произошло в сроки 2 лет и более ( р<0,001) , что, возможно, связано с нарушениями диеты у 45 (23,1%) детей, а также наличием лямблиоза или инфекционных заболеваний ЖКТ.

Кроме нормализации стула при соблюдении строгой безглютеновой диеты у большинства детей исчезли вздутие живота, боли в животе, рвота, появился аппетит, а из внекишечных проявлений прекратились боли в костях и переломы при неадекватной травме, стала менее выраженной неврологическая симптоматика и проявления минерально-поливитаминной недостаточности. Кроме того, пришли в норму IgA и IgG , улучшились морфометрические показатели биоптатов слизистой 12-перстной кишки.

Вздутие живота – более 50% по индексу Андронеску [1] – определялось у 183 (52,3%) детей до диеты и 49 детей на диете, что составило 19,9% (р<0,01). У 63 (25,6%) детей до назначения безглютеновой диеты вздутие живота не отмечалось, при соблюдении же диеты в течение 1 года вздутие не определялось уже у 197 детей, что составило 80,1% (р<0,01).

Количество детей с выраженной болью в животе при соблюдении безглютеновой диеты уменьшилось значительно: с 109 пациентов (43,9%) до 2 детей, что составило 0,8% (р<0,001). Частота болей у детей с очень частыми болями от 3 раз в неделю до нескольких раз в день также значительно снизилась на фоне диеты: с 94(37,9%) – до 1 человека (0,6%) (р<0,05).

Наличие постоянной рвоты у ребенка является одним из значимых симптомов целиакии, купируемых при строго соблюдаемой безглютеновой диете. Рвота отмечалась у 119 (40%) детей до диеты и у 18(7,3%) больных при соблюдении диеты (р<0,01).

Строгая безглютеновая диета у детей, больных целиакией, является одним из факторов, нормализующих аппетит. Количество детей со сниженным аппетитом до диеты было 139 (56%), на диете – 26, что составило 10,5% (р<0,05). Детей с повышенным аппетитом было 11 (4,5%), и у всех аппетит нормализовался (р<0,05).

 

Одним из симптомов целиакии, достаточно быстро купирующимся на фоне безглютеновой диеты, являются боли в костях. Например, у Ани Т., 6 лет, находившейся на обследовании в педиатрическом отделении №4 с 19 апреля по 14 мая 2004 г. (история болезни №5258), эндокринологом областной больницы была заподозрена опухоль паращитовидных желез, на основании сильных болей в спине, конечностях и всех крупных суставах. Боли резко ограничивали активность ребенка и не купировались приемом анальгезирующих препаратов. Девочка находилась под наблюдением ортопеда областной больницы, неоднократно консультирована ведущими ортопедами города. По данным костной денситометрии от 23.12.03 дефицит костной массы LI – L 4 составил 30%. Уровень общего и ионизированного Са был резко снижен (2,0 ммоль/л и 1,01 ммоль/л соответственно), уровень паратгормона значительно повышен (12,7 пмоль/л), также как и остеокальцина (28,7 нг/мл). Лечение препаратами кальция, вводимого внутривенно и внутрь, витамина Д3, миокальцика результатов не принесло, и только при назначении девочке безглютеновой диеты к концу недели лечения болевой синдром несколько уменьшился, а к выписке был купирован полностью.

Таблица 1 Патология костной системы у детей, больных целиакией, до диеты и при ее соблюдении

 

Боли в костях

 

До диеты

Во время диеты

Количество

N

%

N

%

Нет

117

47,2*

224

90,3

Умеренные

101

40,7**

24

9,7

Сильные

30

12,1**

0

0

Боли в суставах

Количество

N

%

N

%

Нет

165

67,1*

230

93,5

Умеренные

49

19,9*

15

6,1

Сильные

32

13,0*

1

0,4

Переломы костей

Количество

N

%

N

%

1-2

11

73,3* *

1

100

3 и более

4

26,7* *

0

0

Остеопороз по данным Rtg обследования

Количество

N

%

N

%

Нет

152

62,8*

187

77,3

Есть

90

37,2*

55

22,7

*р<0,05 * *р<0,0 1

Как видно из представленной таблицы, хорошо купируются сильные боли в костях, суставах, прекращаются переломы костей. Однако симптомы остеопороза, определяемые по данным рентгенологического обследования сохраняются длительное время, в ряде случаев – до нескольких лет, что требует постоянной корригирующей терапии препаратами кальция.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты у подавляющего большинства больных происходит значительное уменьшение или исчезновение патологических симптомов, свидетельствующих о поражении нервной системы от головной боли до эписиндрома. 

 

Аллергические заболевания, часто сопутствующие целиакии, взаимно влияют друг на друга, и лишь при соблюдении строгой безглютеновой диеты аллергические болезни проявляются либо в меньшей степени, либо достигается их стойкая ремиссия. Причина заключается в истончении слизистой оболочки тонкой кишки, результатом которого является повышение проницаемости, соответственно, во внутреннюю среду попадает большое количество нерасщепленных белков с антигенными свойствами, что вызывает или усугубляет клинические проявления аллергических заболеваний [2]. В свою очередь, при восстановлении слизистой оболочки прекращается всасывание крупных молекул и, соответственно, антигенная стимуляция, что проявляется в клиническом улучшении течения аллергических заболеваний, и это касается не только пищевой аллергии, но и респираторных ее форм (таблица 2). Причиннозначимыми аллергенами у детей были молоко, яйцо, рыба, пшеница.

Таблица 2

Аллергические заболевания у детей, больных целиакией, до диеты и при ее соблюдении

Детская экзема, нейродермит

 

До диеты

Во время диеты

Количество

N

%

N

%

Нет

211

85,4

240

97,2

Локальные проявления

33

13,4*

7

2,8

Распространенная

3

1,2

0

0

Респираторные формы аллергии

Количество

N

%

N

%

Нет

206

84,8

224

92,2

Верхние дыхательные пути

31

12,8*

18

7,4

Аллергический бронхит

6

2,5*

1

0,5

Бронхиальная астма

Количество

N

%

N

%

Нет

223

91,8

238

97,9

Средней тяжести

19

7,8*

5

2,1

Тяжелая

1

0,4

0

0

*р<0,05

Таким образом, вышеизложенное еще раз подчеркивает, что безглютеновая диета, способствуя восстановлению слизистой оболочки тонкой кишки, а также ее всасывательной способности, устраняет белково-калорийный дефицит и воздействие токсических продуктов на ЦНС и другие органы и ликвидирует симптомы нарушения обмена Са, Fe , Mg , Cu , Zn и других макро- и микроэлементов, а также белков, углеводов, липидов, витаминов, способствуя полному «выздоровлению» организма при условии строжайшего соблюдения диеты.

Литература.

1. Григович И.Н., Шорохова Н.Е., Иудин А.А. Критерии понятия «хронический запор» и их значение в детской хирургии и педиатрии//Педиатрия.-1990. -№10.-С.62-64.

2.Луканова А.В. Значение кишечного дисбактериоза в формировании аллергического компонента и их корреляция при гастроэнтерологических заболеваниях у детей: Автореф. дис….канд мед наук.-Н/Новгород, 1993.-23с.

3.Фролькис А.В. Глютеновая болезнь (Целиакия)//Новые С-Петербург. врачеб. ведомости.-1998.-№2.-С.32-37.

4.Ciclitira P.J., Evans D.J., Fagg N.L.K., et al. Clinical testing in gliadin fractions in celiac patients//Clin. Sci. 1984.-Vol.66.-P.357-364.

www.celiac.spb.ru

мы знаем об этом далеко не всё

Мир переживает настоящий всплеск пищевой аллергии. У каждого человека наверняка найдется хоть один продукт, который ему противопоказан по медицинским предписаниям. Мы знаем, что многие люди стремятся исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Они безжалостно удаляют из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны, торты и печенье. Согласно оценкам экспертов из Великобритании, безглютеновая диета захватила в «заложники» около 8,5 миллионов подданных Ее Величества. Стремительный рост поклонников указанного образа питания связан в том числе с широко маркетинговой компанией производителей безглютеновой продукции. Какова же реальная правда о глютене? Действительно ли этот сложный белок, входящий в состав некоторых злаковых культур так вреден для здоровья?

Что такое целиакия?

Однозначно можно выделить только лишь одну группу риска – больных целиакией. Пациенты, страдающие от нарушения пищеварения или глютеновой энтеропатии, не могут переносить растительный белок. Продукты, содержащие клейковину, повреждают ворсинки толстой кишки. Целиакия является аутоиммунным наследственным аллергическим заболеванием и встречается всего лишь у одного процента населения. Если вы входите в число «избранных», ваш лечащий врач и диетолог давно уже подобрали для вас соответствующую диету.

Почему у этой диеты так много поклонников?

Целиакию невозможно излечить никакими препаратами. Это расстройство пищеварения обрекает страдальцев на пожизненное изменение в рационе питания. Нынешний бум безглютеновой продукции (в том числе и в ресторанах) видится огромным преимуществом для этой категории лиц. Что же до остальных 99 процентов населения, то каждый из них может преследовать свои цели. Многие люди выбирают безглютеновую диету для похудения или просто потому, что считают клейковину злом для своего организма. Эти люди уверены, что, исключив из рациона макароны и хлеб, можно чувствовать себя намного лучше. Существуют ли какие-либо доказательства этой уверенности?

Исследование, охватившее 60 волонтеров

Многие люди, не страдающие от целиакии, имеют после еды неприятные симптомы, среди которых вздутие живота, тошнота, рассеянность и усталость. Но любое физиологическое проявление может быть измерено. Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, помогли сделать ученым диагностику и клиническое описание симптомов. 60 волонтеров во имя науки готовы были обрекать себя на пищевые эксперименты. Большая часть подтверждала указанные выше симптомы и имела подозрение на непереносимость клейковины.

Разумеется, эксперимент бы не был столь удачным, если бы в нем не присутствовала доля скептиков. Чтобы намеренно не влиять на восприятие пищи, испытание проводились вслепую. Большую часть времени добровольцы поедали безглютеновые макароны. На определенный отрезок времени (две недели) исследователи тайком заменяли экспериментальные блюда на обычную пасту. Никто из участников не подозревал, что они едят, люди ориентировались лишь на ощущения собственного организма. Это давало ученым возможность сравнить симптомы безглютенового и обычного отрезков питания. Далее были проанализированы результаты.

Как подводились итоги?

В заключение эксперимента каждый доброволец заполнял подробную анкету. Участники давали оценку состоянию кишечника, общего состояния здоровья, психического самочувствия. Затем ученые измеряли физиологические маркеры, которые могут спровоцировать указанные ранее неприятные симптомы. Например, аллергия вызывается определенными антителами иммунной системы. И если существует реакция организма на глютен, исследователи рассматривали показатели общего иммуноглобулина Е.

Реакцию на непереносимость компонента выявить несколько сложнее. Чтобы выявить симптомы, требуется несколько часов или даже дней. Чаще всего возникают вздутие живота, диарея, тяжесть в кишечнике, указывающая на воспалительные процессы. Каждые две недели у участников производились замеры определенных биохимических маркеров.

Результаты были несколько неожиданными

Многие из участников эксперимента хотели отказаться от глютена, чтобы чувствовать себя лучше. Однако клейковина, по мнению ученых, не может быть причислена к маркерам, ухудшающим самочувствие. Единственное, на что растительный белок может влиять, – это пищеварение. Люди, страдающие от расстройства кишечника, действительно показывали лучшие результаты в безглютеновый отрезок.

Что же касается психических симптомов (усталости и подавленного настроения), то здесь оба отрезка продемонстрировали приблизительно равные результаты (с небольшим отклонением в пользу безглютеновой диеты). Если же рассматривать объективную сторону вопроса, то анализы крови не показали никаких существенных различий между маркерами в течение каждого отрезка времени. А это значит, люди со здоровым кишечником могут есть любые продукты, что с клейковиной, что без нее.

Хлеб когда-то занимал центральное место в западной диете. И вот теперь производство дорогостоящих безглютеновых товаров диктует новую моду. Помните, что, отказываясь от обычных макарон и хлеба, вы исключаете из рациона важную группу элементов питания.

fb.ru

Безглютеновая диета для ошеломительных результатов

В поисках способа для похудения можно натолкнуться на лечебные способы питания, которые также называют диетами. Безглютеновая диета – это единственно возможный рацион питания для людей, больных целиакией, либо ребенка с аллергией на клейковину, а также отличный способ очистить организм и похудеть для тех, у кого есть проблемы с лишним весом.

Целиакия – это болезнь, которая может проявиться как у взрослого, так и у ребенка, при ней наблюдается непереносимость белка глютена. Если не соблюдать строгую диету, это может привести даже к летальному исходу. Однако не только диагноз и показания к диете сделали ее такой популярной, ведь с ее помощью похудело очень много людей.

Худеем с безглютеновой диетой

Любая диета способствует очищению организма и не вредит здоровью в том случае, если строго соблюдаются все правила и в рационе присутствуют все дозволенные продукты. Эффективность этой диеты как способа похудения заключается в том, что за счет отсутствия глютена восстанавливается работа ворсинок кишечника, которые располагаются на его слизистой. Частицы глютена повреждают эти ворсинки

Любая диета способствует очищению организма и не вредит здоровью в том случае, если строго соблюдаются все правила и в рационе присутствуют все дозволенные продукты. Эффективность этой диеты как способа похудения заключается в том, что за счет отсутствия глютена восстанавливается работа ворсинок кишечника, которые располагаются на его слизистой. Частицы глютена повреждают эти ворсинки в процессе своего передвижения по кишечнику, и это приводит к ухудшению процесса усваивания пищи.

Если исключить это негативное влияние и добавить сбалансированный и разнообразный рацион, процесс похудения не заставит себя долго ждать. К тому же калорийная мучная и сладкая пища не будут попадать в организм, а значит не будет увеличения жировых отложений.Для тех, кто болен, диету нужно соблюдать с большой строгостью, избегая глютеносодержащих продуктов, и раз уж других вариантов нет, этого способа питания необходимо придерживаться всю жизнь.

А для тех, кто хочет просто сбросить лишние кило, безглютеновая диета для похудения предполагает исключение самых «опасных продуктов». Те продукты, которые содержат какие-либо компоненты глютена, нужно просто ограничить. Соблюдать рекомендации по всей строгости довольно тяжело, но для таких результатов, как минус 3 кг в неделю, можно и попробовать, тем более что улучшения будут заметны уже через пару дней.

Рекомендации к употреблению и основные табу

Главная рекомендация к меню безглютеновой диеты – это полный отказ от продуктов, которые содержат глютен. Однако есть еще не менее важные рекомендации. К примеру, восстановление водного баланса. Если пришло осознание, что нужно что-то менять в себе, своем рационе, скорее всего, ранее вряд ли соблюдались какие-то правила приема пищи и уж тем более воды. Для начала нужно привить себе такую хорошую привычку, как питье простой воды утром натощак.Для того чтобы процесс похудения пошел рекордными темпами, нужно просто добавить больше воды. А если еще к этому прибавить легкую гимнастику или пробежки – кому как удобно, это будет просто идеально.

Итак, в числе продуктов под запретом находятся те, что содержат ячмень, пшеницу или рожь. Первыми под раздачу попадают мука, хлеб, макароны. Также стоит отказаться от крахмала, в том числе молочных продуктов с его содержанием, томатных соусов, колбасных изделий.Манная, перловая и ячневая каши тоже под запретом. Для ребенка сложнее отказаться от сладостей, но взрослым пациентам с целиакией, а также тем, кто просто хочет похудеть, следует отказаться от сладкого с экстрактом солода. Полуфабрикаты также опасны как для взрослого, так и для ребенка с аллергией на глютен.

Безглютеновая диета разрешает употребление фруктов, овощей, мяса и рыбы. Соя, горох и бобы также рекомендованы этой диетой. Должны присутствовать в рационе питания кукуруза, артишоки и картофель. Орехи, сыр, молоко и сливочное масло – неотъемлемые продукты диеты. Диета безглютеновая позволяет употреблять в пищу растительное масло, яйца, рис, гречку, чечевицу, семена льна и просо. Для любителей круп есть безглютеновые виды – амарант и квинойя.

Риски, связанные с переходом на безглютеновую диету

Диета безглютеновая совершенно безопасна для человеческого организма, но отказ от злаков, которые содержат глютен, означает отказ еще и от порции минералов и витаминов.Также следует сказать, что такая диета, как безглютеновая, не предусматривает четко обозначенного меню на день, неделю или месяц. Есть просто перечень запрещенных продуктов.

Ввиду отсутствия правил многие отказываются от хлеба, но при этом забывают о сбалансированности питания и употребляют довольно однообразную пищу, что приводит к серьезным последствиям. Нехватка питательных веществ, таких как железо, клетчатка, кальций, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, приведет к проблемам со здоровьем, и в этом случае уже не о похудении придется думать, а о восстановлении организма.

Как и при любой другой диете, лучше всего употреблять комплексные витаминные препараты. Безглютеновая диета все-таки довольно строгая, и мало кто захочет тратить много времени на тщательный подбор продуктов питания. Стоит отметить, что диетологи рекомендуют тем, кто просто хочет похудеть, не переходить на полностью безглютеновую диету. Достаточно всего лишь сократить потребление глютеносодержащих продуктов.

загрузка...

загрузка...

berry-lady.ru

Целиакия ─ симптомы целиакии, безглютеновая диета. Слайдшоу

Перевод слайдшоу о целиакии ─ непереносимости к глютену (клейковине), приводящей к нарушениям здоровья. Все нюансы этого заболевания, включая симптомы целиакии и безглютеновую диету.

1. Что такое целиакия?

Болезнь целиакия связана с непереносимостью глютена (клейковины) зерновых продуктов

Целиакия является пищевым расстройством, которое выражается в болезненной реакции на глютен (клейковину), белок, который содержится в таких продуктах как пшеница, рож, ячмень и сотнях других пищевых продуктах, произведенных из этих злаковых. В результате иммунного ответа организма на эти белки происходит повреждение кишечника. Целиакия, также известная как глютензависимая энтеропатия, является относительно часто встречаемым иммунным заболеванием, наблюдаемым у одного из 133 американцев. Для поддержания хорошего самочувствия пациенты с целиакией обязаны соблюдать безглютеновую диету. 

2. Целиакии - симптомы со стороны пищеварительной системы

Симптомы целиакии: боль в животе.

Симптомы целиакии могут варьироваться от лёгкой до тяжелой степени. Некоторые люди не имеют симптомов вообще, но целиакия есть, вызывая повреждения кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы целиакии могут включать:

  • вздутие живота и боли
  • Диарея
  • Рвота
  • Запор
  • Бледный, зловонный стул

3. Симптомы целиакии: потеря веса

Симптомы целиакии: потеря веса

Многие взрослые люди с целиакией не имеют никаких пищеварительных симптомов этого заболевания. Но неспособность хорошо усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, в том числе к потере веса и голоданию клеток. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:

  • Анемия
  • Усталость
  • Остеопороз
  • Бесплодие или преждевременные роды
  • Язвы в полости рта
  • Покалывание, онемение в руках и ногах

4. Симптомы целиакии: сыпь на коже

Симптомы целиакии: сыпь на коже

У некоторых людей целиакия вызывает зуд и сыпь в виде волдырей (герпетиформный дерматит). Может начаться с интенсивного жжения на локтях, коленях, волосистой части головы, бёдрах и спине. Потом возникают кластеры красных, зудящих бугорков, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые бывает в подростковом возрасте, причём, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Сыпь обычно проходит с переходом к безглютеновой диете, но и может лечиться с помощью лекарств.

5. Симптомы целиакии: настроение и память

Симптомы целиакии: ухудшение памяти

У некоторых людей с целиакией возникают депрессия и раздражительность, ухудшается память и появляются проблемы с концентрацией внимания. Если человек болен анемией и у него есть соответствующие хронические симптомы, такие как боль или усталость, то при появлении целиакии эти симптомы усиливаются.

6. Предупреждающие признаки целиакии у детей

У детей с целиакией могут быть плохие зубы

Симптомы целиакии могут появиться в детстве, даже у младенцев, когда родители кормят его продуктами, содержащими глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, понос и раздражительность. Это заболевание может привести к замедленному росту или даже к задержке развития. У детей с целиакией зубы могут быть с ямками, канавками, обесцвеченные или плохо сформированными. Дети с одним из родителей, братом или сестрой с целиакией должны пройти медицинское обследование на целиакию.

7. Продукты с клейковиной – проблемы с целиакией

Продукты с клейковиной (глютеном) - причина целиакии

Пшеница является одним из основных пищевых продуктов в западных культурах, поэтому многие распространенные виды питания содержат достаточно глютена, чтобы усугубить целиакию ─  это хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, торты и пироги. Сюда же входит и жареная курица  благодаря панировке. Китайский сейтан и японские лапша удон также изготавливаются из пшеницы. Глютен содержат рожь и ячмень, поэтому памперникель (черный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки), суп из ячменя и даже пиво могут вызвать проблемы для людей с целиакией.

8. Целиакия или аллергия на пшеницу?

Изделия из пшеницы могут вызвать аллергическую реакцию

И целиакия, и аллергия на пшеницу связаны с нарушениями иммунной системы, но реакции организма на них отличаются. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это пожизненный расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу включают кожную сыпь, затруднённое дыхание, боли в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто проходит с возрастом.

9. Целиакия или непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы

Целиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, и это может привести к затруднению переваривания лактозы ─ специфического сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. После перехода к безглютеновой диете кишечник восстанавливается, и люди с целиакией могут обнаружить, что они способны снова нормально переваривать лактозу.

10. Кто заболевает целиакией?

Если член семьи с целиакией, то вся семья с высоким риском этого заболевания

Следующие факторы представляют для вас большую опасность с точки зрения развития целиакии (никто не знает точно, почему):

  • Член семьи болен целиакией
  • Воздействие клейковины до 3-месячного возраста
  • Сильные эмоциональные стрессы, беременность, хирургические операции у генетически предрасположенных к целиакии людей
  • Диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания
  • Синдром Дауна или синдром Тернера

11. Повреждение кишечника целиакией

Слева - нормальная стенка кишки, справа - повреждённая целиакией

У людей с целиакией активизация иммунной системы организма запускается клейковиной (глютеном), содержащейся в пище. В результате антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, нанося ей повреждения, уплощая или уничтожая крошечные выступы (ворсинки) на стенке тонкой кишки. Повреждённые ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества, которые должны проходить  через стенки кишечника. В результате этого жиры, белки, витамины, минеральные вещества уходят из тела вместе с отходами. Со временем это может привести к недостаточности питания клеток организма.

12. Целиакия в пожилом возрасте

Целиакия возникла в пожилом возрасте

Целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Исследователи не знают, почему у некоторых людей целиакия развивается после многих лет терпимости к клейковине.  Среднее время, через которое человек с симптомами получает диагноз «целиакия», составляет четыре года.

13. Диагностика целиакии: анализы крови

Образцы крови для анализа на целиакию

Вследствие того, что симптомы целиакии бывают очень разнообразными, она часто не диагностируется или диагностируется неправильно. Анализ крови может обнаружить высокий уровень определенных антител, что позволяет предположить заболевание целиакией. Если результаты отрицательные, врач может назначить дополнительное тестирование, в том числе анализ на ДНК, чтобы поставить более точный диагноз.

14. Генетические тесты на целиакию

Генетическое тестирование на целиакию

Генетическое тестирование даёт еще одну важную часть информации. Около трети американцев имеют гены Dq2 или DQ8, наличие которых считается необходимым условием развития целиакии. Если у вас нет этих генов, врач может исключить целиакию как причину ваших симптомов, но у многих людей с такими генами это заболевание не возникает.

15. Диагностика целиакии: биопсия кишечника

Ворсинки в кишечнике повреждаются целиакией

Биопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп продвигают через рот и желудок в тонкую кишку и отбирают небольшое количество ткани кишки. При наличии целиакии небольшие волосовидные выступы в кишечнике (ворсинки) будут повреждены или разрушены. Также вместо эндоскопа может быть использована современная методика - капсульная эндоскопия. Это очень комфортный и безопасный метод, с помощью которого врач может непосредственно увидеть слизистую тонкой кишки. Но взять биопсию с помощью данного метода пока, к сожалению нельзя.

16. Аллергия на глютен

Аллергия на глютен: усталость

Люди с аллергией на клейковину имеют симптомы, похожие на симптомы целиакии, такие как боль в животе, усталость, головные боли, но у них отсутствуют повреждения кишечника и более серьезные последствия, какие бывают при целиакии. Безглютеновая диета устраняет симптомы.

17. Опасности отсутствия лечения целиакии

Разговор об опасности не леченой целиакии

До 60% детей и 41% взрослых с целиакией не имеют симптомов, в результате лечение отсутствует,  слизистая оболочка кишечника повреждается, кишечник не усваивает в необходимом количестве питательные вещества, и организм подвергается риску недоедания. Люди с целиакией имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодие и некоторые неврологические проблемы.

18. Целиакия и сахарный диабет

Целиакия осложняет лечение сахарного диабета 1 типа

Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют более высокую вероятность того, что у них есть целиакия. Отсутствие её лечения может привести к слишком низкому уровню сахара в крови или к большим его колебаниям. Целиакия может возникнуть параллельно с другими аутоиммунными нарушениями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

19. Целиакия и остеопороз

Сканирование костей скелета

Когда тонкий кишечник повреждён из-за  целиакии, он плохо поглощает питательные вещества. Поэтому люди с целиакией подвержены риску остеопороза, и многие из них нуждаются в агрессивном лечении для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им следует принимать пищевые добавки с кальцием и витамином D, а также периодически проверять плотность костей.

20. Уход на дому: безглютеновая диета

Безглютеновое питание

От целиакии нет лекарства, но строго соблюдая безглютеновую диету (без клейковины), можно остановить симптомы и восстановить кишечник. Вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько дней после удаления клейковины из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макаронные изделия, хлебобулочные изделия и любые другие продукты, изготовленные с включением даже небольших количеств зерновых, содержащих клейковину.

21. Остерегайтесь скрытой клейковины

В этих продуктах есть скрытый глютен

Глютен содержится в широком спектре продуктов, в том числе в мясных изделиях, картофельных чипсах, картофеле фри, панировочных продуктах, соусах и супах. Он может быть в губной помаде или лекарствах. Вы можете  есть овсяные изделия, если к ним не подмешена пшеничная мука, но сначала посоветуйтесь с врачом. Вино и дистиллированный спирт, как правило, безопасны, но большинство сортов пива следует исключить, так как пиво производится из зерна и не проходит через процесс дистилляции.

22. Натуральные безглютеновые продукты

Натуральные безглютеновые продукты

Многие углеводосодержащие продукты могут входить в безглютеновую диету, в том числе картофель, рис, кукуруза, соя, лён, гречиха. Гречка вообще не относится к зерновым, она является родственником ревеня, в котором глютен отсутствует. Она используется для для приготовления японской лапши соба, каши, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, необходимо тщательно изучить, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с применением пшеничной муки.

23. Лечение: пищевые добавки

Лечение пищевыми добавками

Люди с целиакией могут получить пользу, используя пищевые добавки с витаминами и минералами, если заболевание вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые, возможно, потребуются в виде пищевых добавок, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для правильного дозирования добавок.

24. Другие методы лечения

Лечение стероидами через капельницу

Небольшой процент людей с целиакией не реагируют на безглютеновую диету, и тогда им могут быть предписаны стероиды для приёма перорально (через рот) или путем инъекции в вену ─ для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.

25. Жизнь с целиакией

Безглютеновое питание при целиакии

Мясо, рыба, рис, бобы, фрукты и овощи ─ всё это нормальное питание для людей с целиакией, оно приготовлено без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны предлагают блюда без глютена, а многие магазины продают безглютеновые версии макаронных изделий, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, то вам, возможно, необходимо поискать скрытые источники глютена.

26. Исследования в области противодействия целиакие

Червь нематода

Цель проводимых исследований ─ поиск новых лекарственных средств, которые могли бы позволить людям с целиакией безопасно есть продукты с клейковиной. К таким препаратам относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Иммунотерапия с помощью инъекций может противодействовать иммунной реакции на глютен. Ученые даже исследуют червей нематод (см. фото), паразитов, которые могут жить в кишечнике, чтобы понять, смогут ли они помочь людям, больным целиакией.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

  • < Назад
  • Вперёд >

capsuleendoscopy.ru

Симптомы целиакии и безглютеновая диета

Стремление женщин стать обладательницами красивой, идеальной фигуры, избавившись от лишних килограммов и сантиметров, приводит к регулярному изобретению всё новых и новых способов похудения, которые обещают быстрый и долговечный результат.

Среди них можно особо выделить диеты, пользующиеся популярностью у представительниц прекрасного пола. Благодаря диетам многие из них смогли сделать своё тело более привлекательным и изящным, не прилагая для этого больших усилий, ведь всё, чего требует диета, это правильное и здоровое питание, которое исключает употребление продуктов, способствующих наращиванию жировых отложений.

Среди огромного разнообразия всевозможных диет сложно отдать предпочтение какой-то одной, однако, есть диеты, которые не вызывают никаких сомнений и уже успели завоевать признание довольных своим новым образом женщин. К числу таких диет можно отнести безглютеновую диету, о которой сейчас и пойдёт речь.

Особенности безглютеновой диеты

Безглютеновая диета отличается от большинства привычных для нас диет, так как она не просто предусматривает ограничения в еде или голодание, а представляет собой лечебный способ питания, который подходит для людей, имеющих проблемы со здоровьем, и способствующий избавлению от различных хронических заболеваний.

Эффективность диеты основана на том, что в её меню не входит глютен, являющийся основной причиной повреждения слизистой тонкого кишечника. Результатом такого повреждения может стать нарушение процесса переваривания и усвоения пищи, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, а так же замедление моторики желудка. Кроме того, отказ от глютенсодержащей пищи – это ещё и способ избавиться от аллергии и эффективно похудеть в самые кратчайшие сроки.

Суть безглютеновой диеты

Принцип безглютеновой диеты заключается в отказе от любых источников глютена, которыми по большей части являются мука и различные крупы. Глютен можно встретить в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, во всех видах теста и кашах.

Кроме того, глютен часто входит в состав мясных полуфабрикатов, приготовленных на основе глютеновых добавок, придающих им пышность и рыхлость. Это могут быть сосиски, колбасы и большая часть соевых продуктов.

Однако, учитывая современные способы приготовления пищи и использование наиболее выгодных и недорогих продуктов, глютен может входить в состав и любых других продуктов, поэтому перед тем, как купить какой-либо из них, внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нём отсутствует глютен.

Меню безглютеновой диеты

Безглютеновая диета похожа на обычные, лёгкие диеты, которых придерживаются люди, желающие просто поддерживать в постоянной форме своё тело и отказавшиеся от вредных и калорийных продуктов.

Эта диета предполагает пяти или даже шестиразовое питание, при небольших разовых порциях, не позволяющих переедать и перегружать желудок. Во время безглютеновой диеты разрешается есть всевозможные овощи и фрукты, мясо, рыбу, бобовые, орехи, некоторые молочные продукты, такие, как молоко, сливочное масло и сыр, растительное масло, яйца, а также каши, не содержащие глютен, в число которых входят гречка, чечевица и рис.

Из напитков рекомендованы натуральный чай, кофе и какао. Вместо сахара лучше использовать цветочный мёд. Ограничений по продолжительности диеты не существует, так как она не наносит вреда организму и легко переносится. Благодаря этому, данную диету можно принять как обыкновенный, ежедневный рацион и придерживаться на протяжении длительного периода.

Противопоказания для безглютеновой диеты

Несмотря на то, что безглютеновая диета по сути своей безопасна, она может повлечь за собой нежелательные последствия, связанные с отказом от молочных и злаковых продуктов, содержащих кальций, так необходимый организму для нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, может возникнуть нехватка кальция, железа, клетчатки, витамина D и витаминов группы В. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать специальные витаминные и минеральные комплексы, никак не отражающиеся на весе, но эффективно восполняющие запасы питательных веществ в организме.

diets.wild-mistress.ru


Смотрите также