Диета после проведения операции с язвой желудка. Послеоперационная диета язва


Что можно кушать после операции язвы желудка

Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.

Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

  • стресс;
  • нарушение кровообращения;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств.

Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Принципы питания после операции язвы желудка

Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

Разрешенные продукты

Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.

В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

Запрещенные продукты

Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.

Примерное меню

Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:

  1. Завтрак: паровой омлет из двух яиц; обезжиренный йогуртовый напиток.
  2. Второй завтрак: желе из фруктов; некрепкий чай.
  3. Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку; ягодный морс.
  4. Перекус: тушеное куриное мясо; пюре из картофеля; кисель.
  5. Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны; подсушенный белый хлеб.
  6. Ужин: заливная рыба; пюре из овощей; компот.

В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.

gastrodok.com

Питание после операции на 12-перстной кишке: продукты и рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде дефектов на тканях и слизистой. Для лечения 12-перстной назначают оперативное вмешательство, после которого необходимо придерживаться специального рациона питания для быстрого восстановления защитных сил и функций организма.

Поражение тканей 12 перстной кишки требует хирургического вмешательства.

Показания для проведения операции

При терапии язвы операция проводится в крайних случаях и применяется лишь тогда, когда у пациента есть явные показатели для таких мер. В их числе отсутствие результатов при применении консервативных медикаментозных средств. Прободная язва в кишке требует срочной терапии, поскольку в этом случае велика вероятность летального исхода больного.

Послеоперационный период

Главный принцип реабилитации больного после оперативного вмешательства — восстановить основные функции в организме. Врачи назначают специальную гимнастику, правильное применение которой поможет предупредить осложнения, ускорить регенерационные процессы. В частности, через некоторое время после проведения операции можно выполнить простые упражнения, если у пациента нет осложнений. Позже назначают активную гимнастику. Если осложнения не проявляются, то неделю спустя можно постепенно снимать операционные швы, через 2 — выписывать пациента.

Диета

Особое значение в восстановлении организма человека, которому оперировали 12-перстную кишку, имеет специальный диетический рацион. В 1-й день пациенту запрещается есть. На 2-й день можно выпить половину стакана воды. При этом ее нужно пить понемногу с помощью чайной ложки. Через 3 дня после операции количество воды увеличивают: больной может пить по половине литра воды, нежирного бульона или некрепкого чая. На 4-й день можно постепенно и понемногу выпить несколько стаканов воды. На следующий день разрешено употреблять супы с протертыми овощами. Неделю спустя разрешают добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, еще несколько дней спустя — переходят на диетический стол № 1. После этого врачи советуют придерживаться диетического стола № 10 в течение четырехлетнего срока.

Продукты и блюда диеты № 1 по Певзнеру

Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо. Следует ограничить добавление соли в блюда. Нельзя пить алкоголь, есть горячую, чрезмерно охлажденную пищу. Для эффективного лечения питаться нужно 5−6 р. в сутки.

Приблизительное меню диеты № 1

На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.

Рецепты некоторых блюд диетического стола № 1

Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.

  1. Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
  2. Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
  3. Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
  4. Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Прогноз

Хроническая форма гастрита негативно влияет на прогноз язвенной болезни желудка. Язвы 12-перстной кишки, как правило, заживают раньше, нежели поражение слизистой желудка. Неосложненный недуг не влечет за собой смерть больного. Такой исход возможен в случае возникновения различных осложнений (например, кровотечений). Если произошло прободение кишки, то при отсутствии оперативного вмешательства смерть заболевшего наступает через считанные дни. При лечении недуга хирургическим путем летальность в среднем составляет около 8 процентов. Среднее время рубцевания пораженных тканей двенадцатиперстной кишки достигает 4 недели, рубцевание тканей желудка — около 6 недель.

Профилактика

К профилактике болезни относят регулярный полноценный сбалансированный рацион, отсутствие стрессов, воздержание от спиртного и курения. Кроме того, важно закаливать организм и периодически проходит лечение в санаториях.

pishchevarenie.ru

Диета после операции на язву желудка

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, склонное к рецидивам. Основным признаком этого недуга является нарушение целостности стенки желудка с образованием одной или нескольких язв. Если фармакологическое лечение не приносит результатов или у больного развивается кровотечение, то проводится хирургическое вмешательство. Язва иссекается и ушивается. После операции на желудке пациент должен принимать лекарства и соблюдать особый режим питания.

Внимание Cashback! Возвращаем деньги с каждой покупки! Купи подарки к праздникам выгодно! Зарегистрируйся >>>

Что вызывает язвенную болезнь

Если у человека болит желудок, а лечение не проводится, то со временем недуг может привести к образованию язвы. Дополнительными стимулирующими факторами при развитии язвенной болезни являются:

  • Регулярные стрессы, нервно-психическое напряжение, депрессии, психозы;
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Злоупотребление горячительными напитками и курение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, патологии функционирования желудка;
  • Терапия фармакологическими средствами, агрессивно воздействующими на слизистую желудка: аспирин, диклофнак, пироксикам и др.;
  • Нарушение режима питания.

Неправильное и нерегулярное питание оказывает пагубное действие на работу желудка. Злоупотребление жирной, острой, соленой и копченой пищей приводит к хроническому гастриту, а позже и к формированию язвенной болезни. Если же после терапии этого заболевания продолжать употреблять в пищу вредные продукты, то может развиться перфорация язвы и внутренне кровотечение. Именно поэтому питание после операции язвы желудка должно быть умеренным и полезным.

Диета

Нужно ли соблюдать диету после операции язвы желудка? Современные специалисты считают, что строгое ограничение в пище при таком заболевании лишь еще больше повредит здоровью больного. У пациента, перенесшего операцию, должен быть диетический, но сбалансированный и полноценный рацион. В течение дня нужно кушать достаточное количество мяса, круп, молочных продуктов и т. д. Следует отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, острой и жирной еды.

Основное требование к диете после операции на язве желудка: пища должна поступать по четко выработанному режиму. Оптимальный перерыв – 4–5 часов. Если пациент привык перекусывать в свободное время или регулярно забывает поесть, то после операции такое нерациональное питание может очень быстро привести к ухудшению состояния больного и новому обострению язвы.

Ранний послеоперационный период

При резекции язвы период, пока операционный шов не успел зарасти, является самым тяжелым. Продолжается он до 2–3 месяцев. В это время необходимо обеспечить себе особый рацион.

Что можно есть после операции? В зависимости от тяжести заболевания первые несколько дней после резекции пациент может получать питание энтерально или перорально. В первом случае больному с помощью зонда вводят специальные смеси прямо в желудочно-кишечный тракт. Если пища поступает перорально, то пациент может самостоятельно пить воду, различные отвары и бульоны. Суточная норма такого питания обычно не превышает 1000 кк, чтобы не спровоцировать активную выработку желудочного сока.

Последующие 1,5–2 недели после резекции разрешенный список продуктов довольно скуден. Больному разрешают принимать пищу 6 раз в сутки, при этом общая калорийность составляет 1500–1600 кк. Меню состоит из пюреобразных нежирных супов, яиц всмятку или в виде омлета, протертого постного мяса, каш из перемолотых круп.

Поздний послеоперационный период

Диета после операции при язве желудка в течение последующих 2–3 месяцев также предполагает щадящий режим питания. Такие меры необходимы для профилактики расхождения швов, воспалительных процессов и избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Меню включает в себя разнообразные блюда из протертых продуктов: супы с мясом и рыбой, омлеты, каши, различные запеканки из овощей или творога, некислые йогурты и нежирный сыр. Постепенно можно начинать вводить в рацион сваренные на пару овощи и рыбу, свежие мягкие фрукты и сухое печенье.

Нельзя употреблять в пищу жирное мясо, сладости, любые жареные продукты, жесткие и кислые овощи и фрукты, выпечку. Следует отказаться от жевательной резинки и максимально снизить употребление сахара.

В первые несколько месяцев чувство насыщения может появляться после нескольких съеденных кусочков. Это нормально. Принимать пищу нужно медленно, в течение 20–30 минут, тщательно пережевывая любые твердые включения. Эти меры необходимы, так как желудок после операции значительно уменьшается в объеме, а его перистальтика снижается. Попадание в пищеварительную систему крупных кусков еды может привести к рвоте, запорам и сильным болям в животе.

Питаться следует 6 раз в день через равные промежутки времени. Контролируйте свой рацион. Несмотря на небольшие объемы съеденной пищи, в организм должно поступать достаточно белка, витаминов и аминокислот.

Особенности питания после восстановления

Спустя 3–4 месяца после резекции язвы можно вводить в рацион обычные продукты, исключив из употребления пищу с высоким содержанием холестерина и сахара, газированные и алкогольные напитки.

Ешьте больше овощей, зелени и фруктов. Стоит ограничить лишь употребление цитрусовых и кислых яблок. Наиболее полезны всевозможные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Мясо необходимо употреблять ежедневно небольшими порциями. Жирную свинину и баранину рекомендуется заменить индейкой, курятиной и рыбой. Во время обострения болезни стоит принимать щелочные минеральные воды, пить нежирное молоко.

При приготовлении пищи следует придерживаться принципов механического и термического щажения: еда должна быть не слишком горячая, без жесткой жареной корочки и панировки. Лучше всего отдать предпочтение вареным блюдам или приготовленным на пару.

Важное условие хорошего самочувствия после резекции язвы – соблюдение режима. Выработайте привычку принимать пищу в одно и то же время 5–6 раз в день. Эта мера не позволит вашему желудку постоянно продуцировать сок, который разъедает травмированный участок слизистой.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

telemedicina.one

виды, прогнозы, диета после операции

Язвенная болезнь желудка – довольно распространённое расстройство, при котором нарушается целостность слизистой оболочки этого органа и происходит проникновение язв в более глубокие ткани. Многие пациенты, услышав такой диагноз, стремятся как можно на дольше оттянуть время хирургического вмешательства и продолжают медикаментозное лечение. Тем временем болезнь прогрессирует и доходит до такой степени, что другой способ терапии будет неэффективен.

К проведению операции при язве желудка есть несколько показаний, которые можно условно разделить на две группы – абсолютные и относительные. Срочное операбельное вмешательство назначают при:

  • обширном кровотечении с потерей большого количества крови;
  • сужении сфинктера, который находится между желудком и 12-перстной кишкой;
  • развитии спаечного процесса;
  • прободении язвы в брюшину или близлежащие органы.

Другими дополнительными факторами, которые влияют на проведение срочной операции, являются – возраст пациента и наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

Несрочные хирургические процедуры назначают в таких случаях, как:

  • отсутствие должного эффекта от консервативных методик лечения;
  • частые рецидивы хронической формы болезни;
  • постепенное ухудшение состояния пациента.

Операции по удалению язвы могут разделяться на экстренные и плановые. Первая разновидность вмешательства осуществляется только тогда, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния, но таких случаев довольно мало. Зачастую проводятся плановые операции, которые показаны тем, кто на протяжении долгого времени, по какой-либо причине откладывал момент осуществления вмешательства.

Есть несколько хирургических процедур, которые может назначить врач-гастроэнтеролог. К ним можно отнести:

  • резекцию – во время которой, вместе с язвой, происходит удаление большей части поражённого органа. Однако иногда показана полная резекция;
  • ваготомию – направлена на сохранение органа, происходит только иссечение нервных окончаний;
  • эндоскопию – самый безопасный и наименее травматичный вид врачебного вмешательства. Основным отличием от других операций является выполнение манипуляций не через большой разрез на передней стенке брюшины. Требуется выполнение лишь нескольких небольших надрезов, через которые вводят эндоскопические инструменты.

Определить, какую именно операцию необходимо проводить тому или иному пациенту, специалист может во время проведения инструментально-лабораторной диагностики.

Подобный тип вмешательства при язве желудка показан пациентам только в случаях развития такого последствия, как развитие злокачественного новообразования. Это самый травматичный вид хирургической операции, но тем не менее является одним из самых распространённых.

Резекция желудка

Резекция отличается множеством противопоказаний к осуществлению, но даже самое успешное её проведение сильно вредит здоровью пациента, отчего после её проведения потребуется большое количество времени для восстановления. В послеоперационный период показан отказ от каких-либо физических перегрузок, а также соблюдение щадящего режима питания.

Несмотря на то что существует несколько разновидностей подобной операции, все они подразумевают удаление некоторого участка поражённого органа и последующее наложение специального соединения между оставшейся частью этого органа и 12-перстной кишкой.

Методики выполнения резекции:

  • продольная – при которой происходит удаление боковой части желудка;
  • антрумэктомия – проведение удаления только зоны привратника этого органа;
  • гастрэктомия – представляет собой практически полное устранение желудка;
  • резекция 2/3 – осуществляется при протекании основного заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • субтотальная – разновидность ушивания, выполняется только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

По времени резекция занимает примерно три часа. Если операция прошла без осложнений, то пациенту, через неделю с момента осуществления, разрешают принимать полусидящее положение в постели, а через две недели – вставать на ноги.

Процесс послеоперационной реабилитации занимает в среднем один год, но окончательное оценивание состояния пациента происходит только спустя три года.

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.

Виды ваготомии

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Эндоскопическая операция язвы желудка является самой безопасной и не наносит большого вреда организму.

Основным показанием к осуществлению ушивания является развитие прободения. Во время операции врач выполняет несколько действий:

  • три или четыре небольших надреза на животе, через которые вводят эндоскопические и хирургические инструменты;
  • удаление, при помощи аспиратора, излившейся в брюшину жидкости;
  • тщательный осмотр поражённого органа, для выявления очага прободения;
  • сшивание язвы серозно-мышечным швом, поперечной методикой.

Характерной чертой такого операбельного вмешательства является то, что больничный у пациента будет продолжаться довольно короткое время. В послеоперационном восстановлении показан отказ от вредных привычек и соблюдение диетического рациона.

Выполнение любой из вышеуказанных хирургических процедур требует определённых показаний, однако, это не уберегает больного от развития осложнений. Последствия могут формироваться как сразу же после операции, так и через некоторые время после её осуществления.

Непосредственно после хирургического вмешательства может возникать:

  • кровоизлияния;
  • формирование воспалительного процесса между швами;
  • расхождение внутреннего шва между желудком и тонкой кишкой.

В поздний период восстановления существует вероятность развития:

  • демпинг-синдрома – это состояние, при котором потребляемая пища попадает в кишечник, после быстрого прохождения через желудок, т. е. несвоевременно;
  • синдрома приводящей кишки – основное осложнение после резекции, которое заключается в том, что еда не продвигается в определённом участке слепой кишки;
  • рефлюкс-гастрита – при котором происходит обратный заброс содержимого двенадцатипёрстной кишки в полость желудка. На фоне этого процесса развивается гастрит.

Диета после операции является важной частью восстановления пациента, которая влияет на быстрое выздоровление. Щадящий рацион в первую очередь направлен на восстановление нормального функционирования желудка и максимальное его щажение.

После операбельного лечения пациенту можно кушать:

  • только отварную пищу;
  • блюда должны подаваться в перетёртом или полужидком виде;
  • лёгкую и одновременно питательную еду;
  • пищу комнатной температуры. Категорически запрещено есть сильно горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • продукты, обогащённые легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.

Рекомендуется есть часто, до восьми раз в день, небольшими порциями.

Рацион несколько расширяется через две недели с момента проведения хирургического лечения. Какие продукты можно употреблять следует узнавать у лечащего врача – он предоставит полный список запрещённых и разрешённых ингредиентов блюд.

Зачастую соблюдение диеты длится не более двухмесячного срока, но стоит учитывать, что на протяжении всей жизни необходимо будет отказаться от жирных и острых блюд, алкогольных и газированных напитков.

При своевременном проведении операции, соблюдении всех рекомендаций относительно питания и ведении здорового образа жизни, прогноз язвы желудка – благоприятный.

okgastro.ru

Операция при язве желудка: последствия, диета после

Как вести себя после операции при язве желудка? Какие последствия и осложнения могут возникнуть после ее удаления?

Какова вероятность рецидива язвенной болезни? Какая диета необходима для восстановления желудка?

Что будет после?

К хирургическому вмешательству по удалению язвы желудка прибегают только в экстренных ситуациях.

Чаще всего операцию приходится делать в следующих случаях:

  • прободение желудочной стенки;
  • желудочное кровотечение;
  • консервативное лечение не дает результата, болезнь существенно осложняет жизнь пациента.

В ожидании операции мысли пациента заняты подготовкой к ней. Только после того как операция перенесена, многие больные начинают задумываться о восстановлении организма.

Тут важно не совершить ошибок, о которых впоследствии придется жалеть. Во избежание возникновения осложнений, тяжелых последствий или пенетрации болезни следует очень скрупулезно соблюдать все предписания лечащего врача.

Основную роль в заживлении и восстановлении желудка играют следующие назначения:

  • диета;
  • дыхательная гимнастика.

После перенесенной операции диета, предписанная пациенту, весьма строга, так как любое малейшее ее нарушение может привести к тяжелым последствиям.

Функции желудка будут восстанавливаться постепенно – этот процесс занимает несколько месяцев, в некоторых случаях до полугода. На протяжении всего этого времени рекомендуется лечебное питание.

В первые два дня после удаления язвы желудка больному назначается лечебное голодание. Это подразумевает полный голод!

Больной не должен употреблять никаких продуктов, нельзя даже пить воду.

Поспешность в послеоперационный период чревата опасными осложнениями и может привести к повторному хирургическому вмешательству. Как бы хорошо больной себя ни чувствовал, желудку необходимо дать время на восстановление.

Начиная с третьего дня, вводится жидкое питание: бульоны, компоты. Пить необходимо чайными ложками. В третий день после операции весь объем выпитого должен составлять всего половину стакана жидкости.

На четвертый день объем жидкости увеличивается до 500 мл. На пятый день объем увеличивается еще вдвое.

Видео:

На шестой день больному дают кушать протертые супы и каши в небольшом количестве. Объем потребленной жидкости можно не считать.

Пища употребляется крошечными порциями и делится на 12 приемов. С седьмого дня можно есть протертое мясо, а начиная со второй недели пациенту предписывается противоязвенная диета, количество приемов пищи сокращается до 6 – 8 в сутки.

Несмотря на то, что через месяц-два после перенесенной операции по удалению язвы желудка человек может чувствовать себя абсолютно здоровым – это не так.

Желудку нужно значительно больше времени на восстановление. Поэтому во избежание пенетрации или других осложнений необходимо соблюдать лечебное питание хотя бы в течение первого года.

Кроме диеты, в первые дни после операции огромную роль играет дыхательная гимнастика, которая назначается уже в первый день и должна выполняться каждый день весь период нахождения в стационаре.

Продукты, полезные и не очень

Несмотря на то, что такая строгая диета, которая назначается при обострении язвенной болезни, уже не целесообразна, излишне нагружать желудок все же не стоит. Принимать пищу рекомендуется не реже 6 раз в день, небольшими порциями.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона на период восстановления:

  • жирные блюда на основе рыбы и мяса;
  • грибы и грибные бульоны;
  • острые, соленые блюда;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы любого вида;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, капуста).

Есть свежие фрукты тоже нежелательно, однако их можно употреблять в вареном виде (в компотах или киселях). Не рекомендуется и употребление свежего хлеба.

После удаления язвы желудка хирургическим путем человека нельзя считать полностью здоровым.

При неправильном питании и образе жизни заболевание может рецидивировать или подвергнуться пенетрации – поразить другие, здоровые отделы желудка и двенадцатиперстную кишку.

В профилактических целях важно соблюдать правильное лечебное питание.

В первые месяцы после операции важно, чтобы все питание было в протертом виде. Супы и вторые блюда должны быть пюреобразными.

Можно есть:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные или приготовленные на пару;
  • яйца;
  • крахмалистые овощи.

Допускается употребление свежих овощных и фруктовых соков. В первое время их необходимо разбавлять водой.

От употребления алкогольных напитков придется воздержаться на весь период реабилитации.

Из-за того, что спирт вызывает раздражение слизистой и стимулирует повышенную секрецию желудочного сока, возможно возникновение осложнений и пенетрации.

Постепенно, ближе к году после операции по удалению язвы желудка, можно переходить на употребление обычной пищи. Однако даже спустя долгое время после болезни не следует переедать.

Жареные, острые, копченые блюда употреблять можно, но они должны потребляться в небольших количествах. В еде нужно знать меру.

Первые полтора месяца считаются опасным периодом. Именно в течение этого срока могут возникнуть осложнения.

Следует немедленно обратиться к врачу, если больной испытывает:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту;
  • понос;
  • боли в области желудка.

Чтобы избежать осложнений, рецидивов или пенетрации болезни, важно неукоснительно соблюдать рекомендации доктора. Будьте здоровы!

protrakt.ru


Смотрите также