Календарь питания для Великого поста 2018 года. Прав питание диета


Питание для похудения

Вопрос сброса лишних килограммов сегодня очень актуален. Подробно рассматривать причины набора веса мы не станем, но перечислить их лишним не будет. Среди основных причин можно выделить:

  • Стрессы
  • Недостаток сна
  • Вредные перекусы
  • Употребление спиртного
  • Гиподинамия (нарушение функций организма)
  • Возраст
  • Заболевания
  • Генетическую предрасположенность

Все эти причины вместе образуют образ жизни человека. На что-то, конечно, мы в состоянии повлиять самостоятельно, но некоторое из вышеперечисленного от нас никак не зависит. Поэтому и появляются проблемы с весом. Кто-то пускает все на самотек, и особо не заморачивается, но для других этот вопрос жизненно важен. Как следствие – всевозможные диеты, надежды на возврат к прежней форме и т.д.

Безусловно, есть диеты, которые помогают сбросить вес, но здесь встает новый вопрос: как сделать так, чтобы результат после похудения оставался надолго, а надоевшая диета забылась, как страшный сон?

Далее мы расскажем вам о том, как нужно правильно питаться, и чтобы похудеть, и чтобы вообще не набирать впоследствии лишние килограммы. Но еще раз напомним, что если у вас имеются какие-либо проблемы с весом, первым шагом должно стать посещение диетолога, который поможет выявить причину избыточных килограммов и подобрать лучшие способы ее устранения.

В этом приложении мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Основы питания для похудения
  • Что можно есть при похудении
  • Что можно есть при похудении в ограниченных количествах
  • Что нельзя есть при похудении
  • Питание для похудения на неделю
  • Лучшие продукты для похудения
  • Пример недельного меню для похудения
  • Краткая схема питания для похудения
  • Рекомендации для похудения при занятиях спортом
  • Как не сбиться с намеченного пути

На основе полученной информации о правильном питании вы сможете составить собственное меню на неделю и на каждый день, но сразу скажем, что готовые рецепты заинтересовавших блюд нужно будет искать самостоятельно в сторонних источниках, т.к. мы лишь укажем направление для работы.

Основы питания для похудения

Смысл питания для похудения состоит в предупреждении не только «злого и коварного» избыточного веса, ужасающего большинство людей, но и широкого круга трудноизлечимых недугов. Исходя из этого, для начала стоит уделить некоторое внимание теоретическим основам:

  • Ставя перед собой цель похудеть, нужно сразу же отбросить консервы, горчицы и любимые бутерброды в сторону. Это настроит вас на продумывание своего рациона, а заодно поможет забыть о проблемах пищеварения: от изжоги до отложения сахара и жиров, провоцирующих диабет, атеросклероз и прочие недуги.
  • Возьмите на вооружение дробное питание: оно поможет избежать острого чувства голода и переедания. Небольшие порции никогда не растянут стенки желудка и не сделают его «бездонной бочкой». Чтобы всегда быть сытым, активным и не набирать лишний вес, можно есть даже не 4-5, а 5-7 раз в сутки, но понемногу.
  • Исследованиями подтверждено, что даже самое сильное чувство голода проходит спустя 15 минут после начала приема пищи. Применяйте хитрость для похудения: чтобы наесться и много не съесть, ешьте в течение 15 минут как можно меньше.
  • Чтобы вес оставался нормальным, ужинать нужно самыми легкими блюдами и за несколько часов до сна. Пауза между завтраком и ужином не должна быть более 12 часов.
  • Питание для похудения – это 40-50% овощей и фруктов в рационе. Обилие фруктов превратится в настоящую витаминно-минеральную бомбу, не просто сжигающую жиры, а взрывающую жировые отложения. Но фрукты при похудении лучше есть до 15 часов.
  • В меню худеющего человека в обязательном порядке должны быть блюда из круп и злаков. Есть каши полезно ежедневно. Практически все крупы очищают организм от шлаков и мусора, выполняя функцию сорбентов намного эффективнее лечебных средств.
  • Идеальным завтраком считается овсяная каша с сухофруктами, яблоками или бананами (такими яствами балуют себя даже знатные особы в Великобритании). А быстрому похудению способствуют гречневая каша с легкой морковной поджаркой и рисовая каша с тыквой.
  • В каждодневном рационе для похудения должны иметься подсолнечные семечки и орехи. Они снабдят организм нужными пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и калием.
  • Худея, нужно кушать йогурты, сыры и творог, а также пить молоко. Эти продукты восстанавливают микрофлору кишечника и снабжают организм кальцием.
  • Если вы не на диете, то обеспечьте себя хотя бы 50-60 г рыбы или мяса в сутки, чтобы организм не испытывал недостаток белка.
  • Не забывайте об обязательных 2-2,5 л жидкости в сутки. Рекомендуется пить именно чистую негазированную воду (можно минеральную). Чтобы похудение было более эффективным, исключите из меню крепкие чаи и растворимый кофе. Лучшими диетическим напитками признаны кисели, компоты, натуральные морсы и зеленые чаи.
  • Проштудируйте свой привычный рацион, найдите в нем высококалорийные продукты и замените их низкокалорийными. Потреблять в сутки более 2000 калорий недопустимо. Также важно заменять вредные продукты полезными, а именно: сахар – медом, жирную свинину – нежирной телятиной, подсолнечное масло – оливковым маслом, жирную сметану – нежирным йогуртом и т.п.
  • Старайтесь следить за кислотно-щелочным балансом, ведь он отвечает за насыщение кислородом клеток и множество других биохимических процессов внутри организма. Для нормализации баланса следует употреблять орехи, овощи, фрукты, йогурты и молоко.
  • Полуфабрикаты, газированные напитки, белый хлеб, жирное и жареное – истинные враги красоты, здоровья и нормального веса. Помимо этого следует избегать простых углеводов, содержащихся в конфетах, тортах, пирожных и других вкусняшках. Однако раз в неделю побаловать себя не возбраняется.
  • Соль не принесет сбрасывающему вес человеку никакой пользы, и лучше всего, если она будет замещена натуральными пряностями и специями. Кстати, салаты советуем заправлять либо морской солью, либо лимонным соком.
  • Алкоголь – одна из причин лишнего веса, и от него тоже желательно отказаться, и в особенности от пива и ликеров. Помимо большого содержания калорий, они возбуждают аппетит, что в случае похудением совсем не нужно. Если все же хочется «позабавиться» спиртным, остановите выбор на небольшом количестве красного вина, но без фанатизма.
  • Те, кто привык много кушать, но не хотят больше этого делать, могут некоторое время позаниматься самообманом: большие тарелки заменяются новыми, вместо порции в 200 г съедается порция в 150 г и т.д.
  • Чтобы правильное питание для похудения не надоело, нужно делать рацион максимально разнообразным. Ходя по магазинам, покупайте необычные диетические продукты, проводите собственные кулинарные эксперименты, сочетайте разные вкусы и читайте побольше тематической литературы. Здоровое питание должно быть наслаждением, а не напоминанием об ограничениях.
  • Если собираетесь в магазин, предварительно хорошенько поешьте. Голодный человек оставляет в магазине на порядок больше денег, нежели сытый, а также покупает всякую ненужную всячину, без которой можно было бы обойтись. И все это из-за голода.
  • Один из наиболее действенных способов похудеть – это вставать из-за стола немного голодным. Достигнув чувства насыщения, но думая о том, что неплохо было бы еще что-нибудь «закинуть», не соблазняйтесь этим желанием, а лучше отвлекитесь на какое-то дело.
  • Одной из причин того, что люди не могут вовремя прекратить есть, являются стрессы. Постарайтесь больше расслабляться, чаще бывать на улице, устраивать себе небольшие праздники и делать подарки. В общем, балуйте себя, чтобы не «закусывать» стресс очередным пирожным.

Меню для похудения не предполагает употребления в пищу только необычных и непривычных продуктов – большая их часть уже давно присутствует в вашем меню, причем многие из них – истинная вкуснятина! Естественно, на первых порах придется ограничиться в любимом шоколаде или таком аппетитном твердом сыре, однако проливать по ним слезы грусти не нужно. Смотрите сами.

Что можно есть при похудении

Рекомендованными во время похудения продуктами являются:

  • Индюшка (без кожицы)
  • Курица (без кожицы)
  • Кролик
  • Телятина
  • Морепродукты
  • Кефир, йогурт, молоко (все – нежирное)
  • Яйца (вместо яичницы нужно готовить омлет на пару)
  • Почти все овощи и фрукты (см. далее)
  • Бобовые
  • Сыр тофу
  • Нешлифованный рис
  • Хлеб из муки грубого помола

На первых этапах достижения цели сбросить лишний вес за рамки этого списка лучше особо не выходить, а готовить следует исключительно на пару, в духовке или же в процессе варки.

Что можно есть при похудении в ограниченных количествах

Напомним, что питание для похудения нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова, по причине чего время от времени можно давать небольшую слабинку. Но чтобы судорожно не размышлять над тем, можно ли съесть то или это, ознакомьтесь с условно разрешенными продуктами (есть их можно лишь иногда, например, раз в неделю):

  • Продукты, в которых есть крахмал: свекла, морковь, кукуруза, картошка
  • Сладкие фрукты: виноград, хурма, авокадо, бананы
  • Черный шоколад
  • Мед
  • Натуральные соки
  • Твердые сыры
  • Сметана и сливки
  • Оливковое масло (не более 10 г)
  • Сливочное масло (не более 10 г)

Здесь же есть смысл сказать о десертах, ведь притронуться к ним порой так и хочется. Но стоит ли это делать при похудении? Ответ на этот вопрос наверняка вас порадует, т.к. кушать десерты очень даже можно. Единственное условие: выбирая десерты, старайтесь, чтобы они тоже были полезными. К числу таковых можно отнести:

  • Овсяное печенье
  • Фруктовые муссы
  • Желе
  • Творог с фруктами
  • Сорбеты
  • Кисели
  • Творожное суфле
  • Конфеты из сухофруктов

И последнее в этой части приложения – продукты, которые являются табу при похудении.

Что нельзя есть при похудении

Питание для похудения – вещь достаточно хитрая, и есть в соответствующем рационе, конечно же, и свои запреты. Вредные продукты отрицательно сказываются на общем состоянии организма, что выражается в тяжести в желудке, тошноте или каком-то другом дискомфортном ощущении. Также их употребление сказывается и на внешности: портится кожа и волосы, но самое плохое – появляются лишние килограммы.

Табуированные во время похудения (и не желательные в принципе) продукты – это:

  • Изделия из пшеничной муки
  • Большинство сладостей
  • Сахар
  • Соль
  • Пакетированные и растворимые соки
  • Свинина
  • Майонез
  • Пакетированные соусы и заправки к блюдам
  • Копченые продукты

Несложно заметить, что список совсем невелик, да и отказаться от только что названного, по сути, проще простого. К тому же общее состояние здоровья станет гораздо лучше. Ну а когда вы достигнете желаемого результата, и станете весить столько, сколько хотели бы, можете вновь иногда баловать себя вредностями. Но стоит ли?

На этом мы заканчиваем первую часть материала и переходим ко второй – более практической. И начнем мы с представления рекомендаций для составления недельного рациона питания.

Питание для похудения на неделю

Чтобы определиться с правильным рационом на неделю, не нужно обладать углубленными знаниями в области диетологии. Достаточно знать о двух основных нюансах:

  • Следите за калорийностью. Среднесуточный ее показатель не должен превышать 2000 калорий. А при похудении его можно сократить 1600 калорий.
  • Все продукты, входящие в меню для похудения, должны быть полезными и питательными.

Сюда же можно отнести необходимость в разнообразии блюд, т.к. та же полезная овсяная каша, пусть и с фруктами, может нравиться первые несколько дней, а потом просто надоест и захочется чего-то нового. А приевшаяся пища может в одночасье перечеркнуть все планы – и на столе вновь окажутся торты, колбасы и котлеты, от которых еще вчера было решено отказаться. Но продолжим…

Меню для похудения на неделю составить очень просто: можно, к примеру, чередовать рыбу и мясо, готовить всевозможные салатики, варить крупы и стараться делать так, чтобы блюда очередного дня хотя бы в чем-то не были похожи на блюда прошедшего. Плюс важно следить, чтобы в доступе всегда присутствовали фрукты и питьевая вода.

Если подвести эти рекомендации к общему знаменателю, получим примерно такой план на день:

  • Завтрак: продукты, богатые углеводами и клетчаткой (например, каша)
  • Перекус между завтраком и обедом: продукты, богатые беком (например, йогурт и творог с фруктами)
  • Обед: продукты, богатые углеводами и белками (например, куриный суп или бульон)
  • Перекус между обедом и ужином: несколько фруктов
  • Ужин: продукты, богатые белком (например, мясное или рыбно филе)
  • За несколько часов до сна: творог или кефир

В дополнение к этому мы составили небольшой список продуктов, лучше всего подходящих для сброса веса. Возьмите его на заметку.

Лучшие продукты для похудения

Продукты из этой шпаргалки могут стать основой вашего ежедневного рациона:

  • Рыба и птица. Прекрасный источник белка при похудении, причем он намного полезнее красного мяса. Жирная рыба богата йодом и жирными кислотами омега-3, нужными организму. Напоминаем, что блюда из птицы и рыбы следует готовить на пару или в духовке.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Они всегда занимали и продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге продуктов для красоты и стройности.
  • Овощные салаты. Идеально подходят для перекусов или в качестве дополнения к любому из приемов пищи. Польза низкой калорийности дополняется тем, что в организм поступает огромное количество витаминов.
  • Яблоки и груши. Эти фрукты богаты пектином, дарят ощущение сытости и в то же время низкокалорийны.
  • Грейпфрут. Превосходно сжигает жир, а также снижает содержание инсулина, из-за чего снижается аппетит.
  • Имбирь. Признан одним из лучших средств для похудения и сохранения стройной фигуры. В состав имбиря входят вещества, улучшающие метаболизм, очищающие организм от шлаков и стимулирующие пищеварение.
  • Инжир. Еще один продукт, стимулирующий работу ЖКТ, утоляющий чувство голода и содержащий в себе минимум калорий.
  • Кедровые орехи. Они не зря называются «сокровищем Сибири», ведь в них содержится белок и линоленовая кислота, понижающая аппетит.
  • Миндаль. Если кушать 25 орешков миндаля в день, можно добиться быстрого похудения и значительно понизить уровень холестерина.
  • Зеленый чай. Вещества, входящие в его состав, сжигают жиры и способствуют похудению.

Составляйте свое диетическое меню, включая в него эти продукты, и результат в виде сброшенных килограммов не заставит себя долго ждать. А чтобы вам было проще определиться с блюдами для похудения, ознакомьтесь с примером меню на неделю.

Пример недельного меню для похудения

Как вы уже знаете, здоровое питание должно включать в себя как минимум два перекуса. Но в случае с похудением перекусывать нужно преимущественно фруктами, творогом, йогуртами, овсяным печеньем и сухофруктами. Естественно, не забывайте о большом количестве воды.

Переходим к меню (на выбор предлагается несколько блюд).

Завтраки*:

  • Омлет или яйца всмятку
  • Творог и галеты или овсяное печенье
  • Запеченные овощи и бутерброд с сыром (хлеб – из твердых сортов пшеницы)
  • Овсяная каша с кусочком курицы или овощами, приготовленными на пару

*В качестве напитков подойдут зеленый чай или свежесваренный кофе

Перекус между завтраком и обедом:

  • Детское фруктовое пюре
  • Нежирный йогурт
  • Несколько сухофруктов или горсть орехов
  • Творог с изюмом
  • Несколько фруктов

Обед*:

  • Куриный бульон и салат из овощей
  • Отварная картошка, тушеные грибы и салат из белокочанной капусты
  • Уха, тефтели, приготовленные на пару, и салат из помидор и огурцов
  • Борщ (постный (с фасолью) или вегетарианский), запеченное мясо и салат из пекинской капусты
  • Куриный суп, салат из овощей

*В качестве напитков подойдут натуральные соки или вода

Перекус между обедом и ужином*:

  • Овсяное печение
  • Фруктовый салат
  • Несколько фруктов
  • Йогурт
  • Творог с рубленой зеленью

*В качестве напитков подойдут натуральные соки или кисель

Ужин:

  • Творог и огуречный салат
  • Куриные котлеты, приготовленные на пару, и капустный салат
  • Омлет с овощами
  • Запеченная рыба на овощной поджарке
  • Тушеный кролик с овощами

Главное, что нужно запомнить при составлении рациона для похудения, – это низкокалорийность, полноценность и разнообразие. Именно на основе этого современные врачи-диетологи составили схему ежедневного питания для похудения.

Краткая схема питания для похудения

Приводим лишь наиболее важные элементы схемы, где указаны размеры порций разных блюд и пропорции некоторых продуктов:

  • Порция каши из любой цельнозерновой крупы – визуально размером с кулак
  • Порция нежирного мяса, включая птицу и рыбу, – визуально не более ладони
  • Нежирный творог – не более 200 г в сутки
  • Натуральный йогурт – не более полстакана в сутки
  • Кефир и молоко – не более стакана в сутки
  • Негазированная минеральная вода – не менее 1,5 л в сутки (при употреблении фруктов и супов). Питьевую составляющую рациона можно дополнить натуральным соком, морсом, компотом, зеленым чаем или отваром из шиповника
  • Овощи в любом виде – не менее 300 г в сутки
  • Свежие фрукты (желательно употреблять несладкие) – не менее 300 г в сутки
  • Любое растительно масло – не боле 2 столовых ложек в сутки
  • Орехи, нежирный сыр и яйца – не более 30 г того и другого в сутки

Эта схема подходит любому человеку, независимо от образа жизни и рода деятельности. Однако если вы занимаетесь спортом, обратите внимание на ряд дополнительных рекомендаций.

Рекомендации для похудения при занятиях спортом

Каждый спортсмен знает, что физические нагрузки могут помочь сбросить вес. Но точно так же они могут способствовать и его набору. Исходя из этого, чтобы вес снижался, а не увеличивался, тренируйтесь в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Основной прием пищи должен быть за 2-3 часа до тренировки
  • Если по каким-то причинам соблюсти предыдущий пункт не получается, подкрепитесь кефиром, творогом или йогуртом за 30-40 минут до нагрузки. Такая пища очень быстро переваривается и снабжает организм белком, необходимым мышцам.
  • Чтобы зарядиться энергией, за 20-30 минут до тренировки следует выпить стакан натурального сока или съесть фрукт
  • Во время тренировочного процесса нужно обязательно понемногу пить минеральную воду без газа
  • Через 20-30 минут после окончания тренировки нужно подпитать организм чем-нибудь белковым, например, съесть немного творога или выпить белковый коктейль. Жирная и жареная пища полностью исключена
  • Если отход ко сну планируется через 4-5 часов после тренировки, допускается полноценно поужинать, к примеру, рыбой с овощами (но ужин должен быть не позднее 19 часов)

Занятия спортом и здоровое питание помогут вам достичь своей цели похудеть в разы быстрее. Но не будем спорить: взять и по щелчку пальцев переключиться с привычного рациона питания, включающего вредные продукты, на здоровый, тем более рассчитанный на похудение, может быть нелегко. Попрощаться со старыми привычками почти всегда тяжело, хотя, если применять некоторые хитрости, данный процесс пройдет практически безболезненно.

Как не сбиться с намеченного пути

Чтобы переход на новое питание, а вместе с ним и на новый образ жизни проходил легче, постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:

  • Сформируйте правильный внутренний настрой, отдав своему сознанию четкий и ясный приказ питаться здоровой пищей и правильно. Не позволяйте себе расслабляться и быть мягкотелым – тогда и ваша цель будет мотивировать вас гораздо сильнее макарон с мясом и всяких сладостей.
  • Соблюдайте при составлении своего рациона принципы сбалансированности. Если меню будет выстроено правильно, ваш организм всегда будет насыщен всем, что ему нужно, и тянуть к вредной еде вас просто не будет.
  • Внимательно относитесь к своему психологическому настрою, ведь, как известно, все проблемы находятся у человека в голове. Создайте в своем сознании образ лучшего себя – того, каким вы хотите себя видеть, т.е. красивым, здоровым, подтянутым. Ежедневно выделяйте 5-10 минут на расслабление и воссоздание этого образа в воображении. «Смотрите» на нового себя, хвалите себя, восхищайтесь собой, благодарите себя за выдержку и настойчивость.
  • Займитесь планированием: составьте план на неделю, месяц и даже год. Определитесь с тем, какое количество килограммов вы сбрасываете к тому или иному сроку, каким вы видите себя к этому времени, каково ваше самочувствие и ощущения и т.п. Держите этот план перед собой, чаще в него заглядывайте – и все непременно получится так, как вы хотите.

Как бы то ни было (т.е. невзирая на любые психологические подготовки и самомотивации), основы питания для похудения зиждутся на разнообразном и продуманном меню, составленном из тщательно подобранных продуктов. Именно продукты в большей степени способствуют безболезненной потере лишнего веса, но крайне важно, чтобы калорийность суточного рациона при похудении была меньше теряемых в сутки калорий. И достичь этого можно, руководствуясь информацией, представленной в этом приложении.

В настоящее время подавляющая масса людей с избыточным весом старается сбросить его эффективно и правильно, не нанося совершенно никакого вреда своему организму и самочувствию и при этом достигая долгосрочного результата. Периодические ограничения в еде и болезненные диеты не приведут ни к чему хорошему. Вместо них намного лучше остановить свой выбор на постоянном рациональном питании, направленном на нормализацию веса и улучшение здоровья. И теперь у вас есть все, что нужно, чтобы начать питаться так, как действительно правильно.

Желаем вам успехов и очень вкусных, но здоровых блюд!

Кирилл Ногалес

4brain.ru

Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.

Текст: Алевтина Иванова

Один из секретов долголетия жителей полуострова Макао, китайской автономии, принадлежавшей раньше Португалии, – правильный рацион питания. Блюда из риса, кукурузы и проса, лапша и макароны, бобы и соя, овощи и фрукты в большом количестве, орехи, рыба и морепродукты, вино и зеленый чай – кухня Макао соединяет в себе традиции азиатской и средиземноморской кухни. Почему же они живут дольше всех?

Ученые давно обратили внимание, что регионах с такими пищевыми привычками (Средиземноморье, Юго-Восточная Азия и Центральная Америка), люди гораздо реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, к примеру, в России, Европе, Северной Америке. Не случайно, что по продолжительности жизни страны с азиатской и средиземноморской культурой питания занимают самые верхние строчки в мировом рейтинге. А россияне с любовью к жирной пище и крепкому алкоголю – в аутсайдерах.

Продолжительность жизни в странах мира         

    Страна    Ожидаемая продолжительность жизни                                               при рождении (лет)
1 Макао                                                   84.36
2  Андорра                                                82.51
3  Япония                                 82.12
4 Сингапур                                              81.98
5 Сан Марино                         81.97
6 Гонконг                                81.86
7 Австралия                            81.63
8 Канада                                   81.23
9 Франция                                               80.98
10 Швеция                                 80.86
11 Швейцария                           80.85
12 о.Гернси                                               80.77
13 Израиль                                 80.73
14 Исландия                                             80.67
15 Ангилья                                                80.65
16 Каймановы о-ва                   80.44
17 Бермудские о-ва                   80.43
18 Новая Зеландия                   80.36
19 Италия                                   80.20
20 Гибралтар                             80.19
50 США                                     78.11
141  Белорусия                             70.63
150 Украина                                 68.25
159 Мир                                       66.57
162 Россия                                    66.03

 Источник: TheWorldFactbook, ЦРУ США

Основываясь на знаниях о роли питательных веществ и потребностях организма, в 90-е годы ХХ века диетологи разработали программы правильного питания. Для наглядности их представили в виде пищевой пирамиды. В нижней части находятся продукты, рекомендуемые в качестве основы повседневного питания. Чем выше «этаж» занимают продукты, тем меньше их нужно есть.

Сейчас разработаны пищевые пирамиды на любой вкус. Очень популярны средиземноморская диета, азиатская, латиноамериканская и вегетарианская пирамиды.

Американская пирамида здорового питания MyPyramid («Моя пирамида») даже получила в США статус госпрограммы.

В России тоже есть своя пирамида питания. Ее разработали специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины с учетом национальных традиций и вкусов. В отличие от США, никакого специального статуса у нее нет. Это «просто» рекомендации по правильному и сбалансированному питанию.

Все пищевые пирамиды – это руководство по здоровому питанию, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и диабета. Именно от этих болезней в мире умирает больше всего людей. И хотя диетологи продолжают спорить о нюансах, в основных подходах они едины.

Разнообразие. В рационе человека должны быть представлены все необходимые ему питательные вещества – белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Нельзя отказываться от одних веществ в пользу других.

Основу рациона должны составлять хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия, а также овощи и фрукты. Продукты из зерна и картофель – незаменимый источник углеводов – основных поставщиков энергии, а также клетчатки, витаминов группы В и железа. Крупы ценны еще и тем, что витамины в них не разрушаются так быстро, как во фруктах и овощах.

Овощи и фрукты. Это настоящий кладезь питательных веществ: калия, клетчатки, витаминов А, Е, С, группы В. Содержащиеся в них антиоксиданты препятствуют старению организма и защищают его от болезней. В овощах и фруктах мало жира. Жирными их делает только жарка.

Жиры. На жиры должно приходиться не более 30% от количества потребляемых калорий (в зависимости от веса, пола и физической активности человеку требуется от 1600 до 3000 калорий в день). Из них 10% должны приходиться на жиры животного происхождения (сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в готовых продуктах), 10% - на растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т.д. ) и 10% на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбе. «Рыбьи» жиры снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Кулинарная обработка. Чем больше в рационе продуктов с минимальной кулинарной обработкой или вовсе без нее, тем он полезнее.

Сахар, соль, алкоголь. Их потребление нужно очень строго ограничивать.

Физическая активность. Она снимает стресс и тем самым удерживает людей от стремления «заедать» неприятности вкусненьким. Полчаса-час нагрузки в день помогают поддерживать вес в норме и снижают риск многих заболеваний. Наряду с правильным сбалансированным питанием физическая активность является непременным элементом здорового образа жизни.

О российской пирамиде здорового питания - подробнее

Версия для печати

Метки статьи: питание

zdravkom.ru

правила и меню при правильном питании

Как известно, питание – необходимый физиологический процесс для жизнеобеспечения человека. Правильное питание – это один из основополагающих компонентов здорового образа жизни.Для того чтобы чувствовать себя энергичным, здоровым и красивым необходимо составить свою индивидуальную программу питания и придерживаться ее не только к началу весеннее-летнего сезона, но и круглый год. Советы диетологов помогут в вопросах правильного питания, а также улучшения обмена веществ и, при необходимости, снижения избыточного веса. Существуют сотни книг с диетами, но проблема ожирения не уходит, а только прогрессирует, поэтому важна персональная программа правильного питания.Крепкий иммунитет, ежедневный режим правильного сбалансированного питания помогут выглядеть в прекрасной форме, улучшить и продлить качество жизни на многие годы.

Правила правильного питания

Ежедневное меню человека должно включать широкий ассортимент продуктов: крупы, фрукты, овощи, диетическое мясо, молочные продукты, мед, орехи. По правилам правильного питания человеческий организм ежедневно должен получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины в нужном количестве. Для включения в работу всех функциональных систем и органов, а также для насыщения организма энергией.Основным принципом правильного питания является не категорический отказ от жирной и жареной пищи, а замена их полезными жирами (растительное масло, орехи, морепродукты). Правильно будет употреблять продукты с высоким количеством белка и низкой жирностью (постное мясо птицы, бобовые и нежирный творог). Белки и углеводы лучше всего употреблять раздельно, чтобы отследить энергетическую ценность и калорийность съедаемых продуктов.Основу правильного питания составляет рациональное распределение и прием продуктов не менее трех раз в день, оптимальным является четырехразовое питание в день. Строгое соблюдение режима питания является важным аспектом здорового образа жизни. Рекомендуемая порция пищи должна варьироваться в пределах 250–350 грамм. При заболеваниях ЖКТ (желудочного кишечного тракта) приходится принимать пищу больше четырех, а то и пять-шесть раз на день (дробное питание). Количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты человека. Калорийность готовых блюд зависит от способа их приготовления – варки, жарки, пароварки, запекания. При правильном распределении калорий человек не ощущает чувство переедания, не падает работоспособность, не клонит в сон, не впадает в депрессию.Продукты, насыщенные витаминами и минералами приносят только пользу человеческому организму. В связи с этим возникло модное направление в правильном питании – сыроедение. Это прием исключительно сырых продуктов, не подвергающихся тепловой обработке – овощи, фрукты, орехи, злаковые зерна. Сыроеды уверяют, что их питание – панацея от всех заболеваний, омолаживает организм, очищает сосуды и придает невероятную энергию для жизни. Следует помнить, что при сыроедении необходимо контролировать количества белка в рационе, чтобы защитить мышцы организма, в первую очередь миокард.При соблюдении правил правильного питания восстановится обмен веществ, улучшатся кожный и волосяной покровы.

Вода – важнейший компонент рациона

Как бы трудно не было, но ежедневно рекомендуется выпивать полтора–два литра качественной чистой воды. Если воды поступает мало в организм, то возникают проблемы со здоровьем – зашлакованность, утомляемость, раздражение. Вода – важнейший компонент рациона при правильном питании.

  • Во-первых, выпитая вода утром натощак помогает в борьбе со многими болезнями: аритмия, артрит, гормональный дисбаланс, почечная недостаточность.
  • Во-вторых, вода способна поддерживать нормальную густоту крови в организме и постоянную температуру тела.
  • В-третьих, вода помогает переработке жировых запасов.
  • В-четвертых, дефицит воды приводит к быстрому старению организма.
  • В-пятых, воду нужно принимать в чистом виде, а не в виде чая, кофе, соков и других жидкостей. Чай и кофе обладают мочегонным эффектом, поэтому они выводят воду, которая требуется для внутренних нужд организма.

При правильном питании оптимальный режим потребления воды – это равномерный прием в течение дня. Рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан воды, чтобы запустить физиологические процессы после ночного сна. По стакану нужно выпивать за полчаса до приема завтрака, обеда, ужина. После трапезы, спустя два часа еще по стакану воды. И перед сном еще стакан поможет не замедлять метаболизм организма. Вот тот минимум приема воды для хорошего самочувствия.Помните! Обезвоживание организма, как правило – первоисточник многих заболеваний. Вода – это самое дешевое и доступное лекарство при обезвоживании. Вода, сочетаясь с правильным питанием, является источником здоровья и красоты.

Меню дня при правильном питании

Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Вот варианты рациона для правильного питания, с которых можно самостоятельно составить меню, чтобы быть энергичным и сытым в течение дня.Завтрак. Пропускать его нельзя! Должен быть плотным.Каши (гречка, рис, овсянка) на воде с сухофруктами и горстью орешковОтварное белое мясо – птицы или нежирной рыбы,Бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с малосольным лососем, салат из овощей. Нежирные сорта сыра.Яичный омлет с зеленью, фруктовый салат.Порция творога со сметаной с джемом или свежими фруктами.Обед. Наличие первого блюда обязательно. Легкий, но сытный.Любой суп (борщ) с мясом, овощные супы-пюре.Гуляш с нежирных сортов мяса, или соевого мяса с салатом овощным.Отварные макаронные изделия с сыром или запеченная цветная капуста в панировке, овощная лазанья, нежирные роллы или вегетарианская пицца.Ужин. Желательно не перегружать организм перед сном, пропускать не рекомендуется.Куриная грудка с тушеными овощамиМорепродукты с рисомОвощной омлет с перепелинными яйцамиОтварная говядина с запеченными овощамиТворожная запеканка или сырники с фруктовым джемомПерекусы. Желательно перекусывать два раза между основным приемом пищи.Стакан кефира с медом или вареньем, йогурт20-30 гр. шоколада и одно яблокоХлебцы с творогом или зеленьюОвсяное печенье, чай.Если научиться правильно питаться в течение дня, затем составить правильное меню на неделю, то нетрудно будет привыкнуть и в дальнейшем на круглый год. Главное, понять, что нужно кушать правильные продукты в небольшом количестве в нужное время, для того чтобы иметь прекрасное здоровье, красивую фигуру, стать самодостаточным и уверенным в себе человеком.

Статья в тему: Правильное питание по аюрведе.

Неправильные продукты

Чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо свести к минимуму, так называемые, неправильные продукты. Это, прежде всего, сдобная выпечка, торты, пирожные, конфеты, сахар. Не зря говорят, что сахар и соль – это белая смерть. Следует заменить сахар медом, сладкими фруктами или сухофруктами. Не стоит категорически отказываться от шоколада, так как считается, что это «гормон радости», хорошего настроения.Нужно ограничить выпечку и блюда из белой муки, их переизбыток превращается в жир. Полезны цельные зерна, они являются источником витамина группы «В».Не рекомендуются газированные напитки, особенно, сладкие с пищевым красителем. Не желателен алкоголь любой крепости в больших дозах. Противопоказана острая, копченая, соленая пища.Любая диета запрещает использование жирных сортов мяса и колбасных изделий. Альтернатива – телятина, постное мясо курицы, индейки и нежирные сорта рыбы.Все эти неправильные продукты «ударяют» по печени, почкам, поджелудочной, вызывают ожирение и диабет. Для сохранения молодости и красоты как можно дольше, не стоит подвергать свой организм атаке вредными продуктами и стрессами.Помните! Несбалансированные диеты для похудения – быстрый способ старения и изнеможения организма. А здоровая и правильная еда – уверенный шаг к молодости, стройности и наслаждению!

Интересно почитать

www.ayurveda-info.ru

У организма своя диета. Кого и почему убивает здоровое питание | Полезные советы | ЕДА

Как подобрать персонализированное питание с точки зрения нутригенетики и иммунной диетологии, SPB.AIF.RU рассказал врач диетолог-нутрициолог Сергей Сергеев.

Трехразовое питание – достаточно?

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU:– Сергей Сергеевич, есть ли общепринятое понятие «правильное питание»?

Сергей Сергеев: – По большому счету, оно состоит из пяти пунктов. Это правильный режим питания, правильный набор продуктов и способ приготовления, прием витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. И последнее – физическая нагрузка. Однако на практике все гораздо сложнее. 

Окончил Курский Государственный медицинский университет. Врач-лечебник, диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Российского общества медицинской элементологии.

Все люди разные. Кто-то работает в ночную смену, сутками, у кого-то режимное предприятие. Таким людям будет тяжело следовать классической рекомендации – есть 5–6 раз в день. У других генетически не развито чувство насыщения, поэтому они переедают. Им пятиразовый режим не подойдет, потому что они не будут наедаться. Начнут чаще есть и результата не будет. Зная об этом, можно тщательно следить за порциями. Есть те, кто заедает стресс и эмоциональные проблемы, им нужна консультация психотерапевта, чтобы прекратить переедать. 

– И как понять, какое питание подходит именно тебе?

– На этот вопрос может ответить иммунная диетология. Она учитывает не калорийность продукта или его свойства, а реакцию конкретного организма на него. Она всегда индивидуальна. Бессмысленно учитывать калории и витамины, если ваш организм не может переварить и усвоить их. 

Сегодня доказано, что вещества и компоненты продуктов прямо или косвенно регулируют функциональную активность генов. Это стало точкой развития нового направления диетологии – нутригеномики (диетогеномика). Это наука, которая изучает связь питания человека с характером его генома. Зная, как пища влияет на работу генов, и какая генетическая информация заложена в нас, мы может влиять на наши пищевые пристрастия. А также не допустить развития заболеваний, к которым у нас есть предрасположенность. Если люди, которые генетически склонны к компульсивному перееданию. Они склонны есть, не замечая этого. Знание о наличии этого гена, как ни странно, помогает людям сосредоточиться на еде. Они начинают следить за питанием и не допускать переедания. Также есть гены, улучшающие результаты аэробных упражнений и влияющие на мышечную силу, выносливость во время тренировок, на размер и форму тела.

Продукты против генетики

– Как определить, какая генетика тебе досталась?

– Есть стандартные общеизвестные тесты. Достаточно один раз сдать анализы, чтобы узнать генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Зная, как они развиваются, какие есть факторы риска, в том числе провоцирующие продукты питания, мы можем их исключить из своего рациона. Также сегодня возможно определить на генетическом уровне, какие продукты мы не переносим. Например, лактозу, глютен, кофе и т. д. Пока заболевание не проявило себя, есть возможность повернуть его течение вспять. И правильный набор продуктов будет способствовать предотвращению дальнейшего развитие и появление осложнений. 

– Можно ли питанием предотвратить генетические заболевания?

– Наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни – питание, физическая активность, вредные привычки. Это то, на что мы можем повлиять, чтобы сохранить его. 20% – это наследственность. И в каком-то смысле мы можем повлиять и на нее.

Эпигенетика говорит, что генетическая предрасположенность может так и остаться предрасположенностью, если человек не будет подталкивать ее развитие. Зная, какие факторы провоцируют то или иное заболевание, в том числе и продукты питания, мы можем их исключить. А в результате наследственность не проявит себя. Конечно, есть определенные заболевания, развитие которых пока нельзя остановить. Еще на 20% наше здоровье зависит от экологии. Если она – плохая, то мы можем переехать куда-то, либо защитить себя от провоцирующих экологических факторов. Периодически выезжать на свежий воздух, помогать организму бороться с ними, принимая полезные продукты.

Оставшиеся 10% здоровья зависят от здравоохранения. Тут важно подобрать хороших специалистов. А в принципе, если 90% будем соблюдать, то сложности с этим пунктом могут и не возникнут.

Правильно или вредно?

– Есть ли продукты, которые 100% полезны нашему организму?

– Считается, что есть. К ним относят: куриное филе, индейку, кролика, орехи, овсянку, бурый рис, фрукты, овощи, оливковое масло, творог, яйца, кефир и т. д. Однако организм может распознавать их как аллергены. Большинство знает о пищевых аллергиях, которые проявляются тем или иным образом. Но иногда она протекает в скрытой форме. Вроде бы человек чувствует себя хорошо, но в организме идет борьба с поступающей едой. Иммунная диетология дает ответ на вопрос, как наша иммунная система воспринимает эти продукты. Не реагируют, потому что они хорошо перевариваются и усваиваются, или воспринимает продукт, как чужеродный объект и вырабатывает на них антитела. Например, когда в организме нет ферментов для правильного переваривания. Получается, иммунная система занята обезвреживанием еды несколько раз в день. И ей может быть некогда отвечать на вирусы или аутоиммунные заболевания. Человек может постоянно уставать, не высыпаться, простывать и т. д. Идет эффект накопления, и в какой-то момент иммунная система начнет давать сбои. 

У меня был случай, когда у спортсмена остановилась результативность. И только после анализов выяснилось, что правильное питание ему совершенно не подходит. У него была аллергия на белковые продукты – курицу и говядину, всю молочку, овсянку, рис, яйца. Как только мы изменили его рацион, спортивные результаты выросли. Другой пример, у многих петербуржцев скрытая непереносимость тростникового сахара из-за отсутствия ферментов для его переработки. Но люди берут его, а не обычный белый сахар, полагая, что он полезнее.

– Как жить, если у тебя аллергия на все полезные продукты?

– На первых этапах наша иммунная система напряжена, поэтому лучше исключить эти продукты из рациона. Через 4 месяца анализ повторяется. Если после этого все показатели пришли в норму, значит, до этого человек переел продукты, которые ему не идут. Если же есть превышения по показателям, то возможно у него есть проблемы с кишечником и надо восстанавливать правильную работу. Употреблять продукты, которые способствуют развитию полезных бактерий. Если иммунитет не восстанавливается, то, конечно, придется отказываться от некоторых продуктов на всю жизнь. Но если восстановился, то просто не злоупотреблять ими. 

Важна и нутриционная составляющая – витамины и макро- микроэлементы. Диетогеномика, кстати, может показать предрасположенность к дефицитам некоторых витаминов и микроэлементов. Обычный анализ определяет в организме 35 разных элементов. Спектральный анализ волос – 25–45 микроэлементов. В том числе токсичные.

Зная особенности своего организма, генетические предрасположенности, влияние продуктов на иммунитет, вы можете составить себе персонализированный правильный рацион из продуктов, которые дадут вам энергию и не навредят здоровью.

www.spb.aif.ru

Диета Крылова: не запивай! | Питание и диеты | Кухня

Три дня голодовки 

Проблема переедания напрямую связана с объемом желудка: чем больше пищи мы поглощаем, тем сильнее растягиваются его стенки… Именно поэтому похудение лучше всего начать кардинальным способом – с трех разгрузочных дней. В первые сутки можно позволить себе плотный сытный завтрак, а далее и на протяжении следующих дней рекомендуется не употреблять пищу вообще, ограничившись питьем в любом объеме и несколькими кусками горького шоколада для поддержания сил. За это время стенки желудка уменьшатся, поэтому потом даже при большом желании вам будет сложно поглощать огромные порции пищи.

Чтобы разгрузка прошла комфортнее, на данном этапе желательно употреблять легкие успокоительные растительные препараты, такие как валериана или пустырник.

Без сахара, соли и хлеба 

После разгрузочного периода начинается основная часть диеты – четырехдневный график питания. В первый день надо употреблять в основном рыбные блюда, во второй – мясные, в третий – углеводные (крупы, овощи), а в четвертый – овощные. Как только цикл закончится, его необходимо начать вновь и продолжать в том же духе как можно более длительное время. Что важно – во время диеты нельзя употреблять соль, сахар, хлеб, булки, пирожные, блины, макароны. От кетчупа с майонезом и прочих калорийных соусов также придется отказаться. А для того, чтобы пища была вкуснее, можно использовать пряные травы, приправы и специи. Практика показала, что после разгрузочных дней вкусовые рецепторы сильно меняются и организм начинает требовать чего-нибудь более остренького или кисло-сладкого.

При соблюдении режима питания рекомендуется отказаться от алкоголя или хотя бы ограничить его потребление до 2 бокалов красного вина в неделю.

Не запивай! 

Один из главных принципов данной диеты: никогда не запивать еду! Нельзя чаевничать с печенюшками и дегустировать морс вместе с котлетами. Но в общем в  течение дня надо выпить не меньше 1,5 л. Главное, чтобы перерыв между принятием пищи и жидкости составлял не менее 45 минут, а в идеале – 1,5 часа. Почему это необходимо? Дело в том, что переизбыток воды во время трапезы сильно снижает концентрацию желудочного сока, мешает еде нормально перевариваться и усваиваться. Как результат – отложение жира и появление лишнего веса. Если же вам предлагается стандартный обед типа «борщ, котлеты и компот», сначала употребите жидкие блюда – компот и борщ, а уже потом приступайте к твердым котлеткам.

Не смешивайте трапезу не только с питьем, но и с просмотром телевизора, чтением книг и журналов. Посвятите это время исключительно еде.

Не ешьте после шести 

Несмотря на то, что после шести часов вечера ужинать не рекомендуется, прислушивайтесь к желаниям собственного организма. Дело в том, что, когда у человека возникает потребность съесть что-то конкретное, он заранее ощущает на языке вкус этой еды, и желудок, получив данную информацию, начинает вырабатывать сок той консистенции, которая лучше всего поможет переварить данное блюдо. Выходит, если вам безумно захотелось в десять часов вечера слопать кусочек колбаски – отправляйтесь к холодильнику и съешьте его. Но ни в коем случае не трогайте лежащее по соседству колечко с творогом – ваш организм на пирожное не «настроен», поэтому оно отложится исключительно в виде жира на бедрах.

Параллельно с диетой обязательно употребляйте витаминно-минеральные комплексы и ежедневно выпивайте 1 ст. ложку рыбьего жира. Причем начать принимать витамины желательно за неделю или полторы до начала первого этапа похудения.

Сколько весим в граммах? 

Чтобы диета оказалась успешной, надо выполнить еще несколько условий. Во-первых, не забывайте про физические нагрузки. Во-вторых, постоянно следите за снижением веса. Причем вставайте на электронные весы не только по утрам или вечерам, но и несколько раз в день. Поверьте, постоянно взвешиваясь, худеющий человек автоматически начинает ограничивать себя в еде, потому что убеждается на собственном опыте, что от съеденного в три часа ночи бутерброда организм реально прибавляет триста граммов, а при отказе от позднего ужина, наоборот, теряет столько же или даже больше. Результаты ежедневного восхождения на весы рекомендуется записывать с указанием дня и часа замера. В идеале график должен выглядеть примерно так: 1 июля: 07.05 – 66,5; 12.30 – 66,3; 18.00 – 66,7; 23.00 – 66,2. 2 июля: 07.05 – 65,8 и так далее.

Раз в неделю надо подводить итоги взвешиваний и выяснять, сколько килограммов было сброшено за последние семь дней и сколько всего ушло с момента похудения. Как правило, при полном соблюдении всех предписаний диеты за первую неделю можно скинуть от 2,5 до 4 кг, а в дальнейшем – по килограмму ежедневно. 

Без обмороков и аритмии 

Эта диета довольно жесткая, поэтому людям с серьезными проблемами со здоровьем лучше не проводить над собой экспериментов. Например, сбрасывать вес подобным образом не рекомендуется тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Три разгрузочных дня, с которых начинается диета, достаточно спокойно переносятся здоровыми людьми (возможны лишь легкие головокружения), а вот сердечники могут заработать голодный обморок и приступ аритмии. Дело в том, что во время голодания снижается уровень гемоглобина в крови, замедляется работа не только пищеварительной, но и кровеносной системы. Диета также не подходит для больных сахарным диабетом: при полном отказе от пищи дольше 22 часов слишком велик риск впасть в гипогликемическую кому. Заболевания почек – тоже серьезные противопоказания к лечебному голоданию, ведь этот орган начинает испытывать нестабильную нагрузку: сперва жидкость поступает в них в избытке, а потом наблюдается ее дефицит.

Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, прежде чем начать похудение, обратитесь к врачу и узнайте, подходит ли вам данная методика.  

Примерное меню на 4 дня (без питья) 

  Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1-й день: белково-рыбный Съешьте яичницу из 2-3 яиц. Сделайте салат из свежих овощей с кальмарами (200 г). Приготовьте уху. Потом съешьте 200 г любой рыбы, приготовленной на пару. На гарнир сделайте картофельное пюре или тушеные овощи (любая капуста, баклажаны, кабачки). Съешьте греческий салат и 300 г кеты или окуня с рисом.
2-й день: белково-мясной Съешьте несколько ломтиков сыра со свежим болгарским перцем и кусочком любой копченой рыбы. Приготовьте 200 г тушеной капусты с мелко порубленным куриным яйцом. Сварите суп на курином бульоне. Потушите куриное крылышко или поджарьте отбивную. На гарнир сделайте гречку. Приготовьте 250 г мясной солянки и съешьте ее со свежими овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем.
3-й день: углеводный Сварите 200 г каши на молоке без сахара (гречка, рис, геркулес, пшенка). Сделайте фруктовый салат или съешьте 200-300 г свежих фруктов (яблоко, банан, груша, апельсин). Сварите суп лагман. На второе съешьте 200-300 г плова. Сделайте жюльен или потушите 200 г телятины. На гарнир приготовьте картофельное пюре.
4-й день: овощной Отварите початок кукурузы или съешьте 150-200 г несоленого творога с зеленью или фруктами. Приготовьте 250 г фруктового или овощного салата. Сварите рыбный суп или щавелевый с крутым яйцом. Потушите или отварите  300 г любых овощей (кабачки, баклажаны, морковь, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль). Приготовьте 2 вегетарианских голубца.

www.aif.ru

Календарь питания для Великого поста 2018 года | Питание и диеты | Кухня

В этом году – ранняя Пасха, она приходится на 8 апреля. И пост тоже ранний. С одной стороны это хорошо, позволяет надеяться на раннюю весну (что не точно), а с другой стороны – ограничения в еде придутся на довольно холодное время, что сложно. Хотя Великий пост в любом случае трудный и долгий.

Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – всего лишь один день можно приготовить что-то рыбное, и один день дозволяется есть икру. В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным. Разобраться во всех правилах вам поможет наша инфографика:

Календарь питания на Великий пост 2018 Фото: АиФ

 

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 19 февраля. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

22 марта. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Кроме того на равноденствие в древности хозяйки пекли жаворонков: постные булочки в виде весенних птиц. В этот день можно себе позволить бокал вина и горячие блюда на растительном масле. А еще 22 марта отмечается Стояние Марии Египетской – в пятый четверг поста. В него также разрешается елей и вино.

31 марта. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

1 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

7 апреля. Благовещенье. Обычно в этот день можно есть рыбные блюда, но в этом году Благовещенье выпало на Страстную субботу. Поэтому только вино, елей и горячие блюда. Но зато на следующий день – Пасха.

Важно! В праздничные дни можно пить вино, но только для поддержания сил – один бокал красного.

Страстная неделя

Она особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

6 апреля - Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

7 апреля - Страстная суббота и Благовещенье. Обычно в этот день также рекомендуется воздерживаться от пищи, но ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

www.aif.ru


Смотрите также