Продукты содержащие клетчатку для похудения. При диете клетчатка


Клетчатка для похудения

Что такое клетчатка?

Клетчатка - незаменимые волокна, необходимые в питании, входящие в состав растений. Именно клетчатка, помимо воды и других компонентов, является их основной частью. При употреблении она не переваривается, но оказывает множество положительных эффектов на организм в целом и пищеварительный тракт в особенности. Является незаменимой для людей, сидящих на различных диетах. С помощью клетчатки можно заметно похудеть.

Продукты содержащие клетчатку

Наиболее богаты клетчаткой оболочки зерен, бобов, овощей и фруктов. Цельные зерна, отруби, кожура – лидеры по процентному содержанию. Классифицируются два вида клетчатки, оба успешно применяются в диетологии:

• Целлюлоза – нерастворимая клетчатка. Еще ее называют лигнин. Основные источники ее содержания - овощи, фрукты и бобовые. Она сильно разбухает при взаимодействии с жидкостью, и при употреблении ускоряет опорожнение желудочно-кишечного тракта, помогает вывести вредный холестерин.

• Пектин – растворимый тип клетчатки (содержат фрукты), альгиназа (морские водоросли), гемицеллюлоза (ячмень и овес). Принцип их действия в том, что они превращаются в желеобразную субстанцию при взаимодействии с жидкостью, заполняя желудок, создают чувство насыщенности и быстро утоляют голод.

Клетчатка в продуктах (на 100г.):

овощи богатые клетчаткой
Ревень 1,8 Кукуруза 5,9 Щавель 1 Тыква 1,2
Редька 1,5 Укроп 3,5 Цветная капуста 0,9 Морковь 1,2
Перец болгарский зеленый 1,4 Хрен 2,8 Огурцы 0,7 Капуста белокачанная 1
Перец болгарский красный 1,4 Корень петрушки 2,4 Зеленый лук 0,9 Сельдерей 1
Репа 1,4 Пастернак 2,4 Редиска 0,8 Картофель 1
фрукты богатые клетчаткой
Черная смородина 3 Малина 5,1 Ананас 1,2 Крыжовник 2
Курага 3,2 Земляника 4 Авокадо 1,2 Айва 1,9
Инжир 3 Финики 3,5 Персик 0,9 Оливки 1,5
Красная смородина 2,5 Банан 3,4 Абрикос 0,8 Апельсин 1,4
Клюква 2 Изюм 3,1 Виноград 0,6 Лимон 1,3
мучные и крупяные изделия
Овсяные хлопья 1,3 Крупа овсяная 2,8 Хлеб пшеничный 0,2 Крупа перловая 1
Каша гречневая 1,1 Хлеб кукурузный 2,5 Макароны 0,1 Каша рисовая 0,4
Хлеб ржаной 1,1 Крупа кукурузная 1,8 Мука пшеничная 0,2 Каша пшеничная 0,7
Горох 1,1 Круаа ячневая 1,4 Макароны 0,2 Каша манная 0,2
орехи и бобы
Каштан 6,8 Арахис 8 Чечевица 3,7 Горох 5,7
Семеч 6,1 Бразильский орех 6,8 Кокосовый орех 3,4 Фасоль 3,9

Где клетчатку купить?

Помимо этих основных продуктов питания, в продаже представлен широкий ассортимент клетчатки в сухом виде. Купить клетчатку можно в аптеках или в супермаркетах в отделе здорового или диабетического питания. Именно в таком виде ее употреблять очень удобно, и можно с легкостью, при помощи нескольких ложек в день, покрыть всю потребность в клетчатке.

Клетчатка при похудении

Профилактически применять клетчатку нужно ежедневно, можно смешивая с кефиром или йогуртом, или с натуральным соком. Достаточно пары ложек в день, съедаемых натощак, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь организму худеть. Снизив общую калорийность пищи, перейдя на правильное, более здоровое питание, и регулярно употребляя клетчатку, похудение пойдет быстро. А главное - не будут возникать такие неприятные побочные эффекты, как запоры, и вечно сопровождающее худеющих чувство голода. 

Диета на клетчатке

Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков, стимулирует обменные процессы организма, благодаря ей повышается иммунитет. Можно так же попробовать диету на ее основе помимо профилактических приемов. Для этого нужна сухая клетчатка и кефир. За день выпивается литр кефира, при этом в каждый стакан добавляется пара ложек клетчатки. Так же можно есть овощи - огурцы, капусту различных видов. Соблюдать диету желательно не более трех дней, иначе можно нанести вред организму несбалансированным поступлением питательных веществ. А лучше проводить подобные разгрузочные дни, достаточно пары раз в неделю, и результат не заставит себя ждать!

О пользе клетчатки рассказывает диетолог А.Ковальков:

Клетчатка - отзывы:

Лечебная диета при лямблиозе здесь.

dietpohudenie.ru

Продукты содержащие клетчатку для похудения

Клетчатка для похудения

Клетчатка, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полезны для похудения. Они не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему удалению образующихся отходов. Кроме того, растительные волокна налаживают работу пищеварительной системы, нормализует процессы обмена веществ. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, они заполняют желудок, создают ощущение сытости, помогают снизить вес.

Что такое клетчатка

Как известно, углеводы аккумулируют энергию, служат питанием клеток головного мозга. Следующие разновидности углеводов:

  • целлюлоза. содержащаяся в растительных тканях,
  • пектиновые вещества. ими богаты фрукты,
  • лигнин. входящий в состав тканей древесных растений

не усваиваются организмом, но необходимы для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения стенок кишечника, его скорейшего опорожнения. Данную разновидность неусвояемых углеводов называют клетчаткой или балластными веществами.

Клетчатка помогает нормализовать массу тела, поскольку задерживает влагу в твердых выделениях организма, что облегчает водный обмен в случае ожирения, способствует формированию каловых масс, их скорейшему удалению, а также эвакуации из организма холестерина, выделяющегося с желчью. Полезное вещество способствует нормализации обменных процессов, одной из причин тучности и избыточного веса, снижает риск образования камней в желчном пузыре. Доказано, что 50г клетчатки связывает 50г холестерина.

К усвояемым углеводам относятся фруктоза. глюкоза. сахароза. мальтоза. лактоза. крахмал. Лучше всего усваиваются организмом фруктоза и глюкоза.

Употребление современными жителями растительной пищи, содержащей клетчатку, существенно снизилось. В то же время значительно увеличилась доля продуктов, богатых животными жирами, отчего многим приходится искать тот или иной способ похудеть.

Нехватка в рационе продуктов, богатых клетчаткой, вызывает накопление в кишечнике вредных веществ, неблагоприятно воздействующих на слизистую продолжительное время и способствующих развитию нарушений здоровья пищеварительной системы, появлению избыточного веса, образованию опухолей различной природы.

Клетчатка необходима не только чтобы похудеть, но и предотвратить хронический запор. Согласно статистическим данных, примерно половина взрослого населения развитых западных стран и России страдает данным недугом.

Растворимые пищевые волокна и снижение веса

Растворимой клетчаткой являются пектиновые вещества. содержащиеся во фруктах, овощах, некоторых разновидностях водорослей. В растении они обеспечивают упругость и эластичность тканей, увеличивают сопротивляемость к засухе, способствуют длительному хранению.

Пектины растворяются в воде, но вначале сильно разбухают, собирая все вредное со стенок кишечника. Диета с использованием водорастворимой клетчатки замедляет всасывание глюкозы, снижает ее уровень в крови.

При попадании в толстый кишечник пектины расщепляются микрофлорой, способствуя поддержанию необходимого уровня кислотности организма. Кроме того, в кислой среде эффективнее уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.

Если нормализовать деятельность внутренней микрофлоры, употребляя растворимую разновидность волокон, удается справиться с метеоризмом.

Растворимая клетчатка особенно полезна при похудении, поскольку удлиняет переваривание пищи. Оно выполняется более постепенно, желудок дольше остается наполненным, увеличивается временной промежуток до очередного приема пищи.

Нерастворимая клетчатка для уменьшения массы тела

Каждый день организм перерабатывает и эвакуирует через органы выделительной системы, прежде всего кишечник, массу вредных веществ. Они оказываются внутри организма с пищей, водой, воздухом, впитываются через кожу.

Чтобы эффективнее избавляться от фекалий, природой предусмотрен особый вид мочалки, губки для кишечника — нерастворимые в воде растительные волокна. Попадая в организм с пищей, они эффективно задерживают различные вредные вещества.

Кроме того, при прохождении через кишечник клетчатка разбухает, существенно увеличивая объем выводимых масс при похудении или следовании диете, стимулирует перистальтику, делает регулярной дефекацию.

Пища, содержащая в достаточном количестве отруби, выводится из организма максимум за сутки или двое. При их отсутствии в кишечнике активизируются процессы гниения, брожения, увеличивается количество патогенной микрофлоры, вырабатывающей массу токсинов. Микроорганизмы на стенках кишечника, масса вредных веществ способствуют образованию язв. Кроме того, вредные вещества оказываются в крови, вызывая ухудшение состояния здоровья, обмена веществ, образование избыточной массы.

Чтобы похудеть, необходимо регулярно включать рацион продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку.

Нормализация физиологических процессов в толстом кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, снижает риск переедания при следовании той или иной программе снижения веса, поскольку желудок быстро заполняется разбухшими пищевыми волокнами.

Какие продукты содержат клетчатку

Нередко в состав одного и того же продукта входят растворимые и нерастворимые волокна. К примеру, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть растворимые волокна. Аналогичная ситуация в случае фасоли, семян льна. Ниже представлено содержание пищевых волокон в 100г той или иной пищи:

  • Среди листовых овощей растительными волокнами особенно богаты капуста белокочанная (2,8г), цветная (1,8г), а также зеленый лук (2,1г).
  • Среди овощей наибольшее содержание клетчатки в тыкве (1,9г), свежих помидорах (1,4г), баклажанах (2,2г), огурцах (1,2г), кабачках (0,8г). Масса растительных волокон в горохе (8,0г) и фасоли (7,6г).
  • Чтобы похудеть, стоит включать в состав диеты ягоды и другие продукты, содержащие клетчатку: малину (7,4г), черную смородину (4,2г), крыжовник (2,9г), лесные орехи (7,7г).
  • Массу волокон содержат фрукты и сухофрукты. яблоки (2,6г), груши (2,2г), сливы (1,9г), виноград (1,8г), абрикосы (1,8г), сушеные курага (10,1г), инжир (18,5г), изюм (6,8г), чернослив (9,2г).
  • Овсяные зерна (7.0г), пшено (4,7г), перловая (3,0г) и гречневые (3,7г) крупы также помогут устранить дефицит неусвояемых углеводов, снизить массу тела.
  • Масса пищевых волокон в ржаном хлебе (7,0г). Ему уступают ржано-пшеничный (2,0г) и белково-отрубной (4,0г) хлеб.

Нормы и правила приема пищевых волокон при похудении

Считается, что каждый день женщинам необходимо употреблять до 300-400г, мужчинам до 350-500г углеводов. Данные значения требуется скорректировать в сторону уменьшения при пониженной интенсивности физического труда, в преклонном возрасте.

В пересчете на клетчатку для поддержания оптимальной массы тела каждый день достаточно употреблять 30г пищевых волокон.

Стремясь быстро похудеть, не стоит следовать монодиете, употребляя одну-две разновидности продуктов, содержащих клетчатку. Рацион питания должен оставаться разнообразным, но с обязательным включением зелени, фруктов, овощей и злаков. Гораздо полезнее употреблять цельный овощ или фрукт, чем готовить из него пюре или сок.

Специалисты рекомендуют составлять рацион питания и включать клетчатку в состав диеты для похудения, придерживаясь следующих пропорций:

  • четверть питания должны составлять овощи и листовая зелень в виде салатов;
  • четверть свежие фрукты;
  • четверть зеленые овощи или корнеплоды, подвергнутые тепловой обработке;
  • десятая часть углеводы: хлеб, крупа, сахар;
  • десятая часть белки: кисломолочные продукты, молоко, орехи;
  • двадцатая часть — животные и растительные жиры.

Даже не придерживаясь определенной диеты для похудения, не стоит усердствовать и немедленно начинать принимать рекомендуемые 30г клетчатки. Увеличивать долю растительных волокон нужно постепенно, приучая микрофлору кишечника к изменению рациона. В противном случае может начать пучить, в животе появится тяжесть, нарушится стул. Нужно проявить терпение и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух.

При употреблении клетчатки необходимо поступление в течение дня достаточного количества жидкости, чтобы не случился запор. Не стоит пить непосредственно после употребления фруктов, это вызывает повышенное газообразование.

Как худеть с помощью пшеничных, ржаных и овсяных отрубей

Молотый продукт заваривается кипятком, через полчаса вода сливается, а распаренный осадок съедается или добавляется в различные блюда — к примеру, в котлеты.

Гранулированные отруби готовятся еще проще. Их достаточно залить кефиром, молоком, добавить в первое блюдо. Нередко при изготовлении в состав включают клюкву, морскую капусту, витамины, что делает продукт более полезным.

Молотые или гранулированные отруби нужно спрашивать в продуктовых магазинах или аптеке.

Прием пищевых волокон лучше начинать постепенно, заваривая их по 1ч.л. три раза в день. В течение пары недель довести дозу до 3с.л. Каждые два месяца делать перерыв, две недели питаясь фруктами, овощами, злаками.

  • Легче всего начинать худеть с помощью пшеничных отрубей. Их клетчатка наиболее мягкая, содержит минимум калорий. Продукт употребляется на завтрак или перед каждым приемом пищи в течение дня.
  • Ржаные отруби также полезны, легко усваиваются, нравятся тем, кто предпочитает ржаной хлеб. Они принимаются до еды, добавляются в приготавливаемые блюда.
  • Помогают похудеть овсяные отруби. У них самая грубая структура, эффективно счищающая накопившиеся на стенках кишечника отложения. Но если раньше не случалось употреблять магазинные отруби, начинать лучше с пшеничной или ржаной разновидности.

Рецепты снижения веса продуктами, богатыми клетчаткой

Семена льна. В состав оболочки семян входят нерастворимые пищевые волокна. Наличие растворимой клетчатки позволяет использовать полезный продукт в программах уменьшения массы тела.

  • Заварить 1с.л. семян 1/2л кипятка, варить 2 часа на медленном огне, закрыв посуду крышкой. Принимать по 1/2 стакана в течение дня за час до приема пищи полторы недели. Затем сделать полуторанедельный перерыв.
  • Размолоть семена и добавить их в 1/2 стакана кефира. Принимать каждый день в течение трех недель. В первую неделю в кефир добавляется 1ч.л льняных семян, во вторую неделю 2ч.л, в третью неделю 3ч.л.

Петрушка. Растение содержит не только пищевые волокна, но и массу витаминов, фитонцидов, препятствующие процессам гниения и брожения в кишечнике.

Для устранения избыточного веса заварить 2ч.л свежей зелени стаканом кипятка. Выпить в течение дня. Клетчатка и полезные вещества помогают справиться с ожирением, лишним весом.

Морковь. Популярный овощ содержит клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительной системы, помогающие эвакуировать различные вредные вещества.

Морковь и морковный сок противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, поносе, тяжелой форме сахарного диабета, заболеваний печени, пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания

Не стоит худеть и употреблять продукты, содержащие клетчатку, во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее.

Как избавиться от черных точек

  • Как убрать морщины под глазами в домашних условиях

  • Как быстро похудеть за неделю

  • Как избавиться от волос на теле

    Почему вредна жирная пища?

  • Как избавиться от нервного напряжения

  • Раздельное питание для похудения

    Полезные свойства горчичного масла

  • В каких продуктах содержится витамин Д

  • Как избавиться от натоптышей

  • Как сузить поры на лице

  • Продукты, разжижающие кровь

  • Как избавиться от прыщей на лице

  • Что делать, если дергается глаз

    Что делать, если опухла десна

  • В каких продуктах содержится витамин А

  • Применение камфорного масла

  • Что делать, если трескается кожа

  • Как избавиться от черных локтей

  • Как развить силу воли

  • Упражнения для спины

    Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

    Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru © 2010 — 2016 Сила Здоровья | Все права защищены

  • lucky-girl.ru

    Клетчатка сибирская для похудения

    Каждая особа прекрасного пола хочет выглядеть всегда красивой и стройной, но далеко не всем удается соблюдать строгие диеты долгое время. А ведь стройная фигура напрямую зависит от того, что мы едим.

    Одними из самых полезных продуктов являются отруби. Они хорошо очищают кишечник и тем самым помогают снизить вес. Сегодня они продаются в аптеках в виде нового продукта, который называется клетчатка сибирская для похудения. Она притупляет ощущение голода, особенно в вечернее время. Отруби содержат нерастворимую клетчатку, ее структура не изменяется. Ее можно добавлять в любую еду, лишенную нормального количества продуктов растительного происхождения.

    Состав клетчатки

    Продукт содержит только натуральное сырье. Основной ингредиент - клетчатка разных злаков, ягод и фруктов. Оболочки зерен пшеницы, ядрышек орехов кедра, плодов шиповника, яблок продолжают сохранять свои витамины и микроэлементы даже после специальной обработки.

    На рынке этот продукт признается, как БАД. Клетчатка может содержать овсяные отруби с мелкими кусочками сушенных фруктов и ягод, орехов. В ней нет красителей и химии.

    Чем полезна сибирская клетчатка

    Клетчатка обладает свойством корректировки веса, может его снизить, орган переваривания еды начинают работать в нормальном режиме. Кишечник с ней очищается, улучшается его работа, снижается сахар и холестерин в крови, организм освобождается от токсинов, благодаря чему кожа очищается, приобретает здоровый и красивый вид, проходит аллергия. Ее можно потребляться как профилактическое средство от развития онкологии системы пищеварения.

    Как клетчатка помогает похудеть?

    Клетчатка сибирская хороша для похудения, при попадании в желудок, она имеет свойство разбухать, создавая ощущение сытости. Выводится более медленно, поэтому голод не будет чувствоваться длительное время, соответственно переедания не будет.

    Обычная диета снижает вес из-за того, что человек питается продуктами с небольшим количеством калорий. Вес снижается до того, как наступит фаза плато, когда организм блокирует свои жировые запасы и не расходует их. Диета с потреблением сибирской клетчатки надолго дает насыщенность желудку, мозг не получает сигналов о голоде, в итоге еды потребляется меньше. Такую диету выдержать намного проще, результат будет эффективнее.

    Процесс похудения с клетчаткой можно считать пассивным. При очищении кишечника выводятся все шлаки и токсины, он заселяется полезными бактериями. При здоровом чистом кишечнике, процессы обмена веществ будут происходить быстрее. Многие диетологи подтверждают полезность потребления клетчатки, если есть ее каждый день в суточной дозе (200 гр.), то будет сжигаться до 120 ккал, а это равняется 20-ти минутному бегу.

    Плюсы и минусы потребления сибирской клетчатки

    Клетчатка не переваривается и не усваивается внутри организма, а потому способствует процессу похудения. Гормональный фон приходит в норму, нормализуется стул, обмен веществ. Диета с сибирской клетчаткой не дает развиваться депрессионным состояниям, которые часто посещают людей, садящихся на простые строгие диеты.

    Из минусов данного продукта - наличие противопоказаний, а также возможность растянуть желудок. При диете, желудок сжимается за счет сокращения количества пищи и растягивается обратно после переедания. Клетчатка не дает такого эффекта, наоборот ею наедаются, поэтом сильно много ее потреблять тоже нельзя, иначе желудок сильно растянется.

    Кому нельзя потреблять клетчатку?

    Несмотря на то, что продукт безопасен для здоровья, но все же людям с некоторыми заболеваниями, ее потреблять не рекомендуется. Это болезни, связанные с желудком и кишечником (язва, гастрит, колит, дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы), а также воспаление почек, энтероколит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта (метериоризм, вздутие, тяжесть и дискомфорт в желудке). Из-за того, что клетчатка разбухает в желудке, она может навредить при наличии перечисленных выше болезней. Однако, есть ее даже при данных болезнях можно, но только в маленьких дозах и очень осторожно, получив консультацию врача.

    Вам также будут интересны другие статьи:

    23.08.2015 г. Прочитано 3895 раз(a).

    mydietadukana.com

    Клетчатка. Виды клетчатки. Источники клетчатки

    Клетчатка – такая грубая, но такая нужная

     

    Давайте сразу отметим, что именно клетчатка – это всегда самая грубая часть любого растения. Это некое сплетение растительных волокон, собственно говоря из которых и состоят листья капусты, это так же кожура бобовых, или фруктов, да и овощей, а кроме того еще и семян. И так диетическая клетчатка – это крайне сложная форма углеводов, непосредственно расщепить которую вся наша пищеварительная система практически не в состоянии. Возникает тогда вполне резонный вопрос: зачем же мы тогда эту клетчатку едим, зачем она вообще нужна? Оказывается, это так же один из наиважнейших элементов вообще питания любого человека.

     

    Так именно диетическая клетчатка сокращает все, то время, которое пребывает пища непосредственно в самом желудочно-кишечном тракте. И надо отметить, чем дольше вся пища задерживается в где-то пищеводе, тем большее количество времени потребуется для ее полного выведения. Кроме того именно диетическая клетчатка значительно ускоряет этот процесс и так же одновременно способствует вполне реальному очищению организма. Помимо этого потребление достаточного количества грубой клетчатки полностью нормализует всю работу кишечника.

     

    Когда окончательные результаты многочисленных исследований показали, что человечество вообще было бы гораздо здоровее, и даже его продолжительность жизни была бы дольше, в том случае если бы люди употребляли именно грубую пищу, то очень многие люди вполне осознанно стали активно увлекаться поеданием клетчатки. Хотя в большинстве своем люди совершенно не знали, что эта клетчатка, прежде всего, представлена самыми разными видами, и все эти виды выполняют совершенно разные функции.

     

     

    Основные виды клетчатки:

     

    Целлюлоза

     

    Именно целлюлоза во вполне достаточном количестве присутствует в самой обычной непросеянной пшеничной муке, а так же в отрубях, и в капусте, кроме того в молодом горохе, зеленых и во всех восковидных бобах, так же в брокколи, брюссельской капусте, и даже в огуречной кожуре, обязательно в перцах, яблоках, и в моркови.

     

    Гемицеллюлоза

     

    Прежде всего, она содержится в отрубях, во всех злаковых, обязательно в неочищенном зерне, так же в свекле, и брюссельской капусте, а помимо этого и в зеленых побегах горчицы.

     

    Надо знать, что как целлюлоза, так и гемицеллюлоза активно впитывают воду, притом облегчая деятельность всей толстой кишки. Да и вообще, в сущности, они как бы «придают объем» всем отходам и таким образом быстрее продвигают их непосредственно по толстому кишечнику. А это в свою очередь не только предотвращает некое возникновение запоров, но активно и защищает от таких неприятностей как дивертикулез, или спазматический колит, предотвращают так, же геморрой и даже рак толстой кишки, да и варикозное расширение вен.

     

    Лигнин

     

    Именно данный тип клетчатки, прежде всего, встречается в злаковых, часто употребляемых именно на завтрак. Так же его много в отрубях, во многих лежалых овощах (так как при хранении овощей общее содержание лигнина в них серьезно увеличивается, и они значительно хуже усваиваются), а кроме того в баклажанах, обязательно в зеленых бобах, его много в клубнике, горохе, и в редисе.

     

    Так же надо отметить, что именно лигнин уменьшает активную усваиваемость других волокон. А, кроме того, он как бы связывается с желчными кислотами, при этом способствуя достаточно серьезному снижению уровня холестерина, и действительно ускоряет прохождение всей пищи через кишечник.

     

    Камеди

     

    Прежде всего, содержатся в огромных количествах именно в овсяной каше, а так же и в других продуктах произошедших из овса, и так же в сушеных бобах.

     

    Пектин

     

    В огромных количествах присутствует в яблоках, так же в цитрусовых, и в моркови, помимо этого его много в цветной и кочанной капусте, и в сушеном горохе, в зеленых бобах, не меньше его и в обычном картофеле, в землянике, и клубнике, и даже в различных фруктовых напитках.

     

    Как камеди, так и пектин невероятно влияют непосредственно на процессы всасывания уже в желудке, да и в тонком кишечнике. Активно связываясь именно с желчными кислотами, они реально уменьшают всасывание жира и так же реально снижают уровень холестерина вообще. Помимо этого они активно задерживают опорожнение желудка и, невероятно обволакивая кишечник, резко замедляют всасывание сахара непосредственно после приема пищи, что максимально полезно для всех диабетиков, так как вполне ощутимо снижает ту самую необходимую дозу инсулина для нормального функционирования.

     

    Видео о клетчатке

     

     

    Легкодоступная клетчатка

     

    Для того чтобы увеличить реальное потребление клетчатки вовсе без необходимости есть больше, так можно будет принимать таблетки специально созданной активированной клетчатки. Они, прежде всего, содержат сбалансированную комбинацию всех самых различных ее видов, так необходимую для всего вашего организма.

     

    Кроме того именно активированная клетчатка бывает просто незаменима при активной реализации программы правильного питания, невероятно богатой белками, с достаточно низким содержанием углеводов.

     

    А так же действительно научно разработанная формула, прежде всего состоящая из всех натуральных ингредиентов, прекрасно способствует безопасному и главное эффективному контролю над своим весом.

     

    Непосредственно для поддержания здоровья и самого оптимального веса различные ученые и эксперты именно в области питания настоятельно рекомендуют увеличить ежедневное потребление клетчатки и постараться так же снизить потребление именно насыщенных жиров и общих калорий.

     

    Различные источники клетчатки

     

    Во-первых, это все внешние покровы зерна, различных семян, бобов, а так же овощей и фруктов, причем все они гораздо богаче клетчаткой, чем скажем внутренние покровы. Помимо этого именно отруби из цельного зерна, а так же шелуха бобов, и кожура всех овощей и фруктов содержат просто огромное количество необходимых вам волокон. И именно поэтому любая диета с высоким содержанием все той же клетчатки предписывает постоянное потребление именно цельного зерна – причем так же, как собственно и неочищенных фруктов или овощей (конечно же, насколько это вообще возможно).

     

    Так именно цельное зерно, бобы, и различные семена, а так же орехи, неочищенные овощи и практически все фрукты отличает прекрасный баланс волокнистой массы и многочисленных питательных веществ.

     

    В той таблице, которую мы представим ниже, будут приведены данные о непосредственном содержании клетчатки в самых различных продуктах и, конечно же, их реальной калорийности (причем именно на 100 грамм продукта). Таблица эта нужна для того чтобы вы смогли с легкостью подобрать оптимальное именно для себя соотношение таких важных двух характеристик. Причем продукты именно животного происхождения здесь вовсе не указаны, так как подавляющее большинство из них, как правило, содержит невероятно мало клетчатки или даже не содержит ее вообще.

     

    Итак, реальное содержание клетчатки в самых различных продуктах питания:

     

    Непосредственно название продукта

    Процент содержания клетчатки

    Калорийность (на 100 грамм продукта)

    Отруби

    44 %

    150 или 200

    Миндаль

    Около 15 %

    Минимум 645

    Свежий зеленый горошек

    Не менее 12 %

    Около 322

    Цельная пшеница

    Около 9,6 %

    325,4

    Именно цельнозерновой хлеб

    Не менее 8,5 %

    Около 210

    Арахис

    Около 8,1 %

    Не более 548

    Все бобы

    Около 7,0 %

    58

    Изюм

    Не менее 6,8 %

    Около 276

    Чечевица

    Не менее 3,8 %

    Около 296

    Любая зелень

    Около 3,8 %

    Не более 45

    Обычная морковь

    Не менее 3,1 %

    33

    Брокколи

    Около 3,0 %

    Не более 33

    Белокочанная капуста

    2,9 %

    Не более 28

    Все зеленые яблоки

    Около 2,0 %

    Около 38

    Белая мука

    Не более 2,0 %

    327

    Обычный  картофель

    2,0 %

    Около 83

    Белый рис

    Не более 0,8 %

    347

    Грейпфрут

    Около 0,6 %

    Около 35

     

    Необходимая ежедневная норма потребления клетчатки

     

    Многочисленные западные диетологи настоятельно рекомендуют потреблять не менее пяти грамм и вплоть до двадцати пяти грамм клетчатки в полной зависимости от того, насколько сам человек следит непосредственно за своим весом здоровьем.

     

    Надо сразу заметить, что все наши предки, изначально питавшиеся в основном только кашами, ежедневно могли получать от двадцати пяти и до шестидесяти грамм клетчатки. Мы же основную и большую часть ее можем получать непосредственно за счет потребления различных фруктов и, конечно же, овощей.

     

    Вам обязательно нужно будет постараться, чтобы именно ваша ежедневная норма самой клетчатки составляла не менее тридцати пяти грамм.

     

    Пример самого обычного стандартного меню:

     

    Настоятельно рекомендуемые продукты

    Содержание в рекомендуемых продуктах клетчатки

    Одна стандартная порция каши скажем из отрубей (не более 40 грамм.)

    9,0 грамм

    Четыре небольших кусочка хлеба из обычной совершенно непросеянной пшеничной муки

    Около 6,0 грамм

    Одна средняя порция брокколи

    Не более 3,0 грамм

    Одна средняя порция (не более120 грамм) фасоли

    Около 8,0 грамм

    Одна средняя порция (не более 65 грамм) свежего зеленого горошка

    Приблизительно 3,0 грамма

    Одно стандартное овсяное печенье

    Примерно 1,5 грамма

    Один среднего размера банан

    Не более 3,0 грамм

    Одна средняя порция (не более 100 грамм) отварного коричневого риса

    2,0 грамма

    Итого:

    35,5 грамма

     

    Сейчас уже узнав о таких необычайно полезных свойствах самой клетчатки, вы вполне сможете немного поэкспериментировать с различными продуктами, и затем составить свое собственное меню, конечно же, ориентируясь на необходимую суточную норму потребления клетчатки (а именно около 35 грамм). А можете просто сделать выбор в пользу именно таблетизированной формы самой клетчатки. Причем оба варианта практически одинаково хороши и, вполне дают, просто замечательные результаты!

     

     

    Самые полезные советы и важные рекомендации по употреблению диетической клетчатки

     

    • В обязательном порядке постарайтесь постепенно увеличивать суточное употребление клетчатки, до тех пор, пока не достигните той самой рассчитанной специалистами рекомендуемой суточной дозы. И уже наряду со всем этим постепенно увеличивайте и так же количество потребляемой вами воды.
    • Все овощи и, конечно же, фрукты ешьте просто в сыром виде (конечно же, при любой такой возможности). Так как именно при продолжительной варке все овощи теряют практически половину содержащиеся в них необходимой и полезной клетчатки. И, следовательно, лучше будет прибегнуть к тушению либо же к самой легкой обжарке.
    • Кроме того при очистке всех овощей и так же фруктов клетчатка вовсе не разрушается, однако непосредственно в соках вовсе не сохраняется полностью та самая полезная клетчатка целого фрукта, особенно если при его приготовлении полностью удаляется мякоть.
    • Постарайтесь начинать каждый свой день с чашки каши, такой богатой именно полезной и диетической клетчаткой (так в одной порции именно такой каши содержится пять, а то и более грамм необходимой вам клетчатки).
    • Старайтесь так же добавлять в кашу любые свежие фрукты – и, конечно же, именно таким образом вы реально увеличите количество той клетчатки, которая вам нужна практически на один или даже два грамма.
    • В обязательном порядке на вашем столе регулярно просто обязаны быть различные бобовые.
    • Кроме того все крупы старайтесь покупать только лишь из цельного зерна.
    • Да и на десерт всегда отдавайте предпочтительнее только свежим фруктам, нежели чему-то сладкому, скажем тортам или прочим сладостям.
    • Максимально ешьте овощи, и фрукты особенно во всех перерывах между некими основными приемами пищи и так же непосредственно во время вашей обычной трапезы.

    mamapedia.com.ua

    Клетчатка для похудения: как принимать

    Щедрым даром природы для приверженцев здорового образа жизни считается клетчатка. Человечество издавна старалось избавиться от этих грубых волокон, чтобы сделать свою пищу вкуснее и нежнее. Однако за это ему пришлось расплачиваться стремительно растущим лишним весом и сопутствующими заболеваниями: проблемами с сердечнососудистой системой, ЖКТ, другими органами и системами, участвующими в обменных процессах.

    Клетчатка для похудения как принимать

    С чего все начиналось?

    Когда ученые в результате исследований обнаружили пищевые волокна, которые являлись каркасом стенок растительных клеток, которые не переваривались в желудке человека и, как щетка, очищали весь ЖКТ, оказывая благотворное действие на его работу, то решили включить их в лечебный рацион. Со временем клетчатка превратилась в основу диетического питания, так как под ее воздействием организм очищался от токсинов и шлаков, в нем усиливался иммунитет, а человек приобретал стройную фигуру, при этом имея еще более здоровый вид. Кроме того, не нужно было голодать при существенном снижении суточной калорийности рациона! Так сбылась мечта ведущих диетологов мира: обеспечить человеку здоровый образ жизни, лишенный неудобств.

    Особенно рады были такому открытию женщины, которые хотели навсегда приобрести стройность, но не за счет каких-либо диет. Речь шла всего лишь о добавлении в рацион продукта, который сможет обеспечивать своевременное удаление из организма вредных веществ, шлаков и неусвоенных остатков пищи. По причине того, что рафинированные или очищенные продукты крайне медленно выводятся из нашего тела, перистальтика кишечника становится слабой и только клетчатка может спасти положение, нормализуя функционирование такого важного органа.

    Клетчатка для похудения: виды

    Этот продукт существует в растворимом и нерастворимом виде. Нерастворимой клетчаткой богаты фрукты, зерновые, овощи, бобовые. Она напоминает собой губку, которая ускоряет переваривание пищи и опустошение желудка. Нерастворимая целлюлоза также способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот, которые находятся в пищеварительном тракте.

    Ее растворимая «подруга» - это пектин из фруктов, смола - из бобовых растений, альгиназа – из морских водорослей и гелицеллюлоза – из овса или ячменя. Пектин способен предотвратить поступление в кровь вредных веществ, абсорбируя ненужный холестерин и желчные кислоты. Растворимая клетчатка при взаимодействии с водой и любыми другими жидкостями превращается в желе, увеличиваясь в объемах. Возникает чувство насыщения при низкой калорийности остального рациона.

    Клетчатка для похудения: как принимать?

    Клетчатка для похудения: как принимать

    В питании человека важны оба вида клетчатки. Ее общее количество, по мнению западных диетологов, должно составлять 10-25 г в день для женщин и 38 г – для мужчин. В нашей стране принята норма 20 г сухого вещества. При условии, что фрукты содержат примерно 3 г клетчатки на один средний плод, а целая банка горошка (консервированного) – всего лишь 4 г, то становится очевидным, что за счет питания получить полную норму целлюлозы невозможно.

    Диетологи нашли разумный компромисс, разработав специальную диету, обязательным компонентом которой является клетчатка для похудения. Как принимать этот чудо-продукт, чтобы получить максимальную пользу? Специалисты предупреждают, что организм каждого человека индивидуален, поэтому принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает. Это как в расхожей женской шутке: «Сижу на трех диетах – одной не наедаюсь». Поэтому начинать нужно с пары чайных ложек в день. В зависимости от количества лишних килограммов, от которых следует избавиться, диетологи советуют поэтапно переходить к индивидуальной норме клетчатки. Она может варьироваться от двух столовых ложек до восьми. Излишнее же количество этого вещества способно привнести дискомфорт: вздутие живота, метеоризм и другие побочные явления. При уменьшении дозы они проходят. Необходимо помнить о том, что увеличение дозы этого главного врага ожирения необходимо сопровождать усилением питьевого режима.

    Клетчатка для похудения приобретается в аптеке. Она может быть, как в виде порошка, так и гранул, которые можно употреблять, добавляя в любые жидкости: первые блюда, соки, йогурты, кефир и ряженку. Можно добавлять ее даже в творог, но при этом необходимо обязательно его запивать, иначе клетчатка не будет правильно работать.

    Диеты на клетчатке – какую выбрать?

    Прежде чем, выбирать самостоятельный способ похудения необходимо получить консультацию врача. То же самое «золотое правило» сохранения здоровья относится и к самой безобидной из диет. Лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, употреблять клетчатку можно только при разрешении врача и под его наблюдением!

    Если вы здоровы, то в зависимости от того, как вы собрались худеть с помощью клетчатки будет варьироваться ее прием.

    Монодиета на кефире и клетчатке. Но не только…

    Если до ближайшего праздника или поездки на курорт остается пара недель, а вам нужно срочно сбросить лишние сантиметры с талии, то все это время придется посвятить строгой диете на клетчатке. Ежедневно можно будет питаться одним литром кефира или натурального йогурта, разделенного на четыре приема (4 стакана). В молочный напиток всякий раз нужно добавлять по паре ложек клетчатки из аптеки. (Если вы только начинаете прием этого снадобья, то возьмите чайные ложки клетчатки, а если вы уже потребляли этот продукт, то – столовые).

    Можно смягчить столь жесткую диету другими низкокалорийными продуктами, чтобы не нанести вред здоровью. Но их количество и пищевая ценность не должны превышать 1100-1300 ккал. Можно полакомиться овощами и фруктами, но не более 0,2 кг. (Например, пара огурцов и небольшое яблоко).

    Клетчатка для похудения: как принимать ее в разгрузочный день?

    Клетчатка для похудения

    Если вы решили один из выходных дней посвятить разгрузке, то нужно подготовить 1 л «нулевого» кефира, разделить его на 4 части и каждые 3 или 4 часа в порцию напитка добавлять по 2 чайные ложки целлюлозы, хорошенько перемешивая.

    Самая разумная диета на клетчатке

    Диетологи предупреждают: чем мягче диета, тем она безопаснее и продолжительнее. Зато она более надежна, так как организм не испытывает стресса и не возвращает утраченный с таким трудом вес. Такая диета сродни правилам здорового образа жизни, которые можно соблюдать и при обычном своем режиме.

    • Стоит лишь исключить вредные продукты: жареное, соленое, копченое, жирное, спиртное и сладкое. Вместо десерта лучше лакомиться медом и сухофруктами. Количество жиров необходимо довести до 15-30 г в день (включая скрытые жиры в продуктах: хлебе, молоке, твороге, мясе и других). Белки можно получать из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, творога, яиц.
    • Пить не менее двух-двух с половиной литров воды в день, включая зеленый несладкий чай. В противном случае нерастворенная целлюлоза способна заблокировать кишечник, пока не получит достаточное количество жидкости.
    • Исключите частые перекусы, а перед основной едой нужно употребить пару ложек клетчатки или добавить ее в блюда.
    • Параллельно этой диете приветствуется употребление комплекса витаминов и минералов, так как клетчатка при проходе через ЖКТ сметает все, в том числе и полезные вещества.

    Эта диета показана людям и с небольшим излишком веса, и с пышными формами. В любом случае, щадящей диеты можно придерживаться довольно долго, так как она включает сбалансированное и в то же время низкокалорийное питание, за счет которого можно сбросить любое количество лишних килограммов без вреда для здоровья.

    Пара советов от «бывалых»

    • Контролировать вес нужно после разгрузочных дней, так как в это время организм покидает вся клетчатка. В противном случае вес может скакать из-за не выведенной еще воды. Постоянно следить лучше за объемами.
    • Любую диету нужно сочетать с занятиями спортом, прогулками, массажем и антицеллюлитными обертываниями!

    В заключение нужно отметить, что клетчатка для похудения не провоцирует возврат первоначального веса, если не набрасываться на нездоровые продукты, лежа на диване. Постарайтесь превратить этот прекрасный натуральный продукт в своего надежного друга и помощника не только в борьбе за стройность, но и в ее сохранении. И тогда ваша изящная фигурка будет радовать своим отражением в зеркале долгие годы.

    Автор: Анастасия Мухутдинова

    Рубрика: Красота и здоровье

    Метки: диета богатая клетчаткой, диета на клетчатке, как пить клетчатку для похудения, клетчатка для похудения, Клетчатка для похудения как принимать, клетчатка для похудения как употреблять, клетчатка с кефиром для похудения, похудение с помощью клетчатки

    stacys.ru

    Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

    Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

    Состав клетчатки

    Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

    Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

    Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

    Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

    Польза клетчатки

    Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

    Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

    Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

    • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
    • Выводит токсичные вещества из организма.
    • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
    • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
    • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
    • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
    • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
    • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
    • Поддерживает нормальную микрофлору.
    • Замедляет усвоение углеводов.
    • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
    • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

    Клетчатка для похудения

    Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

    То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

    Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

    Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

    В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

    Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

    Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

    Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

    Как принимать клетчатку для похудения

    Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

    Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

    Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

    Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

    Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

    Вред клетчатки

    Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.

    Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

    В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

    Оксана Ткаленко

    2016-11-26

    polzavred.ru


    Смотрите также