Диета при повышенном сахаре в крови: меню, продукты и рецепты. При сахаре диета


Рассказываем о диете при повышенном сахаре в крови, как выбрать

Диабет — системное нарушение переработки макроэнергетических веществ с последующим развитием нестабильности метаболизма.

Диабет поражает людей любого возраста и пола, а также характеризуется тяжестью проявляемой симптоматики и множеством осложнений, потому представляет для жизни серьёзную опасность.

Помимо специфического лечения, важно подобрать для пациента оптимальную систему питания.

Общие принципы питания при повышенном сахаре в крови

Для начала, нужно отметить, что далеко не всегда подъем сахара в крови говорит о наличии диабета. Поджелудочная железа может снижать активность в период длительного стресса, депрессии и т.д. В этом случае, повышенный сахар в крови может быть вариантом нормы. Поставить диагноз способен только врач-эндокринолог на основании результатов диагностики.

Сахарный диабет — заболевание грозное. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать диетой. Почти все знают, что диабет бывает двух типов: 1-го и 2-го, но вот разницу между ними могут назвать лишь единицы.

Разница же вполне понятна: диабет первого типа связан с нарушением работы поджелудочной железы по органическим причинам (сопутствующие заболевания, такие, как панкреатит, генетические нарушения и т.д.). Диабет второго типа почти всегда сопряжен с ожирением и является его следствием. Поджелудочная железа попросту не выдерживает нагрузки и дает сбой.

Поэтому и подходить к питанию нужно особенно тщательно, учитывая при этом свою форму заболевания.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре в крови

При диабете 1-го типа

1)    Хлеб из цельных зерен, ржаной хлеб.

2)    Пшеничные отруби.

3)    Супы, приготовленные на овощных бульонах, а также супы на некрепких мясных бульонах (курица, телятина, нежирная говядина).

4)    Бобовые: фасоль, чечевица.

5)    Блюда из нежирных сортов мяса: говядина, курятина, кролик, индейка. Главное правило: употреблять мясо без кожи, как многие это любят. Предпочтение лучше отдать варке, тушению или запеканию, как способу приготовления.

6)    Нежирные сорта рыбы: треска, щука, судак и др. В любом случае, рыбий жир имеет несколько иную структуру, нежили животный жир. Потому потреблять рыбу можно не снимая шкуры.

7)    Свежие и приготовленные фрукты и овощи. Особых ограничений здесь нет. Можно: арбузы, яблоки, цитрусовые, груши, вишня, гранат, слива и др. Овощи можно употреблять без опасений, за исключением, пожалуй, картофеля. Избыток крахмала в картофеле налагает определенные ограничения. Как известно, в организме крахмал гидролизуется до глюкозы, а это значит, вновь будет повышенный сахар в крови. Картофель лучше употреблять в виде пюре. При варке часть крахмала «уходит» в воду и концентрация вещества в клубнях падает.

8)    Каши из круп: овсянка, гречневая каша.

9)    Кисломолочные продукты. Исключительно нежирные или обезжиренные. Молоко, несладкий йогурт, кефир, нежирные сорта сыров.

10)    Яйцо куриное. Допустимо потреблять до 7 яиц в неделю.

11)    Растительные масла. Сливочное также можно употреблять, но по 25-30 граммов в день.

12)    Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

13)    Кондитерские изделия: в небольших количествах.

        При диабете 2-го типа

Рацион диабетиков 2-го типа несколько мягче.

1)    Можно не только цельнозерновой хлеб, но также в небольших количествах и обычный. В том числе, допускается употребление макаронных изделия (в разумных пределах, разумеется).

2)    Также допускается употребление небольшого количества более жирного мяса.

В остальном — рацион тот же.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре в крови

В данном случае, различий между типами диабета нет.

1)    Хлебобулочные изделия: печенье, пирожные, пироги, сдобные изделия.

2)    Жареные блюда, слишком соленые блюда.

3)    Жирные сорта мяса: гусь, свинина.

4)    Супы на крепких бульонах.

5)    Манная крупа.

6)    Алкоголь, сладкая газировка и другие сладкие напитки.

7)    Консервы.

В ограниченных количествах допустимо употреблять:

1)    Картофель (до 1 клубня в день в виде пюре).

2)    Мед, сладкие фрукты (количество устанавливается индивидуально).

3)    Макаронные изделия.

4)    Колбасные изделия (до 50 г в день).

Принципы питания и составления диеты при повышенном сахаре в крови

•    Питание должно быть дробным. Порция не должна превышать по объему 150-300 граммов. Частота приема пищи должна составлять 4-6 раз. Время приема пищи должно рассчитываться исходя из стандартных биоритмов человека с поправкой на индивидуальные особенности: первый —8.00-9.00, второй — 11.30, третий — 13.30, четвертый — 15.30-16.00, пятый — 18.00, шестой — 20.00.

•    Биохимический состав рациона должен быть следующим: 23-24% жиров, 20 белков, а остальное должно приходиться на углеводы.

Для лиц, страдающих диабетом 2-го типа, основное лечение заключается в снижении массы тела. Основная рекомендация для таких больных — снизить калорийность рациона на 1/3 — ½ (от обычного количества потребляемой пищи). Резко отказываться от пищи нельзя.

Продукты-заменители запрещенных при повышенном сахаре в крови

Безвредность диабетических продуктов — вопрос спорный. Ряд специалистов придерживается традиционного мнения, что следует полностью отказаться от сахара и продуктов, запрещенных при диабете и перейти на их заменители. Другие — прямо указывают на вредность и опасность их потребления.

Действительно, фруктоза не способна заменить глюкозу, тем более не способен на это сорбит. Недостаток сахара приведет к тяжелым последствиям. С другой стороны, диабетические продукты, согласно исследованиям зарубежных ученых, действительно не только не способствуют, но и усугубляют течение заболевания.

Поэтому свести к минимуму или полностью отказаться следует от продуктов-заменителей.

Диабетик может употреблять в пищу конфеты и мед. Но только в минимальных количествах (к примеру, 1/3 конфеты в день, 1 чайная ложка меда в день). Переизбыток, конечно же, ни к чему хорошему не приведет.

Сейчас на рынке существует масса «безвредных» продуктов-заменителей:

1)    Конфеты на сорбите и фруктозе.

2)    Сиропы и соки.

3)    Макароны.

4)    Колбасные изделия.

В большинстве случаев, все сказанное о них — это полное надувательство и профанация, либо недостаточная квалификация врача.

Единственный, кто извлечет выгоду из потребления такой «еды» — компании-производители.

Рацион диабетика должен состоять только из натуральных продуктов.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на неделю

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

Понедельник

З.

1.    Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)

2.    Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).

3.    Яйцо куриное всмятку.

4.    Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).

5.    Стакан некрепкого чая.

6.    Зеленое яблоко.

В.З.

1. Сухое печенье (крекер, 20 г).

2. Стакан сока (томатного).

3. Половинка банана.

О.

1. Кусок ржаного хлеба.

2. Свекольник (300 мл).

3. Куриная котлета на пару (40 г).

4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).

П.

1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)

2. Кусок колбасы (55 г)

3. Салат из сборных овощей (55 г)

4. Стакан сока (томатного).

У.

1. Хлеб.

2. Картофельное пюре (60 г).

3. Рыба отварная (можно паровые котлеты) (110 г).

4. 1 зеленое яблоко или половинка банана.

Вторник

З.

1. Кусок ржаного хлеба (30 г).

2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).

3. Салат из сборных фруктов (50 г).

4. Кусок нежирного мяса (40 г).

5. Стакан чая с куском лимона.

6. Крекеры (35 г).

В.З.

1. Яблоко или банан (150 г).

О.

1. Хлеб.

2. Суп мясной с овощами (230 мл).

3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).

4. Картофельное пюре (60 г).

5. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт (апельсин).

2. Стакан несладкого йогурта.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Стакан сока (томатного).

4. Салат из сборных овощей (60 г).

Среда

З.

1. Хлеб.

2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).

3. Салат из сборных овощей (40 г).

4. Половина банана.

5. Фруктовый отвар.

В.З.

1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).

2. Стакан чая.

О.

1. Хлеб.

2. Суп овощной (130 мл).

3. Печень куриная (30 г.).

4. Ягодный отвар (стакан).

П.

1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).

2. Стакан кефира.

У.

1. Хлеб (половина куска).

2. Каша гречневая (60 г).

3. Котлета из рыбы на пару.

4. Крекеры (30 г).

5. Стакан чая.

Четверг

З.

1. Пельмени (7-8 шт.).

2. Салат из сборных овощей (30 г).

3. Крекеры (40 г).

4. Стакан ягодного отвара.

В.З.

1. 4 абрикоса.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Суп с гречкой (150 мл).

3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).

4. Стакан чая.

П.

1. Зеленое яблоко.

2. Вишня или черешня (80 г).

У.

1. Хлеб.

2. Каша овсяная (60 г).

3. Котлета рыбная на пару.

4. Салат из сборных овощей (30 г).

5. Стакан отвара шиповника.

Пятница

Повторить меню на вторник.

Суббота

Повторить меню на среду.

Воскресенье

З.

1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).

2. Салат из овощей (40 г).

3. Чай без сахара.

4. Половинка грейпфрута.

В.З.

1. Вареники овощные.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Свекольник или борщ (110 мл).

3. Котлеты куриные на пару (1-2 шт.).

4. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт на выбор.

2. Стакан красной смородины или брусники.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Котлеты мясные на пару (телятина) (1 шт.).

4. Капуста тушения (60 г).

5. Стакан кофе или чая.

Таким образом, представления о рационе диабетика на данный момент в России сильно устарели.

Диабетику не просто можно, но и нужно потреблять все те продукты, которые употребляет здоровый человек, в том числе сахар, мучные изделия и т.д. Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.

В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается индивидуально. Важнейший принцип — не перегружать поджелудочную железу. Поэтому питание должно быть дробным и относительно легким.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты и меню

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета при повышенном сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть сбалансированным

Диета при повышенном сахаре в крови призвана снизить его уровень, избежать целого ряда осложнений, которые вызывает сахарный диабет. Она предусматривает сбалансированное питание с ограничением простых углеводов.

Калорийность стола также занижена, поскольку многие пациенты имеют лишний вес.

Почему повышается сахар

Диабет бывает 2 типов

Высокий сахар в крови диагностируют тогда, когда его показатели больше, чем 3,3-5,5 ммоль/л. На протяжении дня они могут меняться, но в норме не выходят за выше приведенные пределы. Бывают ситуации, когда сахар повышается на короткое время, а потом самостоятельно приходит в норму. Такое случается при стрессовой ситуации, иногда во время беременности, после злоупотребления простыми углеводами.

Состояние еще не определяют, как сахарный диабет, но оно должно вызывать настороженность. Чтобы результат был достоверным, перед сдачей анализов нельзя есть. Кратковременные эпизоды подъема глюкозы определяют, как склонность к сахарному диабету. Таким пациентам рекомендуют придерживаться диеты.

Диагностируют сахарный диабет при содержании глюкозы выше 7,0 ммоль/л в двух разных анализах крови, а также при его содержании в моче.

Он бывает двух типов:

  1. При диабете первого типа в организме не хватает инсулина, который превращает глюкозу в гликоген. Главный способ его лечения – введение инсулина, дозы которого рассчитываются, в соответствии с уровнем сахара. Они согласуются с количеством углеводов, которые поступают в организм с пищей.
  2. Второй тип возникает у людей старшего возраста, и связан со снижением чувствительности клеток к инсулину, при его нормальной выработке. Этот тип лечат с помощью специальных препаратов, предназначенных для нормализации сахара в крови. Диета при диабете сахарном второго типа очень важна, так как может существенно снизить потребность в лекарствах.

Основы диеты при повышенном сахаре в крови

Диета также помогает снижать вес тела

Диета при повышенном сахаре и диабете должна назначаться врачом. Эндокринолог подбирает питание индивидуально, в зависимости от типа заболевания, уровня глюкозы, веса пациента, пола, возраста, физического состояния. При первом типе диабета диета не очень строгая, главное правильно рассчитать дозу инсулина и хлебные единицы.

Хлебная единица – это условный показатель, который соответствует 12-15 граммам легко усвояемых углеводов.

Она поднимет уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Рассчитывают количество хлебных единиц в продуктах по специальным таблицам. Рекомендуют за один прием пищи съедать не более 7-8 хлебных единиц. Дозу инсулина рассчитывают перед едой с учетом количества углеводов в порции.

Диета при диабете сахарном второго типа во многом направлена на снижение массы тела, так как это заболевание часто сопровождается ожирением. Количество калорий рассчитывается на килограмм веса. Для женщин этот показатель будет составлять 20 кКал, для мужчин – 25 кКал. В среднем калорийность еды для женщины, весом 80 кг, должна составлять 1600 кКал. Но питание при этом типе диабета также рассчитывается индивидуально, с учетом физической активности, начальной массы тела, возраста, уровня сахара в крови.

В рационе диета лечебная при повышенном сахаре предусматривает следующие соотношения основных компонентов:

  • Белки – 20%
  • Углеводы – 45%
  • Жиры – 35%

Пищу следует принимать маленькими порциями, приблизительно 6-7 раз в день. Сахар не исключают полностью, но убирают из меню сладости. Также советуют ограничить слишком жирные продукты, жаренные блюда, острые приправы и соусы, алкоголь. Пить следует не меньше, чем 1,5-2 литра жидкости в день. Лучше всего подойдет чистая вода, чаи на травах. Более подробно о продуктах, которые разрешает или запрещает диета лечебная при повышенном сахаре будет сказано ниже.

Разрешение и запрещенные продукты при сахарном диабете

Помидоры и огурцы снижают сахар

Питание при диабете и повышении сахара в крови должно включать много овощей. Некоторые из них даже обладают способностью снижать уровень глюкозы. Лучше всего есть овощи в сыром виде, можно их тушить, не доводя до полной готовности. Вот перечень самых полезных при сахарном диабете овощей:

  • Капуста, вареная или сырая
  • Баклажаны сваренные, можно тушеные
  • Свекла тушеная или вареная
  • Фасоль (нужно хорошо отварить)
  • Морковка и лук (можно варить или есть сырыми)

Продукты (овощи), которые играют большую роль в снижении сахара:

  • Помидоры
  • Грибы
  • Зелень разная
  • Сельдерей
  • Огурчик, как свеженький, так и соленый
  • Болгарский перец (желательно есть сырым)
  • Шпинат отваренный
  • Топинамбур
  • Чеснок

Выбирая фрукты, нужно быть внимательным. Не все из них рекомендует диета для понижения сахара. Лучше всего выбор остановить на кислых плодах и ягодах. В день можно съедать 200-300 грамм, желательно через некоторое время после еды. Сухие фрукты следует полностью исключить. Вот, что рекомендовано при сахарном диабете:

  • Клюква (содержит множество витаминов, служит для профилактики циститов и болезней почек, которые часто встречаются у диабетиков)
  • Лимон (может снизит сахар в крови)
  • Яблочки
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Клубничка
  • Смородина красная
  • Апельсины (не слишком сладких сортов)

Запрещенные фрукты:

  • Виноград
  • Бананы
  • Инжир
  • Сладкие персики, абрикосы.

Хлеб желательно есть из ржаной муки, смешанный, пшенично-ржаной, с отрубями. Также полезными будут диетические хлебцы. Исключить нужно белый хлебушек, любую сдобу, печенья и тортики. Также нельзя есть конфет, шоколада, сладких десертов с желе либо сливками, такие продукты как варенья и джемы. Из круп разрешены все, кроме манки.

Гречневая кашка, рисовая, овсянка не только хорошо регулируют работу кишечника, но и могут сыграть немаловажною роль в снижении сахара в крови. Многие спрашивают, можно ли есть мед. Он разрешен в ограниченных количествах, под контролем уровня сахара в крови. Желательно делать анализ перед употреблением меда и после него, посмотрев как продукт влияет на уровень глюкозы.

Диета при сахарном диабете разрешает есть яйца не более двух штук в день. Молочные продукты разрешены практически все. Полезными будут свежее молочко, кефир, кислое молоко или простокваша, различные натуральные йогурты без сахара и фруктовых наполнителей. Ограничить нужно сливки жирные, сметану и различные сыры. Мясо лучше есть не слишком жирное, ограничивают свинину с салом, баранину.

Заменители сахара

Сахарозаменители не влияют на уровень сахара

Многие доктора рекомендуют пациентам с диабетом использовать заменитель сахара при диете. Что представляют собой эти продукты? Сахарозаменители разделяют на искусственные и натуральные. Синтетические заменители сахара не содержат калорий, они во много раз слаще сахара и абсолютно не влияют на уровень глюкозы в крови.

Используют их в виде маленьких таблеток, часто добавляют к лекарственным препаратом и диетическим продуктам. К сожалению, некоторые из них имеют доказанные или предполагаемые побочные эффекты. Противопоказаны препараты больным с фенилкетонурией. Часто искусственные заменители сахара повышают аппетит, что тоже не очень хорошо для пациентов. Самые распространенные синтетические сахарозаменители:

  • Аспартам
  • Сахарин
  • Ацесульфам калия
  • Цикламат

Любой натуральный сахарозаменитель имеет свою калорийность, и в больших дозах может повышать уровень сахара в крови. Поэтому потреблять их нужно осторожно. Большинство из них не такие сладкие, как обычный сахар. Самые популярные препараты:

  • Ксилит
  • Сорбит
  • Фруктоза
  • Стевия
  • Сукралоза

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральны

Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика:

Диета худеем за неделю, которая откроет вам новый гар

Ксилит добывают из кукурузных початков и семян хлопка. По сладости он соответствует обычному сахару. Сорбит добывают из яблок, абрикос и рябины. И ксилит и сорбит обладают желчегонным и слабительным свойством, поэтому нельзя потреблять эти продукты больше, чем 30-50 грамм в день. При содержании в меню большей дозы, могут появиться поносы, спазмы в животе и другие проблемы пищеварения.

Фруктоза содержится во многих фруктах и меде. Добывают ее путем химической обработки сахара. Она не такая сладкая, как сахар, но способна при слишком большом потреблении увеличивать в крови глюкозу. Приблизительно таким же путем, как фруктозу, получают сукралозу. Но технологии изготовления продукта более совершены, потому этот препарат последнего поколения достаточно безопасный.

Очень перспективный сахарозаменитель при диете – стевия.

Это вещество, которое добывают из экстракта листьев одноименного растения. Оно почти в триста раз слаще сахара. Стевия не только не повышает уровня глюкозы в крови, но и способна его снизить. Также препарат регулирует уровень холестерина, позитивно влияет на иммунную систему, замедляет процессы старения.

Диета при сахарном диабете, меню на неделю

На завтрак полезно есть отруби

Несмотря на то, что сахарная лечебная диета ограничивает многие продукты, она позволяет готовить очень вкусные и полезные блюда. Это очень важно, так как больным придется придерживаться диетического питания всю жизнь. Ниже приведено несколько вариантов недельного меню.

Первые завтраки:

  • Творожок обезжиренный (200 г), ягоды любые, не сладкие (40 г)
  • Омлет из двух яичек и овощи (150 г)
  • Запеканка из творожка (150 г)
  • Отруби (около 150 г), одно яблочко
  • Кашка гречневая с молочком (150 г)

Вторые завтраки:

  • Яичко всмятку
  • Два апельсинчика
  • Отвар из плодов шиповника, не сладкий (200 мл)
  • Один стаканчик кефира
  • Два яблочка

Обеды:

  • Супчик кремовый из брокколи (150 мл), перчик фаршированный (200 г)
  • Овощной супчик (150 г), запеченная курочка (150 г), овощи тушеные (100 г)
  • Щи из капусты свеженькой, без мяска (150 мл), котлетки из рыбки (150 г), компот из сушеных фруктов, не сладкий
  • Борщ, сваренный без мяска (150 мл), говядина вареная (150 г), свеженькие овощи (100 г)
  • Рагу из овощей с мяском (куриным либо телячьим) – 200 г

Полдники:

  • Ягоды, не очень сладкие (150 г)
  • Салатик из помидорчиков и сельдерея (150 г)
  • Отруби (100 г) и стаканчик кефира
  • Салатик из капусты и огурчика с маслом из оливок (100 г)
  • Вареное яичко

Ужины:

  • Шашлык из курочки (200 г), овощи, приготовленные на гриле (150 г)
  • Рыбка вареная (200 г), свеженькие овощи (100 г)
  • Мясные котлетки, паровые (200 г), капуста тушеная (150 г)
  • Креветки отваренные (200 г), фасоль (сваренная либо приготовленная на пару) – 100 г
  • Гречневая кашка (100 г), спаржа в духовке запеченная (70 г), котлетка из курочки, паровая (150 г)

Как видим, в меню поданы не только продукты и перечень блюд, но и вес. Это очень важно, так как количество углеводов, хлебные единицы рассчитывают по массе того или иного продукта. Правильное соблюдение диеты позволяет добиться уменьшения уровня сахара даже без коррекции медикаментозной терапии и увеличения доз лекарств. Тем более, что питание такое имеет очень хорошие отзывы среди врачей и пациентов. Оно позволяет контролировать вес, при этом есть вкусные и полезные блюда, не чувствовать голода.

Загрузка...

vselady.ru

Диета и меню на каждый день, при повышенном сахаре в крови для мужчин и женщин

Диета при высоком количестве сахара в крови подразумевает ограничения в меню питания. Выполнение определенных рекомендаций позволит нормализировать сахар и предотвратить различные патологии, а также серьезные проблемы в работе всего организма.

Основной принцип диеты питания – ограничение получаемых организмом углеводов либо полный отказ от них. Запрещается употреблять в пищу легкие углеводы. Калорийность пищевого рациона обязана низкой, а продукты иметь большое количество минеральных веществ и витаминов, также нужно будет исключить продукты, которые повышают сахар в крови.

Общие сведения

Для здорового человека оптимальным уровнем сахара является 3,2-5,7 ммоль/л. В течение суток данный показатель претерпевает определенные изменения – это вполне естественно.

Также нужно учесть то, что на количество глюкозы в крови влияют и определенные дополнительные факторы, такие как сильный стресс, тяжелая болезнь, беременность. Чаще всего сахар приходит в норму без принятия каких-то мер.

Гипергликемия – это повышение уровня сахара в крови более 5,7 ммоль/л. Судить о заболевании диабетом можно только в случае, когда 2 анализа, проделанные с определенным интервалом, выявили уровень 7,1 ммоль/л и больше.

Даже при небольшом увеличении сахара в крови надо пересмотреть меню рациона. Рекомендовано пройти обследование, в том числе — определить состояние поджелудочной железы.

Очень часто при повышенном количестве сахара в крови происходят проблемы с излишним весом, и диета дает великолепную возможность снизить показатель, а также нормализовать обменные процессы.

Меню питания при повышенном уровне сахаре в крови непременно должно быть сбалансировано, питание на день нужно делить на 6-7 приемов пищи, которые нужно употреблять мелкими порциями, не допуская переедания.

Во время составления меню огромное внимание нужно уделить общему весу, имеющимся болезням, индивидуальной непереносимости определенных продуктов и концентрации сахара в крови. Немаловажное значение имеет и деятельность пациента, чтобы определить энергетические затраты, которые появляются при соблюдении диеты.

Симптомы высокого уровня сахара:

  • Сухость во рту, постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Снижение веса на фоне высокого аппетита;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Образование фурункулов;
  • Продолжительное заживление ранок и царапин;
  • Кожный зуд;
  • Снижение иммунитета;
  • Ухудшение зрения.

Основные правила диеты

Количество сахара в крови определяется гормоном инсулином. Небольшое содержание инсулина приводит к заболеванию диабетом. Для того чтобы «преддиабетическое» состояние не развивалось, нужно контролировать уровень сахара в крови, для этого нужно соблюдать определенные правила:

  • Здоровый жизненный образ – отказ от спиртного и табака.
  • Движение – это жизнь. Подберите для себя «свой» вид спорта. Укрепляя и развивая мышцы, организм увеличивает сжигание жиров и употребление глюкозы.
  • Питание обязано быть регулярным, мелкими порциями. Делайте перекусы раз в 2 часа. Не забывайте, переедать не нужно так же, как и голодать!
  • Потребление продуктов с небольшой калорийностью, контроль количества жиров. Белковая растительная пища придает бодрости и энергии. Употребление молочных продуктов и творога сможет помочь нормализировать микрофлору желудка.
  • Основной принцип – углеводная диета. Калорийность уменьшаем до 1600–2100 ед. (с учетом затрачиваемой энергии). Легкие углеводы (хлеб, сладости) запрещаются. Делаем ограничение количества сахара из фруктов. Растительные белки (бобы), сложные углеводы (каши), кислые фрукты, творог максимально включаем в меню.

Диета при повышенном уровне сахара

Для каждого пациента диету обязан составлять врач. Основным правилом является регулярность приема пищи. Основу меню обязаны составлять низкокалорийная пища, напитки и травяные чаи, свежие овощи.

Питание при высоком уровне глюкозы не обозначает, что нужно полностью ограничиться в сладком каждый день, но нужно контролировать количество сахара во всех продуктах. Непременно необходимо обратить внимание на количество жиров, углеводов и белков в дневном меню. Сбалансированный дневной рацион должен содержать 36% жиров, 21% белков и 43% углеводов. Именно при этом балансе можно добиться нормального количества сахара в крови.

Диета при высоком сахаре заставляет внимательно контролировать употребляемые фрукты, поскольку есть их можно далеко не все. Можно употреблять яблоки, арбузы, а вот сухофрукты или бананы кушать запрещено.

Помимо этого, диета подразумевает, и кратность употребления пищи. Нужно есть часто и мелкими порциями, за день необходимо принимать еду 5-7 раз. Потребление соли нужно ограничить, а лучше полностью от нее отказаться.

Основную часть меню обязаны составлять фрукты и овощи (свежие, вареные, печеные). Немаловажен и питьевой режим, ежедневно необходимо пить не меньше 2 л. воды.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности

Женщин беременность приводит к тому, что при повышенном уровне сахара пищу необходимо употреблять часто. Какой-либо пропуск приема пищи причиняет вред, как будущему малышу, так и непосредственно матери. Беременным женщинам необходимо постоянно контролировать его количество, и следить, чтобы холестерин не был превышен.

Для чего можно купить специальный прибор, при помощи которого по капле крови можно узнать количество сахара в крови, его надо измерять только на голодный желудок.

Употреблять пищу необходимо с промежутком в 2 часа, а ночью промежуток должен составлять не свыше 10 ч. Какие фрукты и кисломолочные продукты перед сном запрещено потреблять? Совершенно все!

Беременность подразумевает, что основной акцент в диете обязан быть сделан на постную еду, которая содержит мало специй, масла и соли.

Какие можно потреблять каши? Самая полезная является гречневая каша, а вместе с ней и свежие овощи, салаты из них или куриный суп. Из сладостей подходят галетные печенья и продукты с низким содержанием сахара. Нежелательно потреблять грибы, красное мясо, очень острую или сладкую еду.

Примерное меню при повышенном сахаре

Примерное меню при диабете необходимо разрабатывать с учетом возраста пациента, его массы и уровня сахара. Диета – это единственный вариант нормализировать сахар, потому режим питания нужно выбирать внимательно, и знать, какие здесь находятся продукты, непременно соблюдать предписания эндокринолога и диетолога. Помимо диеты, можно использовать легкие физические упражнения, чтобы получилась комплексная программа.

Немаловажно потреблять сезонные овощи, при этом объем фруктов необходимо контролировать, так как большинство из них имеют много сахара и их нельзя употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Огромную пользу принесут злаки, так как они препятствуют появления холестерина и снижают количество сахара. В роли гарнира можно приготовить гречку, рис и овсянку.

Разрешенные продукты при высоком сахаре в крови

Вопрос, что можно употреблять при соблюдении диеты, волнует множество людей, которые имеют повышенный сахар, а также гормональные нарушения в организме или нарушением работы поджелудочной железы. Далее приведен список продуктов, разрешенных при повышенном сахаре, которые позволяют нормализировать его концентрацию и выработку:

  • Фрукты – можно есть лишь те, где находится мало глюкозы и сахара. Их необходимо употреблять после основного приема еды.
  • Овощи – это основа диетического меню. Желательно их потреблять сырыми, также можно отваривать или запекать. Жареные овощи употреблять нежелательно.
  • Мясо – оно непременно обязано быть диетическим. Подходит говядина, куриное мясо, телятина, а также рыба. Все перечисленные продукты желательно готовить на пару или отваривать.
  • Мучные изделия. Эти продукты обязаны содержать минимум углеводов. Хорошим вариантом будет хлебцы из цельных зерен, ржаной хлеб, белковый хлеб или приготовленный из отрубей. Нежелательно потребление пирожков, кексов, булочек и тортов.
  • Яйца – можно есть не больше 2 штук ежедневно.
  • Кисломолочные продукты – творожный пудинг, творог, запеканки. Йогурт, сметану или кефир можно употреблять не более 2 стаканов ежедневно.
  • Крупы – наиболее полезный компонент при диете, поскольку они снижают количество холестерина, имеют много витаминов группы В и растительных белков. Наиболее полезные крупы – это овсянка, гречка, пшенка, перловка и рис. Но вот манка запрещена.

Запрещенные продукты

Это довольно актуальная тема во время составления диеты. При повышенном сахаре в крови надо ограничить или полностью отказаться от потребления продуктов, которые содержат много сахара, глюкозы и углеводов.

Полностью из меню нужно исключить спиртные напитки, а также некоторые виды фруктов, сладости (помимо меда) и грибные блюда. В общем, подчеркнем, что спиртное и сахар в крови — несовместимы!

Пища, которая помогает снизить сахар, обязана содержать большое количество клетчатки. Запрещено употреблять острые и соленые блюда, бананы, виноград, свинину, поскольку все эти продукты еще больше увеличат количество сахара.

Примерное меню

Чтобы нормализировать состояние организма, необходимо составить приблизительное меню и четко его придерживаться. Если меню разработать из списка запрещенных и разрешенных продуктов, то пищевой рацион можно с легкостью откорректировать.

Завтрак:

  • отвар из шиповника или зеленый чай;
  • 120 гр. стручковой фасоли и омлет из двух яиц;
  • Второй завтрак:
  • хлебцы с отрубями;
  • овощной салат.

Обед:

  • вареная грудка курицы;
  • суп с овощами или гречкой;
  • воду с медом;
  • салат из свежей капусты и морковки.

Полдник:

  • чай;
  • хлебцы из отрубей;
  • яблоки.

Ужин:

  • стакан травяного чая или кефира;
  • овощной салат;
  • вареная рыба и рис.

При этой диете не появится ощущения голода, потому переносится она довольно просто.

При определении у человека повышенного уровня сахара в крови, диетическое меню обязан составлять врач, учитывая особенности течения болезни и прописанного лечения. Людям, с диагнозом диабет, желательно иметь под рукой глюкометр – устройство мгновенного определения количества сахара, он даст возможность в домашних условиях контролировать ситуацию, и вовремя откорректировать состав и продукты питания, вместе с лечащим врачом. Правильно выбранная диета улучшит самочувствие больного гипергликемией, и сохранит уровень сахара в границах требуемых показателей.

dietolog.guru

Меню диеты при повышенном содержании сахара в крови: рецепты

Сахар является окислителем, который разрушает ткани человеческого организма. Многие люди страдают гипергликемией, поэтому требуется знать, какие продукты в таком состоянии можно употреблять, а какие категорически запрещено. Чтобы распознать патологию, следует обратить внимание на симптомы и причины недуга.

Причины повышения и понижения сахара в крови

Повышенный уровень глюкозы выявляется при патологиях эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, инсульте или инфаркте миокарда.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) отмечается при тяжелых заболеваниях печени, эндокринных недугах, аномалиях поджелудочной железы, лихорадке, злокачественных образованиях, вегетативных расстройствах.

Также пониженный сахар в крови становится результатом передозировки инсулина, длительного голодания, чрезмерной физической нагрузки, наркотических, химических и алкогольных отравлений. Эта проблема часто диагностируется у недоношенных малышей, мамы которых больны диабетом.

Признаки гипергликемии

Основные симптомы гипергликемии у большинства пациентов идентичны, хотя иногда отличаются в зависимости от продолжительности патологии и возраста. Проявляются следующие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • сильная жажда;
  • инфекции половых органов, сопровождающиеся зудом;
  • заболевания кожи;
  • длительное заживление порезов, ссадин, царапин;
  • запах ацетона от тела;
  • увеличение объема выделяемой мочи;
  • головокружение, головная боль;
  • снижение остроты зрения.

Признаки могут свидетельствовать о высоком уровне глюкозы в кровотоке, но лишь анализы и исследования помогут поставить окончательный диагноз.

Обратите внимание! На нашем сайте вы узнаете, что нельзя есть при сахарном диабете

Какие есть витамины для диабетиков 1 и 2 типа, вы можете узнать в этой статье http://hudelkin.ru/preparat/vitaminy-diabetikov-1-2-tipa.html

В этой статье мы рассмотрим пользу топинамбура для питания диабетиков

Основные принципы диеты

Для нормализации сахара в крови необходимо уменьшить употребление углеводов и калорийной пищи, соблюдать здоровое питание. Питаться нужно 5 раз в день в одно и то же время. Во время составления диеты требуется учитывать возраст человека, вес, наличие сопутствующих болезней.

Недельное меню

Чтобы избавиться от патологии и привести в норму уровень сахара в крови, требуется разработать меню на неделю и строго следовать ему. Вот примерный рацион, который поможет бороться с гипергликемией.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, нежирный творог, какао 1 стакан молока Суп со свежей капустой, желе из фруктов, отварное мясо 1 яблоко Отварная рыба с молочным соусом, отбивная с капустой, чай
Вторник Перловая каша, кофейный напиток, капустный салат, яйцо 1 стакан молока Пюре картофельное, узвар, рассольник, говяжья печень под соусом Желе из фруктов Отварная курица, чай, капуста тушеная
Среда Овсянка, творожная масса со сметаной, какао Кисель Борщ без мяса, чай, отварное мясо, гречка 1 несладкая груша Винегрет, чай, яйцо
Четверг Гречка, кофейный напиток, нежирный творог со сметаной Кефир Щи без мяса со свежей капустой, компот, отварное мясо под соусом 1 груша Чай, отбивная с капустой, рыба вареная под молочным соусом
Пятница 1 яйцо вкрутую, какао, салат из вареных овощей без картофеля с оливковым маслом 1 несладкое яблоко Гороховый суп, чай, отварное мясо, квашеная капуста Несладкие фрукты Отварная курица, чай, пудинг с овощами
Суббота Каша пшенная, напиток кофейный, колбаса Отвар пшеничных отрубей Пюре картофельное, чай, отварное мясо, рыбный суп Кефир Творожная масса со сметаной, чай, овсянка
Воскресенье Гречневая каша, какао, 1 яйцо вкрутую 1 яблоко Перловая каша, говяжья котлета, суп с овощами, чай Молоко Отварной картофель и рыба, чай, салат с овощами

Запрещенные продукты при диабете

При составлении диетического меню необходимо исключить все продукты, в которых содержится много сахара и углеводов. Запрещено употреблять спиртные напитки, сладости и блюда с грибами. Нужно убрать из меню соленые и острые блюда, виноград, бананы, свинину.

Знаете ли вы?

Многие знаменитости болели сахарным диабетом, среди них: Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Элизабет Тейлор, Жан Рено, Никита Хрущев. Из современных звезд: Том Хэнкс, Ларри Кинг, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун, Холли Берри, Армен Джигарханян, Михаил Боярский и многие другие известные личности.

Список разрешенных продуктов

В рацион при повышенном уровне сахара в крови должны входить продукты, которые снизят показатель глюкозы и нормализуют ее выработку.

  1. Овощи. Употребляются в запеченном, сыром и отварном виде и являются основой диетического меню.
  2. Фрукты. Можно добавлять в рацион только те, которые содержат наименьшее количество сахара. Их можно есть после основного приема пищи.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару. Только диетические виды: рыба, телятина, курица, говядина.
  4. Мучное. Разрешено употреблять изделия из муки с минимальным количеством углеводов, например хлеб с отрубями, ржаной, белковый и цельнозерновой.
  5. Крупы. Они содержат витамины группы В, растительные белки, понижающие уровень сахара и холестерина. Самые полезные — гречневая каша, пшеничная, рисовая, перловая и овсяная.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешено употреблять творог как отдельное блюдо, запеканки и пудинги на его основе. Йогурт и кефир нельзя больше 2 стаканов в сутки.
  7. Яйца. Можно 1-2 шт. в день.

Как нужно питаться беременным при повышенном сахаре в крови

Во время вынашивания ребенка женщине приходится чаще употреблять пищу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша. Необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Рекомендуется приобрести специальный прибор, позволяющий натощак проверить концентрацию сахара по одной капле крови.

Пищу принимать следует через каждые 3 часа, а в ночное время перерыв не должен превышать 10 часов. Перед сном нельзя пить молоко и есть фрукты.

При беременности в рационе должна преобладать постная еда с минимальным содержанием специй, масла и соли. Самыми полезными блюдами считаются гречневая каша, овощи в свежем виде или добавленные в салат, куриный суп. Исключаются: острая и сладкая пища, грибы, красное мясо.

Заменители сахара

Сахарозаменители делятся на 2 категории: натуральные и искусственные. К натуральным относятся стевия, сорбит, ксилит, фруктоза, они достаточно калорийны. Такие заменители широко применяются в производстве печенья, пряников, леденцов, сладостей, конфет и пр. Пациенты, страдающие диабетом 2 типа и ожирением, должны отказаться от этих подсластителей, кроме стевии.

Искусственные заменители сахара: цикламат, сахарин, аспартам. Как правило, такие продукты выпускаются в таблетках, где 1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахара.

Рецепты блюд

Диетическое питание может быть вкусным, ведь существует множество рецептов с разрешенными продуктами при гипергликемии.

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • сок лимона — 4 капли;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • брокколи — 1 шт.;
  • вода — 15 мл;
  • соль — щепотка.

В небольшой емкости взбить яйца перепелиные, добавить лимонный сок, воду и соль. Капусту вымыть и измельчить. Яичную смесь смешать с брокколи, взбить и вылить на раскаленную сковороду. Блюдо готовить 6 минут на слабом огне.

Мороженое с авокадо

Ингредиенты:

  • зрелое авокадо — 1 шт.;
  • порошок какао — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао-бобы — 3-4 шт.;
  • жидкий мед — 15 мл;
  • цедра — 10 г.

Авокадо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок. В чашу блендера выложить мед, порошок какао, апельсиновый сок, мякоть авокадо и взбить. Затем в массу добавить цедру апельсина и какао-бобы. Все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 1 час.

Филе минтая под соусом

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 50 г;
  • сметана (жирностью 10%) — 50 мл;
  • редис молодой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • соль, перец — щепотка.

Зеленый рук и редис вымыть, измельчить и смешать со сметаной и солью. К полученной массе добавить сок 2-3 долек лимона и небольшое количество перца. В сковороду налить оливковое масло, после нагревания обжарить филе минтая. Приготовленную рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Видеорецепт минтая по сметаной ниже:

Икра из баклажанов с гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • зерна граната — 70 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Баклажаны тщательно вымыть (хвостики отрезать) и запечь в духовом шкафу при температуре 120-150°С до готовности. В чашу блендера поместить грецкие орехи, измельченные на терке, приготовленные баклажаны в горячем виде, зерна граната и взбить. В полученную массу добавить соль, растительное масло и порубленные дольки чеснока. Блюдо готово к употреблению.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1,5 л;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюлю налить холодную воду и поместить в нее овощи, добавить лавровый лист. Варить около получаса. Затем массу поместить в блендер, добавить измельченную дольку чеснока, взбить до консистенции пюре, приправить солью и перцем. Суп украсить зеленью и сметаной.

Пирог без сахара с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • измельченный мускатный орех — ½ ч.л.;
  • пищевая сода — 5 г;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • заменитель сахара — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • яблочное пюре — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — ½ ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 350°С. В большую миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Яйца взбить с сахарозаменителем до образования пены. В яичную смесь добавить яблочное пюре и ванильный сахар.

Для приготовления пюре яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в течение 15 минут с добавлением 2 ст. л. воды. По истечении этого времени размять плоды до состояния пюре.

Тесто смешать с мукой и изюмом. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в духовку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка.

При правильном составлении меню и его соблюдении можно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Эта проблема очень распространена, но существует много способов ее решения, и в некоторых случаях достаточно лишь отказаться от употребления вредной пищи.

Чтобы избавиться от патологии требуются консультации терапевта, эндокринолога, изменение рациона, физические нагрузки и ведение здорового образа жизни. Запрещено заниматься самолечением во избежание ухудшения состояния здоровья.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Примерное меню диеты при повышенном сахаре в крови

Сегодня найти полностью здорового человека – задача не из легких. Каждый второй обладает минимальным букетом заболеваний, о части которых может даже и не подозревать. Скачки сахара в крови тоже не всегда могут быть замечены вовремя, и в итоге заболевание диагностируется уже в том состоянии, когда без серьезных мер не обойтись.

Нормой и для взрослого человека, и для ребенка считается показатель содержания сахара в крови 3,3–3,5 ммоль/л, отклонения от которого допустимы на незначительные доли. Этот показатель, как и артериальное давление, способен меняться в течение дня в зависимости от многих факторов, и это не считается патологией. Но если при обследовании, особенно повторном, значение уровня сахара достигает 5,5 ммоль/л, а то и поднимается выше, следует нанести немедленный визит врачу. Вполне возможно, что это явный сигнал о намечающемся сахарном диабете.

Основная предпосылка к высокому уровню сахара – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего нарушается всасывание инсулина. Причин к подобной дисфункции органа может быть масса: это и неправильное питание, и генетическая предрасположенность, и даже сильные стрессы, злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость. Кроме того, вызвать повышение уровня сахара в крови могут патологии щитовидной железы, перенесенный инфаркт миокарда, феохромоцитома и многие другие проблемы эндокринной системы.

В любом из перечисленных случаев требуется консультация врача. Но если до приема остается немало времени, а запускать болезнь не хочется, следует вспомнить об основном методе домашнего лечения, о котором обязательно скажет и врач. Это диета при повышенном сахаре в крови, создающая условия для облегчения состояния больного и предотвращения ухудшение его самочувствия.

Какая диета при повышенном сахаре в крови считается оптимальной?

Согласно классификации по Певзнеру, диета при повышенном сахаре относится к лечебному столу № 9, применяющемуся при диабете легкой и средней степени. Базис данной системы – значительное урезание доли углеводов в суточном рационе. В частности, моно- и дисахаридов. В процессе следования ее принципам возвращается в норму углеводный обмен, снижается риск развития нарушения жирового обмена.

В выяснении вопроса о том, какая диета при повышенном сахаре должна применяться, в первую очередь надо определить ее химический состав. А также разобраться с состоянием готовых блюд, способами термообработки продуктов и правилами употребления пищи. Все это не менее важно, чем простой набор разрешенных и запрещенных продуктов.

Химический состав лечебного стола №9 выглядит так:

  • Энергетическая ценность дневного рациона варьируется в пределах 2200–2400 кКал.
  • Водный баланс – минимум 1,5 л/сутки.
  • Количество поваренной соли за день не должно превышать 12 г.
  • Объем белков составляет 85–90 г, где 55% составляют продукты животного происхождения.
  • Объем жиров – не более 75–80 г, треть из них – растительные.
  • Объем углеводов – до 300–350 г, но в общей массе это полисахариды, то есть сложные углеводы: крупы и растительная пища.

Стоит отметить, что в меню диеты при повышенном сахаре сильно уменьшается доля продуктов, богатых холестерином, а также экстрактивными веществами. Зато возрастает объем липотропных веществ и клетчатки. Сахар заменяется ксилитом и сорбитом, если это очень необходимо. Но даже с ними требуется соблюдать осторожность.

Температура подаваемых к столу блюд может быть любой, но следует не злоупотреблять излишне холодной или горячей пищей. Кушать нужно 5–6 раз за день, постаравшись распределить суточный объем углеводов между приемами пищи поровну. Порции следует делать небольшими, чтобы не допускать дополнительного перегруза поджелудочной железы, и, как следствие, очередных всплесков уровня сахара. Жарка в масле и тушение используются редко, основной способ термообработки продуктов – запекание, отваривание и пропаривание.

Составление меню диеты при повышенном сахаре в крови

Зная разрешенные и запрещенные продукты, каждый сам в состоянии набросать себе примерное меню диеты при повышенном сахаре. Поэтому уделить внимание стоит именно вопросу ограничений и рекомендаций, а не схеме питания. Выше были приведены принципы, на которых они основаны, а теперь стоит внести немного конкретики.

К столу подаются:

  • Овощи. Желательно, чтобы доля углеводов в них не превышала 5%. Это капуста, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и томаты. Картофель допускается, но важно, чтобы он вписался в суточный рацион по объему углеводов. Нельзя употреблять соленые или маринованные овощи.
  • Фрукты и ягоды. Желательны выбирать кисло-сладкие сорта, которые можно подавать в любом виде. Можно готовить из них компоты, муссы, желе и салаты. Но под запретом находятся виноград, бананы, финики и инжир.
  • Крупы. Варятся как на воде, так и на молоке, но без добавления сахара. Их суточное количество также рассчитывается с учетом нормы углеводов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной, пшенной и ячневой крупе. Не допускаются рис и манная крупа.
  • Яйца. Желательно употреблять только белок, в любом виде, до 1,5 шт. в сутки.
  • Мясо, птица, рыба. Обратить внимание на курицу, индейку, кролика, постную телятину и говядину, баранину, обрезную свинину. Рыбу выбирать полужирную или нежирную. Мясные и рыбные продукты лучше всего отваривать или запекать без жира. Субпродукты, такие как печень или язык, следует ограничить. Не допускается подавать к столу утку, жирные части свинины, гуся, копченые колбасы, сосиски, сардельки, жирные виды рыб, икру, а также консервы.
  • Супы. Их разрешено варить на овощном, грибном, нежирном мясном, рыбном бульоне, допускаются щи и борщи, окрошка. Не следует готовить супы с макаронами и запрещенными крупами.
  • Молочная группа. Разрешено все, кроме острых сыров, сливок, сладких творожков и йогуртов, имеющих добавки. Злоупотреблять сметаной также не рекомендуется.

Отдельно стоит сказать про запрет на макаронные изделия и лапшу, ограничения на мед, полное исключение кондитерских и сдобных изделий. Хлеб разрешен цельнозерновой. Среди напитков внимание обращать на некрепкий чай и кофе, овощные соки и соки из фруктов несладких сортов, приготовленные самостоятельно или приобретенные в аптеке. Мясные и кулинарные жиры под запретом.

100diet.net


Смотрите также