Диета при заболеваниях ЖКТ: панкреатит, цистит, пиелонефрит. При жкт диета


Диета при ЖКТ заболеваниях | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при заболеваниях ЖКТ?

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь, то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

ilive.com.ua

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2;

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт3.

Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению. Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов - лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество вырабатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.

Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употреблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта4.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172288 от 06.06.2017

1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)

2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. "Организация лечебно-профилактического питания". С-П.: Медицина. - 1987

3. Меньшиков Ф.К. "Диетотерапия". М.: Медицина. - 1972.

4. Петровский К.С. "Рациональное питание". М.: Медицина. - 1976.

kreon.ru

Диета при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Сидячий образ жизни, употребление фастфуда и перекусы на работе способствуют возникновению целого ряда болезней.

Неправильное питание вредит желудку

Вместе с лишним весом возможны болезни желудочно-кишечного тракта. Они возникают при отсутствии режима и постоянном употреблении вредной, раздражающей стенки кишечника пищи. В таких случаях показана диета при заболеваниях ЖКТ.

Рекомендуем прочитать

Прежде чем выбрать диетическое питание, стоит выяснить точный диагноз у гастроэнтеролога. Кроме того, обычно специалисты назначают определенную диету в каждом случае.

Диета при обострении гастрита и хронической язве

На ужин приготовьте запеченное яблоко

При этих недугах обязательно стоит ограничить потребление клетчатки. Это должно способствовать тому, чтобы все воспаления затухали, а язвы затягивались. Именно поэтому значение имеет не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Необходимо не только перетирать пищу, но и принимать ее в теплом виде. Разделите суточный набор продуктов на 5-6 частей. Старайтесь кушать в одно и то же время.

Особенности питания при гастрите и язве:

  • повышенное содержание в пище витаминов А и С;
  • прием пищи в строго отведенные часы;
  • полноценный питьевой режим;
  • количественное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

Пройдите тест: http://ibhrmh.wix.com/psychrehab#!-----------------------/rljlh Про

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов,

Витамины А и С способствуют затягиванию ран и ускоряют период выздоровления. Стоит отметить, что калорийность суточного набора продуктов составляет 3000 калорий. Физиологически рацион полноценный, так как включает все необходимые витамины и микроэлементы.

Кроме того, в рационе большое количество мяса, молочных продуктов и отварных овощей.

Меню на день пари язве и гастрите:

  • Утро начните с парового омлета. Дополните стаканом кефира и тостом с вареньем.
  • На обед съешьте суп на нежирном мясном бульоне с добавлением риса или гречки. На втрое у вас тушеные овощи с отварной курицей. Можете выпить компот с сухарями или галетами.
  • Ужин состоит из творожной запеканки и запеченных яблок.

В качестве перекусов можете использовать овощные или фруктовые салаты. Учтите, не все овощи можно использовать при приготовлении еды. Откажитесь от использования редиски, белокочанной капусты и шпината.

Что касается фруктов, то нельзя кушать кислые плоды. Они раздражают стенки желудка и, наоборот, обостряют ситуацию. В рационе не должно быть жареной пищи, сала и фастфуда. По возможности пища должна быть однородной консистенции.

Именно поэтому из мяса лучше готовить тефтели, паровые котлеты или бефстроганов из рубленой телятины. Откажитесь от жирных сортов мяса. Можно включить в меню жирные сливки или сметану.

Диета при кровотечениях, язве и гастрите с повышенной кислотностью

Следите за жирностью пищи

При этих недугах стоит позаботиться о своем желудке и ограничить потребление пищи, которая раздражает стенки. Нельзя кушать горячую, холодную и крупнокусковую пищу. Что касается калорийности, то энергетическая ценность продуктов снижена. Это происходит за счет уменьшения количества жиров и углеводов.

Максимально сократите количество жира в пище.

Это касается и способов приготовления еды. Ее нужно варить или готовить на пару. Но не стоит покупать обезжиренные молочные продукты. Вполне подойдет кефир с жирностью до 2,5% и творог с содержанием жира 4-8%.

Как усидеть на диете?

Избегайте соблазнов

Сидеть на диете с низкой калорийностью и существенным ограничением количества продуктов сложно. Но обычно достаточно 8-10 дней, чтобы состояние улучшилось. Чтобы не сорваться и не навредить своему здоровью, нужно строго придерживаться лечебного питания.

Попросите близких поддержать вас и несколько дней кушать ту еду, что употребляете вы.

Ведь в основном срывы происходят из-за вкусных запахов и непревзойденного вида колбасы или пирожных. Нужно полностью выбросить из холодильника все вредности. Спросите у доктора о ваших самых любимых блюдах, которые запрещены во время диеты. Возможно, среди них имеется самая невредная вкусность, которой можно себя иногда побаловать.

Рецепт рыбных кнелей на диете при гастрите и язве

Блюдо подают с зеленью

Это вкусные и полезные котлетки, которыми можно дополнить вареные овощи. Для приготовления блюда вам необходимо измельчить в блендере филе рыбы и добавить к нему немного размоченного в молоке хлеба. Добавьте совсем немного соли и половину куриного белка. Сформуйте небольшие котлетки и приготовьте их в пароварке.

Подают кнели с молочным соусом или ошпаренной зеленью.

Мясной пудинг из телятины

Мясной пудинг содержит небольшое количество калорий

Калорийность блюда невысокая, кроме того, оно отлично сочетается с гречкой или пшеном.

Для приготовления пудинга отварите кусочек телятины. Измельчите в блендере и добавьте немного воды. Также понадобится половина куриного яйца. Посолите и покатайте фарш в руках. Положите массу в форму, посыпанную сухарями, и запекайте 10-20 минут. На поверхности должна образоваться корочка.

aranetta.ru

Лечебная диета при заболевании ЖКТ

Преобладающее большинство современных людей не имеет возможности питаться сбалансированно, так как они чересчур заняты важными делами, а точнее, работой и карьерой. У них просто не хватает драгоценного времени, чтобы приобрести здоровые продукты питания, а затем приготовить их так, как было бы полезно для здоровья. Так появляются болезни желудка. Приходит время, и боли в желудке у них становятся невыносимыми. К тому же, мучает изжога либо отрыжка, кишечник работать отказывается. Тогда они обращаются за помощью к медикам, в надежде на то, что чудо-таблетки решат все их проблемы. А врач наверняка порекомендует им изменить питание и употреблять продукты, которые улучшают пищеварение.

При этом лечение расстройств желудочно-кишечного тракта проходит долго и не так уж легко. Вместе со специальными процедурами и лечением медикаментозным, врачи при заболеваниях ЖКТ прописывают больному лечение питанием, включающее в себя определенные продукты, способные улучшать пищеварение.

Приготавливая пищу, следует свое предпочтение отдать варке на пару или в воде, запеканию и тушению. Тогда вы получите блюда, улучшающие пищеварение. Если вам нравится готовить в сковороде, то выберите посуду с антипригарным покрытием, тогда можно будет готовить блюда без жиров. Вы позаботитесь о том, что слизистая желудка не станет раздражаться лишний раз. При желании, жиры можно добавить в уже готовое блюдо — немного масла, сливочного либо растительного.

Болезнь желудка и кишечника требует, во избежание раздражения слизистых, соблюдать следующее питание: кушать супы-пюре и слизистые супы. В другие разновидности супов следует вместо пассерованных овощей добавить немного припущенной моркови, белых кореньев, зелени и травок.

Диета при заболевании ЖКТ

Что такое слизистые супы? Их готовят на основе круп — рисовой или овсяной. Протертый супчик делают из капусты, картофеля, сельдерея, моркови. Принесут пользу супы-пюре из овощей. Редко готовят мясные супы, и только на бульоне без жира. Например, можно приготовить супчик с цыплячьими потрохами. Эти продукты улучшают пищеварение и особенно полезны при заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях желудка можно есть телятину. Это мясо варят, тушат вместе с овощами, делают из него фарш. Хорошо приготовить из телятины рагу, натуральные шницели, пудинги, а также запеканки.

Подходит и мясо птицы (постное): цыпленок и индейка. Его варят, запекают либо тушат.

Из соусов, улучшающих пищеварение, наилучшим образом подойдут молочные, овощные, сметанные, но без применения пассеровки.

Как гарнир можете применить картофель вареный или пюре, рис вареный, макаронные изделия. Из овощей подходит свекла, огурцы и горошек.

Диета при заболевании ЖКТ гласит о том, что в сладких блюдах не должно содержаться чересчур много жира и сахара. Подходит приготовленный самостоятельно крем, мусс, слегка сладкая запеканка, каши, булочки, пудинг. В эти изделия добавляют крупы, сухофрукты, нежирную сметану, творог. Наиболее полезными напитками признаны свежие соки из овощей и отвар шиповника.

Диета при заболевании ЖКТ — лечение с помощью меда

Процесс пищеварения в кишечнике можно существенно ускорить, благодаря потреблению меда. Этот полезнейший продукт богат железом и марганцем – элементами, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Принимать «сладкое лекарство» нужно три раза в день. Делают это за два часа до еды. Столовая ложка меда растворяется в 100мл воды.

Диета при заболевании ЖКТ — полезные рекомендации

Воду или сок постарайтесь принимать не позже, чем минут за двадцать до еды, — только тогда эти жидкости имеют свойства, улучшающие пищеварение. После того, как поели, нужно в течение двух часов (или хотя бы сколько сможете) не пить.

Разумно также соблюдать правила совместимости продуктов питания. Это весьма легко сделать, тем более, сейчас можно найти много информации на данную тему.

Есть йогурты, овощи, пить соки можно без каких-либо ограничений. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения. Так вы обеспечите себя требуемым объемом витаминов, клетчатки и белков.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Диета «Стол №1» - описание, рекомендации, список продуктов

Диета «Стол №1» не предназначена для снижения веса. Её главная цель – щадящий режим питания после операций и при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь положенного в диете рациона, можно значительно уменьшить срок послеоперационной реабилитации, а также избежать осложнений и рецидивов.

Общая характеристика

Рацион исключает продукты, которые перевариваются долго и тяжелы для желудка или кишечника. Также исключается пища, раздражающая слизистые оболочки пищевода, кишечника и желудка: острое, копченое, соленое.

Большие куски пищи недопустимы, в наиболее строгом варианте, а также после операции на желудке необходимо тщательно перетирать продукты, не допуская кусочков.

Только по прошествии месяца после операционного вмешательства разрешается к употреблению рыба и нежесткое мясо небольшими кусочками.

О жаренных блюдах после операции следует забыть. Пищу готовят варкой на воде или пару. В первые дни – только вода. В дальнейшем – прозрачные бульоны без специй и соли.

Язва желудка

При язве желудка запрещены продукты, способствующие активному газообразованию, содержащие много соли, копченые и жирные продукты, раздражители слизистых стенок.

К таковым относятся:

  1. Бульоны из рыбы и мяса, прокипяченные один раз;
  2. Грибные блюда;
  3. Растительное нерафинированное масло;
  4. Щи, окрошка, наваристый борщ;
  5. Сало, жирные сорта рыбы и мяса, например, лосось и свинина;
  6. Полуфабрикаты мясные: сосиски, колбасы, сардельки. Особенно копченые;
  7. Паштеты, рыбные и мясные консервы;
  8. Сгущенное молоко, кефир, сливки, жирный сыр и творог;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, жаренный омлет;
  10. Редис, капуста, горох, помидоры, лук, щавель, чеснок;
  11. Апельсин, виноград, смородина, лимон, лайм, ананас, мандарин, крыжовник, абрикосы, сухофрукты;
  12. Горчица, уксус, кетчуп, хрен;
  13. Газировки, мороженое, шоколад, алкоголь.

Несмотря на такой обширный список, разрешенных блюд вполне достаточно, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества.

Что разрешено

Употреблять можно пресную выпечку, белый хлеб, но вчерашний. При приготовлении супов следует готовить бульон особенным образом: слить бульон, образовавшийся после первого кипячения и залить мясо водой снова. Из полученного вторичного бульона можно варить суп для язвенника.

Нежное мясо кролика или индейки, говядины или курицы также разрешено. Идеальным питанием станет рацион из рыбного фарша и молочные нежирные продукты. Пользу принесут также омлеты из яиц на пару и хорошо разваренные крупяные каши.

Употребляя фрукты, следует избавлять их от кожицы. В качестве десертов приемлемы зефир, джем, пастила, варенье, мёд, мармелад, крем, желе.

Язва кишечника

При язве 12-перстной кишки запрещены такие же продукты, как в предыдущем случае. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти типы питания.

Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В противном случае, он будет раздражать стенки кишечника, вызывая рецидив и острые боли.

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относятся все, которые содержат кислоты в той или иной мере. Это фрукты, в первую очередь. Их жесткая кожица содержит большое количество кислот, способных навредить язвеннику.

Особенно тщательно следует отнестись к жесткости пищи. Пораженная язвой кишка не способна обеспечить полноценную перистальтику. Потому необходимо измельчать пищу, чтобы не затруднять её прохождение.

Каши для гарниров должны быть водянистыми и очень разваренными, тогда они не только разрешены, но и показаны для улучшения продвижения пищи по кишечнику. Вареные овощи, в том числе картофель, следует нарезать очень мелко, в идеале – натирать на терку или перетирать.

А вот с орехами следует быть осторожными – они способны навредить стенкам желудка и кишечника, раздражая пораженные участки. Потому любые орехи должны быть тщательно измельчены блендером.

Эрозия

Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

Низкая кислотность

Заболевание, возникающее при атрофии клеточных систем желудка, характеризуется снижением секреции желудочного сока. В этом случае назначается специальная диета при пониженной кислотности желудка.

Так как выделение сока происходит не в полном объеме, желудок не может справиться с перевариванием тяжелой, жирной пищи, зато такие блюда вполне могут повредить оболочку желудка.

К таким продуктам относятся крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также свежевыпеченные. Жирные молочные продукты и кисломолочная продукция исключается. Ягоды, содержащие мелкие косточки, например, смородина, запрещены в любом виде. Под категорическим запретом – алкоголь, курение, копчености, консерванты и красители.

Основу питания составят разваренные каши, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, тушеные овощи. Салаты из свежих овощей лучше готовить без лука.

Кофе и чай не запрещены, если не завариваются слишком крепкими. Побаловать себя можно печеньем или ватрушкой из несдобного теста, но делать это крайне аккуратно – не более, чем раз в неделю и тщательно пережевывая.

Общая диета

Всем требованиям, которые выдвигает медицина для питания больных с заболеванием ЖКТ, соответствует диета №1 по Певзнеру. Она, аналогично предыдущим уточнениям, запрещает есть жесткую, волокнистую пищу, пить алкоголь, нарезать овощи большими кусками и проч.

Но поскольку диета назначается больным при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, общие требования имеют следующий вид.

  • Продукты должны быть естественными для региона. То есть, если речь идет о питании в России, то употреблять, например, авокадо не стоит, так как этот продукт не характерен для региона. Певзнер считал, что желудок способен идеально переварить только привычные ему продукты.
  • Снижать калорийность рациона, чтобы вдобавок еще и похудеть – запрещено. Согласно методике Певзнера, человек, идущий на поправку после обострений заболеваний ЖКТ, должен употреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Это значение критически превышает рекомендации методик по снижению веса. Потому стоит посоветоваться с диетологом.
  • Дробность питания, перетертые продукты и комнатная температура блюд – залог того, что даже самые обостренные заболевания перейдут на стадию ремиссии и заживления.

sizhunadiete.ru

Подробные диеты при различных заболеваниях ЖКТ

Абсолютно любому заболеванию, связанному с желудочно-кишечным трактом сопутствует соответствующая диета, которую врач назначает в обязательно порядке. Это неотъемлемая часть лечения, без которой шансы на выздоровление сводятся практически к нулю. Поэтому в сегодняшней нашей статье мы расскажем об основных аспектах питания при наиболее распространенных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Диета для больных панкреатитом

Заболевание под названием панкреатит – это ни что иное как воспаление поджелудочной железы, при котором данный орган утрачивает свою основную функцию и не выделяет специальные ферменты в двенадцатиперстную кишку, в связи с чем, поступающие в организм жиры, белки и углеводы не усваиваются. При наличии подобной проблемы питание должно быть строгим, в особенности, если заболевание имеет острое течение, в таком случае употреблять пищу не разрешается около двух-трех дней, чтобы желудок успокоился, а воспаление слегка утихло.

  • При остром панкреатите первые несколько дней (до четырех дней) нужно поголодать. Употреблять разрешается только жидкость. Это могут быть чаи без сахара или негазированная вода наподобие «Ессентуки» или «Боржоми». Пить нужно очень медленно, это также имеет определенное значение.
  • После голодовки в диету включают в достаточном количестве жиры и белки, и небольшое количество углеводов. В общей сложности ежедневное меню должно состоять из двух с половиной тысяч калорий (допустима погрешность в двести килокалорий).
  • Абсолютно вся пища должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару (можно пользоваться мультиваркой).
  • Потребление соли сводится к минимуму. Благодаря этому снижается отечность поджелудочной железы и снижается выработка в желудке соляной кислоты.
  • Питание должно быть дробным, поэтому за один день нужно производить не менее шести приемов пищи. При этом немаловажное значение имеет и температура употребляемой еды, она должна быть нейтральной, ни горячей, ни холодней, чтобы не раздражать лишний раз поджелудочную железу.
  • Лучше всего употреблять перетертую или жидкую пищу. При этом употреблять жареные или тушеные блюда запрещено.
  • К концу недели в диету обязательно нужно включить слизистые супчики, кашки, однопроцентный кефир, рыбные, говяжьи или курные котлетки, сухарики из пшеничной муки.
  • Разрешается при отсутствии дискомфорта пить чай с шиповником, есть черную смородину или чистую сырковую массу без примесей в виде шоколада, джема и прочего.
  • Через два-три дня ежедневный рацион можно расширить за счет пюре, пудинга приготовленного на пару, морковного пюре, яичницы из белков, натурального сыра и запеченных в духовке яблок (желательно перед употреблением перетирать их на терке).

загрузка...

Придерживаться подобной диеты рекомендуется не менее одного года. Но в идеале ее нужно придерживаться на протяжении всей жизни, если обострения заболевания случаются довольно часто. Вот примерное меню, на которое нужно ориентироваться больному панкреатитом:

  • Завтрак. Несколько яичных белков, приготовленных на пару. Овсяная кашка, залитая обыкновенной водой. Запить все негазированной водичкой или слабым чаем.
  • Второй завтрак. Легкий творожок, можно запить кефиром или нежирным молоком.
  • Обед. Наваристый рисовый супчик. Рагу и желе из яблок.
  • Ужин. Пюре из моркови или несколько котлеток рыбных или говяжьих. Кружка шиповника.
  • Перед сном. Полный стакан однопроцентного кефира.

Диета при холецистопанкреатите

Такая диета представляет собой комбинированное питание, щадящее поджелудочную железу и желчный пузырь. Как и в предыдущем случае, диета должна быть дробной, то есть пищу нужно употреблять небольшими частями до семи раз в день. Общая масса потребляемой за день пищи не должна превышать трех с половиной килограмм. Особое внимание нужно уделять потреблению жидкости, в день нужно выпивать до трех литров воды. В отличие от диеты при панкреатите упор делается только на белки, а вот потребление жиров и углеводов нужно минимизировать. Из ежедневного рациона обязательно надо исключить различные консервированные блюда, копченные и соленые продукты. Супы делаются только она воде, без зажарок и бульонов (упор делается на постные диетические супчики). Из рациона полностью исключается кофе, бобовые, шоколад, консервированная продукция, сало и чрезмерно жирное мясо.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Яичница, приготовленная на пару из трех белков с запаренной гречневой ядрицей. В качестве альтернативы можно съесть гречку с молоком, около двухсот пятидесяти грамм. Запивается все некрепким чаем без сахара, по желанию в него можно добавить молочко.
  • Второй завтрак. Сухари с кефиром или запеченные яблоки в духовке, также с однопроцентным кефиром.
  • Обед. Вегетарианский супчик с овощами, в него можно добавить фрикадельки, сделанные на пару. На обед можно съесть небольшое количество пюре с отваренной рыбкой. Запить все можно киселем.
  • Полдник. Небольшое количество запеченных в духовке яблок или сухари с кефиром.
  • Ужин. Легкий творожок и некрепкий чай с лимоном для успокоения поджелудочной железы на ночь.

Диета при цистите и пиелонефрите

Основной упор при данной диете делается на витамины, так как они улучшают состояние иммунной системы и ускоряют выздоровление. Черпать их лучше всего из натуральных природных продуктов: овощей и фруктов, а также ягод. Для этого можно готовить свекольное или морковное пюре, тыквенную кашу или отварную капусту – все эти блюда идеально подходят для нормализации и укрепления иммунитета. Потребление жидкости нужно увеличить до трех-четырех литров за день. Если обнаружатся отеки на теле, потребление жидкости лучше сократить. С помощью жидкости организм избавляется от токсинов и микробов, а также разбавляет солевые отложения. Можно пить различные морсы с брусникой и клюквой. То же самое касается свежеотжатых фруктово-овощных соков, чая, минеральной воды, киселя и компота. В особенности внимание нужно обратить на сок березы, приобретать его не стоит, только если есть возможность добыть его самостоятельно. Свежий сок березы очищает почки и выводит из организма различные бактерии и микробы. От соли лучше вообще отказаться на время лечения, а в дальнейшем вообще сократить ее потребление. То же самое касается специй и пряностей.

  • Регулярно нужно употреблять в пищу крупы, так как в них содержатся в достаточном количестве полезные для организма витамины. Упор делается на гречку, кукурузу, овсянку и перловку. По возможности нужно добавлять в суп пшено.
  • Рекомендуется избегать употребления продукции вызывающей повышенное газообразование (метеоризм).
  • Изначально мясо из рациона исключается полностью, позднее его разрешается употреблять в вареном виде.
  • Дробное питание является обязательным. Порции должны быть небольшими.
  • Все супы готовятся без зажарки, постные. В них можно добавлять различные овощи и сливочное масло.
  • Примерное количество потребляемых калорий должно варьироваться на начальной стадии заболевания от двух тысяч и до двух тысяч трехсот килокалорий.

Не стоит забывать о том, что пиелонефрит, как и множество других заболеваний также может принимать хроническую форму. Поэтому рекомендуется соблюдать соответствующую диету длительное время, нормализовать сон и вести относительно здоровый образ жизни.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Овсянка с небольшим количеством сливочного масла. Несколько отварных перетертых яиц и небольшая свекла, также перетертая. Некрепкий чай, можно добавить сахар.
  • Второй завтрак. Целый стакан свежего компота из сухофруктов.
  • Обед. Рыбные котлетки, пюре и все это запивается компотом.
  • Полдник. Большое яблоко.
  • Ужин. Небольшое количество макаронов, на которые можно накрошить перетертый на терке сыр. Запить все молоком или чаем.
  • Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.

Категорически запрещается на время диеты пить кофе или какао, есть ржаной хлеб, бобовые или различные острые специи. От всего этого придется отказаться минимум на месяц, а лучше и на два. При этом не стоит забывать о том, что у каждого человека организм индивидуален, а поэтому некоторые разрешенные продукты могут не вызывать аллергию или дискомфорт. В таком случае их нужно менять на альтернативные продукты или вообще не употреблять их.

yzdorov.ru

Диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта |Диеты| ZdorovajaSemja.ru

» Диеты

Диета при ЖКТ заболеваниях

Какая диета при заболеваниях ЖКТ?

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь. то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Диета при болезнях желудочно-кишечного тракта

Лечение всех болезней пищеварительного тракта начинается с диеты. Само слово «диета» в переводе с греческого означает «правильный образ жизни», а не ограничение приема тех или иных продуктов в питании. Далее мы разберемся с особенностями, которые имеет питание при болезнях пищеварительного тракта для каждого из вышеизложенных заболеваний, однако для начала хотелось бы предварить их общими принципами диеты, щадящей органы пищеварения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Правила диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта

Главное правило: прислушивайтесь к себе, не бойтесь менять свои привычки и не всегда доверяйте своим зрению и обонянию, которые очень быстро реагируют на красивое оформление блюд и ароматные запахи. Слушайте свой организм и не поддавайтесь всевозможным соблазнам.

Щадящие диеты рассчитаны не на урезание человека в продуктах питания, а на сбалансированность рациона при достаточно широком выборе всевозможных продуктов. Вы не только можете использовать широкий ассортимент продуктов, но и должны составить разностороннее меню с учетом характера вашего заболевания. Такое питание при болезнях пищеварительного тракта рассчитано на длительный период, поэтому вам нужно потрудиться, исследуя особенности вашего организма.

Наиболее подходящие технологические процессы приготовления пищи – варка, тушение, запекание. Вредное механическое воздействие на органы пищеварения оказывает твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо.

Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения пригорает – возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные кушания.

При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету. В спокойном же периоде болезни можно перейти на более твердую пищу. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Главный ваш враг – спешка! Размеренное питание при болезнях пищеварительного тракта в спокойной обстановке будет способствовать выздоровлению.

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта. Диеты при заболеваниях ЖКТ

Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.

Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.

Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Чтобы быстро и надолго похудеть, следует, прежде всего, регулярно, каждый день употреблять уникальный напиток, причем в определенном объеме.

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Источники: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zhkt-zabolevaniyah_88766i15882.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_boleznjah_zhkt.html, http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/digestive-tract.html

Комментариев пока нет!

zdorovajasemja.ru


Смотрите также