Профилактическая диета


Профилактическая диета для мозга

1. Съедайте в день самое малое 5 порций цветных фруктов и овощей. Пусть хоть одна из порций содержит овощи и фрукты, которые являются лучшими источниками полезных для мозга антиоксидантов/

2. Ешьте рыбу как минимум три раза в неделю и выбирайте жирную рыбу (или принимайте добавки на основе рыбьего жира). Ограничьте до одного раза в неделю или вообще исключите из рациона красное мясо.

3. Выбирайте сложные углеводы и избегайте простых. Ешьте коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола вместо продуктов из очищенных и отбеленных злаков.

4. Ограничьте потребление кукурузного и подсолнечного масел. Используйте оливковое масло для высокотемпературной обработки продуктов или жарки, тушения или заправки салатов. Для неинтенсивной тепловой обработки и для салатов отлично подходит масло кунжута, а также льняное масло. Высококачественное оливковое и рисовое масла содержат много растительных антиоксидантов. Откажитесь от маргарина и сливочного масла. Если вам все же хочется что-то намазать на хлеб, сбрызните его оливковым маслом — это и вкусно, и полезно.

5. Ограничьте потребление блюд с высоким содержанием КПГ (жирное мясо, приготовленное при высокой температуре, жирные сыры, подвергшаяся промышленной переработке пища, сухие жареные закуски вроде чипсов). Эти продукты вызывают окислительный стресс и воспаление и могут нарушать деятельность головного мозга. Добиться минимального содержания КПГ, готовя пищу самостоятельно, несложно: избегайте высоких температур, сократите время тепловой обработки пищи и используйте в приготовлении жидкость.

6. Используйте специи, травы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также пейте чай и кофе в умеренных количествах (можно без кофеина, если вас его присутствие беспокоит).

7. Ежедневно принимайте достойные доверия мультивитаминные комплексы.

Если вы намерены улучшить каждодневную деятельность своего головного мозга, предотвратить всевозможные нарушения или снизить симптомы уже имеющихся у вас болезней, эти семь правил необходимо соблюдать. Диета для мозга разработана на основе тысяч научных исследований, которые ясно свидетельствуют о том, что головному мозгу человека требуется высококачественное питание. Мозг очень чувствителен, но при этом он быстро приспосабливается. Годами он может обходиться некачественным питанием, однако при этом будет работать медленнее и не сможет проявить то, что в нем заложено. Этого недостаточно, чтобы оставаться на высоте, и не только здесь и сейчас, но и спустя многие годы. Тщательный выбор каждодневного рациона обязателен, ведь его последствия распространяются как на несколько часов, так и на десятилетия. Окислительный стресс и воспаление сопутствуют практически всем описанным ниже нарушениям и болезням. В развитии их также играет не последнюю роль то, что вы едите каждый день.

Семь правил диеты для мозга универсальны. Когда речь идет о конкретных проблемах и заболеваниях, помимо этих семи правил желательно соблюдать еще целый ряд рекомендаций. В частности, важной частью диеты для мозга являются биологически активные добавки. Ежедневный прием витаминов и минералов жизненно необходим для лечения заболеваний и для их профилактики — как вы увидите, уровень этих веществ с развитием болезни меняется. Но главное — восполнять самые важные потребности нашего организма в незаменимых жирных кислотах, полезных бактериях (пробиотиках), пищевом волокне, пищевых фитонутриентах и антиоксидантов.

Как упоминалось ранее, биологически активные добавки никогда не заменят качественного питания в том, что касается умственного и неврологического здоровья. Если у вас есть какое-либо заболевание, принимать добавки можно только после консультации со специалистом, поскольку лекарства и добавки могут вступить в нежелательное взаимодействие. Альтернативы пшенице:

- Ячмень; - Гречка; - Просо; - Овес; - Рис; - Рожь.

Альтернативы молочным продуктам: - Соевые и рисовые напитки, сыры, йогурты; - Миндальные напитки; - Овсяные напитки.

Что касается пищевых добавок, прежде чем приобретать их, проконсультируйтесь с грамотным диетологом и не поддавайтесь рекламным трюкам. Прием большинства биологически активных добавок следует растягивать. Так, если рекомендованная суточная доза зверобоя составляет 900 мг, а гинкго — 240 мг в день, лучше принимать по 300 мг зверобоя и 80 мг гинкго три раза в день.

oproduktah.com

Профилактическая диета при раке | Журнал "По-женски"

Рак – это злокачественная опухоль. Этим термином обычно называют различные злокачественные образования: рак, саркому, меланому и др.

Каждого шестого жителя земли ежедневно убивает это коварное заболевание. Злокачественная опухоль прорастает в окружающие ткани и разрушает их. Повреждая при этом сосуды, в которые также могут врастать опухолевые клетки. А затем эти клетки разносятся кровью по организму, оседая в различных органах и тканях. В результате этого образуются метастазы. Метастазы — это вторичные узлы опухоли. Ученые онкологи, исследуя причины заболеванием раком, механизмы его развития, стараются отвоевывать жизни людей у этой смертельно опасной болезни. Неудивительно, что у многих людей образовался устойчивый страх перед этим заболеванием.

Диагностика рака поможет преодолеть болезнь

Просто, дело в том, что обычно диагностика рака, обычно запаздывает. Так как первые стадии заболевания проходят, как правило, бессимптомно. А, когда болезнь выявили, она уже с трудом поддается лечению. Но не будем вдаваться в глубину медицинских познаний. Болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить. Ученые пришли к выводу, что существует прямая связь между правильным питанием и уменьшением риска заболеть раком.На сегодняшний день существует уникальная диета позволяющая предотвратить рак.

Рекомендованная диета от рака

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

  • Дробленая пшеница, апельсин, кофе.

Второй завтрак

  • Йогурт, голубика.

Обед

  • Консервы тунца, салат из листьев крест — салата, редиса, сельдерея. Чай.

Полдник

  • Молоко снятое, крекеры.

Ужин

  • Говядина вареная, вареный картофель, зеленый горошек, фруктовый салат.

ВТОРНИК

Завтрак

  • Каша (любая), тост с корицей, кофе, грейпфрут.

Обед

  • Салат из шпината, крест – салата, сельдерея, свежего помидора. Крекеры ржаные, яблоко, творог нежирный, компот.

Полдник

  • Свежая ягода, йогурт.

Ужин

  • Отварное белое мясо индейки, хлеб. Зеленые бобы. Чай.

СРЕДА

Завтрак

  • Рисовые лепешки, жареная проросшая пшеница, свежая клубника, маргарин, снятое молоко, кофе.

Обед

  • Тосты из зерен пшеницы, грудка индейки, зеленый перец, морковь, простой йогурт.

Полдник

Ужин

  • Камбала, варенная на пару, политая лимонным соком. Аспарагус. Хлеб грубого помола с джемом. Снятое молоко.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

  • Творог нежирный, снятое молоко, дробленая пшеница, персиковый компот, кофе.

Обед

  • Тунец, консервированный с майонезом, салат овощной, крекеры пшеничные. Чай.

Полдник

  • Щербет, клубника свежая, яблочный сок.

Ужин

  • Жареная говядина, кетчуп, сельдерей, морковь, вареный початок кукурузы, хлеб грубого помола, молоко.

ПЯТНИЦА

Завтрак

  • Каша из овсянки, йогурт, грейпфрут, кофе.

Обед

  • Салат из индейки ( крест – салат, грудка индейки, редис, лук, сельдерей, зеленый перец, салатная заправка). Банан. Чай охлажденный.

Полдник

  • Печеное яблоко, молоко.

Ужин

  • Морские гребешки, сваренные на пару. Овощное рагу. (коричневый рис, морковь, брокколи, имбирный соус). Хлеб грубого помола.

СУББОТА

Завтрак

  • Каша из готовой смеси, хлеб грубого помола, джем, апельсин, кофе.

Обед

  • Холодный суп из шпината. Куриная грудка без кожи, тыква в томатном соусе, чай.

Полдник

  • Лимонный йогурт

Ужин

  • Мясо жареное постное, картофель печеный, брокколи, фруктовый салат, Щербет.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

  • Рогалик глазированный, нежирный йогурт, кофе.

Обед

  • Салат из печеного перца с цветной капустой, голубцы со шпинатом по-швейцарски, хлеб грубого помола, нежирный творог, апельсиновый сок.

Полдник

  • Дыня или свежая клубника.

Ужин

  • Устрицы, зеленые бобы, луковый суп, печёный картофель, цветная капуста, нежирный йогурт.

Полезные советы по питанию для профилактики рака

  1. Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих волокно.
  2. Ешьте больше продуктов, которые содержат витамины «А» и «С».
  3. Больше ешьте капусты (белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской).
  4. Включите в рацион такие овощи, как турнепс, репа.
  5. При приготовлении мясных блюд, старайтесь пользоваться духовкой или микроволновкой.

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Профилактическое питание - рационы

Для чего нужно лечебно-профилактическое питание

Людям, которые работают во вредных условиях, показано профилактическое питание, которое способно снизить вредное влияние этих условий на организм человека. Оно предупреждает появление различных заболеваний, связанных с воздействием химических, физических, биологических факторов на человеческий организм, укрепляет здоровье и препятствует появлению профессиональных заболеваний.

Диеты для профилактического питания специально разработаны с учетом вида вредных производственных факторов. Они повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, усиливают процессы регенерации тканей, предохраняют организм от отравления, предупреждают появление иных нарушений здоровья.

Рационы лечебно-профилактического питания

Рацион № 1.

Эта диета для лечебно-профилактического питания показана тем, чья работа связана с радиоактивными веществами и радиоактивным излучением. Чтобы снизить вредное воздействие радиации, в рацион диеты входят творог, рыба, сыр, крольчатина, свекла, морковь, абрикосы, персики, яблоки, продукты, содержащие вещества для защиты печени; дополнительно рекомендован прием витамина С.

Рацион № 2.

Профилактическое питание для тех, кто контактирует с азотной и серной кислотой, соединениями фтора и хлора, щелочными металлами и фосфороорганическими соединениями. Включает в себя орехи, рыбу, морепродукты, маслины, много мяса и молока, а также овощей, фруктов и злаков; дополнительно рекомендован прием витаминов А и С.

Рацион № 2а.

Диета для профилактического питания для снижения вредного воздействия от контактов с хромом и его соединениями, поддержания эндокринной системы и препятствия аллергии. В рацион входит крольчатина, печень, нерафинированные растительные масла, сливки, сметана, молоко, ягоды, овощи, фрукты; дополнительно рекомендован прием витаминов РР, А, Е, С, а также солей кальция, магния, серы (употребление минеральной воды «Назран»).

Рацион № 3.

Этот рацион профилактического питания предназначен для снижения воздействия свинца на человека. Включает кисломолочные продукты, много овощей, фруктов, ягод (источников пектина) без тепловой обработки; в рационе увеличено содержание углеводов и белков, содержание жира ограничено; дополнительно рекомендован прием витамина С.

Рацион № 4.

Рацион профилактического питания, который должен защитить печень и кроветворные органы людей, контактирующих с токсичными химическими соединениями (ртутью, мышьяком, нитратами, бензолом, хлорированными углеводородами и т.д.). Обязательно содержит творог, растительные масла; количество жиров, крепких бульонов и подлив, солений и копченостей ограничено; дополнительно рекомендован прием витамина С, при работах с ртутью и мышьяком – витаминов С и В1.

Рацион № 4а.

Рацион профилактического питания для тех, кто вынужден контактировать с фосфором и его соединениями (кислотой, ангидритом и др.). В рационе должно быть большое количество животных белков и овощей, количество жиров снижено; цельное молоко рекомендовано заменить кисломолочными продуктами; дополнительно рекомендован прием витаминов С и В1.

Рацион № 4б.

Предназначенное для снижения вредного воздействия динитротолуола, динитрохлорбензола, аниминовых и толуиндиновых производных профилактическое питание. В рационе содержится много растительных продуктов, дополнительно рекомендован прием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, глютаминовой кислоты.

Рацион 5.

Диета по данному рациону способствует уменьшению вредного воздействия соединений углерода, фосфорорганических пестицидов, марганца, синтетических и полимерных материалов, защищает печень и нервную систему. Данный рацион профилактического питания одержит нежирный творог, рыбу и морепродукты, яйца, нежирное мясо; дополнительно рекомендован прием витаминов С и В1.

Кому еще необходимо лечебно-профилактическое питание

Работникам с низкой двигательной активностью, сидячей работой (это большинство офисных служащих) также рекомендовано определенное профилактическое питание, так как у этих категорий работников также есть свои профессиональные заболевания.

Для снижения спазмов глазных мышц и укрепления зрения им необходимо употреблять витамин А (рыба, орехи) или бета-каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого цвета.

Улучшению кровообращения и питания организма, а также общему улучшению состава крови способствуют продукты, богатые железом – свекла, яблоки, виноград, гранат, красное мясо говядины, крупы. Овощи, зелень и крупы улучшают цвет лица.

Для профилактики запоров в их рационе должно быть достаточное количество органической клетчатки – ее содержат ягоды, фрукты, овощи, крупы, злаки; также в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Большое значение для профилактики запоров имеет употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 л в день), посильная двигательная активность (например, пешие прогулки) и отсутствие в рационе жирной, жареной пищи, а также соленой, копченой еды и большого количества сладостей (кстати, кроме профилактики запоров исключение этих продуктов также предупреждает и отеки).

Для снижения влияния вредного воздействия излучения от компьютера в рацион профилактического питания офисных работников необходимо включить томаты, яблоки, груши, ягоды, зеленые и листовые овощи, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Для профилактики ожирения офисным работникам необходимо контролировать количество съеденной за день пищи, не превышать дневную норму калорийности, есть больше растительной пищи и нежирных мясных продуктов, стараться употреблять в крайне малых количествах выпечку, сладости, полуфабрикаты, колбасы, жирные продукты, соленья, копчености, консервы, кондитерские изделия, белый хлеб, рафинированные продукты, фастфуд и алкоголь. Также для профилактики ожирения офисным служащим рекомендуется больше двигаться – отказаться от пользования лифтами, эскалаторами, на обед ходить пешком, а не ездить на автомобиле, совершать пешие прогулки перед сном, пойти в спортзал. Профилактике ожирения способствует регулярное посещение бани.

Хорошей профилактикой ожирения и профилактикой запоров является ежедневное употребление кефира и других кисломолочных продуктов, а также большого количества овощей (кроме картофеля).

Люди, занятые на работах, связанных с воздействием низких температур, должны потреблять больше углеводов, в том числе быстрых углеводов. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны употреблять не только повышенное (в 1,5-3 раза) количество углеводов, но повышенную (в 1,5-2 раза) норму белка для сохранения мышц.

Профилактическое питание людей, чья работа связана с высокими нервными нагрузками, а также работников умственного и интеллектуального труда, должно включать в себя обязательно витамины группы В (они укрепляют нервную систему, повышают активность работы мозга и общую работоспособность, помогают справляться со стрессом) и витамин С (иммуномодулятор).

Профилактическое питание 1 5

 

pohudeem.net

Превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное питание

Посмотреть комментарии

В современных институтах, изучающих биологическое воздействие пищи на организм человека, существует традиционная классификация, выделяющая четыре вида питания.

  1. Превентивное питание – профилактическое, предупредительное.
  2. Лечебно-профилактическое питание в неблагоприятных или экстремальных условиях.
  3. Лечебное питание больных людей, которое ещё называют диетическим питанием.
  4. Рациональное питание – питание человека с учётом его физиологических потребностей в зависимости от возраста, активности, заболеваний, рода занятий и т.д.

 

ПРЕВЕНТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Термин «превентивное» подразумевает опережение, предупреждение, предохранение.

Превентивное питание предназначено для здоровых людей.  Основное назначение питания – это предупреждение неинфекционных заболеваний и отклонений, которые могут возникнуть в организме.

Оно направлено на профилактику атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета,  гипертонии  и т.д..

Действие превентивного питания:

  1. Профилактика заболеваний.
  2. Сохранение и повышение жизненной активности и устойчивости организма к стрессам и негативным факторам окружающей среды.
  3. Замедление старения и повышение активности в пожилом возрасте.

Принципы превентивного питания:

  1. Калорийность, энергетическая ценность пищи.
  2. Количество поступающих в организм питательных веществ и их сбалансированность.
  3. Режим приема пищи.
  4. Выбор наиболее полезных и легкоусвояемых продуктов.
  5. Возраст, пол, состояния здоровья, сферы рабочей деятельности, климатических особенностей региона проживания и экологическая обстановка.
  6. Контроль состояния здоровья и коррекция рациона при возникновении такой необходимости.

 

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Лечебно-профилактическое питание предназначено для людей подвергающихся постоянному влиянию вредных факторов окружающей среды. Основное внимание уделяется защитной функции еды. Состав рационов лечебно-профилактического питания подбирается для повышения устойчивости организма. 

Действие лечебно-профилактического питания:

  1. Улучшение защитных функций органов: печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей;
  2. Предотвращение или существенное ограничение попадания в организм вредных химических и радиоактивных веществ;
  3. Усиление процессов связывания и выведения токсинов, ядов и продуктов обмена;
  4. Снижение воздействия вредных факторов на органы и системы;
  5. Активирование антитоксических возможностей органов и систем организма;
  6. Восполнение дефицита пищевых веществ, возникающих в результате пребывания человека в неблагоприятных условиях.

Принципы лечебно-профилактического питания:

  1. Составление лечебно-профилактического рациона базируется на способности некоторых видов пищи оказывать детоксикационный эффект, возникающий от различных факторов.
  2. Профилактическая активность рациона подбирается в соответствии со спецификой влияния неблагоприятных факторов.
  3. Вид и объем определяются исходя из воздействия на организм вредного фактора, его длительностью и условиями окружающей среды.
  4. Рацион при этом подбирается в соответствие с принципами концепции сбалансированного питания.

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Лечебным питанием обеспечиваются больные люди. Основное внимание уделяется диетическим свойствам пищи, с учётом  болезни либо нарушений в организме и терапевтическим эффектам некоторых видов пищи. В большинстве случаев, применяется в сочетании с другими методами лечения. Однако может применяться и как самостоятельная терапия.

       Принципы лечебного питания:

  1. Пищевые предпочтения больного, как правило, не удовлетворяют потребности организма и зачастую тормозят терапевтический эффект общего лечения.
  2. Составление пищевого рациона начинается с расчёта нужного организму количества витаминов, минеральных солей и воды, с учётом всех имеющихся проблем больного.
  3. Необходимое больному количество пищи должно учитывать пол, возраст, характер деятельности и полное состояние организма.
  4. Важнейший элемент пищевого рациона больного – потребление достаточного количества белков. Больным должно потребляться в сутки 100 г белка, при этом на 50 % потребляемый белок должен быть полноценным. В случае ограничения по каким-то терапевтическим заключениям потребления больным белка его среднедневное потребление должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. Это общепринятая нижняя граница.
  5. Независимо от заболевания в рационе человека должна быть растительная клетчатка и листовые овощи. Оптимальным количеством считается потребление 25 граммов клетчатки в день, при этом четвёртая часть от общего её количества должна быть растворимой. В случае противопоказаний или нарушений функций желудочно-кишечного канала продукты подвергаются обработке специальными методами. Также следует иметь ввиду, чтобольшинство больных не употребляли ранее нужного количества клетчатки. Поэтому обогащение рациона клетчаткой должно происходить постепенно. Рекомендуется увеличивать её ежедневное потребление на 5 г в день.
  6. Для обеспечения организма полным набором минеральных солей, оксидаз, пероксидаз, витаминов и различных ферментов, в рацион больного включаются сырые овощи, зелень, фрукты и ягоды. В случае серьёзных ограничений приёма пищи и применения строгих пищевых режимов допускается замена сырых овощей, зелени, фруктов и ягод сырыми свежевыжатыми соками.
  7. Пища должна быть разнообразной. При составлении рациона следует учитывать вкусы и пожелания больного.
  8. Переход от привычного режима питания не должен быть слишком резким. Нужно учитывать период формирования микрофлоры желудочно-кишечного канала для оптимального усвоения нужного больному рациона.
  9. При составлении режима питания следует учесть физиологические особенности больного, время назначенных ему процедур и время отдыха. Прием пищи рекомендуется распределять на весь день, в особых случаях – на 24 часа. При этом за 2-3 часа до сна приём пищи не рекомендуется.
  10. При любом режиме нужно соотносить затраты организма с количеством получаемой пищи. Полуголодный режим требует ограничения физической активности организма. Любое нарушение этого баланса подразумевает изменение массы больного.
  11. Оптимизация питания больного человека достигается точным выбором продуктов по их химическому составу с учётом способа их приготовления.

Для удобства применения лечебного питания вся система в настоящее время разработана как множество специальных диет. Каждая диета рекомендована при определённых проблемах со здоровьем человека.

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В основе рационального питания лежит принцип обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми компонентами для полноценной жизнедеятельности с учётом индивидуальных потребностей организма. В оптимальном соотношении, необходимом для нормальной работы всех внутренних органов и поддержании нужной для этого микрофлоры.

Предусматривается такая организация питания, которая должна обеспечить оптимальным количеством белков, жиров, углеводов, минералов в их оптимальном соотношении.

Белки

Белки, второе название – протеины, химики предпочитают называть аминокислотами. Основной материал, из которого состоят клетки, необходим для синтеза гормонов и ферментов, антител к вирусам и т.д.

Обеспечение организма полным набором всех необходимых белков – одна из основных задач, которую должна решить любая система питания.

Лучше всего усваивается белок молочных продуктов и рыбы. Белки мяса усваиваются хуже. Белки растительного происхождения усваиваются хуже белков животного происхождения. Для лучшего усвоения пища измельчается и подвергается тепловой обработке.

Количество белка, которое необходимо конкретному организму, зависит от возраста, пола, среды обитания, физической активности и индивидуальных особенностей организма. При этом подразумевается получение полного набора незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, и необходимых компонентов для синтеза заменимых аминокислот.

Общепринятое ежедневное количество потребляемого белка – приблизительно 1 г на килограмм веса тела. При этом считается оптимальным потреблять белки, как животного, так и растительного происхождения. Всего в полноценном рационе должно присутствовать 10 - 15% белков от суточной калорийности. Из них рекомендуется животных белков около 6%, растительных белков около 7%.

Жиры

Для организма это, прежде всего, энергия в концентрированном виде, питательные вещества и вода. Дополнительно жиры выполняют ряд необходимых функций, без которых не возможна жизнедеятельность.  Различают три вида жиров по своему составу:

  1. Насыщенные жиры;
  2. Ненасыщенные жиры;
  3. Трансжиры.

Насыщенные жиры – это твердые жиры. Присутствуют они в сливочном масле, маргарине, сале. Общепринято считать их вредными для организма. Причин этому несколько. Первая – это то, что они долго расщепляются липазой, имеют свойство накапливаться в виде жировых отложений. Также из них формируется нежелательные соединения холестерина, который образует бляшки и засоряет сосуды. Количество насыщенных жиров рекомендуется ограничить как минимум до 30%. При низких видах физической активности определённых климатических условиях некоторые источники рекомендуют по возможности полностью исключить насыщенные жиры из рациона.

Ненасыщенные жиры – это те жиры, которые мы в повседневной жизни встречаем, как жидкие, в виде масел. Присутствуют они в большинстве промышленных культур: кукуруза, подсолнух, оливки, рапс и т.д. Главное их достоинство - это лёгкое и полное расщепление липазой. Благодаря чему они легко усваиваются и не откладываются «про запас». Они имеют важное значение в жизнедеятельности человека. При этом ненасыщенные жиры подразделяются на поли- и мононенасыщенные.

Трансжиры – это продукты деятельности самого человека, результат тепловой обработки различных ненасыщенных жиров.

Под действием такой обработки ненасыщенные жиры гидролизуются и превращаются во вредные насыщенные. Все полезные элементы, которые присутствуют в ненасыщенных жирах – жирорастворимые витамины, минеральные соединения, полезные органические кислоты – распадаются или переходят в форму, которая практически не расщепляется и не может быть переработана организмом. Это вредная смесь холестерина и канцерогенов. Такой состав пригоден, к примеру, для строительной отделки в виде олифы, но крайне не рекомендуется для употребления в пищу. Оптимальное процентное соотношение жиров в полноценном рационе 15 - 30 % от общей калорийности рациона. Из них животных жиров рекомендуется около 10%, растительных жиров около 12%.

Углеводы

Основное количество энергии, которую получает и тратит человеческий организм, усваивается и используется в виде углеводов.

Простые углеводы

  1. Сахароза – основной компонент сахара.
  2. Фруктоза – присутствует в овощах и фруктах.
  3. Глюкоза – присутствует в овощах и фруктах.
  4. Лактоза – молочный сахар. Присутствует в молоке.
  5. Мальтоза – солодовый сахар. Присутствует в мёде, квасе.

Простые углеводы не синтезируются в организме животных. Это прерогатива растений. Именно они на Земле обеспечивают все живые организмы углеводами.

Сложные углеводы

  1. Крахмал. Имеется несколько разновидностей, которые усваиваются по-разному. Источники крахмала: фасоль, чечевица, картофель и т.д.
  2. Гликоген. Запасной углевод, который получается в организме животных связыванием глюкозы с целью резервирования и поддержания уровня глюкозы в крови.

Поскольку основная энергия поступает в организм из углеводов, их количество по общепринятым нормам должно быть 60-70% от общей калорийности рациона.

Энергетическое обеспечение организма осуществляется в основном за счёт углеводов. Для этого все углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется в качестве энергии. При этом сахароза расщепляется в желудке на фруктозу и глюкозу. Фруктоза расщепляется только в печени и в основном перерабатывается в жир, который может накапливаться и является более энергоёмким.

Для организации рационального питания следует учитывать время, необходимое для усвоения различных разновидностей углеводов. Основная цель  организации оптимального питания, по отношению к углеводам, это организовать питание таким образом, чтобы основная масса углеводов, расщепляясь до глюкозы, была при этом востребована и использовалась в качестве энергии.

Витамины

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Однако из 13,официально признанных, витаминов 5 могут синтезироваться в организме человека:

  1. витаминD, образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; 
  2. витаминA, синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  3. ниацин, предшественником, которого являетсяаминокислота триптофан.
  4. витаминыK и В3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстой кишки. При организации рационального питания следует учитывать, что в достаточном количестве синтезируются только K и В3. Конечно, при определённых благоприятных условиях есть возможность синтеза и D, A, PP. Например, если человек находится в соответствующих климатических условиях и достаточное количество время проводит на открытом воздухе, можно полагать, что витамин D  синтезируется достаточно.

Все витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые – могут аккумулироваться в жире. Водорастворимые – не аккумулируются, излишки попросту выводятся. К жирорастворимым относятся: A, D, E, K, к водорастворимым –витамин C  и витамины группы B.

Эти обстоятельства должны учитываться для расчета поступления в организм витаминов в необходимых среднесуточных количествах.

Минеральные вещества

Используются организмом в качестве пластического материала и для синтеза различных ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Минеральные вещества полностью незаменимы, т.е. никак не могут синтезироваться в организме человеке и всё необходимое их количество для нормальной жизнедеятельности должно регулярно поступать в организм с пищей.

Практические советы по  организации оптимального питания в повседневной жизни.

Как правило, в реальной жизни мало у кого есть возможность ежедневного подбора своего рациона. Однако, если Ваше питание не слишком меняется изо дня в день, вполне реально сделать анализ потребляемых продуктов и постараться добавить в питание те, которые дадут нутриенты (пищевые компоненты), которых меньше всего или вовсе отсутствуют.

Также можно практиковать некоторые методы, которые заведомо улучшают качество и усвояемость питания:

  1. помнить, что измельчение и тепловая обработка способствует лучшему усвоению нутриентов.
  2. соблюдать правило сочетания продуктов.
  3. помнить, что соблюдение режима питания способствует выделению необходимых ферментов для расщепления и усвоения продуктов питания.
  4. не переедать.
  5. не отказываться от воды, пить, когда хочется. Вода, выпитая во время приёма пищи или сразу после приёма, замедляет пищеварение, однако это не всегда плохо, как принято считать.
  6. соблюдать принцип «лучше меньше, но лучше» в отношении качества потребляемых продуктов.
  7. полностью исключить вредные продукты.

Читайте также:

kibika.com

Профилактическое питание

Людям, которые в профессиональной деятельности сталкиваются с негативным воздействием биологических, физических, химических факторов показано лечебно-профилактическое питание. Оно защищает работников от снижения иммунитета, отравлений, развития заболеваний.

Функции профилактического питания

Рациональное питание на производстве способствует повышению работоспособности, укреплению здоровья, профилактике обострений хронических заболеваний. Основные функции лечебно-профилактического питания:

  • Вывод из организма накопившихся ядов и токсинов, связанных с профессиональной деятельностью;
  • Защита от проникновения активных химических веществ и радиации;
  • Улучшение защитной способности верхних дыхательных путей, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени;
  • Поддержание функциональности печени, почек, легких, кожи;
  • Восполнение дефицита витаминов и минералов, вызванное пребыванием на вредном производстве.

Обязательные компоненты профилактического питания

Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей профессиональный характер. Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины.

Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.

Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.

Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.

Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд. Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.

Кому показано профилактическое питание?

Существует 8 видов рационов, отвечающих потребностям служащих на вредном производстве.

Рацион профилактического питания № 1 показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами и сталкиваются с лопаритовыми концентратами. Рацион людей, связанных с рентгеновыми излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина. В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.

Рацион профилактического питания № 2 рекомендован лицам, которые на работе сталкиваются со щелочными металлами, азотной и серной кислотами, соединениями фтора и хлора, фосфорорганическими соединениями. Меню второго рациона богато зерновыми продуктами, мясом, рыбой, молоком, растительными маслами, овощами, фруктами.

Рацион профилактического питания № 2а рассчитан на людей, которые контактируют с хромом и его соединениями. Созданное меню имеет гипоаллергенную направленность, а также влияет на эндокринную и нервную систему. Работникам показано употребление продуктов с повышенным уровнем серосодержащих аминокислот: печень, кролик, сметана, нерафинированное растительное масло, сливки, молоко, ягоды, фрукты, овощи, витамины Е, Р, С, А. Рекомендовано использование минеральной воды «Нарзан».

Лечебно-профилактическое питание № 3 предназначено тем, кто работает с органическими и неорганическими соединениями свинца. В рацион обязательно входят кисломолочные и молочные продукты, свежие ягоды, овощи, фрукты без кулинарной обработки, фруктовые соки с мякотью.

Рацион профилактического питания № 4 показан для людей, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, при контакте с хлорированными углеводородами, ртутью, мышьяком, стеклопластиком, азотокрасителями, соединениями бензола. Главная цель рациона – защита кроветворных органов и печени. В меню входят молочные продукты, растительные масла, фрукты, овощи. Жирные блюда, соусы, подливы, соленья, копчености, крепкие бульоны следует ограничить.

Рацион 4а показан сотрудникам, работающим с фосфором, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Большая часть меню должна состоять из белков животного происхождения и овощей. Количество жиров ограничивается.

Рацион профилактического питания 4б предназначен для лиц, работающих с толуиндиновыми, аниминовыми производными и другими опасными веществами. Задача рациона заключается в предотвращении негативного воздействия ядов на организм. В меню сотрудников непременно входит растительная пища, витамины, глутаминовая кислота.

Лечебно-профилактического питания № 5 придерживаются сотрудники, контактирующие с синтетическими и полимерными материалами, сероуглеродом, марганцем, фосфорорганическими пестицидами. Рацион рассчитан на защиту печени и нервной системы от вредного химического воздействия. Работникам показано употребление нежирного мяса, яиц, рыбы, творога, кисломолочных продуктов.

Профилактическое питание при различных заболеваниях

Лечебное питание назначается не только работникам на вредном производстве, но и людям с разного рода заболеваниями. Существует 15 диетических рационов (столов), которые прописываются врачом в случае обострения болезни или при хронических формах.

Наиболее распространенный тип заболевания современного человечества связан с пищеварительной системой. Запоры, диарея, метеоризм – следствие неправильного питания. Для излечения и профилактики запоров следует употреблять больше растительной пищи, гречневой и овсяной каши, отрубей, кисломолочных продуктов. Простая, грубая еда позволяет решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Обилие жирной пищи, сладостей, газированных напитков привело к тому, что ожирение стало эпидемией мирового масштаба. Диетологи и врачи советуют отказаться от вредных продуктов и заниматься профилактикой ожирения. Для этого следует убрать из рациона жареные, жирные, копченые блюда. Кроме того, необходимо исключить сахар, сладости, мучное, жирные соусы, майонез, продукцию из фаст-фудов, сладкие воды.

Для профилактики ожирения нужно заниматься спортом и отдавать предпочтение здоровой пище. Исключение продуктов из пакетов и консервированной пищи уже гарантирует похудение. Спорт, правильное питание и отказ от вредных привычек – лучшая профилактика запоров, гастритов, язв, лишнего веса и других болезней.

selderey.net

составление рациона и правильная организация

О том, какую огромную роль играет правильное питание для человеческого организма, знают все. В народе есть даже поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Пища всегда должна быть продуманной, а рацион — сбалансированным.

Но, есть случаи, когда к питанию предъявляются особые требования. Узнаем о них больше.

Общая информация

Лечебно-профилактическое питание было придумано с целью предотвратить неблагоприятное воздействие различных факторов на человеческий организм при нахождении во вредных для здоровья условиях в связи с профессиональной деятельностью.

Оно направлено на улучшение состояния здоровья и предотвращение развития профессиональных заболеваний.

Правильно составленная диета усиливает устойчивость, а оптимальное применение и сочетание отдельных свойств продуктов защищает структуру и деятельность внутренних органов и систем. Таким образом, происходит компенсация тех полезных активных веществ, которые расходуются сильнее под воздействием ядов. Всасывание вредных веществ ограничивается, и ускоряется процесс выведения их из организма.

Рассмотрим, как влияют на организм отдельные вещества.

Серосодержащие аминокислоты и белки образуют соединения, способные легко растворяться и быстро выделяться. Это стимулирует создание антител.

Широко применяются полезные свойства творога с его богатым составом. Глутаминовая кислота обеспечивает противофиброзный эффект. Благодаря пектину легче выводятся из организма тяжелые металлы. Витамины в полной мере проявляют свои детоксицирующие свойства. Отмечено благотворное влияние на организм аскорбиновой кислоты, а также печеночной и молочно-яблочной диеты. Они нивелируют процессы, которые начинают происходить в организме под действием ионизирующего излучения. Витамины, в свою очередь, способны нормализовать обмен веществ, измененный в результате поля СВЧ. Гипосенсибилизирующий эффект достигается за счет увеличенного потребления растительного масла, и пониженного — хлорида натрия и углеводов. Интоксикация свинцом может быть уменьшена путем большего употребления кальция.

Лечебно-профилактическое питание ограничивает потребление жирных и соленых продуктов, самой соли. Известно, что соль останавливает жидкость и препятствует выведению токсинов. Поэтому лечебно-профилактическое питание предполагает обильное питье, чтобы весь мусор и вредные вещества смогли быстрее выводиться.

Такое питание достигается за счет молока и производных из него продуктов, витаминов и пектина.

Диетическое питание

Организация лечебно-профилактического питания состоит в составлении правильной диеты. Диетическое питание способствует сохранению и укреплению самочувствия людей. К сожалению, очень многие, имея хорошее здоровье, относятся к питанию пренебрежительно до тех пор, пока не портят его. Из-за плохой еды снижается работоспособность, иммунитет слабеет, вследствие чего возникают хронические заболевания.

Поэтому есть немало людей, которые уже в молодом возрасте получают гастрит, язву, холецистит и колит. Тогда для них становится жизненно необходимым специальное лечебно-профилактическое питание.

В последние годы и для нашей страны, вслед за «развитым» Западом, становится актуальной проблема ожирения. Виной тому является малоподвижный образ жизни, переедание и употребление некачественной пищи. Из-за этого появляются лишние килограммы, а за ними нарушается функционирование сердца, сосудов и печени. Суставы и позвоночник поражаются. В результате появляется диабет и другие серьезные заболевания.

Диетическое питание является очень важной частью лечения. Его актуальность значительно возросла в последние годы. Проводится профилактика, а вместе с тем улучшается состояние здоровья в случае, если заболевание протекает в скрытой форме.

Лечебно-профилактическое питание тогда ведет к быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Острые формы заболевания постепенно переходят в хронические, а терапевтические средства становятся более действенными. Во многих случаях, даже если не применяются медикаментозные средства, одно диетическое питание оказывает большое терапевтическое действие.

Оно необходимо практически при любой болезни. Если речь идет о лечении ребенка, то диета должна составляться только под руководством врача.

Основа и особенности питания

Организация лечебно-профилактического питания базируется на его физиологических нормах. Если человек болен, необходимо удовлетворить все потребности его организма. При этом должно быть просчитано оптимальное соотношение главных веществ (углеводов, белков и жиров), других элементов (в виде микроэлементов, витаминов, жирных кислот и аминокислот). При диетическом питании определяются и просчитываются особенности усвоения пищи в зависимости от больного или здорового состояния организма.

На основе обследования выбираются наиболее подходящие продукты, а также соответствующая обработка и режим. Рационы лечебно-профилактического питания должны подбираться в строгом индивидуальном режиме и обеспечивать работу пищеварительного тракта, а также мягко воздействовать на поврежденные органы и способствовать восстановлению организма в целом, компенсируя потери полезных веществ.

При этом должны учитываться местное и общее действие. При местном влиянии затрагиваются ЖКТ и органы чувств. При общем — изменяется состав крови, нервная и эндокринная система, а также внутренние органы и системы организма.

В диетическом питании предусматриваются разгрузочные дни, тренировки и контрастные дни. Продолжительность диеты зависит от заболевания и степени тяжести. Кроме того, оказывают влияние климатические условия, традиции, привычки и индивидуальная непереносимость тех или иных веществ.

Разные рационы

Диетическое и лечебно-профилактическое питание должно составляться с учетом физиологических колебаний любого нутриента, потому что на организм сильно влияет и его недостаток, и переизбыток. Так, белок защитит при соединении фосфора, а при воздействии хрома количество необходимо понизить. Потребление жиров в диете в любом случае должно быть снижено.

Гигиеническая наука сегодня разрабатывает и совершенствует рацион с учетом новых технологий и форм производства. В России на сегодняшний день имеется 8 рационов для работающих в условиях:

  • с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением;
  • с неорганическими соединениями хлора, цинанистыми, фосгеном и так далее, а также концентрированными кислотами;
  • с химическими аллергенами;
  • со свинцом;
  • с хлорированными углеводородами, соединениями селена, мышьяка, кремния и другими;
  • с фосфором;
  • с бензолом;
  • со ртутью, бромированными углеводородами, тиофосом, сероуглеродом, соединениями бария, марганца, бериллия и другими.

Есть отдельные рабочие, занятые на таком производстве, где выдача лечебно-профилактического питания заменяется витаминными препаратами. К этой категории относятся:

  • работники, которые осуществляют деятельность в условиях высокой температуры и интенсивного теплового облучения;
  • люди, занятые на производстве никотина, табака и махорки.

Кроме того, для тех, кто регулярно контактирует с токсическими веществами, ежедневно следует выдавать молоко.

Молоко

Лечебно-профилактическом питании этот продукт обычно выдается в столовой, буфете или прямо на рабочем месте по половине литра в день.

С 2009 года, впрочем, вместо него можно выдавать равноценные продукты питания, обогащенные витаминами. Молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, творогом, сыром, сгущенным или сухим молоком, мясом, нежирной рыбой или куриными яйцами. Также могут выдаваться витаминные препараты или лечебно-профилактические напитки.

В нерабочие дни, отпуск, при командировках, работе на других участках, а также людям на больничном или пребывающим в больнице, выдача молока и лечебно-профилактического питания не предусматривается.

Стоимость выданных продуктов в доход работника не включается.

Таким образом, руководство компании заботится о своем персонале (что является дополнительным стимулом для хорошего выполнения работы) и увеличивает свой рейтинг.

Продукты питания

Лечебно-профилактические продукты питания изготавливаются в отдельных компаниях. Например, «Леовит нутрио» выпускает кисели, супы и компоты быстрого приготовления. «Сибтар» производит злаковые, бобовые и масличные культуры, подвергая их сложной комплексной переработке.

Немалую известность получила сухая белковая смесь «Нормопротеин», в которой не содержится жир. Она может употребляться и работниками, занятыми на вредных условиях труда, так как в состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно часто сухая смесь применяется на тех видах производства, где необходимо потребление высококачественного белка. Она является эффективным средством профилактики вредных химических воздействий на организм людей, а также предотвращает предболезненное состояние после высоких физических и нервных нагрузок.

Отдельно стоит сказать об Усть-Лабинском комбинате, продукция которого получает все большее одобрение со стороны потребителей.

Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания

Несколько лет назад был полностью модернизирован Усть-Лабинский молочный комбинат, который находится в Краснодарском крае. Получивший название завод детского профилактического питания 1, он стал одним из самых производительных и высокотехнологичных площадок не только на территории России, но и по всему СНГ.

В качестве сырья здесь принимается молоко, отвечающего самому высокому качеству. Оно подвергается инновационной очистке путем бактофугирования и микрофильтрации.

В первом случае из молока удаляются погибшие токсины и бактерии, а во втором, который еще получил название «холодной пастеризации», из молока выделяются микроорганизмы, благодаря чему защищается структура белка.

Краснодарский завод лечебно-профилактического питания производит целую серию продуктов питания из молока. Производители называют свою продукцию «живой» и рекомендуют ее употреблять всей семьей, в том числе и детям.

Завод детского лечебно-профилактического питания 1 изготавливает много продуктов, которые дети очень любят. Поэтому у подрастающего поколения они пользуются особой популярностью.

Нормы

К продуктам лечебно-профилактического питания предъявляются особые требования. К примеру, необходимо предоставлять полную информацию о подлинном содержании активных веществ, входящих в состав продуктов. С точки зрения медико-биологической ценности, должна быть проведена нутрициологическая оценка. Продукты подвергаются лабораторным испытаниям, чтобы было подтверждено отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье. Для того чтобы выпустить товар на продажу, он должен соответствовать всем требованиям медико-биологического и санитарно-эпидемиологического характера.

Нормы физиологического плана основаны на базовых правилах рационального питания. Это средние величины, которым соответствуют лучшие потребности конкретных групп населения. На них базируется питание лечебно-профилактических учреждениях и в диетических столовых.

Нормы отличаются в зависимости от пола человека, его возраста, вида трудовой деятельности, состояния организма и климата. Особо важное значение для величины порции имеют энергетические затраты в ходе выполнения работы. В зависимости от интенсивности физических нагрузок, норма разделяется на 5 групп.

Помимо физиологии, диетическое питание основано на гигиене и биохимии, то есть знании веществ, входящих в состав продуктов, а также поддержания сбалансированного режима. Учитываются также причины и формы имеющихся заболеваний, особенности пищеварения.

Особое место уделяется технологии приготовления блюд. Лечебное питание является частью комплексной терапии. Рациональное лечение заболевания без него становится невозможным. Лечебное питание может быть как главным способом лечения, например, если имеются врожденные нарушения при усвоении каких-то пищевых веществ. Также оно становится одной из частей комплексных мер, к примеру, при таких заболеваниях, как болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и так далее. Выдача лечебно-профилактического питания может способствовать усилению терапии различного характера и предупреждать развитие осложнение заболеваний. Это относится к хроническому гепатиту, подагре, мочекаменной и других болезней. При гипертонии питание является одним из главных методов лечения и профилактики. При лучевой болезни, ожогах, инфекциях, туберкулезе и в послеоперационный период лечебное питание помогает процессу выздоровления и переходу заболевания в хроническую форму. Нормы определяются, исходя из международной классификации болезней.

Особенности питания при различных заболеваниях

Помимо определенных условий работы, возраста и подобных факторов, различные рационы предусматриваются при разных болезнях. Нормы можно разделить на 10 больших групп, внутри которых находится несколько конкретных рационов.

  1. Питание при болезнях системы пищеварения.
  2. Питание при болезнях ССС.
  3. Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Питание при проблемах с эндокринной системой.
  5. Питание при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  6. Питание при ревматизме.
  7. Питание при инфекциях.
  8. Питание для пациентов, подвергающимся хирургическому вмешательству.
  9. Лечебное питание.

Диеты в первом случае очень разнообразны. При остром гастрите сначала рекомендуется только пить жидкость в виде воды, чая с лимоном или отвара шиповника. Далее диета выбирается с наиболее щадящим режимом. При хроническом течении болезни диетотерапия как таковая не требуется, но принципы рационального питания все же соблюдаться должны. При язве питание должно быть подчинено строгому режиму, а при резекции желудка назначают частые приемы пищи с повышенным содержанием белка, и пониженным — углеводов. Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются запором или поносом. В зависимости от этого и назначается необходимый рацион. При заболеваниях печени ограничивают потребление белков, жиров или одного и другого. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой сначала показан щадящий режим питания.

Общим правилом диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях является ограничение потребления поваренной соли. Также нужно сократить и прием сахара.

Это же правило действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В зависимости от болезни может быть назначено увеличение или, наоборот, сокращение потребления белка.

При заболеваниях эндокринной системы питание разнообразное, но должен соблюдаться строгий режим приема пищи.

Нарушения обмена веществ в большинстве случаев являются последствием нерационального питания. Поэтому следует переходить на здоровые продукты и питаться правильное.

При ревматизме и ревматоидном артрите обычно повышают потребление белка, а жиры и углеводы оставляют в норме.

При инфекциях должно быть обеспечено полноценное питание, но с небольшим сокращением потребления углеводов.

Пациентам с травмами, ожогами, в до- и постоперационный период повышают прием белка. Причем пища должна быть в пюре- и желеобразном виде.

Отдельно стоит сказать о лицах пожилого возраста, а также беременных женщинах и кормящих матерях. В старости уменьшается потребность в белке, особенно животного происхождения. Также снижают потребление и углеводов. Осторожно следует относиться к жирной пище.

При вынашивании ребенка и в период лактации полноценное питание особенно важно. По общему правилу поваренную соль исключают из рациона вообще или ограничивают ее потребление. Для здоровых беременных женщин запретов в продуктах питания не ставится. При лактации происходят дополнительные энергетические затраты. Поэтому калорий в этот период, как и при беременности, требуется больше.

Заключение

Таким образом, получается, что лечебно-профилактическое питание играет огромную роль для человеческого здоровья. Оно способно снизить риск развития заболеваний при выполнении особой профессиональной деятельности, ускорить выздоровление и реабилитацию после болезни. Кроме того, лечебно-профилактическое детское питание поможет ребенку лучше развиваться физически и умственно.

fb.ru

Профилактическое питание - биологическая полноценность суточного рациона

Осуществляются все меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье рабочих в процессе их трудовой деятельности.

Основным в профилактике профессиональных вредностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности.

В профилактике профессиональных вредностей наряду с оздоровлением внешней среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит профилактическому питанию.

Профилактическое питание призвано повысить сопротивляемость организма к определенной профессиональной вредности, а также ограничить накопление в организме вредных веществ и повысить выведение их из организма.

При организации профилактического питания главной задачей является сбалансирование его в соответствии с общим суточным питанием, которое вместе с рационом профилактического питания должно полностью обеспечить биологическую полноценность и профилактическую направленность суточного рациона.

Важнейшей частью биологически активных веществ в профилактическом питании являются витамины. В настоящее время в большинстве рационов профилактического питания предусматриваются дополнительные количества только двух витаминов - аскорбиновой кислоты и тиамина. В некоторых рационах профилактического питания предусматривается повышенное количество витамина A.

Однако надо признать, что значительная часть витаминов, обладающих, безусловно, высокой биологической активностью, пока еще не используется в полном объеме в рационах профилактического питания.

В то же время известно, что создавая целенаправленные рационы, обогащенные белком и определенным комплексом витаминов, представляется возможным снизить и предотвратить отрицательные влияния различных профессиональных вредностей.

Вторым важным перспективным средством профилактики профессиональных вредностей и снижения отрицательного влияния в организме малых доз вредных веществ и их кумулятивного действия являются некоторые аминокислоты - цистин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан, глютаминовая кислота.

Включение в пищевой рацион профилактического питания источников этих аминокислот может быть произведена при разнообразных, наиболее часто встречающихся профвредностях.

В настоящее время имеются уже достаточно обоснованные данные для включения в состав рационов профилактического питания дополнительных количеств пектиновых веществ. Общепризнаны детоксицирующие свойства пектина. Коллоидные его свойства, высокая адсорбционная способность, а также способность при расщеплении образовывать ионы металлов, обладающих высокой каталитической способностью, выдвигают пектиновые вещества на одно из первых мест в числе компонентов профилактического питания при различного вида профессиональных вредностях. Имеются данные о важной роли пектиновых веществ в выведении из организма соединений металлов.

Включение в рационы профилактического питания пищевых продуктов с высоким содержанием пектина (О. П. Майкова), а также специальных изделий, содержащих пектин, в том числе кондитерских изделий, предложенных А. Д. Беззубовым, вполне обоснованно и должно найти практическое применение.

В профилактическом питании важная роль принадлежит поддержанию кислотно-щелочного равновесия организма. Как известно, нарушение последнего в сторону ацидоза приводит к усилению поступления в кровь вредных веществ (например, свинца), а сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза способствует задержке и иммобилизации в организме ряда вредных веществ.

Необходимо учитывать также, что сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза неизменно сопровождается снижением защитных свойств организма.

Важную роль в качественной целенаправленности рационов профилактического питания играют кальций и магний, обмен которых имеет много общего. Значение кальция и его роль в отложении в костях металлов и некоторых других веществ делают кальций важным компонентом профилактического питания при многих видах профессиональных вредностей.

Имеются данные о большой биологической активности магния, который обладает свойством повышать выведение из организма некоторых вредных веществ.

Современные научные данные позволяют создать новые виды профилактического питания, а также внести корректоры в ранее принятые специальные профилактические рационы.

С 1961 года установлены рационы профилактического питания, применяемые соответственно перечню должностей и производства, имеющих ту или иную профессиональную вредность. В профилактическом питании используется 5 рационов.

Калорийность рационов профилактического питания

Рацион № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Белков в г 59 63 53 65 58
Жиров 51 50 40 45 53
Углеводов 159 185 189 181 172
Калорийность 1380 1481 1364 1428 1438

В зависимости от особенностей труда к каждому рациону дополнительно предусматривают витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).

Применение рационов профилактического питания производится соответственно характеру профвредности того или иного производства.

Рацион № 1 предназначается для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями;

рацион № 2 - для работающих в производстве крепких кислот;

рацион № 3 используется в сочетании с другими рационами путем понедельного чередования;

рацион № 4 - для работающих в производстве фосфорных соединений, анилина, гексахлорана;

рацион № 5 - для работающих в производстве сероуглерода, тиофоса, меркаптофоса, ртути.

Рационы № 3 и № 2 понедельно чередуя, применяют в производстве азотнокислого свинца, лаков и красок, свинца и олова, свинцовых кислотных аккумуляторов. Кроме рационов профилактического питания, предусмотрена выдача витаминов.

По рациону № 1 и № 3 дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, по рациону № 2 - витамина A 2 мг и витамина C 100-150 мг; по рациону № 4 и № 5 - витамина C 150 мг и витамина B1 - 4 мг.

В производстве электроугольных изделий для рабочих некоторых профессий выдается рацион № 3 и рацион № 4 путем понедельного чередования.

Все рационы профилактического питания предусматривают ограничение поваренной соли и соленых продуктов, а также жира и жирных продуктов.

Для работающих с бензолом, хлорированными углеводородами и с соединениями мышьяка рекомендуется повышенное питье (не менее 5-6 стаканов в день).

Рационы профилактического питания № 2 и № 3 предназначены в основном для работающих в условиях возможного воздействия соединений свинца.

Каждый из этих рационов выдается в течение недели. Одну неделю рабочие получают профилактическое питание по рациону № 2, другую неделю - по рациону № 3.

Такое чередование рационов профилактического питания для работающих со свинцом обосновывается следующими положениями. Рацион № 2 включает значительное количество кальция (600 мг) и других минеральных элементов щелочного характера, входящих в состав молочных продуктов, картофеля и овощей рациона.

Под влиянием больших количеств кальция и на фоне щелочной диеты повышается отложение свинца в костях в виде трехосновного фосфата. Происходит иммобилизация свинца в организме, уменьшается поступление свинца в кровь, снижается его выведение с мочой, уменьшается опасность отравления свинцом.

Рацион № 3 содержит мало кальция (150 мг) и других щелочных элементов. Преобладание кислых элементов в этом рационе обусловливает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Такой характер диеты способствует постепенному выведению депонированного свинца из организма.

Профилактическое питание выдается бесплатно лицам, для которых оно предусмотрено.

Организация профилактического питания в столовых промышленных предприятий должна производиться при участии врача или диетсестры. При этом обращают внимание:

1) на выделение специальных с обозначением номера рациона столов для лиц, пользующихся профилактическим питанием;

2) на выделение обслуживающего персонала - официанток и поваров, знакомых с приготовлением блюд профилактического питания.

Выдача профилактического питания производится, как правило, в столовых.

Профилактическое питание реализуется в виде горячих завтраков, которые выдаются до начала работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медицинской службой предприятия выдача профилактического питания во время обеденного перерыва.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также