Протокол диеты


Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем перевод ещё одной интересной статьи на тему аутоимунного протокола и других лечебных диет.

Источник: http://autoimmunewellness.com/the-autoimmune-protocol-vs-o…/

Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты2/23/2015 MICKEY TRESCOTT

Одни из самых распространенных вопросов, который задают мне относительно аутоиммунного протокола (AIP*): «Почему я должен придерживаться аутоимунного протокола вместо кетогенной диеты, GAPS**, SCD***, low-FODMAP**** или Candida Diet?» Или «Следует ли мне придерживаться AIP с SCD / FODMAP и т. д.?» В этой статье я собираюсь рассказать вам о различиях между этими диетами и, почему следует или не следует смешивать их (или использовать вместо!) AIP.

Низкоуглеводная или кетогенная диета

Низкоуглеводная диета имеет несколько видов, но самое главное ее отличие заключается в количестве потребляемых углеводов необходимых для кетоза. Кетоз - это состояние, в котором организм для производства энергии использует вместо глюкозы кетоны, они вырабатываются благодаря приему менее 30-50 граммов углеводов в день. Этот порог является индивидуальным - некоторые люди могут достичь кетоза с более высоким уровнем углеводов, другие - с меньшим. Большинство людей считают диету низкоуглеводной между кетозом и 100 граммами углеводов в день (в зависимости от того, кто как считает, я, конечно, не эксперт!). Одни специалисты говорят, что попробовать низкокалорийные или кетогенные диеты стоит, поскольку они показали свою эффективность в отношении лечения неврологических расстройств, так же как и при некоторых видах рака. Другие специалисты, благодаря кетогенной диете добиваются хороших результатов в снижении веса у пациентов или в восстановлении чувствительности к инсулину.

В сообществе Палео было много жарких дебатов на тему какое должно быть оптимальное потребление углеводов, не причиняющее вред здоровью, нужны ли нам углеводы вообще. Некоторые считают, что кетогенная диета подходит всем, в то время как другие считают, что существует потребность в углеводах и, что кетогенные диеты нужно использовать только в исключительных случаях. Доктор Сара Баллантайн в своей книге «The Paleo Approach» («Палео подход»), рассказывает об исследованиях применения кетогенной диеты совместно с аутоиммунным протоколом, которые свидетельствуют об ухудшение симптомов заболеваний у пациентов. «У меня был собственный отрицательный опыт в использовании кетогенной диетой вместе c AIP, и такой же опыт был в работе со многими пациентами с аутоимунными заболеваниями. Я не встречала никого, кто питался бы таким образом, в особенности с болезнью Хашимото (это не означает, что их нет, я просто их не встречала!).Так почему же нам нужны углеводы, и почему некоторые люди плохо себя чувствуют на низкоуглеводной диете? Ну, во-первых, овощи, содержащие углеводы, являются нашим основным источником клетчатки, которая необходима для питания широкого спектра бактерий в нашем кишечнике (вот фантастическая серия о клетчатке от The Paleo Mom). Вот почему я думаю, что многие люди терпят неудачу на низкоуглеводной диете на протяжении долгого периода её использования - они не питают свою флору кишечника! Во-вторых, инсулин необходим для преобразования гормонов щитовидной железы, а низкоуглеводные диеты у некоторых людей могут вызвать симптомы гипотиреоза, даже после «углеводного гриппа». Я лично почувствовала ухудшение симптомов гипотиреоза, когда пробовала кетогенную диету на протяжении шести недель в 2013 году и, наконец, сдалась, потому что была невероятно утомлена. Моя рекомендация заключается в том, что не следует совмещать низкоуглеводную диету с аутоиммунным протоколом, если только у человека нет конкретной ситуации, которая бы оправдывала этот подход, например, неврологическое заболевание или некоторые виды рака.

SCD и Candida диеты

У SCD подхода и Candida диеты разные протоколы, но они имеют общий специфический патогенный подход. Это означает, что целью диеты становится устранение продуктов, которые питают патогенную флору кишечника. К таким продуктам относятся все продукты, содержащие крахмал (включая те, которые будут включены в AIP, такие как сладкий картофель, сквош и тапиока), фрукты, подсластители, фруктовый сок, молоко и зерновые , а также многие другие продукты.

Эти диеты могут быть очень эффективными при устранении симптомов патогенов в кишечнике, но ни одна диета не может устранить рост патогенной флоры. Если кто-то испытывает какие-либо симптомы при употреблении вышеперечисленных продуктов, вместо слепого перехода на один из этих вариантов диеты, я бы рекомендовала протестировать оба, даже и не думайте! Большинство из тех, кто успешно восстанавливается после роста патогенов, делают это уже зная конкретно, с каким патогеном они борются. Должны быть рассмотрены несколько вариантов лечения — лекарствами или травяными антибиотиками , противогрибковыми средствами или пробиотиками, которые могут быть эффективными в данном случае (и очень важно работать со специалистом, имеющим опыт в этой области!).

Еще один момент, с которым я столкнулась, используя данные подходы - в этих диетах присутствуют аллергены, которые, как считается, являются проблемой для некоторых людей с аутоиммунными заболеваниями - в первую очередь это яйца, молочные продукты и пасленовые. Кроме того, эти диеты в конечном итоге являются низкоуглеводными диетами, что нецелесообразно из-за причин, изложенных в разделе выше.

Многие люди спрашивают меня, рекомендую ли я придерживаться аутоиммунного протокола на SCD или вместе с диетой Candida «на всякий случай». Я не думаю, что это хорошая идея. Если вы подозреваете, что у вас есть рост патогенной флоры, я рекомендую пройти комплексное обследование кишечника и обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы помочь вам справиться с данной проблемой. Многие люди тратят свое время на строгую диету (вы можете прочитать мою историю об этом здесь), вместо того, чтобы прибегнуть к медицинской помощи - и я не хочу, чтобы вы были одним из них!

Диета GAPS

Диета GAPS похожа на диеты SCD и Candida, поскольку она также включает специфический патогенный подход, но особое внимание в ней уделяется контролю аллергенов, также как и питательным веществам, восстанавливающим кишечник. Введение диеты GAPS состоит из хорошо приготовленного мяса, овощей и бульонов на протяжении определенного периода времени, пока один за одним не добавляются дополнительные продукты с целью оценки их на переносимость. Первыми продуктами, которые добавляются, являются ферментированные овощи, пробиотики, яичные желтки, ферментированные молочные продукты, топленое масло и орехи. Диета была разработана для людей с аутизмом и другими неврологическими патологиями, а также использовалась при лечении различных хронических заболеваний.

Что мне нравится в GAPS, так это то, что как и AIP эта диета является элиминационной, особое внимание уделяется продуктам, восстанавливающим флору кишечника одновременно с устранением источника патогенов . При этом я не считаю, что протокол идеален для тех, у кого есть аутоиммунные заболевания - многие из продуктов, которые вводятся в рацион повторно, могут стать проблемой для таких людей, и я считаю, что эти повторные введения слишком рано вступают в данный процесс. Введение также слишком низкоуглеводных продуктов для большинства людей плохо сказывается на самочувствии, особенно если они придерживаются диеты на протяжении длительного времени (в течение нескольких месяцев).

Аутоиммунный протокол, в котором продукты богаты питательными веществами, был предложен Сарой Баллантайн в её книге «The Paleo Approach» (ферментированные продукты, костный бульон, мясные субпродукты и др. продукты.) AIP очень похож на GAPS, за исключением того факта, что протокол больше доработан и адаптирован для людей с аутоиммуными заболеваниями. Некоторые люди, особенно те, у которых присутствуют острые проблемы пищеварительного тракта, могут улучшить свое состояние с введением GAPS в AIP. Если это действительно то, что вам нужно, то я просто советую следовать рекомендациям Сары о повторном введении продуктов в рацион питания, описанных в книге «The Paleo Approach».

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета Low-FODMAP устраняет короткоцепочечные углеводы, вызывающие брожение и питающие патогенную флору кишечника. Многие люди с такими симптомами, как синдром раздраженного кишечника, запор, диарея, вздутие живота, газы и судороги, обращаются к данному протоколу с целью контроля над процессом пищеварения. Все продукты с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожения исключаются из рациона на протяжении нескольких недель, а затем повторно вводятся для оценки переносимости этих продуктов. Существует несколько различных категорий FODMAP-веществ, одни их которых плохо переносятся некоторыми людьми, другими умеренно.Диета с низким содержанием FODMAP-веществ использовалась для пациентов с мальабсорбцией фруктозы, SIBO, Candida и при других расстройствах кишечника. Хотя диета и может помочь в борьбе с симптомами пищеварительного роста патогенной флоры, но она не является специфической аутоиммунной диетой и в ней присутствуют потенциальные аллергены, такие как яйца, орехи и пасленовые овощи. Для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, и которым не помогает AIP, могут попробовать применить метод FODMAP на протяжении нескольких недель. (Чтобы узнать, как сделать это безопасно и эффективно, есть удивительная книга Кристины Фейндел, 28 дней с низким уровнем FODMAP AIP — обязательно к прочтению!)

Хотя диета с низким уровнем FODMAP-веществ может быть и эффективной при устранении некоторых симптомов разрастания патогенной флоры, она обычно не эффективна в лечении. Тот же самый совет, о чем писала выше: если человек обнаруживает, что он чувствителен к каким-то продуктам, то ему следует пройти тест на переносимость. Чаще всего, те, кто чувствительны к FODMAPs-веществам, страдают от чрезмерного роста бактерий в малом кишечнике (больше информации о SIBO, тестировании и лечении здесь!), мальабсорбции фруктозы, Candida или другого типа патогенной флоры. Хотя не все люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от SIBO, она похоже является довольно распространенным явлением, и диета с низким уровнем FODMAP-веществ может помочь понять человеку ее причину.

Тем не менее, я считаю, что диета с низким содержанием FODMAP-веществ будет лучшей для тех, кто пытается разобраться в проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто придерживается аутоиммунного протокола (но FODMAP не должен использоваться вместо AIP). Аглай Джейкоб, автор книги Digestive Health with Real Food («Здоровое пищеварение с настоящей едой»), дает отличный список продуктов FODMAP. И определенно стоит прочитать 28 Days of Low-FODMAP AIP.

Почему AIP является лучшим стартом

Аутоиммунный протокол - это научный протокол, предназначен одновременно для устранения провоцирующих факторов болезней, а также для поддержания организма в лечении хронических заболеваний. Элименационная диета должна быть выполнена на 100%, потому что иммунной системе требуется время для избавления от потенциальных продуктов-тригерров. Поэтому придерживаться протокола довольно сложно (но возможно!). Из-за этих трудностей я не рекомендую людям, придерживающихся специфической патогенной диеты или модифицированных низкоуглеводных диет начинать с AIP. Только при условии работы со специалистом, который протестировал, диагностировал и лечил инфекции кишечника и рекомендовал конкретный диетический протокол (например, диету с низким содержанием FODMAP).

Если кто-то придерживался AIP в течение месяца или двух, и у него все еще присутствуют проблемы с пищеварением, возможно, настало время провести дополнительное тестирование, рассматривая исследование конкретного подхода к патогену. Я считаю, что тестирование на SIBO, общий анализ кала и диета с низким уровнем FODMAP - отличный старт. Хотелось бы еще добавить, что обязательно необходимо обращаться к специалисту с опытом работы в этой области.

Мне пишут многие люди, которые хотели бы начать вести аутоиммунный протокол одновременно с двумя или более методами питания «на всякий случай» или потому, что они думают, что это сэкономит им время в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что это разумно, и я считаю, что большинство людей, которые используют это питание, не могут завершить элименационную диету, потому что изменение протокола слишком ограничено. Мой девиз: «Всегда настраивай себя на успех». Несмотря на то, что существует много информации об AIP, чужой опыт - это не ваш опыт. Делайте все шаг за шагом, со временем вы много узнаете о своем здоровье, что позволит вам добиться прогресса, но все не может произойти сразу!

*AIP (The Autoimmune Protocol ) - Аутоимунный протокол**GAPS (Gut and Psychology Syndrome) - кишечно-психологический синдром. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между нашим кишечником и головным мозгом. ***SCD (Specific Carbohydrate Diet) — специфическая углеводная диета**** Low-FODMAP (аббревиатура веществ исключенных из рациона: олигосахариды,дисахариды, моносахариды,полиолы)– диета с низким содержанием FODMAP-веществ.

 

veeg.ru

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

От одного названия «аутоиммунный палеопротокол» многие могут запросто потерять аппетит. Что это за протокол, какое отношение он имеет к аутоиммунным заболеванием и причем тут «палео»? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Диета предков: за и против

Диета предков: за и против

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Интересно:

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Питание и аутоиммунные заболевания

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

  • Молочные продукты, включая сыр и творог.
  • Все зерна и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, и даже специи на основе семян и орехи.
  • Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, как сладкий, так и острый, ягоды годжи, баклажаны и физалис.
  • Все бобовые, от фасоли и гороха до сои и продуктов из нее.
  • Яйца.
  • Сахар и подсластители, включая стевию.
  • Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

  • Мясо и субпродукты, полученные от животных и птиц, выращенных на натуральных кормах. Их желательно употреблять в пищу не менее 5 раз в неделю в отварном или запеченном виде.
  • В отличие от многих других диет, палеопротокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало.
  • Рыба и морепродукты, не менее 3 раз в неделю, но в идеале — больше и чаще.
  • Растительное масло: оливковое, кокосовое, авокадо.
  • Зелень и овощи (кроме пасленовых), все виды капусты, морковь, репа, брюква, сельдерей и т. д.
  • Фрукты и ягоды в ограниченном количестве.
  • Чай и травяные отвары.
  • Немного меда.

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Универсальное лекарство от болезней?

Универсальное лекарство от болезней?

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

  • Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

  • Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек.
  • Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности, эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные (крахмал). Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо.
  • К недостаткам палеопротокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности, больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палеопротокола начинают испытывать дефицит йода.

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве. В других случаях даже после 2 лет питания по палеопротоколу кардинальных улучшений не наблюдается и результаты вполне сравнимы с применением других лечебных диет.

Вывод:

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Комментарий эксперта

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Комментарий эксперта

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Комментарий эксперта

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

отзывы и результаты, рацион, рецепты, меню на неделю

 

Больше всего диета палео распространена среди спортсменов, моделей, звезд Голливуда и т.д. Такой круг поклонников, конечно же, дает понять, что данная система питания требует ответственного подхода и скрупулезного отношения к выбору употребляемых продуктов. Почему же диетический курс так популярен? Секрет достаточно прост: вам предстоит полноценно питаться, всегда оставаясь сытыми, однако нужно тщательно “следить” за тем, что употребляется в пищу. Калории при этом считать не придется. Можно с уверенностью сказать, что Палео диета меню на неделю имеет достаточно простое для соблюдения.

Вы научитесь готовить вкусные блюда из мяса, овощей, орешков и прочих полезных продуктов, не рискуя при этом поправиться. Палео не предусматривает ограничений на растительные жиры и отказа от углеводов, как, например, диета Аткинса. Не нужно будет и дотошно высчитывать калории, как при соблюдении диеты «Зона».

При помощи Палео вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и добиться хороших результатов в любом спорте, ведь ваш рацион будет включать в себя много питательных компонентов, полезных для укрепления и развития мускулатуры. Кроме того, организм будет насыщен веществами, способствующими восстановлению поврежденных тканей после полученных травм.

Так как эта диета не относится к низкокалорийным, она не спровоцирует ни возврата веса, ни так называемого эффекта плато. Палео диета отзывы и результаты имеет положительные.

Правила диеты

Самое важное правило диеты Палео: употреблять в пищу лишь то, что могло быть включено в рацион людей каменного века. Собственно, так и переводится название курса — «рацион питания эпохи каменного века».

Это правило обосновано тем, что обменные процессы человека с тех времен не особо изменились. Обычно наш желудок попросту не способен усваивать всяческие блюда из пшеницы, молочных продуктов, круп и т. д. А консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты и т. д. банально отравляют наш организм, вынуждая печень тщательно выводить множество добавок группы Е, вместо того, чтобы расщеплять жиры.

Ваш рацион будет состоять исключительно из натуральных продуктов, благодаря чему можно добиться снижения аппетита и избежать переедания, а также нежелательных перекусов. Таким образом будет снижена общая дневная калорийность, что по итогу приведет к похудению.

В отличии от разных строгих диет, во время которых могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, упадок сил, плохое настроение и прочие неприятные и потенциально опасные для здоровья последствия, при соблюдении Палео вы будете чувствовать прилив сил и бодрости. В связи с этим вы спокойно сможете вести активный образ жизни, выполняя регулярные физические нагрузки.

Недостатки диеты

Несмотря на то, что вам предстоит достаточно сытно питаться, соблюдать Палео под силу будет далеко не всем, так как эта система питания вынуждает чуть ли не вернуться в каменный век.

Достаточно тяжело будет отказаться от привычек, кажущихся неотъемлемой частью жизни современного человека. К примеру, наши предки явно не начинали свое утро с чашечки кофе со сливками, не варили на обед каши, не дополняли свой ужин стаканом диетической колы, а в пятничный вечер не расслаблялись бокалом сухого вина. Потому от подобных «традиций» придется отказаться.

Тем не менее, если вы являетесь поклонником рыбных и мясных блюд, такие перемены не покажутся вам столь непостижимыми.

Еще одна сложность в соблюдении — прекращать трапезу сразу же после того, как появилось чувство насыщения. Зачастую нам это не под силу и мы считаем своим долгом съедать все содержимое тарелки. Делать этого не стоит — ориентируйтесь на собственные ощущения, а не на объем своей порции.

Итак, основой вашей меню станут такие продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • проростки;
  • травы.

Большая часть авторов диеты критикует молочные продукты и употреблять их в пищу категорически не рекомендует, объясняя это тем, что у большинства людей есть скрытые аллергические реакции на лактозу. Потому лишняя порция сыра или творога может стать лишь причиной отечности и избыточного веса.

Тем не менее, самым сложным в Палео является вовсе не ограничение во множестве продуктов, а поиск исключительно качественной и натуральной пищи. Нет никакого смысла покупать замороженное мясо и рыбу, помидоры и яблоки с глянцевым блеском и т. д. Все продукты должны быть свежими: овощи и фрукты — только сезонные, мясо, рыба и птица — охлажденные. Учитывая такое правило, нельзя не отметить, что соблюдение диеты Палео явно «ударит» по карману.

Примерное меню на день:

  • завтрак — салат из яблока, груши и 50 грамм орехов;
  • второй завтрак — 100 грамм куриного филе и 200 грамм свежих ягод;
  • обед — пророщенная пшеница, салат из сырой свеклы, яблок и морковки, заправленный соком лимона и оливковым маслом, блюдо из телятины или же любого другого красного мяса без жира;
  • полдник — любые свежие фрукты;
  • ужин — порция салата из листовых овощей, огурцов, томатов или капусты, белая или красная рыба-гриль.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, пару раз в неделю разрешается побаловать себя какими-то запрещенными блюдами. Палео диета рацион подразумевает на завтрак фрукты.

Читайте также:Диета моделей Виктории Сикрет

Палео диета: аутоиммунный протокол

Аутоиммунный протокол разрешает употребление следующих продуктов:

  1. Мясо любого вида.
  2. Бульон из костей.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Овощи и зелень.
  5. Сухофрукты.
  6. Любые специи, кроме паприки.
  7. Растительные масла.
  8. Ферментированная пища.
  9. Морская соль.

Палео диета при аутоиммунных заболеваниях исключает следующее:

  1. Вся зерновая пища.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Картошка, томаты, перец, баклажаны.
  5. Яичный белок.
  6. Орехи.
  7. Кофейные напитки.
  8. Спиртное.
  9. Меньше ешьте фруктов.

При употреблении продуктов из не разрешенного списка, вы окажете негативное влияние на слизистую кишечника. В дальнейшем это может привести к его воспалению. Стоит отметить важные вещества при аутоиммунном заболевании:

  1. Глутамин. Он восстанавливает проницаемость кишечника.
  2. Магний.
  3. Омега-3 требуется для предотвращения воспалительных процессов на хронической стадии.

Палео диета: отзывы врачей

Мнение врачей расходится. Некоторые утверждают, что диету Палео требуется совмещать с кроссфитом. Было проведено множество медицинских исследований, которые доказали, что представленный рацион питания снижает показатель холестерина в крови, способствует очищению сосудов, приводит в норму пищеварение, восстанавливает работу печени и желчного пузыря.

Другие врачи утверждают, что из-за увеличенного потребления мяса, человек лишь испортит себе пищеварение. Гастроэнтерологам не нравится то, что диета исключает зерновые, бобовые и молочные продукты. Так как в них содержится достаточное количество меди, железа и кальция, особо важных для нашего организма.

Результаты до и после

 

vfigure.ru

Диета во время протокола

Каждая женщина, которая готовится к зачатию долгожданного малыша с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, знает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — это огромная нагрузка на организм. Для преодоления возможных трудностей и профилактики развития осложнений необходимо избавиться от вредных привычек, выполнять назначения врача и хорошо питаться. Существуют ли отличия рациона женщин в цикле ЭКО от привычного им меню? Какие продукты необходимы будущей ЭКО-маме, а от чего нужно отказаться? Давайте узнаем основные советы специалистов.

Принципы питания в цикле ЭКО Процесс планирования беременности предполагает переход к правильному питанию. В этот период забудьте о своем похудении: иногда диеты становятся причиной неудачи стимуляции овуляции и наносят вред организму женщины во время лечения. Выбирая продукты, будущей ЭКО-маме следует помнить, что с начала протокола ее рацион будет составляться по следующим принципам:

• сбалансированность Питание должно быть разнообразным, но: максимум белков и клетчатки, минимум животного жира и углеводов. Белки снижают вероятность гиперстимуляции яичников (ГЯ), клетчатка полезна для пищеварения, растительные жиры насыщают организм аминокислотами и уменьшают риск нарушений в работе сердца и сосудов. Животный жир увеличивает уровень холестерина в крови. Большое количество углеводов вызывает брожение в кишечнике и перегружает поджелудочную железу. По этим причинам эти продукты во время цикла ЭКО ограничивают.

• качество Чтобы снизить нагрузку на организм во время гормонотерапии и получить качественные яйцеклетки, выбирайте продукты и напитки с минимальным количеством консервантов и красителей. Следует отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Напитки лучше готовить дома из свежих ягод, овощей, фруктов.

• комфорт для пищеварения После пункции яйцеклеток женщины отмечают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, вздутие, запоры. В это время не следует питаться продуктами, вызывающими брожение и газообразование. Не забудьте и о приеме жидкости: она ускоряет обмен веществ, вымывает шлаки и является одной из важных мер профилактики ГЯ. В период стимуляции, пункции и переноса эмбрионов необходимо выпивать не менее 2-3 литров в сутки. Эта норма обеспечивается водой, напитками, а также супами, фруктами, овощами.

Что будем есть? Итак, давайте посмотрим, какие продукты особенно важны для женского здоровья в цикле ЭКО, а что следует на время исключить.

Рекомендуются: Мясо: индейка, кролик, говядина. Поставляют белок и витамины, полезные для репродуктивной системы Рыба и морепродукты. Содержат белок и Омега-3 жирных кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых осложнений Яйца: куриные, перепелиные. Содержат белок, микроэлементы, витамины. Для профилактики кишечных инфекций нужна длительная термическая обработка. Молочные продукты: твердые сыры, творог, сметана, йогурт без добавок. Источник белка и кальция Овощи и зелень. Источник фолиевой кислоты, необходимой для развития беременности Фрукты. Стимулируют перистальтику кишечника Сухофрукты, орехи. Содержат незаменимый для женского здоровья витамин Е Растительные масла: кукурузное, оливковое, льняное. Снижают риск тромбозов, защищают клетки организма Цельнозерновой хлеб. Содержит витамины и клетчатку, помогает работе кишечника Чеснок, имбирь. Используются для борьбы с газообразованием Свежевыжатые соки, морсы. Содержат витамины, антиоксиданты, повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов

Ограничиваются: Мясные полуфабрикаты, колбасы. Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное голодание клеток Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук, выпечка, виноград, молоко, газированные напитки. Вызывают брожение и вздутие живота Консервы. Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами в ранние сроки беременности Соль и соленые закуски. Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить до 5 мг в день Грибы. Тяжелы для переваривания Кофе. По некоторым данным, употребление более 5 чашек в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50% Все сорта чая. Содержат кофеин Соки и морсы промышленного производства. Содержат красители, консерванты и много сахара Алкоголь. Повышает давление и вредит будущему малышу

Соблюдая эти принципы питания, вы существенно снизите вероятность появления многих осложнений процедуры ЭКО. Однако такая “диета” имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждая из нас индивидуальна. Не стоит следовать чужим примерам — лучше прислушаться к себе, и организм сможет подсказать нам, как сделать протокол ЭКО победным.

Обильное газообразование также может быть вызвано и неправильным сочетанием продуктов: — сладости и соки — с крахмалистой, соленой и белковой пищей; — молочные продукты — с кислыми фруктами, хлебом, мясом или рыбой; — прием газированных напитков во время еды.

Для удаления скопившихся газов применяют: — травяные чаи с ромашкой аптечной, мятой перечной, укропом, анисом, розмарином, петрушкой, мелиссой, 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., пить по 1/3 ст. теплым за 10-15 мин до еды. — чеснок — 3 мелко нарезанных дольки настоять в 1 ст. теплой воды 30 мин., пить по 50 мл 2 раза в неделю перед сном. — имбирь — добавлять в готовые блюда по вкусу. — витамины группы В, Е, А. — адсорбенты (принимать вечером перед сном или утром натощак в течение недели). Активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса или полефепан по 1 ст.л., запивая 1 ст. воды. — биопрепараты (по назначению врача): линекс, хилак-форте, бифидобактерин, лактобактерин и т.п. — пеногасители (по назначению врача) — эскумизан, дюфалак и др.

www.baby.ru


Смотрите также