Пряники диета


Диетические пряники без вреда для похудения – Липоксин

Мы продолжаем искать для Вас низкокалорийные десерты, которые помогут Вам в процессе избавления от лишнего веса, не пренебрегать сладкими и вкусными блюдами. В Вашем распоряжении целых 3 рецепта на любой вкус: шоколадные, медовые и классические – то, какие выбрать зависит только от Ваших вкусовых предпочтений

Шоколадные пряники

Пряники – настоящие и очень вкусные, с пряным пряничным ароматом. И абсолютно полезные, приготовлены согласно всем принципам правильного питания. Диетические полезные пряники отлично подойдут для перекуса, к чаю и просто побаловать себя. Я приготовила полезные шоколадные пряники с апельсиновой цедрой.

Калорийность диетических полезных пряников на 100 гр. составляет: 228 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,6 гр., жиры: 5 гр., углеводы: 40,7 гр.Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 13 пряников, в одном прянике 100 ккал.

Ингредиенты:Мука: 200 гр. (я собрала остатки разных: кукурузной, ржаной, цельнозерновой, овсяной: все примерно в одинаковых пропорциях)Яйцо: 2 шт.Мед: 45 гр.Фруктовое пюре: 130 гр. (можно использовать любое из кислых фруктов/ягод, я взяла баночку детского пюре с яблоком и лесными ягодами)Оливковое масло: 1 ст.л.Сода: 1 ч.л.Какао-порошок обезжиренный: 20 гр.Корица: 1 ч.л.Кардамон молотый: 1/2 ч.л.Мускатный орех: 1/4 ч.л.Кориандр молотый: 1/2 ч.л.Для глазури (это необязательно, но с ней пряники будут нежнее и мягче):сухое молоко: 1 ст.л.сах.зам.апельсиновый сок: 100 мл.кукурузный крахмал: 1 ст.л.Апельсиновая цедра: 1 ст.л.

Рецепт диетических полезных шоколадных пряников:В кастрюле смешиваем сухое молоко, мед, фруктовое пюре, соду и оливковое масло. Всю эту смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет коричневого цвета – примерно 10 минут. Затем слегка дать остыть, добавить туда яйца, какао-порошок и специи (кардамон, мускатный орех, корицу, кориандр), можете добавить немного сах.зама., если вам покажется несладко. Постепенно в эту медовую смесь всыпать муку и замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным, липким. Убрать тесто в холодильник на один час.Духовку разогреть до 200 градусов. Охлажденное тесто достать из холодильника, отщипывать от него кусочки примерно по 40 гр., сформировать пряники и выложить их на противень (с силиконовым ковриком или пергаментом) на расстоянии в 3-4 мм друг от друга. Выпекать в течение 15-20 минут, зависит от вашей духовки. Не передержите.Пока пряники пекутся, приготовим глазурь: в кастрюле смешать все ингредиенты для глазури, поставить на плиту на средний огонь и варить, пока смесь немного не загустеет. Смазать этой смесью горячие пряники и дать немного остыть. Идти пить чай с очень вкусными и полезными шоколадными пряниками.

Приятного аппетита!

 

Медовые пряники на кефире   

Вот такие вкуснющие медовые  пряники  приготовить очень просто и под  силу  каждому  домашнему кулинару.

Ингредиенты:

300 мл кефира (простокваши)

80-100  г масла или  маргарина

1 стакан сахара

2 желтка и 1 белок

1 ст. л. меда

1ч. л. соды (гашенной)

2,5 стакана муки

Для помадки:

1 белок

2/3стакана сахара

Рецепт приготовления  медовых  пряников на кефире:  

1.Отделяем белки от желтков. Один белок понадобится для  помадки, все остальное, т.е. 1 яйцо и 1 желток взбиваем с сахаром, вливаем в кефир, мед, снова слегка  взбиваем, добавляем растопленное масло, гашенную  соду. Всыпаем просеянную муку и замешиваем  некрутое тесто. Нужно быть очень осторожным и не переборщить с мукой, иначе  пряники будут тугими и тяжелыми.

2.Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выдавливаем  маленьким стаканчиком или любой формой  пряники, выкладываем их на пергамент на противень на расстоянии друг от друга и  печем 20  минут при температуре 190 -200  градусов.

3.Готовим помадку для смазывания  медовых пряников. Для этого смешиваем белок с  сахаром и взбиваем венчиком до полного растворения сахара и приобретения белком  белого цвета. Не нужно взбивать до пышного густого состояния, пряники нужно  просто смазать, а не водрузить на них белковую шапку.

4. По истечении 20 минут пряники достать из духовки, быстро  смазать их белком  с помощью силиконовой  щеточки и отправить обратно в духовку  еще на 10 минут при температуре 170 градусов.

5. Затем достать  медовые   пряники из духовки, дать хорошо остыть, переложить в блюдо.

Медовые пряники на  кефире готовы!

Приятного аппетита!

Классические пряники

Ингредиенты:

Кефир 500 мл

Мука пшеничная 600 г

Сода 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное 100 мл

Сахар 350 г

Яйца куриные 3 шт.

Имейте в виду, что тесто не нужно раскатывать тонко, тогда пряники будут более пышными и мягкими. С ароматным чаем со сливками, а ещё лучше — с молоком, просто объедение. Затраты невелики, а результат возни стоит.

Рецепт таких пряников был распространен в 80-е годы прошлого века. Рецептиком поделилась подруга, недавно нашла его в старых записях. Оригинальный рецепт — на простокваше. Я пекла пряники буквально тазиками, когда дети были маленькими, и ребятишки всей улицы не давали пряничкам зачерстветь. Сейчас уже подзабыла технологию и напекла слегка тонковатыми, поэтому они вышли слегка суховатыми.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях:

  1. Для выпечки пряников взять муку, кефир (простоквашу), сахар, яйца, масло, соду (или разрыхлитель).

2. У яиц отделить белки и желтки.

3. Желтки смешать с 200 г сахара.

4. В муку добавить разрыхлитель и соль.

5. Добавить желтково-сахарную смесь.

6. Влить кефир. Замесить мягкое тесто, оставить его минут на 20.

7. Раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 см.

8. Вырезать пряники любой формой.

9. Выпекать при 180°С до лёгкого румянца.

10. Выложить горячими в глубокую миску.

11. Сахар (можно смолоть до пудры) смешать с белками.

12. Перетереть белки добела.

13. Полученной помадкой залить пряники, хорошо встряхнуть, чтобы все равномерно покрылись. Как подсохнут, можно присыпать пудрой и угощаться!

Приятного аппетита!

Для того, чтобы Вы могли легче, быстрее и интенсивнее избавляться от лишнего веса и совсем не бояться есть сладкие безешки, мы предлагаем Вам БАД нового поколения – Липоксин, который состоит только из натуральных компонентов. Функция Липоксина заключается в ускорении обмена веществ и расщеплении жиров. Препарат Липоксин нормализует липидный баланс организма, поддерживая равномерное распределение питательных веществ в нем.

Будьте счастливы и здоровы! Успехов в достижении поставленных целей!

lipoxin.ru

Пряники, калорийность и польза | Здоровое питание

Фев-15-2013 Автор: KoshkaS

Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, пряники могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы пряники московские, тульские, ржевские. Именно из-за такой популярности, которой пользуются пряники, калорийность их не могла не заинтересовать приверженцев здорового питания и тех, кто следит за своим весом.

Польза и диетические свойства:

Для приготовления пряников используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие. Пряники могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи.

Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Пряники вмещают большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта. Благодаря такой особенности, характеризующей пряники, калорийность их низкой быть не может.

Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари в российских городах и деревнях готовили пряники. Калорийность их достаточно велика, но это не всегда минус. Так, пряники медовые вмещали в себе до 50 % натурального мёда. Вот тогда и могла идти речь о пользе пряников, ведь они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку. Сегодня, к сожалению, технология изготовления пряников призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке немалого числа пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.

Из всего этого следует, что польза и вред пряников прямо определяется их составом. Хотя, безусловно, можно найти и пряники из натуральных продуктов (или же приготовить их самостоятельно).

О калорийности:

Теперь уточним, в каком количестве можно употреблять пряники. Калорийность их велика, поэтому много съесть их вряд ли получиться. Пряники – это богатый источник углеводов, которые в свою очередь дают нашему организму необходимую ему энергию.

Благодаря этому, в разумном количестве, это лакомство полезно для детей, которым требуется много энергии — для развития растущего организма. Взрослым, при их меньшей подвижности, следует разумно ограничивать потребление сладостей.

Ну, так сколько же, конкретно, калорий в пряниках? А вот столько:

Калорийность пряников составляет, в среднем, 350 кКал на 100 грамм продукта

Так что диетическим продуктом они точно не являются.

А какая калорийность пряника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пряника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
пряник шоколадный 340,0
мятный 366,0
с повидлом 355,0
имбирный 353,0
Зебра 279,0
овсяный 437,0
Тульский 364,0

А пищевая ценность пряника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пряника (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пряник шоколадный 7,5 8,8 60,0
мятный 5,6 5,0 74,0
с повидлом 5,0 5,0 75,0
имбирный 6,0 6,5 70,0
Зебра 5,0 0,7 65,0
овсяный 6,5 14,0 72,0
Тульский 5,8 6,5 71,6

Можно ли приготовить пряники в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из реценптов:

Пряники медовые:

Продукты:

  • Мука – 500 гр.
  • Мёд – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Яйца – 1 штука
  • Сода – 5 гр.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 10 гр.

Мед, вода и сахар соединяются. Их следует вскипятить, добавить к ним просеянную муку и размешать – чтобы получилась однородная масса. В центре ее проделывают углубление, кладут туда яйцо, маргарин и щепотку соды. Затем тесто раскатывают (колбасками), режут кусочками, скатывают в муке в форме шариков и выкладывают на смазанный жиром лист. Пряники выпекают в не очень горячей духовке.

Сироп вариться так же, как для варенья (готовый, он станет тянуться ниточкой). Пряники, когда они будут готовы, поливают сиропом. И ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пряников очень высока.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

диетический рецепт на кефире и без сахара

Содержание статьи:

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором требуется максимально строгая лечебная диета. Под строгий запрет попадают все сдобные продукты в виде пирожных и тортов. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от выпечки.

Для диабетиков можно испечь специальное диабетическое печенье или пряники на кефире, которые готовятся с использованием допустимых при сахарном диабете продуктов. Также подобную выпечку сегодня можно найти в продаже в продуктовых магазинах и на интернет-сайтах по здоровому питанию.

Вся выпечка готовится исключительно с использованием фруктозы или сорбита. Такое угощение подходит не только для диабетиков, но и всех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся вести здоровый образ жизни.

Безопасная выпечка для диабетиков

Печенье или пряники на кефире с использованием сахарозаменителей отличаются непривычным вкусом, поэтому они проигрывают по вкусовым характеристикам аналогичным продуктам с сахаром. Между тем наиболее подходящим вариантом считается добавление натурального сахарозаменителя Стевии, который близок к обычному сахару.

Перед тем, как включать в рацион питания любые новые блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из всех существующих в продаже печений для диабетиков лучше всего подходит в небольшом количестве галетное печенье или крекер, гликемический индекс которого составляет 80 единиц, овсяное печенье с гликемическим индексом 55 единиц.

Любой вид выпечки не должен быть сладким, жирным и сдобным. Печенье или пряники на кефире удовлетворят дневную потребность в сладком, к тому же на приготовление домашней выпечки не уйдет много сил и времени. При этом самодельные блюда считаются безопасными в плане содержания допустимых для диабетиков продуктов.

Пшеничная мука высшего сорта заменяется ржаной мукой грубого помола. Куриные яйца при приготовлении домашней выпечки не добавляются. Вместо сливочного масла используется маргарин с минимальным количеством жиров. Вместо обычного сахара используют подсластители в виде фруктозы или сорбита.

Таким образом, всю выпечку для диабетиков можно разделить на три вида: низкоуглеводное печенье, печенье и пряники без сахара с фруктозой или сорбитом, и домашняя выпечка, приготовленная с учетом разрешенных продуктов.

  1. К низкоуглеводным печеньям относят галеты и крекер, в нем содержится всего 55 г углеводов, при этом отсутствуют сахар и жиры. Из-за высокого гликемического индекса употреблять их можно в небольшом количестве, по три-четыре штуки за один прием.
  2. Выпечка с сахарозаменителями обладает специфическим вкусом, поэтому она может не понравиться диабетикам.
  3. Домашнюю выпечку, например, пряники на кефире или домашнее печенье, обычно готовят по специальному рецепту, поэтому человек может учитывать, какие продукты можно добавлять, а какие не стоит.

При покупке готового печенья в магазине нужно обязательно ознакомиться с составом продаваемого продукта. Важно, чтобы в печенье использовалась исключительно диетическая мука с низким гликемическим индексом, сюда относят ржаную, овсяную, чечевичную или гречневую муку. Белая пшеничная мука строго противопоказана, если человек более сахарным диабетом.

Сахар не должен входить в состав продукта даже в небольшом количестве, в виде декоративной посыпки. Лучше, если подсластителями являются фруктоза или сорбит. Так как жиры очень вредны для диабетиков, они также не должны быть использованы при приготовлении выпечки, печенье или пряники на кефире могут быть изготовлены с добавлением маргарина.

Приготовление овсяного печенья

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

При первом и втором типе диабета в качестве угощения отлично подходит овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Подобная выпечка не навредит здоровью и удовлетворит дневную потребность в сахаре.

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется 0.5 стакана чистой воды, такое же количество овсяных хлопьев, овсяной, гречневой или пшеничной муки, ванилин, обезжиренный маргарин, фруктоза.Перед приготовлением маргарин следует охладить, овсяные хлопья протирают при помощи блендера.

Мука перемешивается с овсяными хлопьями, в полученную смесь добавляется столовая ложка маргарина, ванили на кончике ножа. После получения однородной смеси заливается чистая питьевая вода и добавляется сахарозаменитель в количестве одной десертной ложки.

  • На чистом противне застилается пергамент, на него выкладываются с использованием столовой ложки небольшие лепешечки.
  • Овсяное печенье выпекают в духовке, пока не появится золотистый оттенок, температура выпекания должна составлять 200 градусов.
  • Готовая выпечка украшается тертым горьким шоколадом с фруктозой или небольшим количеством сухофруктов.

Каждое печенье содержит не более 0.4 хлебных единиц 36 килокалорий. В 100 г готового изделия гликемический индекс составляет 45 единиц.

Употреблять овсяное печенье рекомендуется не более трех-четырех штук за один прием.

Рецепты домашнего диабетического печенья

Для данного рецепта потребуется ржаная мука, 0.3 стакана заменителя сахара и нежирного маргарина, перепелиные яйца в количестве двух-трех штук, черный горький шоколад в небольшом количестве в виде стружки, четверть чайной ложки соли, полтора стакана ржаной муки. Компоненты тщательно перемешиваются, вымешивается тесто, после чего выкладывается печенье на противень и выпекают в течение 15 минут при 200 градусах.

Для сахарного диабетического печенья берут полстакана чистой воды, такое же количество муки грубого помола и овсянки. Также добавляется столовая ложка фруктозы, 150 г нежирного маргарина, корица на кончике ножа.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, вода и сахарозаменитель добавляются в конце. Печенье выпекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время выпекания составляет 15 минут. После того, как печенье охладится, его снимают с противня.

Чтобы приготовить десерт без сахара из ржаной муки, используют 50 г маргарина, 30 г сахарозаменителя, щепотку ванилина, одно яйцо, 300 г ржаной муки 10 г стружки черного шоколада на фруктозе.

  1. Маргарин охлаждается, после чего в емкость добавляют заменитель сахара, ванилин, полученная смесь тщательно перетирается. В емкость заливают заранее взбитые яйца и смесь перемешивается.
  2. Далее небольшими порциями добавляется ржаная мука, после чего из полученной смеси замешивается тесто. В полученную смесь засыпают шоколадную стружку и равномерно распределяют ее по всему тесту.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладывают тесто при помощи столовой ложки. Печенье выпекается при 200 градусах в течение 15-20 минут, после чего охлаждается и снимается с противня.

Калорийность такой выпечки составляет около 40 килокалорий, в одном печенье содержится 0.6 хлебных единиц. Гликемический индекс 100 г готового изделия равняется 50 единиц. За один прием диабетикам рекомендуется съедать не более трех штук таких печений.

Песочное диабетическое печенье готовится с использованием 100 г сахарозаменителя, 200 г нежирного маргарина, 300 г гречневой муки грубого помола, одного яйца, щепотки ванилина, небольшого количества соли.

  • После того, как маргарин охлаждается, его смешивают с сахарозаменителем, в полученную смесь добавляют соль, ванилин и яйцо.
  • Гречневая мука добавляется небольшими порциями постепенно, после чего замешивается тесто.
  • Готовое тесто выкладывается на заранее приготовленный противень с пергаментом при помощи столовой ложки. На один противень вместится примерно 30 печений.
  • Печенье размещают в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 градусов до получения золотистого оттенка. После приготовления выпечку охлаждают и снимают с противня.

В каждом ржаном печенье содержится 54 килокалории, 0.5 хлебных единиц. В 100 г готового продукта гликемический индекс равняется 60 единиц.

За один прием диабетикам можно съедать не более двух таких печений.

Приготовление домашних пряников без сахара

Отличным угощением на какой-либо праздник являются домашние ржаные пряники, приготовленные по собственному рецепту. Такая выпечка может быть хорошим подарком на Рождество, так как именно в этот праздник существует традиция дарить фигурные пряники в виде различных фигурок.

Для приготовления ржаных пряников в домашних условиях используют столовую ложку сахарозаменителя, 100 г нежирного маргарина, 3.5 стакана ржаной муки, одно яйцо, стакан воды, 0.5 чайной ложки соды, уксус. В качестве пряностей используют мелко порубленную корицу, молотый имбирь, кардамон.

Маргарин размягчается, к нему добавляют сахарозаменитель, мелко размолотые пряности, полученная смесь тщательно размешивается. Добавляется яйцо и тщательно растирается с полученной смесью.

  1. В консистенцию постепенно добавляется ржаная мука грубого помола, тесто тщательно перемешивается. Половину чайной ложки соды гасят одной чайной ложкой уксуса, гашеная сода добавляется в тесто и как следует перемешивается.
  2. После добавления оставшейся части муки тесто замешивается. Из полученной консистенции катают небольшие шарики. Из которых формируются пряники. При использовании специальных формочек тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки.
  3. Противень застилают пергаментом, на него выкладывают пряники. Выпекают их при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Любая выпечка для диабетиков не должна запекаться слишком долго, печенье или пряники должны иметь золотистый оттенок. Готовое изделие украшают шоколадной или кокосовой стружкой, а также сухофруктов, которые заранее вымачивают в воде.

При употреблении пряников рекомендуется регулярно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, так как любая выпечка может вызвать скачки сахара в крови.О правилах приготовления диетических пряников расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Диетические имбирные пряники рецепт – выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Кукурузная мука 100 г

Рисовая мука 130 г

Творог 200 г

Какао-порошок 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Ванилин щепотка

Экстракт стевии 4 столовые ложки

Мед 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Яичный белок 1 штука

Сухое молоко 5 столовых ложек

Ванильный экстракт по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузный крахмал ½ чайной ложки

eda.ru

Рецепт Диетические полезные пряники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 208 кКал 1684 кКал 12.4% 6% 1677 г Белки 7.8 г 76 г 10.3% 5% 76 г Жиры 3.2 г 60 г 5.3% 2.5% 60 г Углеводы 37.2 г 211 г 17.6% 8.5% 211 г Органические кислоты 0.3 г ~ Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 10.8% 20 г Вода 49 г 2400 г 2% 1% 2450 г Зола 1.6704 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 31.7 мкг 900 мкг 3.5% 1.7% 906 г Ретинол 0.023 мг ~ альфа Каротин 0.0017 мкг ~ бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.3% 5 г бета Криптоксантин 0.6202 мкг ~ Ликопин 0.0252 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 10.9008 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.123 мг 1.5 мг 8.2% 3.9% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.251 мг 1.8 мг 13.9% 6.7% 2 г Витамин В4, холин 42.69 мг 500 мг 8.5% 4.1% 502 г Витамин В5, пантотеновая 0.444 мг 5 мг 8.9% 4.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 2.5% 2 г Витамин В9, фолаты 16.315 мкг 400 мкг 4.1% 2% 398 г Витамин В12, кобаламин 0.345 мкг 3 мкг 11.5% 5.5% 3 г Витамин C, аскорбиновая 16.73 мг 90 мг 18.6% 8.9% 90 г Витамин D, кальциферол 0.224 мкг 10 мкг 2.2% 1.1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.165 мг 15 мг 7.8% 3.8% 15 г гамма Токоферол 0.0184 мг ~ дельта Токоферол 0.0004 мг ~ Витамин Н, биотин 4.262 мкг 50 мкг 8.5% 4.1% 50 г Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 125 г Витамин РР, НЭ 2.2259 мг 20 мг 11.1% 5.3% 20 г Ниацин 0.614 мг ~ Бетаин 0.0066 мг ~ Макроэлементы Калий, K 264.98 мг 2500 мг 10.6% 5.1% 2500 г Кальций, Ca 101.9 мг 1000 мг 10.2% 4.9% 999 г Кремний, Si 0.257 мг 30 мг 0.9% 0.4% 29 г Магний, Mg 33.73 мг 400 мг 8.4% 4% 402 г Натрий, Na 427.25 мг 1300 мг 32.9% 15.8% 1299 г Сера, S 70.48 мг 1000 мг 7% 3.4% 1007 г Фосфор, Ph 137.5 мг 800 мг 17.2% 8.3% 799 г Хлор, Cl 89.74 мг 2300 мг 3.9% 1.9% 2301 г Микроэлементы Алюминий, Al 152.2 мкг ~ Бор, B 6.3 мкг ~ Ванадий, V 8.57 мкг ~ Железо, Fe 4.431 мг 18 мг 24.6% 11.8% 18 г Йод, I 6.78 мкг 150 мкг 4.5% 2.2% 151 г Кобальт, Co 1.493 мкг 10 мкг 14.9% 7.2% 10 г Марганец, Mn 0.5913 мг 2 мг 29.6% 14.2% 2 г Медь, Cu 103.45 мкг 1000 мкг 10.3% 5% 1004 г Молибден, Mo 5.604 мкг 70 мкг 8% 3.8% 70 г Никель, Ni 0.797 мкг ~ Олово, Sn 1.49 мкг ~ Селен, Se 4.546 мкг 55 мкг 8.3% 4% 55 г Стронций, Sr 1.09 мкг ~ Титан, Ti 1.55 мкг ~ Фтор, F 27.22 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 3889 г Хром, Cr 1.97 мкг 50 мкг 3.9% 1.9% 51 г Цинк, Zn 0.7174 мг 12 мг 6% 2.9% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 21.915 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.0017 г ~ Лактоза 3.1486 г ~ Фруктоза 0.0019 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.9093 г ~ Аргинин* 0.2549 г ~ Валин 0.3266 г ~ Гистидин* 0.1318 г ~ Изолейцин 0.2913 г ~ Лейцин 0.4974 г ~ Лизин 0.3265 г ~ Метионин 0.1492 г ~ Метионин + Цистеин 0.2437 г ~ Треонин 0.2463 г ~ Триптофан 0.0781 г ~ Фенилаланин 0.3097 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.5618 г ~ Заменимые аминокислоты 1.5223 г ~ Аланин 0.2669 г ~ Аспарагиновая кислота 0.5087 г ~ Глицин 0.1935 г ~ Глутаминовая кислота 1.1189 г ~ Пролин 0.4386 г ~ Серин 0.365 г ~ Тирозин 0.2523 г ~ Цистеин 0.0939 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 57.67 мг max 300 мг Фитостеролы 0.8168 мг ~ бета Ситостерол 2.3529 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.1% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.0019 г ~ 6:0 Капроновая 0.0006 г ~ 8:0 Каприловая 0.0006 г ~ 10:0 Каприновая 0.0013 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0013 г ~ 14:0 Миристиновая 0.0495 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.336 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0033 г ~ 18:0 Стеариновая 0.147 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0082 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0082 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8683 г от 18.8 до 48.8 г 4.6% 2.2% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0006 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.0449 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7681 г ~ 18:1 цис 0.0004 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9899 г от 11.2 до 20.6 г 8.8% 4.2% 11 г 18:2 Линолевая 0.9556 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0242 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0107 г ~

health-diet.ru

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Часто кормящей маме хочется сладкого, но далеко не каждое лакомство можно при грудном вскармливании. Большое количество сахара в продукте может негативно сказаться на протекании лактации и самочувствии грудничка. Нередко у ребенка возникает аллергия, усиливаются колики, появляется кариес из-за сладостей. Поэтому кормящей следует очень аккуратно выбирать лакомства и кушать в ограниченном количестве. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании пряники.

Польза или вред

В состав натуральных пряников входит ржаная мука и жженый сахар, патока и мед, молоко и яичный желток. Иногда они дополняются глазурью, шоколадом, орешками, вареньем, сухофруктами и другими ингредиентами. Большинство из этих продуктов отличаются высокой калорийностью и склонностью к аллергии, что негативно сказывается и на малыше, и на маме.

Наибольшую опасность содержат изделия, натуральные компоненты которых заменяют на синтетические. Сегодня производители используют в приготовлении красители, ароматизаторы и другие опасные вещества, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании!

Натуральные пряники – источники углеводов. Как правило, число углеводов в одном изделии достигает 60-78%. Это сытное лакомство, которое дает энергию и заряжает организм бодростью, снимает усталость и повышает настроение.

Сладости благоприятно влияют на развитие умственных способностей и состояние нервных клеток, стимулируют работу мозга и улучшают память. Поэтому кормящей маме в небольших количествах иногда даже полезно употреблять пряники.

Состав пряников

Пряники (100 гр) Белки Жиры Углеводы Калорийность
Тульский 5,8 гр 6,5 гр 71,6 гр 364 кКал
Шоколадные 7,5 гр 8,8 гр 60 гр 340 кКал
Имбирные 6 гр 6,5 гр 70 гр 353 кКал
Овсяные 6 гр 14,5 гр 72 гр 437 кКал
С повидлом 5 гр 5 гр 75 гр 355 кКал

Правила употребления пряников при лактации

  • Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвертый месяц лактации. Какое еще сладкое разрешено при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • В первый раз попробуйте не более половины пряника и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. При отсутствии аллергической реакции пряники иногда можно кушать;
  • Будьте готовы, что после первой пробы у малыша может появиться диатез, сыпь и покраснения на коже, могут усилиться колики и газообразование, нарушиться стул. При такой реакции уберите пряники из рациона. Повторить дегустацию можно через 4-5 недель;
  • Не ешьте пряники на голодный желудок и во второй половине дня;
  • При выборе внимательно изучите состав изделия. Пряники должны включать натуральные компоненты без загустителей, красителей, искусственных и др. химических веществ;
  • При грудном вскармливании лучше избегать таких добавок, как шоколад, орехи, мед. Производитель часто использует искусственные заменители;
  • Откажитесь от медовых пряников, так как мед при нагревании и термической обработке выделяет ядовитые вещества;
  • Отдавайте предпочтения классическим пряникам без глазури. Они снижают риск появления диатеза и аллергии, содержат меньше калорий;
  • Выбирайте пряники с ровными краями и без потеков. Проверьте срок хранения продукта, он должен быть не более 60 суток;
  • Среднесуточная норма при грудном вскармливании не должна превышать 80-100 грамм (3 средних штуки) с учетом отсутствия других сладостей в рационе женщины в этот день. Не рекомендуется кушать пряники чаще трех раз в неделю;
  • Чтобы обезопасить себя и малыша, лучше готовить пряники дома. Вы будете уверены в сроке годности и составе продукта. Сможете скомбинировать рецепт из тех ингредиентов, на которые у ребенка нет аллергии.

Рецепты пряников для кормящих

Диетические пряники

  • Сметана или простокваша – 300 гр;
  • Пшеничная мука – 700 гр;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 450 гр;
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.

Творожные пряники

  • Протертый творог – 250 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 800 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста – 2 пакетика;
  • Сахар – 160 гр;
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.

Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.

Шоколадные пряники

  • Темный горький шоколад – 175 гр;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Сливочное масло – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 120 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр.

Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь. Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Имбирные пряники без меда

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Молотый сухой имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • Мускат – 1/2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 250 гр;
  • Соль – 0,3 ч. ложки;
  • Сода – 0,3 ч. ложки.

Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.

Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.

vskormi.ru


Смотрите также