Р диета


Диета Р. Джексона

 

Диета Р. Джексона.

Диета Р. Джексона. Современник Дж. Тилдена канадский доктор медицины Р. Джексон явился видным пропагандистом натуральной гигиены, подразумевающей сочетание гигиены тела, гигиены питания, гигиены труда и т. п. Основу его системы составило натуральное питание. Это подчеркнуто в его книгах: «Пусть ваш ум создает здоровье», «Руководство к физическому совершенству», «Режим голодания» и основной работе «Как всегда быть здоровым» (Jackson, 1927), выдержавшей 16 изданий. Самым главным в ней было сочетание пищевых продуктов. Р. Джексон все продукты условно разделил на девять групп:

1. Крахмалистые овощи, употребляемые вареными: картофель, морковь и свекла (старые), тыква, девясил, лопух, алтей и др. Эти растения совместимы с группами 3, 4, 8.

2. Другая крахмалистая пища, употребляемая тоже в вареном виде: почти все крупы, хлебобулочные изделия. Совместимы с группами 3 и 4.

3. Некрахмалистые шпинатные овощи, обычно употребляемые вареными: шпинат, капуста, козлобородник, цикорий, овсяный корень, пастернак (молодой) и др. Они сочетаются со всякой другой едой.

4. Некрахмалистые зеленые овощи, употребляемые сырыми: салат, огурцы, помидоры, редис, лук, черемша, крапива, щавель, первоцвет, яснотка белая, звездчатка, очиток большой, медуница, мята, пастушья сумка, спорыш, проростки зерновых и др. Совместимы со всякой другой пищей.

5. Белковые продукты: мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые. Хорошо совместимы с группами 3, 4, 8, 9. С продуктами других групп в условиях повышенной двигательной активности и хронических заболеваниях пищеварительных органов могут дать усиление гниения и брожения в кишечнике, дополнительную аутоинтоксикацию, понизить работоспособность.

6. Продукты, дающие в организме избыточную кислотность, понижающие щелочной резерв крови. Они должны составлять обычно не более 1/5 объема ежедневного рациона: зерновые продукты (кроме проростков), очищенные крупы.

7. Продукты, дающие щелочные остатки в организме. В походном рационе туристов они, как правило, должны составлять не менее 1/5 объема. Все это овощи и фрукты, молочные продукты.

8. Кисловатые ягоды и фрукты: сладкие яблоки, черника, голубика, белые сорта винограда, инжир и др. Они, как правило, совместимы со всеми группами; только при пониженной кислотности желудочного сока их не следует смешивать с крахмалистыми продуктами (группы 1 и 2), так как возникает брожение, снижается усвоение питательных веществ.

9. Кислые ягоды и фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, груши, сливы, черная смородина, ежевика, клюква и др. Они, как правило, совместимы только с группами 3, 4 и 5.

Р. Джексон считал, что важной особенностью его сочетаний пищи является принцип индивидуализации. Каждый человек должен предварительно проверить их на себе и выбрать наиболее приемлемые и целесообразные комбинации пищи именно для себя. При этом ученый выделял людей с активным и слабым пищеварением. Первым он допускал возможность периодически нарушать эти сочетания, например употреблять вместе крахмалистую и белковую пищу. Вторым, при наличии дисфункций пищеварения и постоянного брожения в кишечнике (метеоризм, газы, отрыжка и т. п.), он советовал строгое соблюдение сочетаний пищи.

Разнообразие продуктов Р. Джексон считал причиной переедания. Его принцип - простота в питании подразумевает, что еда должна быть простой, просто приготовленной, как можно ближе к разнообразной натуральной пище.

Важный принцип Р. Джексона - дифференцирование в питании в зависимости от тяжести труда. При этом он считал возможным для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, допускать отклонения от рекомендуемых сочетаний. Например, умеренно смешивать белковые и крахмалистые продукты (хлеб и мясо). Для работников умственного труда с более вялым пищеварением, он советовал полностью придерживаться рациональных сочетаний пищи.

Еще один принцип - поддержание оптимального кислотно-щелочного равновесия крови. Исходя из него, Р. Джексон рекомендовал 4/5 суточного рациона составлять из щелочеобразующих продуктов (овощей, фруктов, молочных продуктов) и лишь 1/5 из кислотообразующей пищи, снижающей щелочной резерв крови (зерновые, очищенные крупы и др.). Это особенно важно для работников физического труда, чтобы снизить опасность метаболического ацидоза.

Принцип токсичности пищи основан на том, что белки, поступая в большом количестве, могут перегрузить организм токсическими кишечными продуктами белкового обмена (мочевиной, мочевой кислотой). Особенно возрастает нагрузка на почки. Поэтому только один прием пищи в сутки по Джексону должен быть белковым и два белковых продукта не следует есть вместе.

Принцип сезонности в питании подразумевает зависимость рациона от наличия свежих фруктов и овощей. Зимой ученый рекомендовал больше сухофруктов (особенно для тех, кто мерзнет). Это связано с энергетическим значением их углеводов. Летом и осенью он рекомендовал больше зелени и кисло-сладких фруктов для лучшего усвоения пищи и предупреждения сезонного дисбактериоза.

Основной принцип по Джексону - усвояемость (перевариваемость) пищи. Данные рекомендации, по-видимому, тоже базируются на работах И. П. Павлова. Однако в отличие от Г. Шелтона, канадский ученый подходит к этому более гибко, не так догматически, опираясь на многочисленные собственные клинические наблюдения. Наиболее несовместимы, по Джексону, белки и углеводы. Нарушение этого - одна из причин развития болезней Цивилизации. Действительно, крахмалам и белкам трудно перевариваться в желудке одновременно. И исключение, по-видимому, составляет картофель, который успевает усвоиться быстрее всех остальных крахмалистых продуктов, особенно, если он тщательно разжеван и смешан со слюной. Тем самым он быстро расщепляется амилазой слюны и не останавливает выделение кислого желудочного сока на белок.

Джексон не рекомендовал за один прием и больше двух крахмалистых продуктов разных групп, например крахмалистых овощей и круп, хлебобулочных изделий. Такая еда обычно не является несовместимой с точки зрения кислотности выделяемого сока, однако время усвоения этих продуктов слишком различно, что создает большую нагрузку для пищеварения. К тому же возникает избыток углеводистой пищи и наклонность к ожирению.

По тем же причинам автор не советовал смешивать разные белки (молоко и мясо) в одном приеме пищи. По современным представлениям, это может быть связано с тем, что в переваривании мяса большую роль играет трипсин, а в переваривании молока - гастриксин, активнее при более высоких значениях pH желудочного сока. К тому же сильно кислый желудочный сок превращает казеин молока в твердый комок вместо мягкого легко усваиваемого сгустка.

Белки, по мнению Р. Джексона, несовместимы со сладкими фруктами, сахаром, конфетами, медом. Это связано с тем, что сахар может быстро всасываться, снижать кислотность желудочного сока и замедлять усвоение белка. Следовательно, сладкое и мясо - диетическая гадость, даже при использовании сладких фруктов на десерт.

Крахмалистая пища не может перевариваться при наличии кислоты фруктов. Отсюда рекомендации подобно Г. Шелтону. Крахмалистая (группы 1, 2) и кислая (группа 9) пища в одной еде не способствует их усвоению, вызывает повышенное брожение углеводов. Раздельное употребление дынь и арбузов также подобно Г. Шелтону, особенно при слабом пищеварении. Зато Р. Джексон считал возможным есть кислые и кисло-сладкие фрукты (группы 8 и 9) на десерт с белковой пищей (группа 5). Он выводил это из того, что кислота фруктов способствует усвоению белков. Р. Джексон считал возможным комбинировать сладкие и кисло-сладкие фрукты, как содержащие примерно одни и те же компоненты.

Ученый выступал против монодиеты, состоящей только из одного продукта, считая, что в основе еды должны быть продукты 3, 4, 8, 9 групп, т. е. растительная пища. Для людей физического труда он рекомендовал крахмалистый или энергетический рацион (группы 1, 2, а также группы 3, 4, 8). Продукты 5-й группы, совместимые с продуктами групп 3, 4, 8 или 9 составляют белковый или укрепляющий рацион, полезный для лиц умственного труда. Рабочим лучше есть сладкие фрукты после белковой еды (прибавка энергетических факторов), а интеллектуальным труженикам - комбинации белков с кислыми фруктами. Это меньше зашлаковывает внутреннюю среду (очищающая диета).

Поджареный, хрустящий хлеб, сухари, галеты Р. Джексон считал «мертвой едой», не приносящей пользы для здоровья, несмотря на то, что при такой обработке крахмал превращается в декстрин (декстринизированиый хлеб), причем продукт становится совместимым почти с любой другой пищей. В крайнем случае ученый разрешал такой хлеб с овощами. К «мертвой пище» он относил и жареные яйца. Кроме того, яичные блюда не рекомендовал запивать молоком. С современных позиций, это сочетание жирных продуктов, угнетающих секрецию.

В целом диету Р. Джексона можно признать вполне сбалансированной по всем пищевым веществам и гораздо более доступной, чем, например, диета Г. Шелтона. К недостаткам диеты нужно отнести почти полное игнорирование усвоения жиров. По-видимому, Р. Джексон переоценивал их тормозящее влияние на усвоение других пищевых факторов. Кроме того, он не выделял сладкие фрукты в отдельную группу. Многие из пищевых комбинаций взяты им из собственных клинических наблюдений и не подтверждены экспериментальными исследованиями.

Подобных взглядов на сочетание пищевых продуктов придерживаются и некоторые современные зарубежные авторы (Wignore, 1982). Рассматривая человека как химическую машину, Дж. Тилден, Г. Шелтон, Р. Джексон и их последователи учитывают лишь один фактор - химический состав продуктов. В то же время на процесс переваривания и усвоения пищи влияют и другие факторы: количество, качество пищи, ее механические свойства, способность образовывать пищеварительные гормоны и др. Не менее важно состояние организма в целом и его желудочно-кишечного тракта, благоприятная окружающая обстановка, простота, умеренность и интенсивность пережевывания пищи. Все это заметно влияет на интенсивность усвоения пищевых веществ и возможность усиления брожения и гниения в кишечнике.

Когда же необходимо учитывать значение пищевых комбинаций? Прежде всего для случаев патологии, пожилого возраста, когда интенсивность отделения пищеварительных соков снижается. Сочетание пищи целесообразно в стрессовой обстановке, при хронических нервно-психических, физических перегрузках и других условиях, затрудняющих нормальный процесс пищеварения. Это относится к лицам умственного труда, подверженным нарушениям желудочно-кишечного тракта (геморрой, запоры), выздоравливающим после операций, во время весенней усталости, при сезонных дисбактериозах, употреблении антибиотиков и др.

 

 

fito.liferus.ru

MedWeb - Диетический стол № 7Р

Диетический стол № 7Р

Диетический стол № 7Р Диета № 7Р обеспечивает питание, максимально щадящее почки. Является низкобелковой, нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.

Показания к диетическому столу № 7Р

Диета № 7Р применяется при гиперурикемии на фоне регулярного гемодиализа (терминальная стадия почечной недостаточности).

Цель диетического стола № 7Р

Целью диеты № 7Р является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек.

Общая характеристика диетического стола № 7Р

Диета № 7Р является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами. Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли, овощи следует предварительно вымачивать. Блюда не измельчают. Диета № 7Р предусматривает дробный режим питания 6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,75 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Р

Белки: 70 г (включая 75% белков растительного происхождения).Жиры: 90 г.Углеводы: 400–450 г.Суточная калорийность: 2 500 – 2 800 ккал.Свободная жидкость: не более 0,75 л.Поваренная соль: до 2 г.Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.Макроэлементы:  калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.Микроэлементы: железо – 22 мг.Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Р

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы).Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса).Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).Молочные продукты: молоко, сметана; творог – до 30 г в день.Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Р

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Р

Первый завтрак: овсяная каша, печеное яблоко, хлеб, чай с сахаром.Второй завтрак: свежие ягоды.Обед: огуречный салат, постные щи, хлеб, макароны по-флотски с отварной говядиной, сок.Полдник: творог, яблоко.Ужин: гречневая каша, отварная рыба, морковный салат.На ночь: кефир, несдобное печенье.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Р:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета Р. Аткинса - эффективное снижение веса, отзывы похудевших, меню на каждый день, рекомендации

Кому можно «сидеть на диете» Р. Аткинса

Диета Роберта Аткинса, американского врача-кардиолога, известна с 1972 года, представляет собой низкоуглеводную диету, резко ограничивающую потребление простых сахаров при сохранении необходимого количества жиров и белков. Калорийность пищевого рациона при диете Р. Аткинса соответствует среднестатистическим потребностям организма человека.

Диета Р. Аткинса предполагает кардинально новый подход к проблеме лишнего веса. Большинство диет базируются на утверждении, что причиной лишнего веса является употребление большого количества жиров и избыточное поступление энергии с пищей. Р. Аткинс выдвинул предположение о связи ожирения со злоупотреблением углеводами. Избыточное поступление углеводов приводит к тому, что организм, получая легкий источник энергии, перестает затрачивать силы на трудоемкое расщепление жиров, в результате - они откладываются про запас.

С точки зрения Р. Аткинса, для того чтобы похудеть, нужно резко уменьшить поступление простых углеводов с пищей, и организм будет вынужден получать необходимую энергию путем расщепления жиров, путем кетоза. Ограничение в жирах, предлагаемое большинством диет, лишь приводит к усилению аппетита, возникновению дефицита незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Постная пища делает диету настоящим испытанием, а однообразие блюд и неудовлетворенность едой наносит вред психике человека. Кроме того, ограничение калорийности рациона, по мнению Р. Аткинса, и вовсе приводит к переходу организма на энергосберегающий режим и ускоренному возвращению веса после прекращения диеты.

Диета Р. Аткинса значительно комфортнее классических низкокалорийных диет, она не сопровождается сильным чувством голода, пища сытная, но вес, в то же время, тает на глазах. И все же диета Р. Аткинса предусматривает резкие ограничения в питании – в основную фазу диеты суточное количество углеводов должно быть строго менее 20 г. Получение этих углеводов рекомендуется преимущественно из овощей с низким гликемическим индексом, а для расчета пользоваться калькулятором углеводов или специальными таблицами.

Ошибочным является мнение, что диета Р. Аткинса разрешает употреблять жиры и белки без ограничений. Если бесконтрольно поглощать майонез, жирное мясо, масло, сметану, то вес не только не уйдет, но даже увеличится. Автор рекомендует увеличить количество сложных углеводов (клетчатки), добавить некоторое количество белков и немного жиров, дабы сохранить калорийность пищевого рациона в пределах среднестатистических потребностей организма.

Низкоуглеводное питание препятствует скачкам уровня глюкозы в крови, является профилактикой чувства голода, сонливости, хронической усталости, возникающей из-за периодической гипогликемии. Тем не менее, уровень сахара в крови поддерживается на постоянном пониженном уровне, что способствует нормализации функции поджелудочной железы.

Как и любая диета, предусматривающая ограничения, диета Р. Аткинса противопоказана беременным женщинам, детям и пожилым людям с хроническими заболеваниями, не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, так как грубо вмешивается в уже нарушенный углеводный обмен, и создает сложности для лечения заболевания.

В период соблюдения диеты наблюдается бурное расщепление жиров, увеличивается содержание в крови кетоновых тел, резко возрастает нагрузка на почки, диета не показана при наличии почечной патологии. Повышенное количество жиров создает угрозу для печени и желчевыводящей системы. На фоне увеличенного поступления в организм холестерина, в желчном пузыре могут образовываться камни, а в кровеносных сосудах откладываться холестериновые бляшки. Распад жиров сопровождается высвобождением огромного количества эстрогенов, а значит, применение диеты Р. Аткинса исключено при наличии гормональных сбоев.

Сам автор диеты предупреждает, что его система питания предназначена для здоровых людей, нуждающихся в снижении веса. Перед началом диеты рекомендуется обязательно пройти обследование, включающее общие анализы крови и мочи, УЗИ печени, желчного пузыря, почек, анализ крови на сахар и нагрузочные пробы с глюкозой, на содержание холестерина.

Что можно есть при диете Р. Аткинса

Диета Р. Аткинса предусматривает резкое ограничение количества углеводов в период быстрого снижения веса. Бесконтрольное употребление жиров может привести не только к снижению эффективности диеты, но и к обратному эффекту – росту веса. Количество белков несколько возрастает для сохранения общей калорийности рациона в рамках среднестатистических потребностей организма. Но злоупотреблять мясом не следует, поскольку это резко увеличивает нагрузку на почки, вызывает процессы гниения в кишечнике, способствует развитию дисбактериоза и в конечном итоге - отравляет организм. Р.Аткинс рекомендует увеличить количество сложных углеводов (клетчатки) и добавить некоторое количество растительных жиров.

Диета Р. Аткинса включает 4 фазы:

  • Первая фаза – фаза индукции, призвана запустить процессы распада жиров в организме. Она предусматривает ограничение количества употребляемых углеводов до 20 г в сутки. В этот период происходит потеря основной массы избыточного жира.
  • Вторая фаза – фаза продолжения снижения веса, количество потребляемых углеводов несколько увеличивается, пищевой рацион расширяется, а организм медленно избавляется от лишних килограммов.
  • Третья фаза – это переход к стабильному весу, экспериментальным путем подбирается индивидуальное количество углеводов, которое не вызывает увеличения веса.
  • Четвертая фаза - фаза сохранения веса продолжается в течение всей жизни и предусматривает достаточно свободный режим питания. В дальнейшем корректировать свой вес можно, возвращаясь на время к первой фазе диеты.

Диета Р. Аткинса вводит ограничения на определенный перечень продуктов питания, выделяя при этом целый ряд «разрешенных».

  • Мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, мясо кролика, курицы, индейки.
  • Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы, включая жирные.
  • Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, мидии, устрицы, черепахи, осьминоги.
  • Яйца.
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Майонез без добавления сахара и крахмала, используемого в качестве загустителя.

Ограниченно разрешается употреблять:

  • молочные продукты, преимущественно кисломолочные, например, кефир, сметана, творог, сыр, сливочное масло;
  • бобовые, среди них - горох, бобы, фасоль;
  • зеленые салаты, томаты, огурцы, все виды капусты, кабачки, баклажаны, оливки;
  • орехи и семечки.

Следует помнить, несмотря на кажущееся отсутствие ограничений в употреблении продуктов из списка «разрешенных», диета Р. Аткинса категорически не приемлет переедания. Суточная калорийность рациона питания должна оставаться в пределах среднестатистических потребностей организма и соответствовать 2500-2700 ккал. Продукты из списка «запрещенных» навсегда должны покинуть стол.

Что нельзя есть при диете Р. Аткинса

Диета Р. Аткинса предусматривает резкое ограничение количества углеводов в период быстрого снижения веса, в последующем количество углеводов увеличивается до индивидуального уровня, способствующего сохранению нормального веса, но по-прежнему остается низким.

Учитывая особое внимание к углеводному обмену, диета Р. Аткинса предусматривает список «запрещенных» продуктов, которые содержат чрезмерное количество углеводов и способны значительно нарушить работу поджелудочной железы.

«Запрещенные» продукты:

  • сладости, включая сахар, мед, конфеты, шоколад, кондитерские изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • продукты и блюда, произведенные или приготовленные с использованием муки, например, пельмени, мясо в панировке, блинчики и другие;
  • крупы и злаки, включая любимые диетологами гречку, овсянку и перловку, мюсли, кукурузные хлопья;
  • концентрированные продукты: томатная паста, кетчуп, горчица, сладкие соусы, соусы на основе муки, соевый соус;
  • содержащие крахмал овощи - картофель, батат, морковь, свекла, зеленый горошек;
  • сладкие фрукты и ягоды, бананы, виноград, ананасы, апельсины, клубника, сливы, персики, нектарины и другие.

Режим питания при диете Р. Аткинса

Диета Р. Аткинса предусматривает несколько этапов, во время которых достигается снижение и стабилизация веса.

Первая фаза – фаза индукции, длится 2 недели и призвана запустить процессы распада жиров в организме, предусматривает ограничение количества употребляемых углеводов до 20 г в сутки. В этот период разрешены все виды мяса, рыбы, птицы, морепродукты, яйца. Ограничено можно употреблять некоторые сыры, кисломолочные продуты, зеленые листовые овощи, редис, пекинскую капусту, петрушку, укроп, зеленые оливки, чеснок и грибы. Пищу можно приправлять специями и солить в умеренных количествах. Для приготовления сладких блюд следует использовать заменители сахара, в салаты добавлять растительное масло, лучше холодного отжима. Изредка можно употреблять, баклажаны, шпинат, капусту, лук, помидоры, цуккини, спаржу, артишоки, авокадо. Для диетического стола не рекомендуется использование обезжиренных продуктов, поскольку, как правило, в них содержится большое количество углеводов. Под полным запретом находится алкоголь.

По окончании двух недель наступает вторая фаза диеты Р. Аткинса и количество углеводов постепенно увеличивают до 30-100г. Ее целью является подбор такого содержания углеводов, при котором вес будет практически стабилен или будет медленно снижаться. По сути, ко второй фазе диеты Р. Аткинса переходят тогда, когда остается избавиться от 1-2-х лишних килограммов, при этом ежедневно контролируют динамику веса. В этот период рацион питания расширяется за счет полезных углеводистых продуктов: овощей, фруктов, некоторых круп.

Когда вес нормализуется, наступает последняя фаза диеты – сохранение веса. По сути, в этот период рекомендуется переход к здоровому питанию. В дальнейшем корректировать свой вес можно возвращаясь на время к первой фазе диеты.

Как при любой диете, при диете Р. Аткинса рекомендуется частое дробное питание, что позволяет избежать чувства голода и переедания.

Когда уйдет вес при диете Р. Аткинса

Диета Р. Аткинса - низкоуглеводная, основана на представлении о том, что резкое ограничение употребления углеводов способствует интенсивному расщеплению жиров. За две недели диеты удается избавиться от 3-4-х кг жировых накоплений.

По мере увеличения потребления углеводов, при переходе ко второй фазе диеты Р. Аткинса, вес начинает снижаться медленнее, а затем стабилизируется. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется сохранять суточное количество углеводов на уровне, не вызывающем увеличения веса. Этот индивидуальный уровень определяется экспериментальным путем.

Длительность диеты Р. Аткинса

Диета Р. Аткинса подразумевает несколько этапов. Первый этап предусматривает резкое ограничение потребления углеводов и направлен на быстрое снижение веса. Длительность этого этапа составляет не менее 2-х недель, а при выраженном ожирении - даже больше. Когда остается избавиться от 1-2-х лишних килограммов, количество углеводов в рационе питания увеличивается, и вес постепенно приближается к нормальному значению, на это уходит от 2х недель до месяца. Если цель достигнута и вес стабилизировался, следует придерживаться рекомендаций диеты и строго следить за показаниями весов.

Легкость соблюдения диеты Р. Аткинса

Диета Р. Аткинса переносится довольно легко, поскольку не сопровождается выраженным чувством голода. Трудности испытывают лишь сладкоежки и люди, не мыслящие своей жизни без хлеба и мучных изделий. Пища, содержащая достаточное количество белков и жиров, питательна и удовлетворяет вкусовые потребности, что не менее важно, чем отсутствие голода. Сохранение суточной калорийности рациона питания способствует сохранению уровня физической и умственной активности. Самочувствие улучшается по мере снижения веса, появляется легкость в теле, исчезает сонливость, слабость, повышается устойчивость к нагрузкам.

Плюсы и минусы диеты Р. Аткинса

К несомненным плюсам диеты Р. Аткинса относится, прежде всего, ее легкая переносимость. Калорийная, вкусная пища, потребляемая в достаточном объеме, хорошо насыщает, кроме того удовлетворяет вкусовые потребности человека.

Диета Р. Аткинса способствует нормализации работы поджелудочной железы и приводит в порядок углеводный обмен. По окончании основных фаз диеты исчезает тяга к сладкому, поскольку организм приучается получать энергию и удовольствие из других источников.

К минусам диеты Р. Аткинса относится поступление в организм большого количества жира и холестерина, способствующих развитию атеросклероза, нарушению работы печени, образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.

Низкое содержание в продуктах грубой клетчатки становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызывает запоры. На фоне ограниченного поступления углеводов в мышцах истощаются запасы гликогена, что может провоцировать мышечную слабость.

Поскольку в период соблюдения диеты наблюдается бурное расщепление жиров, увеличивается содержание в крови кетоновых тел, резко возрастает нагрузка на почки, а значит, диета не показана при наличии любой почечной патологии. Распад жиров сопровождается высвобождением огромного количества эстрогенов, диета Р. Аткинса может провоцировать гормональные сбои.

www.medkrug.ru

MedWeb - Диетический стол № 1Р

Диетический стол № 1Р

Диетический стол № 1Р Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

Показания  к диетическому столу № 1Р

Диета № 1Р предписана при неблагоприятном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нарушениями обмена веществ, при тяжелых формах гастрита, осложненных заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Диеты № 1Р следует придерживаться до выздоровления.

Цель диетического стола № 1Р

Целью диеты № 1Р является улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта. Диета № 1Р направлена на уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, нормализует моторику ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Р

Диета № 1Р полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, пищевых волокон, витаминов А, С и группы В.

Диета № 1Р предусматривает дробный режим приема пищи 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Рекомендованы паровые и отварные блюда, свежие и отварные овощи.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Р

Белки: 130–150 г (не менее 50 г белков животного происхождения).Жиры: до 150 г (не менее 50% жиров растительного происхождения).Углеводы: 400–450 г.Суточная калорийность: 3 600 – 3 700 ккал.Свободная жидкость: 1,5 л.Поваренная соль: 6 г.Температура блюд: обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Р

Хлеб: белковый, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом, отварной рыбой.Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп, суп-лапша, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом.Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару (рубленые, куском, заливное) из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Рекомендован отварной язык.Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде заливного.Гарниры: отварные, тушеные, свежие овощи (кроме белокочанной капусты), овощные рагу, пюре, запеканки, отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.Каши: протертые молочные каши из овсяной, гречневой крупы, толокна; протертые молочные крупяные пудинги.Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, творог свежий пресный паровой или протертый.Яйца: белок в виде добавок, паровой белковый омлет (не более 2 яиц в день).Закуски: салаты из свежих или отварных овощей, винегреты, отварной язык, докторская колбаса, заливное, неострый сыр, немного икры; допускается свежая зелень.Соусы: молочные и фруктовые соусы, овощные соусы со сметаной.Сладкие блюда: спелые сладкие фрукты и ягоды в любом виде, желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, мед, зефир, пастила, безе, варенье, джем.Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар шиповника, отвар отрубей, сладкие соки, овощные соки пополам с водой.Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло для заправки.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Р

Исключению подлежат соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную и краснокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, кислые фрукты и ягоды, тугоплавкие животные жиры, маргарин, спреды, сырые яйца, алкоголь.

Примерное меню диетического стола № 1Р

Первый завтрак: паровой омлет из белков, овсяная молочная каша, чай.Второй завтрак: сырая тертая морковь, отварная курица, отвар шиповника.Обед: рисовый суп на молоке, тушеное мясо, рагу из овощей, фруктовое желе.Полдник: отрубяной отвар, пирожок печеный с джемом.Первый ужин: отварная рыба в молочном соусе с картофельным пюре, салат из свеклы, чай с молоком.Второй ужин: молоко, сухой бисквит.На ночь: молоко. В течение дня рекомендуется съесть 300–350 г фруктов.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Р:

  • каша овсяная молочная
  • отвар шиповника
  • суп рисовый молочный
  • желе фруктовое
  • рыба отварная, запеченная под молочным соусом
  • картофельное пюре
  • паровой омлет из белков
  • суфле творожное паровое
  • творожный пудинг
  • суп картофельный вегетарианский
  • мясо отварное, запеченное
  • печеные пирожки с джемом
  • тушеное мясо
  • рагу из овощей
  • салат из свеклы
  • сухой бисквит
  • салат из свежих овощей
  • заливное из рыбы
  • заливное из мяса
  • каша из толокна
  • винегрет
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru


Смотрите также