Рациональное диета


Правила рационального питания для похудения

   Все продукты, которые потребляет человек имеют калории. Однако некоторые группы продуктов низкокалорийные, а некоторые высококалорийные. Употребление большого количества высококалорийных продуктов приводит к ожирению. Ведь в течение дня человек не успевает растратить все съеденные калории. Поэтому диетологи для похудения рекомендуют тратить больше калорий, чем потреблять. В течение дня человек выполняет соответствующую работу, за счёт этого он теряет калории, но если потреблять большое количество пищи, вести сидячий образ жизни ожирение гарантировано. Поэтому сегодня многие люди переходят на рациональное питание и потребляют столько калорий сколько нужно для обеспечения организма полезными веществами и энергией.

Суть рационального питания для похудения

     Рациональное питание предусматривает потребление разнообразной пищи за питательным составом. Ежедневно человек должен получать витамины, минеральные соли, клетчатку, белки, углеводы, жиры. Недостаток одних питательных веществ и чрезмерное количество других приводит к ухудшению здоровья. Если потреблять однообразные продукты питания человек просто не получит весь комплекс питательных веществ. Посмотрите нашу статью "правила дробного питания для похудения".

      Рациональное питание базируется на трёх составляющих:

  • на режиме питания;
  • на рационе;
  • на условиях приёма продуктов питания.

    Подчас рационального питания для похудения нужно соблюдать режим питания. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день. Такой режим питания помогает постоянно поддерживать работу желудка, таким образом, расходуется большее количество калорий. Человек, который питается до шести раз в день не испытывает голод, поэтому не переедает. Однако сегодня большинство специалистов рекомендуют есть в моменты голода. Не нужно заставлять себя потреблять пищу, тогда она хуже усваивается и плохо переваривается. Подробно об режиме можете прочесть в этой публикации.

    Основное условие рационального питания это соблюдение сбалансированного рациона. Ежедневное меню должно содержать различные по питательному составу продукты.  Подробно об меню читайте здесь. Нужно придерживаться рекомендованного соотношение белков, жиров и углеводов, в соответствии 20:30:50. Именно продукты богаты углеводами, должны составлять половину потребляемых продуктов за день. Углеводы обеспечивают человека энергией. Однако употреблять их желательно в первую половину дня, тогда человеку нужно большое количество энергии. Только таким образом, можно обеспечить организм всеми питательными веществами.

     Во время еды нельзя отвлекаться (смотреть телевизор или разговаривать). Соответственно должен быть сервирован стол. Важную роль играет, и место принятия пищи. Наибольший вред приносит пища, съедена на ходу, в транспорте. Такие приёмы пищи приводят к нарушению работы пищеварительной системы и приводят к расстройству желудка. К тому же могут попасть в пищеварительную систему патогенные микроорганизмы. Читайте нашу специальную статью "правила здорового питания для похудения".

    В течение дня нужно правильно распределить калории. На завтрак должно приходить 25% пищи, на обед - 50% и на ужин 25%. Данные пропорции можно дополнить двумя или тремя перекусами. Такой режим способствует нормальной работе организма и не приводит к откладыванию жировой ткани.

Что собой представляет рациональное питания 

 Правила рационального питания для похудения

     Люди, которые переходят на рациональное питание, лучше себя чувствуют как в эмоциональном, так и физическом плане. Если совместить раздельное питание с физическими упражнениями можно ускорить эффект похудения и получить стройное подтянутое тело. Переходить на рациональнее питания нужно постепенно, придерживаясь основных правил:

  1. Нужно уменьшить количество потребляемых калорий. Начинать нужно с ограниченного потребления продуктов с повышенным содержанием жира и легкоусвояемых углеводов. Для начала можно уменьшить количество потребляемых калорий на 25%. Далее, нужно довести суточную калорийность рациона до 1200-1500 килокалорий.
  2. Желательно исключить из своего меню продукты, которые повышают аппетит (алкогольные напитки, острые и солёные блюда, специи, сладости и газированные напитки). Не пропустите нашу статью "правила питания для похудения".
  3. Принимать пищу нужно малыми порциями. После приёма пищи, можно удлинить ощущение сытости для этого нужно выпить стакан тёплого чая.
  4. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые содержат мало калорий и быстро дают ощущение сытости (овощи, ягоды, фрукты, зелень).
  5. Нужно соблюдать режим питания. В течение дня можно принимать пищу до восьми раз. Однако порции блюд должны быть малыми.
  6. Для приготовления блюд не желательно использовать животные жиры их нужно заменить на жиры растительного происхождения. Это могут быть растительное, оливковое, кукурузное масло. Они нормализуют обменные вещества, к тому же содержат различные питательные вещества.
  7. Желательно ограничивать использование соли для приготовления блюд. В течение дня нельзя потреблять больше 12 г соли. В больших количествах соль замедляет обменные процессы и приводит к зашлаковыванию организма.
  8. После приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  9. Для ускорения сгорания жировой ткани раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни.
  10. После приёма пищи не нужно отдыхать. Лучше прогуляться по парку. Обязательно прочитайте нашу статью "питания для худеющих девушек".
  11. Для ужина нужно отдавать предпочтение овощным блюдам. Желательно не есть за 3–4 часа до сна. После ужина лучше прогуляться на свежем воздухе.

Все о рациональном питании 

pravilapitaniya.ru

Рациональное питание для организма и диеты

Рациональное питание для организма и типы диет

При сбалансированной диете еду необходимо употреблять 4-5 раз в день, так как ожирение может возникать и при отсутствии излишеств в диете, если человек принимает пищу 1-2 раза в день.

В основе рациона при рациональном питании должна присутствовать растительная пища, содержащая неперевариваемые грубые растительные волокна — целлюлозу, пектин, лигнит и т.д.  Высоким содержанием растительных волокон отличаются листья салата, лук, морковь, яблоки, капуста, груши, пшеничные отруби.

Исследования показали, что при употреблении пищи с высоким содержанием крахмала и неперевариемых растительных волокон уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Таким образом, рациональное питание заключается в уменьшении потребления количества насыщенного (животного) жира, углеводов, холестерина.

При сбалансированной диете пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, так как ожирение может возникать и при отсутствии излишеств в диете, если человек ест 1-2 раза в день.

В среднем идеальная диета должна изменяться в зависимости от фактической траты энергии, но таким образом, чтобы вес оставался стабильным, если он достиг уже идеальной нормы.

При начальных степенях ожирения ( при весе тела на 10-20% выше идеального) необходимо уменьшить ежедневную калорийность не менее чем до 1400 ккал в основном за счет уменьшения количества легкоусвояемых углеводов, а также жиров, увеличить физическую нагрузку.

При более высоких отклонениях от идеального веса необходимо проконсультироваться у терапевта или эндокринолога.

  Диета с ограничением углеводов

Состав продуктов рациона

Количество

Нежирное мясо или рыба

150

Творог:

полужирный

150

нежирный

Молоко (кефир, простокваша)

500

Сыр

25 (50%)

Яйцо

1

Хлеб черный

75

Хлеб белый

Масло сливочное

30

Маргарин

10

Масло растительное

20

Овощи (кроме картофеля)

400

Картофель

Фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов)

500

Крупа гречневая или овсяная

25

Сахар

Сметана

50

Витамины

А,В,С,РР,Е

Калорийность, ккал

1800

Углеводы, г

125

Жиры, г

110

Белки, г

80

Холестерин, мг*

510

*Для больных, предрасположенных к быстрому развитию атеросклероза, допустимый уровень потребления холестерина около 200 мг в день.

 Диета с ограничением насыщенных жирных кислот

Состав продуктов рациона

Количество

Нежирное мясо или рыба

150

Творог:

полужирный

нежирный

200

Молоко (кефир, простокваша)

500

Сыр

25 (30%)

Яйцо

Хлеб черный

75

Хлеб белый

75

Масло сливочное

10

Маргарин

10

Масло растительное

20

Овощи (кроме картофеля)

300

Картофель

100

Фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов)

500

Крупа гречневая или овсяная

40

Сахар

20

Сметана

Витамины

А, D

Калорийность, ккал

1800

Углеводы, г

200

Жиры, г

75

Белки, г

82

Холестерин, мг*

260

*Для больных, предрасположенных к быстрому развитию атеросклероза, допустимый уровень потребления холестерина около 200 мг в день.

 Диета на неделю для полных женщин

Дни

Суточная калорийность, ккал

День первый

1402 ккал

Первый завтрак:

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

молоко

500 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

творог нежирный

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

салат (овощной)

140 г

борщ вегетарианский

250 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

рыба отварная

150 г

хлеб ржаной

25 г

Ужин:

каша (кроме манной)

100 г

молоко

100 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

День второй

1444 ккал

Первый завтрак:

овощной салат

135 г

яйцо

1 шт.

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

овощной винегрет

145 г

суп овощной вегетарианский

250 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

творог нежирный

100 г

Ужин:

овощной салат

135 г

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

День третий

1425 ккал

Первый завтрак:

овощной салат

135 г

сыр

15 г

масло сливочное

10 г

мед

10 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

молоко

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

овощной салат

165 г

борщ вегетарианский

245 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

творог полужирный

150 г

Ужин:

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

чай без сахара

200 г

День четвертый

1402 ккал

Первый завтрак:

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

молоко

500 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

творог нежирный

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

салат(овощной)

140 г

борщ вегетарианский

250 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

рыба отварная

150 г

хлеб ржаной

25 г

Ужин:

каша (кроме манной)

100 г

молоко

100 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

День пятый

1444 ккал

Первый завтрак:

овощной салат

135 г

яйцо

1 шт.

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

овощной винегрет

145 г

суп овощной вегетарианский

250 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

творог нежирный

100 г

Ужин:

овощной салат

135 г

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

День шестой

1425 ккал

Первый завтрак:

овощной салат

135 г

сыр

15 г

масло сливочное

10 г

мед

10 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

молоко

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

овощной салат

165 г

борщ вегетарианский

245 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

творог полужирный

150 г

Ужин:

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

чай без сахара

200 г

День седьмой

Разгрузочный

3-4 салата из сырых или отварных овощей, фрукты (исключая виноград, бананы, хурму)

 

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у терапевта или эндокринолога перед использованием диеты

sibjour.ru

Рациональное питание для похудения. Основы и принципы рационального питания

Не секрет, что отношение многих людей к пище в корне неправильно. Мы стараемся питаться исходя из своих вкусовых пристрастий, пищевых привычек, заложенных с самого детства, основываясь на традициях и субъективных ощущениях. Но для того, чтобы быть здоровыми и полными сил, каждому из нас необходимо соблюдать основы и принципы рационального питания.

Несмотря на то, что телевизионная реклама изо дня в день насаждает в наших умах культ фастфуда, со всеми его отрицательными качествами: острым вкусом, чрезмерной жирностью, переизбытком искусственных красителей и усилителей вкуса, всё больше людей стремится к здоровому образу жизни и рациональному питанию.

Что такое рациональное питание?

Рациональное питание предполагает, что наш ежедневный рацион должен содержать в себе только те продукты, в их разумном количестве, которые позволят получить столько питательных веществ, сколько требуется для поддержания организма и выполнения привычных нагрузок. Именно поэтому рациональное питание для похудения многие диетологи считают разумной альтернативой многим диетам.

Человек, выбравший рациональное питание, добровольно отказывается от вредной пищи, богатой искусственными веществами, вредными жирами и делает шаг на пути к оздоровлению и улучшению качества жизни.

Основы и принципы рационального питания вполне доступны каждому из нас: разве сложно есть простую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, разделяя весь суточный объем потребляемых продуктов на равные промежутки времени, давая организму все необходимое, но, не перенасыщая его?

Переход на многоразовое питание представляет собой самый разумный подход к приему пищи, ведь организм привыкает получать необходимую энергию в определенное время, человек перестает испытывать чувство голода, и как следствие, стресс.

Вторым основным принципом рационального питания считается отмена длительной обработки пищи и переход к простым полезным блюдам, которые сохраняют в себе все самое ценное для нашего здоровья.

Как приучить себя питаться правильно?

Для того чтобы приучить свой организм к правильному питанию, необходимо избегать чрезмерного возбуждения аппетита, что достигается путем исключения соленой и острой пищи, кондитерских изделий, алкоголя, так как все перечисленное чрезмерно усиливает аппетит и приводит к бесконтрольному поглощению продуктов.

  • Многоразовое питание (5-6 раз) низкокалорийной пищей, включающей овощные, фруктовые блюда, а также немного постного мяса, обезжиренного молока и рыбы, способно избавить от мук голода, одновременно перестраивая метаболизм. Снижение количества хлебобулочных изделий и сладких напитков приведет к снижению брожения в желудке и улучшит пищеварение.
  • Основы и принципы рационального питания предполагают полное исключение продуктов и напитков с добавлением заменителей сахара, усилителей вкуса и искусственных красителей, натуральный сахар также следует свести к минимуму.
  • Так как соль способна накапливать излишнюю жидкость в организме, ее тоже следует ограничить, но если полностью невозможно отказаться от соли, замените ее соевым соусом (в небольших количествах).
  • Если рациональное питание для похудения выбрано в качестве альтернативы диете, то следует избегать больших порций, равно как и чувства голода, необходимо выбрать оптимальный размер порций простых и полезных блюд, который давал бы чувство насыщения, так как голод вызывает стресс и мешает нормализации обмена веществ.
  • После приема пищи не следует придаваться пассивному отдыху, но и двигаться слишком активно тоже не стоит, и то, и другое, вредно для метаболизма.

Вопреки расхожему мнению, что не следует ничего употреблять на ночь, просто необходимо выпить немного обезжиренного молока или кефира перед сном, чтобы не испытывать ночью чувство голода и тревоги. Для улучшения сна к молоку можно добавить пол чайной ложечки натурального меда, а спокойная прогулка перед сном усилит ощущение расслабления и подготовит ко сну.

Что можно включить в рацион для того, чтобы осуществлять рациональное питание для похудения?

Ассортимент достаточно разнообразен и позволяет не отказываться полностью от любимых продуктов. Можно есть подсушенный отрубной хлеб, сухарики, галеты, нежирную рыбу, постное мясо, и мясо птицы, постные супы (не на мясном бульоне), любые каши (но без масла и не на молоке), свежие овощи (кроме грибов, бобовых, и имеющих острый вкус).

Можно позволить себе одно яйцо в неделю, немного фруктов, в качестве сладкого — сухофрукты и желе, обезжиренное молоко и мягкие сорта сыра с пониженной жирностью. В качестве напитков можно употреблять чай и кофе без сахара, все виды соков (в ограниченном количестве), негазированную минеральную воду, настои полезных трав.

Основы и принципы рационального питания позволяют каждому из нас достигнуть улучшения фигуры, самочувствия, усилить восприятие окружающего мира, и вернуть радость жизни!

iledy.ru

Рациональное питание – возможно ли это

Рациональное питание – возможно ли это

Основой любой диеты является рациональное питание. Меню не должны составлять исключительно низкокалорийные продукты.

Главным принципом выбора последних лучше всего считать их соответствие определенным требованиям к биоэнергетическим свойствам. Так, диетологи советуют включать в суточный рацион 50 % углеводов, 20 % белков и 30 % жиров.

Белок часто называют своеобразным строительным материалом для организма человека. Было доказано, что, например, ногти и волосы на 90 % состоят из белка. Более того, без него невозможно протекание некоторых важных процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Недостаточное количество белков может иметь серьезные последствия и стать причиной таких нежелательных явлений, как нарушение обмена веществ, снижение скорости регенерации клеток и т. д.

Основным источником животного белка следует считать мясо. Тем, кто боится набрать лишний вес, рекомендуется употреблять больше мяса птицы, поскольку оно содержит сравнительно немного жиров и углеводов. Вместе с тем это весьма ценный питательный продукт, так как в его состав входят минералы, витамины и чистый белок.

Говядина отличается от куриного мяса тем, что содержит жиры, которые трудно расщепляются, а потому плохо усваиваются организмом. В некоторых случаях ее заменяют менее жирной телятиной. А свинину и баранину лучше включать в рацион нечасто, так как они богаты жирами и относятся к группе высококалорийных.

Белок содержится и в рыбе. По мнению диетологов, ее нужно обязательно включать в меню не реже чем дважды в неделю.

Даже самые жирные сорта рыбы хорошо усваиваются организмом. А потому их можно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Одним из важных источников растительного белка являются бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, соя). Особое внимание на такие продукты необходимо обратить тем, кто является приверженцем вегетарианства. Однако включать бобовые в ежедневный рацион специалисты все же не рекомендуют.

Следует заметить, что использование при составлении меню полезных продуктов не в полной мере решает проблему организации рационального питания. Дело в том, что блюда должны быть правильно приготовлены. Так, например, телятина, содержащая минимальное количество жира, но поджаренная на сливочном масле, вряд ли поможет поправить здоровье и сохранить фигуру. Вероятнее всего, такое блюдо, потребляемое ежедневно, приведет к увеличению веса, а не к его снижению.

Для того чтобы белковые продукты стали помощниками, а не приносили вреда, лучше всего запекать их или отваривать. При этом мясо или рыбу при варке рекомендуется опускать в кипящую воду. Однако для получения бульона, насыщенного белками, мясо лучше погружать в холодную воду, после чего варить.

Ниже представлен перечень ряда продуктов питания с указанием количества содержащегося в них белка на каждые 100 г:

Продукты из сои – 50 г.

Соевое молоко – 40 г.

Горох – 20 г.

Фасоль – 21 г.

Чечевица – 24 г.

Гречневая крупа – 12 г.

Овсяные хлопья – 11 г.

Рис – 7 г.

Манная крупа – 11 г.

Пшено – 11 г.

Миндальные орехи – 18 г.

Лесные орехи – 16 г.

Пшеничный хлеб – 7 г.

Ржаной хлеб – 6 г.

Макаронные изделия – 10 г.

Грибы – 3 г.

Картофель – 2 г.

Капуста – 1,8 г.

Морковь – 1,3 г.

Свекла – 1,7 г.

Ягоды – 1 г.

Яблоки – 0,5 г.

Груши – 0,5 г.

Зеленый горошек – 5 г.

Кабачок – 1 г.

Перец сладкий – 1,3 г.

Огурцы – 0,7 г.

Репчатый лук – 1,5 г.

Молочные продукты – 3 г.

Творог – 15–18 г.

Сыр твердых сортов – 25–27 г.

Брынза – 18–20 г.

Яйцо – 12,5 г.

Баранина – 18,5 г.

Говядина – 19 г.

Свинина – 15 г.

Мясо птицы – 19,5 г.

Печень говяжья – 17,5 г.

Рыба и морепродукты – 16 г.

Копченая колбаса – 27 г.

Вареная колбаса – 11 г.

Жиры, так же как и белки, необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они выполняют несколько важных функций. Первой следует назвать образование клеточной мембраны. Вторая функция – формирование жирами липидного слоя, который защищает кожные покровы, предотвращая их обезвоживание и быстрое старение. Третья – жиры являются источником энергии.

Все жиры можно условно разделить на две основные группы: 1) тугоплавкие (сало, говяжий жир), в состав которых входит холестерин; 2) легкоплавкие (растительные масла и жиры), содержащие полезные для организма жирные кислоты.

Оливковое масло не случайно относят к числу так называемых изысканных продуктов, предпочитаемых гурманами. Ученые выяснили, что употребляемое большинством людей и имеющее сравнительно невысокую стоимость подсолнечное масло содержит повышенное количество линолевой кислоты. Попадая в организм человека, она быстро окисляется, в результате чего образуются свободные радикалы, на нейтрализацию которых затем затрачивается много полезных веществ (витаминов и антиоксидантов). Содержание линолевой кислоты в оливковом масле в 5 раз меньше, чем в подсолнечном.

Углеводы нередко называют источником энергии для человеческого организма. При их упоминании в памяти каждого неизменно возникают сдобные булочки, тортики, пирожные, конфеты, шоколад и пр. Однако углеводы, так же как и жиры, бывают двух типов: сложные (целлюлоза, крахмал) и простые (сахароза, глюкоза, фруктоза).

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, которые при попадании в организм долго расщепляются. Их источниками могут быть рис, картофель, листовые овощи и др. Такие углеводы не скапливаются в кишечнике и не перевариваются в нем, а проходят по пищеварительному тракту, не подвергаясь химическим изменениям. При этом они выполняют функцию очистителей, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Употребление простых углеводов должно быть сведено к минимуму. Именно избыточное количество продуктов, которые содержат много глюкозы, является причиной нарушения обмена веществ и увеличения массы тела. Однако вовсе исключать их из рациона нельзя, поскольку недостаток глюкозы приводит к расстройствам функционирования мозга и мышечной системы. А для того, чтобы не причинить вреда здоровью, потреблять лучше всего низкокалорийные источники глюкозы: варенья, джемы, конфеты с фруктовой начинкой, зефир и мармелад.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Рациональное питание: основные принципы

Именно рациональное питание становится сейчас важнейшей предпосылкой к здоровому образу жизни. Таким термином именуют сбалансированное по энергетическим показателям потребление продуктов, в которых имеется необходимое количество питательных веществ для людей разного пола, рода деятельности и прожитого возраста.

Наши соотечественники, к сожалению, ещё не достигли необходимой культуры правильного приёма пищи. Довольно часто полезность продукта ими совершенно не учитывается, когда рассматривается режим собственного рациона. Только в дошкольных учреждениях этот процесс достаточно организован, часто в столовых и других заведениях общепита достаточно сложно выбрать полезные блюда, найти их в меню. В школах ученики беспрепятственно приобретают в столовых шоколадки, полки буфетов заставлены чипсами, различными снеками, а также иными товарами, не очень отвечающими понятию правильного питания.

Такие продукты не только сбивают вкус человека, но ещё и наносят определённый вред здоровью детей и взрослых. Именно самые «вкусные», с точки зрения ребёнка, продукты провоцируют развитие таких распространённых сейчас болезней, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • язва желудка,
  • иные заболевания ЖКТ,
  • нарушение обменных процессов.

Рациональное питание заключается в выборе правильного набора продуктов, целиком удовлетворяющих потребность человека в поступлении питательных веществ. Рацион питания обязан состоять из определённого количества белков, а также жиров, требуемых витаминов и источников энергии – углеводов.

Непременно требуется следить, чтобы еда содержала важные для здоровья микроэлементы, в ней обязаны присутствовать полезные вещества. Следуя режиму правильного питания, требуется контролировать, чтобы потребляемые продукты содержали клетчатку. Отдельно нужно упомянуть о важности регулярно пить чистую воду.

Питание на каждый день

Изучая рекомендации относительно того, каким должен быть рацион питания и его режим, следует помнить как о химическом составе еды, так и о качественном её содержании. Специалисты в этой области представляют требуемое для правильного питания соотношение видов продуктов как некую пирамиду, условно разделённую на равные по своей высоте сегменты.

  1. Нижний, самый широкий сектор пирамиды, занимают зерновые продукты.
  2. Над ним немного меньшую площадь завоевали овощи с фруктами.
  3. Еще выше – соя и другие белковые продукты.
  4. Минимум площади пирамиды занимают жиры и сахар.

Исследуя рацион употребления продуктов современного человека, следует отметить преобладание в нём последнего сегмента описанной пирамиды, а именно сахара. Одновременно ощущается острый недостаток в меню овощей вместе с фруктами.

Чтобы организовать рациональное питание, подходящее для каждодневного меню, требуется чётко придерживаться следующих правил:

  • не переедать,
  • разнообразить рацион водорослями, соей, овощами и всевозможными фруктами,
  • употреблять хлеб только грубого помола,
  • предпочитать отварной вариант приготовления продуктов,
  • помнить о калорийности еды.

Питание для пожилых

Снижение у пожилых людей скорости процессов обмена и одновременное уменьшение у них физической активности предполагает минимизацию потребности в калорийной пище. Рацион питания для этой категории населения обязан быть разнообразным, непременно содержать достаточное количество таких продуктов, как овощи и фрукты. Еду рекомендуется употреблять часто, однако понемногу.

В меню некоторые добавляют соевое мясо, определенные орехи, овощи и фрукты. Обязательно следует ограничить потребление животных жиров, предпочитая им растительные масла, поскольку это, например, хороший способ профилактики такого заболевания, как атеросклероз.

Непременно снизьте количество соли, а также сахара (последний рекомендуется заменять мёдом), специй, всевозможных копченостей, откажитесь от крепкого чая и кофе. Чтобы наладить функционирование кишечника, старайтесь добавлять в меню цельнозерновой хлеб.

Для беременных

Действительно рациональное питание при наступлении беременности чрезвычайно важно. От него зависит созревание плода, а также правильная перестройка женского организма для будущего грудного вскармливания. Из-за этого режим питания обязан обеспечивать повышенные потребности беременной в нужных веществах.

Особо необходимо заботиться о пополнении организма железом. Если не употреблять продукты, имеющие его в своем составе, у женщины развивается анемия. Между прочим, этот элемент присутствует в спирулине, овощах с фруктами, имеющими зеленый окрас.

Беременным следует ограничить себя в употреблении:

  • крепкого кофе и чая,
  • черного и любого шоколада,
  • различных сладостей и цитрусовых,
  • соли.

Когда масса тела женщины резко увеличивается, по врачебной рекомендации следует назначать разгрузочные дни, необходимые, чтобы организм сумел восстановиться.

Восстановительное питание

Когда человек болен, режим правильного питания не менее важен, нежели приём медикаментов. Назначенная диета становится часто определяющим фактором в успехе лечения, особенно, когда речь идет о заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, сердца, сосудов, почек.

Лечебное питание медики организуют, руководствуясь рекомендациями, разработанными ВОЗ. Специалисты назначают диету, именуемую «лечебным столом». Его назначаемый номер четко соответствует конкретному заболеванию, для которого такая диета применяется. Сейчас врачи часто назначают режим правильного питания как больным в стационаре, так и тем, кто лечится дома. В стационаре ответственной за соблюдение меню вместе с врачом является медицинская сестра, проверяющая содержимое сумок с продуктами, передаваемых родственниками, а также контролирующая их хранение. Дома соблюдение диеты непременно обязаны контролировать близкие люди, окружающие заболевшего человека.

Послесловие

Итак, в мире нет ничего универсального, подходящего для любой ситуации. Нет общего единого ассортимента рекомендуемых для грамотного рационального питания продуктов – его составить невозможно. Желательно всегда учитывать, что каждый человек индивидуален, все живут по-разному, у любого есть «эксклюзивные» особенности организма.

Из-за этого всем нам необходимо употреблять разное количество, а также разный состав продуктов. Однако основы правильного употребления пищи всё же существуют, они описывают необходимый перечень требуемых для любого человека веществ. Сам человек, принимая во внимание собственный образ жизни, непременно учитывая ежедневную физическую нагрузку, составит нужный ему рацион. При этом, естественно, следует понимать, что при нормализации веса меню рационального питания кардинально отличается от аналогичного перечня продуктов для тех, кто старается набрать мышечную массу. Питайтесь рационально!

legkopolezno.ru


Смотрите также