Раздельное питание. Меню на каждый день. Раздельного питания диета


Раздельное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Ещё в 1928 году миру стало известно о раздельном питании. Разработчик данной системы – Герберт Шелтон.

Он является известным натуропатом, и его разработка уже много лет пользуется популярностью.

Однако, у этой концепции имеется и второй разработчик, а именно — Уильям Говард Хей. В XIX веке он создал правила потребления продуктов, которые имеют различия в своей пищевой ценности.

Суть концепции раздельного питания состоит в том, что продукты, которые различаются химическим составом и пищевой ценностью, должны употребляться отдельно друг от друга.

Главные принципы раздельного питания

По словам Шелтона, организму человека присуще выделение определённых ферментов при потреблении того или иного вида пищи.

Во время этого процесса вырабатывается конкретный уровень pH, обуславливающий различную реакцию среды на такую пищу, как белковая, жирная, и углеводная:

  1. Кислотная среда получается для переваривания белка, а именно мяса, рыбы, молочных изделий и яиц.
  2. Щелочная среда важна для расщепления углеводных продуктов, к примеру, фруктов, картофеля, мучных изделий, а также круп.
  3. Нейтральная среда создаётся для переваривания продуктов, богатых жирами. Например, для различных масел, орехов, грибов.

Основное правило меню раздельного питания – нельзя смешивать продукты, создающие нейтральную среду, с продуктами, которые имеют кислотную среду.

Среди прочих основных принципов данной концепции питания следует перечислить следующие:

  1. Между приёмами питания должны быть перерывы длиной в 4 часа.
  2. Важно потреблять пищу только в том случае, когда организм действительно проголодался.
  3. Обязательно нужно тщательно жевать пищу, в противном случае, можно допустить развитие заболеваний желудка.
  4. Важно не допускать переедания. Заканчивать приём пищи следует с чувством лёгкого насыщения.Один приём пищи должен быть равен 500 г.
  5. Необходимо соблюдать удобную температуру блюд.Она не должна быть слишком горячей или холодной.Ведь такая температура еды может раздражать желудок, тем самым замедляя усваивание еды.
  6. Следует отдать предпочтение овощам в половине всего рациона, в то время как 20% должны составлять белки, и 30% — фрукты.
  7. Важно не перебарщивать при выборе продуктов питания для меню.Лучше остановиться на двух-трёх продуктах, так желудку будет легче их усвоить.
  8. Необходимо соблюдать правила питья воды: после перекуса фруктами пить можно только через 20 минут, а после питания углеводами – спустя 2 часа.Запивать водой белковую пищу можно спустя 4 часа.

Запрещённые продукты

Зачастую раздельное питание используется людьми в качестве рациона для правильного похудения. Так как любая диета имеет свои ограничения в продуктах, раздельное питание — не исключение.

При данном режиме питания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, содержащие в себе высокое количество муки;
  • печенья;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • масла, за исключением оливкового;
  • майонез и прочие соусы и приправы;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • молочные изделия, содержащие высокий уровень жира;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • солёная рыба;
  • консервы.

Как совмещать продукты в меню

Как уже было отмечено, сутью раздельного питания является реакция среды на продукт. Опираясь на это, были созданы конкретные правила и требования по совместимости продуктов питания.

Таким образом, нельзя совмещать углеводы с цитрусами или томатами. Точно так же не рекомендуется смешивать белковую пищу с жирной, например, сыр со сливочным маслом можно есть только отдельно.

При данном режиме питания особенно полюбившийся людям бутерброд с булочкой и вареньем – недопустимый микс. Крахмал и сахар не должны совмещаться, это образует брожение.

Молоко, а также дыня – это продукты, которые всегда должны употребляться отдельно. Они ни с чем несовместимы.

Человек, который не знает о процессах организма, трудно воспримет раздельное питание и вряд ли сможет разобраться в совместимости продуктов. Специально для таких случаев была создана таблица совместимости продуктов.

Она может помочь сориентироваться и понять концепцию раздельного питания. В таких таблицах перечислены все продукты, а также цветом помечена допустимость совмещения их между собой.

Тем людям, которые пробуют такое здоровое меню для похудения, таблица совместимости оказывает помощь при составлении дневного рациона.

О чем не сказал Шелтон в своей теории раздельного питания можно узнать из видео.

Примерное меню раздельного питания на неделю

Для того, чтобы верно составить меню раздельного питания для похудения, важно учитывать некоторые правила. Это поможет не причинить вред здоровью организма.

  1. Покупать белковую пищу желательно нескольких видов, чтобы их хватило на неделю.Таким образом, можно огородиться себя от срывов на покупку ненужных продуктов, экономя.
  2. Так как овощи – половина рациона при раздельно питании, важно закупить их как можно больше.
  3. Необходимы фрукты.
  4. Для приготовления каш на завтрак понадобятся крупы различных видов.
  5. Нельзя есть после 19:00.
  6. Количество жидкости, потребляемое за сутки, не должно быть больше 1,5 л.

Основываясь на вышеприведённых правилах, можно составить примерное меню раздельного питания на неделю.

Разумеется, оно вряд ли учитывает вкусовые предпочтения каждого человека, поэтому можно незначительно изменять его, не забывая о принципах совместимости продуктов.

Понедельник:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, 2 киви, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: мясо курицы (250 г), брокколи.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: суп из овощей с бобовыми, овощной омлет.

Вторник:

  • Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрусовый фрукт, чай.
  • Второй завтрак: небольшое яблоко.
  • Обед: любая нежирная рыба (150 г), салат из овощей без добавления соусов (заправленный оливковым маслом).
  • Полдник: несладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат.

Среда:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, свежевыжатый домашний сок цитруса, разбавленный с водой в соотношении 1:1.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: нежирная телятина (150 г), красный болгарский перец.
  4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  5. Ужин: овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: порция ячменной каши, приготовленной на молоке, любой цитрусовый фрукт, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: 2 груши.
  3. Обед: отварная нежирная постная рыба (150-200 г), капустный салат.
  4. Полдник: финики.
  5. Ужин: овощной омлет.

Пятница:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, несладкий йогурт, зелёный чай, киви.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: грудка курицы, овощной салат.
  4. Полдник: любой цитрус и банан.
  5. Ужин: овощной суп.

Суббота:

  1. Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрус, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко и банан.
  3. Обед: овощной суп, нежирная постная рыба (150-200г), овощной салат.
  4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  5. Ужин: овощной омлет с грибами, овощной салат.

Воскресенье – разгрузочный день:

  • на протяжении всего дня: до 1 кг яблок.

Рецепты интересных блюд для раздельного питания

Может показаться, что при таком способе составления меню почти недопустимо привычное изобилие из сложных блюд, совмещающих в себе несколько продуктов. Однако, это не так.

Основываясь на принципах методики, можно выделить несколько совместимых продуктов и приготовить из них кулинарный шедевр. Таким образом, можно сделать следующие рецепты блюд для вашего меню.

Томаты, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • томаты – 5 штук;
  • солёные мелко порубленные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец.

Для начала следует подготовить томаты. Их нужно тщательно вымыть, отрезать зелень их «крышечки», а затем аккуратно достать их мякоть.

Промытую луковицу нужно почистить от шелухи и мелко порубить, смешать полученную кашицу с грибами. Полученную смесь залить оливковым маслом и перемешать.

Этой смесью следует фаршировать томаты, а затем немного присыпать перцем. Полученные томаты закрыть их «крышечками».

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки – 2 штуки;
  • виноград – 250 г;
  • сельдерей – 1 корень;
  • грецкие орехи – 5 штук;
  • сливки – 150 г.

Каждый овощ и фрукт важно тщательно промыть водой. Сельдерей следует прочистить от лишних волокон, у яблока изъять сердцевину.

Из винограда необходимо достать косточки и разрезать каждую ягоду пополам.

Грецкие орехи следует изъять из скорлупы и мелко порубить.

Все полученные ингредиенты остаётся перемешать между собой, а затем залить сливками.

О капустной диете узнайте на нашем сайте.

О продуктах, сжигающих жиры, рассказывается в статье. Список и характеристики продуктов, рекомендации по употреблению.

Постный салат из морской капусты здесь.

Изучив особенности раздельного питания, можно прийти к следующим заключениям:

  • Раздельное питание относится к категории сбалансированного здорового меню.
  • Этот режим питания абсолютно не имеет противопоказаний.
  • Такое меню предполагает совмещение продуктов, основываясь на том, какую среду они создают в желудке.
  • При ведении подобного рациона важно соблюдать определённые правила.

Об основных принципах раздельного питания рассказывается в видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Раздельное питание для похудения: принципы, меню на неделю

Когда человечество постоянно усовершенствовало свой быт, открывало новые земли и новые продукты, то и не подозревало, что это поможет появлению новых проблем. После изобретения автомобилей отпала необходимость седлать коня, надевать доспехи и охотиться на мамонта. Но это никак не повлияло на количество потребляемой пищи. Поэтому похудение стало главной целью в наше время. Если трудно выдержать диету, то, возможно, раздельное питание поможет в этом? 

Содержание статьи:

В чем польза раздельного питания?

Начнем с того, что нет научных подтверждений, которые бы убеждали на сто процентов в действенности подобной системы питания. Ведь согласно ей, для того чтобы переварить белки, углеводы и жиры, нужны ферменты разного вида. Поэтому смешивать продукты не рекомендуется. Например, углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки – в кислой. Если соединить их вместе, то не все усвоиться одинаково.

Непереваренные остатки пищи накапливаются в желудке и вызывают процессы брожения и метеоризма, нарушают обмен веществ. Значит, нужно отдельно употреблять продукты с содержанием жиров, белков и углеводов. Это способствует:

  • быстрому перевариванию пищи без брожения и гниения,
  • выведению токсинов и шлаков,
  • рациональному питанию,
  • укреплению здоровья,
  • улучшению самочувствия,
  • снижению лишнего веса,
  • разгрузке организма,
  • возможности исключить из меню вредные продукты: майонез, копчености, консервы, сладости,
  • помогает избавиться от астмы, хронических бронхитов, аллергии, желудочных расстройств.

Раздельное питание для похудения — стало очень популярной диетой. Ведь оно не только помогает похудеть, но и сокращает нагрузку не только на желудок, но и на печень, поджелудочную железу, почки, сердце. Казалось бы, очень хороший выбор для здравомыслящего человека. Но противники раздельного питания приводят другие доводы. Они утверждают, ссылаясь на врачей-диетологов, что люди не могут самостоятельно контролировать процесс пищеварения. Потому что в тонком кишечнике перерабатываются все потребляемые продукты. И белки могут столкнуться с жирами, которые по каким-то причинам затормозились на одном из этапов. Минусы дробного питания:

  • организм не сможет вернуться к первичному пищеварению,
  • ослабляет работу желудочного тракта,
  • снижает функции ферментов,
  • невозможность выбрать продукты, которые содержат только белки, углеводы или жиры (их не существует в природе),
  • недополучая углеводов, организм страдает от недостатка серотонина, что плохо сказывается на психическом самочувствии.

Не стоит сбрасывать с весов принцип раздельного питания о том, что пища должна быть простой, без консервантов и подвергаться тепловой обработке минимально. 

Принципы раздельного питания

О теории раздельного питания известно еще с прошлого века. В 1928 году увидела свет книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского диетолога Г. Шелтона. С этого времени у нее много поклонников и противников. Но еще в Древнем Риме эскулап Цельс писал о вреде смешанной пищи. Известный российский физиолог И. Павлов доказал, что различные продукты перевариваются неодинаковыми ферментами и разными участками кишечного тракта. Натуропат Г. Хей не только пропагандировал принципы раздельного питания по Шелтону, но и сам их придерживался.

Главные правила раздельного питания:

  1. Углеводы и белки перерабатываются разными ферментами. Поэтому нельзя сочетать мясо с картошкой, а макароны с куриной печенью.
  2. Лучший выход для оздоровления организма – овощи, фрукты и разнообразные салаты из них.
  3. Перерыв между приемами разных видов пищи должен составлять не менее пяти часов.
  4. Продукты с большим количеством белка и кислые овощи не совмещают с углеводами (мясо не едят с помидорами).
  5. Следует отказаться от сахара, варенья, десертов, крахмала, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
  6. Зелень, сухофрукты, сметана и сливки, грибы, чеснок, спаржа, лук, морковь считаются нейтральными, их разрешается комбинировать с любыми продуктами.
  7. Два белка нельзя употреблять вместе.
  8. Жиры не совмещают с белками (яйца можно жарить только на растительном масле).
  9. Исключаются консервы, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  10. Следующую порцию еды можно принимать только через два-три часа после предыдущего. Другую пищу после фруктов можно употреблять через полчаса.
  11. Арбуз и дыня относятся к несочетаемым продуктам, поэтому их лучше кушать отдельно за 45–50 минут перед главными приемами еды.
  12. Молоко пьют без мучных изделий, можно вместе со свежими или отварными овощами и фруктами.

Внимание!

-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Типы продуктов для раздельного питания:

  • белковое меню – рыба, мясо, орехи, яйца, бобовые, морепродукты, сыр и творог, баклажаны,
  • углеводное меню – картофель, мед, макароны, сладкие фрукты, сахар, рис, крупы, хлеб грубого помола,
  • меню жиров – масло растительное и сливочное, сало, сметана, сливки, сухофрукты, соки,
  • меню с крахмалом – хлеб, картофель, мука и мучные изделия,
  • меню с кислыми овощами и фруктами – лимон, виноград, гранат, вишня, апельсин, помидор, грейпфрут,
  • меню со сладкими фруктами – бананы, хурма, изюм, финики.

Если решили попробовать принципы раздельного питания на практике, то не забудьте, что жиры можно сочетать с любыми группами, а белки и углеводы несовместимы друг с другом. В идеале, составить меню на неделю, используя наши списки и таблицы, и строго следовать ему каждый день.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (при нажатии увеличится)

Избегайте таких союзов продуктов:

  1. Мясо с макаронами.
  2. Рыба с рисом.
  3. Картофель с мясом.
  4. Мясные соусы с добавлением муки.
  5. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  6. Пирожные с орехами.
  7. Яйца с мясом или сыром.
  8. Мясо с рыбой.
  9. Куриное мясо и чернослив.
  10. Чай с шоколадными конфетами или джемом.

Запрещенные продукты при системе раздельного питания:

  1. газированные напитки,
  2. приправы (майонез, кетчуп, горчица, уксус),
  3. сосиски, колбаса, копчености,
  4. масло сливочное и маргарин,
  5. сиропы и конфеты,
  6. крекеры и мороженое,
  7. торты, печенье, кексы, булки,
  8. жирные молочные продукты,
  9. сухарики и чипсы.

Проконсультируйтесь с врачом, если решили питаться по раздельному принципу, но имеете хронические заболевания. 

Раздельное питание для похудения

Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно ограничивать себя в еде, не потреблять любимые сладости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес снова возвращается. По отзывам, раздельное питание идеально подходит для похудения. Его преимущества налицо:

  • нет ограничений в каких-то определенных продуктах пищи,
  • рацион не надоедает, потому что разнообразен,
  • наличие психологического комфорта,
  • обмен веществ нормализуется,
  • появляется жизненная энергия,
  • уходит лишний вес.

Чтобы убедить в действенности системы, приведем только один факт. Герберт Шелтон, который основал «Школу здоровья доктора Шелтона» и излечивал тяжелых больных с помощью раздельного питания, сам следовал своим принципам. Прожил почти сто лет, как и его последователь Горвард Хей.

Практика показала, что пользы от самой полезной и здоровой пищи может и не быть, если принимать ее без учета того или иного заболевания или в состоянии стресса. А это прямой путь к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.

Шелтон считал, что его диета быстрее даст результат, если его совмещать с физическими нагрузками, режимом дня, положительными эмоциями. Это своеобразная философия питания, которая при правильном подходе продляет жизнь.

Внимание!

-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Ведь наши меньшие сородичи – животные – никогда не смешивают еду. А человек научился варить, запекать, жарить натуральные продукты, искать непривычные вкусовые сочетания. Правда, потом ему часто приходится после поедания всевозможных яств чувствовать тяжесть в желудке, одышку, повышенное давление. Сразу на ум приходит избитая фраза о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.

Принципы раздельного питания для похудения еще тем выигрышный вариант для организма, что нет ограничений в размерах порций. Просто не стоит забывать о том, что ощущение недостаточной сытости исчезнет через полчаса после трапезы, а переедание поможет отрегулировать свое меню.

Также при таком питании необязательно придерживаться времени, что принимать пищу в строго отведенном промежутке дня. Организм сам подскажет. Отзывы похудевших показывают, что многие переходят на двухразовое питание, хотя это и не очень правильно. Не стоит принуждать себя обедать, если нет аппетита. Так система пищеварения регулирует ваше здоровье. Постепенно активируется работа иммунитета, восстановится микрофлора кишечника, пройдет депрессивное состояние, уйдут лишние килограммы. 

Раздельное питание: меню на неделю

На завтрак можно употребить какой-то один продукт из этого перечня:

  • омлет с зеленью,
  • вареные яйца вкрутую,
  • каша на воде,
  • фрукт сладкий или с кислинкой.

Обед должен состоять из овощей и одного блюда с углеводами или белками. Закономерно, что ужин – обед наоборот. Ели за обедом углеводы? Значит, ужин приготовьте из белковых продуктов.

День первый

  • завтрак: мюсли с орехами, сладкое яблоко, черный или зеленый несладкий чай,
  • обед: белое куриное мясо или бобы тушенные, капустно-морковный салат,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: вареные яйца и фрукты.

День второй

  • завтрак: каша из белой гречки и зеленый имбирный чай,
  • обед: отварной хек, тушеные баклажаны,
  • полдник: дыня,
  • ужин: тушеная спаржа и банан.

День третий

  • завтрак: каша манная, морковный сок,
  • обед: винегрет, вареное нежирное мясо,
  • полдник: ягоды вишни или малины без сахара и со сливками,
  • ужин: картофельная запеканка с цветной капустой.

День четвертый

  • завтрак: каша из рисовой крупы на воде, грейпфрут или апельсин,
  • обед: морепродукты, салат из капусты и огурцов, кусочек сыра,
  • полдник: чашка молока или свежие сливы, персики,
  • ужин: клубника или вишня с нежирным творогом.

День пятый

  • завтрак: кефир, каша пшеничная, яблоко,
  • обед: хлеб из отрубей, окрошка,
  • полдник: фруктовый салат,
  • ужин: тушеная тыква, орехи.

День шестой

  • завтрак: стакан ряженки, банан,
  • обед: тушеная капуста с грибами, салат из помидоров,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: салат с яйцом и огурцами.

День седьмой

  • завтрак: виноград, зеленый чай,
  • обед: зеленый борщ, салат из редиса и зеленого лука,
  • полдник: апельсин,
  • ужин: рыба вареная и тушеные баклажаны.

Никаких изысков при раздельном питании не требуется. Но если предложенное меню кажется скучноватым, а словосочетание «овощной салат» нагоняет скуку, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: кочан капусты, 2 морковки, 15 г соли, ломтик ржаного хлеба, кориандр, молотый красный перец, пучок петрушки.

Головку капусты разрежьте пополам, отделите листья, утолщения удалите. 2.Натрите свежую морковь на терке. Приготовьте рассол: полтора литра воды доводят до кипения, в конце бросают соль и специи. Залейте морковь и капусту горячим рассолом, каждый овощ отдельно. Добавьте ржаной хлеб в капусту и маринуйте до готовности. Откиньте на дуршлаг овощи, сверните морковь в капустные листья трубочками. Украсьте блюдо листьями петрушки. 

Салат для лакомок

Ингредиенты: 100 г грецких или кедровых орехов, 50 мл меда, 3 моркови.

Очистите и измельчите орехи. Нарежьте соломкой очищенную морковь. В морковь добавить мед, перемешать. Потом бросить орехи и перемешать все тщательно. Чтобы в полной мере насладиться салатом, орехи предварительно слегка обжарьте. 

Телятина с овощами

Ингредиенты: 250 г филе телятины, 1 луковица, свекла, болгарский перец разного цвета, 2 морковки, цветная капуста, 45 г кукурузного масла для жарки, перец черный, соль.

Нарежьте телятину тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Нашинкуйте соломкой лук, перец, морковь и свеклу. Обжарьте их вместе и положите в кастрюлю с мясом. Поперчите и посолите. Тушите на медленном огне 25 минут. 

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 300 г сладкой тыквы, 150 г гречневой муки, 200 г кефира, 5 г молотого имбиря, масло растительное, сода и соль.

Измельчите тыкву в блендере или натрите на терке. Сок отожмите. Смешайте с кефиром и бросьте соду и щепотку соли. Добавьте муку. Через 15 минут выкладывайте тесто на горячую сковородку. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон. 

Фруктовый микс

Ингредиенты: 2 киви, 1 персик, 1 апельсин, яблоко, 350 г ванильного йогурта.

Апельсин и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Персик и яблоко нарезать дольками. Все выложить слоями в большой бокал. Залить охлажденным йогуртом фруктовые слои. 

Полезные советы

Если заботитесь о своем здоровье и хотите перейти на раздельное питание, познакомьтесь с подробными таблицами совместимости продуктов. Они разработаны диетологами и способствуют похудению и оздоровлению организма. Существует трехмесячное меню раздельного питания. Чтобы решить серьезные проблемы со здоровьем, обратите на монодиету. Здесь каждые четыре дня чередуются: белковый, крахмальный, углеводный и витаминный. Для начала попробуйте питаться раздельно два раза в неделю, чтобы организм постепенно адаптировался.

Взвесив все за и против, поймете, что принципы раздельного питания – спасательный круг для современного человека, который мало двигается и ест много вредных продуктов. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы долго чувствовать себя полным сил!

missis-x.com

Раздельное питание. Меню на каждый день

WhatTech ДиетыРаздельное питание. Меню на каждый день

Чтобы избежать оседания излишних жировых накоплений в организме, был придуман своеобразный режим питания — раздельный. Теория такового рациона составлена Гербертом Шелтоном. Принцип её основан на том, что нельзя кушать несовместимые продукты. Ведь из-за этого работа ЖКТ происходит некачественно, вследствие чего может быть изжога, вздутие, тяжесть. Пища не усваивается должным образом и накапливаются ненужные килограммы.

Раздельное питание — меню на каждый день, рецепты

Такую диету надо начинать либо с выходных, либо в отпуске. Причем для перехода на раздельное питание вам придется очистить организм кефиром. За одни сутки выпейте 1,5 литра 1%-го биологически активного напитка. Лишь со следующего дня приступайте к диете. Знайте, что вам понадобится выполнять все нижеописанные правила.

  1. Разрешается кушать только тогда, когда вы будете испытывать сильное чувство голода.
  2. В период принятия пищи не пейте воду. А именно: за 10 минут до трапезы; после поедания белковой продукции — четыре часа; после употребления фруктов — тридцать минут; продуктов богатых содержанием крахмала — четыре часа.
  3. Ешьте не спеша и долго пережёвывайте пищу.
  4. Не переполняйте желудок: лучше, чтобы осталось легкое чувство голода после трапезы.
  5. Физические нагрузки противопоказаны до и после еды в течении часа.
  6. Температура продуктов должна быть приятна для их восприятия, т.е. хорошо, когда еда и не горячая, и не холодная.
  7. Полезно воздержаться от следующей продукции: чай, кофе, газировка, копчености, жирная еда, консервация, сахар, выпечка, майонез и, конечно же, несвежие фрукты, овощи.

Рецепты для раздельного питания

Салат с молодыми кабачками и цветной капустой

Для приготовления надо:

  • один кочан цветной капусты среднего размера,
  • мука — столовая ложка,
  • два яйца,
  • две морковки,
  • одна луковица,
  • редиска, где-то граммов 100,
  • пучок лука зеленого.

Разделите капусту на соцветия, опустите в кипяток на 3-4 минуты. Потом выньте её. В другую посуду налейте полстакана воды, поместите туда дробленый лук и потертую морковь. В 1/3 стакана разведите муку с яйцами и залейте в кипящий соус с морковью, немного посолите и все, продукт готов. В конце красиво выложите на тарелке «розетки» капусты, полейте соусом и добавьте редиску с зеленью.

Омлет с овощами

Возьмите

  • три яйца,
  • зеленый горошек,
  • две морковки,
  • лук,
  • зелень.

На сковороду налейте одну большую ложку масла, обжарьте морковь, лук и горох, чтобы удалилась излишняя влага, залейте яйцами и — в духовку до готовности. В конце посыпьте зеленым луком.

Диета: раздельное питание. Меню на каждый день

Как упоминалось выше, при данном режиме питания требуется употреблять продукты, которые совместимы между собой. Об этом можно узнать из таблицы.

Примерное меню на три дня

Первый день

Завтрак — каша (овсяная, гречневая) на воде, зелёный, несладкий чай. Через два часа перекусите фруктами: персики, абрикосы. Обед — куриная грудка с овощным салатом. На полдник опять фрукты или ягоды. Вечером — творог с зеленью или овощным салатом.

Второй день

Утром — каша, чай, дыня, в обед: салат с кабачками и цветной капустой, рыба. На ужин — кукуруза, брокколи, авокадо, дыня.

Третий день

Завтрак — омлет с овощами, чай. Обед: рис с салатом из овощей. Полдник: фрукты, ягоды со сливками, ужин — мясо говядины с квашеной капустой.

Видео: раздельное питание. Меню на каждый день

vesdoloi.ru

Раздельное питание для похудения — меню, таблицы, отзывы

Что такое раздельное питание

Раздельное питание позволяет не ограничивать себя в еде, и при этом сбрасывать лишние килограммы. По отзывам похудевших, раздельное питание позволяет питаться полноценно и в достаточных количествах, а килограммы словно сами собой испаряются. Кроме этого, общее самочувствие улучшается, пропадает вялость, лучше становится сон и настроение улучшается — пропадают усталость, депрессия, а о проблемах с кишечником можно забыть. Причем, меню составлено таким образом, что вы можете придерживаться этой диеты без ограничений по срокам, она сбалансирована и не вредит здоровью, хотя авторы системы раздельного питания рекомендуют следовать ей 90 дней (3 месяца) — за это время, по уверениям авторов данной системы со ссылкой на отзывы похудевших на раздельном питании, можно сбросить до 25 кг лишнего веса.

Суть раздельного питания заключается в том, что продукты делятся по группам; продукты из разных групп нельзя смешивать друг с другом.

Меню делится на 4 группы продуктов:

  • Белковые продукты — это мясо, рыба, птица, молочные продукты, некоторые виды хлеба (как правило, вчерашний хлеб из муки крупного помола).
  • Крахмальные продукты — крупы и злаки, бобовые, некоторые овощи, картофель.
  • Углеводные продукты — макароны, выпечка без молока и яиц, сладости, сладкие фрукты (такие, как бананы или манго), шоколад, мороженое.
  • Витаминные продукты — всевозможные овощи, фрукты, компоты, злаки, орехи.

Продукты из разных групп совмещать нельзя: меню можно составить таким образом, чтобы в один прием пищи вы употребляли продукты только из одной группы, или же так, чтобы в один день вы питались только одной группой продуктов. Также существуют специальные таблицы раздельного питания для похудения, которые помогут вам организовать свое ежедневное меню в соответствии с правилами данной системы.

Основные правила системы:

  • разделение продуктов по группам;
  • кушать следует только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не за компанию или потому что обеденный перерыв;
  • не переедайте — если чувствуете, что уже сыты, но в тарелке еще осталась еда, лучше уберите ее в холодильник, съедите через 2-3 часа;
  • старайтесь избегать перекусов;
  • пейте как можно больше воды: 2 литра в день — необходимый минимум;
  • кушайте не на ходу, а сидя за столом; тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь;
  • ешьте свежие овощи и фрукты в достаточных количествах;
  • дыня не сочетается ни с чем, поэтому ее нужно употреблять в отдельный прием пищи;
  • ограничьте употребление сахара, соленой и копченой пищи, маргарина, майонеза и рафинированных масел, газировки, консервов, полуфабрикатов и переработанной пищи, а также чая, кофе (особенно растворимого) и какао;
  • перед едой за 20 минут выпивайте 1-2 стакана воды.

Плюсы и минусы раздельного питания

Преимущества:

  • уменьшение интоксикации организма;
  • улучшение самочувствия;
  • активное похудение;
  • отсутствие обратного эффекта диеты — сброшенные килограммы не возвращаются.

Недостатки:

  • к такому режиму питания необходимо сначала привыкнуть;
  • ограничения рациона могут создавать сложности в поездках, во время праздников или при напряженном рабочем графике;
  • привыкание к такой диете может привести к тому, что организм разучится переваривать смешанную пищу — такую, как пельмени или борщ, поэтому после выхода из диеты раздельного питания употребление подобной пищи будет сопряжено с определенным дискомфортом.

Таблицы раздельного питания для похудения

В таблицах раздельного питания для похудения показывается, какие продукты друг с другом сочетаются и не сочетаются — исходя из этого вы сможете составить свое ежедневное меню.

Мясо, в соответствие с таблицами раздельного питания для похудения, совместимо только с овощами.

Бобовые могут употребляться со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощами, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями.

Дыня не сочетается ни с чем.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо со злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Картофель, хлеб и крупы можно есть со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Таким образом, пользуясь таблицами раздельного питания для похудения, вы можете составить меню на каждый день. Очевидно, что многие любимые блюда — борщ, пельмени, картошка с мясом — придется заменить на другие, состоящие из совместимых продуктов.

Отзывы о раздельном питании для похудения

По отзывам о раздельном питании для похудения, к нему действительно довольно сложно привыкнуть — большинство блюд, привычных нам с детства, никак не попадают под схему раздельного питания. Меню в начале диеты кажется неполноценным, из-за этого поначалу многие ощущают стресс и дискомфорт. Также отзывы о раздельном питании для похудения указывают на то, что возвращение к нормальному «смешанному» рациону может быть чревато неприятными ощущениями — ведь пищеварительная система отвыкла от смешанных продуктов и разучилась переваривать их. Однако, по отзывам похудевших на раздельном питании, вам вовсе и необязательно возвращаться к смешанному рациону — вы привыкаете к новому режиму питания и уже не хотите «смешанных» блюд. Многие отмечают, что стали постоянно питаться в соответствие с правилами раздельного питания — и не чувствуют дискомфорта.

Отзывы о раздельном питании для похудения сходятся в том, что это действительно эффективная система похудения — за 3 месяца уходит от 10 до 25 кг лишнего веса, поэтому такую диету все чаще выбирают те, кто хочет избавиться от большого количества лишних килограммов.

vesvnorme.net


Смотрите также