Правильное питание. Правильный режим питания. Режим и диета


Режим и диета. Болезни печени. Самые эффективные методы лечения

Режим дня при лечении хронических гепатитов и циррозов предусматривает ограничение физических и нервных перегрузок. Необходимы прогулки и иногда отдых днем. При обострении заболевания нужен постельный режим.

Диета. При доброкачественном течении нужно придерживаться лечебной диеты, однако периодически рекомендуется обычное рациональное питание, но с обязательным соблюдением требований, о которых говорилось в разделе об общих принципах режима питания. Более серьезного диетического лечения требуют гепатиты с тяжелым течением (прогрессирующие), с нарушениями общего состояния и измененными функциональными показателями печени. Вследствие хронического течения болезни и возможности частых обострений у таких больных диетическое питание является одним из постоянно действующих лечебных факторов, на фоне которого периодически рекомендуется проводить другие виды лечения.

При циррозе печени, когда самочувствие и состояние удовлетворительное, диета рекомендуется такая же, как при гепатитах (т. е. полноценная, соответствующая по составу диете № 5). В тот же период, когда появляются такие признаки заболевания печени, как тошнота, рвота, чувство тяжести в подложечной области, нарастание общей слабости, рекомендуется вариант диеты № 5 – диета № 5 а, когда пища дается в протертом виде; при появлении поносов со светлым и жирным на вид калом ограничивается употребление жира до 50–60 г в сутки. Исключите из рациона молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще.

При появлении водянки живота все блюда должны приготавливаться без соли. Особенно полезны в этот период продукты, богатые калием (изюм, курага, инжир, чернослив и т. п.) Объем жидкости следует ограничить до 1,0–1,5 л.

Режим дня при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей должен быть щадящим. При обострении заболевания также показан постельный режим. Применение тепла или холода на область живота во время болевого приступа остается спорным вопросом. Одни авторы, преимущественно хирурги, рекомендуют класть на живот лед, чтобы воспалительный процесс не перешел далее, на близлежащие органы. Другие же советуют применять тепловые процедуры (грелки, горячие ванны, припарки), так как тепловое воздействие действует расслабляюще на спазмированные мышцы, в результате чего боль должна стихнуть.

Можно порекомендовать в подобных случаях и умеренное тепло в виде негорячих грелок, согревающего компресса, но уже после снятия резких болей. Во время же приступа (который должен быть снят лекарственными препаратами) полезно дать больному горячий сладкий чай, если только нет рвоты.

И пожалуйста, помните, что при острых состояниях необходимо, чтобы помощь оказал врач, который не только снимет боль, но и оценит, насколько велик риск развития осложнений и нужно ли хирургическое лечение. Не нужно бояться возможности операции, ведь иногда это единственно верное решение, так как осложнения этих заболеваний могут реально угрожать вашей жизни.

Диета. В острый период необходима наиболее щадящая диета. С этой целью в первые 1–2 дня болезни рекомендуется употреблять только жидкости (некрепкий сладкий чай, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, минеральная вода, отвар шиповника и т. д.).

Через 1–2 дня после исчезновения острых болей рекомендуется в небольшом количестве протертая пища – слизистые и протертые супы (овсяный, манный, рисовый), протертые каши, кисели, желе, муссы; из свежих фруктов и ягод – протертые компоты. В дальнейшем в диету включаются: нежирный творог, протертое мясо в виде суфле, кнелей, нежирная отварная рыба, приготовленная на пару; белые сухари и несдобное печенье. Прием пищи должен быть 5–6 раз в день. Позже, через 5–7 дней после начала болезни, рекомендуется диета № 5 а, когда можно употреблять небольшое количество сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) ограничено количество хлеба (пшеничного) – 300 г, сахара – 75 г. После исчезновения острых явлений (при хорошем самочувствии, после исчезновения желтухи, если она была, рвоты, тошноты, поноса, восстановления аппетита и других данных) рекомендуется диета № 5, т. е. более разнообразная диета, хотя и с ограничением количества хлеба пшеничного – до 200 г, ржаного – до 200 г, сахара – до 75 г, яиц – 1 шт. в день.

При соблюдении правильного режима питания заболевание, как правило, протекает с редкими обострениями. Помните, что серьезные погрешности питания могут привести к выраженным проявлениям заболевания.

При желчнокаменной болезни не рекомендуется употреблять повышенное количество жирной пищи, поскольку жиры усиливают сокращение желчного пузыря, что может привести к приступу печеночной колики. Количество жира в диете – 90-100 г при желчнокаменной болезни рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Овощи и фрукты способствуют снижению уровня и усилению выведения холестерина, который и составляет основу желчного камня.

Примерное меню на 1 день

Диета № 5 а

В меню указан вес продуктов на одну порцию, после удаления отходов – костей, сухожилий, кожуры и т. д.

Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное 5 г, молоко 100 мл, сахар 5 г, рис 50 г, вода 150 мл.

Творог пресный (кальцинированный) 100 г.

Чай с молоком: молоко 50 мл.

Завтрак 2-й. Творог протертый с молоком: творог 50 г, молоко 15 мл, сахар 5 г. Стакан чая.

Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное 5 г, молоко 75 мл, яйцо 1/8, сахар 1 г, овсяная крупа 15 г.

Котлеты мясные паровые: мясо 100 г, масло 5 г, хлеб 20 г. Вермишель отварная: вермишель 40 г, масло 5 г.

Желе из виноградного сока: сахар 20 г, сок виноградный 50 мл, желатин 3 г.

Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г. Отвар шиповника 200 мл.

Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный 100 г, масло сливочное 2,5 г, яйцо 1/8, сахар 10 г, крупа манная 5 г, мука 5 г, молоко 12 г.

Тефтели (белип): треска 50 г, молоко 400 мл (для творога), лук 20 г, томат 5 г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 5 г, морковь 25 г, яйцо 1.

Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 40 г, масло 5 г.

Чай.

Перед сном. Кисель: сахар 20 г, сок фруктовый 50 мл, мука картофельная 10 г.

Ежедневная порция хлеба (пшеничного) – 300 г, сахара – 75 г.

При благоприятном течении болезни, без осложнений, диета № 5 а рекомендуется 4–6 недель.

Переход на более разнообразную диету (диету № 5) возможен при хорошем общем состоянии и исчезновении острых признаков заболевания.

Диета № 5

Завтрак 1-й. Мясной сырок: мясо 70 г, масло 10 г. Каша манная молочная: масло сливочное 5 г, молоко 150 мл, крупа манная 50 г, сахар 5 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й. Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.

Обед. Суп-лапша вегетарианский; масло 10 г, яйцо 1/2, мука 40 г, морковь 25 г, зелень 5 г, петрушка 10 г.

Котлеты мясные паровые: мясо 130 г, хлеб 20 г, масло 5 г.

Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 50 г, масло 5 г.

Компот яблочный: яблоки 80 г, сахар 20 г.

Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г, стакан отвара шиповника.

Ужин. Зразы из моркови и творога: морковь 150 г, творог 50 г, крупа манная 15 г, сахар 10 г, яйцо 1/2, масло 3 г, мука 5 г, молоко 30 мл.

Пирог с яблоками: масло 10 г, яйцо 1/2, молоко 25 мл, сахар 20 г, мука 50 г, яблоки 60 г, дрожжи 4 г.

Чай с молоком.

Перед сном. Стакан простокваши. Ежедневная порция хлеба: пшеничный 200 г, ржаной 200 г, сахар 75 г.

Длительность соблюдения диеты № 5 после острого периода в зависимости от индивидуального течения болезни может затягиваться на довольно длительные сроки – 4–6 месяцев, реже – до года. Переход на общий режим здорового человека возможен лишь при полном выздоровлении.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что рекомендованная диета является примерной, которой следует придерживаться. Компоненты диеты (продукты) вы можете заменять в соответствии с вашими возможностями на равноценные и с обязательным учетом списка запрещаемых. Также важно следовать рекомендации способа приготовления (т. е. отдавать предпочтение вареным, тушеным блюдам, но не жареным).

Кроме рекомендованных примеров диет я считаю необходимым привести пример лечебной диеты для людей с хроническим поражением печени и желчного пузыря при ожирении. Это важно, так как ожирение часто возникает именно на фоне заболевания печени из-за того, что при этом нарушаются все виды обмена (как белковый, углеводный, так и жировой).

Диета для больных с хроническим поражением печени, желчного пузыря

Завтрак 1-й. Мясной паштет: мясо 100 г, масло сливочное 10 г. Овощной салат с морской капустой: капуста морская 40 г, капуста белокочанная 40 г, огурцы соленые 20 г, помидоры 20 г, масло растительное 20 г, яблоки 20 г.

1 стакан чая с сорбитом.

Завтрак 2-й. Творог обезжиренный 100 г, сметана 15 г.

Обед. Суп из сборных овощей (полпорции): овощи 100 г, масло сливочное 5 г, сметана 5 г.

Мясо отварное запеченное: мясо 100 г, овощи 100 г, сметана 10 г, яйцо 1/8.

Компот из яблок с сорбитом.

Полдник. Яблоки 100 г.

Ужин. Сырники: творог 100 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, яйцо 1/8.

Разгрузочные дни: молочные, яблочные, овощные, творожные и др.

Яблочные дни: 1,5 кг яблок в день в сыром или печеном виде.

Сыроовощные дни, состоящие из набора сырых овощей, фруктов и ягод (кислые сорта): до 1,5–2 кг в день.

Творожные дни: творог 500 г в натуральном виде, пудинг, сырники. В этот день допускается жидкость: чай, кофе, минеральная вода без сахара.

Простоквашные дни: по 1 стакану 6 раз в день.

При ожирении резко ограничиваются или полностью исключаются сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, варенье, гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля и моркови. Пищу следует готовить без соли, а в готовые блюда можно добавлять не более 5 г соли в день.

Противовоспалительная диета

При длительных обострениях болезни печени, желчного пузыря или других воспалительных процессах в брюшной полости, которые сопровождаются выраженным нарушением функций печени, рекомендуется так называемая противовоспалительная диета.

Завтрак 1-й. Белковый омлет, печеное яблоко, чай с лимоном.

Завтрак 2-й. Печеное яблоко, яйцо 1шт. Сок морковный.

Обед. Суп слизистый. Суфле мясное. Желе фруктовое.

Ужин. Суфле рыбное. Печеное яблоко. Чай с лимоном.

Перед сном. Хлеб пшеничный 200 г, сахар 40 г.

Эта диета рекомендуется на короткий срок – 4 — 5 дней (на время постельного режима). Она резко ограничивает потребление углеводов (сахар, варенье, мед), белок рекомендуется до 80 г, жир – до 30 г.

Пищу готовят без добавления соли, с повышенным содержанием витамина С. Все блюда употребляют в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Надумай вы избавиться от лишнего веса, научится меньше есть или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа. Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или постоянно перекусывать и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие. Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Верный режим питания требует ужинать за 3 часа до сна

Или даже за четыре, как утверждают некоторые диетологи. За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.

«Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна».

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик. А это чревато колебаниями уровня сахара и инсулина в крови, неконтролируемыми приступами голода и обжорством. Иными словами, выдержать такой режим питания трудно. И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Углеводы нужно есть в первой половине дня

Еще одно золотое правило режима питания. «В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние — другие, — рассказывает Наталья Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики “Посольство красоты”. — В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом — а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами — то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза».

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы — это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи — тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.

«Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, — поясняет Елена Тихомирова. — Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра. Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время — первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу. Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи — содержание углеводов в них вообще не высоко». 

Фрукты нужно есть в отдельный прием пищи

Фрукты необходимо есть не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт. «Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, — рассказывает Наталья Кириллова. — И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза».

Впрочем, все это относится только к свежим плодам. «Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, — говорит Елена Тихомирова. — И проблем с пищеварением не будет».

Пить воду нужно до, а не после еды

В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы. «Запивать еду нежелательно, — говорит Наталья Кириллова. — Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию. Воду можно пить только через полтора часа после еды».

А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения стакан воды, вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. «Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня», — утверждает Елена Тихомирова.

www.jv.ru

Правильный режим питания, простое меню на каждый день

 

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Максимально просто и ясно. Ведь именно пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жить. Свойства пищи, ее количество и состав обеспечивают рост и физическое развитие, определяют трудоспособность, нервно-психическое состояние, заболеваемость организма.

Наверняка, все это вам давно известно, но мучают все время одни и те же вопросы: Что есть? Как есть? Сколько? Когда? Что полезно, а что вредно? Как строить правильное меню на каждый день? В чем определяется разнообразие пищи? и т. д. и т. п.

Специальные таблицы питания, уйма разнообразных диет, списки полезных и вредных продуктов – информации столько, что легче в ней потеряться, нежели разобраться. Давайте попробуем ее хоть как то систематизировать. Диеты, пожалуй, упускаем сразу. Ведь нас интересует правильное питание на каждый день, которое должно стать образом жизни, а не временным увлечением или необходимостью.

Итак, начнем с простого. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать ежедневно в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Диетологи спорят до сих пор. Тем не менее, существует традиционный взгляд на этот вопрос. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не менее 15 % белков.

Мы прекрасно знаем, что именно необходимо нашему организму.

Во-первых, углеводы. Они являются поставщиками энергии, выполняют пластическую и защитную функции организма. В большом количестве углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к увеличению сахара в крови. А его недостаток приводит к снижению массы тела. В качестве источника энергии организм использует жиры и белки, но это может стать причиной нарушения обмена веществ.

Во-вторых, жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Выполняют разные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они также укрепляют иммунитет и делают организм устойчивей к внешним воздействиям. Жиры бывают растительными и животными. Содержатся в мясе, сливочном масле и пр.

В-третьих, белки. Пища должна содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, обеспечивают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.

В-четвертых, фрукты и овощи. Именно они являются единственным источником витамина С для организма. Также в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя самые разнообразные овощи и фрукты в сыром или ином виде, вы можете не только сохранить здоровье, но и укрепить его.

Существуют классические правила правильного питания, которые должны стать нормой вашей жизни:

  1. Режим питания. Считается, что взрослый человек в день должен есть 3-4 раза, с интервалом между приемом пищи 4-5 часов. Кушать нужно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %.
  2. Калорийность рациона питания. При расчете калорий учитывается пол, возраст, образ жизни, вид работы, которым занят человек. Лимит калорий колеблется в пределах 1000 – 2000 килокалорий в день для женщин, для мужчин 1500 – 3000. Обязательно учитывается род занятий и физические нагрузки.
  3. Пищевые вещества. Каждый организм нуждается в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде. Нужно обеспечивать их правильное соотношение. Ни в коем случае не допускать избытка тех или иных веществ в организме.

Существует множество разнообразных полезных советов по поводу правильного питания. Вот некоторые из них:

  1. Разнообразие и простота. Лучше есть привычные для нашего организма блюда, нежели шокировать желудок незнакомыми ингредиентами. В качестве эксперимента, можно попробовать что-нибудь экзотическое, но имейте в виду — наш организм устроен таким образом, что знакомую пищу желудок перерабатывает гораздо быстрее и тщательнее.
  2. Едим часто, но мало. Вместо обычного 3-х разового питания многие специалисты предлагают 5-ти и даже 6-разовое. Лучше есть часто, но мало. Ведь вместимость нашего желудка всего 250 мл. Но его можно растянуть и до 5 литров. Поэтому если вы будете есть маленькими порциями, он хотя бы приблизится к своим естественным размерам. После этого вы сможете насыщаться маленькими порциями, не чувствовать голода, но быть в хорошей форме.
  3. График питания. Не наедайтесь перед сном, а уж тем более не заглядывайте в холодильник в три часа ночи!
  4. Вредная еда. Фастфуд, чипсы, газировки… Список огромный. Всем известно – нельзя, но абсолютно каждому хочется. Сдерживайтесь!
  5. Фрукты и овощи. Помните, что лучше их есть в сыром виде или готовить на пару. Жареную пищу старайтесь не употреблять совсем.
  6. Вода. Считается, что в день взрослый человек должен выпивать 1,5-2 л воды. Не пейте во время приема пищи. Жидкость разбавляет слюну и желудочный сок. Снижается концентрация в них пищеварительных ферментов. Замедляется и утрудняется процесс пищеварения. Пить воду можно за полчаса до или после еды.
  7. Когда я кушаю – я говорю и слушаю. Замените эту поговорку на другую: когда я ем – я глух и нем. Сосредоточьтесь на приеме пищи. Ешьте маленькими глоточками, тщательно пережевывая. Ощущайте и наслаждайтесь вкусом каждого продукта.

Вроде, о многом сказали. Ну а кушать-то что, чтобы полезно, правильно и вкусно? Вот примерный набор продуктов на весь день:

  • на завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, салат, отварное мясо, рис, отварная картошка, омлет, чай, сливочное масло;
  • на обед: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты;
  • на полдник: кофе с молоком, фрукты, тост;
  • на ужин: овощной салат, каша на воде, вареная рыба, обезжиренный творог, тушенные овощи, зелень, чай;
  • перед сном: кисломолочный продукт.

Ну вот, как минимум, на неделю меню составлено. Выберите, что вам больше по душе и кушайте на здоровье!!!

  Правильный режим питания

Если вы заботитесь о своем здоровье и отличном самочувствии, то должны подумать о правильном режиме питания. Только разработав определенную систему, можно говорить о том, что вы питаетесь верно. Соблюдение установленного режима питания со временем станет повседневной полезной привычкой.

По правилам принимать пищу следует четыре раза в день с промежутками между приемами в 4-5 часов. В таком случае пищеварительный тракт равномерно переваривает пищу, и она будет хорошо усваиваться. При четырехразовом питании на завтрак и ужин должно выпадать 25 процентов суточного рациона, обед — 35 процентов, на полдник — 15 процентов.

К сожалению, из-за современного скоростного ритма жизни питаться четыре раза в день получается не у каждого. Большинство людей принимает пищу только три раза в сутки. Соответственно, завтрак должен составлять 30% суточного рациона, обед — 40%, ужин – 30%. Важно не делать слишком длинные интервалы между приемами пищи. Три часа – идеальный промежуток времени. Самый большой перерыв не должен длиться дольше 6 часов. А вот есть только раз или два в день совершенно недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака, ведь он запускает обменные процессы в организме на весь день. С шести до девяти часов утра наш организм отлично справляется с перевариванием жиров. Поэтому утром можно позволить себе бутерброды с маслом и колбасой. Очень хорошо есть на завтрак фрукты, а вот от сладкого лучше отказаться. Сладости инициируют приток углеводов в кровь, после чего снижается уровень сахара в крови, поэтому аппетит может скоро снова пробудиться. 

После двенадцати и до трех часов дня организм готов усваивать белок, следовательно, к обеду приготовьте себе блюда из нежирной баранины, индейки, курицы, рыбы. Ближе к четырем часам дня, если есть желание, можете съесть что-нибудь сладкое. Во время полдника не отказывайте себе в удовольствии попробовать немножко шоколада или сухофруктов, которые утолят голод и поднимут настроение.

После трудного рабочего дня поддержать силы организма необходимо неплотным ужином, желательно не менее трех часов до сна. Предпочтение отдайте рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам, не перегружающим желудок. А вот от жареной картошки с салом лучше отказаться.

Хорошо, если вы научитесь есть в одно и то же время. Это поможет обеспечить ритмичную работу желудочно-кишечного тракта.

Помните, что пища должна быть полноценной. Старайтесь каждый день разнообразить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Еда должна быть насыщенной витаминами и минералами, антиоксидантами, содержать достаточное количество белка. Употребляйте обезжиренные молочные продукты и биойогурты, богатые полезными для здоровья бактериями. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и злакам. Если ежедневно будете съедать 50 грамм орехов, то обеспечите свой организм биологически активными веществами и белками. Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, рыба).

Ежедневно составляйте меню, куда включайте любимые блюда, но помните о чувстве меры.

Для эффективного действия правильной системы питания начните вести пищевой дневник. Записывайте туда, что, в каком объеме и когда вы ели и пили. Доказано, что те, кто ведет такой дневник, становятся стройными гораздо быстрее.

Помните, что моментально поменять привычки в еде не получится. Должны пройти несколько недель, месяцев. Но, соблюдая правильный режим питания, вы сохраните здоровье и сделаете стройной фигуру. А ко всему прочему, активный образ жизни, хорошее настроение и любовь привнесут успех в вашу жизнь.

www.baby.ru

Правильный Режим Питания Для Здоровья и Хорошего Самочувствия

В последнее время всё больше людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и правильном режиме питания, в частности. Они стараются придерживаться диетического питания, контролировать качество потребляемой пищи, но, к сожалению, мало кто заботится о режиме питания, а это не менее важно. Режим питания оказывает огромное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, а также на состояние организма в целом.

Биоритмы организма

Режим питания следует подбирать с учётом многих факторов. Одним из важнейших являются биоритмы организма и отдельных органов. Для большинства людей слово «биоритмы» является чем-то туманным и нереальным, хотя это слово определяет конкретные процессы в организме человека. Наш организм устроен таким образом, что органы работают не с постоянной интенсивностью, а циклично: то напряженнее, то спокойнее. Бывают периоды максимально эффективной работы органа, а бывают и периоды отдыха. Человек должен организовывать свою жизнедеятельность в соответствии с работой организма, тогда он будет работать эффективнее и гармоничнее. Представьте, что будет, если выпить много жидкости в период отдыха почек и мочевого пузыря, или выполнять физические упражнения в период отдыха сердца. Органы вынуждены будут работать «через силу», без отдыха, и это приведёт к плохому самочувствию и быстрому «износу» организма.

Завтрак

Пищу также нужно принимать в соответствии с работой органов пищеварения и выделения. Максимальная активность желудка наблюдается с семи до девяти часов утра. Именно в это время следует принять завтрак. Завтрак должен быть основной пищей дня, он должен быть плотным и насыщенным. Если вы кушаете с семи до девяти, вы можете быть уверенным, что вся пища переварится, и ничего не отложится в «жировые запасы». Это особенно важно знать людям, мечтающим снизить вес. Во время завтрака можно есть много, не боясь пополнеть. Плотный завтрак запускает обмен веществ на полную мощность, и пища будет перевариваться хорошо.

Обед

С девяти до одиннадцати часов работают селезёнка и поджелудочная железа. Они стимулируют процессы переваривания пищи. С одиннадцати часов начинает активно работать сердце. Кушать в это время, то есть с одиннадцати до часу, не рекомендуется, особенно людям с патологиями сердца, ведь приём пищи заставит сердце работать сильнее, и это может привести к аритмии, тахикардии и даже инфарктам.

С часу дня до трёх дня можно приступать к обеду. Обед должен быть не таким плотным, как завтрак, и состоять преимущественно из белковой пищи и жиров. Углеводы будут препятствовать перевариванию белков и жиров, ведь они перерабатываются значительно быстрее и дают много энергии. У организма просто не будет надобности переваривать другую пищу.

Ужин

Ужин должен быть с пяти до половины седьмого вечера. Позже ужинать не рекомендуется, так как почки активно работают с пяти до семи часов вечера, а после наступает период отдыха. Жирная и обильная пища вечером вызовет проблемы с почками, начиная от отёков и заканчивая мочекаменной болезнью. Да и желудок с трудом переваривает пищу, съеденную после девяти вечера. На ужин лучше кушать лёгкую углеводную пищу, она быстро расщепляется до энергии, и ночью организм может полноценно отдохнуть. Переедание вечером приведёт к плохому самочувствию, отёкам лица и конечностей, нездоровому и неполноценному сну. Поздний ужин приводит к застаиванию пищи в ЖКТ и ее гниению, как следствие – метеоризм, отрыжка и изжога.

Питание при заболеваниях

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют кушать не три, а пять или шесть раз в день. В этом случае следует принимать пищу небольшими порциями с перерывом в три часа. Перекусывать между приёмами пищи нельзя, это вызовет перегрузку желудка.

Процесс питания

Помните, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Запивать следует только очень сухую пищу, лучше пить не раньше, чем через час после еды. Вода разжижает желудочный сок, затрудняя процессы пищеварения и вызывая брожение пищи в желудке и кишечнике. Пить после еды (через час) обязательно, так как поджелудочная железа отдала соки для переваривания пищи, и ей необходимо восстановить запас пищеварительных ферментов. Необходимо выпить стакан воды.

Пить в течении дня нужно достаточное количество воды, полтора-два литра. Вода необходима для обмена веществ, очищения организма. Если имеются проблемы с почками, то необходимое количество воды лучше выпить до шести часов вечера, во избежание излишней нагрузки на почки. Если пить не хочется вообще (такие люди тоже есть), это повод задуматься, что в организме не все в порядке, и начинать пить, хотя бы понемногу.

Напряжённый ритм жизни современного человека вынуждает его нарушать биологически обусловленный режим питания, и это приводит к проблемам с лишним весом, органами пищеварения и самочувствием. Старайтесь организовать свой день так, чтобы ваш организм работал гармонично, и вы сохраните здоровье на долгие годы!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также