Роль диеты


"Роль диеты в похудении"

Дорогие друзья! Пропорции вашего тела, качество кожи, состояние внутренних органов и кровеносной системы, напрямую зависит от того, как и чем вы питаетесь. Помните - без сбалансированной диеты (греч. δίαιτα — режим питания), невожможно достичь нужных форм и параметров собственного тела. Если даже, Вы обрели необходимый результат, посредством липосакции или других медицинских манипуляций – знайте, он будет недолгим, если не нормализовать свое питание. Как это сделать?

Понятие и терминология

Для начала следует определиться и понять, что понятие «диета» ничего общего не имеет с какими-то невероятными ограничениями и жертвами со стороны того, кто пытается похудеть.

Леонид Остапенко

автор статьи

   Грамотно составленный суточный рацион не предполагает ни острого ощущения голода, ни каких-то замысловатых схем питания или экзотических продуктов. Поэтому впредь мы будем по умолчанию под словом «диета» предполагать схему сбалансированного адекватного питания, об основах которого вы можете узнать из материалов на этом сайте.

Она должна базироваться на аккуратном расчете основного обмена, бытовых и тренировочных трат, а также грамотном использовании основного набора продуктов, целесообразных для решения задачи похудения, и некотором ограничении или полном исключении тех продуктов, которые способны нарушить плавный ход сброса избыточного жира.

Диета также должна предусматривать возможность коррекции суточного набора продуктов в зависимости от данных текущего динамического контроля , который включает в себя антропометрические (окружностные характеристики и вес тела) и калиперометрические (толщина кожно-жировых складок или денсиометрия) измерения.

Важно также определиться в сути слова «похудение», которое многими желающими похудеть воспринимается крайне неверно.

Под словом «похудение» здесь и впредь следует понимать не примитивный сброс веса тела, а освобождение от избыточных жировых отложений

И здесь покоится первопричина разочарований многих людей, прибегавших к «проверенным» и «гарантированным» диетическим уловкам так называемых «звезд» шоу-бизнеса, обращавшихся за помощью к шарлатанам-диетологам, пользовавшихся услугами «массажа для похудения» и так далее.

Дело в том, что быстрый сброс веса тела на самом деле – достаточно простая вещь, которая достигается элементарным ограничением в пище простых и сложных сахаров (углеводов) и продуктов, содержащих натрий, а конкретней – поваренную соль. Как углеводы, так и натрий в составе поваренной соли имеют способность связывать в организме воду, при этом соотношение этой связи примерно таково: одна единица измерения количества углеводов или натрия связывает в организме несколько больше трех единиц воды.

Быстрый сброс веса тела на самом деле– достаточно простая вещь

Простой расчет показывает, что, недобрав в суточном режиме 100 г углеводов, мы в течение следующего дня можем зафиксировать сброс веса тела примерно в 400 граммов (100 г углеводов плюс 300 г связанной ими воды), однако при этом не идет даже речи о том, что эта процедура снижает количество подкожного жира в организме человека.

Однако эта процедура вовсю и бессовестно используется шарлатанами для того, чтобы внушить вам убеждение в том, что это и есть истинное достижение вашей цели.

На самом деле, как только организм получает в привычном ему количестве и соль, и сахары, вес тела неумолимо возвращается к исходным показателям.

По данной причине мы будем впредь оперировать понятием «похудения» в смысле сброса жировых отложений.

Продолжение статьи
Роль диеты в похудении. Часть 2. Опасность сброса белковых тканей

Роль диеты в похудении. Часть 3. Соотношение значения диеты и физических нагрузок

Роль диеты в похудении. Часть 4. Безопасный темп освобождения от жировых отложений

Выводы и рекомендации

Предполагая выстраивать режим жизни, который способен помочь решению задачи освобождения от избыточных жировых отложений, следует:

  • пользоваться услугами квалифицированных диетологов, которые имеют опыт составления рационов, предусматривающих наличие в режиме дня физических нагрузок
  • не поддаваться соблазнам использовать «сокрушительные» схемы диеты, какими бы рекламными усилиями они не сопровождались
  • предусматривать в режиме дня посильные и конструктивные физические нагрузки, направленность, объем и интенсивность которых должны рассчитываться грамотным специалистом
  • не превышать рациональные темпы сброса жировых отложений.

www.sport-i-fitness.ru

Что такое диета? Какие бывают виды диет

Мы постоянно употребляем такие выражения, как «сесть на диету», «лечебная диета», «диетическое питание». А  что же это, собственно, такое – диета?  Обратившись к солидным изданиям – словарям и энциклопедиям – мы встречаем различные определения.  Само слово «диета» в переводе с древнегреческого обозначает не много не мало «образ жизни». На данный момент значение этого термина, обобщая, можно  сформулировать как режим питания, который разрабатывается для индивидуума с учетом, во-первых, целей человека, а во-вторых, возможностей его организма.  Продукты, которые входят в состав диеты, подбираются специалистами-диетологами, исходя из их химического состава. Помимо этого, значение имеет термическая обработка каждого из них и определенный  режим приема пищи.

Типы диет

Рациональная диета

Рациональная диета предполагает сбалансированный рацион питания с учетом пола, возраста,  умственной и физической активности. Вполне естественно, что подбор блюд , соотношение белков, жиров и углеводов, общая суточная калорийность будут различаться у девочки-подростка и взрослого мужчины, занятого тяжелым физическим трудом.

Лечебная диета

Необходимость разработки лечебной диеты лишний раз  подчеркивает, какую огромную роль пища играет в нашей жизни, и насколько важно правильно подходить к формированию своего меню.

Лечебная диета разрабатывается специалистами в том случае, если у человека возникли проблемы со здоровьем.  Придерживаться особого рациона и режима питания  необходимо при целом ряде заболеваний, вот только некоторые из них: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, панкреатит, колит, пиелонефрит, дисфункция щитовидной железы, атеросклероз, гипертензия, инфаркт миокарда, ревматизм.

Соблюдение лечебной диеты может не только стать причиной улучшения состояния пациента, но даже приводит к полному излечению.

Диеты для коррекции веса

Ну и, конечно, не нужно забывать о диетах, направленных на похудение. Подавляющее большинство женщин хоть раз в жизни (а чаще раз в год – к лету) наблюдало волшебный эффект от кремлевской, овощной, фруктовой и тысяч других вариантов диет,  единственной целью которых является снижение массы тела. Автор этого материала не понаслышке знакома  с огромным количеством способов сбросить вес посредством коррекции питания, и на страницах нашего сайта мы хотим не только познакомить наших посетителей с  различными методами борьбы с лишним весом, но и поделиться комментариями  (тех, кто их испробовал, а также специалистов в области диетологии) относительно большинства из них.

История диет

Диеты возникли давно. Очень давно. Сначала люди не умели излагать мысли на папирусе и бересте – думается, только по этой причине мы не в курсе разработок наших пращуров. Но уже со времен древних греков (с которых, как вы помните, и пошло само слово «диета») ситуация нормализовалась. До нас, в частности, дошли труды Пифагора (да-да, того самого, чьи штаны во все стороны равны), где он повествует о собственной диете, подразумевающей исключение из рациона мясной пищи и бобовых. Диета была лечебная — задачей математика было снижение  газообразования в кишечнике.

Небезызвестный  Гиппократ создал целый трактат, который так и называется – «О диете».  В своем труде основоположник медицины подчеркивает важность формирования рациона, исходя из целого ряда факторов.  Помимо тех, о которых мы уже упоминали в разделе «Рациональная диета», Гиппократ предлагает учитывать регион проживания и время года.

Ну а собственно отцом диетологии как науки можно считать Асклепиада – древнеримского эскулапа, который считал, что схема лечения заболевания подразумевает в первую очередь правильно подобранную диету.

Еще более активно диетология стала развиваться в XVII веке, чему в немалой степени поспособствовал английский медик по фамилии Сиденхем. Начиная с XIX века,  эта наука все больше базируется на достижениях в области химии, биологии и физики.

online-dieta.com

Важность правильного питания

Правильное питание для похудения Здоровое питание Раздельное питание «Нет перекусам!» - золотые правила питания Правильное питание по аюрведе Рациональное питание Основы диетического лечения ожирения Обеспечение человека полноценными продуктами Правильное питание на каждый день Сбалансированное питание Корректное питание при занятиях фитнесом Основы рационального питания Принцип равновесия ежедневного рациона Три принципа рационального питания Роль рационального питания для здоровья Здоровое питание для похудения взрослых людей Основные принципы сбалансированного питания Принципы импульсного питания Методы удаления радионуклидов с продуктов питания

Питание является одним из важных условий существования человека. Оно - источник энергии, позволяющий ему активно трудиться, основа функциональной деятельности всех органов и систем организма, средство обмена веществ между живым организмом и окружающей средой.

На важность питания в жизни человека обратили внимание ещё древние греки. Уже Сократ, живший в V веке до нашей эры, мудро заметил: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Интересно отметить: вопросы питания интересовали учёных во все времена. И многие из медиков правильно понимали основные принципы питания. Авиценна считал: «Для принятия пищи имеется определённый порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье».

Основой средневековой диетики был индивидуальный подход к человеку. Учитывалось все - возраст, время года, физическая нагрузка и особенности организма. Подход был удивительно правильный, который лишь с некоторыми уточнениями можно использовать и в наше время.

Восточные врачи средневековья считали, что зимой, когда человек расходует больше энергии, нужно употреблять высококалорийную пищу или, говоря их языком,- «согревающую» пищу, к которой они относили мясо, различные блюда с жиром, орехи, мёд. Весною ими рекомендовалось переходить на зелень, крупы, овощи, фрукты. Кстати, именно тогда зародилась гречневая диета. Современная научная оценка такого питания в основном считается правильной. В данном случае речь идёт о жителях Средней Азии, где летом стоит жара, а потребление углеводов для своего усвоения в организме требует меньше воды, чем её необходимо для усвоения белков. А это в свою очередь отражается на регуляции водного обмена в организме. Кроме того, яблоки, дыни, арбузы утоляют жажду у человека.

Те далёкие рекомендации не утратили своей значимости и в наши дни. Следует также иметь в виду, что принятие после жирного плова нескольких ломтиков дыни или арбуза способствует усилению моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Один из важных принципов врачей Востока был принцип умеренности принятия пищи. О необходимости умеренно употреблять пищу в районах Востока подтвердил и знаменитый французский просветитель Жан Жак Руссо, побывавший в некоторых странах Востока. Он писал: «Климат этих стран требует, чтобы жители были умеренны в еде, для того, чтобы быть здоровыми».

Сколько существует человечество, столько не сходит с повестки дня проблема питания. Сложность ее заключается в недоступности многих продуктов миллионам угнетённых людей, что ведёт к хроническому недоеданию и голоду. Ещё и в наше время, по данным ООН, две трети человечества постоянно либо недоедают, либо голодают. До сих пор ежегодно по этой причине в мире умирает от 35 до 40 миллионов человек, значительная часть из которых приходится на детей.

По данным ФАО - Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - среднесуточное потребление калорий в расчёте на одного человека исчисляется в среднем в мире 2590.

В России мы потребляем в среднем 3400 с лишним калорий. Больше того, в нашей стране давно уже поставлен вопрос о переходе к рациональному питанию, что означает потребление белков, жиров и углеводов в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям человека.

Естественно, что рациональное питание - это не какой-то определённый стандарт для всех людей без исключения. Рациональное питание должно и будет учитывать возрастную, профессиональную, половую и другие особенности человека.

Даже климатические условия (проживание на юге или на севере) влияют на особенности рационального питания людей. В среднем человеку необходимо потреблять белков от 0,7 до 1,0 г на килограмм веса. Особенно они необходимы в период интенсивного роста человека, но и во взрослом состоянии, в связи с постоянной тратой их, необходимо восполнение существующих потерь.

Что касается детей, то они тоже должны потреблять продукты лишь в пределах установленных нормативов. По данным НИИ педиатрии, дисгармоничное физическое воспитание в связи с избыточной массой тела установлено у 17% дошкольников и около 10% - у школьников. Особенно беспокоит то обстоятельство, что в последнее время продолжает распространяться тучность среди детей примерно на 1% в год. А это значит, что каждый год взрослое население пополняется людьми, которые потенциально становятся больными, для которых уже предопределено сокращение ожидаемой продолжительности жизни. Да и у самих детей ожирение ведёт к нарушениям функционального состояния органов пищеварения. В свою очередь эти отклонения могут вызвать заболевания печени, кишечника, нарушения обмена веществ. Частота указанных заболеваний у детей с ожирением в 2-2,5 раза выше, чем у нормально развивающихся.

Из-за неправильного питания беременных женщин и употребления ими большого количества жиров и углеводов в последнее время участилось рождение крупных детей, весом в 4 кг и более. В московских родильных домах процент рождения таких детей за последние годы возрос и достиг 12 -14%. А крупные дети, как известно, чаще подвержены различным заболеваниям, они обладают пониженной сопротивляемостью. Кроме того, у них ослаблена защитная система организма, из-за чего болезни протекают в более тяжёлой форме. Понижена у них также приспособительная система к различным явлениям окружающей среды.

Основной принцип питания заключается в том, чтобы потреблять такое количество продуктов, которое необходимо для компенсации израсходованной организмом энергии. Если человек будет потреблять продуктов больше, чем нужно для компенсации израсходованной энергии, особенно содержащих углеводы и животные жиры, то человек начнёт тучнеть, в различных частях организма будет откладываться жир.

Особенно опасно, когда потребляются легкоусвояемые углеводы. Если человек замечает, что начинает полнеть, ему надлежит в резкой степени ограничить потребление углеводов. Такая пища, как сахар, варенье, конфеты, торты, печенье, различные пирожки, пирожные, макароны и многие другие продукты, содержащие большое количество углеводов, в том числе хлеб и булки, должна быть исключена из потребления.

Одновременно необходимо ограничить и потребление животных жиров. Все, что содержит жир, необходимо довести до минимума. Даже крепкий бульон, насыщенный жиром, следует сократить в своем питании в таком случае.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Роль воды во время диет и похудения | Все о диетах и похудении

В день мы выпиваем от 1,5 до 2,5 литров жидкости, естественно становясь тяжелее на столько же килограммов. Некоторые предлагают ограничивать себя в питье, чтобы не накапливать эти килограммы. Не стоит вступать в их ряды: результат может оказаться прямо противоположным.

Существуют разные мнения по поводу ежедневного употребления воды. Одни специалисты рекомендуют всем ежедневно выпивать по 2 литра воды и более, утверждая, что такие дозы помогут вымыть токсины из тканей и заставят жировые клетки работать. Другие же, напротив, советуют ограничивать употребление воды, потому что избыток жидкости в организме приводит к повышенному давлению и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Зато все специалисты едины в одном: вода должна быть теплой, желательно комнатной температуры. Воду нужно пить небольшими глотками за полчаса до еды и через час после. Не обязательно вливать в себя жидкость силой, приучайте себя, постепенно увеличивать количество воды.

Вода просто необходима тем, кто сидит на диете и решил похудеть. Во-первых, вода не содержит калории, если же конечно вы в нее не добавите сахар или молоко. Хотя у воды нулевая энергетическая ценность, организму все же приходиться сжигать несколько калорий, чтобы всосать ее, доставить в клетки и вывести через почки.

Во-вторых, вода создает объем в желудке. Поэтому всем худеющим диетологи советуют выпивать стакан воды за 15-30 минут до еды. Таким образом, создается ощущение, что вы принимаете пищу уже не на пустой желудок. В таком же «объемном эффекте» состоит главное преимущество растительных диет. Овощи и фрукты содержат много жидкости, а потому являются малокалорийными, и при этом занимают много места в желудке. Старайтесь исключать из своего рациона продукты, которые содержат мало воды.

Третьим аргументом в пользу воды является то, что она очищает организм. Во время похудения выделяются множество токсичных продуктов распада, которые нужно выводить. Поэтому в такие моменты пить нужно значительно больше, минимум 2-3 дополнительных стакана сверх вашего обычного водного режима. Таким образом «жидкие диеты» намного физиологичнее, чем «сухоядные».

В-четвертых, вода избавляет от застоя. В организме взрослого содержится 60% жидкости, если вес находится в пределах нормы, и 65 и более процентов, если есть лишние килограммы. Это связано с тем, что жировая ткань удерживает воду в межклеточном пространстве. В целлюлитных областях возникает так называемый тканевый отек, когда в то же самое время самим клеткам влаги наоборот не хватает. В сухой среде обмен веществ невозможен, отсюда правило: чтобы похудеть нужно больше пить воды. Ну а вывести лишнюю воду можно с помощью массажа, обертываний и лимфодренажных процедур.

В-пятых, вода стимулирует работу почек. Ведь чем больше их активность, тем быстрее выводятся из организма продукты, возникающие при жировом распаде. Следите за тем, чтобы через почки не уходило слишком много жидкости, например, после чашки крепкого кофе.

Водная диета для похудения как раз и основана на вышеперечисленных преимуществах питьевой воды. Максимально полно организм усваивает воду из минеральной воды, зеленого и травяного чая, свежевыжатых соков (230 мл жидкости из 250 мл). Из 250 мл черного чая в организм попадет 150 мл влаги, а из вина или пива всего около 90 мл. Данные говорят сами за себя, так что делайте соответствующие выводы.

Не маловажное значение имеет и питьевой режим. Оказывается правильный питьевой режим может помочь избавиться от парочки лишних килограммов и наладить обмен веществ.

В спортивные дни придерживайтесь следующего питьевого режима: выпейте за 1,5-2 часа до тренировки чая или свежевыжатого сока, а непосредственно перед ней, сделайте пару глотков, чтобы промочить горло. Некоторые инструкторы не разрешают пить воду во время тренировки, да и после тренировки разрешают пить далеко не сразу. В этом вопросе спортивные врачи с ними категорически не согласны. Когда вы активно занимаетесь, температура тела повышается, ускоряются обменные процессы в связи с чем возрастает потребность в организме. Кроме того в мышцах образуется молочная кислота, и если ее оттуда не «вымыть» мышцы потом будут еще долго болеть. Пересохшое горло, вязкая слюна и неприятный запах изо рта свидетельствуют об обезвоживании организма. Так что каждые 5-7 минут делайте во время тренировки пару глотков из специальной бутылочки для спортивных занятий. После занятий следует медленно выпить стакан минеральной воды и отдохнуть.

В обычные дни питьевой режим будет несколько другим. Чтобы худеть, необходимо пить воду до еды, а не во время нее, так как вы будете растягивать свой желудок. Не пейте во время еды или сразу же после нее – это путь к перееданию и лишнему весу. Кроме того употребление жидкости во время еды ведет к тому, что вы вместе пищей заглатываете в 10 раз больше воздуха чем обычно. Газ не успевает всосаться в кровь и остается в кишечнике, о чем свидетельствует урчание в животе, а также боль в правом или левом подреберьях.

В жаркие дни ваш питьевой режим должен составлять не менее 2 л жидкости или даже на 2-3 стакана больше. Однако воду необходимо употреблять отдельно от приема пищи. Если организм сильно потеет, то он начинает терять не только воду, но и различные минеральные соли. В таком случае необходимо выпить стакан воды и подождать 10-15 минут. Если же жажда не пропала, прополощите рот подсоленной водой.

В жарких странах от жажды пьют свежезаваренный зеленый чай, так как он содержит так называемые холодные элементы. Их особенность состоит в том, что они активизируются именно тогда, когда чай горячий, тем самым, снижая температуру тела. Для наших широт отличным средством будет клюквенный морс, который желательно пить без сахара.

Будьте здоровы!

dietinform.ru


Смотрите также