Подсластитель Сукразит: вред или польза для диабетиков и худеющих. Сахарозаменитель для диеты


вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя для диабетиков и худеющих

Сахарозаменители прочно вошли в жизнь многих людей с 1879 года, когда синтезированный сахар изобрел российский химик Фальберг. На основе открытого более 100 лет назад сахарина производители продолжают выпускать все новые и новые суррогаты сладкому.

Яркий представитель синтетических заменителей сахара – Сукразит, который имеет свои достоинства и недостатки, но, тем не менее, активно продается в магазинах.

Перед тем, как разбираться, что представляет собой подсластитель Сукразит, необходимо в целом ознакомиться с информацией и сутью сахарозаменителей. Все они делятся на две группы:

  • 1 группа – натуральные. Производятся из натуральных продуктов, полностью перерабатываются и усваиваются организмом. К ним относится фруктоза, стевия и сорбит;
  • 2 группа – синтетические. Изготавливаются преимущественно из сахарозы. Не насыщают человеческий организм энергией и не усваиваются. В список входит Сукразит, Цикламат, Сахарин и Аспартам.

 

 

Ключевым отличием между синтетическими и натуральными заменителями сахара является то, что последние насыщают энергией организм, и после них не требуется подпитка углеводами. Ненатуральные подсластители действуют наоборот: не усваиваются, вследствие чего энергия поступает только на короткое время, но потом человека начинает тянуть на сладости и другую углеводосодержащую пищу.

Сукразит: вред и польза для диабетиков

Состав

  1. Основным действующим веществом, придающим сладкий вкус, является сахарин в несколько сот раз более сладкий, чем сахар-песок, в составе его не так много — всего 27,7%.  Он представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха. У них сладкий вкус, они плохо растворяются в воде, а температура их плавления достигает 228 0С. Организм человека не усваивает сахарин, поэтому он выводится естественным путем в практически неизменном виде.

 

 

  1. Для того чтобы таблетки легко растворялись в напитках или при добавлении в десерты, основным их компонентом, стоящим на первом месте, является пищевая сода 56,8%.
  2. Кроме того в состав сукразита входит фумаровая кислота — ее около 15%. Визуально она имеет такой же вид, как и сахарин натрия, но вместо сладкого у нее фруктовый вкус. Добывается из аптечной дымьянки, исландского мха или лишайника посредством окисления сукцината ферментами.

За счет того, что основным действующим веществом является сахарин, таблетки сукразита обладают неприятным послевкусием. Его называют «металлическим» или «химическим» и, так как используется подсластитель в качестве альтернативы сахару, некоторым приходится отказываться от сукразита именно из-за привкуса.

Нулевая калорийность

 

 

Сукразит не усваивается нашим организмом и выводится почками в неизменном виде, поэтому энергетической ценностью этот сахарозаменитель не обладает. Для тех, кто сидит на диете и считает каждую поступающую калорию, это станет хорошей новостью — от сладкого кофе или пирожного на сукразите поправиться невозможно.

Чем полезен сахарозаменитель Сукразит:

  • Он не влияет на уровень глюкозы, т.к. не участвует в углеводном обмене;
  • Входящий в состав Сукразита сахарин обладает мочегонным и бактерицидным действием, но учеными это не доказано;
  • Он предотвращает развитие раковых клеток, что было установлено путем проведения ряда исследований.

Негативное действие

 

 

Таким образом, заменитель сахара Сукразит может оказаться весьма полезным, но не стоит забывать и о его минусах. Как и у большинства искусственно полученных подсластителей, у сукразита существует масса «подводных камней»:

  • Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент. Злоупотребление фумариновой кислотой, являющейся консервантом, может вызвать заболевания печени.
  • Как и любой синтетический подсластитель, сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма. Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией. Это может стать причиной снижения работоспособности;

 

 

  • Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей. Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом. Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.
  • Из-за сахарина может быть ухудшено усвоение биотина – витамина, необходимого для правильного углеводного обмена. Его дефицит может стать причиной гипогликемии, снижения артериального давления, сонливости, плохого настроения и ухудшения состояния кожи;

Также по мнению некоторых врачей, регулярное применение Сукразита нередко является причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому без необходимости применять данный сахарозаменитель не рекомендуется.

 

 

Показания

Существует ряд случаев, когда рекомендуется применение Сукразита в качестве заменителя сахара, так как он обладает рядом действительно важных положительных свойств:

Нулевой гликемический индекс

Благодаря тому, что сукразит не содержит углеводов, не смотря на свой сладкий вкус, он может служить заменой сахару в питании при сахарном диабете, ожирении любой степени и соблюдении диетического питания при некоторых болезнях, когда противопоказан сахар.

Чай, кофе, любые десерты, приготовленные на его основе будут сладкими, но при этом не вызовут инсулинового скачка. Но насколько он безопасен в других отношениях?

Противопоказания

 

 

Официальными противопоказаниями к применению сукразита являются:

  • Беременность и лактация: будущим мамам или тем, кто кормит малыша грудью от сахарозаменителя лучше воздержаться (может проникать даже через плаценту).
  • Противопоказан больным фенилкетонурией.
  • Нельзя добавлять Сукразит в напитки или пищу, если имеется аллергия на его компоненты.
  • Особенно не рекомендуется подсластитель для ведущих активный образ жизни спортсменов.

Побочные действия сахарозаменителя

 

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

 

Кроме того этот синтетический подсластитель оказывает следующие побочные действия:

  • При длительном использовании может провоцировать аллергические реакции, вызванные тем, что он принадлежит к классу ксенобиотиков, чуждых нашему организму.
  • Способствует снижению иммунитета.
  • Угнетает нервную систему.

Формы выпуска

Можно выделить несколько форм выпуска данного сахарозаменителя:

 

 

  • Таблетки: заменяют 1 ч. л. привычного сахара. Выпускаются в упаковках по 300, 500, 700 или 1000 шт.;
  • Порошок: выпускается в виде пакетиков, где 1 пакетик равен 2 ч.л. сахара;
  • Жидкость: 1 ч.л. заменяет 0,5 чашки обычного сахара;
  • Порошок с добавлением витаминов: в пакетике содержится 1 дес. ложка сахара. В состав могут входить микроэлементы и витамины;
  • Ароматизированный порошок. Встречаются такие ароматы, как ваниль, лимон, миндаль или корица. 1 пакет равен 1 дес. ложечке сахара.

Как использовать Sucrazit

 

 

  • Чаще всего люди приобретают Сукразит в виде таблеток, но здесь наибольшее значение имеет не форма выпуска, а соблюдение предельно допустимой дозировки.
  • Одна упаковка таблеток заменяет 6 кг сахара-песка, а суточная доза этого подсластителя, определенная ВОЗ не должна превышать 2,5 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.
  • Подсчитать, сколько таблеток в день можно употреблять без риска получить передозировку легко, так как в одной штуке содержится 0,7 г действующего вещества.

Возможна ли передозировка: как очистить организм от сукразита

 

 

Итак, какой вред приносит организму сукразит, мы уже знаем, но можно ли вывести подсластитель максимально быстро?

  • Если не было передозировки, сахарозаменитель сам по себе выводится за несколько часов, а пары суток будет достаточно для того, чтобы восстановить нормальный аппетит и обменные процессы.
  • Однако, если в течение некоторого времени сукразит употреблялся в избыточных количествах, на нормализацию состояния может потребоваться больше времени.
  • В особо тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

 

 

 

 

Изучение массы отзывов об этом сахарозаменителе в интернете позволяет сделать вывод, что число сторонников и противников этого подсластителя примерно одинаково:

  • Те, кто не рекомендовал данный заменитель, мотивировали тем, что у него противный вкус, пища принимает оттенок соды, который не может нравиться.
  • Некоторые считают, что входящий в состав сахарин не самый лучший заменитель сахару и можно выбрать получше.
  • Но есть также потребители, которые довольны покупкой и даже похудели, потому что перестали употреблять рафинированный сахар, что сказалось на общем калораже суточного рациона.

 

 

Основываясь на вышеперечисленной информации, можно сделать выводы, что, если соблюдать рекомендации по применению Сукразита и не использовать его длительное время (более 3-4 месяцев подряд), организму при отсутствии противопоказаний он не приносит никакого вреда.

Несмотря на то, что данный заменитель сахара действительно повышает аппетит, с его помощью все же можно бороться с лишним весом, однако для этого придется придерживаться диеты и увеличить физическую активность.

Мнение врачей

 

 

Юлия, 38 лет, эндокринолог:

«Сахаринат – давно изученный элемент, от которого не стоит ожидать какого-то негативного воздействия на организм. Именно поэтому я думаю, что Сукразит вполне можно использовать вместо сахара, но с оговоркой: не превышать рекомендуемую дозировку и не принимать его во время беременности»

Ольга, 43 года, диетолог:

«Нередко я рекомендую Сукразит своим клиентам, желающим похудеть. Никакого вреда он не приносит, судя по моим наблюдениям, поэтому я делаю выводы, что вся плохая информация о нем – не более чем ложь»

 

 

Анастасия, 33 года, эндокринолог:

«При сахарном диабете я бы все же рекомендовала натуральные сахарозаменители, но лучше всего вообще контролировать прием любых сладких продуктов. Исключение – Сукразит: он вообще не вызывает колебания глюкозы, поэтому для диабетиков я считаю его наиболее безопасным».

Диляра Лебедева, эндокринолог:

«Я, как врач, не рекомендую данный подсластитель, поскольку он является химически синтезированным, а химии в нашей жизни достаточно. Чем меньше вы будете зашлаковывать организм мусором, тем больше благодарности от него получите со временем».

 

 

happy-womens.com

Сахарозаменители для лечебного и диетического питания

Все современные сахарозаменители можно разделить на две группы — натуральные и синтетические. Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.

Большинство синтетических заменителей не изменяются, попадая в организм человека, и не обладают энергетической ценностью. Их сладость в десятки и даже сотни раз больше сладости сахарозы. Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ, так как свойства большинства из них досконально еще не изучены.

Мы уже писали о некоторых заменителях сахара: ксилите, сорбите и фруктозе в статье «Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом»

Еще один натуральный сахар, который используется вместо сахарозы, - лактоза, или молочный сахар. Сладость лактозы значительно ниже свекловичного сахара, поэтому пища на ее основе становится еще более калорийной. Кроме того, лактоза противопоказана людям, страдающим лактазной недостаточностью. Тем не менее, лактозу используют для производства некоторых диабетических продуктов, детского питания и иногда вводят в состав таблетированных сахарозаменителей («Сурель Голд», «Сладис»).

Несмотря на то, что на сегодняшний день открыто множество новых заменителей сахара, сахарин не сдает своих позиций. Это синтетическое вещество входит в состав большинства таблетированных заменителей («Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар»).

Сладость сахарина практически в 500 раз больше сладости сахарозы, именно поэтому крохотная баночка со сладкими таблетками сахарина заменяет 6, а то и 12 кг сахарного песка!

Ученые установили, что сахарин абсолютно не усваивается организмом и полностью выводится в неизмененном виде. Тем не менее, исследования безопасности этого синтетического вещества до сих пор продолжаются. Пока доподлинно известно лишь то, что ежедневное потребление сахарина в пределах 0,25 мг на 1 кг массы тела не оказывает на человека никакого вредного влияния.

Цикламат натрия (кальция) обычно вводят в состав комплексных тестированных сахарозаменителей. Эти соединения в отличие от сахарина не имеют металлического привкуса и горечи в послевкусии.

Цикламаты легко растворяются в воде и остаются стабильными при тепловой обработке, поэтому их можно использовать для подслащивания пищи в процессе приготовления. Сладость этих соединений почти в 30 раз больше сладости сахарозы.

Несмотря на все достоинства, цикламаты нельзя считать идеальным сахарозаменителем. Дело в том, что в кишечнике человека живут бактерии, способные переваривать цикламаты, превращая их в циклогексиламин - вещество, токсичность которого до конца не изучена.

Пожалуй, самый популярный из используемых сегодня заменителей сахара - аспартам. Аспартам в чистом виде выпускают иногда под названиями «NutraSweet» или «Сладекс». Это сладкое вещество представляет собой дипептид - соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина.

Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и канцерогенность и признан полностью безвредным. Единственный его недостаток в том, что его не могут употреблять люди, страдающие фенилкетопурией (врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме). На этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей в таблетках на его основе обязательно есть предупреждение: «Содержит фенилаланин».

Другой синтетический подсластитель - ацесульфам калия. Как и сахарин, он полностью сорбируется в организме и быстро выводится в неизмененном виде. Эксперименты подтверждают, что это соединение не вызывает аллергических реакций и может ежедневно употребляться в количествах до 15 мг на 1 кг массы тела.

На прилавках магазинов и аптек можно увидеть много разных сахарозаменителей. О некоторых мы вам расскажем.

«Сукразит» - заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности - фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel» - заменитель, состоящий из нескольких подсластителей - аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки - 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин - добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис» - бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss» - заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании - сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

health.wild-mistress.ru

Сахарозаменитель: вред или польза

Сегодня популярность заменителей сахара растет так быстро, что их употребление напоминает некое модное веяние. Поголовный отказ от традиционного (свекловичного или тростникового) сахара активно пропагандируется в научной литературе и средствах массовой информации: везде указывается на его несомненный вред. Считается, что подсластители способны стать полноценной вкусовой добавкой, но при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Однако прежде чем перейти с привычного рафинада на заменители сахара, следует оценить их вред и пользу.

Типы подсластителейВреден ли сахарозаменительСахарозаменители для похуденияПоказания к применениюКакие сахарозаменители лучшеДопустимые дозы применения заменителей сахара

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) — используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) — получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) — добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия — экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза — производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара — это:

  • Аспартам (Е951) — самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) — добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) — наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза — самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) — подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии — тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) — поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус. Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах — вызвать рак мочевого пузыря. В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места — он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием. Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки. В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар — происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей — организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили — тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей — умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др. Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза — безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит — не больше 40 гр.
  • Стевия — не больше 35 гр
  • Ксилит — не больше 40 гр
  • Сахарин — не больше 0,6 гр
  • Цикламат — максимальная доза за сутки — 0,8 гр
  • Аспартам — не более 3 гр.
  • Ацесульфам — максимум 1 гр. в сутки

vredpolza.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

doctor.kz

натуральные и искусственные, какие самые хорошие

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара. Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах. Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Что такое заменитель сахара?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы. Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям - сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов. После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток - высокая калорийность. Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевиозид;
  • ксилит;
  • тауматин;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • осладин;
  • монеллин;
  • филодульцин.

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • cукралоза.

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой. Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы. Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет - 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд. Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма.

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют "дынным сахаром", он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией, поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус. Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама - его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма - 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

dietolog.guru

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Натуральные сахарозаменители
Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Искусственные подсластители
Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Как выбрать сахарозаменитель

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

www.kp.ru

Лучшие натуральные сахарозаменители для похудения (обзор)

Рубрика: Эффективное похудение Опубликовано 22.10.2015   ·   Комментарии: 4   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

29

Хотите похудеть, но не желаете отказываться от сладкого? В этом вам с легкостью помогут натуральные заменители сахара, коих имеется большое разнообразие. О них и поведает данная статья.

По мнению многих диетологов, пристрастие к сладостям можно сравнить с наркотической зависимостью, страдают от нее чаще всего дамы. Вот и приходится многим отказываться от любимых лакомств во имя стройной фигуры, однако не все так безнадежно, есть прекрасные полностью натуральные сахарозаменители, один из которых обязательно придется вам по вкусу.

Тростниковый сахар

Более полезен, чем отечественный рафинад, в нем содержатся витамины и минералы, которые уничтожаются в свекловичном сахаре при многоступенчатой очистке.

Однако заблуждается тот, кто считает этот продукт диетическим, калорийность тростникового сахара практически не отличается от продукта отечественного производства, чего нельзя сказать о его стоимости, экзотика стоит значительно дороже.

Будьте осторожны, на рынке очень много «тростниковых подделок», под импортное лакомство часто маскируют обычный рафинад.

Мед

Настоящий кладезь витаминов и минералов! Народная медицина насчитывает сотни рецептов, в состав которых он входит.

По своему витаминному составу мед значительно опережает тростниковый сахар и по калорийности мед ниже, хотя имеет более сладкий вкус, благодаря фруктозе, которая содержится в этом полезном продукте в большом количестве.

Однако будьте осторожны! Меда не должно быть в рационе много, тем более, если вы желаете избавиться от лишних килограммов.

Сухофрукты

Очень популярны среди худеющих, это своего рода «полезные конфеты». При отличных вкусовых качествах высушенные фрукты содержат массу полезных веществ и клетчатку.

Однако и ими не стоит особенно сильно увлекаться, ведь сухофрукты калорийны!

Фруктоза

Отличный натуральный сахарозаменитель! Фруктоза (фруктовый сахар) поможет снизить калорийность рациона и от сахарного диабета защитит, не зря этот продукт всегда есть на полках с продуктами для диабетиков.

Однако диетологи не советуют налегать на продукты с пометкой «на фруктозе», они не безопасны для здоровых людей, ведь способность усваивать это вещество у них снижена. Поэтому избыток фруктозы часто накапливается в виде висцерального жира, то есть ведет к ожирению внутренних органов.

Сироп агавы

Настоящая экзотика на отечественных прилавках! По виду и вкусу напоминает мед, имеет легкий карамельный запах. Сироп получают из тропического растения, путем вываривания с последующим пропусканием через специальные сита.

Многие хозяйки добавляют это экзотическое лакомство в выпечку вместо рафинада и при этом уверяют, что подобная замена нисколько не сказывается ни на вкусе, ни на консистенции блюд. Данный натуральный сахарохаменитель по большей части состоит из фруктозы, поэтому и употреблять его нужно с осторожностью, так как потенциально он таит ту же опасность, что и фруктовый сахар.

Сироп топинамбура

Популярен среди диабетиков и приверженцев вегетарианства. Этот продукт не повышает уровень сахара в крови, поэтому разрешен больным сахарным диабетом.

Более того, сироп топинамбура содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а также инулин — соединение, которое нормализует метаболизм и понижает уровень холестерина.

По консистенции продукт переработки топинамбура напоминает мед, однако калорийность его приблизительно в пять раз меньше. Тем не менее, фруктоза все же содержится в нем в большом количестве, поэтому и сироп нужно употреблять с осторожностью.

Кленовый сироп

Это лакомство неимоверно популярно на американских и канадских просторах. Сироп менее калориен, чем сахар, зато содержит массу важнейших микроэлементов — железо, кальций, марганец и проч. Его рекомендуют для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний поджелудочной железы и даже рака.

Однако этот сахарозаменитель содержит большое количество сахарозы, поэтому суточная доза его для желающих похудеть — не более двух столовых ложек.

Стевия

Этот сахарозаменитель можно встретить в различных видах — саше с измельченными листьями, кристаллическая вытяжка из растения в виде порошка или таблеток.

Сама стевия — это тропическое растение, листья которого в 200-400 раз слаще сахара. Благодаря этому свойству стевию и вытяжку из нее можно использовать в значительно меньших количествах, чем рафинад, что помогает эффективно снизить калорийность.

Более того, стевия не меняет вкус блюд при кулинарной обработке, в отличие от ряда химических подсластителей, вкусовые качества которых изменяются при высоких температурах.

Долгие годы, полезность стевии активно подвергалась сомнению, однако на сегодняшний момент, доказана полная безопасность этого продукта. Более того, стевия полезна при диабете обоих типов, гипертонии и ожирении.

*****

Прочитав данную статью, теперь вы можете определиться, какой же сахарозаменитель лучше именно для вас. И по вкусу, и по полезным свойствам, и по доступности. И конечно же, по эффективности в деле похудения.

alter-zdrav.ru


Смотрите также