Скандинавской диеты


Скандинавская диета для похудения - преимущества и недостатки

Скандинавскую диету ещё называют нордической. Она направлена на нормализацию обмена веществ, восстановление нормальной работы всех органов и функций организма.

Поэтому естественно, что при нормализации обменных функций организма, будут уходить лишние килограммы. Это будет происходить постепенно, но при этом килограммы назад возвращаться не будут.

Некоторые сторонники скандинавской диеты первые результаты увидят уже через месяц, потеряв  3- 4 килограмма. Другим понадобиться больше времени, чтобы увидеть существенные результаты. Но результаты будут по любому. При таком медленном и постепенном снижении веса килограммы не будут возвращаться назад.

А так как скандинавская диета относится больше  к системе питания, чем к диете, то питаться по этой системе  длительное время достаточно просто. В ее меню входят разнообразные продукты питания, поэтому организм будет получать все необходимые ему питательные компоненты. Скандинавскую диету по своей полезности приравнивают к средиземноморской диете. Давайте разберем подробнее, какие продукты питания она включает.

Меню скандинавской диеты для похудения

Её меню содержит продукты питания, которые производят или добывают скандинавские страны. К скандинавским странам относятся Швеция, Финляндия, Дания, Исландия и Норвегия, а также Фарерские острова.

Для людей, которые проживают в теплых климатических условиях, возможно, будет проблематичным купить продукты, необходимые для скандинавской диеты.

 Если вы живете в северных широтах, то перейти на скандинавскую диету будет достаточно просто. А возможно вы и так питаетесь по ее принципам, только никогда раньше об этом не задумывались.

Для скандинавской диете используются только натуральные продукты питания, исключив фастфуд, алкоголь. Также не употребляются макаронные изделия.

Какие продукты питания входят:

  1. Основной рацион состоит из рыбы, которая водится в скандинавских странах (треска, щука, лосось скумбрия) и морепродукты (креветки, омары, мидии).
  2. Также в большом количестве употребляются злаки, которые произрастают в северных широтах. К ним относятся овес, рожь, ячмень. Можно также употреблять рис.
  3. Употребляются также фасоль, горох, бобы.
  4. Для скандинавской диеты также нужны молочные продукты. Включены разные сорта сыра.
  5. Мясо тоже есть в меню скандинавской диеты. Но его мало  употребляют — 4 блюда из мяса за неделю. Преимущественно готовят из мяса  лося, оленя, перепелки, куропатки. Употребляются также индейка и курица.
  6. При скандинавской диете употребляются овощи, которые растут в северных широтах: картофель, морковь, тыква, капуста, кабачки.
  7. Также в рационе присутствуют грибы и орехи.
  8. Употребляются ягоды, произрастающие при холодном климате: клюква, морошка, черника, смородина.
  9. Фрукты употребляются почти  все. Исключают цитрусовые и виноград.

Принципы скандинавской диеты для похудения.

  • Питаются 5 раз на протяжении дня, употребляя еду маленькими порциями по 200-250 грамм.
  • Используется только домашняя еды. Предпочтение отдается еде, которую сварили, стушили, испекли. По возможности отказаться от жаренной пищи.
  • Исключить употребление сладкого, полуфабрикатов, алкоголя, фастфуда.
  • Использовать приправы вместо искусственных подсластителей.

Преимущества и недостатки скандинавской диеты

К ее преимущества относится то, что она является системой питания, которая оздоравливает организм. Поскольку продукты питания, которые входят в ее меню, очень полезны для организма. Они благотворно влияют на работу всех органов и систем организма. Нормализовав обмен веществ, естественным образом будет уходить лишний вес.

Если вам нужно похудеть на 10-15 кг и даже больше, то придерживаясь скандинавской диеты через полгода — год вы естественным образом похудеете без вреда для своего здоровья.

К недостаткам скандинавской диеты относится то, что она рассчитана на людей, которые проживают в северных широтах. Для тех, кто живет на юге сложнее приобрести все необходимые продукты питания. А если они продаются, то цена на них может быть достаточно высокой. При этом возможно будет страдать качество продуктов. Пока их доставят с севера на юг. Часто, чтобы продлить срок годности продуктов, их обрабатывают разными искусственными компонентами. А это влияет на полезность продукта.

Кроме того, такая диета не подходит людям, которые имеют аллергию на рыбу. И если вы не употребляете много соленой еды. Ведь для долгого хранения рыбы, ее покрывают солью.

Читайте также:

ekoday.ru

меню и рецепты, отзывы и результаты

Скандинавская диета представляет собой оригинальную систему питания, которая скорее обоснована географическим положением стран Скандинавского полуострова, чем стремлением к активному похудению. Расположение на высоких северных широтах, холодный климат, не слишком разнообразная растительность существенно повлияли на пищевые привычки жителей этого региона. А европейцы, заметив, что среди жителей Дании, Норвегии, Финляндии очень мало людей страдает избыточным весом, исследовали их пищевые привычки и взяли их на вооружение.

Содержание статьи

Особенности диеты

Скандинавская диета – это здоровое питание. Она включает большое количество животного белка при низком содержании жиров. Очень популярна в скандинавских странах оленина, но в наших широтах можно заменить ее телятиной. Фрукты в северных странах не растут. Но их с успехом заменяют сезонные ягоды, которые содержат множество витаминов и антиоксидантов.

Полностью исключаются из рациона все жареные блюда. Животные жиры заменяются растительными и используются в очень небольших количествах, в основном для заправки салатов и для добавления в каши.

Полезны не только блюда, приготовленные из круп, но и пророщенные зерна. Калорийность рациона умеренная – 1800-1900 ккал и позволяет не испытывать постоянного чувства голода.

Полезные правила

Принципы и правила скандинавской диеты очень простые. Если придерживаться их во время диеты, вес будет снижаться быстрее, и пользы для здоровья будет больше.

  1. Питаться желательно 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Чтобы не считать калории, можно ориентироваться на глаз: общий объем съеденного за один прием – не более стакана.
  3. Рыба и морепродукты на столе должны быть не менее трех раз в неделю.
  4. Мясо птицы и дичь употребляются в пищу 4-5 раз в неделю.
  5. Перед приготовлением птицы она очищается от кожицы и видимого жира.
  6. Овощи полезны во всех видах: сырые и приготовленные любым способом, кроме жарки.
  7. Рекомендуется готовить супы на овощных или нежирных мясных и рыбных бульонах.
  8. Вместо растительного масла лучше использовать рапсовое – оно содержит больше полезных компонентов.
  9. Приветствуется использование сушеных трав и пряностей без соли и искусственных усилителей вкуса.
  10. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. При сильном чувстве голода перед сном позволителен стакан нежирного кефира или йогурта.

Так формируются здоровые пищевые привычки, разгружается работа ЖКТ и поддерживается активный метаболизм. Снижение веса медленное, но уверенное. Находиться на диете можно до окончательной стабилизации веса.

Очевидные плюсы

Скандинавская диета даже медиками признана вкусным и полезным рационом. Она имеет множество плюсов и положительно отражается на состоянии здоровья. Самыми большими преимуществами скандинавской диеты являются следующие моменты:

  • богатая растительной клетчаткой она стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • жирная рыба насыщает организм жизненно необходимыми для полноценной работы сердца и нервной системы омега-3 кислотами;
  • в свежих овощах и кислых ягодах содержится много антиоксидантов, замедляющих процессы старения;
  • полноценные животные белки снабжают организм незаменимыми аминокислотами, из которых формируются мышечные волокна.

Единственным противопоказанием для применения скандинавской диеты является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В остальном она признана одной из самых полезных диет для похудения, которая способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Скандинавское меню

Основу диеты составляют вкусные и здоровые продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и все виды морепродуктов. Они содержат множество жизненно важных микроэлементов, а также обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Птица и дичь. Полноценный животный белок способствует активному формированию мышечной ткани, дает длительное чувство насыщения и поддерживает организм в тонусе.
  3. Нежирные молочные продукты. Являются великолепным источником кальция, укрепляющего костную систему и профилактикой остеопороза. Молочнокислые продукты восстанавливают микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз.
  4. Овощи. Употребляются в любом виде: свежие, вареные, тушеные, жаренные на гриле. Богатые пищевыми волокнами они активно очищают кишечник и насыщают организм витаминами и минералами.
  5. Сезонные ягоды. В северных регионах обычно растут кислые ягоды, которые содержат огромное количество витамина С. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, замедляют старение. Кислая среда является неблагоприятной для паразитирующих микроорганизмов.
  6. Злаковые. В основном в диете используется рожь, овес и ячмень. Медленные углеводы надолго создают ощущение сытости и снабжают организм энергией. Тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ желательно хорошо разваривать каши и употреблять их в небольших количествах.

Полностью исключаются из рациона:

  • все алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • макароны высшего сорта;
  • сладости и выпечка;
  • белый хлеб и сдоба.

Ограничивается потребление поваренной соли и, соответственно, солений, консервов и маринадов.

Примерное дневное скандинавское меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша на обезжиренном молоке с добавлением ягод. Как варианты: творог; паровой омлет.
  • Второй завтрак: тост из подсушенного хлеба с кусочком сыра или нежирного мяса.
  • Обед: суп на нежирном бульоне; мясное или рыбное блюдо с овощным или грибным гарниром; овощной салат.
  • Полдник: фруктовый или ягодный десерт. Как варианты: желе, муссы, пудинги.
  • Ужин: блюдо из рыбы или морепродуктов со свежими или приготовленными овощами.

Если чувство голода не дает заснуть, можно выпить немного нежирного кефира или йогурта.

Тающий вес

Отзывы и результаты самые благоприятные. Вес плавно снижается уже со второй недели нахождения на диете. Рацион является вкусным и полноценным, не приедается. Чувство голода практически отсутствует. В приеме дополнительных витаминных препаратов нет необходимости.

Через некоторое время вес стабилизируется, и сброшенные килограммы не возвращаются. Тяга к вредным продуктам заметно уменьшается, а со временем полностью исчезает.

Многие отмечают видимое улучшение общего состояния здоровья: снижается артериальное давление, повышается настроение, ощущается прилив сил и энергии. Диета отлично отражается и на внешности: улучшается состояние кожи, разглаживаются морщинки, приходят в тонус мышцы. Лучшего способа для похудения, чем полноценный здоровый рацион просто не существует. Поэтому тем, кто хочет похудеть и укрепить здоровье, необходимо отказаться от сомнительных экспресс-диет в пользу скандинавской системы питания.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Скандинавская диета - мнение диетолога, рекомендации Pohudet.info

На сегодняшний день основная масса современных диет направлена на борьбу с лишним весом за счет уменьшения количества потребляемой пищи. И нет ни чего удивительного, что после таких диет человек опять набирает свой первоначальный вес. Как отмечают большинство диетологов всего мира самая эффективная диета – это, в первую очередь, правильно построенная система здорового и полноценного питания. Именно такой и является предлагаемая скандинавская диета.

Основу рациона древнего скандинавского народа составляли морепродукты, которые заготавливались впрок. В Скандинавии длительные и холодные зимы, а потому здесь приходилось сохранять продукты питания, и не только рыбу, но и овощи, фрукты, молоко. Именно благодаря опыту этого народа и была разработана данная диета.

Основные принципы скандинавской диеты

По результатам многочисленных исследований установлено, что предлагаемая диета позволяет сбросить 3-4 килограмма в месяц. Кроме этого скандинавская диета для похудения препятствует развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Но, как утверждают диетологи, возможно это только при соблюдении четырех основных принципов в питании:

- умеренность потребляемых продуктов; - под строгим запретом полуфабрикаты, жаренное, консервированное, сладкое и алкоголь; - предпочтение тушеным, вареным и печеным блюдам; - соль – в ограниченном количестве, а так же допустимо использование приправ вместо искусственных пищевых добавок.

Скандинавская диета меню на неделю или рекомендуемые продукты

Как отмечают диетологи, в меню на неделю обязательно должны присутствовать рыба и птица. Мясо должно быть постным. Что касается остальных продуктов, то тут рацион меняется в зависимости от сезона и могли обеспечивать необходимую калорийность. Главное, чтобы все потребляемые продукты были натуральными и не консервированными. Основными продуктами, используемыми в рационе, являются лосось и тунец. И не стоит бояться, что они относятся к жирным видам рыб. В их мясе содержится много жирных кислот омега-3, или так называемые полезные жиры.

Для истинных ценителей кулинарного искусства была разработана французская диета.

Учеными доказано, что омега-3 снижает уровень жиров, содержащихся в крови человека:

- различные морепродукты; - нежирное мясо, но не более 2-3 раз в неделю; - грибы; - овощи и фрукты. Исключением в данном случае является банан; - ягоды; - орехи; - злаки, содержащие клетчатку, так как именно они обеспечивают необходимое чувство сытости.

А вот бобовые, рис и макароны под строгим запретом. Так же диетологи рекомендуют более настороженно относится ко всем молочным продуктом, но и исключать их из рациона полностью тоже не советуют.

Преимущества предлагаемой диеты

Скандинавская диета отзывы о которой увеличиваются с каждым днем, говорят о ее популярности. Кроме ее широкого использования диетологи выделяют и огромную пользу. Так предлагаемая диета это замечательный источник белка, который позволяет организму восстанавливать клетки без особого труда. Так же значительное содержание ненасыщенных жиров оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему всего организма. Необходимое количество животных жиров организм восполняет за счет потребляемых молочных продуктов. А вот содержание углеводов в этой диете сведено к минимуму.

Диета должна полноценно питать организм всеми полезными веществами, полноценной диетой является Кето диета - мнение диетолога, рекомендации.

Скандинавская диета приветствует только минимальную термическую обработку блюд. А это, как считают специалисты в области похудения, способствует сохранению пищевых волокон. Как известно, именно они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимое количество сахара организм получает за счет потребления ягод и фруктов. К тому же ягоды обладают прекрасными антиоксидантными способностями и препятствуют старению организма.

Недостатки скандинавской диеты

Скандинавская диета для похудения, несмотря на свою огромную популярность, имеет и определенные недостатки. Как отмечают диетологи, к данной диете с особой осторожностью следует отнестись людям, предрасположенным к проявлению аллергических реакций. Скандинавская диета меню на неделю включает в себя обязательное потребление рыбы. Как известно, она является аллергическим продуктом. Не подходит такая диета и вегетарианцам.

Достаточно прочитать отзывы о скандинавской диеты, чтобы понять, насколько популярна данная диета. Диетологи в один голос заявляют о правильности разработанной системы питания. Она, в первую очередь, учитывает климатические условия проживания. Предпочтение в этом случае отдается привычным для людей продуктам питания, а не экзотическим. Кроме этого наибольшую эффективность предлагаемая диета имеет в зимнее время года. В летний период можно свободно заменить ее любой другой. Вес при такой системе будет снижаться медленно, а значит и сократится риск набрать потерянные килограммы.

pohudet.info

НОВАЯ СКАНДИНАВСКАЯ ДИЕТА

Последние несколько лет Скандинавские страны задают тренд не только на диванные обивки, но и типажи моделей, тревел-направление, косметику и, наконец, гастрономию. Жители Норвегии, Швеции, Дании, а так же Финляндии с Исландией сидят на новой скандинавской диете (НСД).

Принципы этой диеты были сформулированы в 2004 году, когда совладелец новорожденного ресторана в Копенгагене Noma Клаус Мейер и его шеф-повар Рене Редзепи созвали симпозиум региональных шефов. Обсуждали проблему увеличения объема продаж полуфабрикатов, обработанного зерна, пищевых добавок, массового производства домашней птицы и мяса. На тот момент у Noma еще не было двух мишленовских звезд и звания лучшего ресторана мира, зато в меню уже преобладали мох, кора, сосновые иголки, всевозможные листья и ветки, рожь, крапива, водоросли; из мира животных в ход шла сельдь, мясо лося плюс живые муравьи и такие же креветки. По итогам симпозиума был подписан «Манифест Новой Северной кухни» с целью выразить свежесть, простоту и пользу продуктов скандинавского региона. Миссию поддержал Советом Министров Северных стран.

По мотивам манифеста диетологи из Университета Копенгагена разработали Новую скандинавскую диету, а через несколько решили проверить ее эффективность на добровольцах. Одну группу посадили на НСД, другой разрешили употреблять обработанные крупы и сахар. Через полгода средняя потеря веса участников первой группы составила 3,15 кг, так же наблюдалось снижение кровяного давления.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Каша из овсяных хлопьев «экстра», ризотто из бурого риса, зеленой гречи и спельты (полбы), хлеб из ржи и ячменя, а так же отруби занимают на столе место белого риса, пшена, манки и других обработанных круп, не говоря уже о кукурузных хлопьях, мюсли, сдобе.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Этот пункт возглавляет практически каждый список рекомендаций диетологов. Скандинавы так же настаивают на увеличении ежедневного употребления фруктов и овощей. Только речь не о фейхоа и артишоках, а исключительно о локальных и сезонных плодах, ягодах, корнеплодах. Говорим «да» яблокам, смородине, капусте, репе, даже картошке, которая должна полностью вытеснить пасту.

ДАРЫ ЛЕСА

Те самые мох, кора, орехи, желуди, лесные грибы (шампиньоны вычеркиваем) и прочие дары пригородов. Не обойтись без ботанического справочника, энциклопедии грибника и огромного желания провести отпуск в подмосковном лесу. В конце концов, можно заняться сбором клюквы и морошки.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Покупаем молоко и творог исключительно у фермеров. Предпочтение отдаем нежирному и козьему.

КАЧЕСТВЕННОЕ МЯСО И ПТИЦА

В отличие от палео-диеты, основа которой именно в мясе, новая скандинавская система предлагает уменьшить его потребление, а то, что останется должно быть наивысшего качества и желательно свининой. Дичь и яйца так же входят в список разрешенных продуктов. Условие невозможно соблюсти без связей с небольшими местными фермами, работающими по принципу органического хозяйства. Задачка не из простых и не из дешевых, но варианты найти можно. И, конечно, никаких сосисок и куриных нагетсов.

ДАРЫ МОРЕЙ И ОЗЕР

Меньше мяса — больше рыбы, считают диетологи Северных стран. Но и к выбору рыбы следует подходить ответственно. В сторону рыбы с ферм даже не смотрим. Антибиотики, гормоны, пестициды, красители — все это идет в нагрузку к полезным жирам и витаминам. Наиболее безопасны виды, выловленные в естественных водоемах. К ним относятся треска, угорь, сельдь, камбала, солнечник, устрицы, креветки и кальмары. Так же диета викингов предполагает регулярное присутствие на тарелки водорослей. Привет Владивостоку и Камчатке.

РАПСОВОЕ МАСЛО

В последнее время оливковое масло переживает не лучшие времена. Фитнес-гуру советуют заправлять салаты не им, а лимонным соком или обезжиренным йогуртом. Скандинавы и вовсе отказываются от средиземноморского гостя в пользу рапсового масла холодного отжима. В нем меньше насыщенных жиров и больше полезных для сердца омега-3.

medpravila.com

Скандинавская диета

Скандинавская диета

Говоря о диетах вообще, невольно приходят на ум полупустые тарелки, невкусная пресная еда, бесконечные ограничения и табу. Но здоровое питание – это не всегда голодные обмороки после четырех часов вечера, диета может быть рациональной, сбалансированной, питательной и вкусной. Одной из таких находок в области диетического питания является скандинавская диета. Она основана на потреблении рыбы, морепродуктов и клетчатки, молока, злаковых и кисломолочных продуктов, а это значит, что ежедневный рацион полностью обеспечит организм в белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, а потеря веса происходит за счет специфического режима питания, правильного распределения и потребления полезных веществ в организме.  Эта диета исключает вредные насыщенные жиры, которые отрицательно сказываются на фигуре, внешности и здоровье человека. Российские диетологи рекомендуют полезную диету по-скандинавски, так как она близка народу по кулинарному менталитету и характеру пищи. Возможно, именно эта диета очарует и вас, а результат не заставит себя долго ждать.

Истоки скандинавской диеты

Скандинавия, страна морей и озер, здесь ломятся столы от изобилия разной рыбы и морепродуктов, поражает великолепие и вкус сыров, свежего молока и нежнейшего творога. Близость холодного Балтийского моря ориентирует традиционную кухню страны на дары, которые оно приносит, пища здесь простая, но разнообразная, готовится быстро и легко. Рыбу в Скандинавии принято солить, сушить, мариновать, жарить, запекать, варить, тушить, коптить или вялить. Изюминкой скандинавской кухни являются жирные натуральные сливки с различными приправами, специями, солью и сушеными травками, которые скандинавы используют в качестве заправки для салатов и закусок, а также как самостоятельное острое блюдо.

Диета по-скандинавски молода, ее разработали ученые-диетологи Дании и опробовали на гостях ресторана «Noma», хозяин которого Клоус Мейер дважды удостоился звания лучшего ресторатора планеты. В итоге сложилась система «северной» диеты, получившей второе название скандинавского диетического питания. За два месяца диеты уходит около шести килограмм лишнего веса. Скандинавская диета не для тех, кто хочет быстро похудеть, она рассчитана на смену образа жизни в целом, а не на краткосрочный результат. Эта диета для людей, стремящихся найти полезное, рациональное и сбалансированное питание на каждый день, которое будет положительно влиять на самочувствие, внешний вид и здоровье худеющего человека.

Диетическая основа

Диета по-скандинавски нацелена не только на похудение без вреда для здоровья, но и на пополнение резервов организма жизненно необходимыми веществами и элементами. Правильное похудение происходит благодаря умеренности в питании и объеме порций, голодание здесь исключено. Итак, чтобы похудеть, необходимо питаться три раза в день, одна порция - до 250 грамм, также можно позволить себе до трех мини перекусов, это могут быть фрукты, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, кефир или две дольки темного шоколада. Рыбные блюда в рационе составляют до пятидесяти процентов, молочный белок – до двадцати, а на долю бобовых, клетчатки, курицы или индейки приходится до пятнадцати процентов всего дневного меню. На макаронные изделия наложено строгое табу. Продукты нельзя жарить, можно запекать, варить, тушить или парить. Не стоит бояться естественного жира северной морской рыбы, это полезный и питательный компонент диеты. Солить еду можно умеренно, если употребляете в пищу соленую рыбную закуску, сопровождайте ее абсолютно пресным гарниром.

Основные продукты для скандинавской диеты:

  1. Рыба – сельдь, лосось, тунец, треска, скумбрия и так далее.
  2. Сырые и вареные овощи, зелень – капуста белокочанная, брюссельская, савойская, цветная, салат, картофель, свекла, редька, морковь, тыква и так далее.
  3. Фрукты и ягоды – яблоки, груши, апельсины, мандарины, груши, клубника, черника, брусника, смородина, клюква и так далее.
  4. Бобовые и фасоль – чечевица, бобы, горох и тому подобное.
  5. Дичь – курица, индейка.
  6. Молочные и кисломолочные продукты – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки и так далее.
  7. Цельнозерновые овсяные хлопья.
  8. Рапсовое масло.
  9. Специи и приправы – хрен, горчица, лимонный сок, каперсы, сушеные травы, бальзамический уксус и так далее.

Все эти основополагающие продукты для диеты необыкновенно богаты полезными и питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами:

  1. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рапсовом масле, необходимы для нормального функционирования человеческого организма, способствуют сохранению молодости и ускорению регенерации кожи, защищают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  2. Грубые пищевые волокна, клетчатка, входящая в состав всех овощей и фруктов, налаживают пищеварение и регулируют предстальтику кишечника, выводят токсины и шлаки, вредные вещества из организма.
  3. Белки, животного и растительного происхождения, участвуют в метаболизме клеток и стабилизируют обмен веществ.
  4. Антиоксиданты, эффективно строят надежный защитный барьер в борьбе с вирусами, инфекциями и простудой, укрепляют иммунитет.

Меню скандинавской диеты на три дня

Благодаря диете из Скандинавии реально сбросить вес, особенно в зимнее время года, все ее ингредиенты можно найти на прилавках российских рынков и в магазинах, ее калорийность и питательность обеспечит все потребности организма в зимние холода.

В первый день на завтрак съедается порция овсяной каши с ягодами, выпивается чашка кофе или зеленого чая без сахара. В обед разрешается скушать порцию рыбы, 200 грамм, запеченной или отварной, с парой ложек горохового гарнира, пить также несладкий чай и кофе. На ужин можно съесть куриное филе без кожи, на пару, со свежим салатом из овощей, заправленным рапсовым маслом, также кофе, либо чай. Побалуйте себя парой перекусов из сезонных фруктов, чашки кефира с ягодами или обезжиренного йогурта.

Второй день диеты начинается с порции творога с фруктами, пить чай или кофе. На обед предпочтителен легкий рыбный супчик и 100 грамм тушеной фасоли или чечевицы. Ужин состоит из ризотто с рыбой жирных сортов, порция около 200 грамм. Перекусы в этот день – сухофрукты или орехи, питье – чай и кофе несколько раз в течение дня.

Начало третьего диетического дня отметьте омлетом из двух яиц. В обед разрешается съесть 100 грамм отварного картофеля с зеленью и двести грамм запеченного лосося, либо на пару, не лишним будет и салатик из тертой редьки. На ужин -  200 грамм запеченной или тушеной рыбы с салатом из морковки и свеклы, заправленных натуральным йогуртом. Перекусы в этот день – фрукты, молочные продукты или две дольки шоколада.

Если не хватает сахара и сладостей, вечером можно съедать пару чайных ложек меда и пить зеленый чай, полезно и вкусно.

Польза скандинавской диеты и ее противопоказания

Диета противопоказана людям с аллергией на рыбу и морепродукты, также ее принципы и рацион противоречат вегетарианству. Составляющие скандинавской диеты благотворно влияют на сердце и сосуды, являются профилактикой онкологических заболеваний и диабета. Рыба и постное мясо, основа диеты, способствуют быстрому насыщению и ускоряют обменные процессы в организме. Жирные кислоты Омега 3, которыми богат рацион, позволяют сохранить молодость и красоту, продлить жизнь. Эта диета не допускает голодания, поэтому исключены стрессовые состояния, которые обычно сопровождают многие другие диеты и системы. Вес уходит медленно, но эффективно и не возвращается обратно. Диета по-скандинавски позволяет худеть с пользой для здоровья, долголетия и красоты!

Методика похудения доктора Гаврилова

Похудение зимой

Правильная диета

Средиземноморская диета

Щелочная диета

  • < Назад
  • Вперёд >

kaleydo-skop.com


Смотрите также