Побалуйте себя! Какие сладости можно худеющим? Сладости для диеты


Сладости для худеющих: лучшие рецепты и рекомендации

Содержание:

Казалось бы, какие сладости для худеющих, если у женщины лет 45 с офисной работой и без спорта нет шансов на что-то кроме 1200-1500 ккал в сутки. А ведь именно таких людей и большинство. Без спорта, но со сладостями, так? Нужны ли таким сладости? Разум подсказывает, что не очень. Зачем обременять рацион априори пустой в плане витаминов, минералов и белка едой, тогда как надо распоряжаться калорийным «бюджетом» так, чтобы и на белок хватило, и на сложные углеводы. Примерно такая логика у каждого второго тренера или нутрициолога. Тогда как их клиенты не согласны. Многие, скорее, отдадут врагу кашу, перестанут есть хлеб и урежут порцию мяса, но только, чтобы несчастную конфетку съесть.

Нужны ли вам сладости: или вся правда о глюкозе

Ваша бабушка, наверняка, с ужасом воскликнула что-то вроде: «Мозгу для работы нужен сахар, ты совсем деградируешь с этой своей диетой», когда вы собрались оповестить семью о своем новом низкокалорийном рационе. Права ли бабушка? Большой вопрос, ведь медицина утверждает, что нам нужно минимум 140 г углеводов в чистом виде, чтобы поддерживать активность ЦНС. Сколько из этого можно наесть сладкими блюдами? Мнения разделились:

  1. классические диетологи «научной» школы считают, что вы должны есть только сложные углеводы и фрукты, из второго источника в рацион должно приходить только 10% всех углеводных калорий. Для большинства людей с упомянутым выше рационом это означает что-то порядка пары яблок в день. Не очень радужная перспектива, особенно если учесть, что ничего другого совсем нельзя. Хочется сладенького? Научная медицина призывает вас купить порошок стевии, через пару месяцев вы привыкнете к его своеобразному вкусу и сможете найти наслаждение и в нем;
  2. сторонники системы «если это вписывается в КБЖУ» предлагают вам есть все, что угодно — сладкие углеводы, несладкие, в конечном итоге, они превращаются в глюкозу. Сторонников первой точки зрения смущает только «скорость конверсии», но вас это волновать не должно, пока у вас здоровый организм и здоровый же инсулиновый отклик. Вот только та же научная медицина напоминает, что если получать более 100 г углеводов в сутки с одними только сладостями (а это не миф — почитайте состав любимого тортика, там порядка 60 г углеводов на 100 г продукции, вот и получается, что один скромный кусок уже суточная норма), увеличится риск сахарного диабета, причем в разы. А это уже посерьезней, чем какие-то там проблемы с весом. В общем, и тут надо стараться большую часть еды употреблять в «чистом» виде, без сахара, а остальное — заменять или дозировать;
  3. есть и третья система, она же «правильное питание в духе Инстаграм». В этой социальной сети активно продвигают различные заменители сахара, а способ продвижения только один, приобретение постов у тех, кто имеет много подписчиков. Так вот данный вариант продвижения предполагает, что все будут верить всему написанному. Вот и пишут «здоровые и стройные» блоггеры, что чуть ли не половину рациона у них составляют сладкие блины из овсянки с заменителем сахара, творожные запеканки с ягодами и заменителем и прочее. Правда состоит лишь в том, что все эти заменители не так безобидны, как кажется. Они могут и повышать аппетит и становиться причиной расстройства пищеварения тоже. Но их привыкли считать чем-то на все 100% хорошим просто по инерции. Ведь мы же не можем отказаться от таких здоровых заменителей сахара, конечно?

Какой из этих подходов не лишен смысла лично для вас? Можно достаточно легко определить.

«Ни капли, но иногда — загрузочный прием пищи»

Чистое питание хорошо работает на тех, кто может съесть 1-2 сладких блюда в неделю, и с успехом о них… забыть. Это такая эталонная модель поведения любого здорового человека, о которой нам и вещают медики. Она основывается на том, что сладкое — вовсе не необходимый компонент питания. А в пирамиде питания ВОЗ в неделю как раз и предполагается употребление 2 сладких блюд. Вот только как у этой модели с реальностью? На самом деле, многие ли люди могут отказаться от сладкого настолько? Не многие, особенно мало совместим с реальностью такой отказ, если он проходит одновременно со снижением калорийности питания. Только представьте, вы стали есть одну гречку, рыбу, курицу, «пустые» макароны без масла и овощные салаты, и тут, вдруг, еще и конфеты нельзя.

Собственно, данный вариант подходит только тем, кто не любит сладкое в принципе, и ест его и так от случая к случаю.

С этой моделью вы можете есть абсолютно любые сладкие блюда, которые можно представить. Не стоит, разве что, злоупотреблять тем, что содержит одновременно маргарин и сахар, то есть дешевой магазинной выпечкой. В остальном, помните, что:

  • кусок торта — не больше 120 граммов, какие бы «низкокалорийные» и «легкие» названия ему не давались;
  • порция печенья — не больше 100 г, в идеале — 40-60, так как калорийность этой продукции выше;
  • вафельные торты и вафли с начинками, если шоколадные -40 г, если фруктовые — до 45 г;
  • конфеты шоколадные «из коробки» — 2 штуки;
  • конфеты карамель — 2 штуки;
  • мороженое — 70 г или 1 стандартный вафельный рожок или шарик;
  • шоколад — 30 г или одна «полоска»;
  • зефир и пастила — 1 штука.

Здоровые сладости — суровая правда

Самая короткая и суровая правда такова — в нашей стране нет брендов здоровых сладостей, кроме Excess Free, которые не содержали бы простых углеводов. А значит, если вы не диабетик, все эти замечательные пирожные и печенья на фруктозе не имеют для вас никакого смысла. Что они имеют, так это спорный вкус, высокую калорийность, быструю усвояемость и негуманную цену. Так что, прежде чем покупать пакет печенья с пребиотиками, фруктозой и имбирем, задумайтесь, а не устроит ли вас обычное «Юбилейное», но в более малом количестве, и с «вписыванием» в раскладку по КБЖУ.

Упомянутые выше Excess Free напоминают выпечку для диеты Дюкана — каменные высохшие белки с отдушками, колером и в форме печенья или меренг. Опять же, не мечта человека, стремящегося к хорошему вкусу, но при малой калорийности рациона и отсутствии возможности «вписывать» какую-то другую еду — единственный выход.

Что можно сказать о других популярных выборах худеющих? Ничего хорошего, в принципе:

  • батончики «Фитнес» от компании Нестле, которые лежат на кассах супермаркетов и воспринимаются многими как еда для похудения, содержат фруктозу. Ничем не лучше, чем съесть те же вафли. Если заменять ими приемы пищи, как того требует инструкция, есть шанс проголодаться слишком рано и «смести» не только запланированный прием пищи, но и еще парочку;
  • батончики «Турбослим» для похудения содержат слабительные ингредиенты и ту же фруктозу, кроме того, в их составе дешевенькая шоколадная глазурь, которая ничем не напоминает настоящий шоколад. Белок в составе — сложно усваиваемый преимущественно соевый, молочного белка мало. В общем, вариант на пару раз в месяц перекусить, если уж совсем невмоготу;
  • коктейли клубничные и шоколадные от «Турбослима» и «Леовита» позиционируются как полноценный прием пищи. Между тем они представляют собой сокращенную порцию белка и раствор фруктозы в воде. А вкус, откровенно говоря, довольно спорный;
  • коктейли «Рационика» — при всей разрекламированности недалеко ушли от предыдущих двух версий. Мало белка, много отдушек, есть и пищевые волокна тоже. Но это не сравнится с полноценным приемом пищи. А тягу к сладкому снимает только у тех, кто в принципе не очень любит сладости и ест их от случая к случаю;
  • батончики «Рационика» — почти 200 ккал в одной штуке, и что? Тот же сахар, соевый белок и спорный вкус, который должен был бы напоминать «Баунти», но что-то пошло не так;
  • хлопья «Нестле Фитнес» — позиционируются как еда, между тем представляют собой простое сладкое блюдо и должны поедаться не чаще пары раз в неделю, так как содержат сахар.

В общем, если есть желание поесть что-то из магазина и здоровое, стоит выбирать батончики типа «Квест Бар» или «Кранч», либо любое другое изделие из линеек спортивного питания, содержащее порядка 20 г белка на батончик, и не более 20 г углеводов, из которых — не более 5 простых.

Рецепты здоровых сладостей, и как часто это есть

Про «как часто» все мы поняли. Диетологи настаивают на том, чтобы сладости не становились основным блюдом в рационе и не заменяли вам гречку с рисом и курицей или говядиной. Но, как бы там ни было, мало кто из нас согласен на такой «расклад». В общем, вся современная ЗОЖ кулинария в плане сладостей крутится вокруг этих рецептов.

  • Творожные печенья

2 пакета стевии или фитпарада, ложка отрубей, пачка мягкого творога, яичные белки, 4 шт протеин или сухое обезжиренное молоко, разрыхлитель, силиконовые формы.

Все ингредиенты размешать вместе, добавить взбитые белки, перемешать до однородной массы, выпекать в силиконовой форме в микроволновой печи при мощности 600 Вт от 4 до 8 минут, в зависимости от модели печи.

  • Протеиновые блины

1 скуп любого сывороточного протеина (30 г порошка), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки «здоровой» (миндальная, амарантовая, кокосовая) муки, или столько же овсяных отрубей, вода в необходимом количестве, кокосовое масло и блинница для жарки.

Размешать протеин с водой до консистенции блинного теста, добавить остальные ингредиенты, перемешать так, чтобы получилось не очень круто. Разогреть блинницу, смазать кокосовым маслом и выпечь блины до готовности. Иногда в такие изделия добавляют и разрыхлитель тоже.

В рецепты могут добавляться ягоды, орехи, яблоки и другие фрукты. Все это не является обязательным компонентом, но тоже широко распространено. В общем, ничего вредного для здорового человека в сладком нет, вся суть — есть его так, чтобы оно не заменяло собой остальной рацион и не вызывало зависимости.

Автор: тренер кроссфита Анна Тарская

stroini-e.ru

какие сладости допустимы при диете

«Диета – это не временная мера, а образ жизни!» – говорят барышни. «Сладкое мне необходимо!» – отвечают им барышни. Зачастую барышни  одни и те же… Ты себе давала когда-нибудь обеты типа «больше ни единой конфетки!»?  По крайней мере, пока весы не покажут заветное количество кг, или сантиметр – желанные объемы не отобразит. И как, надолго тебя хватает?

При диете организм вопиет о помиловании! Причем если от жареной котлеты большинство девушек отказаться в состоянии (кто с меньшими, кто  с большими усилиями, это другой вопрос), то жизнь без конфеты кажется беспросветной. Особенно если очередное «бросаю есть все, кроме сельдерея!» совпало, к примеру, с жестоким ПМС.

Сладкая жизнь для стройных красоток

Выход – есть! Фруктовые фреши для похудения и низкокалорийные десерты. В этом месте страстные диетчицы могут гневно рассказать о том, что это все враки, и орехи с сухофруктами при диете не менее вредны, нежели торты с кремом. И вообще Майя Плисецкая известно что завещала. Так-то оно так, да только превращаться в злобную, зато стройную мегеру тоже не хочется. Если морковка тебе правда слаще шоколадки – ура тебе (везет же некоторым…). Если же ты придерживаешься мнения, что без сладкого, конечно, прожить можно, но разве ж это жизнь, то, во-первых, я с тобой категорически согласна. А во-вторых, низкокалорийные десерты – это наша тема!

Сладкое при диете: диетичны ли замены?

Рекомендации заменять при диете сахар медом, конфеты – сухофруктами, а вместо чипсов грызть орешки вряд ли для кого-то являются новостью. Это самые простые и популярные низкокалорийные десерты. Смотрим калорийность: сахар – 400 ккал в 100 гр, а мед? Хм, не намного меньше – 320 ккал.  Вот те раз! Сухофрукты спасительные? Чернослив – 290! Изюм – 300, курага – 290.  Орешки? Миндаль – 650 ккал, грецкие орехи тоже около того, а фундук все 700. Так что же, все зря? Переходим исключительно на морковку? Кстати, в ней целых 226 ккал на 100 гр, будь осторожна! Как же быть?

Перво-наперво, учесть, что считать калории в отрыве от того, откуда эти калории к нам поступают – дело бесперспективное. Мед, в отличие от сахара, содержит фруктозу, которая куда менее склонна откладываться в жировых клетках. Плюс – мед стимулирует деятельность печени и желчевыводящих путей, а значит, работает на улучшение обмена веществ. А хороший обмен веществ при диете куда важнее количества калорий. Сухофрукты содержат клетчатку и пектины, выводящие шлаки и улучшающие обмен веществ. Орехи богаты минералами, необходимыми для жизнедеятельности организма, а чипсы или магазинные кремовые торты – трансжирами, которые закупоривают сосуды и откладываются прямиком в жировой запас. Так что сам по себе подсчет калорий – дело бессмысленное. Продукты делятся в первую очередь на полезные и вредные, а уже потом на более и менее калорийные. В конце концов, белая мука не так уж калорийна – 330 ккал, о чем там говорить, казалось бы. А при диете куда лучше съесть горсть изюма, чем кусок белого хлеба.

Но! На количество тоже обрати внимание! Может, у фразы Майи Плисецкой было продолжение? «Не жрать»… много?

«Диетическое», которое совсем не диетично!

Будь осторожна с цукатами! Это – фрукты, которые варились в сахарном сиропе, они содержат огромное количество сахара! Их лучше не употреблять вообще. Бананы и виноград тоже довольно калорийны, поэтому – помни, что даже самое лучшее хорошо в меру.

Секреты приготовления десертов при диете

  • Вместо сметаны используй натуральный йогурт.
  • Творог используй с минимальной жирностью.
  • Изделия из белой муки заменяй изделиями из цельнозерновой. Это исключительно вопрос привычки.  Если печешь сама – обязательно в доме должны быть цельнозерновая, кукурузная, овсяная и гречневая мука и пакет отрубей – как минимум. Сначала можно заменять половину муки цельной, а со временем открыть, что почти любой кекс или печенье только выигрывают от замены белой на смесь овсяной и цельной, к примеру.
  • Читай этикетки! Магазинное овсяное печенье, которое тебе может казаться «полезным и диетичным» содержит уйму сахара и гидрогенезированные жиры. Так называемые «творожные массы» содержат сахар, крахмал, жир. Почему бы тебе самостоятельно не взбить творог с печеным яблоком? И точно знать, что ничего лишнего туда не попало.
  • Глазированные сырки – это вовсе не «полезный перекус»! Жир и сахар – в основе. Причем если под словом жир подразумевается сливочное масло, так это еще хорошо. Чаще - гидрогенизированные жиры.
  • Десерт – это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Желательно в то время, когда ты не очень голодна. То есть часа два назад как раз поела. При ином употреблении десертов (особенно традиционном «наелись, теперь можно и чаю со сладостями»)  все эти сладости сразу откладываются знаешь в каких местах? Правильно, именно  этих.

Низкокалорийное мороженное

  • Пачка мягкого творога (200 гр.)
  • 3 средних персика без косточек
  • 150 гр. натурального йогурта
  • 1 ст.л. меда

Все взбить в блендере и заморозить. Перемешать пару раз в процессе заморозки, чтоб в готовом мороженом не было кристаллов льда. Вынуть из морозилки за 10 минут до подачи, чтобы мороженое стало более мягким.

Низкокалорийный чизкейка с малиной

Основа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие)
  • 1 стакан кипятка, или чая, или кофе.

Начинка:

  • 200 гр. нежирного творога
  • 200 гр. йогурта
  • 2 ст.л. меда
  • 100 мл. молока
  • 10 гр. желатина
  • ванильный экстракт или ванильный сахар

Малиновый соус:

  • 1 стакан малины
  • 1 ч.л. крахмала (предпочтительнее кукурузный)
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ст.л. меда

Хлопья залить горячей жидкостью. Соответственно, основе можно придать определенный чайный или кофейный привкус, а можно оставить классическую и использовать воду. Добавить орехи, перемешать, оставить минут на 10. Распределить по дну формы. Готовить этот десерт лучше всего в разъемной форме с бортиками.

Взбить творог, йогурт и мед. Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар в молоко, нагреть, растворить в молоке желатин. Желатин разных производителей по-разному используется, поэтому читай инструкцию. Иногда достаточно оставить его набухнуть, иногда необходимо прогреть на водяной бане. Влей молоко с распустившимся желатином к творожной массе, взбей миксером (это позволит придать начинке суфле-образную структуру), выложи на основу, отправь в холодильник часа на два.

Взбей в блендере малину с медом, доведи до кипения. Крахмал разведи в холодной воде, добавь в малину и провари минуту-две до загустения. Полей соусом чизкейк.

Диетическое рафаэлло

  • 200 гр. нежирного творога
  • 150 гр. кокосовой стружки
  • 2 ст.л. жидкого меда

Смешать творог, мед и 100 гр. стружки. Если творог крупитчатый, то предварительно блендером по нему пройти не помешает. Влажными руками лепить шарики и обваливать в кокосовой стружке.

cosmetic.ua

Сладости для худеющих: чем подсластить жизнь?

Редко можно встретить счастливчиков, которые равнодушны к сладостям и не готовы уплетать их килограммами, страдая в дальнейшем о том, как эти самые сладости отображаются на их боках.

Развеиваем мифы о сладостях

На самом деле у сладостей, как и у любых других продуктов, есть как положительные, так и отрицательные стороны.
  • Первая положительная сторона сладкого — это то, что это источник быстрой, мощной энергии, это быстрые углеводы. И ничего страшного не случится, если вы съедите немного сладостей перед предстоящей напряженной работой, как нервной, так и физической, потому как вы потратите всю энергию, она никуда у вас не отложится.
  • Второе, сладости — это удовольствие. Они оказывают мощное воздействие на вкусовые рецепторы, повышают наше настроение, увеличивают эндорфины. И поэтому, при резком изменении питания с накладыванием табу на сладкое, настроение человека портится и мотивация к похудению у таких людей зачастую резко падает.
Однако главная проблема сладостей зачастую заключается в том, что при их употреблении мы очень часто не способны умерить свой аппетит и, как результат, получаем слишком много калорий.

Гликемический индекс продуктов и секреты, связанные с ним

Во всех сладостях, употребляемых нами, содержатся углеводы, которые во время пищеварительного процесса трансформируются в простой сахар — глюкозу. Доза сахара, поступившая в нашу кровь из пищи, называется гликемический индекс продуктов. Впоследствии на сахар в крови воздействует глицерин. Некоторое количество сахара он разносит по клеткам, а излишки оставляет как бы про запас, иными словами, трансформирует их в жир.

Раньше считалось, что гликемическое число связано исключительно с  количеством сахара, муки или крахмала в еде. Но недавно ученые обнаружили, что, например, сладкое мороженое снабжает кровь глюкозой гораздо меньше, чем хлеб, поскольку мороженое имеет значительно меньший гликемический индекс. И именно его уровень связан с уровнем глюкозы и сахара в крови. И чем выше он будет, тем более вредным для фигуры будет продукт. Также было доказано, что гликемический индекс продукта можно уменьшить и эти знания начали активно использоваться в диетологии.

  • Так, например, можно уменьшить гликемический индекс таких на первый взгляд калорийных вареников. При варке вареников амилоза и амелопектин в составе крахмала, находящегося в варениках, уменьшаются, что приводит к более быстрому попаданию глюкозы в клетки крови. Но если вареники после варки охладить, то это будет способствовать уменьшению содержания глюкозы и даже в какой-то мере восстановлению амилозы и амилопектина. И при повторном их разогревании гликемический индекс уже не будет увеличиваться.
  • Говоря о фруктах, стоит отметить, что содержание уровня глюкозы выше в переспевших плодах. Это означает, что употребление фруктов нормальной свежести значительно полезнее употребления их перезревших товарищей.
  • Что касается мучных сладостей, то если уж очень захотелось скушать печенье, то делать это нужно не запивая его чаем. А лучше с печеньем выпить кефир или какой-либо другой кисломолочный продукт. Таким образом, вы уменьшите гликемический индекс вашего сладкого мучного изделия.

Какими продуктами могут баловать себя худеющие?

Сухофрукты

Наиболее полезными и безвредными сладостями диетологи называют сухофрукты: курага, чернослив, изюм и многие другие.
  • Курага, например, оказывает отличное оздоравливающее действие. Она поставляет в наш организм калий, который при недостаточно сбалансированном питании очень сильно снижается. Еще одно свое название «сердечная ягода» курага получила из-за своего благотворного влияния на сердечно-сосудистую и кровеносные системы организма. Также курага оказывает легкое слабительное действие на организм, что очень полезно при отечностях и проблемах со стулом. Хотя калорийность кураги и немала, она насыщает организм человека на длительное время и в какой-то мере даже способствует снижению аппетита. Самый лучший вариант употребления этого сухофрукта — добавлять курагу в кашу на завтрак или употреблять ее в качестве десерта на обед.
  • Богаты своими полезными свойствами также и финики: они приводят в норму деятельность мозга и повышают выносливость организма.
  • Сушеные яблоки богаты пектином, который оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Изюм устраняет бессонницу, делает наши кости сильнее и способствует кроветворению.
Как видим, сухофрукты обладают массой полезных свойств и очень часто в них содержится еще больше витаминов, чем в свежих плодах. Именно поэтому сухофрукты рекомендованы к употреблению худеющим людям.

Низкокалорийное мороженое

Готовить такое лакомство лучше самому, так вы будете уверены не только в качестве этого продукта, но также и в необходимом количестве калорий в его составе. При этом готовый десерт никак не навредит вашим формам. Для его приготовления понадобятся обезжиренные молочные продукты и яйца, при этом вместо куриных можно использовать перепелиные. Способ приготовления такого мороженого довольно прост: 2 белка (в случае с перепелиными яйцами — около 10) нужно взбить в густую пену и добавить к ним ванильный сахар на кончике ножа или сахарозаменитель. После этого к яйцам добавляют около 130 г обезжиренного творога (можно детского) и стакан нежирного молока. Всю эту массу перемешивают до образования однородной консистенции. Последний этап — добавление и перемешивание оставшихся от яиц желтков. Затем получившаяся масса убирается в морозильную камеру на 3—4 часа. Такое мороженое хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, какао или тертым черным шоколадом.

Зефир

В список разрешенных продуктов диетологи также относят зефир. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку найти настоящий зефир, в составе которого только натуральные ингредиенты, в наше время довольно сложно.

Польза этого сладкого продукта заключается в его составе: яблочное пюре совместно с патокой представляют собой массу из сложного, а не простого, как в случаях с большинством сладостей, углевода. В полезные свойства зефира входит его способность запускать обменные процессы в организме, а также йод, контролирующий работу нашей щитовидной железы.  Кроме того, зефир подразумевает достаточно долгое расщепление сахара в организме и именно поэтому он признан сладким продуктом, который можно без страха поправиться употреблять тем, кто желает похудеть.

Мармелад

Как и в случае с зефиром, к выбору мармелада нужно подойти ответственно: покупать мармелад лучше натуральный и такой, который не обсыпан сахаром. Концентрация пектина в мармеладе достаточно велика, что благотворно сказывается на пищеварении, способствует избавлению организма от накопившихся шлаков, очищению кишечника и снижению уровня плохого холестерина в крови.

Мед

Не менее популярный продукт, полезный и относительно безвредный для худеющих. Мед состоит из множества полезных и питательных элементов. Этот продукт стимулирует нашу умственную деятельность, поднимает настроение. Если вам очень сложно пить несладкий чай, то подсластите его медом (только помните, что температура воды при этом не должна быть слишком высокой, иначе все полезные вещества в составе меда не принесут вашему организму никакой пользы, а может и, напротив, навредят). Также хорошо мед сочетается с кашей.

Горький шоколад

Черный шоколад отличается не только отличным вкусом, он еще и полезен. Ведь шоколад с высоким содержанием в нем какао содержит минимально возможное количество сахара. А долька шоколада в обед или завтрак будет способствовать обменным процессам в организме и сделает сосуды гораздо сильнее. Очень часто диетологи разрешают употреблять пару долек горького шоколада даже во время самых суровых диет.

Фрукты

Не совсем традиционные в нашем понимании сладости, но все же необычайно вкусный и полезный продукт. Легкие десерты на основе фруктов доставят множество полезных витаминов и микроэлементов в ваш организм, повысят ваш иммунитет. Также фрукты можно сочетать с диетическим мороженым, рецепт которого представлен выше, или готовить на их основе желе, богатое витаминами.

Маленькие хитрости

В заключение, ознакомим вас с некоторыми секретами приготовления легких и полезных десертов:
  • Сметану лучше исключить и заменить ее натуральным несладким йогуртом.
  • Творог и все молочные продукты должны быть обезжиренными.
  • Белую муку лучше заменить на цельнозерновую, кукурузную, овсяную или гречневую.
  • И самое главное правило, о котором забывают большинство людей. Десерт — это не завершение приема пищи, это отдельный прием пищи! Оптимально употреблять десерты через 2 часа после основного блюда и делать это лучше до обеда.

bezboleznej.ru

Диетические сладости

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Есть люди, которые могут безоглядно и в любых количествах поедать торты, пирожные, шоколад, печенье, другие сладкие произведения кулинарного искусства и, при этом, не толстеть. Однако далеко не всем судьба сделала такой подарок; во многих случаях неумеренная тяга к сладкому немедленно и не в лучшую сторону изменяет вес и внешний вид тела человека. Между тем, среди худеющих сладкоежек постоянно ходят слухи о существовании диетических сладостей, которые можно есть абсолютно без вреда для фигуры. Что из сладкого относят к диетическим продуктам, и соответствует ли это действительности?

Диетический шоколад

У шоколада имеется репутация злостного врага стройности и зубной эмали, но предполагается, что некоторые его виды являются диетическими. В частности, люди утверждают, будто горький шоколад – не просто темный, а именно настоящий черный горький – не влияет на вес. Причин этому называют две. Во-первых, он и вправду отдает горечью, так что много его не съешь, во-вторых, у него, якобы, сниженная калорийность, потому что в нем содержится до 90 % какао и минимум сахара.

Первое утверждение – истинная правда; если попробовать элитный сорт черного шоколада, съесть его в большем количестве, чем пара кусочков, желания не возникает. Правда, после его употребления не остается такого чувства удовлетворения, как обычно после сладкого.

Теперь о том, что касается калорийности. У горького шоколада она ничуть не меньше, а часто даже больше, чем у молочного, орехового, белого или другого шоколада. Около 550-580 ккал на 100 граммов. Если бы в нем содержался только какао-порошок (315,5 ккал на 100 граммов), он и вправду мог быть диетическим, но, помимо порошка, там находится и масло какао, а жиры, как известно, намного более калорийны, чем углеводы. Так что, увы, горький шоколад – не то, что Вам нужно, если Вы нацелены сбросить вес.

За рубежом уже давно выпускают шоколад на воде вместо жира, и он действительно менее калориен, около 400 ккал на 100 граммов. Но вот вкус и структура у него иные, чем у привычных нам плиток, из-за чего иногда создается неприятное ощущение, что вместо шоколада Вам «подсунули» подделку. Впрочем, наиболее дорогие наименования таких сладостей все же довольно приятны по своим вкусовым свойствам. Увы, они не везде доступны.

Еще в качестве диетического известен шоколад для диабетиков, отличие которого состоит в том, что при его изготовлении вместо сахара используют фруктозу. Она чуть больше, чем в полтора раза слаще сахара, но, увы, калорийность ее примерно та же, что и у него. Так что поправиться от такого лакомства очень даже можно. Вкус шоколадок для диабетиков тоже не всегда оправдывает ожидания. У фруктозы имеется своеобразный медово-приторный привкус, так что к подобным сладостям надо привыкнуть. Но зато фруктоза медленнее усваивается организмом, чем глюкоза, поэтому после употребления сладостей с ее добавлением не так быстро снова возникает желание положить в рот что-нибудь сладкое.

Мед

О его пользе наслышаны все без исключения. При различных способах применения мед улучшает состояние кожи, успокаивает, укрепляет иммунитет, является источником множества биологически активных веществ… На основании его достоинств некоторые также утверждают, будто он является низкокалорийным и помогает худеть. Правда ли это? Нет! По факту, мед представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, а вместе эти вещества являются компонентами сахарозы. Соответственно, калорийность у меда практически такая же, как у сахара – около 320 ккал на 100 граммов. Он почти исключительно состоит из «легких» быстроусвояемых углеводов и может способствовать накоплению лишнего веса почти в такой же степени, как и другие сладости.

Зефир

Он почти полностью состоит из сахара, иногда в нем присутствуют фруктовое пюре и яйца, а также желирующие вещества; остальные добавки, такие, как сода или лимонная кислота, не обладают самостоятельной энергетической ценностью. Калорийность продукта порядка 310-320 ккал, при добавлении шоколада, кокосовой стружки и других компонентов она возрастает.

В принципе, зефир можно назвать диетической сладостью, если строго его дозировать и не допускать переедания. Но идеальная цель всех худеющих состоит в том, чтобы найти продукт, который можно будет есть в любых количествах и совершенно без риска поправиться; увы, такими свойствами отличаются только огурцы, морковь и немногие другие виды пищи, которые к сладостям отнести нельзя.

Халва

Она приготовлена из семечек подсолнечника с добавлением сахара, небольшого количества муки и некоторых других компонентов. Казалось бы, состав очень даже натуральный, а значит, продукт наверняка отличается небольшой калорийностью. Увы, это не так, даже в халве без добавок содержится в среднем 530-570 ккал, что делает ее такой же вредной для фигуры, как и шоколад. Но зато употребление халвы в умеренных количествах полезно для сердечно-сосудистой системы, потому что растительный жир из семечек содержит полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие отложению холестерина в стенках артерий.

Козинаки

Ближайшие «родственники» халвы. Со стороны, они тоже выглядят натуральными и диетическими, ведь они приготовлены на основе простых компонентов – сахарного сиропа и семян подсолнечника (орехов, зерен кунжута). К сожалению, их калорийность достигает 580 ккал на 100 граммов, так что это изделие тоже не относится к диетическим.

Мармелад

Настоящий мармелад, приготовленный из абрикосов, яблок, айвы, слив и других плодов и добавлением небольшого количества сахара, является самым диетическим продуктом из всех существующих сладостей. Мы не зря перечислили именно эти фрукты и ягоды: в них содержится большое количество естественных желирующих веществ, поэтому при приготовлении мармелада из них требуется класть меньше сахара, выступающего в роли загустителя.

Энергетическая ценность мармелада не предельно мала, она составляет порядка 300 ккал на 100 граммов, однако по своему составу он является одним из самых полезных десертов, в частности, по той причине, что пектин и другие вещества, которые помогают мармеладу поддерживать форму, разбухают в пищеварительном тракте и позволяют дольше поддержать ощущение сытости. Кроме того, в нем, хотя он и готовится при длительном нагревании, содержатся витамины, минеральные соединения и полезные органические кислоты.Если говорить о сладком и его вреде для фигуры, становится очевидным, что совершенно «безобидных» для веса продуктов Вы не найдете. Однако в ряду различных десертов наименьшей калорийностью обладают мед, зефир и мармелад, что позволяет изредка и при сохранении ограничений употреблять их в пищу. Если Вы хотите похудеть, имейте в виду, что они нанесут Вашей фигуре минимум вреда, однако для более быстрого достижения результатов от сладкого все же рекомендуется отказаться.

Рекомендуем прочитать по теме: низкокалорийные сладости: миф или реальность?

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

Низкокалорийные сладости: фигуре только в пользу - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Какие полезные сладости можно есть без вреда для фигуры

Рано или поздно практически каждого человека, у которого возникает проблема лишнего веса или же просто порыв к здоровому образу жизни, посещает мысль о диете. Вместе с этой мыслью приходит и еще одна – как жить без сладкого? Ведь так хочется побаловать себя вкусным десертом, особенно, когда делать этого нельзя.

Впрочем, так считают те, кто не знает, что низкокалорийные сладости и красивая фигура вполне совместимы. Как вы догадались, речь пойдет о полезных десертах, которые не противоречат правильному питанию и не мешают худеть.

 

Правильные сладости – жизненно необходимы

Сладости не ограничиваются одним удовлетворением вкусовых ощущений, они являются главными поставщиками энергии, без которой существование человека просто не возможно. Поэтому категорический отказ от сладостей во время диеты, однозначно, вашему организму не понравится. К тому же, перехитрить потребность души в жирных и питательных сладостях довольно легко, заменив их низкокалорийными десертами в разумных порциях.

Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры.

Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.

 

Низкокалорийный рейтинг полезных сладостей

Какие же сладкие продукты смогут удовлетворить всех сладкоежек, следящих за своей фигурой? Ведь так хочется полакомиться вкусненьким и не чувствовать за собой вины. Давайте в этом разберемся.

 

1.Фрукты и ягоды

Разумеется, самые низкокалорийные сладости – это свежие экзотические и наши родные фрукты и ягоды. 100гр удовольствия принесет вашему организму всего от 40 до 55 ккал. Кроме того, ежедневное их употребление пополняет запасы полезных веществ, отлично стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины, устраняет накопление жировой прослойки и улучшает состояние кожи.

Довольно простой на первый взгляд и столь распространенный фруктовый салат, заправленным натуральным йогуртом, может стать для вас лакомым блюдом на завтрак. А, что самое главное, фрукты и ягоды являются основными ингредиентами для приготовления низкокалорийных десертов: желе, муссов, пудингов, смузи, щербетов, которые спасут сидящих на диете от недостатка сладкого.

На втором месте после свежих находятся запеченные яблоки и груши, которые содержат приблизительно 100ккал на 100гр в зависимости от рецепта, и не уступают по полезности свежим фруктам. Приятно то, что они всегда доступны, недорогие и готовить их очень просто и быстро. В качестве начинки используют изюм, курагу, миндаль, корицу и мед. Существует масса замечательных рецептов, например, диетический десерт из яблок и тыквы или грушево-творожная запеканка. Стоит отметить, что мед, хоть и калорийный, зато ценен по пищевым показателям, в отличие от сахара.

 

2.Желе и йогурты

Натуральный йогурт, в 100гр которого приблизительно 100ккал, по праву может разделить второе место с запеченными фруктами. Он занимает ведущие места в меню диетических десертов для похудения и имеет высокую оценку диетологов и медиков в плане полезности и незаменимости. Для вкусного низкокалорийного десерта вам понадобится обезжиренное молоко, закваска и фруктово-ягодный набор.

Знакомый из детства вкус желе, в котором всего 80ккал на 100гр, напомнят вам низкокалорийные десерты с желатином. Вы всегда сможете унять чувство голода небольшой порцией такого десерта с пользой для организма, благодаря содержанию в желатине аминокислот. Застывшая сладость готовится из смеси фруктовых соков или сиропа с водой, с добавлением сахара или заменителя и желатина. Таким способом можно приготовить фруктовые, ягодные, творожные желе и тортики без выпечки. Полная свобода вашим кулинарным фантазиям!

 

3.Творог и мороженое

Все мы знаем, как полезен творог, поэтому часто становимся заложниками творожных масс и сырков в шоколадной глазури, не задумываясь об их жирности и бесполезности для организма. Лучше купите творог, который содержит до 5% жира, немного уделите времени для приготовления из него десерта или запеканки и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Диетические десерты из творога удовлетворят потребность в сладеньком и не навредят фигуре.

Творожную массу вы довольно легко получите и в домашних условиях. Мелко протерев творог, заправляете его различными добавками и подслащиваете, при этом сахар можно заменить медом. Какао-порошок превратит сырковую массу в шоколадную, а ваниль – в ванильную. Удивительные вкусовые ощущения можно получить, добавив банан и йогурт. Средняя калорийность творожных десертов составляет 150ккал.

Приготовленное дома всеми любимое мороженое также способно стать низкокалорийным десертом. Полезное низкокалорийное мороженое готовится с применением, вместо жирных сливок, обезжиренного молока или натурального йогурта, а также с добавлением любой взбитой фруктовой массы. В его состав можно включить орехи, сухофрукты и шоколад. Приготовление не отнимет много времени, зато подарит массу положительных моментов.

 

4.Сухофрукты

Поставим на четвертое место сухофрукты, с их калорийностью в среднем 250ккал на 100гр, и как отличный источник калия, железа и фосфора. Финики, курага, чернослив, инжир, изюм помогут вам при диете легко отказаться от вредных кондитерских изделий. Тем более, сухофрукты являются главными ингредиентами для приготовления полезных домашних конфет, которые заменят лавочные. А воссоединение вкусов нежного творожка с начинкой из чернослива или кураги приведет вас в полнейший восторг. Засушенные фрукты отлично утоляют голод, поэтому с ними легко устроить перекус, например, в дальней дороге.

 

5.Магазинные сладости

Что касается сладостей из прилавков, лучше отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, пастиле и черному шоколаду с большим содержанием какао, чем манящим этикеткам с конфетами и искусно оформленным пирожным. Эти диетические сладости, с энергетической ценностью 220-350 ккал, конечно, далеко не эффектный способ избавления от лишнего веса, зато помогут его не набрать и не навредят здоровью.

 

Рецепты полезных низкокалорийных десертов

Существует множество разнообразных и вкусных способов приготовления полезных низкокалорийных десертов, которые утолят потребность в сладком и не отразятся на стройности вашей фигуры.

Французский десерт на завтрак – вкусный способ начать день (на 2 порции)

  • банан – 2 шт.
  • ананас консервированный – 200гр
  • творог – 200гр
  • йогурт – 100гр

Бананы с ананасами нарезать мелкими кубиками и слегка размешать с творогом. Заправляем массу йогуртом.

Прохладительный смородиновый смузи подарит приятные ощущения после вечерней трапезы (на 2 порции)

  • смородина – 150гр
  • фруктовый сок – 100мл
  • обезжиренный кефир – 200мл
  • мед – 1 ст.л.

Вскипятить ягоды и мед и проварить до сгущения. Затем остудить и смешать с кефиром в блендере. Разлить по стаканам и добавить сок.

Низкокалорийные сладости внесут корректировку в ваше питание и не лишат сладкой жизни во время диеты, подарив гормоны счастья и радости с минимумом калорий.

Автор статьи Леся Логвиненко

 

www.mybodyflex.ru


Смотрите также