Сладости для похудения: чем побаловать себя во время диеты. Сладости на диете


Что из сладкого можно есть при похудении

Трудно встретить человека, который не сидел на диете. Чем старше человек становится, тем хуже организм справляется со стрессами, реагируя отложениями лишних килограммов. Возникает замкнутый круг: потребление калорий – накопление жира — недовольство фигурой — стресс. Поэтому основа диет это исключение сладкого из повседневного меню. Такой принцип, с точки зрения медицины, элементарный для препятствования набору веса, поскольку, в первую очередь, жировые отложения появляются от употребления быстрых углеводов. Печально, но первые в группе риска ожирения стоят сладкоежки, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Влияние сахара на организм

Не бывает безвыходных ситуаций, и если вы серьезно настроены похудеть — это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни. Для разного типа ожирения существуют определенные рекомендации, ограничивающие употребление сахара. Ни один здравый диетолог не порекомендует диету, исключив 100% сладкое, потому что это навредит здоровью.

Сначала разберемся, что такое углеводы и сахар, какой эффект их употребления для организма.Известно, что все продукты имеют пищевую ценность и содержат определенное количество белков, жиров и углеводов. Углеводы делят на полисахариды (сложные) и моносахариды (простые).  Разница между ними заключается в скорости расщеплении.

Сложные углеводы содержат фруктозу, мальтозу, и лактозу, простые — глюкозу, сахарозу.Простые углеводы встречаются в готовых продуктах, содержащих обычный сахар. Сложные углеводы входят в состав злаковых продуктов, бобовых и фруктов гликемический индекс которых не превышает 60.

Гликемическим индексом (ГИ) называется величина, которая определяет скорость усвоения углеводов и связанное с этим повышение уровня сахара. Знать гликемический индекс продуктов необходимо диабетикам, поскольку их организм очень чувствителен к уровню глюкозы.

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограмм важно по-максимуму ограничивать потребление простых углеводов и продуктов с высоким ГИ. Ведь к ним относят не только сладости. Продуктам с высоким ГИ являются также свежий белый хлеб и даже белый шлифованный рис, который ранее считался вполне себе диетическим продуктом.

Как похудеть, если любишь сладкое

Теперь вы знаете, что не все сладкие продукты являются жиро образующими, и не все низкокалорийные можно употреблять сидя на диете. В первую очередь людям с избыточным весом, необходимо знать какие продукты нужно исключить полностью и чем заменить сладкое при похудении.

Выбор диеты, в первую очередь, зависит от степени ожирения, возможных заболеваний, и того будете ли вы заниматься спортом соблюдая диету.

Приведем несколько примеров для разного типа худеющих.

Диета для людей, которым нужно потерять всего 10 кг

Легким похудение является для людей, которые себя не запустили, и лишний вес которых составляет не более 10 кг. К ним относят недавно родивших матерей или бывших спортсменов, временно оказавшихся без доступа к тренировкам. Вовремя замеченный лишний вес убрать не так сложно с помощью правильно составленного меню.

В этом случае не нужно убирать все сладкое со стола. Чтобы сбросить 10 кг за 2 месяца необходимо:

  • заменить белый хлеб отрубным или хлебцами;
  • убрать из рациона продукты, указанная жирность которых превышает 2.5 %;
  • забыть о готовых соусах.

Касаемо сладкого исключить:

  • печенье;
  • шоколад с процентным содержанием какао менее 56%;
  • выпечку;
  • варенье, топинги;
  • крема;
  • пакетированные соки и сладкую газированную воду.

Как видно, список запретов не так уж велик, но это не означает, что оставшиеся за пределом списка продукты можно есть в неограниченном количестве. Чтобы диета помогла, запомните следующие правила:

  1. Если вы пьете кофе или чай с сахаром, замените его медом.
  2. Покупая продукты, обращайте внимание на калорийность.
  3. Продукты с высоким содержанием углеводов ешьте в первой половине дня, а белковые — во второй.
  4. Если чувствуете тягу к сладкому — выпейте воды или горячего чая.
  5. Считайте калории: 1500 для женщин и 2000 для мужчин.

Диета тем, кто худеет с помощью спорта

При физических нагрузках глюкоза необходима организму.Поэтому принципы питания для активного и пассивного похудения включают разное количество продуктов содержащих сахар.

Питание при занятиях спортом должно содержать высокое количество белков, сложных и простых углеводов. Простые углеводы в данном случае необходимы для восстановления сил. Но если вы ходите в спорт зал, лучше исключить шоколадные изделия, так как при физических нагрузках он провоцирует скачки артериального давления.

Полезной сладостью для худеющих в спортзале принято считать сухофрукты, они способны восстановить силы после тренировок, и удалить чувство голода. А курага, финики и сушеные бананы помогут избавиться от чувства тяжести в мышцах.

Если избыточная масса составляет более 10-15 кг, к корректировке меню подходят тщательнее, убирая большую часть продуктов, содержащих углеводы. Предпочтение отдается белковой и растительной пище.

Ниже приведен полный список сладостей, которые можно употреблять сидя на диете. Предпочитая эти сладости привычным вы получите стройное тело и понизите риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В списке указано суточное количество потребления продукта превышать данную норму не рекомендуется:

  • белый и розовый зефир — 100 г;
  • пастила — 100 г;
  • фруктовое и ягодное желе — 200 г;
  • мед — 50 г;
  • сухофрукты — 50 г;
  • чизкейки, творожные запеканки — 150 г;
  • овсяное, галетное печенье 50 г;
  • фруктовое мороженое – 70 г;
  • вареники со сладкой начинкой — 200 г;
  • запеченные яблоки, тыква и прочие фрукты, сладкие овощи – без ограничения;
  • йогурты – 150 г;
  • темный шоколад — 20 г;
  • цитрусовые – 200 г;
  • свежие фрукты – 200 г;

Людям, склонным к лишнему весу, рекомендуется ограничиться одним продуктом из списка в день. Следовательно, употребив порцию желе, йогурт, пару фруктов вы в несколько раз превысите суточную норму углеводов и спровоцируете еще большую тягу к сладкому. Не забывайте факт, что чем больше вы едите сладостей пусть и полезных, тем больше желание поесть сладкого. Постепенно уменьшайте дозу потребления сахара и в итоге вам будет хватать одной печеньки или фрукта, чтобы восполнить необходимые запасы глюкозы.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

ifigura.ru

Сладости для похудения: чем побаловать себя во время диеты | Правильное питание | Здоровье

Минусы и плюсы

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во‑первых, сахар – это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во‑вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики, например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А – укрепляет зрение, С и Е – иммунитет, фолиевая кислота и В9 – влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное – съедать их можно по 10–15 штук в день. Но не всем – эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Его величество король

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это – шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10–15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад – он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.

С воздушным приветом!

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости – пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств – высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная штука – мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть – обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный – дело вкуса, главное – выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные – это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т. д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.

Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства – у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет – чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.

www.aif.ru

Сладкие радости во время диеты: чем можно побаловать себя | Стройняшечка

Многие из нас с легкостью соглашаются выдержать все тяготы диет без мяса, сыров, мучного. Но совершенно не готовы вынести хотя бы день без любимых сладостей. Отсутствие в рационе привычной шоколадки или кусочка тортика повергает в хандру, вызывает приступы злости. Так ли уж необходимо жертвовать своим настроением ради строгих правил диеты и можно ли побаловать себя чем-нибудь вкусным?

Оказывается, совершенно исключив сладкое из рациона, мы тем самым наносим себе вред. Организм нуждается и в глюкозе, и в углеводах, особенно, если человек ведет активный образ жизни. К тому же без суточной «дозы» сладкого снижается мозговая деятельность. Однако это не означает, что холодильник следует заполнить тортами, пирожными и коробками шоколадных конфет. Сладкое сладкому рознь, и важно определить, какой «вкусняшке», и в каком количестве, есть место в диетическом рационе. Кстати, специально для сладкоежек была разработана сахарная диета для похудения. Она основана на употреблении сладкого чая не менее 5 раз в день.

Сладости, разрешенные при диете

Исследования американских ученых позволяют сделать вывод, что допустимая норма сладостей в день – 60-80 г. Это именно то количество, которое позволит легче переносить диету и избежать срывов с поглощением содержимого всего прилавка кондитерского магазина. И, разумеется, что эти 60-80 г сладостей совершенно не подразумевают пирожное с масляным кремом. Сладкое, прежде всего, должно быть полезным и низкокалорийным.

Мармелад: отсутствие жира и, наоборот, присутствие пектина сделало этот вид сладостей незаменимым при соблюдении различных диет. Он снижает уровень холестерина и полезен для желудочно-кишечного тракта. А если вместо пектина в нем присутствует агар, то это поможет вывести из организма различные токсины. Выбирать лучше всего мармелад, не содержащий сахара.

Зефир: по своим полезным качествам чем-то сродни мармеладу. А содержание белка, железа и фосфора делает этот продукт особо ценным.

Пастила: еще один «родственник» вышеупомянутых продуктов, к тому же весьма полезный для ногтей и волос. Диетологи советуют выбирать яблочные сорта пастилы.

Батончики мюсли: злаковые, орехи, фрукт и сироп в составе этого продукта делают его чрезвычайно питательным и полезным при соблюдении диет. Хорошо подходит в качестве перекуса, поскольку надолго дает чувство сытости.

Мед: несмотря на то, что достаточно калориен, все же пользы организму приносит больше — насыщает витаминами, повышает иммунитет, успокаивает, прогоняет депрессию. Сухофрукты: фруктоза, витамины, клетчатка, микроэлементы – ценный набор для того, кто соблюдает диету. Лучше всего подойдут следующие сухофрукты.

Курага: за счет повышенного содержания калия полезна для сердца.

Изюм: обладает успокаивающим воздействием, рекомендуется при остеопорозе.

Чернослив: оказывает благотворное влияние на кишечник, избавляет от запоров.

Инжир: улучшает работу щитовидной железы, профилактирует развитие онкологических заболеваний.

Финики: снимают головные боли, повышают энергию.

Правила употребления сладостей

Да, диетологи не против сладостей при соблюдении диеты. Но при этом они подчеркивают: их употребление должно вестись в разумных пределах и по определенным правилам.

1. Сладкое можно съесть через час после приема пищи или как второй завтрак. Категорически запрещено употреблять его после ужина, поскольку полученные калории не будут израсходованы. Идеальное время для приема сладостей — до полудня.

2. Как уже упоминалось, необходимая доза сладостей для нормального функционирования организма – 60-80 г. Однако по статистике эта норма превышается в несколько раз, и в основном за счет того, что помимо сладостей поставщиком сахара в организм является и обычная пища. Особенно много сахара в соках, кетчупах, соленьях. Поэтому необходимо внимательно изучать этикетки при покупке продуктов. За такими названиями как фруктоза, глюкоза, сорбит, ксилит, лактоза, рафинад, сироп скрывается сахар.

3. Больше всего калорий содержится в тортах и пирожных с масляными кремами. Если не удержались и съели такой продукт – нужно срочно растратить полученные калории за счет физических упражнений, иначе они «осядут» на ваших боках и бедрах.

4. Контролируйте покупки. Не приобретайте килограмм шоколадных конфет с клятвенными заверениями, что растянете его полмесяца. Нет лишнего на полках – нет лишнего и в желудке. Отправляясь за покупками, поешьте, чтобы чувство голода не спровоцировало желание скупить полмагазина.

5. В качестве «заменителя» привычных сладостей на первых порах могут сойти творожные кремы, йогурты, творожки. Можно добавлять их к тем самым 60-80 г сладостей в день, но постепенно все же стремиться убрать и их.

6. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не подвергать себя приступам голода, которое и вынуждает съесть какую-нибудь сладость.

Советуем почитать: Банановая диета

Специально для сайта «Стройняшечка» — www.strojnjashechka.ru

www.strojnjashechka.ru

Какие сладости можно есть при похудении: список низкокалорийных продуктов

Кто сказал, что сбросить лишний вес можно только тогда, когда полностью отказаться от сладостей? Ложное утверждение, особенно если не идет речь о шоколадных конфетах, пончиках и вафлях. Сладости в определенном количестве даже полезны, поскольку позволяют худеть без чрезмерного нервного напряжения и с хорошим настроением.

Чем заменить сладости при похудении

Борьба за идеальную фигуру у многих ассоциируется с затяжными и изнурительными диетами, при этом никаких сладостей. Такой подход уже давно исчерпал себя. Чтобы похудеть и больше не толстеть, необходимо правильно кушать. Разумно выстроенное питание – залог крепкого здоровья и идеальной фигуры. От правильных сладостей в процессе похудения не обязательно отказываться.

На смену излюбленным сухарикам, батончикам, кексам, пирожным, мучным изделиям, другим вкусняшкам должны прийти во время диеты низкокалорийные сладости, которые содержат несущественное количество углеводов и жиров, при этом богаты витаминами, полезными элементами. Низкокалорийные сладости по своим вкусовым критериям не уступают привычным для нас.

Список самых низкокалорийных и полезных сладостей для худеющих

Что можно и даже нужно употреблять худеющим:

  • мед;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • пастилу и зефир;
  • батончики-мюсли;
  • низкокалорийное мороженое;
  • низкокалорийную выпечку;
  • черный шоколад.

Какая от этих продуктов польза? Почему их необходимо включить в рацион:

  1. Мед, имея особый биохимический состав, оказывает быстрое действие на организм и способствует его самовосстановлению. Низкокалорийная сладость выводит токсины, каловые камни, улучшает процесс пищеварения, нивелирует синдром хронической усталости, делает кожу эластичной и здоровой на вид, снижает потребность в привычных сладостях.
  2. Сухофрукты хоть и имеют большую калорийность по сравнению со свежими фруктами, не способствуют стремительному набору веса. Будучи натуральным продуктом, эти сладости хорошо утоляют голод, способствуют выведению токсинов, каловых камней. Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов, представляют собой эффективный витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.
  3. Мармелад, пастила и зефир при похудении полезны тем, что содержат натуральный компонент – пектин. Сладости низкокалорийные, эффективно выводят соли металлов, токсины, каловые камни, нормализуют уровень сахара, пищеварение. Белок принимает участие в построении мышц, глюкоза активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, железо улучшает обменные процессы, нормализует работу органов.
  4. Низкокалорийные батончики-мюсли изготавливаются из цельных не переработанных злаков, содержащих множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Действие этих продуктов напоминает эффект мощной щетки: злаковые хлопья очищают кишечник от тяжелых металлов, токсинов, солей, каловых камней, т.д. Батончики-мюсли – сладости, хорошо утоляющие голод, обеспечивающие чувство насыщения на продолжительное время.
  5. Низкокалорийная выпечка – это пряники по Дюкану, сырные лепешки, оладьи со шпинатом, многие другие вкусные сладости, абсолютно безопасные для здоровья, не способствующие набору лишних килограммов, которые утоляют голод, дарят чувство насыщения на долгое время. Кушать низкокалорийную выпечку можно в любом количестве на протяжении всего рабочего дня. Ее калорийность минимальная, а содержание жиров близится к нулю.

Можно ли есть шоколад на диете? Черный – обязательно. Низкокалорийная сладость абсолютно не вредная, а за счет содержания в своем составе теобромина, теофиллина улучшает настроение. Даже небольшой кусочек черного шоколада с чашкой чая с утра обеспечит прилив сил и бодрости на весь грядущий день. Кофеин в низкокалорийной сладости активизирует пищеварительные процессы, снижает аппетит.

Диетологи рекомендуют в меню на каждый день включать помимо перечисленных выше сладостей низкокалорийные продукты Energy Diet, которые призваны решать проблему полезного, быстрого и безопасного питания, способствуют активному сжиганию жиров, стабилизируют работу всего организма. Употреблять продукты необходимо по специально разработанной программе.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Необязательно покупать низкокалорийное сладкое при диете, вполне возможно его приготовить дома, своими руками, тем более, что рецептов существует множество, на любой вкус. Несколько самых популярных, излюбленных будут приведены ниже. Способ приготовления диетических сладостей простой, доступный, быстрый: даже человек, который постоянно ограничен во времени или финансах, сможет себя побаловать полезным, питательным лакомством.

Мусс из ягод

Для приготовления такой диетической низкокалорийной сладости, как ягодный мусс, фото которого заставляет вкусовые рецепторы работать, понадобятся такие ингредиенты:

  • черная смородина, другие ягоды – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар (по желанию) – 250 г;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются холодной водой, отжимаются.
  2. Мякоть ягод выкладывается в кастрюлю, затем добавляется 400 мл воды, содержимое варится в течение 15 мин на медленном огне.
  3. Поваренная масса процеживается через мелкое ситечко, после чего в состав добавляется сахарный песок.
  4. В кипящий отвар добавляется тонкой струйкой манная крупа, при этом смесь непрерывно помешивается. Состав варится еще 15 минут, затем охлаждается, взбивается в пену.
  5. Полученная сладость разливается по стаканам и помещается в холодное место.

Фруктовое желе

Какие низкоуглеводные сладости можно есть при похудении? Фруктовое желе. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – по желанию;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • два вида сока на любой вкус – по 200 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать.
  2. Сок налить в алюминиевую емкость, добавить желатин (при желании сахар), нагреть содержимое, разлить по емкостям, немного охладить и поставить в холодное место.
  3. Следующий слой делается аналогично.

Овсяное печенье

Любимое многими печенье относится к низкокалорийным сладостям, оно потребует таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар 2 ст.,
  • овсяные хлопья – 2 ст.,
  • мука – 2 ч. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление сладости к чаю:

  1. Сливочное масло растапливается, переливается в глубокую емкость, после чего добавляется сахар, масса взбивается до состояния густой пены.
  2. В смесь добавить ванилин и яйца.
  3. Хлопья, мука просеиваются, затем добавляются к получившемуся миксу.
  4. Кухонный противень смазывается растительным маслом, духовка прогревается до 180 градусов.
  5. На противень столовой ложкой выкладывается тесто «горками», время выпекания печенья – 15 минут.

Печеные яблоки с творогом и корицей

Для приготовления диетического низкокалорийного лакомства понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.,
  • творог -125 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Творог смешивается с апельсиновой цедрой, медом и корицей.
  • Яблоки вымываются, в них при помощи острого ножа делаются углубления для начинки, вынимаются семена.
  • В предварительно сделанные углубления яблок выкладывается чайной ложкой творожная масса.
  • Духовка разогревается до 190 градусов, на противень выкладывается лист фольги, на который устанавливаются яблоки с начинкой. Время выпекания низкокалорийного лакомства – 20 мин.

Видео: какие сладости можно есть при диете

sovets24.ru

Чем заменить сладкое во время диеты – обзор полезных вкусностей

Отказ от сладостей во время диеты – самое серьезное испытание для сладкоежек. Нехватка любимого продукта воспринимается как стресс, поэтому вопрос, чем заменить сладкое на диете, становится самым актуальным. Тем более что полностью отказываться от углевода нельзя, так как он необходим для полноценной работы головного мозга.

Причины тяги к сладкому

Тяга к сладкому сопоставима зависимости, только в отличие от алкогольной, игровой она не вызывает осуждения у окружающих. Сладкоежки готовы отказаться от соленого, копченого, жареного и любых других продуктов в пользу сладостей. Причин такого влечения может быть несколько:

  • генетическая наследственность;
  • привычка заедать стрессы;
  • недостаток хрома, магния в организме;
  • сдоба, выпечка, сладости воспринимаются как источник радости и счастья.

Для поддержания веса достаточно соблюдать умеренность – не более 1 порции в день, съедать которую надо в первой половине дня.

Чем заменить сладкое и мучное на диете

В период похудения и соблюдения принципов здорового питания от масляных тортов, дрожжевых пирогов, шоколадных конфет придется отказаться вовсе. Альтернативой им станут натуральные продукты с низким показателем калорийности.

Черный горький шоколад

Этот продукт прописан всеми диетологами. Умеренное количество 30 г горького шоколада ни сколь не навредит фигуре, а для общего самочувствия будет полезно. Продукт содержит флавоноиды, которые снижают резистентность к инсулину и регулируют потребление организмом глюкозы. Научно доказано, что инсулиновая резистентность провоцирует набор веса, вплоть до ожирения.

Таким образом, употребление шоколада даже полезно во время диеты. В дополнение он улучшает микрофлору кишечника, содержит полезную растительную клетчатку и обладает противотревожной активностью, тем самым препятствуя появлению стрессов.

Фрукты и сухофрукты

Свежие и сушеные фрукты – это самый простой и полезный вариант, чем можно заменить сладости. Консервированная продукция для этих целей не подходит, так как технология приготовления предусматривает добавление сахара, а во время диеты, именно от него и отказываются в первую очередь.

Диетологи советуют есть сладкие фрукты в первой половине дня. Но уж если съесть что-то вкусненькое захотелось вечером, то яблоко или то же банан будет гораздо полезнее и менее калорийным в сравнении с куском торта.

Из фруктов можно приготовить самые разнообразные салаты, домашние йогурты, желеобразные торты, фреши или просто наслаждаться их первозданным вкусом.

Сухофрукты не менее полезны, чем их свежие «собратья». Единственное, что их отличает – повышенная калорийность, поэтому во время диеты ежедневное количество ограничивается несколькими штучками. Цукаты также отличаются высокой энергетической ценностью 240 ккал н 100 г.

Пастила

Пастила готовится из ягодного или фруктового пюре. В ней содержится большое количество клетчатки, пектина, калий, йод, кальций и другие микроэлементы, которыми богато исходное сырье для ее приготовления. Польза продукта заключается в его свойстве оказывать влияние на уровень холестерина и защищать сердечно-сосудистую систему. 100 г содержат 330 ккал.

Важно! Полезными свойствами обладает только пастила домашнего приготовления. Промышленные аналоги содержат консерванты, сахар и другие добавки, поэтому от такого продукта вреда больше, чем пользы.

Зефир

Прародителем зефира была пастила. В его состав входят фруктовое пюре, белок яйца и загустители: желатин, пектин, агар-агар. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, очищают и улучшают работу печени, мозга.

Заменяя сладости на диете зефиром, нельзя забывать о чувстве меры, так как его калорийность 320 ккал. Но стоит выделить одно несомненное преимущество – это воздушность и относительная легкость продукта. Вес одной штуки приблизительно 35 г, что соответствует 100 ккал.

Мармелад, желе

Кроме ягодного и фруктового пюре эти продукты содержат высокое количество желатина и пектина. Жиры в составе отсутствуют. Полезные свойства такие же как у пастилы и зефира. В период диеты допускается ежедневно съедать 25-30 г лакомства.

Батончики-мюсли

Полезный и питательный вариант, чем еще можно заменить мучное или сладкое. Для приготовления таких батончиков используются прессованные злаки, сухофрукты, орехи, мед. Чтобы не ставить под сомнение их полезность и диетические свойства, лучше приготовить батончики самостоятельно. Процесс не займет много времени, а вкус превзойдет все ожидания.

← Архив статей Самые необычные диеты Диета для гурманов – пошаговый план питания А. Ковалькова

www.racionika.ru

Какие сладости можно есть при диете: список и рецепты

Немало людей свято убеждены, что сладкое во время диеты противопоказано категорически. В реальности же столь строгих запретов не существует, а те, кто утверждает обратное, просто не осведомлены, какие сладости можно есть при диете.

В представлении множества людей похудение непременно связано с изрядным числом лишений. Прежде всего, потребуется едва ли не на веки вечные позабыть о всевозможных «вкусняшках», довольствуясь лишь пресной, но «полезной» едой.

Возможно, именно такая причина заставляет немало представителей рода человеческого оставаться в лишнем весе — боязнь ставить эксперименты над собственной силой воли. Над ними тяготеют предрассудки, будто все, что имеет отличный вкус, непременно вредно. В особенности, мол, это касается сладкого. Там ведь глюкоза и сахароза, несущие огромное количество калорий, — а при этом отказывать себе в их употреблении и твердо стоять на таких убеждениях не каждый сможет. К тому же, нельзя отрицать, что углеводы служат пищей для мозга, без которой он не способен полноценно функционировать.

В реальности диета далеко не всегда предполагает полнейший отказ от сладкого. Исключение составляют лишь те случаи, когда пищевые ограничения назначены по медицинским показателям — для восстановления при определенных недугах. Для тех людей, для кого подобное не актуально, важнее другой вопрос: какие сладости можно есть при диете. Между тем, выбор в таких обстоятельствах намного больше, нежели не специалисты способны себе вообразить.

Одна из вкусностей, которую худеющим допускается употреблять в пищу, — черный шоколад. В нем чрезвычайно много полезных веществ — в том числе те, что способны вызвать выработку гормона радости. Отличное настроение, возникающее вследствие этого, будет лишь способствовать успеху методики снижения веса.

Между тем, не всякая сладость такого рода полезна. Не препятствуют похудению лишь те шоколадки, в которых главным составляющим будет тертое какао (cocoa liquor) , а не сахар, молоко или другие ингредиенты. Следует внимательно изучать их состав на упаковке. В соответствующем списке компоненты указаны в порядке убывания их количества. В общем, в составе действительно полезного шоколада какао будет указано на первом месте. Также играет роль и объем подобного кушанья. Худеющие не должны позволять себе больше десяти-пятнадцати граммов (несколько квадратиков) шоколадной плитки.

Другими не мешающими похудению вкусностями можно назвать сухофрукты. Такое сладкое во время диеты обогатит организм целой россыпью полезных веществ, включая минералы и витамины. К тому же, клетчатка в их составе будет способствовать улучшению пищеварительных процессов и нормализации работы кишечника.

Отличный и простой в исполнении рецепт кушанья из таких продуктов — просто пропустить чернослив, курагу, финики (словом, какие угодно из своих любимейших сухофруктов) через мясорубку, скатать из них шарики произвольных размеров и обвалять в измельченных орехах и/или кокосовой стружке. Данное яство (к слову, очень любимое сыроедами) достойно в том числе и праздничного стола.

Многим, несомненно, придутся по вкусу пастила, зефир и мармелад. Такие сладости тоже весьма полезны при похудении и даже во многих медицинских диетах не подпадают под запрет. Один из важнейших моментов, позволяющих предположить, почему врачи не восстают против подобных вкусностей — наличие в оных пектина, позитивно влияющему на функционирование поджелудочной железы.

Если нет доверия к «магазинному» мармеладу, стоит приготовить такие диетические сладости в домашних условиях. Вот лишь один из вариантов. Килограмм апельсинов и пару лимонов промыть, избавить от кожуры (ее не выбрасывать) , тонко нарезать и поместить в миску. Дать стечь соку, измельчить мякоть и корки цитрусовых. Далее смешать с тремя литрами прохладной воды и настаивать все это около суток.

После массу следует перелить в кастрюлю, накрыть ее и поместить на слабый огонь, постоянно помешивая ради не допускания пригорания. Когда все закипит, проварить еще порядка полутора часов. Важно, чтобы корки фруктов размягчились.

Будущее сладкое блюдо пропускается через дуршлаг либо не очень мелкоячеистое сито, смешивается с двумя с половиной килограммами сахара и далее варится уже до полной готовности. Мармелад можно разлить по банкам, укрыв их пленкой либо плотной бумагой. В таком виде кушанье способно храниться примерно год.

Любая из этих сладостей украсит чаепитие, а при необходимости и станет одним из праздничных блюд. Впрочем, нельзя слишком увлекаться их поеданием — даже самая полезная вкусность способна свести какую угодно диету на нет.

www.kak-poxudet.ru

что именно можно и почему?

Добрая половина срывов во время похудения происходит не из-за низкой калорийности рациона, а из-за отсутствия любимых вкусностей. А у 80% женщин таковыми являются разнообразные сладости: от шоколада до рахат-лукума. Кто-то считает подобные случаи признаком слабой воли, кто-то полагает, что сознание просто бунтует. Но почему вообще хочется сладкого на диете? Действительно ли это банальная тяга к запретному плоду, отсутствие силы воли и мотивации, или же у таких желаний ноги растут из другого места? И можно ли сладкое при диете есть хотя бы в малых количествах, не ухудшая при этом результаты? Разбираемся вместе.

Почему хочется сладкого на диете?

На самом деле, причин, побуждающих даже во сне видеть стройные ряды конфет, пирожных и мороженого, существует немало. И далеко не все они имеют отношение к обычному отсутствию способности прожить несколько дней без шоколадки. Основная их масса, конечно, завязана на эмоциональном состоянии. Многие женщины склонны стрессовый период переживать в дружной компании торта, плюшки и мармелада. Кусочек на язык попал, и вроде бы жизнь показалась не такой серой. Еще кусочек – еще приятнее. А через полчаса депрессия накатывает с новой силой.

На диете сладкого хочется нередко по той же причине: значительное урезание калорийности рациона приводит организм в состояние стресса, даже если общее эмоциональное состояние не похоже на классические его признаки. Первые двое суток, вполне возможно, что переносить «издевательства» над меню будет легко, но потом ситуация получает свой логический финал. И появляется жгучее желание вонзить зубы в шоколадку. А уж если диета сама по себе попала на тяжелый период, проблема усложняется. По факту, здесь существует лишь один выход: найти иной источник удовольствия. Те же гормоны, что вырабатываются во время поедания пирожного, синтезируются и при тесных объятиях, сексе, положительных известиях, любых иных поводах для эмоционального подъема со знаком «плюс».

Со счетов нельзя сбросить и процент тех, кому хочется сладкого на диете просто по привычке. Если до экспериментов с меню ежедневная коробка конфет и пара сдобных булок были нормой, то не стоит ожидать, что «отрубит» в первый же день. На изменение пищевых привычек требуется не менее пары недель, а то и больше. Смягчить данный период можно, подбирая наиболее легкие замены, о которых будет рассказано ниже. Однако ежедневно все равно так поступать нельзя.

Еще одна причина, по которой появляется тяга к сладкому на диете, это нехватка конкретных микроэлементов. Здесь важно понять, чего именно хочется. Не просто абстрактную «вкусняшку», а конкретный продукт. Желание сточить шоколадку может быть обусловлено дефицитом магния. Он восполняется через употребление орехов, любых бобовых и фруктов. Тяга ко всему, что способно оставить на языке сладость, нередко бывает вызвана нехваткой хрома. Здесь в помощь идет сыр, брокколи и виноград.

Что можно сладкое при диете съесть без неприятных последствий?

Поскольку чаще всего причиной обостренной тяги к печенью и конфетам во время похудения становится стресс, следует разобраться, можно ли сладкое при диете в таком случае, как его употребить, чтобы все не нарушить, и какую именно сладость выбрать.

Нередки случаи, когда во время процесса уничтожения ненавистных килограммов после этапа, где торты уже снятся, наступает более тяжелая стадия: с внутренним тремором, слабостью, тошнотой и головной болью. Это проявляет себя гипогликемия – значительно упавший уровень сахара в крови. При сильном нервном перенапряжении начинает гореть глюкоза, отвечающая за синтез адреналина. В такой ситуации сладкое при диете есть все же нужно – с организмом не спорят, это уже не минутная прихоть. Но никто не сказал, что дан зеленый свет тортам с кремом.

Для гипогликемии в начальной стадии достаточно просто налить кружку крепкого чая и бросить в него кубик сахара. По факту, на возвращение работоспособности это повлияет более чем хорошо. Но при более сложных случаях – сюда же требуется плитка горького шоколада. Правда, не вся. Хватит и ее половины. С той же целью могут послужить сложные углеводы в виде круп: предпочтительна овсяная или кукурузная.

В случае, когда не отпускающая идея о том, что можно сладкого при диете съесть – лишь вопрос времени (например, при попытке отучить себя уплетать шоколадки и пирожные ежедневно), внимание стоит переключить на менее калорийные версии. То есть, вместо кусочка торта взять зефир или пастилу (не в шоколаде!). Вместо мороженого с карамелью – фруктовый щербет. Среди таких же легких сладостей отмечен мармелад и желе, но не тот, что напичкан доверху сахаром, красителями и прочей «химией». Выбирайте те версии, что готовятся на основе натурального фруктового сока. А лучше всего – готовьте сами. Лучшее желе для худеющей – желатин и свежевыжатый фруктовый сок. Пользы в нем суставам и коже, кстати, намного больше.

Как убить тягу к сладкому во время похудения?

Поскольку не всегда сладость действительно в период сброса веса необходима, а иногда оказывается чуть ли не очередной попыткой занять ничем не занятый рот, следует знать, как уменьшить тягу к ней. Нередко желание умять конфетку в своих предпосылках имеет только скуку и отсутствие углеводистой пищи. Исходя из этого, можно сформировать пару советов:

  • Обязательно завтракать, и не менее обязательно включать в этот завтрак сложные углеводы. Пусть это будет простая тарелка каши на воде, но она уже наполовину снизит тягу к вредной вкусности в течение дня.
  • Кушать чаще, помалу. Так не будет создаваться длительных перерывов, во время которых тянет закинуть что-то неопределенное в желудок. И почему-то этим «чем-то» редко оказывается томат или кусок рыбы: рука тянется к прянику.

И, бесспорно, самая главная рекомендация: понять истинную причину тяги к сладкому на диете. Если корни зла в психологических аспектах, требуется работать с сознанием, а не перестраивать питание. Если же произошли нарушения в балансе микроэлементов, придется начать восполнять конкретный дефицит. А заядлым сладкоежкам, резко начавшим худеть, рекомендовано потихоньку понижать «дозу» и заменять вредные сладости на более безопасные для фигуры.

100diet.net


Смотрите также