Шесть продуктов, которые снизят холестерин за три месяца. Снизить холестерин диета


Рецепты блюд при повышенном холестерине

Содержание статьи:

Если гиперхолестеринемия была диагностирована на ранней стадии, и у пациента пока еще не развились ее осложнения, нормализовать содержание холестерина в крови хорошо помогает правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров, достаточно найти рецепты для снижения холестерина. Норма потребления липопротеидов с едой – не более 300 мг, но для некоторых групп пациентов этот показатель значительно снижается до 100 мг и даже меньше.

Чтобы поддерживать жировой баланс в организме и привести в норму липопротеиды в крови, рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием холестерина.

Рассмотрим рецепты блюд, рекомендованные при высоком холестерине.

Блюда, не содержащие холестерин

Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.

Рецепт 1 – овощные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • кунжут белый – 10 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.

В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.

Рецепт 2 – овощной салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • листья салата – 100-150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.

Рецепт 3 – фруктовый салат

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • персики – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.

Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Рецепты с пониженным содержанием холестерина

Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

Рецепт 1 – куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • головка лука;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука– 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови. Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье. Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

Еда, которая снижает холестерин

Чтобы привести в норму липидный баланс в организме, нужно не только добиться снижения «плохого» холестерина, но и повысить «хороший». Для этого существуют натуральные продукты, которые при добавлении в блюда позволяют достичь желанного результата. Продукты, снижающие общий уровень холестерина в крови:

  1. Авокадо. За счет богатого содержания фитостеринов этот фрукт позволяет снизить общий холестерин примерно на 8%, при этом «хорошие» липиды повышаются на 15%.
  2. Оливковое масло. Если в ежедневном питании животные и растительные жиры в блюдах заменять оливковым маслом (при жарке, заправке салатов), можно уменьшить ЛПНП в крови на 18%.
  3. Миндаль. Эти орешки способны бороться с проблемой высокого холестерина за счет содержания все тех же растительных стеролов. Присутствие в ежедневном питании 60 г миндаля дает возможность снижения общего уровня липидов на 7%.
  4. Овсяные хлопья. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в них, связывает плохой холестерин и выводит его из организма. Полезная привычка для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови – употребление блюд из овсяных хлопьев на завтрак.
  5. Сардины, дикий лосось, тунец, скумбрия, треска и другие рыбы, обитающие в холодных морях. Они богаты рыбьем жиром Омега 3, который регулирует выработку липидов в организме.
  6. Продукты пчеловодства: пыльца и перга. Они способствуют естественному выведению холестерина из организма.
  7. Семена льна. Они также содержат Омега 3, поэтому при включении их в питание положительно сказываются на липидном балансе.
  8. Фасоль, чечевица и горох. Они богаты грубой клетчаткой, поэтому блюда на их основе помогают избавляться от лишних липидов.
  9. Отруби коричневого риса. Этот продукт убивает сразу двух зайцев: связывает «лишний» холестерин в крови и выводит его из организма, а также богат фитостеринами, поэтому способен угнетать липидные клетки и не только снизить ЛПНП, но и повысить уровень полезного холестерина.
  10. Все фрукты красного, синего и фиолетового цвета. Они богаты полифенолами, которые в свою очередь способствуют синтезу «полезного» холестерина.
  11. Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: яблоки, киви, клюква, смородина, арбузы.
  12. Чеснок. Его называют мощнейшим природным статином, который естественным образом подавляет выработку ЛПНП, быстро снижая высокий холестерин в крови.

Разнообразив свое питание названными продуктами, можно всего за несколько месяцев значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный.

От каких продуктов стоит отказаться при повышенном холестерине

Одной из основных причин гиперхолестеринемии называют неправильное питание, когда холестерин в огромном количестве поступает в организм вместе с едой. Если у пациента выявлена такая патология, врачи советуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Маргарин. Этот гидрогенезированный жир за короткий срок способен значительно повысить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому от такого продукта стоит отказаться не только пациентам с гиперхолестеринемией, но и здоровым людям.
  2. Яйца. Больше всего холестерина в желтках, а вот белок можно использовать в диетическом питании.
  3. Субпродукты. Они очень богаты животными жирами, поэтому холестерина в них больше допустимой нормы. К слову, в эту же категорию можно отнести и печеночный паштет.
  4. Мясные полуфабрикаты. Во-первых, они содержат в составе свинину, которая сама по себе изобилует животными жирами. Во-вторых, всяческие добавки могут негативно сказаться на жировом обмене в организме.
  5. Сыр. Все подобные продукты с жирностью более 45% несут прямую угрозу для сосудов, так как липиды в крови от них довольно быстро повышаются.
  6. Икра. Как ни странно, этот деликатес может нанести вред организму и быстро повысить уровень ЛПНП в крови.
  7. Мидии, устрицы и креветки также способны повысить холестерин, поэтому такими блюдами стоит баловать себя в исключительных случаях.

Основные правила питания при повышенном холестерине

Основой рациона должны стать только продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе без него. Но важно не только употреблять в пищу «правильную» и полезную еду, но и грамотно организовать весь процесс питания. Для этого диетологи дают общие правила:

  • Обогатить рацион растительной клетчаткой – это позволит лучше выводить «плохой» холестерин из организма;
  • Животные жиры нужно максимально заменить растительными. Нужно свести к минимуму потребление или по возможности отказаться от жирных молочных продуктов, мяса (особенно мясных полуфабрикатов), сливочного масла, маргарина и некоторых других. Нужно искать безопасную альтернативу: обезжиренный творог, молоко, оливковое масло и т. д.;
  • Заменить мясо рыбой. Это дает возможность не только сократить поступающий в организм холестерин, но и употреблять жирные кислоты, стимулирующие липидные обмен в организме;
  • Нужно контролировать суточное поступление калорий в организм, чтобы постепенно привести вес к норме. Этот фактор поможет значительно снизить риск развития атеросклероза;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • Питаться рекомендуют небольшими порциями минимум 5 раз в сутки;
  • Свести потребление сахаросодержащих продуктов и выпечки к минимуму;
  • Выбирая вариант завтрака, стоит отдавать предпочтение кашам из необработанных злаков;
  • Стоит ограничить суточное употребление соли до 5 г.

Диетологи советуют таким пациентам составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы суточная энергетическая ценность была в диапазоне 2200-2500 кКал. Результатом соблюдения подобного режима питания должно стать не только снижение уровня холестерина в крови, но и нормализация работы печени и почек, ускорение метаболизма и улучшение кровообращения.

Чтобы нормализовать липидный обмен в организме, стоит всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него некоторые поправки. Если грамотно составлять свое питание, можно полностью обойтись без таблеток. Но если врач настаивает на начале медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться, так как результат анализа на холестерин в крови может быть неутешительным: если липиды в крови сильно повышены, сохраняется высокий риск сосудистых патологий. В этом случае назначают статины, фибрины, никотиновую кислоту и некоторые другие холестерин снижающие медикаменты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

holesterinstop.ru

Как снизить холестерин в крови? Диета для снижения холестерина

Высокий холестерин и его фракции (липопротеиды низкой плотности), являются факторами риска и непосредственными причинами таких социально-значимых заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт, атеросклероз церебральных и других сосудов. Высокий холестерин, и как следствие, болезни, им обусловленные, значительно укорачивают продолжительность жизни.

Каждый человек старше 40 лет, заботящийся о своём здоровье, должен знать и контролировать свой уровень липидов и холестерина (жиров крови). Показатели общего холестерина выше 5 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности выше 3 ммоль/л и триглицеридов больше 1,7 ммоль/л, считаются повышенными, требуют коррекции и контроля не менее чем два раза в год. При отклонении липидограммы и при наличии показаний, определяемых врачом, необходимо снижать холестерин, его фракции и триглицериды. Доказана эффективность диетической коррекции дислипидемии (высокий холестерин), которая при необходимости может быть дополнена медикаментозными холестеринпонижающими средствами.

Диета для снижения холестерина в крови

При ожирении и избыточной массе тела необходимо нормализовать вес. Невозможно эффективно снизить холестерин, не ограничив употребление некоторых продуктов. В первую очередь к ним следует отнести животные жиры. На их долю должно приходиться не более 10-15% общей калорийности продуктов. Количество жира не должно быть более 25 г в сутки.

Снижать холестерин нужно путём исключения или резкого ограничения следующих продуктов. К ним относится сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо, особенно свинина, гусь, утка, дичь, нутрия, субпродукты – печень, почки, мозги, колбасные изделия, шоколад, цельное молоко, сливки, яичный желток, кондитерские изделия на основе масляного крема. Чтобы эффективно снизить холестерин, курицу необходимо готовить без кожи, и употреблять преимущественно белое мясо. Суточное количество холестерина не должно превышать 250 мг.

Кулинарная обработка преимущественно в виде варки, запекания, без использования жарки на масле и добавления излишних специй, усиливающих аппетит, помогает снижать холестерин. Жарение, особенно на животном жиру, сале, смальце, кроме попадания в пищу холестерина, чревато образованием вредных канцерогенных веществ, повышающих, при регулярном употреблении риск онкологических заболеваний.

Растительные масла, содержащие полиненасыщенные полезные жирные кислоты, должны превалировать в суточном рационе, так как являясь антагонистами животным жирам, позволяют эффективно снизить холестерин. Кроме растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного, соевого, кукурузного, кунжутного), полиненасыщенных жиров много в жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, сардины), употреблять которую рекомендуют несколько раз в неделю.

Продукты, содержащие в своём составе пектины, пищевые волокна, клетчатку, помогают снижать холестерин, поэтому их содержание в рационе рекомендуется увеличить. К ним относят фрукты, овощи с большим количеством волокон, сухофрукты, отруби.

Обязательно исключение алкоголя, так как он является калорийным. Кроме того, при его употреблении теряется самоконтроль и человек съедает больше пищи, в том числе, с высоким содержанием холестерина.

Физическая нагрузка в виде аэробных упражнений способствует лучшему обмену веществ, уменьшению жировых отложений, снижению веса, помогает снизить холестерин.

Если, несмотря на выполнение всех предписаний врача, диета для снижения холестерина оказывается недостаточно действенной, прибегают к назначению гиполипидемических средств (препаратов, снижающих холестерин). К этим фармакологическим препаратам относят многочисленную группу лекарств, известных под названием статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин, флувастатин).

Многочисленными исследованиями подтверждено значительное холестеринснижающее действие этих средств, и как следствие, выраженный терапевтический эффект. Статины показаны только после всестороннего обследования больного, выявления всех противопоказаний и рисков сердечно-сосудистой патологии, при которой они должны быть назначены. Принимаются статины длительно, обязателен контроль за функцией печени в процессе лечения один раз в три месяца.

Снижать холестерин можно более эффективно, если при повышенном холестерине рационально сочетать диету и статины.

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Опубликовано 03.02.2017

www.mosmedic.com

как самостоятельно избавиться от холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови рано или поздно приводит к весьма негативным последствиям. Но к счастью, ситуация эта поправима, и первым этапом в данном направлении является коррекция рациона, т. е. диета для снижения холестерина. Суть гиполипидемической диеты, уменьшающей количественное содержание в крови холестерина, заключается в ограничении потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин, а также переход на потребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Одновременно с этим диетическое питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержащим оптимальное количество витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, других полезных питательных веществ.

Для получения желаемого результата такую диету нужно соблюдать на протяжении долгих лет, а лучше – всю жизнь. Другими словами гиполипидемическая или антиатеросклеротическая диета есть ничто иное, как часть здорового образа жизни, правильное питание, которого, желательно, должен придерживаться каждый человек.

Меняем «вредные» продукты на «полезные»

Диета для снижения холестерина совсем не означает, что основу ежедневного меню должны составлять исключительно полезные продукты, овощи и фрукты. Задача в том, чтобы как можно меньше употреблять в пищу продукты вредные, содержащие холестерин и насыщенные жиры, или подыскать им достойную альтернативу. Это касается в первую очередь продуктов животного происхождения – жирного мяса и молока. Итак…

Очень много «безопасных» ненасыщенных жиров в продуктах растительного происхождения. Прежде всего это масла – растительное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое.

Полезным при соблюдении гиполипидемической диеты является также морская рыба. Ненасыщенных жиров в ней так же много, как и в растительных маслах, однако в рыбе помимо всего прочего содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, благодаря которым эти соединения приобретают особые свойства.

Заменить продукты, содержащие насыщенные жиры, можно пищей, богатой сложными углеводами. Крахмала, например, много в разных сортах хлеба, макаронах, многих крупах, горохе и бобах. Употребление в пищу этих продуктов способствует снижению холестерина и в то же время является прекрасным малокалорийным «заменителем» насыщенных жиров. Горох, бобы и фасоль кроме того, что содержат много пищевых волокон, являются незаменимым источником растительного белка.

В любом диетическом питании не последнее место занимают свежие овощи и фрукты. Диета для уменьшения холестерина в крови в этом смысле не исключение. Овощи и фрукты в данном случае – источник растительных волокон, огромного количества витаминов и минералов, а также отличная замена холестеринсодержащих и жирных продуктов питания. Причем некоторые витамины являются сильнейшими антиоксидантами, благодаря которым механизм окисления плохого холестерина в кровеносных сосудах значительно уменьшается.

Помимо овощей и фруктов нужно обязательно включать в рацион салатные растения и зелень, содержащие фолиевую кислоту. Потребление таких продуктов снижает уровень гомоцистина в крови и снижает риск увеличения его концентрации.

Немного о «вредных» продуктах

Чтобы снизить холестерин с помощью диеты, совсем необязательно полностью переходить на растительную пищу. Мясо, яйца и молочные продукты есть разрешается, но только в ограниченных количествах и с условием соблюдения определенных правил.

Например, выбирая мясо животных, предпочтение следует отдавать постным кускам. Имеющийся на мясе поверхностный жир нужно полностью удалять. Субпродукты (печень, почки, сердце и т. д.) лучше не есть, потому что именно в них холестерина содержится больше всего.

Говоря о мясе, следует уточнить, что меньше всего насыщенных жиров содержится в курятине и индюшатине, особенно в так называемом белом мясе. А вот домашние утки и гуси в эту категорию, увы, не попадают. Кроме того, при приготовлении «разрешенных» видов птицы нужно снимать с них всю кожу, а также верхний жир.

Нежирные сорта мяса, например, говядину и крольчатину включать в диетический рацион нужно обязательно, поскольку они являются не только ценнейшим источником белка, но и поставляют в организм железо, а также другие полезные минералы. То есть мясные блюда в меню при соблюдении диеты, понижающей холестерин, должны присутствовать обязательно, но с условием правильного выбора и обработки мяса.

Важно! При приготовлении первых блюд на мясном бульоне, а также при тушении мяса нужно удалять весь жир, собирающийся на поверхности. Таким способом можно ещё больше снизить содержание насыщенных жиров в рационе.

Колбасные изделия, особенно те, в которых присутствуют видимые кусочки жира лучше совсем вычеркнуть из меню. От натурального свиного сала (в любом виде) тоже желательно отказаться навсегда.

Яйца в смысле содержания в них холестерина считаются очень «вредным» продуктом. Но это не значит, что есть яйца нельзя вообще. Помимо холестерина в них очень много необходимых человеку компонентов, поэтому полностью исключать их из рациона при соблюдении гиполипидемической диеты нецелесообразно.

Однако, количество потребляемых яиц, учитывая те, которые нужны для выпечки, салатов и т. п., должно быть строго ограниченным. Для здоровых людей это число составляет – 4-5 штук в неделю.

Что касается молочных продуктов, то запрет накладывается только на жирные молоко, кефир, сметану, сливки, йогурт, творог, твердые сыры и т. д. Маложирное или полностью обезжиренное молоко (как и другие молочные продукты с жирностью ниже 1%) употреблять можно и нужно, поскольку в них много кальция, белка, фосфора.

Сливочное масло рекомендуется есть как можно реже или же полностью заменить его мягкими маргаринами. При приготовлении блюд сливочное масло рекомендуется заменить растительными маслами. Готовить блюда рекомендуется либо методом тушения, либо запекая их в духовке, либо на пару.

Если же диета не дает нужного результата, необходимо обратиться к врачу и начать прием специальных лекарственных препаратов, способствующих понижению уровня холестерина в крови.

Рекомендуем для чтения

Популярные статьи

3807 Просмотров

zonemed.ru

Снизить холестерин за три месяца - Продукты питания

Ваш холестерин неизменно высок? В этой проблеме Вы не одиноки, так как миллионы людей ежедневно узнают о аналогичных проблемах от своих врачей. У каждого из нас присутствует определенное количество этого жира в крови. Количество холестерина влияет на многие функции организма, но завышение его количества более чем на 60 процентов – это реальный повод волноваться.

Давно доказано, что высокий уровень холестерина является основополагающим фактором для развития болезней сердца, от которых умирает людей в два раза больше чем от рака лёгких и в три раза больше, чем от рака молочной железы. Приятной новостью станет известие о том, что уровень холестерина можно снизить, а как следствие будет снижен риск развития болезни.

Британский эксперт Габби Логан, старается содействовать людям стремящимся снизить уровень холестерина. «Всем известно, что основным фактором риска для болезни сердца является высокий уровень холестерина в крови, но его можно избежать при помощи смены образа жизни и поддержания специальной диеты», убеждает всех Гарри Логан, говоря от лица Британского фонда Сердца.

Как же это можно сделать? Большинство консультаций врачей по данному вопросу довольно расплывчаты. Конечно, они сводятся к одному – правильному питанию. Но в рекомендуемом питании слишком много противоречивых предписаний, которые вводят людей в заблуждение. Можно ли восстановить нормальный уровень холестерина при помощи диеты или необходимо принимать дополнительные меры? Для большинства людей достаточно будет всего лишь применять специальную диету. Должны ли мы перестать употреблять яйца? В них очень высокий уровень холестерина? На самом деле это заблуждение. Никакие продукты не запрещены. Так что можно спокойно есть сыр и красное мясо, употреблять шоколад, но в определённых количествах.

Интересным фактом является то, что многие производители ставят на упаковки продуктов специальную надпись обещающую защитить Ваше сердце от холестерина. Это всего лишь маркетинговый ход для увеличения количества продаж. Для того, чтобы выяснить, что мы должны или не должны есть и какие продукты способствует снижению уровня холестерина, мы взяли специальную консультацию у врачей и диетологов, специализирующихся на проблемах сердца.

И теперь Вашему вниманию представлено простое руководство, которое позволит Вам шаг за шагом в течении трёх месяцев снизить уровень холестерина в крови не менее, чем на 20 процентов.

1. Умная пища

Принцип работы

К «умной» пище относятся био-активные йогурты и живые йогурты содержащие натуральные злаки, а также другие продукты в состав которых входят станолы и стерины. Это натуральные молекулы, содержащиеся в растениях. Они способствуют блокировке поглощения холестерина и выведения его с другими пищевыми отходами.

Преимущества

Исследования специалистов доказали, что содержание растительных стеринов в диетическом питании способно снизить уровень холестерина в крови за три недели. При этом диетическое питание должно быть на основе низкого содержания насыщенных жиров.

Количество

Во время каждого основного приёма пищи необходимо принимать 2 грамма стеринов, беспрерывно в течении трёх недель для достижения желаемого эффекта. Лучше всего принимать стерины в виде йогуртов, у которых довольно низкая калорийность и хорошая усвояемость. Так в 1 йогурте содержится 40 калорий и 1,4 грамма жира. Для того, чтобы получить такое же количество стерина из натурального масла, стоит съесть около 6 чайных ложек продукта. Но вместе с маслом в организм поступят 150 калорий и 18 грамм жира.

Советы специалистов

Необходимо поглощать как можно больше жидкости, так как стерины, после поглощения жира необходимо быстро вывести.

2. Клетчатка

Принцип работы

Благодаря высокому содержанию ферментов, волокна содержащиеся в бобовых медленно перевариваются в кишечнике. Данное волокно связывает холестерин таким образом, что он спокойно удаляется вместе с другими пищевыми отходами. Можно добавить в рацион хлеб с высоким содержанием клетчатки, для активизации работы по выведению холестерина.

Исследования

Мета-анализ 67 проведённый для изучения действия пищевых волокон на снижение уровня холестерина в крови показал, что потребление большого количества клетчатки снизило «плохой» холестерин на несколько процентов. Продукты, с высоким содержанием волокон и клетчатки помогают быстро насытить организм и уменьшить поглощение насыщенных жиров. Это в свою очередь помогает контролировать количество холестерина в крови и защищать артерии от различных болезней сердца.

Количество

В день необходимо съедать не меньше 18 граммов клетчатки. Примерно по 5 грамм можно получить из порции овсяной каши, двух тостов из хлеба с повышенным содержанием клетчатки ,2 столовых ложек бобовых. Дополнительное количество клетчатки можно получить из фруктов и овощей.

Советы специалистов

Самым простым способом повышения количества потребляемой клетчатки станет замена белого хлеба на отрубной или специальный диетический хлеб с повышенным содержанием клетчатки.

«Добавить волокно к диете, является простейшим шагом на пути к здоровью каждого человека», сообщает доктор Линда Мэйн.

3. Орехи

Принцип работы

Миндаль грецкие орехи и арахис прекрасно влияют на холестерин. Но, не стоит потреблять орехи в солёном виде, тем более, если у Вас повышенное артериальное давление. Пока причины снижения орехами холестерина не выяснены. Возможно, секрет заключается в повышенном содержании в орехах стеринов, а так же мононенасыщенных жиров защищающих кровеносные сосуды от повреждения. В орехах так же большое количество клетчатки и витамина D.

Исследования

В 2010 году американские учёные провели исследование по влиянию орехов на уровень холестерина в крови. Было выяснено, что при потреблении в день от 8 до 10 орехов общий уровень холестерина снижается в среднем на 5%. Особо высокие показатели наблюдались у людей с «плохим» холестерином ЛНП.

Количество

25-50 грамм орехов ежедневно.

Советы специалистов

Линда Мэйн рассказала: «Орехи очень питательны, поэтому они не только понижают уровень холестерина в крови, но и являются отличным полезным перекусом. Энергия, поступающая их орехов, довольно быстро расходуется».

4. Соя

Принцип работы

Соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевые йогурты, соевые орехи помогают печени переработать и пропустить «плохой» холестерин поступающий из кровотока. Соевыми продуктами можно заменить как молочные, так и мясные продукты из рациона. Это позволит избежать накопления в организме «плохого» холестерина.

Исследования

В 2011 голу был проведён ряд исследований, которые подтвердили теорию о том, что соевый белок влияет на снижение общего уровня холестерина.

Процентное снижение холестерина в крови незначительно. Но, по мнению некоторых экспертов, при замене соевыми продуктами мяса при диетическом питании, можно добиться значительного снижения насыщенных жиров из других источников поступления холестерина в организм.

Количество

Доктора советуют съедать в день по две три порции соевых продуктов в день. Таким образом, необходимо выпивать за день около половины литра соевого молока или йогурта. При ежедневном потреблении соевых продуктов снижение холестерина около 5%.

Советы специалистов

Приучать организм к полезной сое нужно хотя бы с одной ежедневной порции и постепенно повышать количество сои. «Если соевые продукты Вам неприятны, то принуждать себя не стоит, так как необходимого эффекта будет очень сложно достичь», советует доктор Кэтрин Коллинз.

5.  Полезные масла

Принцип работы

Оливковое и рапсовое масло, в основе которых находится большое количество мононенасыщенных жиров, на уровень холестерина в крови никак не влияет. Но, несомненным преимуществом этих масел является то, что они делают стенки артерий намного прочнее. Как следствие артерии менее подвержены разрушительному воздействию холестерина. Кроме того, проведя свою полезную работу, масла довольно быстро выводятся из организма.

Исследования

Благодаря проведенным опытам стало известно, что замена натурального сливочного масла и сала, растительными маслами ведёт к снижению уровня холестерина в крови. Они также способствуют приостановке действия липопротеида низкой плотности вызывающего воспаление в артериях, и как следствие снижают ключевой фактор риска для сердечнососудистых заболеваний.

Количество

Достаточно двух столовых ложек в день при приготовлении блюд. Согласно проведённым в 2002 году исследованиям, данная ежедневная норма способствовала снижению уровня холестерина в крови на 8% за шесть недель. Оливковое масло в этом случае стало лучшим «борцом» с плохим холестерином.

Советы специалистов

Полиненасыщенные жиры получаемые из подсолнечного масла также полезны, как и в оливковом масле. Но, недавно стало известно, что большинство жиров в подсолнечном масле вызывают окисление, вредное для артерий. Следует помнить, что любые полиненасыщенные жиры намного лучше, чем сливочное масло и сало.

6. Овёс

Принципы работы

В овсе содержится бета-глюкан - специальное соединение повышающее специфический иммунитет. Овёс в пастообразном состоянии содержит достаточное количество бета-глюкана. Благодаря своим свойствам соединение бета-глюкана образует на стенках кишечника густой гель и связывает холестерин в кишечнике. это препятствует чрезмерному поглощению холестерина организмом. Образованный гель, вместе со связанным холестерином выводится из организма в виде отходов.

Исследования

При проведении 12 исследований, в которых принимало участие более 1000 человек доказали, что ежедневное употребление овсяной каши, хлопьев, хлебцов, лепёшек уменьшают уровень холестерина в крови примерно на 5 процентов при ежедневном употреблении овсяных продуктов в течении трёх месяцев.

Количество

Три грамма бета-глюкана в день. Данное количество соединения содержится в одной порции овсяной каши, трёх овсяных лепёшках, двух ломтиках овсяного хлеба. Можно употреблять овёс и в виде клетчатки, по 5 грамм ежедневно.

Советы специалистов

«Проведённые исследования показали, что употреблять бета-глюкан из овса довольно просто. Это отлично способствует работе сердца» утверждает доктор Линда Мэйн. «Теперь выпускают даже специальный хлеб на овсяной основе. Каждый человек должен стараться съедать ежедневно по три порции овса, для достижения оптимального уровня холестерина».

Вопросы по холестерину

Холестерин является жиросодержащим веществом, вырабатываемым печенью для строительства клеточных стенок, создания защитных мембран около нервов и выработке гормонов.

Холестерин образуется в наших телах путём соединения с белком. Крошечные шарики жира всасывают из потребляемого рациона липопротеины.

Выделяют два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности(ЛВП). ЛНП – представляют собой большие скопления жира и белка, перемещаемые по артериям и выводимые через печень. В результате перемещения такого холестерина жир может отделиться от белка и образовать на стенках артерии нарост. Из-за избытка таких наростов появляется атеросклероз – стенки артерии сужаются и кровь плохо перемещается, из-за этого образуется объёмный сгусток крови, который может вызвать сердечный приступ или инсульт.

ЛВП является «хорошим» холестерином. Эти образования намного меньше по размеру и они беспрепятственно передвигаются по всему организму попутно выводя из него «плохой» холестерин. Поэтому очень важно знать, сколько в организме ЛНП и ЛВП, так как именно их соотношение влияет на риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Чем вызван рост уровня холестерина?

Рост холестерина зависит от нашего питания и от генов. На Западе, у людей довольно высокий уровень холестерина, тогда как в Японии, где подавляющее большинство блюд не содержит жиры, уровень холестерина довольно низкий. Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, среди которых сливочное масло, сливки, жирное мясо, колбасы и пища быстрого приготовления, способствует повышению уровня холестерина в крови.

Как измеряется количество холестерина?

Соотношение между ЛНП и ЛВП, определяет количество холестерина в крови. В лабораториях берётся кровь на анализы для определения уровня холестерина. Количество холестерина в крови не должно быть более 3 ммоль. Люди, у которых высок риск сердечнососудистых заболеваний, - то есть те, у которых высокое кровяное давление, имеют избыточный вес, пожилые люди или имеющие предрасположенность к повышенному холестерину, должны соблюдать уровень холестерина не выше 4 ммоль. Чем выше балл, тем реальнее возможность быть подверженным сердечнососудистому заболеванию в течении 10 лет. При содержании холестерина в крови более 8 ммоль означает, что у человека очень высок риск сердечнососудистого заболевания вне зависимости от возраста и артериального давления. При показателях 5 или 6 ммоль, риск заболевания очень высок, если у человека есть дополнительное сопутствующее заболевание, например ревматический артрит.

Как часто следует делать тест?

После достижения 40-летнего возраста тест необходимо делать каждые 5 лет. При наличии предрасположенности к болезням сердца либо повышенному холестерину к врачу следует обратиться раньше.

При высоких показателях какова вероятность сердечного приступа?

Сердечнососудистые заболевания могут привести к сердечному приступу или инсульту. Вероятность инсульта выше, если у человека высокое кровяное давление, предрасположенность, либо человек курит. При сочетании нескольких показателей риск неизменно возрастает.

Необходимо ли принимать статины?

При уровне холестерина более 5 ммоль необходимо пересмотреть свой рацион. При значительном завышении показателя приём статинов обязателен. Статины также обязательны для тех людей, у кого есть 20% вероятность сердечнососудистого заболевания в ближайшие 10 лет.

Сколько процентов холестерина можно снизить при полном соблюдении диеты?

При поддержании правильного рациона питания уровень холестерина можно снизить на 10-20%. Для обычного человека данное снижение показателя вполне достаточно. В среднем холестерин снижается на 13%.

Сколько времени займёт снижение уровня холестерина на 20%?

Снижение уровня холестерина на 20% займёт около 3 месяцев. При этом следует полностью следовать упомянутому выше рациону питания. Если через три месяца соблюдения диеты особых изменений не видно, стоит проконсультироваться с врачом. В редких случаях, здоровая диета не оказывает должного воздействия. При снижении уровня холестерина до необходимого уровня стоит постоянно придерживаться нового здорового питания.

drdobrov.com

Диета для снижения холестеринов крови

Навязчивая реклама постоянно пугает нас холестерином, который закупоривает сосуды, предлагая покупать продукты, в которых его содержится как можно меньше. Так ли страшен «чёрт», как его малюют? Когда врачи начинают пугать своих пациентов высоким содержанием холестерина в крови, не стоит сразу бежать за препаратами для его снижения его. Кстати, и стоят они не дёшево!

Давайте разберёмся, нужен ли холестерин человеку, в каких количествах, и если нужно с ним бороться, то как!

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Но, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, то значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).

А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

Большая часть холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.

Липопротеины бывают двух видов: высокой плотности (ЛПВП), их образно называют «хорошими» или «полезными», а также низкой плотности (ЛПНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Кстати, организму нужны и те, и другие, важно только, чтобы их количество было в норме. При развёрнутых анализах крови обычно определяется общее содержание холестерина, по норме оно должно быть до 200 мг%, ЛПНП должно быть до 130 мг%, а ЛПВП не ниже 35 мг%. Стоит учесть, что чрезмерное понижение ЛПВП, как и повышение ЛПНП, для организма вредно.

От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение безхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.

Еще раз подчеркну – здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев – это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.

Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. Но правильное сбалансированное питание все же необходимо, так как ряд продуктов содержит чересчур уж большое количество холестерина, который может привести и к повышению его уровня в организме.

Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и образ жизни. Чем человек полнее, тем больше организм производит холестерина, а значит, тем больше увеличивается риск его отложения на стенках сосудов. Кстати, обычно продукты с высоким содержанием холестерина влияют на его в повышение крови именно через увеличение массы тела, т.е. косвенно.

Активный образ жизни и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛПВП и снижению ЛПНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически не повышается. А вот курение и чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.

Если биохимический анализ крови свидетельствует о значительном повышении уровня холестерина, нужно корректировать питание, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты!

Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной, сливочное масло и пр.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и пр.). Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное масла и пр.), которые богаты полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и фосфолипидами (лецитином).

Растительные масла обладают желчегонным действием, что способствует выведению с желчью холестерина и желчных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют распад холестерина до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника, и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обусловливает гипохолестеринемическое действие растительных масел.

Полиненасыщенные жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Ненасыщенные жирные кислоты, к тому же, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают вязкость крови. Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах. Необходимо использовать преимущественно нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) удаляется лецитин, способствующий удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающий его отложение в стенку сосудов.

Однако нельзя отказываться и от сливочного масла, ведь оно содержит ретинол, которого нет в растительных маслах!

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин. Необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количество пектина, который задерживают всасывание холестерина в кишках и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок и тем самым оказывает послабляющее действие, способствуя выведению холестерина с калом.

Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2—1,5 г на 1 кг массы, т. е. около 100 г в сутки), так как холестерин удерживается в русле крови в виде комплексных соединений с белком. При этом 60—70 % должно приходиться на долю полноценных животных белков (тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином.

Важность обогащения рациона холином и метионином определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Липотропным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметилгликоколь (содержится в соке свеклы).

Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пиридоксином, биофлавоноидами, ниацином. Аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки.

Следует резко ограничить введение с пищей кальциферолов, так как они способствуют гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза. Ими богаты печень, почки, рыбий жир, жирные сорта рыбы, рыбья икра.

Диету следует обогащать ионами магния, йода, марганца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция. Ионы магния способствуют снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено ускорением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику кишок, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышают способность лецитина удерживать холестерин в растворе.

Положительное влияние йода на течение и развитие атеросклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образования гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим действием.

Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность фермента, разрушающего «вредный» холестерин крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограничения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влиянием их на способность лецитина удерживать холестерин в растворе.

Рекомендуются:

овощи, фрукты, ягоды (свежие и сухие), грибы, различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, пюре, кисели, компоты, подливы, супы, борщи, свекольники, щи) и соответствующие сокиснятое молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка) или блюда из них (молочные супы, кисели, сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники и т. д.)супы, каши, запеканки из гречневой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бобовыхпостное мясо (телятина, говядина), нежирная птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (тефтели, котлеты, кнели, битки и т. д.)нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), вымоченная нежирная сельдь и блюда из неенерафинированное растительное масло, масло «Диетическое», «Здоровье»яичный белокблюда из продуктов моря (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста), содержащие в большом количестве ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В (особенно пиридоксин и ниацин)сухое несдобное печенье, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.Ограничиваются (вплоть до полного исключения):

продукты, богатые холестерином и кальциферолом— рыбий жир, яичные желтки, мозг, печень, сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (треска, осетр, севрюга), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочный маргарин, жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана;

пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности)сладости (сахар, варенье, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пироги и т. д.)соленья, маринадыкакао, крепкий кофе, чайкрепкие мясные бульоны и рыбные отварыострые закуски и приправы.

Указанные выше рекомендации реализуются путем назначения диеты № 10с.

 

Примерное однодневное меню II варианта диеты№ 10с.

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запеченный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).

2-й завтрак: салат с морской капустой (250 г).

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл), соевая булочка (50 г).

Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).

На ночь: кефир (200 мл).

На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшеничный (150 г), сахар (35 г).

 

диета для снижения холестерина в крови у женщин

диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет

диета для снижения холестерина меню на неделю

диета для снижения холестерина и сахара в крови

диета для снижения холестерина в крови

диета для снижения холестерина и похудения меню

диета для снижения холестерина у мужчин

диета для снижения холестерина таблица

диета для снижения холестерина в крови у мужчин

 

народные средства для снижения холестерина в крови

травы для снижения холестерина в крови

препараты для снижения сахара в крови

статины для снижения холестерина

препараты для снижения давления

препараты для разжижения крови без аспирина

препараты для снижения веса

 

 

 

< Предыдущая Следующая >
 

www.medportal.gomel.by

Правильная диета для снижения уровня холестерина в крови

Холестерин – это такое жироподобное вещество (липид), образующееся большей частью (80 %) в печени человека. И некоторая часть поступает в организм человека извне (20 %), благодаря потребляемой пище. Это вещество является важным компонентом для построения клеток в теле человека. Но в то же время переизбыток его в организме может оказывать очень негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Именно поэтому медики разделяют его на «хороший» и «плохой». При чрезмерном его наличии в организме необходима диета для снижения уровня холестерина в крови.

В чем вред холестерина?

Отрицательное свойство холестерина состоит в том, что он не растворяется в жидкости. Для перемещения по организму он клеится к белкам. Такие образования называются липопротеидами. Они могут иметь плотность низкую (ЛПНП) и высокую (ЛПВП). Структуры ЛПНП оказывают негативное влияние и быстрыми темпами приводят к возникновению атеросклероза. Они откладываются на краях сосудов и блокируют их просветы. В очагах такого скопления возникают холестериновые бляшки. На месте растрескивания такой бляшки постепенно образовывается тромб. В результате этого повышается риск инсульта или инфаркта, а также может возникнуть эмболия артерии в легком и неожиданная коронарная смерть.

Учеными уже давно доказан тот факт, что в государствах, где жители страдают высоким уровнем холестерина, намного чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Опасными последствиями высокого уровня этого вещества в крови является развитие жирового гепатоза, холестероза, гепатоза и сахарного диабета. Кроме этого, могут усугубляться болезни желудочно-кишечного тракта, повышается артериальное давление. Особую опасность представляет холестерин для людей преклонного возраста, поскольку они тяжелее переносят осложнения, которые вызывают холестериновые накопления.

Диета

Но при всей своей «вредности» это вещество в умеренном количестве очень необходимо человеческому организму. Для того, чтобы он нормально функционировал, а мышцы всегда были в тонусе, необходимы ЛПНП, которые считаются «плохим» холестерином. Если таких клеток недостаточно, возникает слабость, мышечные боли и отеки. Недостаточное количество такого вещества провоцирует анемию, заболевания печени и нервной системы, которые могут довести даже до суицида. Поэтому, прежде чем исключать из своего рациона все жирные продукты, стоит сдать анализы и убедиться в том, что вам действительно нужна диета для снижения уровня холестерина.

Продукты, провоцирующие повышение холестерина

При повышенных показателях этого жирного вещества в организме категорически запрещены фастфуд и полуфабрикаты. Употребление алкоголя вызывает сомнение, потому что одни ученые говорят о его пользе в умеренных дозах, другие же категорически отказываются включать его в список полезных продуктов. Табу наложено на употребление пищи, в которой содержится сахар (конфеты, торты, шоколад), животные жиры (мясо с салом и жиром, жирные молочные продукты, красная и черная икра), а также яичный желток. Также очень желательно отказаться от такой вредной привычки, как курение. Убирая из своего меню эти продукты, также не лишним будет знать о том, как стимулирует правильная диета снижение холестерина в теле человека.

Как снизить уровень холестерина в крови – диета и «правильные» продукты питания

Согласно исследованиям врачей, благодаря правильно подобранному рациону питания уровень холестерина можно уменьшить на 5 – 10 %. Вместе с приемом пищи в организм должны в достаточном количестве поступать витамины, минералы, аминокислоты, полезные микроэлементы. А вот продукты, богатые жирами, должны при этом сводиться к минимуму или же вообще исключаться из ежедневного меню.

Холестерин в крови

Поможет снизить холестерин диета, которую называют гипохолистериновой, специально разработанная диетологами и врачами. Главная задача такой диеты – снижение количества жиров животного происхождения в теле человека. Можно выделить несколько рекомендаций насчет того, как снизить холестерин – диета и правила питания приведены ниже:

  1. Необходимо максимально уменьшить потребление продуктов, содержащих сахар.
  2. Каши желательно из тех злаков, которые не подвергались обработке.
  3. Прежде, чем готовить мясо, нужно удалить с него весь жир и кожу.
  4. В меню нужно включить как можно больше рыбы.
  5. Жиры животного происхождения нужно заменить жирами растительного происхождения.
  6. Как можно меньше нужно есть жирные и жареные блюда.
  7. Употребление спиртных напитков и соли должно быть минимальным.
  8. Чем больше будет в рационе фруктов и овощей, тем лучше. Но это утверждение не относится в данном случае к картофелю и бобам.
  9. Потребление мяса также необходимо уменьшить. Норма содержания мяса в одной порции приема пищи – 100 грамм.

Диета для снижения холестерина в крови приветствует максимальное употребление в пищу ягод, овощей и фруктов, а также соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара. Очень полезными также являются разнообразные злаки, но каши не рекомендуется готовить на молоке высокой жирности и заправлять сливочным маслом. Отдельно стоит упомянуть о продуктах, прием которых максимально способствует снижению холестерина. Это брокколи и авокадо, грибы вешенки и селедка.

Брокколи содержит пищевые волокна, которые способны снижать холестерин в организме. Вообще еда, в которой есть грубые волокна, практически не впитывается кишечником. Она может обволакивать переваренные продукты и таким образом их выводить из тела человека. Благодаря ускорению перистальтики кишечника, уменьшаются объёмы холестерина, который поступает вместе с пищей. Суточная норма потребления брокколи – около 400 грамм.

Авокадо очень богато на фитостерины. При ежедневном поедании половинки авокадо в течение 21-го дня можно понизить холестерин до 8%.

В вешенках содержится статин, который позволяет их приравнивать к лекарственным препаратам. Благодаря этому веществу, вешенки способны замедлять синтез холестерина в крови. Необходимая норма этих грибов в сутки – 10 грамм.

А вот селедки в день необходимо съедать не меньше, чем 100 грамм. В этом продукте содержатся жирные кислоты Омега 3. Они способны значительно снижать холестерин в организме.

Кроме описанных выше, диетологи дополнительно рекомендуют перечень продуктов, которые тоже должна содержать в себе диета, снижающая уровень холестерина. Их можно объединить в меню, именуемое стол № 10:

  • Хлебобулочные изделия и каши из необработанных злаков. Это могут быть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсянка, выпечка из муки грубого помола.
  • Нежирные молочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт, диетический нежирный сыр с жирностью не выше 35 %).
  • Рыба и морепродукты. Рыбу нужно есть только отварной или запеченной, но никак не жареной, в противном случае вся диета для уменьшения холестерина в крови окажется напрасной.
  • Масла растительного происхождения (подсолнечное, соевое, кукурузное). Отдельно стоит упомянуть про оливковое масло, которое богато фитостеринами. Если заменить им насыщенные жиры, то можно существенно уменьшить количество вредного холестерина (до 18 %). А в нерафинированном виде оно может снимать воспаление и расслаблять эндотелий артерий.
  • Грецкие орехи и миндаль, но в небольших количествах.
  • Из мяса можно выделить курицу, индейку, кролика и телятину (без кожи).
  • Супы из овощей или же на втором бульоне из мяса.
  • Не запрещаются приправы натурального происхождения, горчица и разные пряные травы.
  • Если организм требует сладенького, разрешаются изделия, не содержащие сахар, а также фруктовое желе и мороженое.
  • Семя льна, как и сельдь, содержит в своем составе кислоты Омега 3. Поэтому будет не лишним добавлять его в салаты или употреблять в чистом виде.
  • Чай в любом виде (при условии, что он натуральный и без химических добавок).

Овощи и фрукты

Диета для понижения холестерина в крови дает возможность сочетать друг с другом разнообразные продукты питания, соответственно меню у нее получается доступным, полезным и вкусным. Принимая во внимание вышеизложенный список полезных продуктов, можно оформить примерное меню:

  • Утром: каша из гречки, сдобренная оливковым маслом, несладкий чай. Через пару часов после завтрака можно съесть яблоко, манго или любой другой фрукт.
  • В обед: суп из курицы (второй бульон), запеченные рыба и овощи, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Полдник: кефир, ряженка или нежирный творог.

Вечером: отварная картошка, селедка, несладкий чай.

Перед тем, как радикально менять свой рацион, желательно посетить квалифицированного специалиста, потому что рекомендации, как снизить холестерин в крови, и диета могут назначаться доктором только после тщательного изучения результатов анализа пациента. Ведь в некоторых случаях уменьшение этого вещества в крови может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.

Средства народной медицины

Чесночное масло и чесночная спиртовая настойка

Чтобы основательно вывести из организма холестерин, снижающая диета может сочетаться с лечением народными рецептами.

Для того, чтобы приготовить отвар, понижающий уровень этого вещества в организме, необходимо взять пол стакана семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы и один стакан меда. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, залить кипятком и поставить в темное место на 24 часа. Хранить этот отвар надо в холодильнике и принимать одну столовую ложку три раза в день за полчаса до приема пищи.

Очень полезными считаются чесночное масло и чесночная спиртовая настойка.

Для приготовления масла нужно взять два стакана оливкового масла и десять зубчиков чеснока. С помощью давилки чеснок нужно выдавить в масло и оставить настаиваться одну неделю. Такая заправка будет вкусным и полезным дополнением к любому блюду.

Для настойки требуется 200 грамм водки и 350 грамм чеснока. Он пропускается через мясорубку и заливается спиртом. Настаивается такое лекарство десять дней в темном месте. Прием таких капель нужно начинать с небольшого их количества (2-3 капли), постепенно увеличивая до 20 капель. Разводить эту настойку лучше всего в молоке. Принимать ее надо трижды в день перед едой. Заканчивать курс лечения нужно постепенным уменьшением дозы до двух-трех капель за раз. Часто принимать такое снадобье не следует – примерно раз в три года.

Очень важно помнить о том, что диета, снижающая уровень холестерина в крови, продолжается не какое-то определенное время, она должна стать постоянным образом жизни. Только в этом случае организм избавится от излишков холестерина и состояние здоровья улучшится.

Видео по теме:

shlakov.net

Холестерин, Способы снизить и удержать его в норме

Вы набрали лишний вес, у вас пухлые щеки, полная талия, и высокий уровень холестерина в крови...Что такое холестерин в крови? Это ситуация, в крови присутствует большое количество  мягкой, желтой субстанции, которая связана с жирами.

Если избыток холестерина скапливается на стенках артерий, он может забивать их, сокращать ток крови, что приводит к сердечным приступам, инфарктам, стенокардии.

 

 

 Холестерин, Способы снизить и удержать его в норме

Но, не весь холестерин, содержащийся в организме, является вредным. Холестерин производит наш организм, поэтому, он наделен некоторыми важными жизненными функциями: помощь в строительстве новых клеток, производство гормонов, изоляция нервов.

 

Проблемы появляются только при избытке холестерина.

 

Но, существует несколько видов холестерина: пищевой, сывороточный, ЛПВП-холестерин,  ЛПНП-холестерин.

 

Как отличить полезный холестерин от вредного?

 

Пищевой холестерин — это холестерин, содержащийся в пище, (имеет животное происхождение, в основном): в 1 яйце - 275 мг холестерина. Его за день нужно употреблять не больше 300 мг.

 

Сывороточный холестерин - это холестерин, циркулирующий в крови, его уровень врачи измеряют  при помощи специального теста. Его уровень должен быть не больше 200 мг.

 

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — это вид сывороточного "хорошего" холестерина, он "очищает" артерии: чем более высок его уровень, тем лучше.

 

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это "плохой" вид сывороточного холестерина, забивающий артерии. Его уровень должен быть низким.

 

Что нужно делать для снижения уровня "плохого" сывороточного холестерина?

 

 

1. Следим за весом.

 

Чем больший вес вы имеете, тем большее количество "плохого" холестерина появляется в вашем организме. Ученые из Нидерландов провели исследование, и выяснили: масса тела является самым важным определяющим холестерин сыворотки компонентом. Если ваша масса тела увеличивается на 500 грамм, то уровень холестерина повышается на две позиции.

 

Но, если вы хотите снизить вес, понижайте его правильно: соблюдайте диету, состоящую на 2/3 из фруктов и овощей, разных видов каш, цельных зерен. Только 1/3 получаемых вами калорий должна  быть выработана из мяса и молочных продуктов.

 

2. Сокращаем употребление жиров.

 

Ученые из США считают, что три основных фактора питания могут повлиять на уровень холестерина в крови: насыщенные жиры (повышают уровень холестерина в крови), полинасыщенные жиры (понижают уровень холестерина в крови), диетический холестерин (увеличивает уровень холестерина в крови, но, меньше, чем насыщенные жиры).

 

То есть, получается, что употребление насыщенных жиров сильно влияет на увеличение уровня  холестерина. Поэтому, нужно сократить употребление мяса, масла, сыра, рафинированных масел. Эти продукты нужно заменить рыбой, птицей, нежирными молочными продуктами, полиненасыщенными маслами (кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло).

 

3. Переходим на употребление оливкового масла. В оливковом масле, орехах, авокадо, масле канола, арахисовом масле - повышено содержание мононенасыщенного жира. Поэтому,  мононенасыщенные масла позитивно влияют на уровень холестерина, снижая его.

 

Если вы будете соблюдать диету, содержащую большое количество мононенасышенных жиров, то намного понизите уровень холестерина.

 

Также, при употреблении мононенасыщенных жиров, понижается уровень только "плохого" холестерина, а уровень "хорошего" холестерина остается прежним.

 

Делаем вывод: Для понижения уровня холестерина, нужно соблюдать нежирную диету, потом нужно добавлять две - три столовые ложки оливкового масла (либо другую пищу, содержащую большое количество мононенасыщенных жиров) в пищу каждый день. То есть заменяйте другие  виды жиров мононенасыщенными жирами.

 

4. Нельзя употреблять большое количество яиц. Но, не удаляйте их из своего рациона.

 

В яйцах содержится большое количество холестерина (275 мг в 1 штуке), но, около 2/3 населения  справляются с дополнительным пищевым холестерином, и у них не увеличивается уровень  холестерина сыворотки. Их организм просто приспособился к повышенному уровню потребления яиц, и сократил свое производство холестерина, излишек которого выводит.

 

Если вы хотите скушать яичко, но избежать риска повышения уровня холестерина, то, нужно сократить их употребление до трех штук в неделю.

 

Холестерин содержат только желтки, поэтому белок можно кушать спокойно, заменив одно яйцо на два белка, например, при приготовлении выпечки. А омлет можно готовить из 1 яйца и двух - трех  белков.

 

Также, сейчас в некоторых супермаркетах есть в продаже яйца, имеющие сниженный уровень холестерина (до пятидесяти процентов меньше, чем в обычных).

 

5. Употребляйте больше бобовых. Дело в том, что в состав бобов и других видов бобовых культур  входит растворимая в воде клетчатка (пектин), она окружает холестерин, выводя его из организма до причинения им вреда. Ученые из США доказали, что бобовые эффективно понижают уровень холестерина. Поэтому, большинству людей нужно прибавить к своему рациону - шесть грамм  растворимой клетчатки каждый день.

 

6. Едим побольше фруктов. Фрукты также понижают уровень холестерина из-за присутствия в их составе пектина. К примеру, потребление грейпфрута понижает холестерин примерно на 8% за восемь недель. Но, нужно кушать не только грейпфрут, но и другие виды фруктов. Например, на завтрак - 1/2 грейпфрута, яблоко для 2-ого завтрака, пара долек апельсина для обеда.

 

7. Употребляем овес. При употреблении овсяных отрубей, уровень холестерина понижается также, как при употреблении фруктов или бобов.

 

Чтобы набрать шесть грамм растворимой клетчатки в день, нужно съедать 1/2 чашки овсяных отрубей (каши) либо в виде горячих булок.

 

Рассмотрим диету для снижения холестерина: в ее основе - соя. Также в диету нужно включать кашу, другие продукты из овса и ячменя, содержащие большое количество растительной клетчатки. Белок содержится в: миндальных орехах,  блюдах, приготовленные с его использованием, блюдах, в которых содержится большое количество соевого белка, орехи, зерновые волокна. Также, при соблюдении диеты, можно включить маргарин, разные виды соусов, заправки для салата, в основе которых растительные масла.

 

Также, в диету для снижения холестерина входят: семена подорожника блошиного (приобретите в яаптеке). К употребляемым овощам нужно прибавить - баклажан, бамию. Введите в своё меню различные виды бобовых, горох, бобы, чечевицу, злаки, рыбу, фрукты, еду готовьте на оливковом масле.

 

Кушайте сою, овощи, фрукты - в них содержится растворимая в воде растительная клетчатка (пектин, клейковина). Большое количество входит в: черную смородину, сливу, абрикосы, морковь, яблоки.

 

Для снижения холестерина используется и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб из муки грубого помола, крупе (овсянке, гречневой крупе), неполированном рисе, отрубях.

 

 Далее приведем таблицу для выбора рекомендуемых продуктов питания для понижения уровня холестерина.

 

 

Какие продукты питания выбрать для снижения холестерина?

 

 

 

Продукты

Продукты, которые рекомендуются к употреблению

Продукты, которые нужно ограничить (употреблять максимум дважды в неделю)

Продукты, которые не нужно употреблять вообще

Жиры

Оливковое масло, подсолнечное масло,кукурузное масло

Соевое масло, хлопковое масло, мягкий маргарин

Слив.масло, различные виды животных жиров, свиное сало, пальмовое масло, кокосовое масло, все виды твердых маргаринов

Рыба и морепродукты

Морская рыба белых сортов, которая готовилась на гриле, вареная рыба, жирные виды рыбы (скумбрия, сардина, тунец, лосось, палтус).

Рыба, пожаренная на оливковом масло либо на растительном масле, краб, омар, креветки, мидии

Не употребляйте икру, кальмаров, осьминогов

Мясо

Куриное мясо, мясо кролика, мясо индейки без жира и без кожи, различные виды дичи

Постная говядина, колбаса, приготовленная из телятины либо из куриного мяса

Жирное мясо, различные виды колбас, все виды сосисок, разные виды паштетов, утиное мясо, гусиное мясо,  субпродукты

- Когда готовите блюда из мяса и птицы, удаляйте жир, кожу.

 

- Ограничьте потребление субпродуктов, которые богаты холестерином,

 

- не кушайте жареную пищу,

 

- при готовке используйте сковороду, имеющую антипригарное покрытие,

 

- не готовьте на гарнир к мясу с овощами макароны,

 

- если для приготовления пищи используете гриль, кладите мясо лбои рыбу на решетку, для стекания жира вниз;

 

Молочные продукты, яйца

Молоко обезжиренное, нежирная кисломолочка – творог, кефир, йогурт, виды сыров, имеющие 20% - процентную жирность, белки яйца

Молоко 1 - процентное, все виды сыров, имеющие среднюю жирность, один - два яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенка, сливки, сметана, творог большой жирности, все сыры, имеющие 30 - процентную жирность, плавленый сыр, мороженое, желток яйца

- В обезжиренном молоке содержится такое же количество белка, кальция, фосфора, как в  цельном молоке.

- В яичных белках нет холестерина, поэтому, замените белками целые яйца (1 яйцо замените на два белка), кушайте не больше 2 желтков за неделю.

- Не добавляйте сыр в мясные блюда.

Супы

Овощные супы, супы с добавлением рыбы

Супы, приготовленные на нежирном мясном бульоне

Супы, приготовленные на жирном мясном бульоне, пакетированные супы

- Мясной бульон охладите, снимите застывший жир,

- Как основное блюдо используйте суп, который заправлен рисом либо макаронами.

Фрукты, овощи

Все виды свежих овощей, все виды замороженных овощей, кукуруза, все виды бобовых, вареная картошка, печеная картошка, свежие фрукты, сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, миндаль

Жареная картошка на раст.масле или  оливковом масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, арахис, фисташки, фундук

Картошка фри, чипсы из картошки, картошка, приготовленная с использованием животного жира.

- Нужно заправлять овощные салаты и закуски соком лимона, всеми видами трав, различными специями.

- Нужно ограничивать применение майонеза, различных видов жирных соусов, кетчупа.

все виды злаков, выпечки, сладостей

Хлеб, изготовленный из муки грубого помола, овсянка, неполированный рис, макароны, овсяное печенье, нежирный пудинг, шербет, фруктовое мороженое, желе

Белый хлеб, сладкие каши, песочное печенье, пирожные на основе бисквита, мармелад, мёд, масло из арахиса, пастила, зефир

Сдоба, различные виды пирожных, изготовленные с использованием твердого маргарина, жира

Различные виды напитков

Чай, некрепкий кофе, минералка, все виды фруктовых соков, не содержащие сахар

Сладкие напитки, какао, приготовленное на обезжиренном молоке, алкоголь

Кофе плюс сливки, какао, приготовленное на цельном молоке

- Будьте умеренны, употребляя алкогольные напитки.

Приправы

все виды трав, специй, горчица, перец, уксус, все виды нежирных соусов

Низкокалорийный майонез, соевый соус

Майонез, все виды жирных приправ

 

Также, способами борьбы с повышенным уровнем холестерина являются: отказ от курения, понижение излишнего веса тела, регулярные физические нагрузки.

Похожие материалы:

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dietaload.ru


Смотрите также