Соусы Рецепты для правильного питания. Часть 1. Соусы на диете


Какие соусы можно употреблять, если вы сидите на диете?

Вы можете думать, что польза ваших блюд никак не зависит от того, используете вы любимый соус или нет, но это не так. Если вы не следите за размером порции, соус превращается в бомбу для вашего здоровья, так как привносит в ваш рацион излишнее количество соли, жира и сахара. Какие соусы не стоит есть и какими полезными альтернативами их заменить, чтобы ваша диета была правильной?

Майонез

В большинстве сортов майонеза в качестве основного ингредиента используется переработанное масло сои, которое не несет никакой пользы. В соусе тартар те же компоненты, что и в майонезе, так что от него нужно отказаться. Если вы найдете майонез на оливковом масле, тогда можете считать его здоровым выбором. Кроме того, вы можете самостоятельно делать майонез дома. Впрочем, такой соус тоже нужно употреблять в меру: он не будет вредным, но калорий и жира в нем все равно достаточно.

Кетчуп

Кто же не любит поливать картошку фри кетчупом? Тем не менее, даже если вы запекаете картофель, а не жарите во фритюре, есть его с кетчупом не слишком полезно. По данным специалистов, в чайной ложке этого продукта содержится целый пакетик сахара. Это довольно опасный продукт, ведь в нем нет жира. Именно поэтому некоторые люди думают, что можно есть его без всяких опасений. К сожалению, сахар куда более вреден для организма, чем жир. Делайте томатный соус дома, сочетая натуральную томатную пасту с пряностями, солью, водой и яблочным уксусом. Это позволит вам получить любимый вкус без вреда для здоровья и фигуры.

Медовая горчица

Это достаточно распространенный соус, но для талии он достаточно вреден. Сама по себе горчица не содержит никаких лишних калорий, но в сочетании с медом она становится такой же сладкой, как и обычный магазинный кетчуп. Постарайтесь использовать горчицу без всяких добавок. Вы также можете для приготовления бутербродов использовать хумус или песто. Выбирая хумус, внимательно читайте его состав – он должен быть сделан с оливковым маслом, а не с соевым или маслом канолы. Только в таком случае это будет полезный продукт.

Заправки без жира

Оказывается, ваш полезный салат теряет свои положительные свойства, когда вы поливаете его заправкой без жира. Практически всегда подобные заправки полны сахара. Ва мнеобходим источник полезных жиров в дополнение к салату, чтобы ваш организм мог усвоить минералы и витамины из овощей. Это значит, что обезжиренная заправка – не вариант. Делайте соус на основе греческого йогурта - в нем будет много белка, да и вкус получится достаточно приятным.

Соус хойсин

Этот соус является китайской версией соуса барбекю, он сладкий, острый и соленый одновременно. Увы, это самая настоящая бомба из сахара. Специалисты рекомендуют использовать вместо него устричный или кисло-сладкий соусы. Устричный соус является не менее традиционным китайским продуктом, но сахара в нем в два раза меньше. Выбирая его, вы получаете приятный вкус без вреда для фигуры.

Соус ранч

Салаты считаются полезными, поэтому большинство людей совершенно игнорируют пищевую ценность заправки, которой их поливают сверху. Вместо того чтобы добавлять жир и лишние калории вместе с этим соусом, используйте в салате ложку тхины. Тхина делается из кунжута. В ней содержится немало жира, однако это хороший ненасыщенный жир. Ее можно разбавлять водой, чтобы соус получил более жидкую консистенцию. Вам наверняка понравится результат и вы совсем не будете скучать по вредному и калорийному магазинному соусу.

Острый соус

Добавляя небольшое количество острого соуса, вы моментально увеличиваете уровень соли в своем любимом блюде. В острых соусах может быть двести миллиграммов соли всего лишь в одной чайной ложке. Кроме того, рекомендуется не съедать более полутора тысяч миллиграммов соли в день. Признайтесь, вы ведь вряд ли используете чайную ложку соуса? Лучше используйте красный перец или свежие перцы вроде халапеньо, чтобы придать блюду желаемую пикантность без вреда для вашего здоровья.

Соевый соус

При использовании соевого соуса легко переборщить. В нем много соли и сахара, так что он активно пробуждает вкусовые рецепторы. Лучше используйте аминокислоты – они служат полезной альтернативой соевому соусу.

Сметана

Добавляя сметану в свои блюда, вы добавляете сотни лишних калорий и жира. Этот продукт может быть опасен для ваших артерий. Откажитесь от насыщенных жиров и замените сметану греческим йогуртом. Можете смешивать нежирную сметану пополам с греческим йогуртом, чтобы получить вкус любимого продукта, снизив его вред для здоровья.

Шоколадный сироп

Эта изысканная десертная заправка обычно делается на основе высокофруктозного кукурузного сиропа. Переработанные углеводы вроде такого сиропа приводят к образованию жировых отложений на животе, повышенному уровню холестерина и триглицеридов, диабету и обострению воспалительных процессов. Если вам хочется шоколада, не используйте сироп – просто купите качественный десерт с высоким содержанием какао.

Сырный соус

В этом соусе много калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Это крайне опасно для ваших артерий! Лучше делайте соус на основе неактивных дрожжей, которые обеспечат сырный вкус, сочетая их с луком, перцем и орехами кешью, дающими кремовую текстуру без использования молочных продуктов.

Мясная подливка

Если вы любите поливать еду сытным мясным соусом, увы, вы наносите себе вред. В подливке много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Куда полезнее смешать две чашки бульона с низким содержанием соли, пару ложек соевого соуса, тхины и четверть чашки цельнозерновой муки. Получится в меру густой соус с аппетитным вкусом, не представляющий опасности для вашего здоровья.

Сыр пармезан

Этот сыр нередко используют вместо заправки, причем порции обычно достаточно щедрые, и это добавляет в ваши блюда большое количество лишних калорий, насыщенного жира, холестерина и соли. Вы можете получить свой любимый сырный вкус, смешав в блендере орешки с неактивными дрожжами. Орехи дадут необходимую текстуру, а дрожжи – сырный аромат, при этом в такой заправке будут еще и полезные жиры, и витамины, и минералы.

Утиный соус

В этом китайском соусе нет утки. Его делают на основе абрикосов, но даже в небольшой порции слишком много сахара и соли. Вы можете сделать альтернативу дома! Сочетайте абрикосы с уксусом, пряностями, имбирем и небольшим количеством меда, чтобы получилось полезное блюдо со свежим вкусом. Это куда более полезно, чем традиционный азиатский соус.

Соус барбекю

Без этого соуса трудно представить многие мясные блюда. К сожалению, в нем содержится огромное количество сахара. Сахар вызывает сердечные заболевания, диабет, разрушение зубов. Домашний соус барбекю можно сделать на основе ягод и сухофруктов. Вместо сахара добавьте сироп агавы или кокоса, патоку или мед. Можете также использовать вместо соуса смесь приправ, которая сделает мясные блюда ароматнее. Это позволит вам вообще не добавлять к мясу лишние калории.

Заправка с голубым сыром

Этот аппетитный соус с крупными кусочками кремового сыра с плесенью не приносит пользы вашим салатам. Если вы добавляете щедрую порцию, вы получаете лишние жир и соль в достаточно полезной зелени. Лучше используйте в качестве альтернативы греческий йогурт, добавив к нему уксус, свежий лимон, чеснок, соль и смесь перцев. Получится не менее вкусный продукт с интересным ароматом, который позволит вам обойтись без вредной заправки.

www.syl.ru

Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Многие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.

  • Диетические заправки для салатов делают на основе низкокалорийных и полезных продуктов, таких как кефир, йогурт, лимонный сок. Важным ингредиентом в ряде рецептов является растительное масло, его количество минимально из-за высокой калорийности, но отказаться от его использования нельзя: некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми, и без жиров не усваиваются организмом. Для улучшения вкуса заправки и повышения ее полезных свойств допускается использование маложирных сыров. Майонезу или даже низкокалорийному майонезному соусу в таких заправках не место. От жирной сметаны тоже желательно отказаться.
  • Используйте для приготовления диетических салатов только качественные и свежие продукты. Масло лучше выбирать нерафинированное, так как в нем содержится больше полезных веществ. Каждое масло полезно по-своему, поэтому можно использовать смесь растительных масел. Исключением являются рецепты, предусматривающие подогревание масла или соуса, содержащего его в своем составе. В этом случае лучше выбрать рафинированный продукт или остановить свой выбор на оливковом масле: в подсолнечном, кукурузном, льняном при нагревании образуются канцерогенные вещества.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, на соблюдение правил их хранения. Прогорклое масло или скисший кефир не прибавят салату ни пользы, ни вкуса.
  • Калорийность готового салата зависит не только от состава заправки, но и от ее количества. Добавляйте соуса ровно столько, сколько необходимо, не превращая его в главный ингредиент закуски.

Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.

Диетическая заправка для салата на основе лимонного сока

Состав:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Добавьте перец и соль по вкусу. От соли можно отказаться, так как это не самый полезный продукт, а свежие овощи и другие ингредиенты, входящие в состав закуски, уже содержат соль в своем составе. Перец тоже не является обязательным компонентом.
  • Взбейте соус венчиком еще раз и применяйте по назначению.

Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.

Диетическая заправка для салата из лимона и меда

Состав:

  • лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 10 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния. Сделать это лучше на водяной бане, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  • Смешайте мед с маслом.
  • Добавьте лимонный сок, взбейте.

Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.

Заправка с лимоном и горчицей

Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру.
  • Горчичный порошок разведите уксусом и ложкой масла.
  • Добавьте лимонный сок и оставшееся масло, взбейте венчиком.
  • Посолите, приправьте по вкусу, положите пряные травы и лимонную цедру. Тщательно перемешайте еще раз.

Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.

Заправка из кефира с зеленью

Состав:

  • кефир – 100 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Слегка ее подсолите.
  • Залейте кефиром, тщательно перемешайте.

Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.

Заправка из йогурта и лимонного сока

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок. Наибольший его выход будет при использовании соковыжималки для цитрусовых.
  • Соедините с йогуртом, размешайте до однородности.

Перед использованием соус рекомендуют настоять в течение двух часов в холодильнике. Он универсален, подходит даже для фруктовых салатов. Добавление в него соли или сахара рецептом не предусмотрено.

Заправка из йогурта с горчицей

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сушеный укроп – щепоть;
  • сушеная петрушка – щепоть.

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте с уксусом.
  • Добавьте сушеную зелень, залейте йогуртом.
  • Взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы получился однородный состав.

Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.

Заправка на кефире с маслинами

Состав:

  • кефир – 150 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте кефир. Подсолите по вкусу.
  • Взбейте.

Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.

Заправка с сыром фета

Состав:

  • фета – 50 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп.
  • Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете.
  • Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
  • Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.

Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».

Заправка с сыром тофу

Состав:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • масло виноградных косточек – 5 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр тофу кусочками, положите в емкость блендера.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Превратите их в однородную массу.

Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.

Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.

onwomen.ru

Соусы рецепты|Часть 1

30 Ноябрь 2014      admin      Главная страница » Правильное питание » Рецепты      Просмотров:   1818

Соусы, зачастую, воспринимаются, как избыточное гурманство. Действительно, их нужно приготовить, они высококалорийны и способствуют повышению аппетита.

Я предлагаю вашему вниманию 34 рецепта соусов, которые готовятся достаточно просто, имеют низкую калорийность (по сравнению с соусами традиционными), и, самое главное, — это очень вкусно. И очень полезно.

Праздники, диета, правильное питание. Вы знаете, какая проблема является самой острой для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы? Однообразие вкуса! Всё, что полезно – это не вкусно, или не так вкусно, как пища жирная и/или сладкая.

Со временем, вы «втянитесь» и привыкните к пресному, пряному и малосоленому. Однако, организм, периодически, будет требовать, чтобы его кормили вкусно. И вот тут на помощь придут соусы и заправки, применяя которые вы сделаете своё меню изысканным и разнообразным.

Ведь правильно подобранный соус может придать блюду совершенно эксклюзивный вкус. Новый соус – новый оттенок вкуса даже у набившего оскомину блюда. Обращаю ваше внимание на «оттенок». Соус должен не доминировать во вкусе, а приятно его дополнять. Это как в хорошем вине – лёгкий терпкий виноградный вкус с нежными фруктовыми нотками. И получается неповторимый букет.

Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система. Силы воли может не хватить. Хорошее решение – соусы и заправки. Не ленитесь.

Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе, если вы не стремитесь победить на конкурсе «Самый толстый живот».

В настоящий момент я занят тем, что собираю рецепты соусов и заправок, которые можно применять при организации правильного и полезного питания. Собственный опыт показывает, что это шикарный выход и решение проблемы вкусового однообразия.

Сегодня я предлагаю вашему внимание некоторые из собранных мной рецептов. Рецепты разделены на группы по основному ингредиенту, который формирует доминирующий вкус соуса или заправки.

Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты

Кисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Кардамон – 3 коробочки

Приготовление

  1. Вскройте коробочки кардамона и извлеките из них семена.
  2. Семена разотрите в ступке, как можно мельче.
  3. Взбейте йогурт с медом.
  4. Добавьте измельченный кардамон, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте готовый продукт на 1 час в холодильник.

Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Творог (2-3%) – 100 г
  • Перец, сахар, соль – по вкусу

Приготовление

  1. В йогурт добавить соль, перец, сахар. Перемешать.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Соединить йогурт и творог. Перемешать до однородного состояния.

Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сметана (10 %) – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 1 веточка
  • Тархун – 1 листик
  • Зерна горчицы – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок и зелень.
  2. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Перемешать.

Применение: Отличная заправка для овощных салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 300 мл
  • Филе анчоуса соленое – 4-6 шт.
  • Мята – небольшой пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Листья мяты отделить от веточек и измельчить.
  2. Приготовить пюре (в блендере) из анчоусов, мяты и йогурта. Йогурт необходимо предварительно охладить.
  3. Посолить и поперчить.

Применение: Подавать с овощными салатами.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Черемша – 100 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Оливковое масло – 100 мл

Приготовление

  1. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
  2. Порезать черемшу.
  3. Всю зелень вместе с орехами измельчить в блендере.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Смешать сыр, масло и зелень до однородного состояния.

Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир – 425 мл
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовых ложки
  • Сок лайма – 2 столовых ложки
  • Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
  • Соль, сахар, соус табаско – по вкусу

Приготовление

  1. Почистить авокадо от кожицы и удалить косточку.
  2. Все ингредиенты (кроме соли) соединить и взбить в блендере.
  3. Посолить.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 7

Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яичные желтки- 2 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Ваниль – 2 чайных ложки
  • Грецкие орехи – 50 г

Приготовление

  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Взбить желтки с ванилью и сахаром.
  3. Вскипятить молоко и очень аккуратно, постоянно перемешивая, соединить молоко и яично-ванильно-сахарную смесь.
  4. Варите всё на слабом огне до легкого загустения.
  5. В готовый горячий соус добавить измельченные грецкие орехи.

Применение: К фруктовым салатам.

Соусы и заправки. Часть 2

Похожие записи:

    Метки: рецепты соусов     

tvoyasuperfigura.ru

15 диетических соусов на все случаи жизни

Овощные салаты и постная курица давно стали основой меню людей, считающих калории. Порой, так хочется заправить салат или просто добавить соуса к курогрудке. В этом нам помогут диетические соусы: и вкусно, и полезно!

1.Соус для салата.

Продукты:1. Чеснок — 1 зубок2. Зелень3. Кефир 1%4. Соль

Как приготовить соус для салата:

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

2.Творожно-томатный крем-соус.

Продукты:1. Мягкий обезжиренный творог2. Томатная паста3. Чеснок

Как приготовить творожно-томатный крем-соус:100-200 граммовую упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томат-пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно мешаем.

3.Аджика.

Продукты:1. Спелые помидоры — 2 шт.2. Чеснок — 1 зубок3. Соль щепотка

Как приготовить аджику:Помидоры залить кипятком, для того чтоб с лёгкостью очистить от кожуры.Разрезать на 4 части каждый помидор и в блендер, выдавить чеснок, соль и прокрутить всю массу.

4.Соус мятный к морепродуктам.

Продукты:1. Йогурт обезжиренный2. Мята листья3. Соль, перец

Как приготовить соус мятный к морепродуктам:Мяту нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

5.Соус «тар-тар» на йогурте.

Продукты:1. Обезжиренный натуральный йогурт — 100 гр.2. Корнишоны — 3 шт.3. Несколько веточек укропа4. Чеснок — 1 зубок5. Уксус — 1 ч. ложка6. Свежемолотый черный перец7. Соль по вкусу

Как приготовить cоус «тар-тар» на йогурте:Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

6.Греческий соус.

Продукты:1. Мягкий творог 0% — 200 гр.2. Свежий огурец, — 1 шт.4. Чеснок — 2 зубка5. Соль

Как приготовить греческий соус:Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

7.Соус к мясу.

Продукты:

1. Несколько веточек петрушки2. Обезжиренный йогурт — 4 ст. ложки3. Молотый белый перец по вкусу4. Лимонный сок

Как приготовить соус к мясу:

Все перемешать в блендере до однородной массы.

8.Майонез.

Продукты:1. Мягкий творог (или йогурта) — 50 гр.2. Яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.3. Специи

Как приготовить майонез:

Для приготовления этого майонеза понадобится 50 гр обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

9.Сметанка.

Продукты:1. Кефир

Как приготовить сметанку:Берете 1 литр самого нежирного кефира, которого найдете, желательно в пакете, но можно и тетрапакете. Ставите его в морозильник ( на ночь) чтоб он полностью замерз. Потом выкладываете на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даете полностью стечь и все, сметана готова.Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите кефир как можно более свежий.

10.Сметанно-грибной соус.

Продукты:1. Грибы — 400 гр.2. Лук — 1 шт.3. Йогурт — 100 мл.4. Соль5. Перец

Как приготовить сметанно-грибной соус:Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

11.Луковый соус.

Продукты:1. Лук — 1 шт.2. Овощной бульон — 125 мл.3. Яичный желток — 1 шт.4. Обезжиренный творог — 50 гр.5. Горчица — 1 ч. ложка6. Белый винный соус — 1 ст. ложка7. Соль и перец

Как приготовить луковый соус:

На 10 порций следует мелко нарезать 1 большую очищенную луковицу и положить в кастрюлю. Залить 125 мл овощного бульона и разогревать на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешать 1 яичный желток, 50 грамм обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно вылить на полученную смесь, при этом постоянно помешивать.Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

12.Соус со свежей зеленью.

Продукты:1. Зеленый лук2. Свежая петрушка3. Лук-шалот — 2 ш.4. Чеснок — 2 зубка5. Крахмал — 2 ч. ложки6. Обезжиренный творог — 2 ст. ложки7. Эстрагон — 1/3 ч. ложки8. Соль и перец

Как приготовить соус со свежей зеленью:На 2 порции соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

13.Лимонный соус.

Продукты:1. Сок лимона2. Йогурт — 100 гр.3. Зеленый лук4. Соль и перец

Как приготовить лимонный соус:

Для приготовления 4 порций соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 граммами обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

14.Белый соус.

Продукты:1. Куриный бульон — 250 гр.2. Обезжиренное молоко — 2 ст. ложки3. Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка4. Мускатный орех, перец, соль

Как приготовить белый соус:

На 3 порции белого соуса надо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

15.Соус карри.

Продукты:

на 4 порций соуса1. Желток сваренного вкрутую яйца — 1 шт.2. Обезжиренный йогурт — 100 гр.,3. Лук — 1/2 шт.4. Карри — 1 ч. ложка

Как приготовить соус карри:Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

domkyhnya.ru

Соусы – калорийные и не калорийные. 7 самый популярных соусов и рецепты приготовления в домашних условиях.

  1. Соевый соус.
  2. Соус терияки.
  3. Cоус томатный, или кетчуп.
  4. Соус Бешамель.
  5. Сливочный соус.
  6. Соус майонез.
  7. Соус Тартар.
  8. Соус польза и вред.

Рассмотрим 7 самых популярный соусов и их калорийность. На самом деле, в мире существует гораздо больше наименований соусов. Приготовление соусов - это большое искусство при наличии серьезного поварского опыта. Благо, в наше время, многие соусы уже в готовом виде можно просто купить в магазине, не затрачивая на его приготовление много времени.

Слово «соус» происходит от латинского «salsus», что означает подсоленный. Классификация соусов достаточно сложная. Соусы бывают теплые и холодные, с мукой и без муки, приготовленные на яйце, уксусе, воде, растительном или сливочном масле.

Истинные гурманы именно те, кто владеет всеми этими знаниями о правильном приготовлении соусов, а также соединения соусов и блюд. Это как создавать музыку, считают гурманы. Мы же рассмотрим самые распространенные и знакомые для нашего уха, соусы, в ракурсе того, насколько эти соусы калорийны, и какие из них можно смело употреблять во время «сидения» на диетах.

Расположим соусы в соответствии со степенью калорийности. Первыми рассмотрим те соусы, которые наиболее пригодны для похудения, если вы стремитесь придерживаться низкокалорийного питания.

Соевый соус издревле любим на востоке, но в Европу он попал только в 18 веке. Соевый соус настолько полюбился Королю Людовику XIV, что он называл его "черным золотом". Соевый соус изготавливается из смеси плодов сои и плесневого гриба рода аспергилл. Соевый соус бешеными темпами набирает популярность на нынешнем рынке продуктов соусов. Соевый соус бывает, как сладкий, так и соленый. Какова калорийность соевого соуса. С чем можно его соединять, да и вообще, как использовать?

Соевый соус содержит не больше 50-70 ккал на 100 грамм продукта.  Это достаточно низкий показатель калорийности. Если вы выберете сладкий соевый соус, то калорийность может быть немного выше. Но в любом случае, соевому соусу не сравнится с майонезом.

Безусловная польза соевого соуса в том, что он превосходно способен заменить собой соль. Также в соевом соусе напрочь отсутствует холестерин, что важно для здоровья. Аминокислоты, витамины и микроэлементы представлены в этом виде продукта в большом количестве. К тому же, во время диеты мы остро нуждаемся в разных вкусов. Именно отсутствие различных вкусовых ощущений приводит нас в депрессию. Поэтому, смело заправляйте овощные салаты, отварное мясо соевым соусом. Также можно мариновать с соевом соусе. Стоит отметить, что соевый соус бывает острый сладкий и соленый.

Соус терияки. Калорийность.

Сразу стоит обратить внимание на то что соус терияки отличается от соевого соуса. Соус терияки использует как маринад для мяса. Он прекрасно смягчает мясо при приготовлении на гриле и в духовке. Также, соус терияки использую при обжаривании продукта. Этот соус добавляет не только особенный вкус продукту, но и блеск.

Калорийность соуса терияки порядка 70-80 калорий на 100 грамм продукта.

Соус томатный, или кетчуп. Калорийность.

Калорийность томатного соуса, или кетчупа порядка 100 ккал на 100 грамм. Кетчуп значительно калорийнее, чем соевый соус. Чем слаще выбранный вами сорт кетчупа, тем ожидаемо выше его калорийность. Стоит помнить, что 100 грамм – это немного, около 2 столовых ложек. Чем больше вы кладете кетчупа, тем выше калорийность употребляемого вами блюда.

Соус, приготовленный на основе уксуса, томатов и специй, а также с добавлением приправ, известен нам под названием кетчуп. Популярность этого соуса в народе просто зашкаливает. Какой уик-энд не обходится без шашлыков и кетчупа?

Родина этого удивительного соуса, как ни странно – Китай. Мореплаватели привезли кетчуп еще в XVII веке. Что самое удивительно, тогда томаты не были в рецептуре. В рецепт приготовления кетчупа входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и даже фасоль. Со временем рецепт кетчупа видоизменялся. И только в XX веке рецепт кетчупа, или томатного соуса, приобрел столь знакомый для нас вкус.

Соус Бешамель. Калорийность. Приготовление.

Калорийность соуса Бешамель порядка 250 калорий на 100 грамм продукта. Ранее неизвестный соус бешамель уверенно набирает популярность. Готовится он почти также, как и сливочный соус.

 Чтобы приготовить соус бешамель, необходимо сделать следующее:

  • Возьмите сливочное масло около 200 гр.
  • Муки понадобится не более 2 столовых ложек.
  • Полтора стакана молока. В Соусе Бешамель сливки заменяются на молоко, тем самым снижая калорийность полученного продукта.
  • Сахар необходим в объеме 1 столовая ложка.
  • Щепотка соли.

Обжарьте муку на сливочном масле в течении не более 5-6 минут, после чего понемногу влейте в полученную смесь молоко. Прокипятите, помешивая, добавьте соль и сахар. Соус должен загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны. Ваш соус готов. Бешамель с используют при приготовлении такого блюда, как лазанья, картофеля в духовке, а также при приготовлении мяса.

Сливочный соус. Калорийность и приготовление.

Сливочный соус родом из Франции. Эта страна является признанной королевой не только моды, но и кухни. Так, сортов соусов во Франции порядка 3000. Сливочный соус готовится, соответственно, из сливок, или сметаны и различных приправ.

Самый популярный рецепт приготовления сливочного соуса готовится из следующих ингредиентов:

  • Сливки 200 грамм не менее 20% жирности;
  • Сливочное масло 200 гр.;
  • Мука 1-2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

Прежде всего необходимо обжарить муку на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего добавить сливочное масло. Эта смесь должна еще некоторое время постоять на огне, после чего туда необходимо влить сливки, соль и перец, и прокипятить все вместе. Это рецепт классического сливочного соуса. Вы можете использовать этот рецепт как палитру. Так, можно добавлять лук, грибы, чеснок, мускатный орех.

Теперь о калорийности сливочного соуса порядка 450 – 500 калорий на 100 гр. Конечно, это впятеро больше, чем в кетчупе и в восемь раз больше, чем при употреблении соевого соуса.

Соус майонез. Калорийность и приготовление.

Майонез – это один из самых калорийный соусов. Если посмотреть таблицу энергетической ценности продуктов, можно с удивлением обнаружить, что, по сути, употребив в день 1 баночку майонеза, можно полностью компенсировать организм в необходимых калориях, те что нужны человека на день.

Так, в майонезе содержится от 600 калорий в 100 граммах продукта. Это значительно выше, чем в куске мяса, хлеба, яйце. Другими словами, съев 4-5 ложек майонеза, вы полностью восполните потребность организма в калориях. Таких показателей сытности практически нет ни у какого другого продукта. 3-я степень ожирения приобретается именно с помощью майонеза быстро и незаметно.

Безусловно, приготовленный в домашних условиях майонез будете не менее калориен, чем купленный в магазине. Зато, ваш майонез гарантированно не будет содержать никаких дополнительных консервантов и ароматических добавок.

Как приготовить майонез самому:

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль, перец по вкусу.
  • Сок лимона 1 столовая ложка.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Горчица, можно с зернами 1 чайная ложка.
  • Масло растительное на ваш вкус, 200 грамм.

Готовиться майонез следующим образом. Прежде всего надо хорошо растворить с лимонном соке соль и перец. Далее все ингредиенты добавить в блендер и качественно сбить не менее 5 минут. Ваш абсолютно эко логичный майонез готов к употреблению.

Соус Тартар. Калорийность и приготовление.

Готовиться соус Тартар на основании сметаны и майонеза. Калорийность соуса Тартар порядка 450 калорий на 100 грамм продукта. Тем самым, его калорийность чуть ниже калорийности майонеза. Способ приготовления крайне прост, а ингредиенты доступны. Вам понадобятся:

  • 100 грамм сметаны.
  • 100 грамм майонеза
  • Соль, перец по вкусу.
  • 100 грамм огурцов свежих, или соленых.
  • Зелень укроп петрушка по вкусу.

При приготовлении соуса Тартар сделайте следующие действия.

Смешайте сметану и майонез и добавьте измельченные огурцы. Если вы использовали свежие огурцы, то соус будет хранится меньший промежуток времени, чем если вы будете использовать соленые огурцы. Нарезать огурцы необходимо мелко. Насколько мелко – зависит от вашего вкуса. В принципе, огурца можно измельчить одновременно в блендере при приготовлении соуса.

Соус польза и вред.

Можно долго говорить о пользе соуса. Безусловно, соус подчеркивает вкус продукта, позволяет насладится ароматом и вкусовой гаммой блюда.В нашем рейтинге соусы распределились следующим образом от менее калорийных к наиболее калорийным.

  1. Соевый соус.
  2. Соус терияки.
  3. Cоус томатный, или кетчуп.
  4. Соус Бешамель.
  5. Сливочный соус.
  6. Соус Тартар.
  7. Соус майонез.

Но не стоит забывать о том, что всегда использование соуса также увеличивает калорийность любого блюда. Кроме того, соус способствует разжиганию аппетита. Просто помните об этом, когда садитесь за стол.

metodu-lechenia.net


Смотрите также