Как приготовить стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале по пошаговому рецепту с фото. Стейк семги диета


Правильный стейк из семги | ВитаПортал

Семга – одна из самых вкусных, полезных и… удобных рыб в кулинарии. Удобных – потому что ее практически невозможно испортить даже самому неискушенному кулинару: сочность и превосходный вкус – неизменные качества этой рыбы. Стейк из семги — вкуснейшее, простое в приготовлении и вполне недорогое блюдо.

А польза? Польза несомненная! Семга не накапливает вредные для здоровья человека химические элементы, богата незаменимыми жирными кислотами, ненасыщенными жирами, многими витаминами, протеинами и минералами. 

Особенно вкусной и сохраняющей все свои полезные качества семга получается, если выбрать правильный рецепт и запечь ее в духовке – в фольге или без фольги. Проще всего приготовить стейк из семги.

Семга, запеченная в духовке в фольге

Запекание сохраняет большинство полезных свойств продукта. Стейк из семги готовят в духовке так.

  1. Рыбу моют в прохладной воде, нарезают порционными стейками. Можно купить готовый стейк из семги.
  2. Каждый стейк солят и перчат с двух сторон, сбрызгивают соком лимона и оставляют минут на 15, чтобы рыба могла замариноваться.
  3. Пока рыба маринуется, нарезают овощи и зелень, на мелкой терке натирают сыр (лучше всего подойдет пармезан), разрезают на квадратные кусочки фольгу.
  4. Каждый стейк из семги выкладывают на фольгу, к нему добавляют овощи и мелко нарубленную зелень, сверху насыпают сыр.
  5. В довершение рыбу слегка сбрызгивают растительным маслом.
  6. Стейки заворачивают в фольгу, кладут на противень (или в форму для запекания), помещают в духовку.

Блюдо готовится при температуре около 200 градусов 30-40 минут. Ароматное, аппетитное и полезное, с салатами и закусками, оно прекрасно подойдет в качестве обычного обеда или ужина и даже к праздничному столу.

Семга, приготовленная в духовке без фольги

Еще один способ приготовить стейк из семги правильно – запечь его в духовке без фольги.

  1. Рыба размораживается при комнатной температуре, моется, потрошится, нарезается на стейки.
  2. Стейки обсыпаются солью и перцем, некоторое время маринуются.
  3. Лук и помидоры нарезаются полукольцами.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Куски рыбы обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон на сковороде до золотистого цвета.
  6. Обжаренная рыба выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху кладется слой помидоров, затем – лука и тертого сыра.
  7. Блюдо ставится в духовой шкаф для запекания.

Подается стейк из семги горячим с зеленью, блюдо можно украсить дольками лимона. В качестве гарнира предпочтителен рис с соевым соусом, салат.

Фото: shutterstock.com

Несколько советов для приготовления правильного стейка из семги

  1. При обжарке на сковороде лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием.
  2. Для жарки нужно использовать совсем немного растительного масла, потому что стейк из семги содержит достаточное количество собственного жира.
  3. Пережаривать рыбу не стоит, так как она может стать суховатой.
  4. Гурманы могут рассмотреть вариант маринования в соевом соусе или белом сладком вине.

Соблюдая все рекомендации, можно, приложив лишь немного усилий, наслаждаться нежным вкусом благородной рыбы, угощать красивым блюдом гостей.

Диетический стейк из семги

Вкусный стейк из семги может быть и диетическим. Главный его секрет – полное отсутствие масла. Блюдо готовят на сковороде с толстым дном при закрытой крышке, рыбу кладут в еще холодную посуду.

Соль, различные специи и перец добавляют по вкусу. Можно добавить лимон и рядом (но не на рыбу, чтобы не горчило) положить розмарин для особого аромата.

Крышку сковороды нельзя открывать до полной готовности стейка. Выключить плиту следует минут через 5, а в следующие 10-15 минут семга будет доходить до готовности сама.

Какой рецепт приготовления стейков из семги ни выбрать – получится полезное, вкусное, дающее простор для оформительских фантазий блюдо. Настоящая мечта хозяйки! 

vitaportal.ru

Стейк из семги - как приготовить блюдо в духовке, на гриле или на сковороде по вкусным рецептам с фото

Жирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.

Как приготовить стейк из семги

Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

  1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
  2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
  3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
  4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
  5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
  6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

Сколько жарить стейк из семги на сковороде

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

  1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
  2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
  3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

Сколько запекать стейк семги в духовке

Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

Обратите внимание!

Рецепт приготовления стейка из семги

Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.

Стейк из семги в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
  2. Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
  3. В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
  4. Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.

Стейк семги в фольге

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.

Ингредиенты:

  • соль, приправы – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
  2. Поверх уложить по две дольки лимона.
  3. Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
  4. Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.

Стейк из семги на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • масло растительное – немного для жарки;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
  2. Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
  3. Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.

Стейк семги в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • стейки семги – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.

Стейк из семги на гриле

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

Ингредиенты:

  • молотый чили – 0,5 ч.л.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.

Стейк семги с сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе семги – 1 кг;
  • майонез, горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Стейки семги в сливках в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе семги – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • дижонская горчица – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
  2. Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
  3. В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
  4. Залить получившимся соусом рыбу.
  5. Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.

Стейки с семгой в фольге с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • филе семги – 4 ломтя;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
  2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
  4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
  5. Готовить еще 20 минут.

Стейк семги с лимоном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • филе семги – 4 шт.;
  • пучок свежего базилика – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
  2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
  3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.

Стейк из семги с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • черный омлотый перец – 5 г;
  • стейки – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • морская соль – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубков;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • свежие листья орегано – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
  2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
  3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
  4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
  5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
  6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

Как замариновать стейк из семги

Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:

  1. Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
  2. Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
  3. Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
  4. Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.

Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Видео: Семга с грецкими орехами

sovets.net

Как приготовить стейк из семги совершенно без масла?

Нежный стейк из семги всего за 10-15 минут! Легко и просто…

Продукты все есть? Готовы начать? Тогда включайте вашу любимую музыку для настроения и приступим...

 Я люблю Scorpions и предлагаю послушать Still loving you : )

Как приготовить стейк из семги?

  • 1. Возьмите кусочки охлажденной рыбки, хорошо помойте их. Дайте воде стечь.

  • 2. В холодную сковородку с толстым дном положите стейки. Масло добавлять не надо!!!

    Немного сверху посолите, поперчите. Добавьте свои любимые специи. Я люблю черный, красный перец и немного кари.

    Еще порежьте лимон тонкими пластиками и положите их сверху на стейки для сочности.

    Рядом с рыбой можно положить щепотку розмарина. Он даст чудесный средиземноморский аромат, но не кладите его на семгу, иначе будет горько...

  • 3. Теперь закройте сковородку крышкой с терморегулятором и включайте плиту на средний огонь. Крышку больше не открывайте.

    Просто подождите до тех пор, пока стрелка терморегулятора дойдет до начала зеленой зоны. Обычно это занимает не больше 2-3 минут.

    Как только это произошло, сразу выключайте плиту полностью. Крышку не открывайте пока! Блюдо дальше приготовится само минут за 10-15.

  • 4. В это время можете помыть овощи, зелень и приготовить салат : )

    Итак, когда салат готов, можете смело открывать крышку сковороды и пробовать нежный стейк из семги… Приятного аппетита! : )

  •  

    Прочитали рецепт? Уверена вы справитесь и рыбка получится у вас нежная, ароматная и аппетитная! 

    Ниже под этим видео я написала про полезные свойства семги и том, как ее правильно выбирать. Прочитайте обязательно : )  

    А пока у вас есть пара свободных минут?.. Остановитесь, отдохните немного - сейчас самое время  улыбнуться.

    Посмотрите короткое видео "Хорошо быть женщиной"...

    Разве стейк из семги - это диетическое блюдо? Чем полезны блюда из рыбы?

    1. В рыбе много белка. Белки являются строительным материалом для живых клеток нашего организма. А так как наши с вами клеточки всегда делятся и размножаются, то любому человеку ( хоть молодому, хоть старому ) необходимо употреблять в пищу свою суточную норму белка ежедневно.

    Знайте, что если вы не съедаете свою ежедневную норму белка, то организм вынужден брать белок из ваших же мышц, органов и т.д.

    А когда у человека недостаточная мышечная масса, он чувствует себя уставшим и разбитым, даже от небольшой физической нагрузки. : (

    Самое интересное, что иммунные клетки тоже состоят из белка. Поэтому тот, кто желает быть здоровым и энергичным, должен у потреблять в пищу достаточное количество белков! Растительных или животных - это на ваш выбор. : )

    2. В рыбе содержится Омега 3 жирные кислоты. Это полезно тем, что сосуды ваши будут эластичными, чистыми, без холестериновых отложений.

    3. В семге есть большое количество калия по сравнению с другими продуктами. Калий уменьшает отеки и снижает давление благодаря тому , что он выводит лишний натрий. Натрий, как известно, задерживает воду в организме.

    4. Ну и конечно, в блюдах из рыбы есть всеми любимые витамины А и Е, нехватка которых особенно заметна зимой. Эти витамины поддерживают ваш обмен веществ и иммунитет, не говоря уже о антиоксидантных свойствах, что предотвращает развитие раковых клеток.

    Именно поэтому я сама часто покупаю и готовлю рыбу, морепродукты на радость себе и моему мужу!..

     

    Как же выбрать хорошую, свежую рыбу в магазине или на рынке?

    Прочитайте  несколько простых и полезных советов:

    •  Когда вы осматриваете рыбу на рынке или в магазине, не стесняйтесь понюхать ее. Ведь, стоимость у нее приличная и вы имеете полное право выбрать самую лучшую. У хорошей рыбки нет неприятного запаха.
    •  Если перед вами рыбина лежит целиком с головой, посмотрите на ее глаза, они должны быть яркие и прозрачные. Не покупайте  рыбу с мутными глазами.
    • Потрогайте рыбу. Она не должна быть в скользкой слизи. Проведите рукой от головы до хвоста. У свежей рыбки поверхность спины будет гладкая, без бугров.
    • Надавите большим пальцем на свежую тушку: если ямка медленно возвращается, лучше выберите другую.
    • Жабры должны быть ярко красные.
    • Если свежая рыбка лежит в воде, то самая свежая и вкусная будет лежать на дне  : )

    Вспомнила, что недавно смотрела одно видео по теме рецепта. Посмотрите и напишите мне в комментариях, понравилось ли вам? 

    Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить стейк из семги?

    Напишите его в комментариях к этому рецепту. Не стесняйтесь, поделитесь! Будет приятно вам и другим поможете. : )

    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

    P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.

    P.P.S. У вас остались вопросы?

    Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.

     

    negoloday.ru

    Стейки семги запеченные в духовке: ТОП-3 рецепта

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании! Рыбу для себя я открыла не так давно – после того, как всерьёз увлеклась диетическим питанием. Большинство диетологов сходятся во мнении, что любая рыба, даже жирных сортов, относится к диетическим видам. Я, со своей стороны, полностью с ними согласна, так как, замечала, что теряю вес, употребляя рыбу в любом виде и в любом количестве. Один из любимых мною вариантов приготовления красной рыбы — это стейки семги запеченные в духовке. Жиры в семге полиненасыщенные, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Так что запекаем и без страха кушаем!

    Сегодня я хочу поделиться с вами самыми удачными, на мой взгляд, вкусовыми оригинальными сочетаниями этого горячего рыбного блюда.

    к оглавлению ↑

    Сырная семга с томатами

    Вкусно приготовить семгу несложно, так как эта рыба сама по себе нежная и очень аппетитная. Её готовят в фольге и без неё,  на пергаменте или на подушке из овощей, с добавлением специй и без них – готовое блюдо получается одинаково вкусным и низкокалорийным. В фольге я люблю готовить красную рыбу, в том числе и семгу с сыром и с добавлением томатов. С моей точки зрения, именно этот ингредиент придает стейкам сочность, аромат и особенный, с кислинкой, привкус.

    Ингредиенты для этого горячего блюда можно всегда найти в любом супермаркете, поэтому его приготовление не создаст хозяйкам дополнительных трудностей с поисками нужных продуктов:

    • стейки семги – 4 шт.;
    • томаты свежие – 4 шт.;
    • половинка лимона;
    • йогурт – 4 столовые ложки;
    • несколько веточек укропа;
    • мягкий сыр – 150 гр.;
    • пара ложек оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Промываю и просушиваю стейки, укроп и томаты, приступаю непосредственно к приготовлению горячего блюда в духовке.
    2. Стейки раскладываю в ряд, немного присаливаю каждый и выдавливаю на все сок половинки лимона. Оставляю их мариноваться в течение 5 минут.
    3. Помидоры нарезаю толстыми кружками, сыр натираю на крупной терке, от веточек укропа отрезаю жесткие ножки.
    4. Подготавливаю «карманчики» из фольги: порционные кусочки фольги сворачиваю в два слоя таким образом, чтобы сверху рыбу также можно было накрыть.
    5. На фольгу выкладываю стейк, на который укладываю веточки укропа.
    6. На семгу с укропом кладу кружки томатов, посыпаю тертый сыр и заливаю такой рыбный «сэндвич» ложкой йогурта.
    7. Закрываю фольгу, защипываю края и отправляю «упакованные» стейки в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
    8. За 5-7 минут до окончания пакетики раскрываю, чтобы верх рыбы немного зарумянился и покрылся аппетитной корочкой.

    К столу я подаю такое блюдо горячим и в фольге. Гарнир в моей семье к этой рыбе даже не просят, так как сама по себе она получается питательной и с совершенными вкусовыми качествами, которые ничем не хочется дополнять.

    Совет: сыр перед тем, как посыпать им рыбу, желательно отправить на несколько минут в морозильную камеру. Так он станет рассыпчатым, и не будет слипаться при посыпке.

    Важно: перед тем как отправить рыбу в подготовленный «кармашек», фольгу следует смазать оливковым маслом, чтобы стейк не прилипал. Смазывать рекомендуется слегка, так как семга и сама охотно отдает свой жир.

    Читайте также: рецепт рыбных котлет, который всегда получается.

    Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить диетический стейк из семги быстро и без масла:

    к оглавлению ↑

    Сливочная семга на луковой «подушке»

    Так как в моей семье очень любят сочную рыбу, то большинство моих рецептов приготовления семги или форели отличаются тем, что в них рыба готовится с соусом. Учитывая тот факт, что красная рыба сама по себе не очень калорийная, соус можно приготовить и со сливками. Кулинары рекомендуют пользоваться сливками 25% жирности, но я предпочитаю 15%, так как калорийность у них меньше, а вкус готового блюда не хуже.

    Луковую «подушку» я готовлю из лука-порея, а моя мама из обычного репчатого лука. Получается не хуже, так что вы можете воспользоваться тем овощем, который будет у вас под рукой. Ингредиенты для рыбного блюда беру следующие:

    • стейки семги – 500 гр.;
    • горчица – 4 столовые ложки;
    • сливки – 4 столовые ложки;
    • один лук-порей;
    • свежая зелень: укроп, кинза;
    • половинка лимона;
    • пара ложек оливкового масла;
    • 3 чайные ложки тертого сыра.

    Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда:

    1. Смешиваю оливковое масло, 2 ложки горчицы, сок из половинки лимона, соль и мариную в этой смеси стейки семги. Оставляю на полчаса в холодильнике.
    2. Мелко нарезаю зелень, режу кольцами лук-порей.
    3. Смешиваю лук с половиной зелени, сливками, 2 столовыми ложками горчицы.
    4. В огнеупорную форму выкладываю сливочно-горчичную смесь из лука и зелени, сверху укладываю стейки, на каждый кладу по кружочку лимона.
    5. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа, после чего снимаю лимон, посыпаю стейки зеленью и сыром, повторно отправляю в духовой шкаф на 5 минут.
    6. К столу эту рыбу подаю, поливая сливочно-луковым соусом, на котором она готовилась.

    Можно приготовить для этого блюда и отдельный соус: смешать йогурт с горчицей в пропорции 3:1, выдавить несколько капель лимонного сока.

    Важно: если вы решите воспользоваться репчатым луком для «подушки», то его желательно предварительно замариновать в лимонном соке на 15-20 минут.

    Совет: в маринад для семги можно добавить пару чайных ложек любой приправы для рыбы. Это придаст готовому блюду особенную вкусовую ноту и пряный аромат.

    Это интересно: рецепт моркови по-корейски в домашних условиях.

    к оглавлению ↑

    Семга для семейного ужина

    В моей семье диетической схемы питания придерживаемся только я и моя старшая дочь. Остальные члены семьи просто любят вкусно поесть, поэтому мне приходится совмещать вкусное и низкокалорийное. С рыбными блюдами такие эксперименты получаются особенно удачными, есть у меня и «фирменный» рецепт семейного блюда из стейков семги с картошкой.

    В качестве ингредиентов для семейного ужина я использую:

    • стейки семги – 4 шт.;
    • банка консервированного горошка;
    • половинка лимона;
    • стакан несладкого йогурта;
    • картофель – 4 шт.;
    • смесь перцев;
    • пара ложек растительного масла.

    Готовится рыба с картофелем следующим способом:

    1. На противень, смазанный маслом, выкладываю стейки и поливаю их лимонным соком. Оставляю на 5 минут для того, чтобы рыба мариновалась.
    2. Поливаю каждый стейк йогуртом, посыпаю смесью перцев и солью.
    3. Вокруг стейков укладываю порезанную кружками картошку, немного присаливаю и посыпаю перцем.
    4. Отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Готовность блюда проверяю по картошке: она должна подрумяниться.
    5. За 10 минут до готовности блюда засыпаю рыбу и картофель горошком, предварительно отцеженным от маринада.

    Кулинары считают, что будет правильно, если горошек не запекать в духовке, а просто довести до кипения в маринаде, после чего процедить и подавать к столу. Мне кажется намного вкуснее, если его немного подержать в духовке вместе с остальными ингредиентами. Вы можете попробовать любой вариант и выбрать тот, который вам придется больше по вкусу.

    Рекомендую также почитать о рецепте стейка из кеты, запеченной в духовке.

    На фото: семга, приготовленная в духовке, под соусом

    Очень надеюсь на то, что мои кулинарные эксперименты придутся по вкусу и вам, дорогие читательницы. Возможно, и вы любите пофантазировать на рыбную тему? Может и вас есть особенное и необычное блюдо, которое вы готовите из стейков семги? И сколько при этом времени уходит у вас на приготовление ужина? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.

    Не пропустите наши рецепты, приготовленные по-новому из рыбы и морепродуктов: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

    mygrace.ru

    Пошаговый рецепт приготовления стейка из семги

    Вторые блюда на каждый день

    admin

    Как приготовить стейк из семги на сковородке, в духовке и на гриле! Использовав наши пошаговые инструкции с фото и видео, вы приготовите его в одни миг!

    Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо.

    Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.

    Стейк из семги в духовке

    Как выбрать семгу для приготовления стейка?

    Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.

    Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.

    Показатели качества
    • Чешуя должна быть без слизи и пятен.
    • При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
    • Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

    Кухонная техника: духовка, разделочная доска, силиконовая кисточка.

    Ингредиенты
    Филе семги400 г
    Лимон1 шт.
    Оливковое или подсолнечное масло50 г
    Соль1 щепотку
    Перец1 щепотку
    Базилик1 щепотку
    Приготовление

    Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.

    1. Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
    2. Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
    3. Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.

      Чтобы легче выдавить сок лимона, воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Так вы получите больше сока и не разбрызгаете его так, как при выжимании руками.

    4. Установите духовку на 200 градусов, поставьте противень со стейком в духовку. 30 минут – и блюдо готово. Именно столько времени понадобится запекать стейк семги в духовке.

    Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.

    Видеорецепт

    Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.

    Стейк из семги на сковородке

    Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!

    Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 2.Кухонная техника: сковородка, разделочная доска, силиконовая кисточка.

    Ингредиенты
    • Стейк семги – два крупных куска, которые поместятся на сковородку.
    • Соль, перец – по щепотке, по вкусу.
    • Лимон – 1 шт.
    • Оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
    Приготовление
    1. Семгу помыть, очистить от чешуи.
    2. Подготовить семгу: сбрызнуть лимонным соком и полить или смазать щеточкой оливковым маслом.
    3. С обеих сторон посыпать специями. Используйте крупную соль и перец по вкусу, можно добавить готовую приправу – прованские или итальянские травы.
    4. Обжаривать семгу нужно на сильном огне, чтобы образовалась золотистая корочка, около 4 минут с каждой стороны. Огонь убавить и накрыть крышкой. Прожарить еще около 5 минут. Сочный, ароматный стейк готов. Подавайте его на зеленых листьях салата со свежими овощами. К рыбе подойдет охлажденное белое сухое вино.
    Видеорецепт

    В этом видео вы увидите, как легко готовится стейк из семги в сковородке

    Стейк из семги на мангале

    Стейк из семги получится еще вкуснее и ароматнее, если приготовить его на углях. Поэтому для любителей готовить на даче или на природе предлагаем рецепт стейка из семги на гриле. Такой стейк необходимо предварительно ненадолго замариновать.

    Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Кухонная техника: решетка-гриль, мангал, разделочная доска.

    Есть много вариантов маринада для семги. Мы предлагаем самый простой, но от этого стейк из семги не потеряет во вкусе, а наоборот, сохранит все свои вкусовые качества. Ну а усилить их можно при желании различными соусами.
    Ингредиенты
    • Филе семги – 4 куска.
    • Соль, перец, базилик – по щепотке, по вкусу.
    • Лимон – 1 шт.
    • Оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
    Приготовление
    1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
    2. Готовим маринад. Смешаем сок одного лимона, 50 мл оливкового масла, соль, перец, прованские травы. Можно добавить сушенный имбирь, это придаст остроту.
    3. Замариновать стейки буквально на 10 минут непосредственно перед тем, как отправлять на гриль.

      Если переборщить с временем мариновки, рыба может разваливаться на куски при жарке, так что не передержите ее в маринованном виде.

    4. Отправляем стейки на решетку. Смажьте решетку подсолнечным маслом, так стейки не пристанут и не пригорят. Устанавливаем решетку на гриль, угли уже должны прогореть и отдавать хороший жар. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут. Рыбные стейки готовы.

    Стейки из семги – блюдо самостоятельное. Подавайте ее с салатом или овощной нарезкой. При желании можно добавить и гарнир – рис, а также приготовить или купить готовый соус к рыбе.

    Видеорецепт

    Посмотрите еще один вариант маринада и приготовления семги на гриле в этом видео.Любителей стейков заинтересуют также наши рецепты стейка из говядины, стейка из свинины или стейка из индейки. И на заметку кулинарам мы расскажем все о степени прожарки стейка.

    Делитесь с нами вашим любимым рецептом стейка!

    www.svoimirykami.club

    Стейк из семги - рецепт как приготовить

    Стейк из семги – как приготовить, рецепты с фото.

    Стейк из семги – прекрасный вариант блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо готовится просто, но вкус его изумительно-нежный и потому становится понятно, почему семгу издавна называют «царь-рыбой». Кроме того, стейк из семги – еще и очень полезный вариант второго блюда. Семга богата разными витаминами, микроэлементами и употребление ее в пищу помогает укрепить иммунитет, стабилизировать давление, наладить здоровую работу печени, головного мозга, органов ЖКТ. Далее подробно расскажем о том, как готовить стейк из семги и приведем самые аппетитные и простые рецепты с фото.

    Вкусные стейки семги: секреты удачного приготовления блюда

    Стейк из семги получится нежным только в том случае, если для приготовления блюда будет использоваться рыба свежая. А потому выбирая семгу, следите, чтобы от тушки не исходило насыщенного рыбного запаха. Также степень свежести рыбки можно определить по цвету брюшка и бочков – они должны быть ярко-серебряными, а спинка – насыщенного темного цвета с переливами. Если на тушке в изобилии присутствуют пятнышки, то это говорит о том, что рыбу выловили в период нереста и ее мясо не будет вкусным. В магазине можно купить и уже нарезанные стейки семги, но лучше все же брать целую рыбу, и разделывать ее порционно перед самым приготовлением.

    У приготовления вкусных стейков из семги есть свои секреты:

    • Рыбку обязательно следует мариновать, тогда ее мясо получится сочным и нежным;
    • Маринад можно готовить из самых разных продуктов и специй, но с последними лучше не перебарщивать, так как изобилие пряностей может перебить деликатный вкус самой рыбы;
    • Мариновать стейки лучше не более четверти часа. Если передержать семгу в пряной заливке, во время жарки стейки будут разваливаться;
    • Если семгу вы решили запекать на гриле или жарить на сковороде – температуру приготовления придется определять «вручную». Для этого подержите ладонь над сковородой или грилем и если жар кажется нестерпимым – рыбку можно закладывать. В духовке семга запекается при температуре в 180 градусов.

    Сколько жарить семгу до готовности? Степень прожарки стейка также придется определять экспериментальным путем – на рыбу нужно надавить пальцем и если она пружинит – рыба готова.

    Рецепт приготовления вкусных стейков из семги на сковороде

    Для этого рецепта вам потребуются следующие продукты:

    • Стейки семги;
    • Средний спелый лимон;
    • Масло оливы – около трех столовых ложек;
    • Специи по вкусу.

    Стейки обмойте в прохладной воде, обсушите на салфетке, натрите смесью специй и обильно брызните соком лимона. Масло налейте в глубокую плошку и смочите в нем стейки с двух сторон. Жарьте рыбу на раскаленной сковородке, обжаривая каждую сторону примерно три минуты, чтобы на стейках образовалась аппетитная корочка. При жарке рыбы со второй стороны, сковороду накройте крышку и потомите стейки еще около минуты. Подавайте к столу со свежими овощами.

    Семга, запеченная в духовке в фольге

    Это блюдо будет не только вкусным, но диетическим. Готовится оно быстро и просто и для его рецепта вам потребуется совсем немного ингредиентов:

    • Стейки семги;
    • Ароматные травы (сухая смесь) – пара столовых ложек;
    • Лимонный сок;
    • Соль – по вкусу.

    Стейки обмойте и дайте воде стечь. Травы и соль перемешайте и полученной смесью щедро натрите рыбные ломтики. Сверху стейки обильно залейте соком лимона и дайте рыбке полежать в этом маринаде примерно минут 10. Подготовленную рыбу плотно заверните в фольгу, уложите на противень и поставьте в разогретую духовку. Готовиться рыба будет около 20 минут, за пять минут до окончания приготовления фольгу нужно будет развернуть и дать рыбке немного зарумянится. Если диеты вы не придерживаетесь – рыбку можно запечь под сыром или же сметанным соусом. Запеченные стейки семги прекрасно сочетаются с отварным рисом и свежими овощами.

    Рецепт приготовления на решетке или мангале

    Данный рецепт – отличный вариант для пикника. Расскажем подробно, как готовить стейки семги на решетке:

    1. Стейки обмыть, высушить салфеткой, уложить в глубокую плошку.
    2. Слегка присолить рыбу морской солью, посыпать черным перцем.
    3. Добавить сушеный розмарин или другие травы.
    4. Сбрызнуть оливковым маслом с двух сторон каждый ломтик.
    5. Полить соком лимона.

    Подготовленную рыбу выложить на решетку и запекать на открытом огне с двух сторон до готовности. Подавать со сливочным соусом, зеленью, овощами.

    Стейки в сливках

    Мясо семги по данному рецепту с фото получается просто бесподобно нежным. Для приготовления блюда заранее подготовьте следующие компоненты:

    • Стейки семги – 600 грамм;
    • Сливки свежие – стакан;
    • Вода чистая – стакан;
    • Лимон – одна штука;
    • Специи по вкусу;
    • Растительное масло – пара столовых ложек.

    Рыбу промойте и натрите солью. Присыпьте черным перцем и полейте лимонным соком. Подготовленные стейки обжарьте на сковороде с двух сторон. Подготовленные ломтики сложите в сотейник, и залейте сливками и водой. Если желаете – можете еще немного посолить и заложить в соус травы и специи. Потомите рыбу в сливочном соусе на огне около семи минут, после выложите на тарелку и гарнируйте картофельными дольками, помидорками черри и зеленью.

    Стейки в мультиварке

    Как приготовить стейки семги в мультиварке? Для мультиварки можно использовать все приведенные выше рецепты, просто выбирая на приборе нужный режим приготовления. Если придерживаетесь диеты – в мультиварке стейки семги можно готовить на пару и сразу с гарниром из овощей.

    otzivak.ru

    Семга - диетический рецепт без масла. Помидоры, морковка, болгарский перец, сыр

    У меня уже достаточно много рецептов запеченной семги в духовке, но так как я люблю эту рыбу, то постоянно пополняю свою коллекцию новыми рецептами и возможными вариантами приготовления. Семга сама по себе не совсем диетическая рыба, так как жирноватая, но все-таки рыбий жир полезен и от нечастого его употребления будет скорее больше пользы, чем вреда. В этом рецепте хочу вам предложить интересный ход, которым очень часто пользуюсь в последнее время. 

    Вот задумали вы сделать себе диетическое блюдо, семгу в данном случае, а что выбрать на гарнир, чтобы все вместе сразу приготовить? Картошка не пойдет, рис надо отдельно варить... Я обычно выбираю морковку. Она отлично сочетается с рыбой и выступает в роли гарнира. Часто я просто режу морковку кружочками и на нее сверху выкладываю рыбу, вот как здесь - рыбное филе на морковной подушке. 

    Но недавно я придумала для себя более вкусный вариант приготовления морковки, о котором расскажу ниже, он подойдет для любых диетических блюд.

    Ингредиенты для приготовления семги диетическим способом в духовке с морковкой

    Итак, для того чтобы приготовить один стейк диетической семги мне потребовалось:

    семга - 1 большой кусочекпомидоры - 2 шт.болгарский перец - половинкаморковка - 1 шт.молоко - пол стаканасыр - 80 граммприправы: соль, перец, орегано, сушеная петрушка, паприка

    Рецепт приготовления семги с вкусной морковкой в духовке

    Рыбу я обычно не солю совсем, либо слегка поливаю лимонным соком. Этот кусочек семги я не солила, а просто присыпала ее приправами - сушеной петрушкой, орегано и паприкой и выложила ее в конвертик из фольги.

    Мне пришла идея в серединку положить болгарский перец. Там ведь скапливается обычно много сока, плюс, чтобы место не пустовало. Порезала перец на полосочки и положила в середину.

    Помидоры порезала кусочками и выложила сверху на рыбу.

    Ну а теперь морковка! Я в последнее время играю сама с собой в интересную игру "использовать как можно меньше растительного масла". И если бы раньше я обжаривала тертую морковку именно в масле, то недавно мне пришла идея тушить ее совсем без масла в молоке. Можно и в сливках, но я их отмела из-за жирности. 

    И вы знаете, такая вкуснятина получается! Такой морковный гарнир подойдет для любой рыбы или мяса, самое главное, что вкусно и без капли жира.

    Делаю я так: тру морковку на крупной терке, выкладываю ее в сковороду, посыпаю травками, сушеной петрушкой, немного присаливаю, заливаю молоком, как на фото (чтобы оно покрыло дно сковороды) и тушу до выпаривания молока.

    Вот так примерно получается в итоге, жидкости практически нет, а морковка получается нежной, мягкой и очень вкусной!

    Выложила эту морковную шубу сверху на рыбку. Поставила семгу запекаться я духовку при темппературе 200 градусов примерно на 20 минут.

    В самом конце готовки натерла сыр и поставила семгу обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

    Вот такая вкуснятина получилась! И перец хорошо приготовился внутри этого "бутерброда" и помидорки дали сочность и морковка какая вкусная, ну и сама рыка конечно бесподобная.

    www.vseblyuda.ru


    Смотрите также