Диета «№14» при мочекаменной болезни. Стол 14 диета


Диета, стол 14, меню на каждый день

Фев-17-2017 Автор: KoshkaS

Что такое стол 14  в диетическом питании

Показания к назначению:

Одна из лечебных мер при мочекаменной болезни – это диетическое питание. Если это заболевание характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей, что называется фосфатурия, то человеку назначают диетическое питание согласно столу № 14. Фосфатурия встречается как самостоятельное заболевание при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме, при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, хроническом бронхите, сахарном диабете. Рацион, предусмотренный номерной диетой, восстанавливает кислую реакцию мочи и создает этим препятствия для образования осадка.

Особенности питания:

На диетическом столе № 14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов такой рацион соответствует физиологическим нормам человека, то есть полностью обеспечивает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При отсутствии противопоказаний, например если нет нарушений кровообращения, рекомендуется обильное введение в рацион жидкости – не менее 3 литров жидкости. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Рекомендованный режим питания – четыре раза в день, а в промежутках между приемами пищи и натощак – питье.

Химический состав и энергоценность диеты № 14 следующие: белков – 100 г (из них 60 % животных), жиров – 100 г (из них 25–30 г растительных), углеводов – 400 г, поваренной соли – 6 г. Калорийность диеты – 2900 ккал. Ретинола – 0,6 мг, каротина – 8,4 мг, тиамина – 1,9 мг, рибофлавина – 1,9 мг, никотиновой кислоты – 23 мг, аскорбиновой кислоты – 130 мг; натрия – 4,4 г, калия – 4,7 г, кальция – 0,95 г, магния – 0,4 г, фосфора – 1,9 г, железа – 0,06 г.

Можно и нельзя:

Диета № 14 разрешает употреблять следующие продукты.

Хлеб и мучные изделия – разнообразные.

Любые жиры , кроме тугоплавких.

Супы разрешаются на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.

Рыба также разрешена разных видов в любом приготовлении.

Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.

Крупы включают в рацион разнообразные, приготовленные на воде.

Яйца разрешены в любом виде, но только 1 яйцо в день.

Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.

Закуски допустимы мясные, рыбные, кроме овощных.

Фрукты, ягоды стола № 14 – это кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.

Также из напитков разрешаются некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, но при этом исключаются овощные соки.

Соусы допустимы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Из сластей разрешены сахар, мед, кондитерские изделия.

Что не разрешается включать в рацион питания, соблюдая стол № 14. Исключаются молочные, овощные и фруктовые супы. Нельзя употреблять в пищу копчености, соленую рыбу. Убирают из рациона картофель, овощи и плоды, кроме названных выше. Также не рекомендуется пить фруктовые, ягодные и овощные соки. Не входят в данный рацион мясные и кулинарные жиры.

Диета, стол 14, меню на каждый день

Примерная диета:

  • Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты мясные, жаренные с растительным маслом; горошек зеленый, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

Полезные рецепты:

Драчена. 2 яйца, 5 г сливочного масла, 25 мл воды, 10 г сметаны, 10 г пшеничной муки.

Яйца разбить и вылить в посуду, перемешать с водой, мукой и сметаной. В сковороде, смазанной маслом, запечь в духовке до румяной неплотной корочки. Подать с овощным салатом или другим блюдом.

Отварные цыплята, жаренные в сухарях. 150 г цыплят, 8 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 20 г сухарей, 20 г топленого масла.

Цыпленка ощипать, опалить и выпотрошить, хорошо промыть, перевязать ниткой, чтобы во время варки не деформировался. Опустить в кипящую подсоленную воду (можно с луком и кореньями). После того как он сварится, дать немного остыть, разрубить на порции, обсыпать мукой, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в толченых мелких сухарях. Обжарить кусочки до румяной корочки. Готового цыпленка хорошо подать с овощным салатом или свежими овощами.

Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом. 100 г куриного мяса, 15 г белого хлеба, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла.

Мясо подготовить и измельчить на мясорубке, хорошо выбить лопаткой. Получившуюся массу разложить ровным слоем 2 см на влажной марлевой салфетке. Взбить яйцо, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Охладить, положить на слой мяса и завернуть рулетом, хорошо сжать края марли, завязать ниткой и на пару сварить. Готовый рулет немного остудить, осторожно вынуть из марли и нарезать на куски. Подать с гарниром (протертые каши, отварные овощи), полив растопленным маслом.

Плов из кролика. 150 г кролика, 20 г масла, 60 г риса, 20 г репчатого лука, 10 г изюма и чернослива.

Кролика порубить на кусочки, слегка обжарить вместе с нарезанным луком, сложить в толстостенную посуду, влить кипяток и тушить под крышкой до полуготовности. Рис перебрать, промыть, положить в посуду с мясом, добавить вымытый изюм или чернослив, залить бульоном, чтобы он должен чуть покрывать продукты. Затем тушить под крышкой (лучше в духовке) до готовности риса.

Котлеты из кальмаров с творогом. 70 г кальмаров, 10 г пшеничного хлеба, 12 г творога, 5 г сливочного масла.

Половину нормы кальмаров сварить, охладить и вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Соединить с протертым жирным творогом, посолить и снова пропустить через мясорубку, перемешать. Массу на 20–30 минут поставить в холодильник, после чего разделать котлеты, запанировать в тертом хлебе, пожарить на сковороде с маслом, не допуская грубой корочки (можно жарить под крышкой). Подать с гарниром, полив маслом или соусом.

Треска отварная. 120 г филе трески, 2 г репчатого лука, 2 г корня петрушки, 15 г сливочного масла, сок лимона, зелень петрушки.

Филе трески нарезать на порции, положить в неглубокую кастрюльку, влить немного горячей воды и на слабом огне припустить под крышкой до готовности. В растопленное сливочное масло отжать лимонный сок, положить мелко нарезанную зелень петрушки, размешать и полить рыбу. На гарнир подать к блюду отваренные овощи, овощное пюре или макароны.

Судак по-польски. 125 г свежего судака, 25 г сливочного масла, 1/2 яйца, 3 г сока лимона, зелень петрушки.

Мякоть судака отделить от костей, разрезать на порции, опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист, лук. Варить на слабом огне 10 минут. Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарезанным круто сваренным яйцом, лимонным соком и нарезанной зеленью петрушки. Отваренного судака вынуть из воды, полить приготовленным соусом. Подать с картофелем, отваренным целыми клубнями.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

меню на неделю на каждый день

При заболеваниях пищеварительной и выделительной системы придерживаться правильного питания особенно важно. Диета 14, разработанная русским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером  для пациентов с мочекаменной болезнью, позволяет быстро достигнуть положительной динамики в терапии.

Показания

Стол 14 назначается при мочекаменной болезни, при выпадении осадка фосфорнокальциевых солей, при пиелоциститах, для которых характерна щелочная реакция мочи. При соблюдении всех рекомендаций по питанию щелочная реакция изменится на кислую.

Общие рекомендации

Калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов стола 14 по Певзнеру соответствует физиологическим нормам, здесь никаких ограничений и дополнений нет. Солить пищу тоже можно как обычно – 10-12 г в сутки. Кулинарная обработка и температура блюд – без ограничений. В меню, которое разрабатывается в соответствии с рекомендациями этой диеты, ограничены ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием (молочные изделия, овощи, большинство фруктов). Предпочтение нужно отдавать блюдам, которые смогут изменить реакцию мочи с щелочной на кислую (хлеб, мясо, рыба, крупы). Если нет противопоказаний, также рекомендуется обильное питье. Больной питается 4 раза в день, питье – в промежутках между приемами пищи и натощак.

О том, какие блюда можно готовить, если назначили лечебные столы по Певзнеру, читай в общей статье на сайте или скачивай себе файлик с рецептами.

Таблица продуктов

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыМясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиямиМолочные супы, а также супы из овощей и фруктов
Хлеб и выпечкаХлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
Мясо, птица, рыбаНа блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладываетКопченые продукты, соленая жирная рыба, рыбные консервы
МолокоИз молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана и сливочное масло в качестве заправки к блюдамМолочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
ЯйцаДопускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
КрупыКрупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
Овощи и фруктыИз овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы.

Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква

Разрешено заправлять блюда растительным маслом

Все фрукты и овощи, исключая разрешенные
СладостиМожно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделияСладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
НапиткиКомпоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молокаСоки из овощей, ягод и фруктов

Запрещенные продукты

  • Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов
  • Все овощи, кроме разрешенных (см. ниже)
  • Копченые продукты, соленая жирная рыба
  • Все фрукты, исключая разрешенные (см. ниже)
  • Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
  • Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
  • Соки из овощей, ягод и фруктов

Рекомендованные продукты

  • Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями
  • Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
  • Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы
  • На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает, исключая рыбные консервы
  • Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква
  • Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана в качестве заправки к блюдам
  • Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия
  • Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
  • Разрешено заправлять блюда сливочным и растительным маслом
  • Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока

Специальная диета 8 при ожирении очень строгая, ознакомьтесь с ней в другой статье.

Меню на неделю

Исходя из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить для диеты 14 вот такое меню на неделю:

Понедельник:
Завтрак
  • Салат с яйцом, мясом и зеленым горошком;
  • Чай.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Чай с печеньем.
Полдник
  • Фруктовое желе.
Ужин
  • Запеченная рыба;
  • Зеленый горошек;
  • Чай.
Вторник:
Завтрак
  • Блинчики на воде с медом;
  • Чай.
Обед
  • Грибные биточки;
  • Рыбный суп с рисом.
Полдник
  • Запеченное яблоко с медом.
Ужин
  • Мясной рулет с гречкой и грибами.
Среда:
Завтрак
  • Булочка с повидлом;
  • Черный кофе.
Обед
  • Клюквенный кисель
Полдник
  • Мясной рулет
  • Куриная лапша
Ужин
  • Тушеная телятина с гречневой кашей,
  • Зеленый чай
Четверг:
Завтрак
  • Овсяная каша на воде с повидлом;
  • Чай.
Обед
  • Грибной суп с перловкой;
  • Куриная отбивная.
Полдник
  • Запеченное яблоко.
Ужин
  • Мясные котлеты на пару
  • Пюре из зеленого горошка
Пятница:
Завтрак
  • Бутерброд с маслом;
  • Яйцо всмятку;
  • Какао на воде.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Кусочек отварной телятины.
Полдник
  • Булочка с повидлом;
  • Компот из брусники.
Ужин
  • Макароны по-флотски;
  • Отвар из шиповника.
Суббота:
Завтрак
  • Омлет из одного яйца;
  • Сухое печенье;
  • Чай.
Обед
  • Фруктовое желе.
Полдник
  • Куриная лапша;
  • Мясные котлеты на пару.
Ужин
  • куриное филе с рисовой кашей на воде;
  • Компот из кислых яблок
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсянка с медом;
  • Черный кофе
Обед
  • Грибной суп с рисом;
  • Вермишель;
  • Кусок куриной грудки.
Полдник
  • Кисель из клюквы.
Ужин
  • Запеченная рыба с рисом;
  • Чай.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда из предложенного меню для диеты 14.

Запеченная рыба

  • 700-800 грамм рыбного филе
  • Растительное5 масло
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль

Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая с него кожи. Выложить в форму для запекания, посолить, смазать сметаной и отправить в духовку, где держать до образования румяной корочки

Макароны по-фотски

  • Одна пачка макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • Луковица
  • Растительное масло

Отварить макароны, согласно инструкции на пачке. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавить фарш и жарить вместе с луком, разбивая комочки. Налить в сковороду немного воды и протушить фарш в течение 3 минут на среднем огне. Выложить в сковороду макароны, тщательно перемешать, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне еще 2 минуты.

Что приготовить, если назначили лечебный стол 15, смотри рецепты в соседней статье.

Итог

Восстанавливается кислая реакция мочи, что препятствует образованию осадка солей. Пациенты с мочекаменной болезнью, неукоснительно соблюдающие все рекомендации диеты «Стол 14» в большинстве своем избегают оперативного вмешательства.

Отзывы

Давайте посмотрим отзывы о диете 14 от пациентов, которые придерживались этого режима питания.

Анна, 47 лет

Диета помогла мне избежать операции. Когда у меня обнаружили мочекаменную болезнь, врач настаивал на операции. Мне очень не хотелось переносить наркоз, и тогда специалист посоветовал какое-то время придерживаться лечебного питания.  Я соблюдала все правила диеты 14 и поправилась

Оксана, 39 лет

Мне очень сложно придерживаться правил диеты 14. Она исключает практически все овощи и фрукты, а я вегетарианка. То есть, в мой рацион входили только крупы и минимум разрешенных овощей. Но, тем не менее, результат при мочекаменной болезни я от диеты 14 получила значительный.

vnarkoze.ru

Лечебная диета 14 стол - диета при мочекаменной болезни.

   Лечебная диета 14 стол рекомендуется пациентам, имеющим мочекаменную болезнь с фосфатурией. Основной целью диеты является создание нормальных условий, при которых будет происходить уменьшение выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче. То есть произойдет процесс выведения солей из организма.  Лечебная диета 14 стол полностью соответствует потребностям человека в питательных веществах, микроорганизмах и витаминах. Общая калорийность диеты стандартная. В период соблюдения диета предусматривает повышенное потребление жидкости и витаминов. Эта диета подразумевает употребление продуктов, которые содержат высокий уровень соли кальция. Готовить продукты можно в любом виде.

Диета стол 14 – меню и рецепты

    Диета стол 14 включает определенные продукты, разрешенные к употреблению. В основном это те продукты, которые вы кушаете каждый день. К примеру, разрешаются изделия из теста в любом виде. Супы можно готовить из мяса, рыбы (нежирных сортов). Разрешается кушать крупы и макаронные изделия. На гарнир можно готовить каши на воде, овощи отварные. Не допускается введение в меню молочных продуктов. Единственным исключением является сметана (в малом количестве). Яйца можно кушать, но умеренно. Разрешается готовить различные закуски из грибов, мяса и рыбы. Также допустимо приготовление соусов из грибных и мясных бульонов. Из сладких продуктов и напитков можно все.    Исключить из рациона рекомендуется: орехи, капусту, свежую зелень. Также не рекомендуется употреблять сухофрукты. Из рыбных блюд нельзя кушать сардины и морепродукты. Из сладких продуктов нельзя молочный шоколад. Также стоит исключить овощные, фруктовые супы и соки. О копченостях и соленьях стоит также забыть.    Диета стол 14, как и диета семь лепестков, может включать следующее меню на день:Во-первых, утренний прием пищи стоит начинать с гречневой каши и чашки кофе.Во-вторых, завтракать во второй раз лучше паштетом домашнего приготовления, к примеру, из печени и запивать его морсом.В-третьих, обеденный прием пищи допускает приготовления куриного супа с добавлением вермишели. На второе можно порадовать себя курицей-гриль домашнего приготовления. Гарниром к мясу птицы может стать отварной рис. Запивать блюда лучше всего чаем.В-четвертых, на полдник можно выпить один стакан фруктового киселя.В-пятых, вечерний прием пищи может включать запеканку с мясом, тыквой и других разрешенных продуктов. Из напитков только чай.В-шестых, последний прием пищи должен быть ограничен только стаканом предварительно приготовленного отвара шиповника.

Диета 14 меню на неделю – результаты и отзывы

    Диета 14 меню на неделю предлагает вполне терпимое. Из отзывов следует, что тяжело придется людям, которые не представляют свою жизнь без кисломолочных и молочных продуктов. Но вытерпеть одну неделю без них вполне реально. Диета 14 при мочекаменной болезни показывает мгновенные результаты. Во избежание проявления заболевания, а также при наличии острой формы протекания заболевания рекомендуется вводить в рацион только те продукты, которые можно!

Диета 14 при мочекаменной болезни – фото до и после

05/28/14

Новое на сайте

Версия для печати Код для блога

HTML код:

BB код:

[size=15][b][url=http://hudyshki.ru/diety/lechebnye-diety/lechebnaja-dieta-chetyrnadcatyj-stol.htm]Диетический стол 14[/url][/b][/size] <br />

hudyshki.ru

Диета «Стол 14» при мочекаменной болезни: рекомендации по режиму питания

Людям, страдающим мочекаменной болезнью со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурий), рекомендуется соблюдать специальный режим питания. Диета «Стол 14» помогает восстановить кислую реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию в ней осадка.

Правильный режим питания приведет к быстрому выздоровлению

Для больных рекомендована диета номер 14, это лечебно-профилактический стол,  помогающий восстановить кислую реакцию мочи. Это препятствует образованию в моче осадка. Разберемся, как действует диета номер 14 и приведем основные рекомендации больным, которым рекомендована диета при камнях в почках.

Сразу стоит отметить, что диета номер 14 разработана медиками специально для людей, больных пиелоциститом, мочекаменной болезнью, у которых отходят оксалатные камни, имеются инфекции в мочевом пузыре, почках. Обычно камни в почках начинают образовываться при употреблении в пищу большого количества кислых продуктов и тех, что содержат много кальция,. Поэтому диета при камнях в почках представляет собой лечебный стол, направленный на нормализацию реакции мочи.

Главное – восстановить кислую реакцию мочи

Цель данной диеты – изменить реакцию мочи в кислую сторону, вывести из организма кальциево-фосфорные соли, установить кислотно-щелочное равновесие. Поэтому лечебный стол № 14 включает большое количество круп, хлеба, мучных изделий, рыбных и мясных блюд; из рациона исключаются продукты ощелачивающего действия, богатые кальцием (овощи, плоды, молочные продукты).

Температура пищи, способы ее приготовления остаются прежними. Во время данной диеты рекомендуется обильное питье – около двух-трех литров в сутки (если нет противопоказаний). Употреблять пищу необходимо 4 раза в день, пить жидкость следует между трапезами.

Какие продукты можно употреблять во время соблюдения диеты №14

Список разрешенных продуктов, которые включает в себя стол №14, достаточно большой, голодать не придется точно. Единственное, нужно будет забыть про картофель, другие овощи, перейти на употребление круп. Если назначена диета при оксалатных камнях в почках, то больному можно кушать следующие продукты:

Крупы – основа рациона при мочекаменной болезни

    1. Хлеб, мучные изделия (с желтками и молоком в составе – ограниченно).
    2. Суп на слабом грибном, мясном, рыбном бульоне с добавлением лапши, бобовых, круп.
    3. Различные виды птицы, мяса, рыбы любого способа приготовления (кроме копченых, соленых). Рыбные консервы – в ограниченных количествах. Икра, морепродукты.
    4. Молочные продукты: небольшое количество сметаны в блюдах.
    5. Одно яйцо в день любого способа приготовления (лучше всего использовать только белок).
    6. Различные крупы (без молока).
    7. Овощи: тыква, грибы, зеленый горошек.
    8. Фрукты, ягоды: кислые яблоки, клюква, брусника. Компот, кисель, желе из разрешенных продуктов.
    9. Мед, сахар, фруктовое мороженое.
    10. Небольшое количество пряностей; неострые соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне.

      Количество употребляемых специй и приправ нужно существенно уменьшить

    11. Минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба, некрепкий кофе, отвар шиповника, чай без молока, морс из брусники, клюквы.
    12. Масло (топленое, сливочное, растительное).

Какие продукты запрещены

При камнях в почках, очень важно исключить продукты, способствующие образованию в моче фосфорно-кальциевых солей. Это быстро приведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса. Поэтому диета при мочекаменной болезни почек запрещает есть такие продукты:

Молочные продукты следует исключить из рациона

  1. Первые блюда: молочные, фруктовые, овощные супы.
  2. Копченое мясо, рыба, соленая рыба (вымоченную сельдь можно употреблять).
  3. Молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог.
  4. Желтки.
  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, прочие (кроме грибов, тыквы, зеленого горошка). Также под запретом находятся и овощные салаты, винегреты.
  6. Сладкие ягоды, фрукты.
  7. Овощные, ягодные, фруктовые соки, алкогольные напитки.
  8. Кулинарные, мясные жиры.

Примерное меню для диеты «№14» на 4 дня

Питание при камнях в почках не предусматривает голодание. Употреблять можно практически все продукты, за исключением некоторых овощей, молочных продуктов, соленой рыбы и копченостей. Лечебный стол № 14 рекомендует следующее примерное меню:

Завтрак. Гречневая каша, жареная рыба, кофе некрепкий.Второй завтрак. Яблоки кислые.Обед. Суп с фрикадельками, куриные рулетики с зеленью, отварной рис, кисель.Ужин. Зеленый горошек, мясные котлеты, компот из брусники.

Завтрак. Вымоченная сельдь, пшенная каша, отвар шиповника.Второй завтрак. Кислые ягоды.Обед. Суп с лапшой и яйцами на бульоне, запеченная тыква, чай.Ужин. Вареное яйцо, тушеные грибы, жареная курица.

Завтрак. Овсянка на воде, куриная печень жареная.Второй завтрак. Зеленый горошек, бутерброд с икрой.Обед. Суп рисовый с мясом, тушеные грибы, запеченное мясо.Ужин. Гречневая каша, мясные котлеты, кисель.

  • Четвертый день.

Завтрак. Рисовая каша на воде, тушеная говядина, кофе.Второй завтрак. Омлет.Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеный горошек, отбивная, чай.Ужин. Морепродукты, тыква, запеченная с медом.

Нужно заметить, что стол №14 дает только общие рекомендации, а в идеале диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально. При этом диета при мочекаменной болезни у женщин и диета при мочекаменной болезни у мужчин практически не отличаются. Разница, в основном, заключается в пищевых предпочтениях, которые сложились до болезни.

Так, мужчины, как правило, больше любят острую и соленую пищу, а многие женщины обожают сладости и выпечку. Но если назначена диета при мочекаменной болезни, то на стол больному перечисленные продукты попадать не должны. Любой лечебный стол, в том числе и рекомендованный при камнях в почках, полностью исключает алкоголь и курение.

Камень камню рознь

Но все же, когда назначается диета при камнях в почках, нужно учитывать не столько пол пациента, сколько химический состав камней. Они могут быть не только оксалатными, но и иметь другой состав. Так что индивидуальный лечебный стол назначают только после проведения ряда анализов.

Существуют следующие разновидности камней:

  • Уже упоминавшиеся оксалатные, они встречаются наиболее часто. При таком течении болезни назначается стол № 14. Однако практически единственным способом лечения является операция.
  • Фосфатные. Этот тип камней образуется на фоне нарушения обмена веществ. Эти камни довольно мягкие, хорошо поддаются лечению терапевтическими методами. Одним из методов лечения является диета при фосфатных камнях в почках, по сути, этот тот же самый стол № 14, цель диеты – повышение кислотности мочи.
  • Уратные. Этот тип камней встречается не так часто. В основном, они выявляются у больных подагрой. Назначаемая диета при уратных камнях в почках имеет отличия от вышеописанных, так как лечебный стол при этой болезни должен содержать мало пуринов – основной составляющей уратов. Поэтому вводятся ограничение на мясо и рыбу..

После восстановления кислотно-щелочного баланса общие принципы рекомендованного режима питания должны соблюдаться и в дальнейшем, иначе болезнь может повториться. Помните, что даже при правильном медикаментозном лечении шансы на полное быстрое выздоровление сводятся к нулю, если режим питания не был откорректирован. А выполнение простых рекомендаций поможет вам в скором времени ощутить себя здоровым человеком, полным сил, энергии, готовым к новым достижениям.

Видео: диета при камнях в почках

delaina.ru


Смотрите также