Диет-стол 4 - полезное меню при заболеваниях кишечника. Стол 16 диета


Детский стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Раздел: ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

• Пища, которая лечит• Детские диетические столы 1-16• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд• Методы приготовления каждого блюда• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

Также см.: • О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых• Калорийность и состав продуктов• Витамины — потребность и содержание в продуктах• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих• Домашняя медицинская энциклопедия

Лечебное диетическое питание при заболеваниях детей после года и старшеДЕТСКИЙ СТОЛ № 16

Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Стол № 16Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки впитании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

Питание, предусмотренное столом № 16, оберегаетжелудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.

Суточный набор продуктов для стола № 16

Продукты

Количество продуктов (г)

Хлеб пшеничный

75

Хлеб ржаной

75

Мука пшеничная

10

Мука картофельная

15

Крупа, макаронные изделия

45

Картофель

200

Овощи

200

Свежие фрукты

150

Фруктовый сок

50

Сухофрукты

10

Сахар

50

Мясо, птица

100

Рыба

50

Яйцо

0,6 шт.

Творог

40

Сыр

5

Молоко

500

Сметана

10

Масло сливочное

30

Масло растительное

5

Чай

0,2

Кофе (ненатуральный)

3

Соль

3

Всего (в г):

Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.

Калорийность — 1780 ккал.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.

После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.

Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

Детямстарше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

Наиболее калорийным должен быть обед (25–40% суточногорациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20–25% рациона), а на полдник приходится 10–15% общей суточной калорийности.

Меню стола № № 16

1-й завтрак:

гречневая каша на молоке, молоко,яблоко.2-й завтрак:

салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.Обед:

бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.Ужин:

рыба, тушенная в томате с овощами, сыр, чай.

Кулинарные рецепты для стола № 16

Бульон куриный с гренками

Ингредиенты

Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1–2 часа до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные луки морковь и варить еще 8–10 минут.

Пшеничный хлебнарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

SuperCook.ru

Рыба, тушенная в томате с овощами

Ингредиенты

Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.

Добавить растительное масло, томатнуюпасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.

Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.

SuperCook.ru

Салат из свеклы

Ингредиенты

Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.

SuperCook.ru

Салат морковный с яблоками

Ингредиенты

Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.

SuperCook.ru

Каша из крупы «Геркулес» на воде

Ингредиенты

Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящуюводу, добавить соль.

Варить при помешивании 10–15 минут.

Перед снятием с огня добавить растительное масло.

SuperCook.ru

Картофель в сметанном соусе

Ингредиенты

Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, растворсоли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить вкастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.

Перед подачей посыпать зеленью.

SuperCook.ru

Салат из свежих овощей (полезный)

Ингредиенты

Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, растворсоли — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.

Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.

Так же нашинковать и вымытыйсвежий огурец.

Помидоры помыть и нарезать дольками.Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3–4 части.

Овощи смешать и заправить сметаной, раствором солии сахарным сиропом.

SuperCook.ru

Мясные биточки с овощным рагу

Ингредиенты

Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капустабелокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в водехлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.

Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные луки морковь, тушить 10–15 минут.

Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.

Тушить 10–15 минут.

Влить горячеемолоко и довести до кипения.

SuperCook.ru

www.recippes.ru

рецепты и меню на неделю

Доктор Михаил Певзнер подарил современной медицине 15 специальных щадящих рационов, которые нужно соблюдать при различных заболеваниях. Диетолог и терапевт специально разработал диеты и детально расписал, что нельзя при них употреблять в пищу, а какие продукты можно включать в ежедневное меню. За время своего существования системы питания помогли вылечиться миллионам людей.

Содержание статьи

Диета №4: принципы и особенности

Стол номер 4 – это специальный рацион, который назначается гастроэнтерологом при острых или обострившихся хронических заболеваниях кишечника. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить негативное влияние пищи на внутренние органы и стенки слизистых оболочек. Также значительно уменьшается секреция желудка, поджелудочной железы и желчеобразование.

Защитить организм удается при исключении из меню пищи, которая действует как механический, термический или химический раздражитель. Следовательно, для лечения заболеваний и полного выздоровления под запретом все горячие, холодные, острые, кислые, копченые и твердые по своей фактуре продукты. Диета будет полезной не только для взрослых, но и для детей, поскольку содержит все необходимые для нормального развития микроэлементы.

Лечебный стол 4 предполагает не только исключение негативного влияния пищи, но и сокращение калорийности рациона. Оно происходит за счет минимизации жиров и углеводов, которые содержатся в основном в мясных и молочных блюдах или кашах с высоким содержанием клетчатки. Запрещены и продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и брожение.

Модификации диеты

Лечебная система знаменитого доктора Певзнера имеет несколько модификаций, в зависимости от сложности протекания заболеваний и дополнительных недугов. Каждый из столов был разработан для сокращения негативного влияния пищи на органы и системы органов и полного обеспечение человека полезными веществами.

Варианты четвертого стола:

  • Диета 4а – показана при таких заболеваниях, как целиакия, кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия. В рационе увеличена доля белков и солей кальция, полный запрет налагается на злаковые культуры в любом виде и продукты, которые повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, образование желчи.
  • Диета 4б – этот рацион используется в тех же случаях, что и четвертый, но к ним еще добавляются заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Диета 4в – используется в период ремиссии хронических заболеваний кишечника или в начале выздоровления, если у больного есть дополнительные проблемы, связанные с нарушением функционирования печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Что и как нужно есть во время диеты

Как и любой лечебный рацион, четвертая диета по Певзнеру предполагает строгое разграничение продуктов на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые категорически запрещены. В специализированной литературе все составляющие рациона представлены в виде таблицы, вы можете ознакомиться с ними в Интернете на тематических сайтах.

Питание должно быть дробным. Идеально, если вы будете есть в одно и то же время небольшими порциями, равными по объему вашей горсти.

Разрешенные продукты:

  • птица и рыба нежирных сортов в измельченном виде;
  • яичный белок в виде парового омлета или сваренный «в мешочек»;
  • пшеничный хлеб в небольших количествах или вымоченные в бульоне сухарики;
  • несладкое печенье, желательно, галетное;
  • нежирный творог;
  • молоко и йогурт в составе других блюд;
  • отварные протертые овощи;
  • манная, рисовая, овсяная и гречневая каша;
  • яблочное пюре;
  • некислые ягодные кисели и морсы;
  • зеленый, травяной или черный чай;
  • некислые ягодные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
  • негазированная столовая минеральная вода.

Список продуктов довольно широкий, потому вам будет несложно составлять для себя меню на каждый день.

Все представленные ингредиенты для блюд продаются в обычных магазинах, они вполне доступны для потребителей. Однако не стоит забывать, что есть и пища, употребление которой даже в небольших количествах может вызвать новое воспаление и негативно сказаться на самочувствии.

Исключается из рациона на время диеты 4:

  • жирная рыба и мясо;
  • копчености;
  • крутые бульоны;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка, блины, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
  • кефир, сыр, сметана, сливки;
  • любые свежие овощи;
  • пшеничная, перловая и ячневая крупа;
  • свежие фрукты, сухофрукты, варенье;
  • мед;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • газировка;
  • какао и кофе;
  • фастфуд;
  • соусы;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервы.

Готовить всю пищу нужно на пару, запекать или варить. Перед тем, как поддавать продукты термической обработке или после нее, их нужно перетирать либо измельчать в блендере.

Несмотря на то, что в список запрещенных попало большинство привычных для нас ежедневных продуктов, составить меню на неделю будет совершенно несложно. Нужно будет только тщательно следить за качеством пищи – оно должно быть самым высоким.

Приблизительный дневной рацион диеты:

  1. На завтрак готовим манник с натуральным йогуртом, выпиваем чашку чая.
  2. Перекусываем обезжиренным творогом.
  3. В обед можно съесть крем-суп из овощей, нежные фрикадельки из индюшатины, выпить стакан киселя.
  4. Полдник состоит из парового омлета, желательно брать для его приготовления только белки.
  5. На ужин готовим запеченные в духовке или паровые рыбные котлеты, в качестве гарнира подойдет гречневая каша, запиваем все чаем.
  6. За 2-3 часа до сна можно побаловать себя небольшим кусочком рисового пудинга и стаканом киселя из черники.

Простые рецепты диетических блюд

Легкий манник

Для приготовления этого десерта нам понадобится натуральный несладкий йогурт без наполнителей (200 г), сахарный песок (300 г), манная крупа (125 г), пшеничная мука высшего сорта (1 стакан), сливочное масло (100 г), свежие куриные яйца (3 шт.), соль на кончике ножа и разрыхлитель (2 ч. л.).

Сразу смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку и разрыхлитель, затем отделяем белки от желтков и отправляем две емкости в холодильник. Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар и один желток, взбиваем все до однородной массы. Не переставая взбивать, добавляем туда смесь сухих компонентов, половинку порции йогурта и еще один желток. Предпоследним этапом будет добавление в массу третьего желтка, оставшегося йогурта и манной крупы, при этом, не перестаем активно взбивать тесто. И в конце взбиваем в крепкую пену 3 белка и аккуратно добавляем их в полученную массу.

Полученное «тесто» помещаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 30-35 минут.

Рыбные котлеты на пару

Для приготовления блюда нужно выбрать 500 г свежей рыбы постных сортов, подготовить пару ломтиков сухого белого хлеба, полстакана молока с наименьшим процентом жирности, одну луковицу среднего размера и один сладкий перец, щепотку соли.

Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку рыбное филе, размачиваем в теплом молоке хлеб, очищаем, нарезаем и измельчаем в блендере перец и лук, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. В качестве гарнира лучше всего использовать пюре из отварных овощей.

Минусы диеты

Лечебный рацион, несмотря на свою эффективность, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, он предполагает питание только в домашних условиях, в кафе и ресторанах вы вряд ли найдете пищу, которая будет подходить вам по своему составу и консистенции.

Нужно будет самостоятельно готовить все блюда, чтобы быть уверенными в их соответствии всем правилам диеты. Однако эти сложности весьма незначительные в сравнении с действием, которое окажет на организм правильное питание.

Соблюдать стол номер 4 нужно столько времени, сколько назначит ваш лечащий врач. При обострении хронических заболеваний диета в паре с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии, а при острых – полного выздоровления. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

меню, что можно есть, а что нельзя

Диет-стол 14 создан врачом-диетологом в советские времена для облегчения состояния больных с мочекаменной болезнью. Продукты подобраны так, чтобы восстановить кислотность в составе мочи и таким образом препятствовать образованию новых щелочных отложений. Диета 14 по Певзнеру является полностью сбалансированным рационом, в котором ограничено потребление продуктов, ощелачивающих мочу. Лечебная система питания является одним из важнейших факторов в борьбе с серьезным заболеванием.

Содержание статьи

Как работает диета 14

Оздоровительный эффект достигается путем четкой регламентации того, какие продукты можно и нужно употреблять, а что нельзя оставлять в ежедневном рационе. Поскольку молоко, овощи и фрукты ощелачивают организм, их количество в меню должно быть минимальным. А вот количество мяса, рыбы, яиц, сладостей, бобовых, животных и растительных масел, наоборот – увеличивается. Специальные рецепты не предусмотрены – в целом это обычное питание с некоторыми ограничениями.

Суточная калорийность рациона около 2800 ккал. Поэтому во время диеты необходимо следить за массой тела и регулировать количество съедаемой пищи так, чтобы вес не повышался. В противном случае можно ежемесячно набирать 1-2 килограмма, что в конце года выльется в серьезный привес.

Питье строго не регламентируется, в норме употребляется от 1,5 до 2,5 литров жидкости – в зависимости от индивидуальной потребности организма.

Строгое соблюдение правил

Для усиления эффекта должны соблюдаться следующие правила:

  1. Утро начинается со стакана природной кислой минеральной негазированной воды, выпитой натощак сразу после пробуждения.
  2. Пища принимается 4-6 раз в день через примерно равные промежутки времени.
  3. Перекусы нежелательны, если возникает чувство голода – следует попить воды или травяной чай.
  4. Очень полезны отвар шиповника, клюквенный, брусничный, облепиховый морс, домашний лимонад.
  5. Полностью исключаются из рациона все виды алкоголя, крепкий чай и кофе – они раздражают почки и возбуждают нервную систему.
  6. Каких-либо ограничений по способу приготовления пищи – нет, так же, как и требований к температуре готовых блюд.
  7. Ужин – легкий и некалорийный, а последний прием жидкости – за 1-2 часа до сна.
  8. Любые каши готовить на воде, можно с добавлением очень небольшого количества обезжиренного молока.

Организованное таким образом питание разгружает пищеварительную систему, помогает выведению избыточной жидкости, а вместе с ней – солей и токсинов. Травяные отвары и ягодные муссы дают организму необходимые витамины и микроэлементы, поступление которых ограничено из-за исключения из рациона большинства овощей и фруктов.

Меню лечебной системы питания

Меню на неделю компонуется самостоятельно из разрешенных продуктов. При его составлении нужно стараться максимально разнообразить рацион. Те немногие овощи, которые остаются на столе, необходимо кушать ежедневно – они являются источником витаминов и растительной клетчатки. Поскольку рацион преимущественно белковый, организму необходимо достаточно времени для переваривания пищи. Правильнее распределить ее равномерно на 4-5 приемов.

К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб – любой, лучше подсушенный или вчерашний, в небольших количествах.
  2. Мясо и рыба – любых сортов и в любом виде, кроме соленых и копченых.
  3. Яйца – приготовленные любым способом, но желтков не более 2-3 в неделю.
  4. Молочные продукты – только сметана в качестве вкусовой добавки к основному блюду.
  5. Жиры – можно как животные, так и растительные.
  6. Овощи – большая часть под запретом, в рационе остаются: зеленый горошек, спаржа, тыква, брюссельская капуста и небольшое количество грибов.
  7. Фрукты и ягоды – все сорта кислых, в виде десертов, муссов, киселей, компотов или фруктовых салатов.
  8. Пряности – любые, кроме слишком острых.
  9. Морепродукты – в любом виде, без ограничений.
  10. Напитки – квас, какао, чай без молока.

Под запретом:

  • сдоба и выпечка;
  • копчености;
  • соления;
  • натуральный кофе;
  • мороженое;
  • пирожные и торты со сливочным кремом;
  • молочные кисели, пудинги;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • любой алкоголь.

Важно! Молоко и молочные продукты можно кушать в минимальных количествах.

Примерное меню на каждый день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: каша на воде или макароны со сливочным маслом; чай или травяной отвар.
  • Второй завтрак: клюквенный или брусничный морс с овсяным печеньем.
  • Обед: суп на мясном или рыбном бульоне; мясное блюдо с кашей или макаронами; компот.
  • Полдник: ягодное желе.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из разрешенных овощей; чай с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: отвар шиповника

Результат применения лечебного стола

По отзывам больных, лечебная диета 14 значительно облегчает проявление симптомов заболевания, а в сочетании с комплексным медикаментозным лечением приводит к их исчезновению. Поскольку рацион является полноценным, а его калорийность вполне достаточна для нормального функционирования организма, применять диету можно так долго, как этого требует лечение. Но периодически необходимо контролировать реакцию мочи и при необходимости вносить дополнительные коррективы (конечно же, это должен делать врач!).

Назначать себе диету 14 самостоятельно категорически не рекомендуется, как и определять сроки ее отмены. Самостоятельные коррективы рациона также недопустимы – это резко снижает ее терапевтический эффект. Помните о том, что данный рацион – лечебное питание с четко направленным воздействием на организм и относиться к нему надо так же внимательно, как к любому другому лекарственному средству.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Диета № 14: стол, меню, отзывы

Лечебная диета № 14 была разработана советским профессором диетологии Михаилом Певзнером для больных, страдающих от мочекаменной болезни. Меню диеты сбалансировано и позволяет регулировать состояние больного.

Диета со сбалансированным питанием

Цель и основные правила диетического стола № 14

Кушайте маленькими порциями

Диетический стол № 14 предназначен для осложненной формы мочекаменной болезни, когда наблюдается воспаление мочевыводящих путей и солевой осадок в моче (калиево-фосфатный).

Диета № 14 назначается только после биохимического анализа мочи и изменяется в зависимости от состояния пациента. Целью диеты является:

  1. Уменьшение количества солей и других компонентов, которые выпадают в осадок.
  2. Ускорение процесса выведения солей из организма.
  3. Устранение щелочной реакции, возникающей во время такого течения заболевания.

Пациент принимает пищу небольшими порциями, обильно запивая ее водой. Количество приемов может колебаться от 4 до 6 в сутки.

Химический состав диетического стола 14

Продукты должны быть свежими

Нормы химических составляющих указаны в граммах:

  1. Белок – 90, около 45% из него – животного происхождения.
  2. Жиры – 80, из них 30 г – растительные.
  3. Углеводы – 350–400.
  4. Калорийность рациона – 2400–2800 ккал.
  5. Чистая вода, соки, морсы, чай и прочее питье – до 3 литров в сутки, норму можно превышать.
  6. Соль – до 8 грамм.

Температура подаваемых блюд не должна превышать 15 °C, также не рекомендуется предлагать пациенту излишне холодную пищу.

Список продуктов, которые можно есть, соблюдая стол 14

Приводим вес в норму

Калорийность рациона с лихвой окупает все, что необходимо организму для нормальной работы, получения энергии и даже накопления веса.

Рекомендуем прочитать

Во время соблюдения стола 14 рекомендуется питаться такими продуктами:
  1. Ржаной, с отрубями, на пшеничной муке хлеб и выпечка.
  2. Супы на основе бульона из мяса и птицы, рыбы, грибов.
  3. Можно есть любое мясо, рыбу, птицу. В небольших количествах можно кушать рыбные консервы и детские мясные пюре без овощей.
  4. 1 яйцо куриное в сутки. В этом случае белок отделяется от желтка, первый идет в паровой омлет, а вот желток кушать нельзя.
  5. Любые крупы и макаронные изделия можно есть практически в неограниченных количествах. Особо приветствуется потребление лапши, вермишели, только приготовленных не на молоке.
  6. Из овощей можно есть только грибы, горошек и тыкву.
  7. Можно есть кисло-сладкие сорта фруктов и ягод: яблоки, смородину, крыжовник, сливы. Отметим, что из фруктов и ягод готовят компот, кисель, желе и варенье.
  8. Из сладостей можно есть практически все натуральные: мед, варенье и джем, меренги, постные кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
  9. Из напитков можно чай, кофе без молока, отвары.
  10. Соусы, приготовленные на основе мясного бульона.

Можно употреблять любые жиры, исключаются только тугоплавкие виды, например, жир баранины, утки.

Продукты, которые есть не стоит

Откажитесь от выпечки и копченого

  1. Вся выпечка, приготовленная на основе молока и яиц.
  2. Супы на молоке, на основе фруктов, овощных бульонов.
  3. Нельзя употреблять копченое, соленое, маринованное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется отказаться от покупных сосисок, колбас, ветчины, сухой колбасы с неизвестной рецептурой.
  4. Молочные продукты под строжайшим запретом, в том числе твердый и плавленый сыр, брынза. Нельзя есть творог, пить кефир, ряженку, йогурт, цельное молоко любой жирности. После рекомендации врача в меню иногда добавляют нежирную сметану в качестве заправки для салата.
  5. Все овощи, кроме вышеперечисленных, есть нельзя. Особо внимательно во время диеты относитесь к картофелю и крахмалу.
  6. От сладких фруктов, таких как финики, бананы, виноград, абрикосы, придется отказаться.
  7. Исключите овощные и сладкие фруктовые соки.

Как видите, из меню диетического стола № 14 исключены все продукты, которые богаты кальцием и способствуют щелочной реакции. Меню составлено таким образом, чтобы не лишать организма белка и кальция, но ограничить потребление продуктов, вызывающих щелочную реакцию, а именно овощей и молочных продуктов.

Недостаток витаминов и микроэлементов полностью компенсируют фруктовые соки, мясо и бульоны, рыба. А излишки получаемого кальция вымываются большим количеством жидкости.

Варианты меню для стола № 14

Вареная курица входит в рацион питания

  • Завтрак: гречневая каша, свежая сельдь (соленую предварительно вымачивают 3–5 часов в воде), компот из сливы.
  • Второй завтрак: яблочный компот, тост с джемом из смородины.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, рис с маслом и вареной курицей, стакан шиповника и 1 меренга.
  • Полдник: 2 печеных яблока, стакан чая.
  • Ужин: овсяный суп на мясном бульоне, зеленый горошек и котлета из телятины.

Популярные рецепты для стола 14

Готовьте только полезные блюда

  • Морс из клюквы и сиропа.
    • Чтобы приготовить этот вкуснейший морс, вам понадобится 200 грамм свежих ягод клюквы, 150 грамм манной крупы и такое же количество сахара.
    • Переложите ягодки в глубокую миску, возьмите толкушку и хорошенько разомните ягоды. После этого аккуратно переложите массу в марлю и отожмите сок. Сок отставьте, а ягодки переложите в мисочку из металла, залейте 600 мл теплой воды и кипятите в течение 5 минут.
    • Получившийся отвар сцедите, снова залейте в миску, а после закипания положите в него манную крупу. Не забудьте постоянно размешивать крупу, иначе она застынет неаккуратными комками.
    • Смесь варите около 10 минут, пока она не станет вязко-тягучей. Все, кладем сахар, вливаем клюквенный сок и доводим до кипения, хорошо перемешивая морс.
    • В конце приготовления остудите наш морс, разлейте его в стаканы и охладите до 15 °C. Отметим, что на приготовление такого блюда вам понадобится от силы 40 минут!
  • Тушенный с тыквой рис для лечебного стола № 14.
    • Возьмите спелую тыкву небольшого размера, очистите ее от семечек и кожуры, мякоть порежьте на кусочки и отправьте на 15 минут вариться в подсоленной воде. Пока тыква варится, займитесь подготовкой риса: промойте его под холодной проточной водой и тоже проварите.
    • После доведения до готовности всех ингредиентов соедините тыкву и рис в кастрюльке с толстым дном, предварительно добавив ½ чайной ложки сливочного масла. Если врач разрешил больному сметану, то в процессе тушения риса и тыквы положите 1 ст. ложку 10% сметаны, если сметана запрещена, добавьте такое же количество меда.

Приятного аппетита!

Отзывы и результаты диеты 14

Данная диета не позволит вам голодать

Диета 14 – это питательное и очень полезное при осложненной мочекаменной болезни питание. Многие люди отмечают, что с помощью диетического стола легче переносили течение мочекаменной болезни с повышенной щелочной реакцией и воспалительными процессами мочевыводящих путей.

В результате проведенной диеты наблюдаются следующие улучшения:

  1. Восстановление кислой реакции мочи.
  2. Отсутствие болевых ощущений у пациентов.
  3. Уменьшение выпадения калиево-фосфатного осадка.
  4. Эффективно выводятся из организма соли.

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Ел

Наша клиника – это огромный медицинский центр, обору

Уменьшение количества животного белка и соли в пище,

Длительность соблюдения диеты в стандартном варианте не превышает 14 дней. Но сроки могут регулироваться лечащим врачом. Отметим, что меню диеты настолько легкое и питательное, что выдержать диету не составит труда.

aranetta.ru


Смотрите также