Стручковая диета


Диета и разгрузочный день на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – универсальный овощ. Ее добавляют в диетические супы, салаты, употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Калорийность стручковой фасоли всего 31 Ккал на 100 г продукта. Поэтому она любимица худеющих и частый гость в диетических программах.

Диета на стручковой фасоли мне нравится, потому что это:

  • Вкусно → Обожаю нежную мякоть стручков
  • Быстро → Приготовление фасоли занимает 5 — 10 минут
  • Сытно → Совершенно не тянет на перекусы
  • Диетически → На день нужно не более 300 грамм стручков, а это всего 100 калорий + 700-900 калорий дают другие продукты = в итоге выходит 1000 калорий в сутки без мук голода

А не нравится тем, что:

  • Вызывает метеоризм  → Но его можно уменьшить, если добавить в блюдо с фасолью укроп или тмин

Читайте — как приготовить стручковую фасоль, если не знаете что приготовить, как совмещать с другими продуктами, как заморозить на зиму.

Трехдневная диета на стручковой фасоли

День первый

ЗавтракФасоль, приготовленная на пару – 150 гМасло подсолнечное – 1 ст. лож.Базилик – 1/3 пучкаСоль, перец – по вкусу

Стручковую фасоль посолить, поперчить, сверху присыпать нарезанным базиликом и полить маслом.

ОбедСуп овощной с фасолью – 1 порцияОтварная куриная грудка – 150 г

ПолдникЙогурт натуральный нежирный – 1 ст.

УжинКаша гречневая – 100 гФасоль стручковая отварная – 100 гЯйцо отварное -1 шт.

День второй

ЗавтракСалат маринованный с фасолью – 1 пор.

ОбедСуп со стручковой фасолью – 1 пор.Рыба отварная – 150 г

ПолдникКефир нежирный – 1 ст.

УжинФасоль, приготовленная на пару – 150 гРис отварной – 100 гЙогурт натуральный нежирный – 1 ст.

День третий

Фасоль стручковая – 1 кгМасло подсолнечное – 2 ст. лож.Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.

Готовим на пару килограмм стручковой фасоли, поливаем подсолнечным маслом. Это количество делим на пять приемов. Перед сном можно выпить стакан нежирного натурального йогурта.

Обязательное правило — пить не менее полутора литров воды в сутки на протяжении всей диеты.

Низкокалорийные рецепты из брокколи для разгрузочного дня

Семидневная диета

ЗавтракЛюбая каша цельно зерновая – 150 гРжаной хлеб – 1 тостФасоль стручковая на пару (с 1 ст. лож. подсолнечного масла) – 150 г

ПерекусЯблоко – 1 шт. или ягоды – 1 стакан

ОбедСуп овощной с фасолью – 1 пор.Рыба нежирная отварная или запеченная – 150 гФасоль отварная – 100 г

ПолдникЙогурт натуральный нежирный – 1 ст.

УжинФасоль отварная – 150 гСалат из свежих овощей – 150 гПеред сном выпить стакан нежирного кефира

Меню повторяется каждый день. На обед можно рыбу заменить отварной куриной грудкой.

Как разобраться в разновидностях фасоли и какой отдать предпочтение.Диетические рецепты со спаржевой, черной и белой фасолью

Разгрузочный день на стручковой фасоли

ЗавтракФасоль, приготовленная на пару – 200 гПодсолнечное масло – 1 ст. лож.Гречка отварная – 100 гХлеб ржаной – 1 тост

Фасоль заправить подсолнечным маслом, гречка без соли и масла

ПерекусЯблоко зеленое не сладкое – 1 шт.Апельсин – 1 шт.

ОбедСуп овощной с фасолью – 1 пор.Телятина отварная – 150 гТворог нежирный – 100 г

ПолдникКефир нежирный – 1 ст.Петрушка – 1/3 пучкаПетрушку мелко нарезать и смешать с кефиром

УжинОвощной салат со стручковой фасолью – 250 гПеред сном выпить стакан нежирного кефира

Стручковая фасоль входит в список малокалорийных продуктов, благодаря которым можно эффективно и без голодания снизить вес.

 Загрузка ...

lovely-ledy.ru

3 дня диеты на стручковой фасоли

    

Стручковая фасоль – универсальный продукт. Ее можно готовить как отдельно, так и использовать для приготовления салатов и даже для горячих блюд. При этом стручковая фасоль очень хорошо утоляет голод, при этом она еще и низкокалорийная, например, в 100 г. самих стручков содержится всего лишь 23 ккал. Именно поэтом ее так часто используют при составлении диет. Фасоль позволяет подобрать как сбалансированную, так и краткосрочную диету.

Представляем вашему вниманию трехдневную диету, основным блюдом которой является стручковая фасоль. Такая диета больше всего тем, кто хочет похудеть после праздников, либо как стартовый этап более длительного курса похудения.

Диета на стручковой фасоли будет проходить в течение 3-х дней, как это видно из названия.

День первый На завтрак необходимо приготовить омлет из следующих продуктов: 2 яйца (используйте только белки), 200г. отварной фасоли, заправить одной ложкой оливкового масла, соль и перец по вкусу. На второй завтрак можно выпить чашечку чая и съесть шесть ягод чернослива, который необходимо размочить в воде в течение 12 часов. В обед необходимо подкрепиться салатом из помидоров, стручковой фасоли (200 г.) и зелени. Также можно съесть грамм 50 – 150 рыбы или мяса, отваренного на пару. Перекус: можно полакомиться свежим зеленым яблоком. На ужин отварить на пару 200 г. стручковой фасоли, заправленных сто граммами йогурта (жирность не более 5%).

День второй На завтрак необходимо сделать салат из 100 грамм стручковой фасоли, заправленный 100 граммами йогурта (жирность не более 5%). Второй завтрак: такой же, как и в первый день за исключением выбора ягод – во второй день необходимо съесть 6 ягод кураги. На обед приготовьте, сварите овощной суп из фасоли, болгарского перца, помидоров, кабачков. При этом можно сделать суп-пюре. Совместно с супом можно употребить с 1-2 кусочками цельнозернистого хлеба. Перекус сегодня это свежая груша. На ужин необходимо приготовить салат из 200 г. отваренной на пару стручковой фасоли. Заправленной оливковым маслом и зеленью.

Третий день – заключительный, он же разгрузочный Необходимо подготовиться заранее к последнему дню. Необходимо приготовить овощной салат из 1,5 килограмм стручковой фасоли, двух столовых ложечек оливкового масла и лимонного сока вместо соли. Помимо большого количества салата необходимо запастись двумя литрами минеральной воды. А далее можете употребить все выше перечисленное в течение дня.

Расширяя границы трехдневной диеты можно перейти на недельную стручковую диету, но с небольшими изменениями.

Данная диета рекомендуется как мясоедам, так и вегетарианцам. При этом если соблюдать данную диету, то организм получит достаточную норму растительных белков. Она предназначена для питания в 5 приемов пищи не реже чем через каждые три часа. На завтрак можно употребить: Салат из 200 грамм стручковой фасоли и одной соловой ложки масла оливкового, каши из 200 г. цельного зерна и 2-3 кусочка цельнозернового хлеба.

На ланч можно выбрать съесть пару фруктов или несколько ягод (не более 200 г.).

На обед овощной суп с обязательный наличием стручковой фасоли или одного из следующих ингредиентов: либо мясо или рыбы (по 200 грамм), отваренных на пару; либо тофу или сейтан (по 150 грамм) обжаренных. На перекус все просто: стакан соевого сока или кефира.

А на ужин приготовить салат из 200 грамм стручковой фасоли и любых овощей на ваш выбор. При этом нельзя забывать, что диета исключает алкогольные напитки, и практически полностью исключает кофе (не больше 1-2 чашки). Нельзя привыкать к диете на стручковой фасоли, используйте ее не больше недели, так как в фасоли не достаточно калорий для стабильной, а тем более активной деятельности организма.

econet.ru

Фасоль для похудения: питательно и эффективно

Рецепты на основе этой бобовой культуры действительно способны помочь сбросить лишний вес. Кто-то удивится, и скажет, что это не под силу такому питательному продукту, но в том то и дело, что данный продукт препятствует усвоению некоторых углеводов, тем самым снижая калорийность рациона в целом.

Содержание:

Каков состав фасоли

Фасоль для похудения является представителем семейства бобовых, а настоящее время известно более чем 190 видов этой культуры. Это универсальный пищевой продукт, в ее семенах содержится крахмал и легумин, она очень часто выступает заменителем мяса, т. к. содержит в себе такое же количество белка, причем в легкоусвояемой форме. Помимо этого она богата витаминами РР, Е, С, группы В, органическими кислотами, каротином, медью, калием, цинком, серой, железом и т. д. Среди прочих овощей фасоль выделяется именно по содержанию меди и цинка.

Благодаря наличию в ней вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, фасоль назначают в период обострения заболеваний ЖКТ, а так же при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, сердечная недостаточность, хронический ревматизм, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Продукт оказывает успокаивающее действие и на ЦНС. В ходе недавних исследований было доказано, что она очень полезна для зубов и препятствует образованию зубного камня.

В фасоли содержится очень мало калорий, а стручковая фасоль отличается еще меньшей калорийностью.

Как используется и храниться

Этот овощ добавляют в каши и супы, используют в качестве гарнира, консервируют и измельчают до состояния муки. Для того чтобы железо, содержащееся в фасоли лучше усваивалось, ее рекомендуется употреблять с овощами, богатыми витамином С.Для того чтобы в процессе термической обработки сохранить в ней максимум полезных веществ, ее нужно правильно хранить и готовить. Вопреки устоявшемуся мнению, ее не рекомендуется замачивать, а варить нужно без добавления соли.

Диета на основе фасоли

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

  1. На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
  2. На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
  3. На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Противопоказания

Фасоль для похудения сам по себе является довольно тяжелой пищей, он задерживается в желудке до 4 часов и способен провоцировать вздутие и бродильные процессы. Фасолевую диету с осторожностью стоит применять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. А тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ лучше ограничить потребление этой бобовой культуры.Если употребление фасоли для вас никогда не проходит незаметно, лучше употреблять именно стручковую фасоль. Только необходимо помнить, что она должна быть термически обработана и ее применение нужно сочетать с обильным питьем, чтобы предотвратить вздутие и запоры. В стручковой фасоли намного больше белка и клетчатки, чем в зрелых бобах, к тому же это экологически чистый продукт, в нее не проникают отравляющие вещества.

Независимо от того, худеете вы или нет, этот овощ регулярно должен появляться на вашем столе. Женщинам полезно есть ее во время беременности и в период менопаузы, а мужчинам для того чтобы нормально функционировала мочеполовая система.

Какие еще существуют рецепты для похудения на основе фасоли

Диетических блюд на основе фасоли придумано великое множество, вот некоторые из них:

  • красную фасоль в количестве 1 ст. замочить на ночь. Утром поставить вариться на медленный огонь на 1,5 ч. Шампиньоны в количестве 250 г крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Переложить грибы из сковороды в тарелку и выдавить туда чеснок. Аромат пойдет такой, что и не передать! Оставшееся после грибов масло использовать для обжарки лука, хватит 3-4 штук. Все перемешать, добавить орехи кешью или грецкие, кому какие нравятся. Очень вкусно!;
  • для приготовления этого блюда овощ можно сварить, а можно использовать консервированный вариант. Мелко порезать пучок кинзы, одну луковицу средней величины порезать полукольцами. К фасоли добавить зелень, лук, посолить, поперчить, заправить винным уксусом, достаточно будет 1-2-х ст. л. Добавить постное или оливковое масло и все хорошо перемешать. Салату необходимо немного настояться и можно есть. Приятного аппетита!;
  • консервированный овощ смешать с мелко нашинкованным луком, сахаром, солью, постным маслом и уксусом, все перемешать. Перед подачей блюда на стол салат нужно посыпать тертым сыром Чеддер и зеленью.

Отзывы

  • Татьяна, 46 лет: не смогла выдержать неделю фасолевой диеты и продержалась всего три дня, но все равно, удалось сбросить 3 кг веса. Попробую немного передохнуть и снова устроить 3-хдневную разгрузку;
  • Елена, 35 лет: никогда не пробовала худеть с помощью фасоли, но я просто люблю этот продукт и очень часто готовлю себе на ужин легкие салаты на основе фасоли. Таким образом, мне удается держать свой вес в норме;
  • Виктория, 27 лет:ей удалось похудеть именно благодаря диетическим блюдам на основе фасоли, в сочетании с тренировками в спортзале это дает потрясающий результат!

fitdoma.ru

Полезные свойства стручковой фасоли: диетические рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!Давайте сегодня вспомним  хорошо всем известную  стручковую фасоль. Она в любом супермаркете продается в замороженном виде и совсем не дорогая. Лично я ее давно как-то покупала, но приготовила так не вкусно, что больше никогда о ней не вспоминала. Всегда мимо проходила, больше не хотелось приготовить из нее какое-нибудь блюдо.

А тут на нескольких сайтах по кулинарии такие удивительные рецепты прочитала! Да еще она оказывается имеет массу полезных свойств! Вот я и решила разобраться – что же я упустила, почему так незаслуженно вообще убрала  стручковую фасоль из своего рациона.

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Внимательно изучив состав этого замечательного бобового растения, я поняла, что она должна быть в продуктовой корзине у каждого человека. Чем чаще, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что  известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых!  Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль,  и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть,  а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока  недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г  продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной клетчатки, прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Полезные свойства стручковой фасоли.

1. Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще  готовить блюда из  стручковой фасоли. Это  поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

2. Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

3. При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.

4. На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать здесь. Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.

5. Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.

6. Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.

7. У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.

8. Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.

9. Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение  мозга плода.

10. Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность.  Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую  фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Для приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель.  Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук,  помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Салат из стручковой фасоли.

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.

Для  его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри - 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала.  Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Гарнир из стручковой фасоли.

Выбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» - пройдите сюда! Мне это блюдо очень нравится!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

startinet12.ru

Диета на стручковой фасоли: рецепты

Диета на стручковой фасоли, отзывы о которой весьма положительны, подойдет худеющим во многих ситуациях. К тому же, диета на стручковой фасоли не требует голодания и подразумевает довольно разнообразный рацион.

Жаждущим похудеть совершенно не обязательно обладать толстым кошельком и возможностью приобретать всевозможные «чудо-пилюли». Среди самых простых и знакомых фактически любому продуктов есть немало низкокалорийных.

Подобными качествами обладает, к примеру, любимая изрядным числом людей стручковая фасоль. Диета на ее основе весьма популярна и отлично переносится, поскольку не предполагает излишнего голодания и дает возможность употреблять достаточно вкусные яства.

В том, что такой продукт используется даже не в одной методике обретения стройности (в частности, его включил в свою программу избавления от избытка веса знаменитый Пьер Дюкан) , нет ничего удивительного. Слишком уж большим количеством полезных свойств обладает этот овощ (к слову, сохраняющий фактически все нужные исходные качества и после тепловой обработки) . В стручковой фасоли, помимо клетчатки, есть еще и белок, а потому она особенно показана вегетарианцам, лишившим себя гарантированного источника протеинов, доступного тем, кто не исключил из рациона животные продукты, — мяса.

К тому же, и калорийность такого овоща крайне мала — всего 27 ккал на сотню граммов порции. При этом получается весьма благоприятная для худеющих ситуация: диета на стручковой фасоли (отзывы о которой по большей части весьма положительны) предполагает употребление довольно насыщенных — из-за имеющейся в них клетчатки — яств, но общая энергетическая ценность каждодневного меню будет довольно низкой, и по этой причине организм достаточно скоро, для восполнения потребности в калориях, начнет расщеплять имеющиеся жировые запасы.

Диета на стручковой фасоли подойдет и в качестве разгрузки после праздников и обильных застолий, для подготовки к летнему сезону — в принципе, для любых ситуаций, когда необходимо вернуться к прежней стройности, избавиться от ненужных объемов на некоторых участках тела или просто похудеть на энное число килограммов. При этом ее разновидностей достаточно много. Можно полностью перейти на «фасолевую» программу похудения на три-семь дней либо заменить салатом из данного овоща один из приемов пищи — здесь уж зависит исключительно от конкретных потребностей человека в плане избавления от избытка массы тела.

Также крайне желательно при этом исключить из собственного меню слишком жирные продукты, сладкое, копчености, высококалорийную выпечку, алкоголь и т. п. В остальном все будет зависеть от кулинарных предпочтений того, кто решил подобную диету испробовать. Так, фасоль можно поедать самостоятельно, вместе с другими овощами, или же как гарнир к мясным/рыбным кушаньям (отварным, сделанным на гриле либо запеченным) .

Безусловно, требуется, чтобы еще и была правильно приготовлена стручковая фасоль. Рецепты диета такого типа предлагает довольно разные — вегетарианские и не только. Однако фактически для каждого из подобных блюд понадобится отварная фасоль (которая изначально была свежей либо замороженной — в данном случае сей факт значения особого не имеет) . Нужно будет залить ее водою вровень и проварить минут десять, до мягкости. Далее, при желании, готовый овощ заливается не более чем столовой ложкой оливкового масла.

На основе подобного базового рецепта получатся многие интересные и малокалорийные яства. В частности, можно разнообразить его добавлением чеснока и помидоров. Последние, в количестве двух штук, погружаются в кипяток на минутку-другую, дабы с них легче было снять кожицу (предварительно она крестообразно надсекается) . Далее нужно нашинковать одну луковицу и немного потушить ее (можно и с добавлением ложечки оливкового масла) . После туда добавляются нарезанные кубиком томаты, а все вместе обжаривается минутки три.

Фасоль нарезается двух-трехсантиметровыми кусочками, кладется в общую сковороду, и блюдо требуется обжарить около 5 минут. В завершение всего в кушанье нужно положить два-три зубчика нарубленного с небольшим количеством укропа чеснока, выключить горелку и томить все в накрытом крышкой виде минут семь-десять. Готово великолепное самостоятельное блюдо или отличный гарнир.

Также стоит попробовать не совсем обычный омлет. Для этого два яйца разделяются на белки и желтки, все они взбиваются по отдельности, и к первым добавляется по чайной ложке рубленных петрушки и зеленого лука, и все это слегка солится и перчится. Желтки следует вмешать в данную массу немного позже.

На разогретую сковороду капается немного оливкового масла, а на нем немного обжаривается зубчик измельченного чеснока, затем — и отварная фасоль, которую нужно тушить не более минутки. Потом туда же выливается масса из яиц и зелени и готовится под крышкой порядка 5-8 минут.

Впрочем, если надеяться исключительно на низкокалорийный рацион, едва ли удастся быстро добиться стройности. Для наибольшей эффективности следует сочетать его с физическими упражнениями — как минимум фитнесом, а лучше — силовыми.

www.kak-poxudet.ru

Стручковая фасоль для похудения: рецепты и отзывы

Стручковая фасоль занимает в нашем меню незаслуженно мало места, хотя обладает многими полезными свойствами. Про пищевую ценность фасоли стало известно в XVI веке, когда её впервые завезли в Европу из Азии. Сначала стручковая фасоль служила украшением садов, но вскоре её начали употреблять в пищу. Именно тогда оказалось, что фасоль довольно вкусная и сытная!

В последнее время стручковую фасоль используют для детского и диетического питания, а также как источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Сама по себе фасоль обладает довольно специфическим вкусом, но, добавив немного специй или нежирного соуса, можно превратить её в изысканное блюдо.

Стручковая фасоль — источник сложных углеводов, белков и витаминов

Польза стручковой фасоли

Фасоль — уникальный источник множества питательных веществ: сложных углеводов, белков, витаминов и минералов. Добавив в меню блюда из стручковой фасоли, можно не беспокоиться о сезонном гиповитаминозе. Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, хром, сера, фосфор, а также витамин В, А, РР в комбинации с кальцием и железом восстановят баланс полезных веществ.

В отличие от других культур, стручковая фасоль не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы, а значит, является абсолютно безвредным продуктов даже для маленьких детей. Фасоль повышает иммунитет и помогает бороться со многими вирусами и инфекциями (в частности — кишечными).

Вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, эффективно борются с артритом, ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей. Цинк помогает нормализовать углеводный обмен, а медь стимулирует выработку красных кровяных телец. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление стручковой фасоли служит прекрасной профилактикой сердечной аритмии.

Фасоль поможет в случае повышенного кровяного давления, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она способна влиять на гормональный фон. Благодаря нормализации работы эндокринной системы устраняется гормональный дисбаланс, а также снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается общая инсулинорезистентность.

Еще одним преимуществом стручковой фасоли является наличие в ней аргинина — незаменимой аминокислоты, которая обеспечивает транспортирование окиси азота в ткани организма. Будучи важнейшей составляющей белка, аминокислота аргинин выполняет важные функции в организме человека:

  • насыщает кровь кислородом, который оперативно доставляется ко всем органам, в том числе к тканям мозга, значительно улучшая его работу;
  • улучшает передачу нервных импульсов и стабилизирует работу центральной нервной системы и всех органов;
  • стимулирует процесс детоксикации печени и обеспечивает ускоренное выведение шлаков и токсинов из организма;
  • являясь составляющей коллагена, аргинин улучшает состояние кожных покровов, а также мышц и хрящей;
  • помогает иммунной системе бороться с опасными бактериями и вирусами;
  • положительно влияет на качество мужской спермы, а значит, является полезной для репродуктивной системы;
  • препятствует процессам окисления и роста новообразований в организме путем блокирования свободных радикалов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров в организме.

Стручковая фасоль для похудения

Диетологи всего мира советуют фасоль в качестве диетического питания, и это очень просто объяснить: в ста граммах стручковой фасоли содержится всего 35 калорий. Это ничтожно мало, а значит, можно есть фасоль в больших количествах, не опасаясь за фигуру.

Кроме того, стручковая фасоль очень сытная — по питательным свойствам она не уступает мясу и содержит примерно такое же количество белка, но, в отличие от мяса, фасоль является легкоусвояемым продуктом и не перегружает пищеварительную систему. Приверженцы вегетарианства с успехом заменяют мясо фасолью, получая все необходимые макро- и микроэлементы.

Рецепты со стручковой фасолью помогут избавиться от лишних кг!

Диеты на основе фасоли пользуются популярностью не одно десятилетие. Просто добавив в рацион стручковую фасоль и исключив вредные продукты, можно сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и увеличить жизненный тонус. На начальном этапе можно устраивать разгрузочные дни на фасоли. Для этого подойдет эффективная однодневная фасолевая диета:

  • Завтрак: отварить или приготовить на пару 250 г стручковой фасоли, заправить оливковым маслом холодного отжима. Употребить со стаканом нежирного кефира.
  • Второй завтрак: 300 мл супа-пюре из стручковой фасоли, одного кабачка и луковицы. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Обед: 150 г паровой нежирной говядины, 200 г отваренной стручковой фасоли с добавлением специй и растительного масла. Стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: салат из 100 г отваренной стручковой фасоли, 40 г помидора и зеленого лука. Заправить салат можно подсолнечным или оливковым маслом первого отжима.

Многие люди не могут есть фасоль в силу её своеобразного вкуса. В таком случае, можно без ущерба для фигуры тушить стручковую фасоль в сметане низкой жирности с добавлением чеснока и укропа. Специи помогут исправить вкус блюда. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать другие ароматные овощи: болгарский перец, репчатый лук, баклажан, картофель.

Для снижения массы тела можно также прибегнуть к недельной диете на основе стручковой фасоли. Специфического меню придерживаться не обязательно — главное, чтобы фасоль присутствовала в пище каждый день, а из рациона были исключены алкогольные напитки, сахар, соль, выпечка из муки высшего сорта, копчености и блюда с высоким содержанием жиров, особенно тугоплавких.

Чтобы худеть постепенно, употребляйте немного фасоли каждый день

Противопоказания

Хотя фасоль является легким продуктом, в силу её специфических свойств такая диета подходит не всем. Во-первых, фасоль способна увеличивать кислотность среды желудка. Не стоит злоупотреблять этой культурой людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом. Синдром раздраженного кишечника и склонность к диарее — повод, чтобы ограничить фасоль в своем рационе; она стимулирует перистальтику и может вызвать брожение в тонком кишечнике.

Во-вторых, стручковая фасоль категорически противопоказана людям с панкреатитом. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в фасоли способны раздражать поджелудочную железу и вызывать приступы метеоризма. При наличии вышеуказанных заболеваний необходимо отваривать фасоль более длительное время, а еще лучше — сливать первую воду после закипания фасоли.

Следует также помнить, что сырая и термически обработанная фасоль кардинально отличается по составу. Сырая фасоль содержит в семенах вещества, которые наносят вред здоровью. Употребление сырой фасоли может стать причиной серьезного отравления организма, особенно у детей и людей пожилого возраста, чей иммунитет ослаблен.

jhealth.ru

Диета на стручковой фасоли и брокколи

Ни для кого не секрет, что практически любая диета является стрессом для организма и в большинстве своем негативно влияет на здоровье. Найти золотую середину – избавиться навсегда от лишних килограммов и не навредить организму, зачастую бывает практически невозможно. Сегодня речь пойдет о диете, которая не только помогает сбросить вес и очистить организм, но при этом весьма благоприятна для нашего здоровья. И это не какая – то новомодная система, разработанная звездным диетологом, а диета на стручковой фасоли и брокколи.

Польза двух этих зеленых продуктов известна каждому с малых лет, хотя в детстве мы не осознаем ту пользу, которую они несут. Для начала необходимо разобраться, чем же так полезны стручковая фасоль и брокколи для снижения веса.

Стручковая фасоль известна человечеству более 5 тысяч лет. В Древнем Египте, Риме и Китае ее не только употребляли в пищу, а также использовали в косметических целях, ведь ее биохимический состав способен преображать коже и омолаживать ее. В современном мире стручковая фасоль нашла свое признание. Так, диетологи утверждают, что после 40 лет каждый человек должен ввести ее в свой рацион, но лучше начать это делать раньше, и, хотя бы раз – два в неделю готовить блюда из фасоли.

Сама по себе является уникальным бобовым продуктом:

  • в ней содержится много природного белка, который усваивается гораздо легче белка, содержащегося в мясе или рыбе, но по своей полезности не уступает этим продуктам;
  • в фасоли высоко содержание клетчатки, благодаря чему быстро утоляется чувство голода;
  • фасоль при этом один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах содержится всего 23 ккал;
  • богата фасоль витаминами группы В, А, С, РР, а также полезными элементами: железом, кальцием, калием, натрием и другими;
  • фасоль нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему вес уходи быстрее;
  • высокое содержание серы в стручковой фасоли помогает ускорить выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • полезна фасоль и для диабетиков, так как аргинин, содержащийся в ней, понижает уровень сахара в крови подобно инсулину.

Помимо этого, стручковая фасоль очень вкусна, ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять в салаты и другие блюда. Способов ее приготовления также множество: отварная, запеченная, на пару, жареная – фасоль будет вкусной, как бы Вы ее не приготовили.

Капуста брокколи известна миру не менее, чем стручковая фасоль. Первые упоминания о ней появились около 2-2,5 тысяч назад в Древнем Риме. Полезные свойства этой овощной культуры заключаются в следующем:

  • низкая калорийность: всего 30 ккал на 100 грамм капусты, что по праву делает брокколи диетическим продуктом;
  • в брокколи высоко содержание грубых пищевых волокон, которые прекрасно утоляют голод и снижают аппетит;
  • биохимический состав брокколи ничуть не уступает составу стручковой фасоли. Из витаминов в ней содержатся: А, РР, витамины группы В, С, Е, К; из полезных элементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен. Большинство из содержащихся в 100 грамм брокколи компонентов с лихвой покрывают необходимую суточную норму;
  • брокколи богата антиоксидантами, которые, насыщая организм кислородом, замедляют процессы старения;
  • содержит брокколи и большое количество незаменимых для человека аминокислот;
  • употребление брокколи способствует профилактике многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Неудивительно, что диета на стручковой фасоли и брокколи невероятно полезна для организма и помогает сбросить вес быстро и без вреда здоровью. Помимо этого за время диеты организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Такая диета рассчитана на семь дней, за которые можно без труда сбросить до 10 килограммов, если правильно соблюдать все рекомендации. Ежедневный рацион должен состоять из пяти приемов пищи, перерыв между ними не должен превышать 3-х часов; ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Ниже приведено примерное меню, готовить Вы можете любые блюда из стручковой фасоли и брокколи, главное, чтобы эти продукты были основными в Вашем рационе:

Завтрак. Обязательно съедать 100 грамм стручковой фасоли и 100 грамм брокколи (их следует отваривать или готовить на пару) с добавлением оливкового масла. Можно также съесть 2 – 3 тоста из цельнозернового хлеба или овсяную кашу на воде.

Ланч. Любой фрукт, за исключением бананов и винограда, или ягоды (объем порции около 150 – 200 грамм).

Обед. Крем – суп из фасоли и брокколи или просто овощной суп с этими продуктами; запеченная или отварная рыба или куриное мясо с гарниром из брокколи и стручковой фасоли.

Полдник. Кефир или йогурт с низким содержанием жира (около 200 грамм).

Ужин. Легкий салат из стручковой фасоли, заправленный оливковым маслом; брокколи, приготовленная на пару или тушеная.

Существуют некоторые дополнительные ограничения для данной диеты: необходимо полностью исключить алкоголь, ограничить употребление кофе одной чашкой в день (растворимый кофе пить запрещено, только натуральный), не добавляя при этом сахар и сливки. Пить на протяжении недели можно только листовые зеленые и травяные чаи, а также негазированную воду (2 – 2,5 литра). От соли, сладкого, мучного также лучше отказаться.

На протяжении диеты постарайтесь уделять хотя бы по 30 минут в день занятиям спортом, так результат будет лучше.

Выходить с диеты необходимо постепенно, понемногу добавляя различные продукты и заменяя фасоль и брокколи, например, на рис, гречку и т.д. А вот повторять ее можно не ранее, чем через два месяца. После завершения диеты не забывайте несколько раз в неделю вводить в рацион стручковую фасоль или брокколи в любом виде на Ваше усмотрение.

Из противопоказаний у диеты на стручковой фасоли и брокколи можно выделить, разве что, индивидуальную непереносимость этих продуктов или аллергию на них, но с врачом все же, лучше проконсультироваться перед ее началом.

www.hitdiet.ru


Смотрите также