Тарелка для похудения: составляем правильный рацион. Тарелка для диеты


Модель тарелки по Системе "Худеем правильно" - запись пользователя Абрикосик (pestee) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории Программы и системы снижения веса

Девчонки, кто, что скажет об этой системе? Давно на неё засматриваюсь, система - 60 не подошла - желудок ооочень сильно стал болеть.

"Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь "моделью тарелки".

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит "похудательная" порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "неовощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.

3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

ПЛАН ОДНОГО ДНЯ

7.00-9.00 Первый завтрак: каша или мюсли, стакан ягод или фрукт, чай или кофе.

11.00-12.00 Второй завтрак: обезжиренный творог с 1 ч.л. меда.

14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира или фруктового киселя, 1 пастила или зефир.

16.00-17.00 Полдник: бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), фрукт, чай или кофе.

19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан маложирного йогурта.

Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай.

САЛАТЫ

Принцип модели тарелки выручит и в гостях, столовой и ресторане – там, где подаются смешанные блюда. Подсчитать их калорийность и на глаз определить соотношение жиров, белков и углеводов невозможно. Но это не повод их не есть!

Лучший салат в столовой или ресторане – тот, в котором, кроме овощей, присутствуют крупы, рис, макароны ("гарнир") и рыба, мясо, курица ("второе"). В этом случае он получается более сытным и уже сам по себе иллюстрирует "модель тарелки". К нему достаточно взять легкий овощной суп, стакан молока или кефира и съесть фрукт или ягоды на десерт. Если круп, риса, макарон в салате нет, ешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба и опять же берите в дополнение овощной суп и напиток. Наконец, под овощной салат, который часто подается в отдельном блюде (см. фото) можно мысленно оставить половину тарелки, а на вторую половину разложить гарнир и "второе" (в нашем случае это картошка с грибами). Подливку к любой закуске просите отдельно: соусы, майонез и растительное масло способны в 5-6 увеличить калорийность блюда.

СУПЫ

Это полноценное блюдо, которое прекрасно иллюстрирует "модель тарелки". Ведь в супе есть крупы и картофель ("гарнир"), мясо или рыба ("второе"), овощи. Последних, правда, не очень много, но вы всегда можете дополнительно заказать овощной салат. Если же суп сугубо овощной, съешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба вместе с маложирной мясной или рыбной нарезкой или яйцом.

В общепите отдавайте предпочтение супам на прозрачном бульоне: они менее жирные. Супы-пюре тоже можно заказывать, однако всегда есть опасность, что их сдобрили большим количеством сливок или сметаны.

ЗАПЕКАНКИ

Такие блюда, как запеканки, сами по себе часто содержат в себе уже одну половину "тарелки", а именно – гарнир и белок. Но овощей в них мало. Поэтому когда берете запеканку, не забывайте наполнять вторую половину тарелки овощами (см. фото).

В РЕСТОРАНЕ

Собрать обед по "модели тарелки" можно и в ресторане. Легче всего это сделать в заведениях со шведским столом, однако там нужно остерегаться салатов под майонезом и вторичных подходов к столу.

В итальянских ресторанах выбирайте макароны не со сливочным, а с томатным соусом и обязательно наполняйте вторую тарелку овощами или заказывайте овощной салат отдельно. В японских смело выбирайте роллы с рыбой и морепродуктами: они вполне соответствуют "модели тарелки", если к ним добавить овощной салат. Роллы типа "Калифорнийских" или "Филадельфии" не стоит часто заказывать: их делают с жирным творожным сыром. Впрочем, как и острые: в них добавляют майонез.

В МАКДОНАЛДСЕ

Иногда, не чаще раза в месяц, худеющим можно заглядывать в "Макдоналдс". Что там лучше заказывать? "Детский" гамбургер (майонез оставляем на тарелке) и салат без заправки. Запиваем все это водой (напитки, которые продаются в "Макдоналдсе", во-первых, очень калорийны, а во-вторых, они холодные; как доказано в многочисленных исследованиях, после холодного питья есть хочется вновь и вновь). На десерт съедаем фрукт, предусмотрительно принесенный из дома."

зефир при похудении

www.babyblog.ru

Тарелка для похудения: составляем правильный рацион

Сайт «Красивая и Успешная» знает, насколько непросто бывает одновременно и следить за своим весом, и воздерживаться от потребления вкусностей. Достаточно же только выйти за пределы собственной нормы и превысить количество дозволенных калорий, как весы тут же начинают показывать лишние килограммы.

Удержаться от чрезмерного потребления пищи поможет тарелка для похудения. Именно она представляет собой одну из наиболее популярных сегодня методик, цель которых — эффективное снижение веса.

Что такое тарелка для похудения?

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями. Так вы не только добьетесь заметного снижения веса, но и улучшите состояние своего здоровья. Ведь, как известно, большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают в результате неправильного пищевого поведения — к примеру, если мы питаемся редко, но съедаем при этом много.

Достаточно большую популярность в последнее время приобрела тарелка для похудения Малышевой, которую известная телеведущая представила в одном из выпусков своей передачи «Жить здорово».

Данное приспособление представляет собой шаблон-дозатор с отдельными углублениями для мяса, злаков, овощей и фруктов. В каждом углублении есть специальная метка, до которой разрешается накладывать соответствующие продукты.

Такая мерная тарелка для похудения поможет не задумываться о количестве потребляемой пищи, но при этом питаться исключительно правильно. Тем не менее, при желании вы вполне можете обойтись и без специального дозатора. Для этого нужно взять обычную тарелку небольшого размера (примерно 22-24 см в диаметре) и условно поделить ее пополам.

  • Первую половину тарелки должны занимать исключительно легкие овощи — огурец, помидор, редиска, салат, петрушка, укроп, кабачок, стручковая фасоль и не только.
  • Вторая половина снова снова делится поровну. На одну четверть мы кладем источники белка — мясо, птицу, рыбу, яйца и морепродукты. Вторую четверть должна занимать углеводная пища — каши, макароны, отварная морковь, свекла, картофель.

Другими словами, не всегда нужна именно порционная тарелка для похудения. Достаточно просто стремиться питаться правильно.

Основные правила тарелки для похудения

Если вы решили уделить своему питанию должное внимание, sympaty.net рекомендует вам запомнить следующие правила:

  • Необходимо жестко дозировать практически всю потребляемую в течение дня пищу, включая не только овощи, мясо и злаки, но также и фрукты, ведь они также содержат большое количество калорий. Единственное исключение составляет зелень, которую можно кушать в любом количестве.
  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. В процессе их готовки лучше воздержаться от добавления к блюду какого-либо жира или масла.
  • При употреблении овощей следует отказаться от таких заправок, как сметана, майонез или растительное масло. Из-за своей жирности они лишь станут дополнительным источником ненужных калорий. По возможности отдавайте предпочтение натуральному йогурту, лимонному соку или качественному соевому соусу.
  • Количество белковой пищи по своим размерам не должно превышать вашу ладонь. И это еще одно правило тарелки для похудения.
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, то количество углеводной пищи необходимо сократить пропорционально съеденным хлебным кусочкам.

Съедайте по одной такой тарелке трижды в день. При этом между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде кефира, йогурта, сухофруктов.

Как показывает практика, правильная тарелка для похудения помогает добиться действительно потрясающих результатов в избавлении от нежелательных килограмм. Кроме того, питаясь подобным образом, вы также сможете заметно улучшить работу как пищеварительной, так и сердечно-сосудистой системы, повысив вместе с тем собственный иммунитет.

Дополнительные условия правильного питания

Умная тарелка для похудения действительно способна творить чудеса. Для достижения же максимального эффекта следует помнить и о следующих моментах:

  • не стоит ужинать позже, чем за три часа до сна;
  • не забывайте про ежедневное употребление чистой воды в количестве не меньше 2-х литров;
  • регулярно устраивайте разгрузочные дни — резкое уменьшение калорийности вашего рациона спровоцирует быстрое сбрасывание веса;
  • по возможности уменьшите потребление не только жира, но также сахара и соли;
  • не забывайте тщательно пережевывать пищу — так вы облегчите работу своего желудка и сможете избежать переедания.

Таким образом, тарелка для похудения представляет собой отличную методику, благодаря которой вы не только избавитесь от лишнего веса, но и улучшите состояние собственного здоровья. Все, что от вас требуется — это пересмотреть свое питание и начать соответствующую работу над собой.

---Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Правило тарелки или сколько нужно съесть, чтобы похудеть?

Многие из нас мечтают о красивой фигуре, но при этом не желают менять рацион питания, отказывать себе в привычной вкусной пище. Есть ли выход из такого положения? Есть, и он называется – «правило тарелки»! Попробуйте им воспользоваться, и приятный результат не заставит вас долго ждать.

В чем заключается смысл правила тарелки?

По правилу тарелки нужно принимать пищу дважды в день – в обед и в ужин. Завтрак выбирайте на свое усмотрение, руководствуясь здравым смыслом. Кроме блюда из рациона можно позволить себе десерт – один фрукт на ваш выбор, выпить стакан нежирного кефира или молока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Вам не придется отказываться решительно от всего самого вкусного, но к выбору продуктов стоит подойти внимательнее, ведь, в конечном итоге от неправильного питания в первую очередь страдает не фигура, а наше здоровье.

И еще, не пытайтесь себя обмануть – не берите самую большую тарелку – обходитесь именно той, из которой вы привыкли есть каждый день.

Как должна выглядеть ваша тарелка, собранная по правилам?

Половину тарелки должны занимать овощи. Они могут быть сырыми, тушеными, отварными. Учтите, что заменять их другими продуктами нельзя! Причем, вы по желанию можете увеличить овощную долю продуктов, но не наоборот! Если на тарелке вы предпочитаете свежие овощи, то можно заправить их нежирным йогуртом, растительным маслом или лимонным соком, но ни в коем случае – майонезом или сметаной.

Вторую половину тарелки делим на две части, и одну четверть отводим для гарнира. Что выбрать на гарнир? Здесь нет особых ограничений – можно съесть картофель или макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы), а также любые крупы. Содержащие сложные углеводы, эти продукты дают сытость, но при этом в жир не откладываются. Вес порции гарнира не должен превышать 120-150г.

А вот последняя четверть тарелки отводится для основного продукта – рыбы или мяса, индейки или курицы (без кожи!), бобовыми или яйцами. Вес этой части содержимого тарелки не должен превышать 100-120г.

Что нужно учесть при питании по правилу тарелки?

Возникает вопрос: а как быть с первыми блюдами? Если проанализировать состав супа, то, фактически, это уже готовое полноценное блюдо, приготовленное по правилу тарелки, достаточно добавить овощной салат. А, если суп овощной, то можно съесть с ним кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию рыбы, постного мяса или яйцо.

Если вы приготовили мясную запеканку, то по правилу тарелки это уже половина рекомендуемых продуктов, поэтому достаточно будет добавить овощи.

Привыкнув к рекомендованному приему пищи по правилу тарелки, вы сможете в скором времени пересмотреть состав продуктов в пользу полезных. При таком питании вы не будете ощущать голод, а вес постепенно начнет снижаться и уже не вернется вновь.

diets.wild-mistress.ru

Правило тарелки) - запись пользователя ~ПрЯниК~ (Tears_of_the_Sun) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

 

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки – один из популярных способов организации рациона при похудении. Основная цель данной методики – упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительногоподсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудениянельзя.

 

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европеи США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведскогостола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

 

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

 

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохраненияи сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальныйпринцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

 

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наукАвтор: Наталия Бакатина

вред соевого мяса

www.babyblog.ru

Что такое питание по модели тарелки?

Автор: Маргарита Куц - врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>

Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги "Основы и нюансы диетологии". Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 8-летним стажем.

Место в рейтинге авторов: 1    (стать автором)Размещено: 2013-12-14    Просмотров: 23 825

Все статьи этого автора >>

Все статьи этого автора >>

Идёт загрузка статей...

В данной статье мне бы хотелось рассказать об основных принципах рационального питания, используя так называемую «модель тарелки». Эта система подходит не только для людей, снижающих вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет питаться правильно.

Для того чтобы использовать эту систему, вам понадобится обычная тарелка средних размеров, что-то вроде десертной. Желательно, чтобы цвет этой тарелки был не очень яркий. Яркие цвета стимулируют аппетит, поэтому лучше использовать более нейтральные приглушенные оттенки.

Так, с цветом и размером мы с вами определились. Теперь рассмотрим, как же правильно эту тарелочку заполнить. Мысленно разделите её пополам. Одну половину нужно полностью заполнить любыми овощами, кроме картофеля: огурцы, помидоры, листья салата, сладкий перец, капуста.

Овощи на вашей тарелке могут быть в любом виде:

  • Свежие и порезанные на части.
  • Тушеные в небольшом количестве масла.
  • Отварные.
  • Приготовленные на пару.
  • Запечённые и приготовленные на гриле.

Общее количество овощей должно составлять примерно 200 – 250 гр.

Далее, вторую половину делим мысленно еще пополам. Одну часть этой половины тарелки заполняем любым гарниром (крупа, рис, картофель, макароны, фасоль и т.д.) в количестве 100 гр. в готовом виде.

На другой части этой половины помещаем любой белковый продукт животного происхождения:

  • Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, говядина, крольчатина, нутрия и др.).
  • Рыба нежирных сортов (хек, судак, треска, минтай, навага и др.).
  • Нежирный творог ( 0 – 5 % жирности).

Общее количество белкового продукта должно составлять 100 – 150 гр. Способы приготовления любые, кроме обжаривания на масле.

Использовать такую модель тарелки для повседневного питания можно 2 раза в день, например, на обед и на ужин.

Первое блюдо тоже можно употреблять по системе тарелки. Для этого используйте не очень глубокую тарелку, а количество первого блюда пусть будет 150 – 200 гр. Лучше использовать первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне и из расчета 200 гр. нежирного мяса на 1 л воды. С ним вы можете употреблять хлеб в количестве 30 – 40 гр. За один раз (это небольшой кусочек).

Для тех, кто не знает: вторичный бульон, это когда после варки в течение пяти минут вода сливается. Затем заливается новая вода, и продукт варится уже до готовности. Этот второй бульон и называется вторичным.

Вот такие несложные рекомендации. Конечно, использование только данной системы - это еще далеко не все. У всех нас организм неповторимый, и программа питания, особенно для снижения веса, должна учитывать все его особенности. Она должна включать определенное количество основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Расчет которых строго индивидуален для каждого пациента и определяется врачом-диетологом. Но, я думаю, уже само использование данной системы правильного питания даст неплохие результаты, а это уже маленькая победа.

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи - Маргариты Куц - официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи

tvoytrener.com

Диетическая тарелка

Всем давно известно, что основной проблемой, стоящей на пути к стройности, является питание. Очень сложно придерживаться правильного питания и постоянно соблюдать здоровые правила. И еще более утомительно следовать требованиям диет – подсчитывать очки, баллы или вычислять потребленное количество калорий. Не каждому выдержать такое испытание под силу. Потому-то так велик процент неудач тех, кто сидел на диете и ничего не высидел.

Нашим заморским «коллегам» по желанию похудеть повезло больше. Для них разработали чудо диетической мысли – диетическую тарелку. Причем в нескольких вариантах – для женщин, для мужчин, для детей и миску для злаковых и для супов. Так что, питаться правильно можно легко и просто всей семьей.

Суть этой тарелки проста – диетологи высчитали, сколько каких продуктов должно умещаться на тарелке диаметром 28 см, чтобы была соблюдена пропорция жиров, белков и углеводов и при этом калорий было потреблено ровно столько, сколько нужно организму, чтобы вес снижался, но работоспособность и активность были на прежнем уровне. Для этого тарелка разделена на несколько секторов, в каждом из которых нарисованы продукты, относящиеся к той или иной группе. Заполняя все сектора привычной едой, но в необходимом количестве, получаем правильный рацион, способствующий естественному снижению веса без каких-либо жертв с нашей стороны. Здорово, не правда ли? Тем более, что от человека не требуется знания каких-либо основ диетологи, рисунки легко позволяют ориентироваться в этой теме и являются наглядным пособием, которое не даст что-то забыть или запутаться в таком не простом вопросе, как правильное питание. Ну, и естественно, продукты все-таки нужно выбирать более легкие и менее жирные, а в остальном никаких ограничений нет.

Конечно, домашний диетолог, который всегда под рукой – это очень хорошо. К сожалению, для нашей страны диетическая тарелка все еще из разряда фантастики. Но где наша не пропадала. Мы найдем выход сами, хотя это потребует некоторых усилий, как минимум для уяснения элементарных правил питания. А мысленно выделяя зоны, получим нашу диетическую тарелку. 

Итак, вот что надо уяснить, чтобы своими силами создать диетическую тарелку. Существует 5 групп продуктов, из которых мы и составляем свой дневной рацион:

1 группа - крахмалистые углеводы. К ним относятся хлеб, крупы, макароны, лапша, рис, картофель, сладкий картофель, кукуруза, пшено, кукурузная мука, бананы, фасоль и чечевица. 

2 группа - фрукты и овощи. К ним относятся свежие, замороженные и консервированные фрукты и овощи, салаты и фруктовые соки. Они добавляют, много вкуса и свежести содержат очень мало калорий. Рекомендуется 5 порций в день.

3 группа - молоко и молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, сливки, йогурт. Молоко и молочные продукты содержат кальций, белки, витамин B и жир. 

4 группа - белки. К ним относятся мясо (говядина, баранина, свинина), птица, рыба, яйца, фасоль, чечевица, орехи. Эти продукты должны быть включены только в два блюда в день. Их не следует есть в больших количествах. Помимо белка, они обеспечивают организм витаминами и минералами. Те, кто следит за своим весом, должны выбирать не жирные сорта.

5 группа - жир, масло, сахар. К жирам и маслам относятся масло, маргарин, майонез, соусы и жареные блюда. Сахара включают сахар, сиропы, патоку, джем, мармелад, мед, печенье, пирожные, торты, шоколад, мороженое, сладкие напитки и другие сладости. Жиры обеспечивают витамины и энергию, но должны быть в очень небольших количествах каждый день. Хотя сахар обеспечивает энергией, но не содержит каких-либо питательных веществ, то должен быть в рационе в очень небольших количествах и не каждый день. 

Конечно же, вымерить необходимое количество продукта и его калорийность с помощью нашей воображаемой диетической тарелки не возможно. Но вы не сильно ошибетесь, если половину тарелки отведете под овощи и фрукты, приготовленные по вашему усмотрению или свежие, четверть тарелки заполните картофелем или рисом (его можно заменить любыми другими крупами), или макаронами, и в оставшуюся четверть поместите белковую составляющую – мясо или птицу, или рыбу, или фасоль, или чечевицу. Дополнить все это можно нежирным молоком или кефиром, и тостом из ржаного хлеба. Если используете соусы и подливки, также старайтесь снижать их жирность. Не забывайте заранее позаботиться о правильных перекусах. Утолить голод между основными приемами пищи можно с помощью фруктов, орехов, йогурта. 

Постепенно вы привыкнете и сможете гораздо легче составлять ежедневное меню без всякой диетической тарелки.

www.verytiksi.ru


Смотрите также