Телятина диета


Диета на телятине для похудения и отзывы о ней

Диета на телятине относится к разряду белковых монодиет, то есть таких методик, когда в рационе в большом количестве присутствует один продукт. Все монодиеты несбалансированные, поэтому придерживаться их длительное время чревато проблемами со здоровьем.Телятина – это мясо коров, не достигших пятимесячного возраста. Если на момент забоя корова была старше, мясо уже считается говядиной. Телятина является диетическим продуктом и содержит совсем немного жира. Общая энергетическая ценность телятины составляет примерно 172 ккал на 100 г продукта. Одновременно с этим, телятина богата витаминами A, C, E, PP и группы В, а также железом, цинком, магнием, калием и др.

Однако у телятины есть и противопоказания. Такую диету нельзя применять при артрите и подагре. При переваривании этого вида мяса образуются соли мочевой кислоты, которые могут накапливаться в хрящах и суставах. А значит, ваши хронические заболевания могут обостриться.

Как уже упоминалось выше, диета на телятине – белковая монодиета. Вам стоит воздержаться от нее, если у вас есть проблемы с печенью, почками, мочевыводящей системой или желудочно-кишечным трактом.

Плюсы и минусы диеты на телятине

По словам тех, кто испытал на себе эту диету, у нее есть много преимуществ:

  • Отсутствие голода. Телятина содержит много белка, быстро и надолго утоляет голод, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты;
  • Отсутствие проблем с витаминами. Как уже говорилось, телятина содержит комплекс витаминов и минералов, и не вызывает проблем из-за недостатка витаминов, как многие монодиеты;
  • Возможность дольше придерживаться такого режима питания. Так как диета на телятине более сбалансирована, чем многие диеты такого типа, её можно соблюдать до 2-х недель вместо 7-10 дней, которые разрешены для большинства других монодиет;
  • Данная диета не относится к разряду строгих. Вы можете варьировать продукты и блюда и тем самым избавиться от однообразия диетического рациона.

Но есть и недостатки:

  • Все же стоит помнить, что сидеть на такой диете долго не стоит. Монодиеты, даже неплохие, не заменят сбалансированного питания;
  • Как и все белковые диеты, может вызывать запор и сонливость;
  • Имеет противопоказания и требует консультации с врачом.

Материалы по теме:

Принципы диеты на телятине

Теперь, когда мы взвесили все плюсы и минусы, пора поговорить об основных принципах этой диеты:

  • Нужно увеличить долю овощей и фруктов в рационе;
  • Необходимо пить много воды – 1.5-2 литра в день;
  • Во время диеты запрещается мучное, жареное, сахар и хлеб;
  • Включить в рацион также молочные продукты и яйца;
  • Ужин не позже чем за 2 часа до сна;
  • Перекусы между приемами пищи соблюдать обязательно.

Телячье мясо считается постным и может применяться в качестве основного продукта питания на диете.

Меню диеты

Рацион выглядит примерно следующим образом. Каждый прием пищи состоит из порции белка и овощей. Запивать можно несладким зеленым чаем, чистой водой или неподслащенным соком. Выглядеть ваше меню должно примерно так:

Завтрак: Стакан свежевыжатого сока, 150 г творога без заправки, 150 г овсянки. Или чашка зеленого чая без сахара, 2 яйца всмятку, 150 г овощей или салат;

Перекус: Яблоко или другой низкокалорийный фрукт;

Обед: 150-200 г отварной телятины, 150 г салата из свежих овощей. Или 150-200 г телятины, запеченной в духовке, 100 г нежирного рагу;

Перекус: Яблоко или другой низкокалорийный фрукт;

Ужин: 300-400 г салата из свежих овощей и вареной телятины. Или 150 г отварной телятины и запеченные овощи. Или запеченная телятина и салат из свежих овощей.

Как видите, соблюдать такую диету несложно. Тем более, что продлится она не более двух недель. Однако, помните, что белковые монодиеты могут нанести вред вашему здоровью при наличии хронических заболеваний. Поэтому перед тем, как решиться на диету, стоит поговорить с врачом.

jhealth.ru

Диетическая телятина, запеченная в духовке

Чтобы приготовить диетическое блюдо из говядины не нужно обладать какими-то специфичными знаниями. Достаточно придерживаться нижеописанной инструкции. Представленный рецепт запеченой куском говядины так же познакомит вас с разными степенями прожарки мяса, что в дальнейшем поможет вам готовить вкусные и сочные мясные блюда.

Потребление качественных белков является важным условием для правильного похудения. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами этой группы надо употреблять в пищу такие продукты как мясо, рыба, молочные продукты. Эталоном белка является белок куриного яйца. При соблюдении диет, кроме яиц, рекомендуется есть нежирное мясо.

Вполне диетическим блюдом может быть как сочная курочка, тушеная в собственном соку так и вкусная диетическая телятина, запеченная в духовке. Рыбу же можно употреблять как постную, так и жирных сортов — рыбий жир содержит много веществ, необходимых для поддержания здоровья.

В отличие от мяса птицы телятина (говядина) обладает ярко выраженным мясным вкусом и запахом. Поэтому используя ее для приготовления, не стоит выбирать сложные многокомпонентные рецепты. За большим количеством ингредиентов и специй трудно будет различить вкус самого мяса.

Разнообразные рецепты приготовления мяса для диеты можно посмотреть по ссылкам:

Диетический рецепт запеченной телятины

Ингредиенты

  • 500-700 гр. телятина (говядина)
  • оливковое масло
  • перец, соль

калорийность телятины запеченной на 100 г. — 185 ккал

белки/жиры/углеводы — 25.8/ 8.4/ 0

Этапы приготовления говядины

Для рецепта запеченной куском говядины лучше выбрать часть туши, называемую «тонкий край». Этот мясо вырезано с поясничной части туши  и поэтому достаточно мягкое и содержит, немного соединительной ткани. Обычно этот отруб продается с тонкими косточками. После покупки необходимо аккуратно срезать мясо с кости и зачистить его от видимого жира и пленок. Если есть возможность, то надо дать телятине вызреть в холодильнике в течение пары суток. Это только улучшит вкус и качество мяса.

Говядину достать из холодильника и позволить ей согреться при комнатной температуре. Поверхность стейков смазать растительным маслом при помощи кисточки, посолить и поперчить только с одной стороны. Духовку разогреть до максимума 250-270 градусов. В разогретую форму перекладываем подготовленную телятину посоленной стороной вниз. Запекаем мясо 10-15 минут, затем противень достаем, стейки переворачиваем и убавляем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекание еще 10-15 минут.

Степени прожарки телятины (говядины)

Очень трудно ответить на вопрос сколько запекать телятину в духовке. Продолжительность приготовления  зависит от того, какую степень готовности вы предпочитаете. Существует четыре степени прожарки телятины(говядины) – Rare, Medium Rare, Medium и Well Done.

  • Rare. В этом варианте получается мясо, с хорошо сформированной корочкой, но на разрезе красного цвета, практически сырое.
  • Medium Rare — мясо имеет на срезе красный цвет, но  меньше крови, чем в первом варианте.
  • При степени прожарки  Medium мясо все еще с кровью, но розового цвета.
  • Мясо со степенью прожарки Well Done на срезе однородного серовато-коричневого цвета, без крови.

Степень прожарки можно определить по температуре внутри мяса, для Rare – 60 градусов по Цельсию, Medium Rare — Medium — Well Done  соответственно — 63-71-77.

Каждый повар, готовя для себя, выбирает ту степень готовности, которая ему больше нравиться. Стоит заметить, что градация по степени прожарки актуальна только для мяса крупнорогатого скота — свинину и птицу нужно прожаривать хорошо, их нельзя есть с кровью. У баранины есть своя степень прожарки, подробнее об этом можно узнать в рецепте Как приготовить в духовке баранину.

Температуру внутри куска мяса можно определить при помощи кулинарного термометра. Только в этом случае можно быть уверенным, что у мяса та или иная степень прожарки.

По окончании запекания, перед подачей, мясу необходимо немного отдохнуть, 5-10 мин. За это время произойдет перераспределение мясных соков во всем объеме стейка, в итоге мясо будет сочным и с зажаренной корочкой.

Придерживаясь, всех правил приготовления можно быть уверенным, что запеченная говядина получится сочной. Подобные рецепты диетических блюд из телятины пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом. Например, бессолевая диета меню на 14 дней разрешает отварную телятину. Ее можно заменить несоленым духовым мясом, приготовленным по предложенному рецепту.

Если вы не справились с куском запеченного мяса и у вас осталась одна или несколько порций, их можно использовать для рецепта салата из зеленой редьки или супа с мясом, известного всем гурманам под названием солянка мясная сборная и проч. Блюда из мясных остатков зачастую получаются очень вкусными и экономичными.

Отлично оттеняют вкус запечного мяса малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт засолки найдете перейдя по ссылке.Жарим стейки по всем правилам

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Телятина: диетическое мясо для похудения

Телятина считается диетическим мясом, которое прекрасно подходит для похудения. Его часто разрешают есть во время различных диет. Чем полезно это мясо, и как его лучше употреблять?

Похудение с блюдами из полезного мяса

Телятина — это мясо с изысканным вкусом. Однако, если готовить его неправильно, оно может стать жестким, ведь у него очень тонкая прослойка жира. Это, конечно, большое достоинство телятины. Именно малое количество жира и делает его популярным среди худеющих.

Это мясо содержит много витаминов группы В, а также Е и РР, множество макро- и микроэлементов (в том числе, хлор, кобальт, никель, цинк, сера, йод), аминокислоты, много белка. И при этом в телятине нет углеводов. В 100 г телятины содержится 96 ккал. Конечно, это мясо прекрасно подходит для диеты.

Телятина улучшает работу органов пищеварения, помогает вырабатывать желудочный сок, помогает при анемии, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях сосудов и сердца. Это мясо способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Телятину можно употреблять при сахарном диабете, низком гемоглобине, больших физических и умственных нагрузках. Хорошо есть это мясо в качестве профилактики инфаркта, мочекаменной болезни.

Диетическое мясо прекрасно насыщает, дает силы и энергию, но при этом не добавляет лишних килограммов. Если, конечно, его правильно готовить. Телятину можно тушить, запекать и варить. При обработке мясо не теряет своих полезных свойств. Употреблять его желательно с овощами и зеленью, которые содержат много витамина С. Аскорбиновая кислота помогает железу, содержащему в телятине, максимально усваиваться организмом.

Конечно, телятину стоит употреблять во время обеда или ужина. Но можно использовать ее и для перекусов. Например, можно сделать бутерброд с запеченной телятиной и овощами. Конечно, для блюда следует взять лишь ломтик мяса. Такой перекус хорошо насытит и после него не захочется съесть печенье или булочку.

Но если есть противопоказания к употреблению телятины, лучше выбрать другой способ похудения. Когда нежелательно есть это мясо? При подагре, артрите и других проблемах с суставами.

Диеты, которые разрешают есть мясо

Во время каких диет можно есть телятину? Их очень много. Это и белково-овощная, и большая (насыщенная), и диета для снижения аппетита, и многие другие. Есть и специальная диета на телятине.

В чем суть диеты? Необходимо два раза в день есть телятину в отварном и запеченном виде. Кроме того, можно есть овсянку, творог, фрукты, овощи, яйца, йогурт. Пить следует свежевыжатые соки, компоты, чистую воду. Причем, чистой негазированной воды надо пить много, чтобы не было проблем со здоровьем.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: творог, овсянка, апельсиновый сок;
  • обед: отварная телятина и салат с большим количеством зелени;
  • полдник: йогурт и яблоко;
  • ужин: запеченное мясо, овощи на пару.

В этот период необходимо исключить все сладкое (кроме фруктов), мучное, жирное, копченое. Перекусывать можно йогуртом, творогом или фруктами. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Несмотря на довольно широкий рацион, не рекомендуется соблюдать диету более двух недель.

Можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, питаться как обычно, сократив количество сдобы, сладостей и жирной пищи. Телятину можно есть в любое время дня, но не более 300 г в день.

Меню может быть таким:

  • завтрак: рисовая каша с тыквой, яблоко, чай;
  • перекус: цельнозерновой хлебец, ломтик отварной телятины и томат;
  • обед: овощной суп, запеченная телятина с овощами, компот;
  • полдник: творог и фрукты;
  • вечером: омлет с луком и томатами, кефир.

Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и который не вызывает дискомфорт. Похудение в любом случае будет эффективным.

Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры

Какие рецепты блюд из телятины лучше выбрать при похудении? Это могут быть закуски, горячие блюда, салаты. Вариантов много, главное, выбрать не очень жирные блюда. Тогда похудение будет идти быстрыми темпами. Предлагаем несколько рецептов.

Рулет из телятины и сухофруктов

Мясо разрезать вдоль, но не до конца и отбить, получится большой пласт. Телятину посолить и поперчить. Чернослив и курагу замочить, затем нарезать. Выложить сухофрукты на мясо, свернуть рулетом, перевязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.

Тушеная телятина с пряностями

600 г телятины нарезать кусочками, полить соевым соусом и гранатовым соком, присыпать мукой. Оставить мясо мариноваться. Мелко нарезать луковицы, нарезать брусочками морковь. Все быстро обжарить. Затем добавить мясо и обжарить еще в течение двух минут. Выложить содержимое сковороды в форму, добавить 500 мл томатного сока, палочку корицы, шалфей, кориандр, чеснок, паприку, мускатный орех, влить немного воды. Готовить в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Запеченная телятина

700 г мяса нарезать кусочками. Выложить в посуду, добавить соль, тимьян, черный перец, кумин. Мясо немного помять, нажимая на него ножом. Оставить мясо на полчаса. Луковицу нарезать кольцами, выложить в горшочек, сверху выложить мясо, добавить три листочка мяты, немного воды, готовить 1,5 часа в духовке.

Мясо с овощами

400 г телятины нарезать кусочками, посолить и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Нарезать брусочками морковь, кубиками два томата, кольцами луковицу, 100 г твердого сыра натереть, 10 маслин разрезать пополам. Выложить в форму помидоры, мясо, лук, морковь, сыр и маслины. Можно смазать натуральным йогуртом, запекать полчаса.

Теплый салат

Выложить на блюдо листья салата, рукколу, 20 нарезанных пополам томатов черри. 200 г телятины мелко нарезать, 150 г шампиньонов нарезать пластинами. Выложить на сухую сковороду грибы, когда они пустят сок, добавить мясо, немного красного вина и бальзамического уксуса. Потушить до готовности. Выложить грибы и мясо на блюдо с зеленью и овощами, полить соусом (чайная ложка меда, четыре ложки бальзамического уксуса и немного оливкового масла).

Все эти рецепты полезны и их можно выбирать, если вы худеете. Можно просто тушить мясо с большим количеством разных овощей, можно запекать и варить телятину. Выбирайте то, что вам больше нравится, ищите новые рецепты вкусных и полезных блюд.

medaboutme.ru

Мясная диета для похудения - принципы и меню

Белковая диета считается наиболее популярной, нежели остальные. В связи с тем, что она не сложная и соблюдать её легко. Как правило, в рацион питания входит мясо, так как в нем содержится большое количество белка. Мясная диета по принципу очень похожа на кремлевскую, вот только срок у неё намного меньше.

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом). В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит мясо.Многие люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку . И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Отрицательная сторона диеты

Прежде чем начать похудение с помощью мяса, специалисты рекомендуют уйти в отпуск. Связывают это со следующим: во время её соблюдения строго запрещается употреблять в пищу углеводы, которые являются главным источником энергии. Именно поэтому её длительность составляет не более десяти дней. В противном случае, в организме могут возникнуть серьезные проблемы, что повлечёт за собой необходимость обращения в медицинское учреждение.

Перед тем как приступить к такому способу избавления от лишнего веса, рекомендуется посетить врача – диетолога или другого специалиста. Особенно, если имеются какие-то хронические болезни. Людям, не достигшим 18 лет, такая диета не рекомендуется, в связи с тем, что организму в таком возрасте необходимо сбалансированное питание.

Мясная диета — основные правила

Чтобы достичь желаемых результатов во время мясной диеты нужно следовать некоторым правилам:

  1. Для лучшего похудения стараться исключать из меню жареные блюда. Если этого не удается, то жарить исключительно на оливковом масле.
  2. Кушать мясо можно в любых количествах, так же как и все разрешенные к употреблению продукты.
  3. Для заправки салатов использовать оливковое масло и лимон.
  4. Не кушать после восьми вечера.
  5. После приема пищи рекомендуется не пить жидкость в течение получаса.
  6. В течение дня необходимо употреблять до полутора литров любой жидкости, без сахара.
  7. Есть нужно маленькими порциями.
  8. Частота приема пищи должна быть 5-6 раз в день.
  9. Чтобы результат действительно порадовал, следует сочетать диету с активным образом жизни или спортивными тренировками.
  10. Исключить из рациона соль. Вместо неё можно применять специи.
В меню мясной диеты на 10 дней разрешено включить следующие продукты: все виды мяса, яйца, кофе и чай без сахара, морепродукты и овощи.

Снижение веса по этой технологии не подразумевает питание по каким-то строгим блюдам, их можно придумывать самостоятельно. Конечно же из разрешенного списка продуктов. При сочетании такого рациона с физическими нагрузками, отлично происходит укрепление мышечной и костной тканей.

Строго запрещены следующие продукты:

  • все мучные изделия,
  • молочные продукты,
  • картошка,
  • алкоголь,
  • фрукты,
  • каши,
  • кукуруза,
  • морковка.

Плюсы диетического питания

Основной принцип мясной диеты с овощами – это значительное количество потребляемого белка, и снижение углеводов. При таком подходе организм начнет расходовать собственные жиры. Причем на протяжение всех дней нет ощущения голода.

За счет маленьких порций желудок меняет свою форму, и уменьшается. В связи с этим привычка переедать уйдет.

Хоть этот способ и имеет много преимуществ, есть у него и недостатки. Конечно же, мясо считается тяжелой едой — чтобы его переварить нужно много сил и времени. Если есть только этот продукт на протяжение длительного времени, то можно нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Отказ от углеводов может спровоцировать усталость и головные боли.

Противопоказания

Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.

  • В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
  • Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
  • Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
  • При проблемах с почками, она так же не подойдет.
Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.

Вариант меню на 5 дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.
В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

 Вариант меню на 7 дней

Если проблема с лишним весом стоит достаточно остро, то пяти дней для избавления от ненужных килограммов может оказаться недостаточно. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, мясную диету можно увеличить до семи дней, а в исключительных вариантах и до десяти. Начинать проще с начала недели.

Рацион питания будет следующим:

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей и постная свинина.
  • Ланч: вареное яйцо и одна сосиска.
  • Обед: отварная куриная грудка.
  • Полдник: сыр (обезжиренным, из твердых сортов) и йогурт с минимальным содержанием жира (1 стакан).
  • Ужин: рыба.

Вторник

  • Завтрак: телятина или говядина.
  • Ланч: салат.
  • Обед: небольшой кусочек телятины и один помидор.
  • Полдник: сосиска.
  • Ужин: курица (ее можно отварить, запечь или потушить).

Среда

  • Завтрак: филе из курицы (кожу предварительно снять).
  • Ланч: сосиска и одно яйцо.
  • Обед: гречка и свинина.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина (нежирная).

Во все последующие дни, вплоть до воскресенья можно чередовать блюда, которые уже приведены выше. Либо следовать следующим указаниям, мясной овощной диеты.

Четверг

  • Завтрак: белая или красная рыба, запеченная с лимонным соком и травами.
  • Ланч: салат из спаржи, листьев салата, капусты и шпината, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед: Запеченная спаржа и отварное яйцо.
  • Полдник: руккола и грудка индюшки.
  • Ужин: сухая говядина на гриле и пюре из вареных овощей — цуккини с луком.

Пятница

  • Завтрак: тушеная индейка с парой огурцов либо помидоров.
  • Ланч: яйцо и салат из пророщенной пшеницы и зелени, для вкуса можно добавить немного брюссельской капусты.
  • Обед: мясо курицы (в количестве 100 грамм), салат из сладкого перца, огурцов и щавеля, приправленный соком лимона и небольшим количеством масла.
  • Полдник: салата из пекинской капусты, яиц, отварной курицы.
  • Ужин: лосось на гриле.

Суббота

  • Завтрак: котлеты из курочки и свежие огурцы.
  • Ланч: 200 грамм отварной постной говядины.
  • Обед: салат из мяса индюшки, отварных яиц, укропа и кинзы.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина с цветной капустой (200 грамм).

Воскресенье – последний день диеты

  • Завтрак: куриное яйцо и 100 грамм курицы, салат с овощами.
  • Ланч: пюре из отварных овощей и фасоли.
  • Обед: тушеное филе курицы и салат из огурцов и зеленого лука.
  • Полдник: запеченая спаржа.
  • Ужин: окунь, приготовленный в духовке и салат из рукколы, чесночных побегов и петрушки, заправленный лимонным соком.
Такой рацион питания позволяет хорошо избавиться от ненужного веса.

Супы как способ похудения

Помимо диеты на мясе существует ещё «жидкая» разновидность похудения с помощью мясных супов. Они достаточно быстро и надолго утоляют голод. Кроме того жидкая еда позволяет питаться на низкокалорийном уровне. При этом количество пищевых волокон будет маленьким, а объем самой пищи достаточным.

Так, например суп из мяса цыпленка с овощами богат минералами и витаминами. Расскажем способ его приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера,
  • одна морковка,
  • сельдерей,
  • зеленый лук (5 перышек),
  • четыре головки лука,
  • стакан нежирной сметаны,
  • соль,
  • два желтка,
  • петрушка
  • и вода.

Способ приготовления следующий:

Поставить на плиту кастрюлю с соленой водой. Как только закипит добавить потроха цыпленка, нарезать морковку, зелень лука и сельдерея, добавить их так же в кастрюлю. По истечении получаса процедить. Разогреть на сковороде сливочное масло, небольшое количество. Положить туда нашинкованный лук, петрушку и разрезанного на небольшие кусочки цыпленка. Бульон, который остался от супа, залить в сковороду и варить пока не будет готово. После взбить сметану с яичными желтками и добавить в готовый суп.

Поделиться ссылкой:

диета

« Секреты омолаживающего макияжа Маникюр с короной — варианты дизайна »

naemi.ru

польза и вред для здоровья (противопоказания, свойства)

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Полезное видео № 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru


Смотрите также