Тибетский диета


Тибетская диета — меню, плюсы и минусы, отзывы

Не секрет, что тибетские монахи всегда пребывают в хорошей физической форме и выглядят гораздо моложе своих лет. Благодаря соблюдению здорового образа жизни монахи в Тибете отличаются долголетием, крепким здоровьем и уникальными умственными способностями. Одной из главных составляющих образа жизни тибетских монахов является Тибетская диета, о которой мы решили поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Мало кто знает, что в основе режима питания монахов Тибета лежит запрет на прием мясных продуктов. Следовательно, тибетские монахи являются вегетарианцами, поэтому употребляют исключительно растительную пищу. Кстати, именно вегетарианство позволяет им не набирать лишний вес. Однако это не значит, что вам тоже придется навсегда отказаться от мяса. Следовать примеру тибетских монахов можно всего неделю, а наградой за ваши усилия станет отвес в 5 кг. Заманчиво? Тогда давайте рассмотрим правила соблюдения диеты от тибетских монахов.

Итак, при соблюдении тибетской диеты следуйте таким рекомендациям:

  • Каждую порцию еды разделите на небольшие кусочки и употребляйте ее, не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • В промежутках между трапезами запрещается перекусывать, но можно пить негазированную минеральную воду.
  • Все продукты в рационе диеты обязательно должны быть свежими.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирное молоко, кефир и йогурт, а вот домашний творог и сыр рекомендуется добавлять исключительно в салаты.
  • Чай можно пить по истечении двух часов после трапезы или за полчаса до еды.

Более подробное меню тибетской диеты мы рассмотрим далее.

Меню тибетской диеты

Подробное меню диетической системы тибетских монахов выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак: подсушенный сухарик или тост, чашка теплого молока с медом.
  • Обед: апельсин или яблоко, бобы вареные – 150 г, салат из зелени петрушки, лука зеленого, перца болгарского и помидоров – 200 г.
  • Ужин: салат из белокочанной капусты с лимонным соком, яблоко.

Второй день

  • Завтрак: один большой апельсин или яблоко, стакан воды с медом и лимоном.
  • Обед: фруктовый салат с добавлением творога – 200 г, пара кусочков отварной рыбки.
  • Ужин: кабачки, тушенные на масле растительном, – 250 г, томатный сок 200 г, тост и пара средних помидоров.

Третий день:

  • Завтрак: пара сухариков, стакан простокваши.
  • Обед: 200 г стручковой вареной фасоли, греческий салат – 200 г.
  • Ужин: один апельсин, пара средних яблок, помидор, ломтик хлеба, свекольный салат, стакан томатного сока.

Четвертый день:

  • Завтрак: небольшая булочка, стакан воды.
  • Обед: стакан яблочного сока, греческий салат – 200 г, отварная рыбка – 250 г.
  • Ужин: сухарик, чашка чая, салат из вареной фасоли стручковой, зубчика чеснока и сырой моркови, приправленный маслом – 300 г.

Пятый день:

  • Завтрак: стаканчик кефира, булочка небольших размеров.
  • Обед: йогурт питьевой – 200 г, салат из капусты с яблочком.
  • Ужин: тушеные баклажаны с морковью – 200 г, кусочек хлеба черного, стакан воды.

Шестой день:

  • Завтрак: большой апельсин или 4 мандаринки, яблочный напиток – 200 г.
  • Обед: греческий салат – 200 г, средняя порция мелко натертой моркови, смешанной с маслом оливковым.
  • Ужин: 2 стакана питьевого йогурта, свежие ягоды – 150 г, кусочек сыра, пара тостов.

Седьмой день:

  • Завтрак: простокваша или молоко – 250 г, пара сухариков.
  • Обед: стакан воды минеральной, салат из белокочанной капусты, рыбка отварная – 200 г.
  • Ужин: стаканчик сока, кусочек сыра, вареная фасоль с оливковым маслом, парочка фруктов (груши, бананы, яблоки или персики).

Важно! В течение семи дней ужин должен быть не позднее 19 часов вечера.

Плюсы и минусы тибетской диеты

Основным достоинством тибетской диеты является ее эффективность и простота в применении. Несмотря на полный отказ от мясопродуктов, диета переносится достаточно хорошо. А если сочетать ее с дыхательными упражнениями на свежем воздухе, то можно добиться положительных результатов в похудении еще больше. Однако тем, кто должен находиться в постоянной физической форме, отказ от мясных продуктов недопустим. Поэтому тибетская диета подойдет не всем.

К противопоказаниям диеты относят беременность, период лактации, наличие хронических заболеваний в стадии обострения и детский возраст.

opitanii.net

суть метода, список продуктов, меню на каждый день

Тибетская диета для похудения, созданная для полноценного очищения организма, понравится вегетарианцам и ценителям восточной культуры. Диета тибетских монахов длится от 10 до 28 дней, не требует больших затрат, относительно легко переносится, позволяет избавиться от 5-10 килограмм. Перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

Суть диеты

Тибетская диета дает очищение организма вообще и кишечника в частности, при этом относится к мягким вариантам. Эксперты рекомендуют ее, когда нужно:

  • Снизить массу тела на 6-8 кг.;
  • Устранить дефекты кожи – акне, «черные точки»;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Вывести из организма токсины;
  • Улучшить общее самочувствие, зарядиться энергией.

Нередко после данной диеты отмечается легкость в теле, приподнятое настроение. Важная особенность – с вредными веществами выводится калий, поэтому включите в меню продукты, богатые этим элементом. Например, курагу, абрикосы, запеченный в кожуре картофель, инжир, изюм.

Рисовая тибетская диета для похудения обогащает организм витаминами B1-B6, минералами. Еще одно достоинство – в рисе не содержится глютена и других веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Разрешенные продукты

Помимо риса (в идеале бурого) включите в меню:

  • Свежие овощи;
  • Зелень;
  • Спелые ягоды, фрукты;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Рыбу;
  • Кисломолочную продукцию.

Способ термической обработки – варка на пару, тушение, запекание. Количество жареной пищи сведите к нулю. Из напитков в приоритете чистая вода, молоко, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки без добавления сахара с солью.

Что не рекомендуется

Тибетская диета для очищения организма запрещает употреблять в любом виде:

  • Алкоголь;
  • Жирную, мучную, жареную пищу;
  • Соления, маринады, копчености;
  • Мясо, особенно жирных сортов;
  • Фаст-фуд, выпечка;
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, консервантами;
  • Блюда с большим содержанием соли, сахара, пряностей.

Обеспечьте разнообразное, максимально полезное питание. Откажитесь от вредных привычек.

Меню на каждый день

Рисовая тибетская диета для очищения организма и снижения массы тела предписывает ежедневно утром съедать количество сырых крупинок, равное числу прожитых лет. Кушать и пить после этого можно только через 3 часа.

Строгих ограничений по объемам пищи нет, но рекомендовано дробное, частое питание, тщательное пережевывание, концентрация на процессе. Не отвлекайтесь во время еды на сторонние вещи – телевизор, компьютер, телефон, прессу, разговоры. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Понедельник:

  • Завтрак – 1 стакан кефира, кусок черствого ржаного (предпочтительно цельнозернового) хлебца;
  • Обед – 180-200 гр, бобы – 140 гр. Добавьте к этому грейпфрут либо яблоко;
  • Ужин – микс из капусты с соком лимона и зеленью – 230-260 гр, несколько свежих фруктов – киви, яблоки, груши – 150 гр, питьевая вода – 250 мл.

Вторник:

  • Завтрак – стакан воды с яблоком;
  • Обед – салат из свежих фруктов – 190-200 гр, вареная рыба с овощами – 150 гр, апельсин;
  • Ужин – томаты (2-3 штуки) с рагу (260 гр), кусок хлебца, бокал сока из томатов или шпината.

 

Среда:

  • Завтрак – 250 мл молока с двумя пшеничными или ржаными сухарями;
  • Обед – салатик из томатов с зеленью, чесноком и оливковым маслом – 220 гр, с 150 гр фасоли, приготовленной с овощами;
  • Ужин – яблоки – 2 шт, мандарин, любой свежий сок – стакан, свекла вареная – 200 гр с куском хлеба.

Четверг:

  • Завтрак – кружка кефира, воды или сока с подсохшей булкой;
  • Обед – тибетская диета для очищения организма советует съесть салат овощной (200 гр) с 250 гр запеченной рыбы, выпить стакан чая, морса или натуральный зерновой кофе;
  • Ужин – зеленый чай с фруктовым миксом (170-200 гр), натертой морковью сырой (210 гр) с чесноком и маслом льна либо подсолнуха, средний сухарь.

Пятница:

  • Завтрак – бокал кефира, молока, натурального йогурта с черствой булочкой;
  • Обед – капустный салат с зеленью – 200 гр, яблоки (1-2 штуки), чай;
  • Ужин – отварная или запеченная рыба (200 гр) с гарниром из овощей и 1 стакан воды. При желании – тост из подсушенного ржаного или мультизернового хлеба.

Суббота:

  • Завтрак – диета для очищения организма разрешает выпить стакан некрепкого натурального кофе, минеральной воды, молока или сока, 1 фрукт – яблоко или груша;
  • Обед – салат из натертой свежей моркови с оливковым маслом, салат из томатов со сладким перцем, чай или сок;
  • Ужин – свежие ягоды без сахара (например, малина, смородина, вишня), 1-2 сухаря со 140 гр твердого натурального сыра, стакан ряженки либо йогурт без добавок.

Воскресенье:

  • Завтрак – кефир, йогурт, какао натуральное или чай с черствым хлебом;
  • Обед – овощной салат – 200 гр со 250 гр тушеной рыбы и стаканом сока, кофе или чая;
  • Ужин – свежие фрукты (240 гр) с персиковым или иным соком, 180-200 гр вареной фасоли с сыром (80-110 гр).

В перерывах разрешается съесть некалорийный фрукт, горсть орехов, цукатов или сухофруктов, немного семян льна либо подсолнечника. На ланч или полдник при желании сварите кашу на молоке либо воде – геркулесовую, рисовую, гречневую или ячневую. Разрешается употреблять нежирный творог с ягодами.

Чтобы обогатить организм витаминами и другими полезными веществами, готовьте вкусные напитки – многокомпонентные соки, морсы из ягод, отвары. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки, душицы – при отсутствии противопоказаний.

Если очень захочется сладкого, съешьте 30-40 гр качественного горького шоколада. Приготовьте смесь из сухофруктов – изюма, чернослива, кураги и орехов, при желании добавьте кунжут, немного меда – это хорошая альтернатива покупным конфетам.

Полезные рекомендации

Рисовая тибетская диета запрещена лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, при планировании беременности, некоторых заболеваниях ЖКТ, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы. Повторять диету следует не чаще 1 раза в год.

В сочетании с регулярными адекватными тренировками, ведением ЗОЖ, нормализацией режима дня и верой в себя, вы получите достойный результат!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Тибетская диета для похудения

Рецепт тибетской диеты для похудения

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса -   3-4 кг

Продолжительность -  7 дней

Если вы хотите не только хотите похудеть, но и омолодить свой организм обязательно попробуйте тибетскую диету. Основа диеты – молоко и продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Мясо, птица, яйца запрещены. Исключение составляет рыба, которая присутствует в диете в незначительном количестве, да и то не каждый день.

Основные правили тибетской диеты:

- есть нужно не торопясь, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу, это способствует лучшему перевариванию и не дает откладываться жиру;

- перекусы между основными приемами пищи запрещены;

- питьевой режим не ограничен, но воду пить рекомендуется за час до еды, лучше родниковую или минеральную без газов;

- стараться не есть на ночь, последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна;

- сочетать диету с дыхательными и физическими упражнениями на свежем воздухе, это способствует более эффективному похудению, а так же омоложению организма.  

Меню тибетской диеты на неделю:

Понедельник Завтрак: чашка молока, небольшой сухарик.Обед: 150 г вареных бобов. 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки. 1 большое зеленое яблоко или апельсин.Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной лимонным соком. 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды.
Вторник Завтрак: 1 стакан минеральной воды. 1 большое яблоко. Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов. 1 апельсин.Ужин: 250 г кабачков, жаренных на растительном масле, 3 помидора, 1 небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.
Среда Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.Обед: 200 г вареной фасоли, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы. 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, 1 помидор. 1 стакан томатного сока.
Четверг Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 небольшая булочка. Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, 1 стакан натурального яблочного сока.Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком. 1 чашка чая и небольшой сухарик.
Пятница

Завтрак: 1 стакан молока, небольшая булочка.Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона. 1 стакан йогурта, 2 яблока.Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови. Небольшой кусочек черного хлеба. 1 стакан минеральной воды.

Суббота Завтрак: 1 стакан яблочного сока, апельсин.Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука. 1 стакан минеральной воды.Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика. 100 г клубники. 1 стакан молока или 2 стаканчика йогурта.
Воскресенье Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 1 стакан минеральной воды.Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды или яблочного сока.

Диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься, но более недели ее применять не рекомендуется. Можно повторять такую диету каждый месяц до достижения необходимых результатов.

Смотрите так же: 13-дневная японская диета для похудения.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

тибетская медицина диета

Тибетская диета

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 3-4 кг

Продолжительность — 7 дней

Если вы хотите не только хотите похудеть, но и омолодить свой организм обязательно попробуйте тибетскую диету. Основа диеты – молоко и продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Мясо, птица, яйца запрещены. Исключение составляет рыба, которая присутствует в диете в незначительном количестве, да и то не каждый день.

Основные правили тибетской диеты:

— есть нужно не торопясь, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу, это способствует лучшему перевариванию и не дает откладываться жиру;

— перекусы между основными приемами пищи запрещены;

— питьевой режим не ограничен, но воду пить рекомендуется за час до еды, лучше родниковую или минеральную без газов;

— стараться не есть на ночь, последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна;

— сочетать диету с дыхательными и физическими упражнениями на свежем воздухе, это способствует более эффективному похудению, а так же омоложению организма.

Меню тибетской диеты на неделю:

Понедельник Завтрак: чашка молока, небольшой сухарик.Обед: 150 г вареных бобов. 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки. 1 большое зеленое яблоко или апельсин.Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной лимонным соком. 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды.
Вторник Завтрак: 1 стакан минеральной воды. 1 большое яблоко.Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов. 1 апельсин.Ужин: 250 г кабачков, жаренных на растительном масле, 3 помидора, 1 небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.
Среда Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.Обед: 200 г вареной фасоли, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы. 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, 1 помидор. 1 стакан томатного сока.
Четверг Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 небольшая булочка.Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, 1 стакан натурального яблочного сока.Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком. 1 чашка чая и небольшой сухарик.
Пятница Завтрак: 1 стакан молока, небольшая булочка.Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона. 1 стакан йогурта, 2 яблока.Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови. Небольшой кусочек черного хлеба. 1 стакан минеральной воды.
Суббота Завтрак: 1 стакан яблочного сока, апельсин.Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука. 1 стакан минеральной воды.Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика. 100 г клубники. 1 стакан молока или 2 стаканчика йогурта.
Воскресенье Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 1 стакан минеральной воды.Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды или яблочного сока.

Диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься, но более недели ее применять не рекомендуется. Можно повторять такую диету каждый месяц до достижения необходимых результатов.

Смотрите так же: 13-дневная японская диета для похудения.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Тибетская медицина о лечебном питании

Не так давно я отправился к специалистам Бурятского филиала Сибирского отделения АН, изучающим тибетскую медицину. В Бурятии врачевание осуществляют, наряду с дипломированными специалистами, народные лекари и ламы, буддийские монахи. За их работой я наблюдал в буддийском монастыре — дацане, расположенном в очень живописном месте в окрестностях Улан-Удэ.

К ламам-врачевателям обращались не только верующие, не только жители Забайкалья, но и десятки людей, приехавших из самых разных городов, что-бы получить консультацию и целебное снадобье. Плата за медицинские консультации и лечебные средства доступна для всех, вносится она в контору дацана.

Безусловно, при общении ламы (или другого целителя) с пациентом огромную роль играет и психотерапия. Известно, что тибетская медицина как исторически сложившаяся система знаний находится под непосредственным воздействием и в тесной взаимосвязи с буддийской религиозно-философской системой. А некоторые ламы имеют медицинское образование, стажировались в Тибете; как правило, это высокообразованные люди, знающие цену слова.

Я вернулся из Бурятии в Москву, к себе на работу в клинику лечебного питания, став убежденным сторонником изучения и внедрения основ тибетской медицины в клиническую практику.

По традиции древнеиндийской медицины понятие «болезнь» трактуется в «Чжуд-ши» как нарушение равновесия между тремя основами жизнедеятельности организма человека. Это «рлунг» (ветер), «мкхрис» (желчь) и «бадкан» (слизь, флегма). Лечение направлено на то, чтобы «успокоить» тот или иной возбудившийся фактор с тем, чтобы привести систему жизнеобеспечения в целом в состояние равновесия. Различают болезни «жара» и «холода».

«Рлунг» (ветер) ассоциируется с энергией, движением, жизненной активностью организма, сопоставим с «праной» древне-индийских философов. «Мкхрис» (желчь), по представлениям древних тибетцев, несет в себе стихию «огня». «Бадкан» (слизь, флегма) ассоциируется с понятием «вода», началом жизни на Земле.

«Рлунг», «мкхрис» и «бадкан» реагируют на климатические условия, суточные ритмы, на образ жизни и питание.

Современных специалистов-диетологов в классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» интересуют в первую очередь вопросы лечебного питания, с которыми можно ознакомиться в специальных главах — «О том, как питаться», «Мера питания», «Пищевые запреты». Тибетские медики чрезвычайно ценили возможности правильного лечебного питания. Они считали, что причина многих заболеваний — нарушение процессов переваривания и всасывания пищи, и связывали это в значительной мере с нарушением функций системы «бадкан».

Многие болезни можно лечить посредством правильного образа жизни и диеты, не прибегая к каким-либо специальным лекарствам. В тех случаях, когда использовались многокомпонентные лекарственные препараты (включавшие от 2 до 80 ингредиентов) из различных видов растительного, минерального и животного сырья, лечение проходило на фоне соблюдения диетических рекомендаций.

Для больных «ветром» давались советы включать в рацион питания растительное масло, чеснок, лук, молоко, конину. Для больных «желчью» рекомендуется «шо» (кисломолочный продукт типа йогурта), дар (кисломолочный продукт типа кефира) из коровьего и козьего молока, дробленый ячмень, суп из одуванчика. Для больных «слизью» полезны мед, шо и дар из молока яка.

При лечении заболеваний печени исключались из рациона алкоголь, а также жирная пища, острые специи. При ожирении ограничивались сладости.

В главе «Пищевые запреты» можно прочитать: «Будь в еде и питье разборчив. Ядовитой и несовместимой пищи остерегайся»; «Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг другу». Далее даются запреты: «Нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя мешать курятину с кислым молоком»; «нельзя есть кислое, запивая молоком»; «нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимы».

«Врагами» болезней называются образ жизни, питание, лекарства. Еще раз подчеркну: в лечебном комплексе тибетской медицины исключительна роль рекомендаций по правильному образу жизни, режиму питания и его составу. В «Чжуд-ши» сформулированы показания и к лечебному голоданию, это — «несварение, тугоподвижность конечностей, расстройства аппетита, ожирение».

Характерно для тибетских медиков, что они в своих лечебных рекомендациях наряду с диетой назначают лекарственные растения. Причем не разграничивается эффективность лекарственных растений и пищевых продуктов, оказывающих лечебное действие. Так, в «Чжуд-ши» можно прочитать: «Тыква, кизильник, порошок из корней дуба и желудей останавливают все болезни поносов»; «солодка, виноград, облепиха, термопсис — это группа лекарств для легких»; «клещевина, кассия трубчатая, ревень, щавель кислый входят в группу лекарств слабительного действия».

 

В здоровом теле – здоровый дух: тибетская диета

Тибетская диета популярна во всем мире не только из-за высоких результатов по снижению веса, но и благодаря своим очищающим и омолаживающим организм свойствам. Монахи, ведущие аскетический образ жизни, обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. Одним из секретов, который позволяет им сохранять форму и отличное самочувствие, является определенная методика питания.

Принципы тибетского похудения

Основная суть диеты монахов заключается в полном отказе от употребления пищи животного происхождения и переход на растительные продукты. Поэтому ее часто именуют молочно-вегетарианской. Уменьшение пропорций происходит за счет общего снижения калорийности употребляемой пищи. Чтобы достичь максимальной потери килограммов с помощью данной программы похудения следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводится запрет на яйца и мясные продукты, но требуется увеличить съедаемый объем фруктов и овощей. Изредка можно кушать рыбу в небольшом количестве.
  2. Процедура принятия пищи должна осуществляться без спешки: обдуманно и размеренно. Тибетская медицина не приветствует перекусы «на быструю руку». Пережевывать продукты следует особенно тщательно. Чтобы избежать растяжения желудка и избавить его от лишней нагрузки порции должны быть не очень большими.

Совет! Для создания спокойной атмосферы во время еды можно включить специальную музыку, предназначенную для медитаций. Она поспособствует не только правильному сосредоточенному процессу поглощения еды, но и поможет нормализовать гармоничное душевное состояние.

  1. В перерывах между каждым приемом пищи запрещены перекусы. Но не возбраняется пить воду в любом объеме. Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или родниковой.
  2. Необходимо, чтобы все продукты были свежими.
  3. Готовить на огне можно, но рецепты такого метода похудения полностью исключают жарку.
  4. Наряду с диетой стоит заниматься дыхательной гимнастикой или другими физическими нагрузками. Особенно полезно делать это на свежем воздухе.
  5. Целесообразно использовать кисломолочные напитки: йогурт, кефир или простоквашу. В салаты (как в овощные, так и фруктовые) допускается добавление молодой брынзы, творога или сыра домашнего производства, что благоприятствует быстрому усвоению всех полезных веществ.
  6. Соки, чай, и другую жидкость можно пить не ранее, чем через 2 часа после еды или за 30 минут до нее.
  7. На ночь кушать противопоказано. Контролируйте, чтобы последняя суточная трапеза была не позже, чем за полтора-два часа до сна.

Вариации диет с Тибета

Рассчитана тибетская диета для похудения на неделю.

Понедельник:

  1. Утром: кусочек тостерного подсушенного хлеба и 2 сухарика. Стакан молока.
  2. Обед: некрупное яблоко либо апельсин, 150 г вареной фасоли, 250 г салата (болгарский перец, петрушка, помидор, зеленый лук).
  3. Ужин: чашка минеральной воды, 2 любых фрукта, 200 г мелко нашинкованной капусты, приправленной небольшим количеством лимонного сока.

Вторник:

  1. Утро: стакан любого напитка, но предпочтительней – воды, 2 средних яблок или апельсинов.
  2. Обед: фруктово-творожный салат из творога, апельсина, чернослива, абрикоса, банана, яблоко и груши. Рыба отварная -2 кусочка.
  3. Ужин: тушеные в оливковом или растительном масле кабачки – 200 г; сок томатный – 250 г, тост и один большой помидор.

Среда:

  1. Утро: простокваша -250 г, 3 сухарика;
  2. Обед: вареные бобы (250 г) ; салат из помидоров, брынзы, огурцов, зеленого лука с добавлением головки чеснока и масла растительного – 200 г;
  3. Вечер: апельсин, одно среднее яблочко, кусочек хлеба, салат из отварной свеклы -250 г. Напиток томатный – один стакан.

Четверг:

  1. Утро: 200 г очищенной воды и булочка среднего размера;
  2. Обед: сок из яблок – 250 г. Овощной салат с огурцом, перцем сладким, зеленым луком и зеленью -250 г. Рыбка на пару – 2 небольших кусочка.
  3. Ужин: чашка чая, сухарик, салат из сырой морковки и вареной стручковой фасоли, смешанный с растительным маслом – 350 г.

Пятница:

  1. Утро: одна булочка, чашка кефира.
  2. Обед: 200 г питьевого йогурта, яблоко, капуста краснокочанная с нерафинированным подсолнечным маслом – 300г.
  3. Ужин: стакан воды, черный хлеб – один кусок; баклажаны тушеные с морковью – 200 г, стакан воды.

Суббота:

  1. Утро: мандарины – 4 штуки, сок яблочный – 200 г;
  2. Обед: чашка минеральной воды. Салат овощной из сельдерея, укропа, перца сладкого, брынзы и томатов – 250 г. Мелко нарезанная морковь – одна средняя порция.
  3. Ужин: пара тостов и питьевой йогурт (400 г). Ягоды (клубника либо земляника) – 150 г. Сыр – один кусочек.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 ломтика подсушенного хлеба, 200 г молока или простокваши.
  2. Обед: 250 г негазированной воды, мелко нарезанная белокочанная капуста (200 г) с парой капель сока лимона, 150 г вареной рыбы.
  3. Ужин: ломтик качественного сыра, пара фруктов на выбор (персик, яблоко, банан, груша), фасоль вареная с растительным маслом (200 г). Стакан натурального сока.

Обратите внимание! Важной особенностью похудения на тибетской диете являются рецепты с содержанием большого количества воды. Организм тем быстрее усваивает пищу, чем больше воды он получает. Первыми съедать необходимо состоящие на 70% из воды сочные овощи и фрукты. В таком случае желудок сразу их переварит и подготовится к молочным продуктам, рыбе или даже мясу.

Тибетская медицина крайне благосклонно относится к использованию сырого риса в качестве диетического питания. Рисовая диета не только помогает похудению, но и тщательно очищает организм от шлаков. Способ приготовления риса:

  1. Набрать определенный объем риса (количество столовых ложек равное вашему возрасту).
  2. Промыть рис и пересыпать в банку.
  3. Заполнить емкость кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в холодильник до утра.
  5. Утром слить воду, а из одной столовой ложки крупы сварить кашу (варить 4 минуты без добавления соли).
  6. Оставшийся рис опять залить водой и поставить в холодное место до следующего приема.

Основное требование – кушать рис ранним утром (до 8 часов). Затем, в течение суток, можно придерживаться своего привычного пищевого режима. Тело постепенно, но уверенно будет худеть.

А вы любите каши? Тибетская диета на кашах

Данная методика снижения веса, помимо основной задачи, помогает в освобождении тела от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Ее основу составляет десятидневное питание кашами разных сортов. Монахи готовят пшенную, рисовую, гречневую или овсяную кашу исключительно на воде и без использования соли.

На протяжении всех десяти дней обязательно нужно заниматься спортом, например гимнастикой. Пребывание на свежем воздухе должно быть как можно продолжительнее. Никакая другая жидкость кроме воды не рекомендуется.

Продолжительность системы похудения на травах составляет 30 дней. За месяц ваше тело станет не только более стройным, но и более здоровым: организм самоочистится, улучшится зрение и общее состояние кожи. Суть диеты заключается в употреблении человеком сбора из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек.

Способ приготовления:

  1. По 100 г каждой из трав усердно перемешать.
  2. Взять одну столовую ложку полученной смеси.
  3. Залить 100 г кипятка.
  4. Настоять в течение 20-30 минут.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить чайную ложку меда.

Преимущества тибетских программ по снижению веса

  1. Потеря лишних килограммов за кратчайший срок;
  2. Восстановление функционирования пищеварительной системы и улучшение самочувствия в целом.
  3. Стимулирование метаболизма;
  4. Чистка организма и регуляция обменных процессов.

Диета тибетских монахов переносится достаточно просто. Она хорошо сбалансирована, имеет мягкий выход путем постепенного внедрения в рацион мясных блюд и поэтому не принесет человеку вред. Диетологи одобряют такую систему снижения веса, но настаивают, что переусердствовать с ней не стоит: Повторный курс можно проводить только через месяц.

Тибетская диета

Всем известно о мудрости монахов из Тибета и местной удивительной медицине, а так же об оздоравливающей тибетской диете.

Некоторые люди после того, как испытали эту медицину на себе, начинают менять некоторые устои своей жизни, так как результат их порадовал.

Жители Тибета убеждены, что практически все болезни и недуги связаны с неправильным питанием. А значит, вылечить их можно и без лекарств, изменив привычный рацион. Тибетцы с ранних лет узнают, какие продукты лечат человека, а какие лишь вредят.

Любая пища имеет свою индивидуальную совместимость, так же как и каждый организм по – своему уникален.

Именно поэтому следует обратить свое внимание на тибетскую диету, которая основана как раз таки на правильном совмещении продуктов.

Длительность данной диеты составляет всего семь дней, однако за этот короткий срок можно не только добиться снижения веса, но и излечения некоторых заболеваний.

Меню диеты

В течение нескольких лет медицина Тибета озабочена неправильным питанием. В связи с этим было разработано новое меню тибетской диеты на 7 дней, которое положительно влияет на организм человека.

День первый

Завтрак – Сухарик и триста миллилитров молока.

Обед – Сто пятьдесят граммов отварных бобов, двести граммов свежего овощного салата и один апельсин.

Ужин – Двести пятьдесят граммов капустного салата, заправленного свежим соком лимона, сто пятьдесят граммов свежих фруктов, триста миллилитров минеральной воды.

День второй

Завтрак – Одно яблоко и триста миллилитров воды минеральной.

Обед – Двести граммов рыбы в отварном виде, двести граммов фруктового салата и один апельсин.

Ужин – Двести пятьдесят граммов кабачков в жареном виде, три свежих помидора, ломтик хлеба и триста миллилитров томатного сока.

День третий

Завтрак – Пара сухариков и триста миллилитров любого молока.

Обед – Двести граммов фасоли отварной, двести граммов салата из овощей, заправленного небольшим количеством оливкового масла.

Ужин – Двести граммов вареной свеклы, пара яблок, один апельсин, ломтик хлеба, свежий томат и стакан томатного сока.

День четвертый

Завтрак – Одна булочка и стакан минеральной воды.

Обед – Стакан яблочного сока, двести граммов салата из свежих овощей, двести граммов рыбы в отварном виде.

Ужин – Двести граммов вареной фасоли стручковой, двести граммов натертой сырой моркови, заправленной обычным маслом, чашка чая без добавления сахара.

День пятый

Завтрак – Стакан свежего молока и булочка.

Обед – Два апельсина, триста граммов йогурта, двести граммов красной капусты, политой небольшим количеством лимонного сока.

Ужин – Ломтик хлеба, стакан минеральной воды, двести граммов баклажанов в жареном виде и двести граммов вареной рыбы.

День шестой

Завтрак – Один апельсин и стакан яблочного сока.

Обед – Двести пятьдесят граммов капусты, заправленной свежим лимонным соком, двести граммов салата из репчатого лука, перца болгарского и томата, стакан минеральной воды.

Ужин – Сто пятьдесят граммов сыра твердого сорта, пара сухариков, сто граммов клубники и триста миллилитров молока.

День седьмой

Завтрак – Триста миллилитров молока и два сухаря.

Обед – Двести граммов салата из свежих овощей, двести граммов рыбы в отварном виде, триста миллилитров яблочного сока.

Ужин – Сто граммов сыра, двести граммов отварной фасоли, двести пятьдесят граммов любых свежих фруктов, стакан минеральной воды.

В меню диеты полностью отсутствует мясо и птица.

Данная здоровая диета на семь дней предполагает тщательное пережевывание, и медленное поглощение пищи, спешка категорически запрещена.

Не смотря на то, что срок диеты достаточно маленький, есть шанс избавиться от пары – тройки ненужных килограммов и улучшить состояние своего здоровья всего за 7 дней.

Тибетская медицина

Восток, как известно, дело тонкое, таинственное и именно этим завораживающее прагматичных и рациональных европейцев, стремящихся всякую гармонию поверить сухой и строгой алгеброй. Наверное, поэтому восточная медицина сумела прижиться в Европе и отвоевать у классической западной медицинской науки свою, уютную, пропахшую благовониями и таинственными травами нишу. Какие бы достижения не демонстрировала миру западная медицина, организованная, как строгая доказательная наука, люди все равно будут тянуться к непонятной, загадочной восточной.

И в их числе — к древней тибетской медицине.

Основы тибетской медицины

Европейская медицина — чистой воды научная дисциплина, в которой все разложено по полочкам естественных наук. Западный врач ищет причины болезни, проникая с помощью сложнейших приборов внутрь организма, в глубины живой клетки в поисках сбоев и нарушений. Он ищет истоки заболевания в том, что можно увидеть, зафиксировать, измерить и проверить — в физическом теле пациента.

У тибетской медицины подход кардинально иной. Ее вообще сложно назвать наукой, настолько круто она замешана на философии буддизма, на духовных практиках и эзотерических представлениях о мире.

Главной книгой тибетской медицины считается древний трактат «Чжуд-Ши», в котором прослеживается связь с Аюрведой, а также с китайскими и арабскими трудами по медицине. Предполагается, что написал его на санскрите врачеватель Дживака Кумара, живший во времена будды Шакьямуни. В более поздние времена «Чжуд-Ши» был переведен на разные языки, включая монгольский, тибетский, китайский и т. д.

По мнению тибетских врачей, все недуги происходят из-за неведения, которое присуще людям с самого рождения, а часто вообще приходит из прошлых жизней. Неведение заключается в непонимании своего единства с Вселенной, взаимосвязи со всем мирозданием и в незнании, что каждому человеку свойственна природа Будды. Неведение порождает Страсть, она, в свою очередь, рождает гнев и омраченность, которые нарушают баланс трех Доши, трех жизненных начал: Ветра, Слизи и Желчи.

Справочник болезней по-тибетски

 

Все болезни, все изменения состояния здоровья — результат перемен в соотношении «трех виновников», как называют Ветер, Слизь и Желчь. Нарушения баланса могут быть присущи человеку с самого рождения, или появляться в результате неправильных мыслей и поступков. Баланс может нарушиться, если человек неправильно выбирает место жительства, ведет неправильный образ жизни и питается не так, как нужно для его типа конституции.

Вы не сможете найти в справочнике болезней тибетского врача привычных названий. Там нет цирроза или геморроя, аллергии или экземы, нет бактериальных инфекций или вирусных заболеваний.

Зато есть нарушения, проистекающие от накопления/избытка, истощения/нехватки или возбуждения «трех виновников», трех Доши.

Например, избыток, или накопление Слизи ведет:

  • к нарушениям водно-солевого обмена;
  • к увеличению веса;
  • к образованию мокроты и слизи в носу;
  • к отекам и нарушениям подвижности суставов;
  • к сбоям в эндокринной и лимфатической системах.

Накопление Желчи приводит к болезням желчного пузыря и печени, а также к нарушению липидного обмена и атеросклерозу. Болезни желудка и пищеварительной системы вообще, а также сахарный диабет тоже происходят от избытка Желчи.

Нарушения в балансе Ветра порождают нервные болезни, а также увеличивают дисбаланс Желчи и Слизи.

Для диагностики тибетские врачи изучают пульс больного, что в совокупности с внешним видом и жалобами помогает определить характер и направление изменения баланса жизненных начал.

Как улучшить состояние здоровья методами тибетской медицины?

 

Для этого существует 4 средства:

  • правильное питание;
  • соответствующий конституции образ жизни;
  • лекарственные составы;
  • лечебные процедуры.

Главными средствами лечения считаются диета и образ жизни. Лекарства и физические методы воздействия на организм применяются тогда, когда первых двух оказывается недостаточно.

Правильное питание по тибетской медицине отличается от диетического питания в западном понимании. Основа правильного питания — соответствие рациона конституции человека. Например, для исправления баланса Ветра рекомендуют включать в рацион продукты кислые, соленые и сладкие, а также обладающие маслянистостью, мягкие и «тяжелые». Это такие экзотические в наших широтах виды мяса, как медвежатина, ослятина и конина, в том числе в сушеном виде; брага на патоке или зерне; костные бульоны и молоко.

Диета при болезнях Слизи включает в себя пищу с острым, терпким, кислым и жгучим вкусами, причем горячую. Это дичь, баранина и мясо хищников, рыба, мед и продукты из сквашенного молока, а еще — крепкие алкогольные напитки.

В рационе тех, у кого нарушен баланс Желчи, должно быть сушеное мясо коз, кисломолочные продукты из козьего молока, оленина и лосятина, ячменная крупа. Нужно пить холодную воду и охлажденные отвары трав.

Правильный образ жизни тоже сильно отличается от привычных нам понятий. Тибетская медицина считает правильным такой образ жизни, который помогает сбалансировать три жизненных начала. Например, для людей с преобладанием Ветра правильным будет избегать сквозняков, жить в затемненных теплых помещениях, много спать и общаться с приятными и дружелюбными людьми. Не голодать, не предаваться половым излишествам, не пустословить.

Лечение болезней Слизи, кроме диеты, требуют отказаться от продолжительного и дневного сна, от купания в холодной воде и от употребления сырых продуктов. Нужно жить в теплом и сухом помещении, чаще греться у огня и больше двигаться.

Если обнаружились болезни Желчи, врач посоветует проводить больше времени в затемненном прохладном помещении с хорошим проветриванием, избегать лишних движений, алкоголя и чрезмерного употребления мяса. Нежелательна тяжелая физическая работа и ситуации, вызывающие гнев, агрессию и соперничество.

Тибетские лекарства и процедуры

Если диета и рекомендованный образ жизни не оказывают нужного эффекта, или болезнь уже глубоко укоренилась, врач может применять лекарства и специальные процедуры. И то, и другое подбирается строго индивидуально. Курс лечения обычно длительный, причем врач постоянно контролирует состояние здоровья больного, и вносит изменения по мере необходимости.

Лекарственные составы отличаются исключительной многокомпонентностью и сложностью приготовления. В некоторые смеси входит до 60 компонентов, часть из которых специальным образом обработана. В качестве составляющих могут применяться различные растения и экстракты из них, продукты животного происхождения и минералы. Смешиваются лекарства по вкусу и свойствам компонентов, а вовсе не по их химическому составу.

В качестве лечебных процедур применяют массаж, иглоукалывание и прижигание, лечебные клизмы, вызывание рвоты, водные процедуры и компрессы, кровопускание и прогревание.

С точки зрения классической медицины

 

Отношение к тибетской медицине у западных врачей очень неоднозначное. И для этого есть все основания. Например, в состав лекарственных смесей нередко входят странные или откровенно опасные вещества — в частности, ртуть, малахит, в составе которого ядовитые соединения меди и т. д.

С позиции западной диетологии, диета тибетских врачей выглядит, как минимум, странно, если не пугающе. Ну какой современный врач станет советовать больному употреблять крепкие напитки или сушеное мясо, да еще диких животных?

Диагностика по пульсу тоже не внушает доверия. Как и обещание вылечить едва ли не все болезни, включая сахарный диабет, рак, туберкулез и другие смертельно опасные недуги. При этом сами тибетские врачи, если их вдруг настигает серьезное заболевание, все-таки обращаются в обычные больницы и пользуются всеми достижениями западной медицины.

Впрочем, известны случаи, когда тибетская медицина действительно оказывалась весьма эффективной и ее методы давали отличный результат. Например, в начале ХХ века именно тибетский врач Цультим Бадмаев справился с эпидемией тифа в Чите, приехав в город по приглашению генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского. Не знающий русского языка монгол так впечатлил своими методами губернатора Восточной Сибири, что тот пригласил Бадмаева в Петербург, где Бадмаев и остался лечить россиян своими странными методами. Впоследствии еще и младшего брата выписал, Жамсарана. Но это уже совершенно отдельная история…

 

Тибетская диета

Многие диеты идут на пользу организму, они очищают его от шлаков, токсинов, омолаживают тело и придают ему легкость. Именно к таким диетам и относится тибетская диета (диета из Тибета), о пользе и правилах которой вам расскажет женский интернет журнал LadyElena.

Тибет очень многие называют «Крышей мира». И не только потому что он находится на возвышении и его жители ближе всех к солнцу, а потому что именно Тибет дал миру тибетскую медицину, основной принцип которой в единстве человека и окружающего мира, а основные составляющие — массаж, иглоукалывание, беседы, питание и, конечно, диета. Рассмотрим детальнее принципы диеты из тибета.

Тибетская диета одобрена врачами-диетологами и является вегетарианской по своим составляющим. Особенность тибетской диеты заключается в том, что есть блюда, ее составляющие, нужно маленькими порциями, медленно, тщательно пережевывая. Основа диеты – растительная пища. Она не только способствует очищению организма, но и обогащает его питательными веществами, нужными витаминами и микроэлементами. После того, как вы целую неделю будете питаться, как настоящий вегетарианец, нужно сделать перерыв и добавить в рацион мясо. Через неделю диету нужно повторить.

ПОНЕДЕЛЬНИК

На завтрак выпейте стакан молока и съешьте 1 сухарик.

Обед: 200г салата из сладкого перца, томатов, лука, петрушки. Можно заправить салат соевым соусом или растительным маслом. Также в меню обеда входят 150г вареных бобов и большое яблоко или грейпфрут.

На ужин съешьте 150г капусты, можно заправить ее лимонным соком, а также 150г любых фруктов, которые вы любите. Выпейте 1стакан минеральной воды.

ВТОРНИК

Завтрак состоит из стакана минералки и зеленого яблока.

На обед отварите 200г рыбы, сделайте 200г салата из фруктов (груш, яблок, бананов, чернослива и др.). Съешьте грейпфрут.

Ужин состоит из следующих блюд: 250г жареных кабачков (используйте для жарки растительное масло), салат из 3-х помидоров, кусок хлеба, стакан томатного сока.

СРЕДА

На завтрак выпейте стакан молока с двумя сухариками.

Обед: салат из томатов, огурцов, лука. Полезно добавить туда зубчик чеснока. Заправьте салат растительным маслом, также съешьте порцию вареной фасоли (200г).

На ужин натрите 200г вареной свеклы, можно съесть кусочек хлеба, 1 томат, яблоко, апельсин и выпить стакан томатного сока.

ЧЕТВЕРГ

На завтрак съешьте булочку и выпейте стакан минералки.

Обед: отварите 250г рыбы, сделайте салат из тех овощей, которые вам нравятся, выпейте стакан яблочного сока, желательно сделать его самостоятельно.

На ужин отварите фасоль, съешьте 200г сырой моркови (можно натереть ее с яблоком). Выпейте чай без сахара.

ПЯТНИЦА

На завтрак съешьте булочку и выпейте стакан молока.

Обед: 200г свежей краснокочанной капусты, 2 яблока и стакан питьевого йогурта.

Поужинайте отварной рыбой с баклажанами, жаренными на растительном масле. Можно съесть кусок хлеба. Выпейте стакан минералки.

СУББОТА

На завтрак съешьте апельсин и выпейте стакан сока.

Обед: натрите 200г моркови, заправьте ее маслом, сделайте салат из свежих овощей с луком. Выпейте стакан минералки.

На ужин побалуйте себя клубникой (150г) с молоком, можно съесть кусочек сыра и 2 стакана йогурта.

ВОСКРЕСЕНИЕ

На завтрак выпейте стакан молока с 2-мя сухариками.

Обед: отварите 250г рыбы, сделайте салат из белокочанной капусты, заправьте его лимонным соком, выпейте стакан минералки.

На ужин отварите фасоль, можно съесть 100г сыра, 250г любых фруктов. Выпейте стакан минералки.

www.tvoiveter.ru

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибет всегда ассоциируется у нас с чем-то загадочным и таинственным. Все знают, что тибетские монахи ведут исключительно аскетический образ жизни. При этом они являются очень здоровыми людьми, среди которых широко распространено долголетие. Эти люди владеют секретами, позволяющими улучшить свое самочувствие, долго сохранять молодость и даже продлевать жизнь. Одним из таки секретов считается тибетская диета.

Тибетская диета пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Она помогает не только похудеть, но еще и поддерживать хорошее самочувствие. По своей сути тибетская диета является молочно-вегетарианской. Чтобы диета оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Главная особенность тибетской диеты заключается в отказе от всех видов мясных продуктов. Есть разрешается только продукты растительного происхождения. Соблюдать такую диету следует на протяжении одной недели. После этого в рацион снова включается мясо, но в небольших количествах. Затем диета снова повторяется. При этом рекомендуется употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов. Одним из отличий этой диеты от остальных можно назвать то, что она является краткосрочной. Запрет при этом налагается на все мясные продукты, но не на рыбу. Но рыбу можно есть не каждый день и в небольшом количестве.

Правила тибетской диеты

Во-первых, все продукты, которые предлагает тибетская диета, необходимо есть медленно и разбивать еду на небольшие порции.

Во-вторых, есть нужно обязательно в спокойной обстановке и не торопясь. Тибетская диета не допускает перекусы на бегу. Создать подходящую спокойную обстановку поможет соответствующая атмосфера и медитативная музыка. Это позволит избежать не только накопления лишних килограммов, но и душевного очищения.

Между приемами пищи нельзя перекусывать. А вот пить можно сколько угодно, в этом нет никаких ограничений. Однако рекомендуется пить родниковую или минеральную воду без газа и не позже, чем за час до еды. Есть на ночь вредно, ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Очень важно выполнять и такое правило, как сочетание тибетской диеты с активными физическими и дыхательными упражнениями. Причем, выполнять эти упражнения нужно не в душной квартире, а на свежем воздухе.

Во время еды очень важно тщательно пережевывать пищу. Не следует переедать, т.к. это перегружает желудок. Особенно не стоит много есть тогда, когда еще не переварилась предыдущая порция. Иначе обменные процессы в организме будут замедленными.

Продукты лучше всего употреблять свежими, готовить следует на огне, жарку необходимо исключить полностью.

Тем, кто придерживается тибетской системы питания, рекомендуется молоко и сливки заменить такими кисломолочными напитками, как йогурт, кефир или простокваша. Творог, домашний сыр и молодую брынзу рекомендуется добавлять в салаты с овощами и некоторыми фруктами, так они гораздо быстрее усваиваются.

Любые напитки, включая кофе и чай, следует пить за 20–30 минут до приема пищи или уже через 2 часа после него. Для нас это очень непривычно, ведь у нас принято завершать обед и ужин чашкой чая или кофе.

Не следует смешивать за один прием пищи более четырех блюд. Нужно знать, что существуют и некоторые исключения – продукты, которые употребляются в пищу в качестве отдельного блюда. Их едят за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. К таким продуктам относятся: яблоки, дыня, черешня, бананы, черника и голубика.

Тибетская диета для похудения

При соблюдении такой диеты за неделю можно скинуть 3-4 килограмма. Соблюдение правил тибетской диеты позволяет существенно улучшить пищеварение и даже немного похудеть. Резкого похудения ждать от этой диеты не приходится, но несколько лишних килограммов скинуть вполне реально. Похудеть возможно за счет отказа от жирных продуктов, что снижает калорийность каждого приема пищи.

Хоть эта диета и называется тибетской, но, на самом деле, она только частично напоминает тот режим питания, который принят в Тибете. Тибет расположен высоко в горах и имеет достаточно суровые условия. Поэтому там вовсе нет изобилия фруктов и овощей. Зато, жители Тибета с удовольствием едят мясо яка или баранину, а также и изделия из ячменной муки.

Готовят мясо особым способом: сначала отваривают, затем режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой. Тибетская кухня отличается своей сбалансированностью и умеренностью. Тибетцы не кладут в пищу большое количество пряностей и специй. Самым популярными овощами у них являются сладкий перец, цветная и обычная капуста, морковь, шпинат, кукуруза.

Польза и вред тибетской диеты

В любом случае, тибетскую диету нельзя назвать бесполезной или вредной. Она неплохо сбалансирована и легко переносится организмом при условии, что придерживаются ее только одну неделю в месяц.

Тибетская диета практически не имеет противопоказаний, т.к. она является сбалансированной и полезной. Если четко соблюдать все рекомендации, то можно не опасаться за свое здоровье. Диета является отличной разгрузкой и очищением для организма, помогает дольше сохранить организм молодым и продлить жизнь. Тогда тибетская диета будет способствовать омоложению организма и избавлению от лишнего веса, она ускоряет метаболизм, нормализует работу систем и органов, улучшает общее самочувствие. Такая диета также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как быстро усваиваются продукты?

Важное свойство тибетской диеты заключается в большом количестве воды, содержащейся в продуктах, которые она предлагает. Чем больше жидкости, тем быстрее наш организм усваивает пищу. Фрукты и сочные овощи на 70% состоят из воды, поэтому их нужно есть первыми. Тогда желудок их быстро переварит и уже буде готов к крахмалистым овощам, молочным продуктам, а также мясу или рыбе.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме полезно знать время усвоения продуктов.

Так, овощные соки и другие напитки усваиваются нашим организмом за 10–15 минут.

Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – за 30 минут.

Для усвоения организмом человека морепродуктов и отварной рыбы требуется час. Эти продукты хорошо употреблять в пищу вместе со свежими овощами или фруктами.

Сырые яйца, кисломолочные продукты, жидкие каши усваиваются за 1–1,5 часа, птица – за 3 часа. Мясо усваивается дольше остальных продуктов, для этого требуется 4 часа.

Последовательность приема пищи по тибетской диете

Первое блюдо должно состоять из свежих фруктов (кроме исключений), или можно вместо них съесть вегетарианский суп, бульон, допускаются также овощи с зеленью в любом виде. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.

На второе подаются отварная рыба или любые морепродукты.

Затем можно съесть жидкую кашу, кисломолочный продукт, сырые яйца.

Четвертыми блюдом будет мясо, жареная, вяленая и соленая рыба, сыры и яйца вкрутую.

Что касается хлеба, то предпочтение отдается тостам, диетические хлебцам и лавашу. Эти продукты, а также орехи, чипсы, поп-корн, овсяные и кукурузные хлопья следует есть только в конце трапезы.

Между основными трапезами перекусить можно орешками, соком и т.п.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

www.inmoment.ru

Тибетская диета: эффективные советы для похудения

Если вы хотите не только похудеть, но и нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, и перейти на здоровое питание – обратитесь к тибетской мудрости. Тибетская эффективная диета известна в двух вариантах. Первый больше похож на здоровое питание, и предполагает длительный временной процесс. Второй является экспресс-диетой, и к нему можно обращаться только в крайнем случае.

Тибетская диета: первый вариант

В этом варианте тибетская диета не ограничивает рацион, вы можете есть практически все – но строго в определенной последовательности и не объедаясь.

По мнению тибетских мудрецов, вначале трапезы нужно съедать продукты, которые содержат больше воды. Они быстрее усваиваются организмом, и благотворно влияют на работу кишечника.

А вот если вы сначала съедите что-то тяжелое, например, мясо или молочные продукты, а потом добавите фрукты, то, скорее всего, ваше пищеварение затруднится, а это, в свою очередь, приведет к запорам и лишнему весу.

Последовательность употребления продуктов следующая.

Начинайте с фруктов или овощного супа. Фрукты допускаются почти все, кроме яблок, дыни, черники, черешни, и голубки — они несовместимы с другими продуктами. Если вы начинаете трапезу с овощного супа или бульона, пусть они будут легкими и с большим количеством всевозможной зелени.

Затем вы можете перейти к морепродуктам. К ним относится рыба, кальмары, креветки, устрицы,  крабы, мидии и другие дары моря.

После морепродуктов идут любые кисломолочные и каши. Кефир, ряженка, простокваша и натуральный йогурт обязательно должны быть в вашем рационе. Не забывайте о кашах, в том числе об овсянке. Также в этом же шаге допускается прием сырых яиц.

Следующий шаг – мясо. Разрешена свинина, говядина, курица, баранина в любом качестве: вареном, жареном или вяленом. В этом же шаге возможен прием сыров, соленой рыбы  и вареных яиц.

Заключительный шаг – вкушение хлеба. Ограничьтесь диетическими хлебцами, тостами или лавашем. Здесь же позволено употребление орехов и кукурузных хлопьев.

Обратите внимание на то, что все вышеперечисленные продукты не нужно съедать за один присест. Главное – сохранить саму последовательность.

В качестве перекусов тибетская диета разрешает орехи, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, или кусочек хлеба.

Пить во время еды категорически нельзя. Ничего – ни воды, ни чая, ни других напитков. Пить разрешено за тридцать минут до еды, или через полтора — два часа после еды.

Продукты перевариваются следующее количество времени: соки – 10 или 15 минут, овощные супы, овощные блюда – 30 минут, кисломолочные продукты – от одного часа до полутора часов, морепродукты и рыба – 2 часа, мясо птицы – 3 часа, мясо – 4 часа.

В этом варианте тибетская диета позволит худеть медленно – примерно, на пол килограмма в неделю.

Эффективные диеты для похудения старайтесь выбирать правильно, всегда ориентируясь на особенности своего организма.

Тибетская диета для похудения: второй вариант

Этот вариант экспресс-диеты рассчитан на семь дней. В большей степени в его меню входят молочные и вегетарианские продукты.

Разбираем подробнее: вегетарианская диета для похудения.

Первый день

Завтрак: один стакан молока, один сухарик.

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один апельсин или одно зеленое яблоко.

Ужин: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 150 граммов любых фруктов, один стакан минеральной воды без газа.

Второй день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут одно яблоко.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов фруктового салата из яблок, чернослива, груш, апельсинов.

Ужин: небольшая порция поджаренных на растительном масле кабачков, 200 граммов помидоров, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан томатного сока.

Третий день

Завтрак: один стакан молока, один сухарик.

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, одно зеленое яблоко или апельсин.

Ужин: 200 граммов вареной натертой свеклы, апельсин, два яблока, кусочек цельнозернового хлеба, помидор, один стакан томатного сока.

Четвертый день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут небольшая булочка.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов овощного салата из любых овощей, один стакан яблочного сока.

Ужин: небольшая порция вареной стручковой фасоли, одна натертая сырая морковка, заправленная растительным маслом, один сухарик, чай.

Пятый день

Завтрак: один стакан молока, небольшая булочка.

Обед: небольшая порция салата из краснокочанной капусты, сбрызнутый соком лимона, 200 граммов баклажанов, жареных на растительном масле с морковью,  кусочек цельнозернового хлеба, один стакан минеральной воды без газа.

Шестой день

Завтрак: один стакан яблочного сока, один апельсин.

Обед: 200 граммов натертой сырой моркови, заправленной растительным маслом, порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один стакан минеральной воды без газа.

Ужин: два сухарика, два-три ломтика сыра, один стакан молока или натурального йогурта, 100 граммов клубники.

Седьмой день

Завтрак: стакан молока, сухарик.

Обед: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 250 граммов вареной рыбы, один стакан воды.

Ужин: небольшая порция вареной фасоли, 100 граммов сыра, 250 граммов любых фруктов, один стакан воды или яблочного сока.

Эта тибетская диета обещает потерю веса от 3 до 5 килограммов за семь дней.

Прежде чем садиться на диету, в особенности – на экспресс-диету, как следует подумайте, вспомните, не страдаете ли вы хроническими заболеваниями, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом. Это очень важно – ведь экспресс-диета, это всегда стресс для организма. На мой взгляд, лучше перейти на здоровое питание, создать своему организму более комфортные условия, и спокойно худеть по пол килограмма в неделю.

Варвара М. Краса

activediet.ru

Тибетская диета для похудения – секреты восточных лам

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Содержание

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:

  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком, орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.

Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru


Смотрите также