Тыква: полезные свойства для похудения. Тыква при диете


Тыква для похудения

11 сентября 2015

Просмотров: 1473

Тыква для похудения — отличный способ бросить в короткие сроки лишние килограммы. Чудодейственные свойства овоща объясняются очень просто — содержащийся в нем витамин Т способствует быстрому усваиванию жирной и тяжелой пищи, не дает жиру откладываться на проблемных зонах — талия, бедра, живот, руки. Благодаря высокому содержанию витамина, тыква — самый лучший овощной гарнир, который прекрасно подходит к блюдам с высоким содержанием жира — свинина, баранина. Рецепты достаточно просты и подвластны всем женщинам.

Тыква при похудении — хороший способ для быстрого сбрасывания килограммов, без каких-либо последствий для организма.

Противопоказания для диеты

  • заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на компоненты этого овоща;
  • ослабленный иммунитет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • не рекомендуется придерживаться диеты подросткам до 16 лет и пожилым людям от 65 лет.

Диета на тыкве — основные правила питания

В рацион питания диеты включено достаточно много блюд, причем особо ограничивать себя в чем-то не нужно. Помимо того, что человек сможет очень быстро сбросить килограммы, вещества, содержащиеся в овоще, помогут омолодить организм, вывести шлаки и токсины, наладить обменные процессы в организме.

В 150 г тыквенной мякоти содержится всего 34 калории. К слову, калорийность, например капусты, намного выше. Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки не должна превышать 1250 калорий. Но и при таком показателе, вес будет стремительно снижаться.

Одно из главных условий — это регулярное соблюдение диеты, особенно после выхода из нее. Если не нарушать установленные правила, то килограммы не вернутся.

Диета рассчитана на 4 дня. Оптимальное количество килограмм, которое можно потерять за это время — 4,5-5. Вещества, содержащиеся в этом овоще, помогут вывести из организма лишнюю жидкость, очистить печень, наладить ферментативные процессы в организме и улучшить цвет кожи лица.

Очень часто женщины страдают угревой сыпью, которая является следствием засоренной флоры кишечника. Именно тыквенная диета поможет избавиться от гнойников, угрей и акне.

Одно из преимуществ овоща — это длительный срок его хранения. Поэтому придерживаться рациона питания можно не только осенью, когда овощ созревает, но и запастись ею на месяцы вперед. Не обязательно использовать нижеописанные рецепты. Можно выбрать блюда, в зависимости от желания, самое главное, чтобы они не преувеличивать суточную норму калорий.

Длительность диеты составляет 12 суток, которые делятся условно на 4 фазы. То есть, каждые четыре 4 дня меню диетического рациона должно повторяться, но при этом блюда меняются.

Тыква — идеальный продукт для похудения, так считают специалисты, разработавшие диету. Помимо похудения и очистки организма, компоненты овоща укрепляют иммунную систему, предупреждают преждевременное старение.

Диета предусматривает трехразовое питание, но в том случае, если очень хочется кушать между приемами пищи, всегда можно отведать ломтик сырой тыквы, несладкое зеленое яблоко или несладкие фрукты.

Прием пищи должен осуществляться в одно и то же установленное время. Диета не предусматривает употребление большого количества соли и сахара. Суточная норма соли — 8 г, сахар следует заменить глюкозой, но если это невозможно, то более 25 г в сутки сахара употреблять не рекомендуется.

Из потребляемой жидкости разрешен кофе с обезжиренным молоком, отвар из шиповника, минеральная негазированная вода, зеленый чай с лимоном. Разрешенный объем — 2, 5 л в сутки.

Последний прием пищи должен осуществляться в 17.00, не позже. Если чувство голода мучает очень сильно, то за 1 час до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира или биойогурта.

Следует отметить, что после самостоятельного составления рациона питания тыквенной диеты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные негативные последствия, например, аллергическую реакцию на некоторые компоненты продуктов питания.

Готовить все блюда для тыквенной диеты необходимо в пароварке или запекать в духовом шкафу.

Меню диеты на 12 дней

Фаза № 1

День I:

  1. 09.00 — тыквенно-овсяная каша с медом. 50 г обезжиренного молока.
  2. 13.00 — тыквенный суп на курином бульоне. Каша гречневая с куриной грудкой, яблочный компот.
  3. 17.00 — тыква, запеченная с овощами, чай.

День II:

  1. 09.00 — запеканка из нежирного творога со 100 г тыквы, чай с лимоном.
  2. 13.00 — рагу из этого овоща, котлета на пару.
  3. 17.00 — тушеный картофель с тыквой, яблоко.

День III:

  1. 09.00 — отвар из шиповника, вареная тыква с огурцом и свеклой.
  2. 13.00 — овощной суп с добавлением этого овоща, кусочек говядины, овощной салат, свежевыжатый морковный сок.
  3. 17.00 — тыквенный салат с тунцом и зеленью, зеленый чай.

День IV:

  1. 09.00 — тыквенный салат с рыбным филе и зеленью, запеченная рыба с овощами, чай.
  2. 13.00 — вегетарианский борщ, рисовая каша с овощем и медом, яблоко.
  3. 17.00 — говяжья печень, запеченная с данным овощем, отвар из шиповника.

Фаза № 2

День I:

  1. 09.00 — кофе с обезжиренным молоком, тыквенный салат с телятиной и овощами.
  2. 13.00 — тыквенный суп-пюре с чесноком и орехами на говяжьем бульоне, гречневая каша с тушеной тыквой, компот из сухофруктов.
  3. 17.00 — запеченная тыква, диетический бисквит с молоком.

День II:

  1. 09.00 — рисовая молочная каша с тыквой, кофе.
  2. 13.00 — теплый тыквенный салат с полентой, овощной рагу с тыквой, компот.
  3. 17.00 — салат из креветок, клубники, тыквы, стакан кефира.

День III:

  1. 09.00 — овощной тыквенный салат, чай, хлебец диетический с кусочком нежирного сыра.
  2. 13.00 — суп тыквенный со шпинатом и куриной печенью, салат из моркови и тыквенными семечками.
  3. 17.00 — тыквенные сендвичи с обезжиренным сыром, чай.

День IV:

  1. 09.00 — пюре, котлета рыбная на пару, чай.
  2. 13.00 — овощи, запеченные с овощем, бульон с яйцом и зеленью. Компот.
  3. 17.00 — салат из фасоли с тыквой и козьим сыром.

Фаза № 3

День I:

  1. 09.00 — овощное суфле, чай с бисквитом диетическим.
  2. 13.00 — суп-пюре из овоща, картофель, запеченный с говядиной, чай.
  3. 17.00 — творог с овощем, кефир.

День II:

  1. 09.00 — молоко, хлебец с сыром, 100 г вареного овоща.
  2. 13.00 — диетический рыбный суп, пюре с говядиной компот.
  3. 17.00 — запеченная тыква с овощами (кабачок, баклажан, лук, морковь, картофель), биойогурт.

День III:

  1. 09.00 — чай, овощ с медом.
  2. 13.00 — овощное рагу, запеченная ножка перепелки, чай.
  3. 17.00 — салат из тыквы с вермишелью из муки грубого помола.

День IV:

  1. 09.00 — омлет с овощами, кефир.
  2. 13.00 — куриный бульон, тыквенная рисовая каша, какао.
  3. 17.00 — руккола с хрустящей тыквой и муссом из йогурта обезжиренного, кефир.

Фаза № 4

День I:

  1. 09.00 — творог, обезжиренный со сметаной и тыквой, компот из яблок.
  2. 13.00 — тыквенный салат с красным луком и фетой, куриный бульон с яйцом, чай.
  3. 17.00 — салат из куриной печени, тыквы и винограда, компот из сухофруктов.

День II:

  1. 09.00 — кофе с молоком, салат яичный с кальмарами и тыквой.
  2. 13.00 — тыквенный суп с фасолью, сырная запеканка с тыквой и зеленью, чай.
  3. 17.00 — тефтели говяжьи, салат овощной, кефир.

День III:

  1. 09.00 — молочная рисовая каша с тыквой, кофе с молоком.
  2. 13.00 — тыквенный суп-пюре с картофелем, имбирем. Рыбная котлета, рис, компот.
  3. 17.00 — тыквенный салат с цветной капусты, кефир.

День IV:

  1. 09.00 — салат из свеклы, тыквы, груши и моркови, кофе с молоком.
  2. 13.00 — суп тыквенно-пшенный с куриной грудкой, салат из тыквы с беконом и брынзой, стакан компота.
  3. 17.00 — теплый тыквенный салат с помидорами черри.

Что нужно знать о тыкве

Тыквы — бахчевые овощи. Ближайшие ее родственники — кабачок, патиссон, огурец, дыня. Но в этих продуктах питания содержание витамина Т самое минимальное, чего не скажешь от тыкве. Помимо всех преимуществ, овощ — не прихотливый, растерт на территории РФ в больших количествах, поэтому диета не только эффективна, но и тратить на нее много денег не нужно.

Овощ приятный на вкус, подойдет к любому блюду. Его можно употреблять в пищу не только с мясными продуктами, но и добавлять в овсяную кашу.

Для тыквенной диеты нужно уметь правильно выбрать овощ. Следует запомнить, что мякоть должна быть не оранжевой, а светло-желтой.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru

Тыквенная диета – меню и особенности проведения

Благодаря тому, что тыква имеет в своем составе большое количество клетчатки, она прекрасно насыщает, на длительное время сохраняет чувство сытости и благотворно действует на работу ЖКТ. При этом данный овощ обладает совсем небольшой калорийностью, помогает выводить из организма токсины, шлаки и излишки жидкости. Все это делает его просто идеальным продуктом для похудения. Диета на тыкве позволит не только снизить вес, но и обогатить организм многими полезными веществами, улучшит самочувствие и цвет лица.

Меню тыквенной диеты

Польза тыквы при похудении очевидна, однако чтобы она принесла хорошие результаты, следует строго следить за своим меню и не злоупотреблять вредными, калорийными продуктами, а лучше вовсе от них отказаться. Основой вашего рациона должна стать, конечно же, тыква. Из нее можно готовить совершенно разные блюда. Например, запекать в духовке, делать пюре или крем-суп с добавлением разных овощей, каши со всевозможными крупами, рагу, суп и т.д. Из сырой тыквы можно готовить салаты, комбинируя ее с фруктами и овощами. Заправлять такие салаты рекомендуется нежирным йогуртом или соком лимона.

Чтобы рацион был сбалансированным, его необходимо обогащать белковыми продуктами. Для этого включайте в меню тыквенной диеты постное мясо, птицу без кожицы, нежирные сорта рыбы, а также обезжиренные кисломолочные продукты. При этом обязательно следите за калорийностью продуктов. Для стабильного снижения веса энергетическая ценность всей потребляемой в течение дня пищи должна быть около 1200-1300 калорий или примерно на 300 калорий меньше, чем обычно. Придерживаться такого питания можно достаточно долго, при этом снижение массы тела будет происходить постепенно, а конечный результат хорошо закрепится.

Если же вы планируете использовать тыкву для похудения, но не хотите себя утомлять подсчетом калорий, можете воспользоваться готовым меню. Согласно ему, ежедневно утром нужно есть тыквенную кашу и салат, приготовленный из тыквы и несладких овощей или фруктов. Кашу можно готовить на воде или обезжиренном молоке, с добавлением различных круп, за исключением манки. Кроме каши и салата ежедневное меню должно включать:

  • День первый. Второй прием пищи должен состоять из супа-пюре из тыквы и картофеля, приготовленного на обезжиренном молоке без добавления масла. Вечером можно съесть лишь порцию тушеной тыквы, для придания вкуса к ней можно добавить немного пряностей, или тыквенные оладьи.
  • День второй. Днем рекомендуется  овощной суп и оладьи, приготовленные из тыквы, овсянки и белка. Ужин должен состоять из печеных или свежих яблок и тыквы.
  • День третий. На обед рекомендуется съесть суп с фрикадельками из куриного мяса, с добавлением тыквы и один хлебец. Вечерний прием пищи должен состоять из салата из тыквы и ананаса, заправленного йогуртом.
  • День четвертый. Днем разрешается съесть овощной суп или борщ и запеченные в духовке овощи. Вечером – рагу с тыквой и любыми овощами.

Придерживаться данного рациона рекомендуется не менее двенадцати дней. В течение этого времени предложенное меню следует повторять каждые четыре дня. Питаться рекомендуется строго в одно и то же время, при этом нужно существенно снизить потребление соли и полностью отказаться от сахара и алкоголя. Некоторые блюда можно дополнять небольшим количеством тыквенных семечек. Например, их можно добавлять в салаты. Однако учтите, что тыквенные семечки при диете следует употреблять очень осторожно, поскольку они отличаются высокой калорийностью. Кроме того, старайтесь пить побольше воды и увеличьте двигательную активность. В зависимости от первоначального веса, на такой тыквенной диете можно избавиться от шести до восьми килограмм.

Оксана Ткаленко

2015-07-11

polzavred.ru

Как правильно соблюдать тыквенную диету и как готовить диетическую пищу

Тыква – очень ценный продукт, который является очень диетическим и полезным. Она разнообразна в приготовлении и можно употреблять даже в сыром виде. Ну а поскольку в процессе термической обработки рушатся витамины, поэтому лучше конечно выбирать свежий продукт.

Тыква особенно подходит тем, у кого повышенная кислотность или есть признаки бессонницы. Она также прекрасно очищает организм, потому что в ней присутствуют пектины, которые выводят различные токсины. Мякоть овоща способствует нормализации работы кишечника, таким образом, значительно улучшая процесс пищеварения. Но если есть проблемы с непроходимостью кишечника, желательно с осторожностью относиться к данному продукту.

Тыква прекрасно насыщает, дает заряд бодрости и энергии, при этом совсем низкокалорийная. Все из-за того, что в ней очень большое количество воды, в которой находятся витамины и минералы. Такой комплекс помогает и для профилактики сердечных заболеваний, и для снятия воспалений в выделительной системе. При беременности уменьшает симптомы токсикоза, а мужчинам поднимает уровень гормонов.

Все полезнейшие свойства тыквы расписаны в статье «Полезные свойства тыквы (что лучше семечки или масло)».

При частом употреблении тыквы, как во время тыквенной диеты, можно потерять до 10 кг за месяц. Конечно же при присутствии физических нагрузок в вашем расписании в течении дня.

При всей кажущейся не грандиозности такой диеты — она очень и очень эффективна. Но вы должны также настроиться на то, что порции достаточно не велики, но заполнить этот пробел можно свежевыжатым тыквенным соком или травяным чаем. При очень сильном голове в обед можно съесть 1 столовую ложку семечек тыквы.

Сахар в этой диете полностью заменяем медом.

Они прекрасные глитогонщики, что добавит еще больше здоровья вашему организму. Итак пробуем!

Примерный рацион тыквенной диеты на 4 дня:

Первый день:

завтрак:

  • каша из тыквы без сахара — 250 гр;
  • салат из груш и тыквы (в качестве заправки мед и лимонный сок) — около 150 гр;

обед:

  • суп-пюре из тыквы — 300 мл;

ужин:

  • творожная запеканка с тыквой порцией в 250 гр.

Второй день:

завтрак:

  • тыквенные оладьи — 200 гр;

обед:

  • тыква, фаршированная овощами — 300 гр;

ужин:

  • запеченная тыква с сухофруктами — 250 гр.

Третий день:

завтрак:

  • яблочно-тыквенный салат (в качестве заправки мед и лимонный сок) — 250 гр;

обед:

  • суп с тыквой и курицей — 300 мл;

ужин:

  • запеченная тыква с фруктами — 250 гр.

Четвертый день:

завтрак:

  • тыквенная каша — 250 гр;

обед:

  • тыквенный пирог — 250 гр;

ужин:

  • тыквенный салат с яблоками (в качестве заправки мед и лимонный сок) — 250 гр.

Рецепты всех предлагаемых блюд, а также фото этих блюд — приведены в конце статьи!!! А также еще больше рецептов можно просмотреть и почитать на сайте Вкуснее дома — ЗДЕСЬ

Рацион недостаточно разнообразен, но размеры порций не очень большие, поэтому долго придерживаться такой диеты нельзя. Но при разумном подходе она благотворно влияет на омолаживание организма.

Данная диета предполагает ежедневное питье:

  1. травяного чая (без сахара), с небольшим количеством меда;
  2. свежевыжатого тыквенного сока до 1 литра в день.

Благодаря витамину молодости, который находиться в продукте, кожа восстанавливается, особенно после аллергии или высыпаний. Отлично подтягивает немного постаревшую кожу, придавая приятный оттенок лица. А из шкурок от тыквы можно делать маски для рук и волос (вот несколько таких шикарных рецептов). Такую диету лучше проводить в осенне-зимний период, когда овощи появляются в сезоне.

РЕЦЕПТЫ ОСНОВНЫХ БЛЮД для такой диеты

Все рецепты рассчитаны на приготовление конечно же не таких маленьких порций. Но остальной частью завтрака или обеда или ужины вы моете поделиться с не худеющими сородичами (это все равно вкусно).

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  1. тыква кусочек — 150-200 грамм
  2. риса 100 грамм
  3. молоко пол литра
  4. сливочное масло – 10 грамм

Тыкву предварительно запекаете в духовке. В кипящее молоко бросаете рис и отвариваете 10 минут. Замеченную тыкву разминаете вилкой до кашицы и добавляете в отваренный почти рис. Варите кашу еще 3-5 минут.

В конце добавляете масло и можно в крайней необходимости немного меда. В следующем дне тыквенную кашу можно сварить из пшена.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  1. тыква около 400 грамм
  2. отварное куриное белое мясо – 200 грамм
  3. 300 мл куриного бульона
  4. сливки (с невысоким % жирности) – 100 мл;
  5. лук репчатый – 1 штука
  6. картошка — 2 штуки
  7. оливковое масло — 4 столовые ложки
  8. чеснок
  9. перец молотый — ½ чайной ложки
  10. 1 чайная ложка семян кунжута
  11. соль – по вкусу.

Это рецепт из французской кухни. Именно там обожают суп-пюре.

Отдельно отваривается: куриное мясо, картофель и тыква (тыкву можно запечь в духовке).

На оливковом масле поджаривается лук.

Затем все продукты добавляются в куриный бульон + перец + соль + чеснок. И все это взбивается до однородной массы (пюре) блендером. При подаче в тарелку посыпаются семена поджраенного кунжута. Это вкусно!

Запеченная тыква с фруктами

Ингредиенты:

  1. тыква
  2. мед
  3. изюм
  4. чернослив

Вкуснейший десерт. Тыква очищается и нарезается дольками. В выемки накладывается мед и сухофрукты. Запекается в духовке часа 1,5 при 180 градусах.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  1. тыква очищенная – 250 грамм
  2. мука – пол стакана
  3. масло сливочное  – 50 грамм
  4. яйца – 2 шт.
  5. сахар – 1/3 стакана + еще 1/5 стакана;
  6. разрыхлитель (порошок для выпечки) – 1 ч ложка;
  7. ванилин.

Это пожалуй единственное блюдо из диеты где присутствует сахар. Ну и конечно его нельзя  приготовить 250 грамм. Но я смело ставлю его в этой диете. дело в том, что для мужчины тыква — афродизиак. И ваш пирог успеют съесть быстрее, чем вы отрежете 250 грамм.

Полный рецепт приготовления ЗДЕСЬ

Поделиться "Тыквенная диета для похудения"

presentway.com

Тыква для похудения – почему этот овощ помогает избавиться от лишнего веса

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса. 

Содержание:

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для профилактики онкологических заболеваний и остеопороза, их регулярное употребление способствует улучшению зрения, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей. При использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  • Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  • После 18.00 не едят;
  • Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  • Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  • Калорийность дневного рациона – 1200 кКал. 

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда. 

1 день:

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша. 

2 день:

  • обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  • ужин – оранжевый овощ в тушеном виде. 

3 день:

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью. 

4 день:

  • обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  • ужин – рагу из основного блюда. 

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда. 

Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда. 

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт. 

Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор. 

После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой. 

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек. Заправка из сока лимона. 

Можно приготовить сладкий салат: к тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса. Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше. 

Тыквенные оладьи. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке, к ней добавляют также мелко натертую морковь. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке. 

Кашу из тыквы готовить легко. Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения, затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности. Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться», поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю. 

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов. 

Используемые продукты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед. 

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром. 

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками. 

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность. 

Те, кому трудно в течение 12-14 дней соблюдать тыквенную диету, могут снизить вес с помощью разгрузочных дней, во время которых в дневном рационе присутствуют только тыква с медом или варенье из нее. Для похудения такие дни можно устраивать раз в неделю. 

Пищевых приемов в такой день должно быть 5. За один раз съедают кусочек бутерброд из низкокалорийного хлебца, с намазанным на него вареньем или пюре из тушеной тыквы с медом. Запивают бутерброд чашкой несладкого зеленого чая. 

Можно подвести итоги. Чем полезна тыква и блюда из нее для похудения? Несмотря на то, что при употреблении мякоти и сока тыквы организм теряет жидкость, диета не причиняет вреда здоровью. Тыква содержит полезные вещества, которые позволяют организму нормально функционировать даже при ограничении калорийности дневного меню.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также