Влияние диет


Влияние диет на здоровье

Диеты уже много лет являются одним из самых популярных способов коррекции веса, очищения организма, избавления от ряда недугов. Стоит учесть, что влияние диет на здоровье может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от правильности соблюдения рекомендаций, учета индивидуальных особенностей организма, специфики режима и преследуемых целей. Приступая к выполнению понравившейся диетической программы, необходимо оценить свои силы и по возможности посоветоваться с профессиональным диетологом (в крайнем случае, терапевтом). 

Положительное влияние диет на здоровье

  • Существуют лечебные правила питания, которые не только помогают постепенно избавиться от лишнего веса, но и нейтрализуют неприятные симптомы, возникающие на фоне расстройства пищеварения.
  • Если избавляться от лишнего веса медленно, то он не вернется обратно при отказе от специализированного питания. Такой подход позволит уменьшить объем желудка, отрегулирует аппетит и обеспечит быстрое насыщение организма питательными веществами.
  • В результате очищения организма от токсинов, продуктов брожения и излишков еды заметно улучшается общее состояние организма, ощущается легкость во всем теле. Холестериновые бляшки отходят от стенок сосудов, обеспечивая улучшение кровообращения, снижение артериального давления до нормальных показателей.
  • Психическое состояние на фоне улучшения параметров тела и самочувствия, нормализуется. Проходит депрессия и апатия.
  • Сбалансированное питание обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витаминами, минералами, микроэлементами и полезными бактериями.

Негативное влияние диет на здоровье 

Негативное влияние диет на здоровье наблюдается при неправильном отношении к режиму и может привести к развитию следующих состояний.

  • При соблюдении монодиет (их принцип базируется на употреблении одного продукта) наблюдается существенное снижение иммунитета, высок риск развития железодефицитной анемии и аллергии на основной продукт. Приверженцы подобного типа питания отмечают нарушение сна и появление ночных кошмаров.
  • Белковые диеты чреваты серьезными расстройствами пищеварения, что выражается постоянной тошнотой, чувством дискомфорта. Помимо этого может отмечаться резкое снижение настроения, возможны проблемы с зачатием.
  • Японская диета (не нужно путать с японской кухней) не должна продолжаться более 15 дней. Злоупотребление подобным типом питания может привести к перманентному нарушению обмена веществ.
  • Низкокалорийные чистки организма нередко приводят к бесплодию и патологиям мочеполовой системы. Если за день в организм поступает недостаточное количество жиров, печень начинает поедать тело изнутри.
  • Сладкие диеты считаются очень приятными, но довольно опасными. Они могут привести к развитию язвенной болезни, гастрита, потере зубов. Женщинам с повышенным давлением подобный подход категорически противопоказан.
  • Экспресс-диеты, соблюдение которых необходимо в течение 5-7 дней, приводят к мышечной слабости, головным болям, нарушениям пищеварения.
  • Негативное влияние диет на здоровье может наблюдаться при неправильной подготовке организма, резком изменении рациона питания, необходимости придерживаться строгих правил, непосильных для человеческого тела. Это приводит не только к ухудшения общего самочувствия, но и к психическим проблемам.
  • Зачастую организм воспринимает диету как стресс. В этом случае от подобного подхода лучше отказаться и найти другой метод восстановления формы.
  • При резком переходе на диетическое питание и отказе от него сброшенные килограммы возвращаются в большем объеме, причем новый жир будет откладываться уже не под кожей, а вокруг внутренних органов. Это заметно повысит риск системных заболеваний.

fancy-journal.com

Влияние диеты на здоровье или как безопасно поддерживать стройность |

Влияние диеты на здоровье, «подводные камни» современных систем похудения, почему нельзя резко терять вес, а также безопасный способ сохранить/вернуть стройность – темы, затронутые в статье.

«Подводные камни» современных систем похудения

В широком смысле слова диета – это пищевой рацион, режим и культура питания. В узком – самоограничения и голодание. Именно второе значение слова приобрело популярность. Количество систем похудения растет с каждым годом. Люди прибегают к диетам, когда хотят быстро сбросить вес. При этом по незнанию наносят вред здоровью и нередко получают эффект обратный ожидаемому.

Что нужно знать каждому перед тем, как сесть на диету:

1. По окончании диеты килограммы быстро возвращаются. Причем часто люди отмечают, что начинают весить больше, чем до диеты. С чем это связано? Во время диеты скорость метаболизма снижается, и калории сжигаются медленнее – так тело приспосабливается к новым условиям, переходит в режим экономии энергии. По окончании диеты пищи поступает больше, но тело не может сразу ускорить обмен веществ. Ему нужно время на адаптацию. В результате «избыточные» калории постдиетического меню превращаются в жир.

Негативное влияние диеты на здоровье заключается в том, что этот жир откладывается не на бедрах/боках, а на внутренних органах. Его избыток нарушает работу организма.

2. Нельзя выбирать диету по совету подруги или рекламе на ТВ/в интернете. Организм каждого человека уникален. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, пищевые привычки, текущее самочувствие. Так, при проблемах с почками, ЖКТ, подагре противопоказаны белковые диеты. А при планировании беременности нельзя ограничивать количество жира в ежедневном меню. Перед изменением рациона важно побеседовать с диетологом.

3. Диета, основанная на ограничениях – это стресс для организма. И он проявляется как на физиологическом, так и на психическом уровнях в виде нервозности, депрессивности, отсутствия энергии, головных болей. Это лишь малая часть побочных эффектов быстрого похудения.

Почему нельзя быстро худеть или побочные эффекты диет

  • Головные боли. Вред низкоуглеводных диет – в дефиците глюкозы. Это главное энерготопливо для работы мозга. При ее дефиците в крови организм подает сигналы в виде головных болей. Порой проблему решает что-то сладкое. Например, фрукт или шоколад.
  • Секутся/выпадают волосы. Для здоровья волос нужны белки, витамины и микроэлементы, которые тело получает из разных продуктов. Эти же вещества нужны для работы внутренних органов. В условиях диетического дефицита полезных элементов организм обделяет волосы, поскольку они не относятся к жизненно важным органам. Результат отражается на шевелюре, и требуются месяцы на восстановление эластичности прядей. Месяцы сбалансированного питания.
  • Проблемы с зачатием. Они возникают при ограничении жира в пищевом рационе. А без жирных кислот невозможен синтез половых гормонов. В ежедневном меню должны присутствовать орехи, семечки, растительные масла, нежирное мясо, рыба.
  • Хрупкость костей. Кальций не усваивается без витамина D. А витамину D для синтеза нужен жир. При ограничении жира в ежедневном меню растет риск повреждения костей. Отдельно хочется сказать про белковые диеты. Они повышают кислотность организма, а на этом фоне кости и зубы теряют кальций.
  • Ослабление иммунитета. Диета предполагает отказ от тех или иных продуктов. А значит, отказ от различных питательных веществ. Особенно опасны в этом отношении монодиеты из серии «неделя на гречке или кефире». Дефицит питательных веществ ослабляет иммунитет.

Еще одна из причин почему нельзя быстро худеть – эстетическая. Когда тело стремительно теряет вес, на руках, лице, внутренней поверхности бедер, ягодицах обвисает кожа. При медленных темпах избавления от лишних килограммов этого не происходит.

Кроме того, часто резкое похудение происходит за счет потери воды и мышечной массы, а по окончании диеты вакантное место занимает жир.

О вреде низкоуглеводной диеты

Популярные белковые диеты  имеют много минусов. Во-первых, организм стремительно теряет воду и нужно обильное питье. Вода расходуется на расщепление гликогена — резервного энерготоплива организма, которое компенсирует нехватку глюкозы. Почки начинают активно работать. Дополнительной нагрузкой для них становится кальций. Из-за снижения кислотности мочи соли кальция не растворяются, что может привести к камням в почках.  

Во-вторых, вред низкоуглеводных диет связан с нарушением пищеварения. Из-за нехватки клетчатки запоры становятся обычным явлением. Иногда это приводит к геморрою.

В-третьих, низкоуглеводная система похудения противопоказана пожилым людям и лицам, у которых склонность к тромбообразованию. Белок повышает свертываемость крови.

Стоит ли такой риск потерянных килограммов? Если ваш ответ – «да», то не злоупотребляйте. Диетологи рекомендуют придерживаться такой системы похудения 1 раз в год и не более 14 дней.

Другие радикальные методы похудения

  1. Прием мочегонных препаратов. Похудение за счет потери воды и важных микроэлементов. На фоне обезвоживания организма ухудшаются цвет лица и состояние кожи, появляются морщины. Вывод с мочой калия и натрия вредит почкам и сердцу.
  2. Прием слабительных препаратов. Принудительное опорожнение кишечника нарушает пищеварение – организм лишается полезных веществ и начинает расходовать запасы гликогена. Человек теряет вес, но при этом ухудшается самочувствие, появляются боли в животе. Привыкание к слабительным средствам приводит к запорам.
  3. БАДы и таблетки для блокирования аппетита. Много побочных эффектов, включая привыкание. Диетологи ставят под сомнение состав препаратов.

О влиянии сбалансированной диеты на здоровье или безопасный способ похудеть

Не стремитесь быстро избавиться от лишнего веса. ВОЗ рекомендует женщинам терять не более 2 килограммов в месяц. Для мужчин цифра вдвое выше. Размеренность, сбалансированное ежедневное меню в рамках здорового питания и занятия спортом – ключи к безопасному похудению. При этом тело получает необходимые полезные вещества.

Для тех, кто считает калории: для безопасного поддержания стройности суточную норму калорий нужно уменьшать не более чем на 10%.

А как вы относитесь к диетам? Расскажите о личном опыте похудения.

Понравилась статья? Поделитесь информацией в соцсетях.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Другие статьи по теме

food88.ru

4 главных вида диет и как они влияют на нас

 

Любая из диет предполагает ограничения какого-либо основного макронутриента. Но только ли пользу принесут организму такие «пищевые условия»? FeelGood решил подробнее разобраться в основных типах диет. 

Эксперт: Лариса Бойченко, диетолог-гастроэнтеролог  

Примеры: Кремлевская диета, диета Аткинса, диета Певзнера, диета Монтиньяка, протеиновая или белковая диеты.  

Основные принципы: Причина лишнего веса – переизбыток в рационе углеводов, то есть сахара и продуктов, которые в процессе расщепления в организме их образовывают. Что не безосновательно: современный человек действительно может употреблять углеводы в изрядных количествах – булочки, снэки, батончики. 

Но создатели малоуглеводных диет сокращают сахара в рационе до минимума: углеводы, не израсходованные организмом на текущие энергетические затраты, преобразуются в жиры, которые и откладываются «про запас». Если углеводов будет поступать с пищей меньше, чем нужно организму, он начнет расходовать как раз отложенное на черный день. 

Продукты нон грата: Крахмалистый провиант – картофель, бананы. Также следует практически полностью исключить овощи и фрукты, сладости, хлеб и каши. 

Результат: Переносятся малоуглеводные диеты нелегко, вызывают снижение тонуса из-за нехватки тех же сахаров, ответственных, за энергичность и хорошее настроение. Поскольку такие диеты призваны изменить обмен веществ, результаты проявляются достаточно долго, поэтому прежде чем начинать диету, следует проконсультироваться с врачом. 

Чем опасны: Возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дисбактериоза, вызванных недостаточным количеством клетчатки в рационе; может несколько ослабнуть иммунитет из-за нехватки витамина С, ухудшиться качество волос и кожи, усилиться раздражительность – из-за нехватки витаминов группы В. Возможны проявления гипогликемии – снижения уровня сахара в крови, выражающиеся сонливостью, слабостью, возможными обмороками.  

Можно ли использовать как краткосрочную диету в рамках правильной системы ежедневного питания? Можно, но не дольше 5 дней, после консультации с врачом и с полной уверенностью, что это не повредит почкам. 

Примеры: Диета американского врача Дина Орниша «Больше ешь – меньше весишь», «Метод Притыкина – победа над лишним весом» Роберта Притыкина.

Основные принципы: Такие диеты сокращают количество жиров до 30–50 г в сутки. Теоретическая основа базируется на исследованиях. Оказывается, значительное количество жира не снижает аппетит и не увеличивает чувство сытости. Значит, сокращение жирности рациона может привести к постепенному снижению веса. 

Продукты нон грата: Маргарины, жиры животного происхождения, в том числе  сливочное масло и сало, большинство продуктов с высоким содержанием жира – например, красная рыба), растительное масло и жареные продукты. 

Результат: Вес тает медленно – примерно на 2–5 кг в месяц. Поэтому в идеале диета должна стать системой питания на всю жизнь. Но она малоэффективна без значительных физических нагрузок. 

Чем опасны: При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых (то есть не вырабатываемых в организме человека) полиненасыщенных жирных кислот. Что, в свою очередь, спровоцирует ухудшение внешнего вида, снижение половой функции и либидо. 

Можно ли использовать как краткосрочную диету в рамках правильной системы ежедневного питания? Не стоит – быстрого результата не последует. 

Примеры: Сыроедение, диета Кима Протасова 

Основные принципы: При исключении белков все системы начинают работать активнее, поскольку не загружены перевариванием и расщеплением сложных молекулярных соединений. Результат – очищение организма и избавление его от токсинов. Но полностью исключать белки из рациона не рекомендует ни один диетолог – это слишком вредно для здоровья.

Продукты нон грата: От всего, что содержит белок животного происхождения, в том числе и от молочных продуктов и яиц. 

Результат: Эффект заметен уже после 2 недель диеты, в идеале потребность в белковой пище значительно снижается или исчезает совсем. Но, к сожалению, в большинстве случаев снижение веса происходит из-за таяния не жировой массы, а мышечной, поэтому малобелковая диета не может стать постоянной системой питания (исключение – серьезные почечные нарушения). 

Чем опасны: Белки и аминокислоты не накапливаются в тканях, в отличие от жиров и углеводов, поэтому организм человека постоянно нуждается в доставке новых порций белка. А если значительно ограничивать его поступления, он активирует свои резервы. Для обеспечения жизненно важных процессов приносятся в жертву строительные белки тканей и внутренних органов (печени, сыворотки крови). Так что даже в вегетарианских диетах особое внимание уделяется поступлению в организм белков, например, из бобовых и грибов.

Можно ли использовать как краткосрочную диету в рамках правильной системы ежедневного питания? Не нужно – быстрых результатов не принесет, и травматично для организма в целом. 

Примеры: Диета 1000 калорий, диета Майо, диета медиков, большинство звездных диет, призванных помочь за рекордно короткие сроки похудеть на максимальное количество килограммов.

Основные принципы: Энергетические затраты человека в среднем составляют 1500 ккал для женщин и 2200 ккал для мужчин. Если увеличить этот «расход», а количество поступающих с едой калорий снизить, начнут таять жировые запасы – то есть жировые отложения. 

Продукты нон грата: Высококалорийная пища, в том числе сладкое. 

Результат: Похудение заметно уже через неделю. Но именно такие диеты чаще всего становятся причиной «колеблющегося веса», или «эффекта маятника», когда потерянные килограммы возвращаются с лихвой.  

Чем опасны: Дефицит витаминов, микроэлементов и других важных веществ может привести к анемии и головокружениям. Без активных физических нагрузок низкокалорийные диеты заставляют организм расходовать не жировую, а мышечную ткань.  

Можно ли использовать как краткосрочную диету в рамках правильной системы ежедневного питания? Как правило, такие диеты не должны продолжаться более 14 дней.    

 

 

feelgood.ua

Вредное влияние модных диет

Целесообразно ли применение молодежью разных «модных» диет, тем более научно ничем не обоснованных, таких, например, как кремлевская, голливудская, японская, сыроедение, раздельное питание и прочее, которые оказывают вредное влияние на состояние здоровья ? Польза и вред — чего больше в этих диетах ?

 

Так, при голодании, которое часто применяют для «Похудения / очищения», основным источником энергии для нужд нервных клеток является глюкоза, получаемая с ценных белков скелетной мускулатуры. И потеря веса за первую неделю идет преимущественно путем уменьшения ние мышечной ткани, которая может вернуться только при длительном интенсивной физической нагрузке и полноценном питании. Кроме того, белки содержат еще азот и серу, которые оказываются лишними отходами при переработке аминокислот в глюкозу. И организму приходится выводить их в виде мочевины, сероводорода и других «шлаков и токсинов», образовавшиеся в ходе самого голодания и которых не было в организме голодовки .При таком похудении возникают нарушения функции печени, гормональной дисбаланс, дефицит мышечной и костной ткани, витаминная и микроэлементный недостаточность, стимулируется замедления затрат калорий и питательных веществ. После голодания увеличивается размер жировых клеток, которые стремятся активнее накапливать жир и медленнее расходовать его. А неоднократные голодовки кроме быстрого набора веса, могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, усилению простудных и инфекционных заболеваний, раздражительности, инфаркта, диабета.

 

При строгой вегетарианской диете прежде возникает дефицит белков, ведь растительные продукты содержат не все необходимые аминокислоты. В грибах, которые являются трудно усваиваемым продуктом, нет нужных для организма валина и серосодержащих аминокислот. А бобовые трудно перевариваются и часто приводят к газообразованию, в них содержатся пурины, которые вредны для людей, склонных к отналожение солей мочевой кислоты и способствуют развитию подагры. Соевые продукты отрицательно сказываются на функционировании эндокринной системы, щитовидной железы и мужской половой системы. Кроме того, длительное вегетарианское питание, как и любая другая обезжиренная диета, вызывает застой желчи и выпадение камней в желчном пузыре. У строгих вегетарианцев часто выявляется недостаточность витаминов (D, В2, В12), минеральных веществ (кальция, железа, цинка и др.)., анемия, ослабление иммунной системы, повышенная инфекционных заболеваемость.

 

По теории раздельного питания кислая среда желудка переваривает только белки, а вместе съеденные углеводы в виде картошки, хлеба просто «гниют» в желудке. Но в желудке концентрация соляной кислоты такова, что никакое «гниение» там просто невозможно. Напротив, именно кислая среда желудка обеззараживает пищу. А раздельное питание приводит к ослаблению ферментативных функций органов пищеварения, следствием чего могут быть гастриты, ентероколиты, нарушения микрофлоры пищеварительной систем, диспепсия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При использовании смешанной пищи, напротив, происходит полное усвоение питательных веществ, содержащихся в ней.

 

Кремлевская диета в основном тождественна диете Аткинса и диете американских астронавтов, или безуглеводной. В рацион можно включать мясо, колбасы, копчености, сало, яйца, молочные продукты, грибы, майонез и даже алкоголь. В этой диете подсчитывают не калории, а количество углеводов. В рационе необходимо уменьшить количество фруктов, хлеба, каши, сладкие, мучные и картофельные блюда, рис, сладости. Недостатками диеты являются возможные нарушения обмена веществ, развитие мочекаменной болезни, подагра, ослабление иммунитета в результате дефицита витаминов, низкое содержание углеводов может привести депрессии или подавленности.

 

Голливудская диета допускает ограничение калорийности суточного рациона до 800 ккал. Если придерживаться такой диеты больше двух раз в год, то это приведет к нарушению обмена веществ, образованию тромбов.

 

Японская диета требует отказаться от употребления течение 13 дней сахара, соли, мучных и кондитерских изделий. Белка здесь содержится больше нормы, а углеводов очень мало. Недостатками этой диеты является недостаточное количество основных микроэлементов, некоторых витаминов, низкая калорийность диеты (700 ккал), что негативно влияет на обмен веществ.Избыток мясных белков приводит к повышении нагрузки на почки, а черный кофе способствует повышению артериального давления.

 

Некоторые люди придерживаются сыроедения, отвергая кулинарную обработку продуктов. Но у многих растений,

даже в культурных (бобовых, злаковых), в качестве защитного приспособления вырабатываются ядовитые вещества, при термической обработке разрушаются. В шпинате, ревене, щавеле в больших количествах содержится щавелевая кислота, которая приводит к уменьшению усвоения организмом полезных белков и кальция. Без ошпаривания или отваривания овощи очень вредны, особенно тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Кроме того, некоторые овощи и фрукты могут вызвать аллергию, обострение хронического панкреатита.

 

Диета по группе крови тоже не имеет никакого научного обоснования. С группой крови человека никак не связаны особенности обмена веществ и риска развития тех или иных заболеваний.

 

Следует отметить, что организм молодого человека невероятно прочный и до определенного времени может выдержать дурное обращение с собой. Но несбалансированное питание со временем приводит к нарушению метаболизма и хронических болезней. Поэтому молодым людям для сбалансированности своего питания нужно принимать трижды в день естественные продукты с четырех групп: белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи. Кроме того, желательны два легких перекуса между ними и максимальное разнообразие своего рациона .Значительная часть молодежи имеет достаточно заблуждений по здоровому питанию и не считает это вредным. Поэтому улучшение знаний по здоровому питанию как составная состояния здоровья и здорового образа жизни среди молодежи является одним из приоритетных задач.

 

Полезно:

surgeryzone.net

Влияние белковой диеты на организм

Белок в организме и питание

Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья.

Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Т.к. гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Любая физическая активность наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больший вред она наносит мышцам. Для "ремонта" поврежденных мышечных клеток требуется достаточное количество качественного белка. Благотворное влияние физической активности на состояние здоровья может проявляться только при достаточном поступлении белка с пищей. Увеличьте потребление белка при занятиях спортом от 1,5 гр. на кг веса (при игровых видах спорта) и до 1,5-2 гр./кг белка (при длительных и интенсивных нагрузках, таких как марафон или бодибилдинг).

Избыток белка.

Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр. на кг веса может привести к неблагоприятным последствиям. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Кроме того, богатая белком мясная пища часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Надо отметить, что проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко! В нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка!

Оценивают достаточность белка в рационе по азотистому балансу. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков и удаление из него конечных продуктов белкового обмена. В состав белков входит азот, который не содержится ни в углеводах, ни в жирах. И если он откладывается в запас в организме, то только в составе белков. Если же в результате распада белков азот выходит из их состава, то он удаляется с мочой. Для того чтобы организм функционировал на оптимальном уровне, необходимо восполнение удаляемого азота. Если количество восполняемого пищей азота соответствует количеству экскретируемого, то такое состояние носит название азотистого (или протеинового) баланса.Рекомендации по выбору белковой пищи.

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

Коэффициент усвоения некоторых продуктов.

Источник белка / Коэффициент усвоения

Молоко / 1,00Изолированный соевый белок / 1,00Яйца / 1,00Говядина / 0,92Гороховая мука / 0,69Фасоль консервированная / 0,68Овес / 0,57Чечевица / 0,52Арахис / 0,52Пшеница / 0,40

Высококачественными белковыми продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении калорий.

Предпочтительные белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые сыры (тофу).

Менее предпочтительные продукты: темное мясо кур и индеек, домашний творог, нежирная нарезка холодного копчения, красное мясо (вырезка), переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, молоко и йогурты с сахаром.

Яичный белок представляет собой чистый белок, лишенный жира. Постное мясо содержит в себе около 50 % калорий, приходящихся на долю белков, снятое (обезжиренное) молоко - 40 %, овощи - около 30 % и содержащие крахмалы продукты - около 15 %.

Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

Приведем таблицу содержания белка и жира в 100 граммах в некоторых продуктах, богатых белком.

Продукт / Белки, г / Жиры, г

1. Сердце / 15 /32. Куры / 20,8 / 8,83. Говядина / 18,9 / 12,44. Свинина нежирная / 16,4 / 27,85. Свинина жирная / 11,4 / 49,36. Телятина / 19,7 / 1,27. Диабетическая вареная колбаса / 12,1 / 22,88. Диетическая вареная колбаса / 12,1 / 13,59. Докторская вареная колбаса / 13,7 / 22,810. Краковская сырокопченая колбаса / 16,2 / 44,611. Минская сырокопченая колбаса / 23 / 17,412. Сельдь / 17,7 / 19,513. Минтай / 15,9 / 0,714. Скумбрия / 18 / 915. Сыр российский / 23,4 / 3016. Арахис / 26,3 / 45,217. Семя подсолнечника / 20,7 / 52,918. Хлеб ржаной / 4,7 / 0,719. Хлеб пшеничный из муки I сорта / 7,7 / 2,420. Сдобная выпечка / 7,6 / 4,521. Гречневая ядрица / 12,6 / 2,622. Рисовая / 7 / 0,623. Овсяная / 11,9 / 5,824. Горох цельный / 23 / 1,225. Соя / 34,9 / 17,326. Фасоль / 22,3 / 1,727. Соевое мясо / 52 / 128. Молоко / 2,8 / 3,229. Йогурт натуральный 1.5% жирности / 5 / 1,530. Кефир нежирный / 3 / 0,131. Творог нежирный / 18 / 0,632. Икра осетровая зернистая / 28,9 / 9,7

Метаболизм белков, активизация обмена.

На усвоение белка организму требуется много энергии. Белки - высокомолекулярные соединения, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Для усвоения и использования белка необходимо, расщепить его на короткие аминокислотные цепочки или сами аминокислоты. Это - длительный процесс. Проходит он на протяжении всего движения белковой пищи по ЖКТ и требует много различных ферментов, которые организм должен синтезировать и направить в ЖКТ. После того, как белки всосались из ЖКТ, организм затрачивает много энергии на синтез белков. Кроме этого, организму необходимо приложить определенные усилия для вывода продуктов белкового обмена (азотистых соединений) из организма. Все это в сумме требует большое количество энергии на усвоение белковой пищи. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется метаболизм и увеличиваются затраты энергии на внутренние процессы.

Увеличение энергии на усвоение пищи называется специфическим динамическим действием пищи. На усвоение пищи организм может тратить до 15% от общей калорийности рациона. Больше всего энергии требуется для усвоения белков (30-40% от их собственной энергетической ценности). При потреблении жиров и углеводов на их усвоение тратится 5-7% содержащейся в них энергии.

Пища, имеющая высокое содержание белка, также способствует усилению теплопродукции в процессе метаболизма и некоторому повышению температуры тела, что дополнительно приводит к увеличению расхода энергии организмом на термогенез.

Белки крайне редко используется как энергетическая субстанция. Связано это с тем, что использование белка в качестве источника энергии невыгодно, поскольку из определенного количества углеводов и жиров можно получить намного больше калорий и значительно эффективнее, чем из такого же количества белка. Кроме этого в нашем рационе практически не бывает избытка белков. Обычно их хватает (не всегда) только для основных пластических функций. Поэтому для усвоения белков организм использует энергию из углеводов и жиров. А если в питании не хватает источников энергии в виде углеводов и жиров, организм начинает активно использовать накопленные жиры.

Достаточное количество белка в рационе питания обеспечивает увеличение энергии на основной обмен на 18-20 %. Максимальное увеличение основного обмена после приема белковой пищи наступает через 3-5 часов после приема. Делая через 3 часа после приема пищи перекус белковыми продуктами с низким содержанием углеводов, мы поддерживаем высокий уровень метаболизма в течение всего дня. А за счет низкого содержания углеводов это не приводит к значительным колебаниям сахара в крови и скачкам инсулина. Стабильный уровень сахара в крови, является одним из важных факторов борьбы с чувством голода.

Достаточное количество белка в рационе способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ у людей с избыточной массой тела, а также не позволяет организму терять мышечную массу. Дело в том, что организму постоянно требуются белки для функционирования, и поэтому при недостатке белка в пище происходит использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется 20 Ккал на каждый кг мышечной массы. Если снижается мышечная масса, то снижается и затраты на основной обмен. Если два человека одинаковой массы, но мышечная масса различна, то и затраты энергии организмом у каждого различны.

При не правильном снижении веса мы теряем не только жиры, но и мышечную массу. А если затем вы набираете вес, то чаще всего это происходит за счет жировой массы и процент жира в организме увеличивается. Интенсивность обмена веществ в жировой ткани в три раза ниже, чем в остальной тканях организма. Снижение мышечной массы и увеличение жировой приводит к уменьшению затрат энергии на обмен веществ, и поэтому после окончания диеты вам будет еще сложнее поддерживать желаемый вес, чем до диеты. Кстати, потеря мышечной массы при использовании медицински необоснованных методов снижения веса - один из факторов быстрого восстановления первоначального избыточного веса.

Значение белка в питании и при снижении веса.

А теперь мы рассмотрим основные моменты, связанные с белками в питании вообще и при снижении веса в частности. Прежде всего, необходимо обратить внимание на важность контроля поступления белка на низкокалорийных диетах, предназначенных для снижения веса. Из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры. Обратное невозможно, и белок можно получать только из пищи. Белок - важнейший элемент питания для организма. Очень многие функции организма угнетаются из-за недостатка белка.

Запомните: Белок - важнейшая составляющая нашего суточного рациона.

Ошибочно считается, что в нашем рационе достаточно белка. Многие исследования в России установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. Очень часто именно с этим связаны снижение иммунитета, нарушения работы сердечной мышцы, гормональные нарушения, нарушение работы пищеварительной системы и др. Поэтому на низкокалорийных диетах необходимо уделять особое внимание контролю количества полноценного белка в рационе.

Очень многие диеты (овощные, фруктовые) страдают недостатком белка. И уже только из-за недостатка белка не стоит их использовать. Сделайте законом каждую диету, прежде всего, анализировать по содержанию белка. (В 70 годах 20 века были зафиксированы несколько смертельных случаев, связанных с нарушением деятельности сердечной мышцы, из-за длительного недостатка белка в низкокалорийной диете).

На низкокалорийных диетах особенно важно иметь достаточное, даже с некоторым запасом, количество белка в пище. Это связано с тем, что в случае недостатка углеводов в пище, белки могут использоваться в энергетическом обмене. В противном случае, это может привести к недостатку белка для пластических целей.

Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.О влиянии инсулина на снижение и набор веса стоит поговорить отдельно, и при рассмотрении углеводов я уделю много внимания этому вопросу. Сейчас же скажу, что при повышении инсулина активизируется липогенез, т.е. отложение жира про запас.

Белковая пища увеличивает затраты энергии на усвоение пищи.

Достаточное количества белка и возможность высокобелковых, низкоуглеводных перекусов позволяет эффективно бороться с чувством голода. Белок содержит аминокислоты, такие как триптофан, из которых организм производит серотонин, позволяющий улучшить настроение при отсутствии "еды для успокоения".

Еще одно важное значение белка в питании связано с огромной ролью в организме окиси азота. Окись азота ответственна за регуляцию очень многих процессов в нашем организме. За открытие этих функций и механизма действия окиси азота в 1998 г трое ученых получили Нобелевскую премию в области медицины. Недостаточная репродукция окиси азота в организме может приводить к нарушению жизнедеятельности многих органов и систем человека. Основной и единственный поставщик азота в наш организм - это белок, и количество белка в нашем рационе во многом определяет производство достаточного количества окиси азота в организме человека.

Достаточное количества белка в питании совместно с физическими нагрузками препятствует потере мышечной массы. Очень важно, чтобы снижение веса шло за счет потери жировой ткани, а не мышц. Не забывайте, что наша главная задача - потеря не веса как такового, а именно жировой ткани. Тощая масса при этом должна не только не снижаться, а может даже немного увеличиваться за счет увеличения мышечной массы. Такой результат будет оптимальным при снижении веса. Поэтому мы всегда контролируем не просто потерю лишних килограммов, но и потерю жировой массы.

На низкокалорийных диетах с недостаточным количеством белка в большей степени проявляется замедление обменных процессов, связанных с уменьшением калорийности рациона. Одновременно происходит потеря мышечной массы. Мышцы являются основным потребителем энергии в организме. В среднем 1 кг мышечной ткани требует 20 Ккал в сутки на поддержание жизнедеятельности. А все это вместе в значительной степени усложняет поддержание веса после прекращения диеты. Достаточное количество белка в низкокалорийных диетах при снижении веса способствует ускорению и активизации обмена веществ, а вместе с физическими нагрузками способствует увеличению мышечной массы, что облегчает поддержание веса после перехода к обычному режиму питания.

Существует серьезное заблуждение по поводу физических нагрузок. Если в вашем рационе недостаточно белка, то интенсивные физические нагрузки не только не принесут пользу, но и могут серьезно навредить здоровью. Не совмещайте несбалансированные низкокалорийные диеты и интенсивные физические нагрузки. Даже если похудеете, то очень быстро вернете вес обратно с "излишком".

Усвоение, использование в энергетических нуждах и вывод продуктов белкового обмена требует больше воды, чем для других компонентов пищи. Поэтому для предотвращения обезвоживания организма необходимо выпивать достаточное количество воды около 2-2,5 литров в день, особенно на низкокалорийных диетах.

www.nadietah.ru


Смотрите также