Особенности диеты при воспалении поджелудочной железы. Как правильно питаться? Воспаление поджелудочной диета


Диета при воспалении поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Читайте также: Диета при панкреатите

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Читайте также: Рецепты диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

ilive.com.ua

Диета при воспалении поджелудочной железы: рацион

Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы? Питание при заболеваниях по своему количественному и качественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям человека. Диетотерапия должна проводиться в зависимости от характера и стадии заболевания, степени нарушений метаболических процессов, наличия сопутствующей патологии.

Питание при остром воспалении

При возникновении острого панкреатита или обострении хронического панкреатита нужно отправлять на стационарное лечение. Не нужно пренебрегать своим здоровьем и легкомысленно относиться к лечению этого заболевания, поскольку это может понести за собой фатальные последствия.

Зависимо от тяжести заболевания, кроме медикаментозного лечения больному назначают голод, в среднем от 1 до 7 суток (питание при этом парентеральное, то есть все полезные вещества витамины, минералы, глюкоза, вводятся внутривенно в виде растворов). Переход к естественному питанию должен происходить осторожно, постепенно расширяя рацион питания и объем пищи, соответствующие физиологическим потребностям человека. Можно пить воду, в малом количестве, до 1 стакана в день.

После снятия острых симптомов заболевания в рацион добавляется жидкая пища, каша, пюре, кисель в небольшом количестве. Блюда нужно употреблять в перетертом виде. Такое ограничения в питании могут улучшить состояние пациента, и снять воспаление поджелудочной железы. За один раз можно съесть 150 грамм пищи. Кушать нужно не меньше 5 раз в день, через каждые 4 часа. Стоит придерживаться этих правил, придерживаться меню, иначе лечение может пройти впустую.

После стабилизации состояния, можно расширить меню, постепенно добавляя в рацион кисломолочные продукты, компот из сухофруктов, омлет из куриных яиц. Всю пищу нужно готовить на пару, а продукты поддавать термической обработке.

Пример меню для больных с острым панкреатитом:

  • 7:00-7:30 — рыбные котлеты, овощное пюре, компот из сухофруктов;
  • перекус — творог, чай;
  • 12:30-13:00- перетертый суп, гречневая каша;
  • перекус — творог, кисель;
  • 19:00-19:30- картофельное пюре, омлет, чай;
  • поздний ужин – не жирный кефир.

Запрещается, есть изделия из муки первого сорта, кондитерские изделия, острые блюда, шоколад, алкоголь.

Диета для хронического панкреатита

К сожалению, полностью излечить панкреатит невозможно, поэтому людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно всегда бить на страже своего здоровья, поскольку это заболевание протекает с периодическими обострениями. Со временем поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать ферменты и гормоны в достаточном количестве. Поэтому кроме основного, медикаментозного лечения (задача которого это заместительная терапия) необходимо придерживаться правильного питания и режима приема пищи.

При обострении, все же лучше обратится в больницу, для лечения в полном объеме.Лечение панкреатита между обострениями основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, меню для больных необходимо постепенно подбирать в зависимости от улучшения их самочувствия.

При выборе продуктов для меню, больным острым панкреатитом нужно тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления с едой разных пищевых добавок.В рацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать нежирные сорта мяса, макаронные изделия, хлеб из твердых сортов пшеницы, растительное масло. Можно есть молочные и кисломолочные продукты.

Фрукты и овощи можно есть в сыром, запеченном виде, делать пюре, но в малом количестве. В период ремиссии можно кушать печеные яблоки, бананы, дыню, абрикосы и черешню. Нужно сильно ограничить сладости, пирожное, торты. Можно есть мед.Среди напитков можно употреблять (чай, компот из сухофруктов, кисель, овощные и фруктовые соки).

Видео «Питание при болезнях поджелудочной железы»

Как придерживаться диеты

Пять шагов, которые помогут вам придерживаться режима питания.

  1. заведите пищевой дневник. Пищевой дневник поможет вам в лечении хронического панкреатита. Сюда можно записывать составленное вами меню, режим питания, какие блюда можно есть, а какие стоит исключить из рациона. Используя этот дневник, вам будет легче контролировать, что и когда лучше есть и в каком количестве. Отныне ваш кухонный шкафчик должен бить заполнен только полезными продуктами;
  2. рацион питания при панкреатите — это образ жизни и привычки в еде. Вам нужно запомнить, что для успеха в лечении нужно придерживаться режима питания и меню;
  3. следите не только за тем, что вы едите, но и сколько. Составьте список продуктов здорового питания, которые вам можно есть и список блюд, которые можно из них приготовить. Температура блюд должна быть 15 – 40˚С., энергетическая ценность рациона — 1800-2600 ккал / сутки. Следует продумывать меню на каждый день;
  4. здоровые перекусы всегда должны быть под рукой. Если вы на работе и пришло время перекусить, то у вас всегда должна быть под рукой здоровая пища. Нужно помнить про режим;
  5. попросите свою семью и друзей помочь соблюдать диету. Родственники и друзья должны поддержать вас в трудную минуту, всегда напоминать вам о важности правильного питания, что можно есть и что нельзя.

Приблизительный рацион питания

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать оптимальное количество белка (80-100 г / сутки, из них животных — 45-50 г / сутки), умеренно ограничиваются жиры (до ≈ 60 г / сутки, из них растительных — 25-30 г / сутки; жир распределяется равномерно на 3-4 основных приема пищи). Энергетическая ценность рациона — 2000-2500 ккал / сутки. При наличии сахарного диабета нужно исключить из рациона легко усвояемые углеводы.

Категорически запрещается кушать блюда и продукты, которые могут стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, поэтому из меню нужно убрать острые, копченые, жареные блюда, кофе, шоколад, какао, пряности, бульоны мясные, рыбные, грибные.

Пищу нужно употреблять в отваренном виде или приготовленном на пару, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции в виде протертых каш и слизистых супов из разных круп (пшеничных, гречневых, овсяных, рисовых и т. д.), овощного пюре. Можно есть не жирные сорта мяса и рыбы (кролик, телятина, перепелка, щука, треска), паровые котлеты, свежий творог.

Пример меню при воспалении поджелудочной железы:

  • примерный режим питания 4-8 раз в сутки малыми порциями до 300 грамм.
  • завтрак: овсянка, отварная телятина, молочная каша с гречкой, компот.
  • обед: протертый суп с тефтелями, суфле из телятины, макароны, компот.
  • полдник: сырная запеканка, печеное яблоко, банан, кисель.
  • ужин: картофельное пюре, омлет, куриная грудка, компот.
  • второй ужин: кефира.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы — это главный шаг на пути к выздоровлению.

Видео «Диета при панкреатите»

Правильное питание — залог успешного выздоровления. Чтобы справиться с недугом, советуем вам ознакомиться с информацией, которая представлена в выпуске ниже.

zhivotbolit.ru

Диета при воспалении поджелудочной: полезные и вредные продукты

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся прекращением выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Нарушается функционирование и происходит постепенное разрушение органа. Основной признак заболевания – острая боль в верхней части живота. Медикаментозное лечение патологии всегда дополняет специальная диета при воспалении поджелудочной железы по Певзнеру стол №5 п.

Польза диетотерапии

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать специальную диету по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Разрешенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки — из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия разрешено кушать в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

Нельзя готовить мясную подливу к кашам, лучше сделать овощной соус.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Примерное меню на неделю

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

Завтрак:

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

Полдник:

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.

Ужин:

  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.

provospalenie.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет незаменимые функции в нашем организме, обеспечивая нормальное пищеварение и обменные процессы. Вместе с тем, наш образ жизни влияет на состояние этого органа. Несбалансированное питание, увлечение алкоголем и частые стрессы приводят к воспалению поджелудочной железы. Как известно, лечение должно быть направлено не просто на избавление от симптомов, а в первую очередь на устранение причин. В этой статье мы предлагаем разобраться, что провоцирует возникновение заболеваний у детей и взрослых и какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы.

Читайте также: Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: что можно, а что нельзя

Содержание:

Почему возникает воспаление поджелудочной железы и как предотвратить недуг

Проблемы с поджелудочной железой – явный признак нездорового питания (фото: steptohealth.com)

Воспаление поджелудочной железы – это заболевание, получившее в медицине название панкреатит и возникающее при нарушении секреторной функции органа. Панкреатит можно с уверенностью назвать болезнью цивилизации. А все потому, что вместе с прогрессом, человек отдаляется от естественных условий существования. Неправильный образ жизни и нездоровое питание, ставшие привычным для большинства современных людей, негативно сказываются на состоянии всех систем и органов, но наиболее остро реагируют на такие негативные факторы органы желудочно-кишечного тракта.

Вот основные «провокаторы», способные подорвать здоровье поджелудочной:

  • Нерегулярное питание и еда «всухомятку».
  • Переедание.
  • Частое употребление жирной и жареной пищи.
  • Любовь к копченостям.
  • Использование слишком большого количества специй.
  • Увлечение кондитерскими изделиями и сдобой.
  • Излишняя любовь к шоколаду.
  • Чрезмерное увлечение кофе.
  • Употребление сладких газированных напитков.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Частые стрессы.

Важно! Злоупотребление алкоголем – это верный путь оказаться в группе риска и заработать воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная является железой смешанной секреции, то есть секретирует ферменты и гормоны. Ферменты обеспечивают переваривание пищи, а гормон инсулин регулирует процесс всасывания и превращения глюкозы в организме. Именно по этой причине людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо тщательно контролировать количество употребляемого сахара, чтобы избежать дополнительной нагрузки на орган. Здоровая поджелудочная – это чрезвычайно важный фактор для поддержания нормального обмена веществ в организме.

Совет специалиста. Выбирая продукты, внимательно читайте состав. Часто диетические на первый взгляд продукты (например, обезжиренный фруктовый йогурт) содержат большое количество сахара. Это важно учитывать, если хотите соблюсти баланс относительно белков, жиров и углеводов в своем рационе.

Воспалительный процесс в поджелудочной часто развивается на фоне сопутствующих болезней. Особенно часто панкреатит становится сопутствующим заболеванием при функциональных нарушениях желчного пузыря, печени, желудка у детей и взрослых. Об этом нужно помнить и при наличии таких заболеваний – прибегнуть к диете в превентивных целях.

Совет врача. Пищеварительная система – это слаженный механизм, в котором все органы тесно взаимодействуют. Во многих случаях даже симптомы и лечение разных заболеваний имеют много общего. Потому для сохранения здоровья поджелудочной железы обязательно нужно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта в целом.

Читайте также: Диета при раке поджелудочной железы: укрепляем и поддерживаем организм

Общие рекомендации по питанию для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Важно научиться выбирать правильные продукты для соблюдения диеты (фото: satnamsaratov.ru)

Питание при воспалении поджелудочной железы зависит от текущего состояния: болезнь в стадии ремиссии, обострение хронического панкреатита или острый панкреатит. Если говорить об остром панкреатите, то основной терапевтической тактикой является лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Такие жесткие меры необходимы для того, чтобы полностью снять нагрузку на орган и дать ему возможность восстановиться.

На этапе выздоровления после острого панкреатита и при хроническом воспалении поджелудочной железы назначается диета №5 по Певзнеру в разных вариациях. Как и любая лечебная диета, диета 5-го стола основана на правильном подборе продуктов и соблюдении режима питания.

Важно кушать часто и небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Пища должна быть умеренно-теплой: оптимальной температурой блюд будет 60 – 65 ⁰С. Подбирая способ термической обработки продуктов, остановите свой выбор на блюдах в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленных на пару. На период диеты отдавайте предпочтение блюдам, в которых продукты хорошо измельчены или даже перетерты. Употребление пищи в таком виде позволит избежать раздражения пищеварительного тракта и излишней стимуляции органов пищеварения.

Диета накладывает ограничения на такие продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и блюда с большим количеством специй и соли.
  • Острые и соленые сыры с высоким процентом жирности.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Фасоль и грибы.
  • Редис, баклажаны, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Виноград и кислые ягоды и фрукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Шоколад и кремовые десерты с высоким содержанием жира.
  • Крепкий кофе и чай, какао.
  • Алкогольные напитки.

Диета №5 разработана таким образом, чтобы снизить внешнюю секрецию поджелудочной железы, то есть уменьшить необходимость секретировать ферменты. Достигается это за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе. Именно поэтому диета 5-го стола относится к низкокалорийной, и предусматривает суточную калорийность в среднем 1700 кКал.

При воспалении поджелудочной железы диету можно сформулировать в 10 правил:

  1. Дробное питание.
  2. Блюда в теплом виде.
  3. Измельченная и перетертая пища.
  4. Ничего жареного.
  5. Контроль жирности продуктов.
  6. Контроль количества сахара.
  7. Минимум специй.
  8. Никаких кремовых десертов и шоколада.
  9. Отказ от крепкого кофе и чая.
  10. Отказ от алкоголя и курения.

Совет врача. Для полного восстановления здоровья поджелудочной железы после острого панкреатита желательно придерживаться специальной диеты на протяжении года.

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Примерное меню для поддержания здоровья поджелудочной железы

Во время диеты можно составить разнообразное и вкусное меню (фото: bystrajadieta.ru)

Часто при необходимости придерживаться определенной диеты, тем более лечебной, возникает вполне логичный вопрос: «А что же можно приготовить из продуктов, включенных в список разрешенных?». Как уже было сказано выше, для полного восстановления здоровья поджелудочной у детей и взрослых нужно соблюдать диету на протяжении длительного периода. Потому важно сделать свое меню разнообразным, чтобы предотвратить срывы и не сойти с дистанции на пути к выздоровлению.

Предлагаем примерное меню на неделю.

Прием пищи Блюда
Понедельник
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост с медом.Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 г).Банан (1 шт.)
Обед Крем-суп овощной (180 г).Отварная говядина (100 г).Тушеные овощи (150 г).Компот из некислых фруктов или ягод (200 мл)
Полдник Молочный пудинг (250 г).
Ужин Нежирная рыба гриль (100 г).Овощи, приготовленные на пару (150 г).Кисель из некислых ягод (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Рисовая каша на молоке (200 г).Некрепкий чай (200 мл).
Второй завтрак Нежирный сыр (80 г).Галеты (75 г).Сок персиковый (200 мл)
Обед Овощной суп (200 г).Куриная паровая котлета (110 г)Запеченные овощи (120 г).Фруктово-ягодное желе (150 г)
Полдник Запеканка из нежирного творога (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Теплый овощной салат (150 г).Ромашковый чай (1 ч. л. сухих соцветий залить 200 мл кипятка и настаивать 10-15 мин. Употреблять за 30 мин до еды, или через 20-30 мин после еды)
Среда
Первый завтрак Овсяная каша (160 г).Яйцо, сваренное всмятку.Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (130 г/15 г).Некрепкий чай (200 мл)
Обед Мясной крем-суп 220 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Гречневая каша 120 г).Отвар из шиповника (100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 мин., настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150 мл через 20-30 мин после еды).
Полдник Несдобное печенье (70 г).Кисель из некислых ягод (250 мл).
Ужин Мусс из говядины (120 г).Тушеные овощи (150 г).Чай из мяты перечной (1,5 ч. л. сухой измельченной мяты залить 200 мл кипятка, настаивать 15 мин. Употреблять через 20-30 мин после еды)
Четверг
Первый завтрак Рисовый пудинг (150 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 г).Банан (1 шт.)
Обед Овощной суп (180 г).Салат из вареной свеклы (100 г).Паровая котлета из индейки (120 г).Гречневая каша (120 г).Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша (1 шт.).Несоленый сыр (80 г).Некрепкий чай (200 мл)
Ужин Мусс из куриного филе (120 г).Запеченные овощи (150 г).Молочный кисель (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.Тост с медом (1 шт./10 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Творожная запеканка (150 г).Чай из календулы (1 ч. л. сухих соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Употреблять за 20-30 мин до еды)
Обед Мясной крем-суп (200 г).Паста с нежирным сыром (170 г).Желе из некислых ягод (150 г)
Полдник Морковный мусс (160 г).Отвар из шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Ужин Рыбное суфле (120 г).Тушеные овощи (150 г).Кисель из некислых ягод (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Манная каша на молоке (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Творожно-банановый мусс (170 г)
Обед Овощной суп (180 г).Салат из тертой моркови (100 г).Рыбные тефтели (120 г).Рис (100 г).Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Молочный пудинг (200 г)
Ужин Мусс из говядины (120 г).Запеченные овощи (150 г).Отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Воскресенье
Первый завтрак Пшенная каша с тыквой на молоке (170 г).Некрепкий чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный сыр (80 г).Тост с джемом (1 шт./15 г).Отвар шиповника (рецепт и способ употребления см. в меню на среду)
Обед Мясной крем-суп (200 г).Рис с овощами (180 г).Компот из некислых фруктов или ягод (200 мл)
Полдник Яблоки, запеченные с творогом (2 шт).Ромашковый чай (рецепт и способ употребления см. в меню на вторник)
Ужин Мусс из курятины (150 г).Теплый овощной салат (150 г).Молочный кисель (200 мл)

Важно! Рассматривать диету не как временную меру, а как возможность выработать правильные пищевые привычки, которые сохранятся в дальнейшей жизни.

Правильное питание поможет не только привести в норму состояние поджелудочной и достичь стойкой ремиссии, но и скорректировать свое пищевое поведение, выработать новые полезные привычки и открыть для себя рецепты вкусных и здоровых блюд, которые полюбит взрослый и ребенок.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Кисель – это без преувеличения незаменимый напиток в диетическом меню. Кисели можно готовить самые разные, что позволит внести разнообразие в ежедневный рацион. Предлагаем рецепт полезного молочного киселя в видео ниже:

hudey.net

Обсуждаем диету при воспалении поджелудочной железы. Что можно есть?

Поджелудочная железа, бесспорно, играет очень важную функцию в процессе пищеварения.

Зачастую из-за нездорового образа жизни, частого и бесконтрольного злоупотребления алкоголем или из-за неправильного питания происходит воспаление поджелудочной железы.

Конечно, это очень серьезная проблема, которая приносит огромный дискомфорт человеку. Чтобы снизить возможности развития болезни, необходимо придерживаться специальной диеты.

Итак, какая же диета при воспалении поджелудочной железы будет актуальна? Долго ли придется придерживаться особого режима питания?

Особенности питания при острой форме воспаления

Для начала необходимо разобраться с диетическим питанием при острой форме панкреатита. Если человек решить проигнорировать принципы питания, то в дальнейшем, болезнь может принять хронические формы.

Итак, какие принципы диеты здесь нужно учитывать?

  • Минимальное количество углеводов, употребляемых в пищу;
  • Дробное питание – секрет быстрого восстановления после воспаления;
  • Первые две недели придется придерживаться строгой диеты, а после в рацион уже можно вводить некоторые привычные продукты питания;
  • При воспалении поджелудочной железы стоит сократить прием алкоголя, быть осторожным при приеме лекарственных препаратов;
  • Минимум жирной пищи – секрет удачной диеты после воспаления поджелудочной железы.

Замечательно, если при панкреатите человек будет в течение года придерживаться строгой диеты. В таком случае, произойдет полное восстановление организма.

Идеально, если во время диеты человек полностью откажется от сдобной пищи, жареной еды на большом количестве масла, от сала, маринованных и консервированных солений.

При отказе от этих продуктов питания, удастся за самые короткие сроки снизить болевые ощущения, вернув нормальную систему работы для пищеварения.

Примерный рацион при острой форме панкреатита

Итак, что же можно употреблять в пищу при остром воспалении?

  1. Овощи в натуральном виде или приготовленные на пару;
  2. Любые каши кроме пшенной, приготовленные на молоке с минимальной жирностью;
  3. Компоты, а также кисель и некрепкий чай;
  4. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу лишь печеные или свежие яблоки;
  5. Разнообразить рацион можно хлебобулочными изделиями, но не свежими, а «вчерашними»;
  6. Из сладкого в пищу можно употреблять мармелад и зефир.

Ежедневный рацион человека должен содержать не более 200-от грамм углеводов, 60-ти грамм жиров и 80-ти грамм белков.

Такая диета практически полностью исключает соль из рациона человека. Бессолевая диета поспособствует восстановлению работы поджелудочной железы.

С утра человек может поесть кашу, в обед перекусить овощами или фруктами, а на ужин порадовать себя тушеными овощами и десертом. Иногда рацион можно разнообразить при помощи куриной грудки, приготовленной на пару.

В неограниченном количестве человек может потреблять некислое варенье и некислые молочные продукты. Такие продукты абсолютно безопасны при панкреатите.

В пищу можно потреблять и сыры, но без острого вкуса и резкого запаха.

Супы – главный помощник человека при такой диете.

Употребляя в пищу овощные или молочные супы, человек не только разнообразит свой рацион, но и поспособствует быстрому исчезновению болезни.

Через пару месяцев после приступа можно начать вводить в рацион супы на мясном бульоне, но без мяса и с минимальным количеством содержания жиров.

Особенности питания при хроническом воспалении поджелудочной железы

Если после первых тревожных звонков и приступов, человек не примется за лечение, то вскоре болезнь перейдет в хроническую форму.

Хроническое воспаление поджелудочной железы – это очень серьезная проблема, которая вводит в жизнь человека ряд ограничений. Итак, о каких же ограничениях идет речь?

Во-первых, придется полностью исключить алкоголь из своей жизни. В противном случае, самочувствие у человека день ото дня будет только хуже, болезнь будет сильнее развиваться и только прогрессировать.

Во-вторых, при хронической форме панкреатита нельзя употреблять в пищу слишком горячую или чересчур холодную еду.

Дело в том, что такие блюда лишь приводят к развитию заболевания и увеличению болевых ощущений.

В-третьих, хроническая форма болезни подразумевает еще больше ограничений в плане еды.

Так, например, таким больным в пищу можно использовать только сухари и черствый хлеб.

Также их рацион ограничивается использованием овсяной и гречневой каши, протертых овощей и запеченных, не кислых фруктов.

Хроническая форма панкреатита – настоящая беда для человека. Ему придется навсегда отказаться от острой пищи, фаст-фуда, от кофе, колбас, сала и так далее. Именно поэтому лучше не доводить свой организм до такого предела.

Если у человека был хотя бы один приступ острого воспаления поджелудочной железы, необходимо пару месяцев посидеть на диете, чтобы дать собственному организму восстановиться.

Идеально, если человек сможет придерживаться диеты год, тогда организм восстановится полностью.

Для предотвращения появления заболевания, необходимо всегда следить за тем, что человек принимает в пищу. Регулярное поедание фаст-фуда или бутербродов всухомятку не доведет до добра.

Также и употребление тяжелой, жирной пищи в сочетании с газированными напитками – это верный способ столкнуться в будущем с панкреатитом.

Зачастую диеты при воспалении поджелудочной железы кажутся слишком жесткими, но они просто необходимы, чтобы человек чувствовал себя отлично в будущем. Забота о своем здоровье смолоду помогает в будущем предотвратить развитие крупных заболеваний.

Видео-советы от врачей

medkons.com

 Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, обусловленное преждевременной активацией ферментов, находящихся в панкреатическом соке, который как раз и вырабатывает данный орган. При обычном раскладе и правильной работе поджелудочной, ферменты, отвечающие за процесс пищеварения, расщепляя жиры, белки и углеводы начинают работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. В случае возникновения нарушений при обострении ферментарная активность может начаться непосредственно в самом органе. А это, в конечном итоге, ведет к развитию активного воспалительного процесса и панкреатиту. Нарушение функциональных особенностей поджелудочной железы является опасным явлением для человеческого организма. Именно поэтому проявления панкреатита любой степени необходимо лечить.

Симптомы панкреатита

На данный момент заболевание бывает двух видов:

  • острым;
  • хроническим.

При этом замечено, что симптоматика недугов в зависимости от формы имеет некоторые отличия. При остром панкреатите и при обострении хронической формы она характеризуется появлением болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. При этом нередко:

  • возникает повышенная слабость;
  • усиливается сердцебиение;
  • может открыться рвота.

Проявления при хроническом течении дают о себе знать возникновением болей после еды. При обострении у таких больных наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • временами поносы или стул с не переваренными кусочками пищи;
  • кожа на лице становится бледного цвета.

Причины панкреатита

Как и любая другая болезнь, панкреатит не возникает на пустом месте, и имеет вполне обоснованные причины. Помимо наследственной предрасположенности, нарушения работы поджелудочной могут возникнуть в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • длительного приема антибиотиков или других небезопасных лекарственных препаратов.

К группе риска относятся пациенты после хирургических операций на брюшной полости в случае, когда был затронут мочевой пузырь или двенадцатиперстная кишка. Сюда же относится категория людей, у которых данные проявления возникают при обострении заболеваний инфекционного плана, сахарного диабета, цирроза. Возникновение заболевания может быть обусловлено аллергизацией организма или наличием паразитов.

Основную роль играет правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, при организации которого следует четко знать что можно есть, а что нельзя.

Правила питания для взрослых

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке.
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Правила питания для детей

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Диеты при остром и хроническом панкреатитах

В целях лечения заболеваний поджелудочной железы диетологами составлена специальная таблица, где разработан режим питания. Все диеты обозначены номерами. При воспалении поджелудочной железы — при панкреатите с острым и хроническим течением, при обострении лучшей признана диета под номером 5. Она назначается на пятый день после обнаружения заболевания, и основана на ограниченном употреблении соли с включением в рацион продуктов с большим количеством кальция.

Примерное меню при панкреатите с острым течением:

  • завтрак: паровой омлет из куриных яиц, гречневая каша, стакан чая;
  • завтрак № 2: рыбное суфле и стакан кефира;
  • обед: рисовый суп, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: 150 г. нежирного творога, отвар шиповника;
  • ужин: отварная нежирная телятина с тыквенной кашей;
  • второй ужин: чай из шиповника c сухариками из белого хлеба.

Примерное меню при хроническом панкреатите:

  • завтрак: кусочек отварного мяса, геркулес с молоком, стакан несладкого чая;
  • второй завтрак: яичный омлет, отвар шиповника;
  • обед: суп с овощами, отварной картофель с рыбой, стакан минеральной воды;
  • полдник: творожная запеканка с чаем;
  • ужин: морковное пюре, рисовая молочная каша, компот;
  • второй ужин: стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание при хроническом и остром панкреатите при обострении следует сделать дробным. При этом есть необходимо в одно и то же время, строго придерживаясь положенного меню, составленного только из разрешенных продуктов.

Во время лечения панкреатита переедать настоятельно не рекомендуется. Нельзя есть горячие или сильно холодные блюда, желательно употреблять пищу только в теплом виде. Очень полезно пить в больших количествах минеральную воду без газа: она способствует снятию воспалительных процессов, и стимулирует работу системы пищеварения и желудочно–кишечного тракта.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Составление рецептов при панкреатитах поджелудочной железы

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Рыбное филе с овощами

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записи

gormonoff.com

диета, медикаментозная терапия и народная медицина

После обильного застолья или на фоне злоупотребления алкоголем возникла резкая боль под ребрами, отдающая в спину? При одном взгляде на жирную пищу возникает рвота? Немедленно нужно обратиться за медицинской помощью – велика вероятность, что это острый панкреатит, а здесь промедление смерти подобно!

Симптомы и причины

Воспаление поджелудочной железы возникает по причине перекрытия протоков камнями из желчного пузыря.

Это заболевание возникает вследствие того, что протоки поджелудочной железы полностью перекрываются камнями из желчного пузыря, кистой или опухолью. Нарушается естественная циркуляция пищеварительных ферментов в тонкий отдел кишечника и в 12-перстную кишку, собственные ферменты начинают переваривать поджелудочную железу, начинается ее саморазрушение.

 Это состояние требует экстренной госпитализации в отделение хирургии, поскольку смертность при панкреонекрозе достигает 50%. Если вовремя не начать лечение воспаления поджелудочной железы, ферменты разрушат не только ее ткани, но и близлежащие органы.

Тяжелейшими последствиями этого становятся: кровотечение, воспаление брюшины (перитонит), шоковое состояние, заканчивающееся летальным исходом. При своевременно оказанной медицинской помощи можно надеяться на полное выздоровление, если только больной не способствовал разрушению тканей железы неумеренным приемом алкоголя. Существует и хроническая форма панкреатита – развивающееся в течение нескольких лет разрушение тканей железы. Это состояние необратимо, вернуть утраченное здоровье не удастся. Симптомы, по которым можно заподозрить начавшийся панкреатит довольно яркие, особенно при остром воспалении:

  • Опоясывающая боль, или ощущение «вбитого кола» в подложечной области, тупая, интенсивная боль, иногда отдающая в левую лопатку, как при инфаркте миокарда.
  • Влажная, синюшная кожа, иногда с появлением желтухи.
  • Синюшность в области пупка.
  • Тошнота, рвота.
  • Кишечная непроходимость.
  • Маслянистый зловонный стул, отливающий жиром (при хроническом панкреатите), вызванный отсутствием такого фермента, как липаза, и невозможностью переваривать жиры.
  • Резкое похудение и признаки авитаминоза при хронической форме болезни.

Причинами острого панкреатита может быть злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, особенности строения поджелудочной железы, прием эстрогенов и антибиотиков. Фактором, провоцирующим приступ, зачастую становится обильное застолье с большим количеством жирной, жареной, острой еды в сочетании с большой дозой алкоголя.

Больше о симптомах воспаления поджелудочной железы узнаете из видеоматериала:

Диагностика панкреатита

УЗИ брюшной полости один из способов диагностировать панкреатит.

Терапевт, хирург, гастроэнтеролог – врачи, в компетенцию которых входит умение распознавать и диагностировать это опасное заболевание. Прежде чем начать лечение воспаления поджелудочной железы, проводящееся исключительно в условиях стационара, нужно провести лабораторные и инструментальные исследования с использованием медицинской аппаратуры:

  1. Анализ крови на определение уровня амилазы и липазы – ферментов поджелудочной железы, их повышенный уровень – признак панкреатита.
  2. Общий анализ крови, где повышение уровня лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса.
  3. Анализ на билирубин, его повышение говорит о закупоривании желчного протока.
  4. Анализ на печеночные ферменты, повышение их активности – признак панкреатита, вызванного закупоркой протока желчным камнем.
  5. Анализ кала на наличие жиров поможет точно определить болезнь.
  6. МРТ позволяет диагностировать причину острой боли, обнаружить признаки панкреонекроза, скопление жидкости вокруг поджелудочной железы, кишечную непроходимость.
  7. УЗИ брюшной полости определяет увеличение протока, положение желчных камней.
  8. Эндоскопия протока поджелудочной железы помимо диагностики и анализа его структуры может помочь расширить этот проток и удалить желчные камни.
  9. Эндоскопическое УЗИ, с помощью введенного в желудок зонда, оперативно поможет уточнить наличие камней в протоках железы.

Проанализировав данные анамнеза и исследований, врач сможет назначить индивидуальный план лечения.

Операция показания к проведению

Вмешательство хирурга при остром панкреатите применяется в крайних случаях, поскольку операция на этом органе может привести к значительным повреждениям железы. При отмирании части тканей (панкреатический невроз) экстренно требуется операция по удалению части железы. Если закупорен проток железы камнями, то помимо традиционного способа их удаления, возможно применение лапароскопии, как менее травматичного метода хирургического вмешательства.

Если приходится удалять полностью поджелудочную железу, для принятия такого решения должны быть веские основания, так как операция эта очень сложная, с частыми осложнениями, высоким уровнем смертности. Ферменты железы, проникнув в кровь, вызывают молниеносный шок, попав в соседние органы, способствуют их распаду. После операции по удалению железы придется постоянно восполнять недостаток ферментов и гормонов, принимая лекарства.

Медикаментозная терапия панкреатита

Панкреатин фермент применяемый при хроническом панкреатите.

При остром панкреатите, прежде всего, требуется прекратить на несколько дней прием пищи. Поддержка организма происходит через внутривенное вливание питательных растворов: натрия гидрокарбоната, глюкозы, гемодез, введение альбумина, плазмы крови. Разрешается только обильное питье щелочной воды без газа.

При геморрагическом панкреанекрозе, тяжелейшей форме панкреатита, для подавления активности ферментов, уменьшения скорости их синтеза применяют ударные дозы Трасилола, Гордокса, Контрикала. Для этой же цели применяют внутрижелудочную гипотермию, прикладывают холод на область проекции железы. Применение антибиотиков поможет справиться с инфекцией при возникновении осложнений. Вспомогательными методами служат облучение лазером, плазмофорез для выведения из организма токсинов. При отечном и хроническом панкреатите применяются:

  • спазмолитики (Эуфиллин, Дротаверин, Нитроглицерин)
  • цитостатики (Циклофосфан, Винкристин)
  • холинолитики (Атропин, Пентоксил, Скополамин, Метилурацил)
  • ферменты (Панкреатин, Мезим, Фестал, Метионон)
  • антибиотики для профилактики инфицирования (Карбеннициллин, Канамицин, Трихопол, Тобрамицин)
  • антигистаминные препараты (Прометазин, Хлоропирамин)

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Помоги себе сам – применяем народный опыт

Отвар полыни способствует выработке желчи и нормализации работы железы.

Применение народной медицины может дополнить лечение воспаления поджелудочной железы в стадии ремиссии. Лечебный эффект достигается медленно, но очень мягко и без побочных явлений, поэтому, применяя народные средства, нужно набраться терпения. Можно попробовать для облегчения самочувствия различные настойки, отвары, травяные сборы:

  • Овсяный кисель. Проросшие в теплом месте зерна овса вымыть, подсушить, перемолоть. Овсяную муку размешать с прохладной водой, затем залить кипятком, нагреть до продолжительного кипения (1-2 мин). Выдержать 20-30 минут, пить только свежеприготовленным, хранить, разогревать нельзя.
  • Корни лопуха, девясила, цветы ромашки и календулы, траву зверобоя, шалфея, полыни, сушеницы, череды, хвоща смешать, взять одну столовую ложку этого сбора, залить кипятком, настоять, процедить. Принимать только при хронической форме болезни за полчаса до еды по 100-150 мл.
  • Отвар полыни (1 ст. ложку сушеной полыни кипятить 5 мин, настаивать 25-30 мин) поможет выработке желчи и нормализации работы железы. Принимать перед едой по 1-2 ст. ложки.
  • Для этих же целей служит настой из репейника, одуванчика и корня солодки. Одну ст. ложку этого сбора залить кипящей водой, настоять 30-40 минут, процедить, пить по 100 мл перед едой в горячем виде.
  • Для обезболивания при обострениях хронической формы болезни можно применять настой софоры японской. 1-2 ложки травы заливают в термосе 300 мл кипятка. Настаивают 3-4 часа, пьют теплым перед едой. Лечение софорой не может продолжаться более 10 дней, после1-1.5 месячного перерыва курс можно повторить.
  • В течение 2-3 недель можно применять сбор цветков ромашки и бессмертника для снятия воспаления. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают, выпивают в 3 приема.
  • С аналогичной целью можно принимать смесь из сока лимона, проваренного в воде в течение 5 минут, и сырого куриного яйца от домашней птицы. Эту смесь нужно выпить натощак, после – 3 часа не есть. Цикличность приема – однократно в течение первого, третьего, шестого, двенадцатого, и двадцать четвертого дня от начала применения. Через полгода курс можно повторить.

Применять или нет эти рецепты – личное дело каждого. Главное – дополнять, а не заменять этими средствами, назначенное врачом лечение , придерживаться режима питания.

Диета, как часть комплексного лечения

Диета является очень важным этапом в лечении панкреатита.

Правильно подобранное меню может отлично дополнить лечение воспаления поджелудочной железы. Для соблюдения требований диетологов нужно следовать следующим принципам:

  1. Вся пища должна быть только комнатной температуры, отклонения не допускаются.
  2. Первые полгода все блюда готовятся только на пару, без добавления сливочного масла. Вареные и тушеные блюда появятся в меню чуть позже.
  3. Жареные и копченые не появятся, скорее всего, никогда.
  4. Грубая клетчатка, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, редька) так же под строгим запретом.
  5. Питание частое, дробное, маленькими порциями, продукты свежеприготовленные.
  6. Пища имеет нейтральный вкус, никакого пересола, специй, маринадов, пищевых добавок.

Такая диета должна стать спутником жизни больного панкреатитом на 6-9 месяцев, до прекращения обострений. Это не означает, что потом можно есть абсолютно все. Любое значительное отклонение от режима и состава питания может вызвать новый приступ болезни. Категорически запрещаются: алкоголь, кофеин, наваристые бульоны, жирная рыба, мясо, капуста, свежий хлеб и выпечка, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, капуста, яйца, икра соленья. Рекомендуются для питания больного панкреатитом:

  • Каши, сваренные не на молоке, а на воде, особенно овсяная («геркулес»), а вот пшенная считается тяжеловатой.
  • Протертые супы, отварные макароны.
  • Рыба нежирных сортов (щука, судак, карась, лещ).
  • Молочные продукты с низким содержанием жира, особенно творог.
  • Подсушенный хлеб, сухари.
  • Тушеные, отварные, приготовленные в пароварке овощи.
  • Мед, натуральный зефир и мармелад.
  • Нежирное мясо: кролик, индейка, курица.

Для профилактики возникновения этой серьезной болезни нужно соблюдать умеренный режим питания, не злоупотреблять спиртным, избегать травм. Воспаление поджелудочной железы лечится под контролем врача, в условиях больницы, с применением широкого спектра препаратов и процедур. В период ремиссии по совету специалиста для закрепления эффекта можно применять народные средства. Строгое соблюдение диеты поможет избежать осложнений и возвращения приступов болезни.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com


Смотрите также