Высокоуглеводную диету


Высокоуглеводная диета

Углеводные спортивные добавки

В 1920-х годах после того, как была установлена связь между низким содержанием глюкозы в крови и симптомами усталости, сильного оцепенения, неспособности сконцентрироваться, ученые начали работать над улучшением спортивных показателей с помощью углеводных добавок. Например, во время Бостонского Марафона 1925-ого года было обнаружено, что атлеты, придерживавшиеся высокоуглеводной диеты в течение суток до начала марафона и употребившие большое количество сахара непосредственно перед марафоном, имели более сбалансированный уровень сахара в крови и бежали быстрее благодаря более высоким запасам гликогена. Получение таких результатов поспособствовало началу ряда исследований, доказывающих важную роль углеводов во время занятий спортом, в особенности в увеличении выносливости спортсменов.

В 1960-х годах шведские ученые доказали, что использование высокоуглеводной диеты в период тренировок на выносливость улучшает необходимые показатели. Более того, было выявлено, что употребление высокоуглеводных добавок помогает отдалить наступление мышечной усталости (отказа), которое означает истощение запасов гликогена в мышцах. Чтобы определить количество углеводов, которые нужно употребить с целью максимального пополнения запасов гликогена, исследователи экспериментировали с количеством употребляемых спортсменами углеводов в течение недели до соревнований. Физиолог Ганвар Олборд ввел теорию суперкомпенсации гликогена, также известную как углеводная загрузка, которая стала обычной практикой в 1970-х годах для спортсменов, тренирующихся на выносливость. Ею продолжают пользоваться атлеты, занимающиеся игровыми видами спорта, такими как футбол, баскетбол, хоккей, т.е. теми видами спорта, где в период высокоинтенсивных нагрузок существует повышенный риск нехватки гликогена в мышцах.

Классический метод (или метод Олборда) углеводной загрузки подразумевает истощение гликогеновых запасов посредством тяжелых тренировок за неделю до соревнования, затем использование низкоуглеводной диеты в течение 2-5 дней и после этого повышение употребления углеводов до 70-85% от общего дневного калоража, порой до 600г углеводов, в течение 1-2 дней для того, чтобы добиться гликогеновой суперкомпенсации. Тем не менее, из-за данного метода многие атлеты чувствовали себя подавленными и немотивированными во время фазы сниженного потребления углеводов и наоборот: они чувствовали себя вялыми во время следующей фазы. На сегодняшний день специалисты по здоровью человека не одобряют фазу снижения употребления углеводов. Согласно современному подходу углеводной загрузки, спортсменам необходимо поэтапно снижать количество употребляемых углеводов до уровня 45-65% в течение 2-3 недель до соревнований. Последние 72 часа до соревнований составляют этап углеводной загрузки, в течение которого количество употребляемых углеводов увеличивается приблизительно на 25% или до уровня, эквивалентному 3.6г-5.5г углеводов на 1 фунт веса спортсмена (до 8-12 г углеводов на килограмм).

На протяжении следующих 40 лет продолжались исследования по положительному воздействию углеводных добавок на запасы гликогена в мышцах и печени, а также на последующие спортивные показатели атлетов во время высоко- и низкоинтенсивных тренировок, в результате которых были разработаны спортивные напитки. Первым продуктом спортивного питания считается Гаторад. Он был разработан учеными Университета Флориды в 1965-ом году, чтобы помочь игрокам футбольной команды Флорида Гейторс. Гаторад, 6% смесь глюкозы и сахарозы с водой, считается продуктом, положившим начало всему рынку спортивного питания: энергетическим гелям, энергетическим жвачкам и энергетическим батончикам.

Современные исследования рассчитаны на улучшение и усиление эффектов от употребления углеводов на спортивные результаты атлетов с акцентом на использование различного рода углеводов и их разных комбинаций. Главная цель данной научной деятельности осталась той же, что и раньше: улучшить физические показатели спортсменов во время упражнений и соревнований.

Низкожировая или высокоуглеводная диета

В результате ограничения поступления пищевых жиров стимулируется выход депонированных жиров в кровоток. В этой диете резко ограничено потребление легкоусвояемых углеводов, в то время как основу рациона составляют зерновые продукты, овощи и фрукты. Соблюдение низкожировой диеты не дает резкого снижения массы тела, но достигнутые результаты удерживаются более длительное время по сравнению с низкоуглеводными диетами, кроме того постепенно нормализуются показатели инсулинемии за счет улучшения чувствительности тканей к инсулину. Длительное соблюдение низкожировой диеты способствует снижению атерогенных фракций липопротеидов, содержания воспалительных биомаркеров, уровня гомоцистеина, повышению холестерина липопротеинов высокой плотности и улучшению долгосрочного прогноза в отношении развития нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Более того, диеты с пониженным содержанием жиров уменьшают риск развития неоплазий. Проблемы, которые могут возникнуть на фоне низкожировых диет с резким ограничением жира: уменьшение холестерина липопротеинов высокой плотности, снижение всасывания жирорастворимых витаминов (при необходимости их дефицит восполняется комплексными поливитаминами).

Исследования продемонстрировали, что постепенное снижение энергоемкости пищи до значений, рекомендуемых при гипокалорийной диете, строгое соблюдение нормы жиров и ограничение легкоусвояемых углеводов приводят к медленному, но постоянному снижению массы тела на 0,5—1,0 кг в неделю[1].

При гипокалорийном питании потребление жиров ограничено до 25—30% от суточной калорийности, что является наилучшим условием для оптимальных темпов похудения, т. е. для постепенного и устойчивого снижения массы тела. Но при этом возникают трудности, так как пациент должен жертвовать своими вкусовыми ощущениями, именно жиры улучшают вкус многих блюд. Один из эффективных способов преодоления этого барьера — прием орлистата (Ксеникал, «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.», Швейцария), который путем подавления активного центра панкреатической липазы выводит 30% съеденных жиров из кишечника, что расширяет возможности пациентов разнообразить их меню. Более того, ограничение всасывания пищевых жиров задействует в метаболические процессы депонированные жиры и проводит к постепенному похудению на фоне приема препарата. Эффективен ксеникал и на этапе стабилизации массы тела, когда наиболее вероятен рецидив набора веса. Препарат не только предупреждает эту опасность, но сохраняет возможности пациента расширять набор пищевых продуктов. По данным исследования XENDOS, в котором оценивали влияние ксеникала на снижение массы тела и профилактику сахарного диабета у 3304 пациентов при непрерывном приеме препарата на протяжении 4 лет было показано, что снижение массы тела, как в ближайшие, так и в отдаленные сроки было значимо более выражено в группе пациентов, принимавших Ксеникал, по сравнению с группой только изменения образа жизни (соответственно, —11,4 в сравнении с —7,4 кг через год и —6,9 и —4,1 кг через 4 года). Снижение массы тела удавалось сохранить в течение длительного времени, при этом к концу четвертого года лечения в группе Ксеникала было почти в 2 раза больше лиц, похудевших более чем на 10% (26% и 16%, соответственно). Ксеникал в сочетании с изменением образа жизни по эффективности намного превосходит только изменение образа жизни и в отношении профилактики сахарного диабета. Также у пациентов, принимавших ксеникал, отмечалось значимое и длительное улучшение сердечно-сосудистых факторов риска.

Читайте также

Источники

  1. ↑ Дзгоева Ф. Х. ДИЕТОТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ: ОТ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА ДО КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ //Ожирение и метаболизм. – 2008. – №. 4.

sportguardian.ru

Низкоуглеводная и высокоуглеводная пища

Очень часто, читая о той или иной диете, мы встречаем упоминание углеводных продуктов, слова «высокоуглеводная», «низкоуглеводная», «быстрые» и «медленные» углеводы. Кто давно и плотно интересуется темой, тот уже досконально во всем разобрался. А новичков может отпугнуть обилие малопонятных терминов.

В то же время, чтобы наше питание во время похудения было правильным, мы должны знать все эти нюансы. Готовый список или таблица, где перечислена углеводная продукция, конечно, не мало поможет, но лучше понимать процессы, происходящие в организме, и подходить к выбору продуктов более осознанно.

Питаемся сбалансировано

Даже в диетах для похудения нельзя полностью исключить из рациона углеводную пищу. Даже белковая, малоуглеводная диета не может обойтись без этого незаменимого источника энергии. Полный отказ от углеводов или низкоуглеводная диета могут привести к тяжелым последствиям.

Это:

  • интоксикация продуктами распада;
  • растяжение желудка, ведь для того, чтобы насытиться вам будут нужны очень большие порции, а растянутый желудок – главный враг похудения;
  • нарушение обмена веществ.

В конце концов, чтобы сжигать жир, нам тоже необходима энергия, а углеводные продукты – главный ее источник. Без них вы будете чувствовать резкие перепады настроения, возможен упадок сил и даже депрессия. К тому же они ускоряют обмен веществ – не маловажный фактор для похудения. Не вычеркивайте их из своего меню полностью. Учтите, низкоуглеводная диета категорически противопоказана детям и подросткам, у которых свой метаболизм, а также беременным и кормящим матерям.

Таблица расхода калорий для людей разного возраста, веса и рода занятий подскажет, сколько энергии вы должны получать в сутки. Из нее несложно вычислить требуемый процент углеводов для диеты.

Простые и сложные

Какие же углеводы существуют, как их различать, и на что обращать внимание? Они делятся на простые и сложные или, как еще говорят, медленные и быстрые. Вторая пара слов лучше объясняет принцип их работы.

Первые усваиваются организмом дольше, а значит мы дольше не чувствуем голода и получаем равномерный приток сил. Вторые усваиваются моментально, дают резкий выброс энергии, и если вам не на что ее тратить, грозят отложиться в жировых запасах. А это то, чего следует избегать на диетах для похудения.

Еще один фактор, на который следует обращать внимание – гликемический индекс продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют развитие сахарного диабета.

В то же время низкоуглеводная еда повышает уровень сахара очень медленно, нормализуя выработку инсулина, даря сытость надолго и тем самым оказывая существенную помощь в деле похудения. Так что озаботьтесь, чтобы таблица или список продуктов с низким гликемическим индексом были всегда у вас под рукой во время вашей диеты.

Продуктовая корзина

Вот примерный список того, что вы можете купить:

  • овощи;
  • крупы и каши;
  • бобовые;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкие фрукты;
  • курага, чернослив, орехи;
  • горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

И белковая, и низкоуглеводная диеты одобряют данный перечень. Все это можно часто употреблять в пищу, не опасаясь появления лишних килограммов. С такой продуктовой корзиной ваш стол будет отличаться разнообразием.

Одновременно следует хотя бы частично, а лучше всего – полностью исключить из меню сладкую газировку, пакетированные соки, куда часто добавляют много сахара, большинство сладостей, супы быстрого приготовления, алкоголь. Это благотворно скажется и на вашей фигуре, и на вашем здоровье.

siladiet.ru

Мужская высокоуглеводная диета для набора мышечной массы

Автор: Маргарита Куц - врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. Соавтор: Тимко Илья - владыка всея сайта и тренер тренажёрного зала. | подробнее >>

Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги "Основы и нюансы диетологии". Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 8-летним стажем.

Место в рейтинге авторов: 1    (стать автором)Размещено: 2016-11-28    Просмотров: 14 378

Все статьи этого автора >>

Все статьи этого автора >>

Идёт загрузка статей...

Кол-во приёмов пищи: 4

Соотношение Б Ж У (граммы): 21% | 16% | 63%

Данная диета рассчитана на тех мужчин, которым тяжело набирать вес. Она состоит из простых блюд и большого количества углеводов. Как простых, так и сложных. Кроме этого она подразумевает приём гейнера, дабы увеличить количество углеводов. Основные особенности этой диеты:

1. 4-х разовое питание. 3 полноценных приёма пищи и 1 раз – коктейль из гейнера и молока. Таким образом, вам не придётся есть по 6 раз в день, так как далеко не все могут позволить себе питаться так часто.

2. Более 50% калорий вы будете получать из углеводов. Это примерно 4.5 грамма углеводов на 1 кг веса тела. Причём углеводы распределены по всему дню, но большую часть вы будете есть утром и в обед.

3. Белка в этой диете вы будете получать примерно 1.5 грамма на 1 кг веса тела. В идеале должно быть 2 грамма, но не забывайте, что это высокоуглеводная диета. Поэтому упор сделан именно на углеводы, чтобы сдвинуть ваш вес с мёртвой точки.

4. Блюда – довольно простые. Любой мужик в состоянии сварить себе гречку, сосиски, или пожарить рыбу. То есть вам не придётся тратить много времени на приготовление еды и ходить на кулинарные курсы )).

Обращу ваше внимание, что все продукты я считала в уже готовом виде. Например, 100 г риса, это означает именно 100 г сваренного риса и так далее.

Подберите размер порций для этой диеты

Данные сохранены

Данные удалены

Вы указали не все параметры

Точно удалить?
Завтрак

  1. Сосиски любительская
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки10 г (средне)
    Жиры30 г (очень много)
    Углеводы1.5 г (мало)
    Калорийность316 ккал (высокая)

    Сосиски «Молочные»Сосиски «Русские»Сосиски «Детские»Сосиски «Гоноверские»

  3. Картофель отварной
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки2 г (мало)
    Жиры0.4 г (мало)
    Углеводы18 г (средне)
    Калорийность82 ккал (низкая)

    Пюре из картофеля без маслаКартофель запеченный с кожурой

  5. Творог классический 5% жирности со сметаной и сахаром
  6. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки16 г (много)
    Жиры9 г (средне)
    Углеводы14 (средне)
    Калорийность201 ккал (средняя)

    Творог обезжиренный со сметаной и джемом(вареньем)Творог обезжиренный со сметаной и медомТворог обезжиренный со сметаной и сухофруктами

  7. Чай черный с сахаром
  8. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки0 г
    Жиры0 г
    Углеводы10 г (мало)
    Калорийность40 ккал (низкая)

    Кофе с сахаромОтвар шиповникаЦикорийКаркадэФруктовый чай

Перекус

  1. Высокобелковый гейнер
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки30 г (очень много)
    Жиры5 г (мало)
    Углеводы57 г (очень много)
    Калорийность390 ккал (очень высокая)

  3. Молоко 2.5%
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки2.8 г (мало)
    Жиры2.5 г (мало)
    Углеводы4.7 г (мало)
    Калорийность52 ккал (низкая)

    Кефир 2%Простокваша 2.5%Ряженка 2.5%

Обед

  1. Гороховый суп
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки4.4 г (мало)
    Жиры2.4 г (мало)
    Углеводы9 г (мало)
    Калорийность75 ккал (низкая)

    Суп фасолевыйСуп чечевичныйСуп рисовыйСуп пшеничный

  3. Хлеб с отрубями
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки7.5 г (средне)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы45.2 г (очень много)
    Калорийность227 ккал (средняя)

    Хлеб Ржано-пшеничныйХлеб ПшеничныйХлеб Овсяный

  5. Зефир
  6. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки1.2 г (мало)
    Жиры0 г
    Углеводы78 г (очень много)
    Калорийность317 ккал (высокая)

    МармеладПастилаРахат-лукумДомашний зефирФруктовое желе

  7. Чай черный с молоком без сахара
  8. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки1.4 г (мало)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы2.4 г (мало)
    Калорийность26 ккал (низкая)

    Чай зеленый с молоком без сахараКофе с молоком без сахараЦикорий с молоком без сахараЧай фруктовый с молоком без сахараВсё то же самое с заменителем «Фит-парад»

Ужин

  1. Каша гречневая со сливочным маслом с сахаром
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки6 г (мало)
    Жиры3 г (мало)
    Углеводы26 г (много)
    Калорийность155 ккал (средняя)

    Каша гречневая со сливочным маслом и медомКаша гречневая с сухофруктами и молокомКаша гречневая с маслом и сухофруктами

  3. Рыба жирная в соевом с. припущенная без масла
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки18 г (много)
    Жиры15 г (средне)
    Углеводы0 г
    Калорийность200 ккал (средняя)

    Семга на пару с соевым соусом и специямиФорель на пару с травами и имбирем

  5. Рис бурый без масла (коричневый)
  6. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки3 г (мало)
    Жиры0.5 г (мало)
    Углеводы23 г (много)
    Калорийность109 ккал (низкая)

    Рис дикий без маслаРис мраморный без маслаРис белый без масла

  7. Чай черный с молоком и с сахаром
  8. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки1.4 г (мало)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы7 г (мало)
    Калорийность46 ккал (низкая)

    Чай зеленый с молоком и сахаромКофе с молоком и с сахаромЦикорий с молоком и сахаромЧай фруктовый с молоком и сахаром

Ссылка на эту диету теперь на главной странице сайта

Пока никто не похвастался своими результатами

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ЭТОЙ ДИЕТЕ

Конечно, данное меню является ориентировочным, и вы по желанию можете добавлять свои коррективы. Также вы можете воспользоваться готовыми рецептами из раздела «Рецепты блюд от диетолога» и использовать их при составлении своего личного рациона.

Для приготовления белково-углеводного коктейля могу посоветовать следующие гейнеры, подходящие по соотношению цена-качество:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи

tvoytrener.com

Высокоуглеводная диета для женщин, которым тяжело набрать вес

Автор: Маргарита Куц - врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. Соавтор: Тимко Илья - владыка всея сайта и тренер тренажёрного зала. | подробнее >>

Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги "Основы и нюансы диетологии". Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 8-летним стажем.

Место в рейтинге авторов: 1    (стать автором)Размещено: 2016-11-29    Просмотров: 8 488

Все статьи этого автора >>

Все статьи этого автора >>

Идёт загрузка статей...

Кол-во приёмов пищи: 4

Соотношение Б Ж У (граммы): 24% | 16% | 60%

Эта диета рассчитана для женщин, которым очень тяжело набрать вес вообще, а уж мышечную массу и подавно. Таких женщин не много, но они есть. Диета составлена из простых продуктов и кроме них вам нужно будет 1 раз в день пить гейнер. Можно было бы и без него обойтись, если бы не то обстоятельство, что вам тяжело набрать вес. Поэтому именно для вас он будет весьма кстати. Итак, основные особенности этой диеты:

1. 3-х разовое питание + 1 раз приём гейнера. Как видите, не так уж и сложно. Мы не заставляем вас есть по 6 раз в день. А поесть 3 раза в день могут себе позволить большинство людей.

2. Больше половины энергии вы будете получать из углеводов. Причём это как сложные (медленные) так и простые (быстрые углеводы). Все го же углеводов будет 4.5 – 5 грамм на 1 кг веса тела.

3. Белка тоже будет достаточно. Около 2-х грамм на 1 кг веса тела. Для женщин – больше не нужно. Можно даже и 1.5 грамма. Но вы ведь хотите набрать не просто жир, а мышца.

4. В диете присутствуют каши, мясо, рыба, сладости, сахар. В общем, всё, чтобы вы получили достаточно калорий, белков, жиров и углеводов.

Подберите размер порций для этой диеты

Данные сохранены

Данные удалены

Вы указали не все параметры

Точно удалить?
Завтрак

  1. Каша овсяная со сливочным маслом и медом
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки6 г (мало)
    Жиры5 г (мало)
    Углеводы30 г (много)
    Калорийность189 ккал (средняя)

    Каша овсяная со сливочным маслом и сахаромКаша овсяная без масла с молоком с сахаромКаша овсяная со сливками и сухофруктамиКаша овсяная с молоком с сухофруктами(без сахара)

  3. Творог 5% со сметаной и фруктовым миксом без сахара
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки8 г (средне)
    Жиры6.5 г (средне)
    Углеводы10 г (мало)
    Калорийность131 ккал (средняя)

    Творог обезжиренный со сметаной с ягодным миксом без сахараТворог обезжиренный с фруктами / ягодами с сахарозаменителемТворожно-ягодный мусс

  5. Чай черный с молоком и с сахаром
  6. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки1.4 г (мало)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы7 г (мало)
    Калорийность46 ккал (низкая)

    Чай зеленый с молоком и сахаромКофе с молоком и с сахаромЦикорий с молоком и сахаромЧай фруктовый с молоком и сахаром

Перекус

  1. Высокобелковый гейнер
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки30 г (очень много)
    Жиры5 г (мало)
    Углеводы57 г (очень много)
    Калорийность390 ккал (очень высокая)

  3. Молоко 2.5%
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки2.8 г (мало)
    Жиры2.5 г (мало)
    Углеводы4.7 г (мало)
    Калорийность52 ккал (низкая)

    Кефир 2%Простокваша 2.5%Ряженка 2.5%

Обед

  1. Рыба нежирная на пару со специями в сливочном соусе
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки20 г (очень много)
    Жиры5 г (мало)
    Углеводы1.2 г (мало)
    Калорийность130 ккал (средняя)

    Судак паровой с овощами и сметанойМинтай отварной с йоргутово-сметанной подливкойКреветки королевские на пару в сливочном соусеХек на пару с травами специями в сливочном соусе

  3. Картофель отварной с маслом
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки2 г (мало)
    Жиры4.5 г (мало)
    Углеводы18 г (средне)
    Калорийность121 ккал (средняя)

    Картофельное пюре с маслом и молокомКартофель запеченный со сметаной

  5. Салат из огурцов и помидоров с зеленью, со сметаной
  6. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки1 г (мало)
    Жиры5 г (мало)
    Углеводы2.8 г (мало)
    Калорийность60 ккал (низкая)

    Салат из морской капусты с масломСалат из квашеной капусты с масломСалат из свежей капусты и огурцов с маслом/сметанойСалат из сладкого перца, лука и зелени со сметаной/маслом

  7. Чай черный с сахаром
  8. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки0 г
    Жиры0 г
    Углеводы10 г (мало)
    Калорийность40 ккал (низкая)

    Кофе с сахаромОтвар шиповникаЦикорийКаркадэФруктовый чай

Ужин

  1. Суп харчо с мясом курицы
  2. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки3.5 г (мало)
    Жиры4.6 г (мало)
    Углеводы5.7 г (мало)
    Калорийность79 ккал (низкая)

    Суп харчо с мясом говядиныСуп харчо с мясом индейкиСуп харчо с мясом баранины нежирной

  3. Хлеб с отрубями
  4. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки7.5 г (средне)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы45.2 г (очень много)
    Калорийность227 ккал (средняя)

    Хлеб Ржано-пшеничныйХлеб ПшеничныйХлеб Овсяный

  5. Блинчики с джемом / вареньем / сиропом / медом
  6. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки2 г (мало)
    Жиры3 г (мало)
    Углеводы34 г (очень много)
    Калорийность170 ккал (средняя)

    Оладьи с вареньем, джемом, сиропом, медомПанкейки с медом, сиропом, джемом, вареньем

  7. Чай черный с молоком без сахара
  8. состав

    состав

    аналоги

    аналоги

    Состав на 100 грамм
    Белки1.4 г (мало)
    Жиры1.3 г (мало)
    Углеводы2.4 г (мало)
    Калорийность26 ккал (низкая)

    Чай зеленый с молоком без сахараКофе с молоком без сахараЦикорий с молоком без сахараЧай фруктовый с молоком без сахараВсё то же самое с заменителем «Фит-парад»

Ссылка на эту диету теперь на главной странице сайта

Пока никто не похвастался своими результатами

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ЭТОЙ ДИЕТЕ

Конечно, данное меню является ориентировочным, и вы по желанию можете добавлять свои коррективы. Также вы можете воспользоваться готовыми рецептами из раздела «Рецепты блюд от диетолога» и использовать их при составлении своего личного рациона.

Для приготовления белково-углеводного коктейля могу посоветовать следующие гейнеры, подходящие по соотношению цена-качество:

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи

tvoytrener.com

Как провести углеводное чередование: БУЧ диета

Углеводное чередование на сушке

Углеводное чередование - это разновидность низкоуглеводной диеты с перемежающимися периодами высокого/среднего приема углеводов; проводится для улучшения собственной формы. Многие люди уверены, что низкое количество углеводов в диете хорошо для них, однако это убеждение ложное и ни на чем не основано. Главная проблема низкоуглеводок в том, что они временные, они истощают запасы силы и энергии и отнюдь не являются лучшим методом потери жира и сохранения мышц. Питаться этим способом вечно нельзя. Ваше тело нуждается в углеводах для обеспечения собственных функций.

Существуют также и индивиды, которые просто молятся на высокоуглеводные диеты. Но в то время как высокоуглеводные диеты полезны для увеличения скорости обмена веществ, они в то же время не помогут сжигать жир и расходовать лишние килограммы.

Идеал - в углеводном чередовании. Оно берет все хорошее от низко- и высокоуглеводной диеты и работает по методу зигзага, позволяя и сжигать жир, и сохранять мышцы.

Этот тип диеты также позволяет сохранить здоровье, силу и выносливость.

 Как это работает

Циклирование углеводов дает достаточно топлива для того, чтобы поддерживать высокий метаболизм, и в то же время создает дефицит калорий для потери жира. Чередуются дни с высоким количеством углеводом, со средним количеством углеводов, с низким количеством углеводов и безуглеводные дни.

По этой диете возможны 3 варианта рациона на день:

  • Высокоуглеводный рацион
  • Низко- или среднеуглеводный рацион
  • Безуглеводный или низкоуглеводный рацион

Обычно каждому рациону отдаются три дня, но некоторые люди используют и другие схемы.

Пример: 4 низкоуглеводных дня и потом - высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных - безуглеводный - высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных - 1 среднеуглеводный - 1 высокоуглеводный и так далее. В диету нужно постоянно вносить поправки, чтобы она помогала добиваться поставленных целей.

Лучше всего этот вид диеты работает, когда вы назначаете высокоуглеводный день на самый тяжелый день тренировки, а низкоуглеводный и безуглеводный день - на день без тренинга вообще. Этот план основывается на системе 6 приемов пищи в день. Приемлемая альтернатива - 5 или 7 приемов пищи. Приведите ваш план в соответствие со своими целями и расписанием тренировок. Сохраняйте свой рацион примерно одинаковым вне зависимости от того, какой план вы выбрали, ешьте чуть больше за один прием пищи при 5 приемах пищи в день и чуть меньше - при 7 приемах пищи.

Белок:

Белок - основа диеты с углеводным чередованием. Учитывая, что вы едите примерно шесть раз в день, белок в любом случае, вне зависимости от количества углеводов, должен составлять 1/5, 1/6 или 1/7 вашей дневной потребности в протеине за каждый прием пищи.

Пример: если вы съедаете 2 г белка на 1 кг веса, стокилограммовый мужчина должен съедать как минимум 33 г белка в каждый свой прием пищи. Если тот же мужчина ест 5 раз в день, за каждую трапезу он должен съедать минимум 40 г белка, и 28 г белка, если приемов пищи 7. Конечно, в зависимости от ваших целей белка может быть чуть больше или чуть меньше. В низкоуглеводный день вы можете увеличить количество белка до 3 или даже 4 граммов на 1 кг веса тела.

Жиры:

Поднимайте количество жиров в рационе в низкоуглеводные дни и опускайте в высокоуглеводные дни. Многие люди вообще разделяют источники жиров и углеводов в своем рационе полностью.

 Углеводы:

Углеводы, ясное дело - важнейшая часть этой диеты. В этой диете всего три типа дней по питанию, и они различаются количеством углеводов. Есть низко/среднеуглеводный день, высокоуглеводный день и без/низкоуглеводный день.

Низкоуглеводный день

Чтобы достичь большего результата, необходимо высчитывать отношение углеводов к жирам и белкам. В низкоуглеводную фазу количество принятого белка должно быть выше. Женщинам нужно умножать свой вес в килограммах на 2,4, мужчинам - на 3. Это число отражает количество граммов белка, требующееся в день; умножьте это число на 4 и получите количество калорий из белка, которое вы получите. Чтобы подсчитать количество граммов жиров, женщине нужно умножить свой вес на 1, а мужчине - на 1,6. Умножайте полученное на 9 и получите то количество калорий, которое вы возьмете из жиров. Выясните число углеводов в граммах, умножая свой вес в килограммах на 1,2 (женщины) и на 1,8 (мужчины). Получившееся число, умноженное на 4, покажет то количество калорий, которое вы "добудете" из углеводов. Сложите все три числа, чтобы получить общее количество калорий для этого дня.

Высокоуглеводный день

Рацион в высокоуглеводный день строится по тому же принципу, но в этом случае увеличивайте количество белка и углеводов и соответственно уменьшайте количество жиров. Чтобы подсчитать количество белка и углеводов, женщине необходимо умножить ее вес на 2,8, а мужчине - на 3,4. Количество жира находится путем умножения на 0,6 для женщины и на 1,2 для мужчины. По схеме "в 1 г белка - 4 калории, в 1 г углеводов - 4 калории, в 1 г жира - 9 калорий" определите общее количество калорий на этот день. Наибольшее количество калорий в этот день должно быть получено до и после тренировки. "Остаток" дневных калорий распределяйте примерно так же, как в низкоуглеводный день.

Безуглеводный день

День без углеводов - простой, но довольно затратный в физическом и ментальном плане. Все так, как и называется - углеводы отменяются. Какие-то углеводы вы получите из зеленых овощей, но их будет очень мало.

Помните, что результата вы достигнете, если сможете преодолеть себя и провести безуглеводные дни, не срываясь. Некоторые люди переносят безуглеводные дни проще, другим приходится сложнее. Только опытным путем вы сможете выяснить, при каком минимальном количестве углеводов вы сможете нормально действовать и даже существовать.

Шкала:

Рекомендации ниже - стандартные и могут быть скорректированы с учетом ваших целей. Умножайте ваш вес в килограммах на цифры, данные ниже, или на собственное число, чтобы выяснить, какое количество граммов белков, жиров и углеводов вы будете съедать в день. А чтобы определить количество калорий, белки и углеводы умножайте на 4, а жиры на 9.

Рекомендации по программе углеводного чередования:

Мужчины:

ДеньБелкиУглеводы:Жиры:
Высокоуглеводный3,4 г3,4 г1,2 г
Низкоуглеводный3 г1,8 г1,6 г
Безуглеводный0

** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

Женщины:

ДеньБелкиУглеводы:Жиры:
Высокоуглеводный2,8 г2,8 г0.6 г
Низкоуглеводный2,4 г1,2 г1 г
Безуглеводный0

** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

Пример меню на белково-углеводном чередовании

  • 6:30 - Прием пищи 1: 250 г курицы/индейки или 12 яичных белков без желтков, или около чашки овсянки
  • 9:00 - Прием пищи 2: 250 г индейки, 1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
  • 11:30 - 12  - Прием пищи 3: 250 г индейки,1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
  • 1:30 - 2 :00 - Тренировка/сразу после нее - 1 скуп протеина изолята
  • 2:30 - 3:00  - Прием пищи 4: 200 г тилапии, 3 кусочка хлеба
  • 5:30 - 6:00 - Прием пищи 5: 200 г тилапии, 1 чашка брокколи
  • 8:00 - 8:30 - Прием пищи 6: 250 г курицы, 1 чашка брокколи
  • 10:30 - 11:00 - Прием пищи  7: 40 граммов протеина, 2 ст. ложки арахисового масла

Варьируйте эту диету в соответствии с предыдущей схемой.

 Примеры чередования по дням:

  • Понедельник = безуглеводный
  • Вторник = низкоуглеводный
  • Среда = высокоуглеводный
  • Четверг = низкоуглеводный
  • Пятница = низкоуглеводный
  • Суббота = высокоуглеводный
  • Воскресенье = низкоуглеводный
  • Понедельник = низкоуглеводный
  • Вторник =безуглеводный
  • Среда =низкоуглеводный
  • Четверг = высокоуглеводный
  • Пятница = безуглеводный
  • Суббота = высокоуглеводный
  • Воскресенье = низкоуглеводный

 

Видео по теме:

Источник

Еще интересное по теме:

- Белково-углеводное чередование

- Как похудеть к лету (часть 1)

- Ведет ли урезание углеводов к потере жира?

- Читмил: Как жрать и не толстеть?

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев!

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

5 469

wefit.ru


Смотрите также