Яблоки для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства. Яблоки калорийность диета


Калорийность яблока. Сколько калорий в яблоке?

Девочки, я думаю, что у всех бывали такие ситуации, когда приходилось нарушать диету. Обычно это связано с праздничными застольями. Такие праздники всегда «откладываются» на нашей талии. Я хочу поделиться методом, как я решаю такую проблемы. Для этого сначала давайте рассмотрим химический состав и калорийность яблока.

Сколько калорий в яблоке?

Калорийность яблока вне зависимости от сорта составляет 47 кКал на сто грамм.

Пищевая ценность яблока

Белков в среднем 0,4 гр, углеводов — 9,8 гр, крахмала — 0,8 гр, жиров — 0,4 гр, насыщенных жирных кислот — 0,1 гр, золы — 0,5 гр, дисахаридов и моносахаридов — 9 гр, органических кислот — 0,8 гр, пищевых волокон — 1,8 гр и воды — 86,3 гр.Таким образом мы видим, что калорийность яблока очень низкая, при этом оно является богатейшим источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Ещё яблоки снижают уровень холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от скопившихся шлаков, выводят токсины и предотвращают запоры. Для нас наибольшим интересом является не только низкая калорийность яблока, но и его богатый химический состав.

Химический состав яблок

Сегодня в мире существует около двух тысяч сортов яблок. Различают зимние, летние и осенние сорта в зависимости от того, когда созревают плоды. Ещё яблоки делять по цвету на красные, жёлтые, зелёные и пёстрые, а также по вкусовым качествам на сладкие, кислые и кисло-сладкие. Более того, бывают яблоки садовые, культивированные и дикие. Интересно, что калорийность яблока не зависит от сорта. А вот химический состав относительно разный, но во всех яблоках в среднем содержится:Витамины: PP около 0,3 мг, A — 5 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,02 мг, B6 — 0,08 мг, B3 — 0,07 мг, B9 — 2 мкг, E — 0,2 мг, C — 10 мг, H — 0,3 мкг, К — 2,2 мкг, Бэта-каротина — 0,03 мг и Ниацинового эквивалента — 0,4 мг.Макроэлементы: серы около 5 мг, кальция — 16 мг, хлора — 2 мг, магния — 9 мг, фосфора — 11 мг, натрия — 26 мг и больше всего калия — 278 мг.Микроэлементы содержащиеся в яблоке: рубидия около 63 мкг, железа — 2,2 мг, никеля — 17 мкг, цинка — 0,15 мг, алюминия — 110 мкг, йода — 2 мкг, кобальта — 1 мкг, меди — 110 мкг, ванадия — 4 мкг, марганца — 0,047 мг, бора — 245 мкг, селена — 0,3 мкг, молибдена — 6 мкг, хрома — 4 мкг и фтора — 8 мкг.

Если обобщить всё выше написаное, то можно сказать, что в яблоках присутствует практически вся таблица Менделеева и большинство известных витаминов. Особое внимание хочу обратить на большое количества калия, который укрепляет миокард и снижает риск развития гипертонической болезни.

Спасение в яблоках

Низкая калорийность яблока позволяет кушать этот фрукт без вреда для фигуры в неограниченном количестве. А богатый химический состав, насыщает наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Поэтому после праздников я «сажусь» на разгрузочные дни. Обычно хватает одного из двух «яблочных» дней, чтобы вернуть прежний вес. Лучше кушать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые сорта повышают аппетит, а нам этого как раз не нужно. Яблоки можно кушать в любом виде: печённом, варённом, сыром, только без сахара. Но постоянно держать диету, чтобы быть «в форме», очень трудно. Также, как и часто соблюдать разгрузочные дни. Поэтому для поддержания красивой фигуры я принимаю по одной таблетке Ксеникала раз в день перед основным приёмом пищи. Он выводит ненужные организму жиры, не давая им усваиваться. В итоге без особых усилий у меня обворожительная фигура. А разгрузочные дни мне помогают в послепраздничный период восстановить утерянное и очищают организм от шлаков и токсинов.

Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания - могут почитать про них подробнее здесь.

medwall.ru

Калорийность яблок разных сортов и печеных яблок

Всем известно, что яблоки являются одними из самых доступных и полезных фруктов в наше время, к тому же калорийность яблок довольно низкая. Они на 87% состоят из воды и не содержат никаких жиров, довольно легко, но медленно усваиваются, благодаря чему практически не откладываются в жировых тканях. Яблоко – это кладезь всех необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, мощный энергетик для нашего организма.

Сколько калорий в яблоке, какова калорийность 1 яблока, насколько отличается калорийность зеленых яблок от желтых и красных и как изменяется калорийность печеных яблок? На эти и многие другие вопросы сегодня мы постараемся дать ответ.

Сколько калорий в яблоке

Знаете ли вы, что чтобы правильно определить количество калорий в яблоках, или так называемую калорийность яблок, нужно учитывать не только степень зрелости и сорт яблока, но также диаметр и цвет? Именно поэтому при выборе яблок, особенно если вы сидите на диете, нужно учитывать все эти факторы.

К примеру, калорийность зеленого яблока средних размеров весом около 100 грамм колеблется в пределах 35–37 калорий, в то время как яблоко желтого и красного цвета содержит в себе немного больше калорий – около 47–50. Этот факт вызван тем, что в зеленом яблоке больше яблочной кислоты и углеводов, а красные содержат больше сахара, который и определяет калорийность яблок, поэтому они слаще на вкус. А если судить в целом, то калорийность 1 яблока весом около 130 грамм и диаметром 6,5 см остается практически неизменной – около 60. Считается, что не только из-за самой низкой калорийности зеленых яблок полезнее употреблять именно их. Они содержат больше витамина С и железа, нежели красные и желтые, но если вы не любите кислый вкус, то это всего лишь дело личного предпочтения.

Для любителей запекать яблоки также есть хорошая новость: калорийность печеных яблок составляет лишь 93 калории на 100 грамм (если при запекании не добавлять мед, сахар, корицу), и это не только очень вкусно, но и полезно, особенно для тех, кому противопоказаны так называемые «сырые яблочные диеты».

Калорийность яблок и диеты

Поскольку калорийность яблока довольно низкая, его используют практически в каждой диете, если не в роли «главного действующего лица», то хотя бы в качестве вспомогательного. Даже если вы хотите просто поддерживать свой вес на прежнем уровне, съедайте минимум одно среднее яблоко в день – это позволит витаминам ежедневно поступать в организм, укреплять иммунитет и улучшать пищеварение.

Для тех кто любит яблоки и хочет при этом похудеть, специалисты правильного питания разработали целый ряд разнообразнейших диет. Самая популярная из них – это яблочная семидневная диета, выдержать которую нелегко, но результаты не заставят себя ждать. Принцип действия диеты состоит в низкой калорийности яблок и их способности к быстрому сжиганию жиров. Для этого нужно ежедневно съедать от 1 до 2 кг свежих яблок, в зависимости от порядкового дня, при этом разрешается пить только зеленый чай и негазированную воду в неограниченных количествах, все остальное – табу. В крайнем случае особо «проголодавшимся» только с пятого дня диеты можно позволить себе один кусочек ржаного хлеба. Но зато в рамках данной диеты можно не ограничивать себя в выборе цвета и вкуса любимого фрукта, поскольку калорийность 1 яблока в данном случае не играет большой роли.

Сразу хотелось бы отметить, что данная диета подойдет далеко не всем. С особенной осторожностью к ней нужно отнестись людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и сердечнососудистыми проблемами, для которых она может быть противопоказана, поэтому перед началом курса обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Но если вы все же выбрали для себя именно яблочную диету, то в таких случаях вас выручит только низкая калорийность печеных яблок и соответствующая диета. Она является более щадящей для желудка и кишечника, поскольку печеные яблоки содержат меньше кислот, которые раздражают внутренние слизистые оболочки.

Диета на печеных яблоках не только очень вкусная, но и не менее полезная. В 100 граммах таких яблок содержится всего лишь 0,4 грамма белков и жиров и 22 грамма углеводов. Печеные яблоки полезны также при запорах, отечности тела и хроническом холецистите, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Интересные факты о полезных свойствах яблок

Несмотря на низкую калорийность яблок и высокое содержание клетчатки и воды, они содержат в себе множество полезных веществ, таких как пектин, витамины С, А, К, витамины группы В и РР, калий, натрий, магний и кальций, йод и цинк, марганец и т.д. Поэтому можно считать, что яблоки обеспечивают наш организм всеми необходимыми элементами для полноценного развития (за исключением витамина Д).

О пользе яблок можно говорить бесконечно, ведь это поистине универсальный фрукт. Даже беременным женщинам рекомендуют съедать не только сами яблоки в сыром виде, но и их косточки, в которых содержится много йода, эфирных масел и ферментов, полезных для развития плода. В данном случае также не следует переусердствовать, поскольку в косточках яблок есть и опасное вещество – синильная кислота. Если в день съедать больше четырех косточек, то ее концентрация в организме будет повышаться, а это уже нежелательно.

Еще один не менее интересный факт – это то, что одно съеденное яблоко может заменить одну чистку зубов, но это, естественно, не панацея. Объясняется это тем, что в яблоках содержится много антисептических веществ, которые обладают антимикробным и очищающим действием для полости рта, но стоит отметить, что зубной налет с помощью одних только яблок удалить все-таки невозможно.

В животном мире антисептическое свойство яблок тоже широко применяется. Как вы думаете, почему ежи носят яблоки у себя «на спинах»? На самом деле для них это не только удобный способ переноса добычи, но и способ «продезинфицировать» иголки и избавиться от назойливых насекомых и вредителей.

Итак, если вернуться к теме калорийности яблок, можно смело утверждать, что съеденное сразу после приема пищи яблоко не только нормализует пищеварение, но и активно сжигает жиры и борется с лишним весом. Не забывайте об этом, и вы всегда будете в форме!

pohudeyka.net

Калорийность яблок | Здоровое питание

Ноя-6-2012 Автор: KoshkaS

О яблоках:

Красные и желтые, зеленые и многоцветные, душистые и сочные, нежные и твердые. Все это они, яблоки. Наверное, это самый распространенный и популярный фрукт средней полосы. Мы любим грызть их свежими, порой только сорванными с ветки дерева. Кроме того, существует масса способов и рецептов приготовления яблок, множество блюд, куда входит яблоко.

Но задавались ли Вы когда-нибудь вопросом – какова же калорийность яблока, которое Вы возможно сейчас держите в руке? Количество калорий волнует в первую очередь людей, борющихся с лишним весом. Но и для всех остальных эта информация также не будет лишней. Итак, яблоко, что же это за фрукт?

Яблоко – плод дерева яблони. Предком современных его сортов является дикая яблоня (Pyrus malus). Происходит она, как считается, из Средней Азии: юга Казахстана, Киргизии, Таджикистана, китайских земель. Именно дикая яблоня, «прирученная» человеком, подарила ему все сорта яблонь, что выращиваются теперь.

Количество сортов яблок очень велико. Они могут быть самой различной окраски: от зеленой до темно-красной. А вес плодов варьируется от 70 граммдо полкилограмма. Вкусовые качества также неодинаковы. Также различна и калорийность яблока (но в целом она всегда не слишком велика).

Диетические свойства яблока:

Прежде всего, стоит заметить, что не только сравнительно низкая калорийность яблока определяет его полезные свойства. В яблоке присутствует ряд витаминов, очень полезных для здоровья человека. Это такие как провитамин А,  витамин С и витамин РР. В достаточно большом количестве яблоки содержат железо, калий и магний, а так же пектины, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы  и фенольные соединения.

Свежие яблоки хранятся довольно продолжительное время, благодаря чему плоды доступны нам круглый год. Помимо этого, их сушат, делают яблочные чипсы, соки, варенья, джемы, закатывают в банки. Польза яблока сомнению не подлежит. Это – настоящая кладовая минеральных веществ и витаминов, необходимых нам. Так, например, благодаря высокому содержанию железа, яблоки способствуют продуцирование организмом красных кровяных телец, что очень важно при малокровии (анемии) и некоторых сердечно-сосудистых болезнях.

Яблоки будут полезны для людей с гипертонией, при подагре, при камнях в мочевом пузыре ряде других расстройств. Интересный факт — в пищу идут даже яблочные семена, поскольку они содержат отдельные вещества, служащие для профилактики развития онкологии. Но считать семена панацеей не стоит: в них есть синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Данные фрукты советуют употреблять тем, кто подвержен ожирению, и не только потому, что калорийность яблока относительно мала. Яблоки обладают свойством тимулировать пищеварительные процессы, что будет очень полезно при пониженной кислотности желудочного сока и прочих нарушениях пищеварения подобного характера. Все эти особенности делают яблоки отличным диетическим продуктом. Даже более — яблоки нередко включают в специальные диетические рационы.

Сколько калорий в яблоках?

Ну а теперь о том, сколько же имеет яблоко калорий. А калорийность яблока невысока и составляет:

47 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) яблока в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,4

Жиры – 0,4

Углеводы – 9,8

Как видите, содержание углеводов в этом фрукте достаточно умеренное, благодаря чему фрукты можно употреблять людям, больным диабетом. Кислые яблоки даже рекомендуют регулярно включать в свой рацион.

А какая калорийность яблока, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности яблока, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность яблока свежего 47,0
калорийность яблока печеного 68,0
калорийность яблока сушеного 231,0
калорийность яблока зеленого 44,8
калорийность яблока красного 47,7
калорийность яблока Фуджи 71,0
калорийность яблочного сока 42,5
калорийность яблочного пюре 82,0
калорийность варенья из яблок 265,0
калорийность яблочного желе 69,0
калорийность яблочного нектара 41,0

А пищевая ценность яблока, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности яблока, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
яблоко свежее 0,4 0,4 9,8
яблоко печеное 0,5 0,4 15,8
яблоко сушеное 2,2 0,1 59,0
яблоко зеленое 0,4 0,4 9,6
яблоко красное 0,4 0,37 10,0
яблоко Фуджи 0,4 0,2 19,0
яблочный сок 0,4 0,4 9,8
пюре из яблок 0,6 0,2 19,0
варенье из яблок 0,4 0,3 68,0
желе из яблок 2,5 0,0 15,6
нектар из яблок 0,1 0,0 10,0

Что можно приготовить из яблок?

Вот рецепт простого салата из яблок с медом:

Берем яблоки и натираем их на крупной терке или если Вам больше нравится, нарезаем их некрупными кусочками. Берем мед и сок лимона, количество – по вкусу. Смешиваем мед и сок и заливаем им нарезанные яблоки.  Берем орехи, толчем мелко и посыпаем салат. Очень неплохо будет поставить готовый салат на часок в холодильник – и ешьте на здоровье!

С таким салатом много калорий не наберешь, хотя яблоки мы любим просто потому, что они вкусные, часто не задумываясь о том, какую же имеет яблоко калорийность.

Чем полезны яблоки для похудения?

На основе яблок разработано множество различных диет для похудения. Их успешно используют для проведения разгрузочных дней, а также применяют и более длительно в качестве диетического меню. Вы можете выбрать для себя любой из вариантов яблочной диеты, которая и лечит от некоторых заболеваний и способствует успешному похудению. Но не стоит забывать, что яблочная диета – это не панацея. Для того чтобы худеть надолго и основательно, необходимо придерживаться правильного питания. А  яблочную диету лучше всего использовать как дополнение к здоровому образу жизни – в качестве разгрузки.

Доказано, что лучше сжигает калории яблоко в чистом виде, а не сок или яблочное пюре.

Ученые пришли к выводу, что избавить от лишних калорий способно всего 1 яблоко в день. Если съесть его за 15 минут до приема пищи, в организме усвоится на 190 калорий меньше, чем без яблока.

Рецепт от звезды:

Анастасия Стоцкая:

Певица перепробовала множество систем питания, пока не решила есть ровно столько, сколько необходимо для поддержания работоспособности. А быстро вернуть форму после беременности Анастасии помогла тибетская диета.

✓ 1-й день

Завтрак: чашка молока и несколько ржаных сухариков.

Обед: салат из свежих овощей, апельсин или яблоко.

Ужин: салат из капусты, заправленный растительным маслом, и немного фруктов.

✓ 2-й день

Завтрак: зеленое яблоко и стакан минеральной воды без газа.

Обед: кусочек вареного лосося, салат из яблок и чернослива, апельсин.

Ужин: несколько помидоров, тушеные кабачки, кусочек хлеба из отрубей, стакан томатного сока.

✓ 3-й день

Завтрак: несколько сухариков и стакан молока.

Обед: вареная фасоль, салат из свежих огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тертая вареная свекла и пара яблок.

✓ 4-й день

Завтрак: булочка из цельнозерновой муки, стакан минеральной воды.

Обед: немного вареной морской рыбы, яблочный сок и салат из свежих овощей.

Ужин: тертая свежая морковь с добавлением чеснока и растительного масла, чашка несладкого чая.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

зеленом, красном и голден в 100 граммах

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Калорийность красных яблок

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Калорийность яблок Голден

Не имеет значительных отличий от фруктов с зеленой либо красной кожурой. Калорийность практически всех сортов отличается друг от друга лишь незначительно. Четкой зависимости от цвета нет. Она варьируется в пределах 5-10 калорий. Сорт Голден полюбился многим за сладкий и приятный вкус. Он отличается длительным сроком хранения, подходит для сушки, консервирования, добавления в салаты.

builderbody.ru

Яблоки для похудения - калорийность, отзывы, полезные свойства

Яблоки являются наиболее древним плодом среди тех, которыми лакомились люди. В те далекие времена они существенно отличались от нынешних сортов. Они были кислые и маленькие. Хотя и в наше время в лесах встречаются подобные виды.

Впервые они возникли в Малой Азии, а немного позже привезены в Египет, Палестину, Древний Рим и Грецию, откуда со временем распространились по всем континентам. Первые упоминания о выращивании деревьев датируются 1051 годом, когда вблизи Киево-Печерской лавры был создан сад из яблонь.

Уже к 16 веку в странах Европы было известно около 60 сортов культуры. В Германии до нынешних пор к нему относятся с особым уважением и почетом. В старых деревушках даже сохранилась древняя традиция сажать дерево при рождении ребенка, а по тому, настолько хорошо оно будет расти можно определить и какая судьба ожидает малыша.

Основная масса сортов в России являлась привозной до тех пор, пока Петр I не уменьшил импорт, что позволило культивировать великолепные отечественные разновидности.

Масштабной промышленной культурой яблони стали в 19 веке, когда насчитывалось уже более 500 их видов. На данный момент эта цифра превзошла отметку в 10 тысяч, что позволило им занять первое место в рейтинге самых больших посадок и по количеству сборов плодов.

Калорийность

Достаточно низкий показатель калорийности позволяет использовать яблоки в диетах и при различных способах похудения. Обусловлено это тем, что немного менее, чем на 90% они состоят из жидкости и совершенно не включают в состав жиры. Вместо это в них содержаться витамины, полезные вещества и множество необходимых минералов. Это – идеальный вариант для перекуса при современном ритме жизни.

Для сброса веса можно использовать любые сорта. Красные разновидности довольно сладкие, но их калорийность при этом составляет всего 47 ккал в 100 граммах. Зеленые же сорта имеют еще меньшее количество калорий – не более 35 ккал и отличаются кисловатым вкусом.

Считается, что в печеном виде уровень содержания калорий значительно увеличивается, но это не совсем так. Если не добавлять к продукту мед, корицу или орехи, тогда калорийность останется прежней – до 47 ккал.

Полезные свойства

Огромное количество полезных свойств связано с особым составом яблок, ведь они представляют собой поистине кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их влияние на организм поразительно:

– они способны предотвращать возникновение болезни Альцгеймера, так как сок замедляет процесс старения мозга и улучшает память;

– являются профилактикой раковых заболеваний, так как в их кожуре содержатся ферменты, подавляющие рост болезнетворных клеток, а регулярное употребление поможет снизить риск возникновения подобного заболевания на 25 – 45%;

– снижают уровень холестерина, связывая жиры в кишечнике;

– благотворно влияют на состояние и работу сосудов и сердца, предотвращают развитие его ишемической болезни;

– защищают желчный пузырь от образования в нем камней;

– стабилизируют уровень сахара и снижают риск возникновения сахарного диабета;

– содержащиеся в их составе вещества способствуют укреплению костей и предотвращают развитие остеопороза;

– способствуют улучшению состояния при астме, полезны для дыхательных путей;

– улучшают пищеварение, нормализируют стул;

– очищают печень, выводят токсины;

– употребление после приема пищи помогает очистить зубную эмаль, удалить налет и освободить пространство между зубами. И хотя они не могут стать полноценной заменой зубной щетке и пасте, но в середине дня очистить зубы вполне способны;

– входят в состав множества диет, предотвращают ожирение, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщенности.

Отрицательные стороны

Как бы это ни звучало удивительно, но такой безобидный и привычный фрукт, как яблоко, имеет определенные противопоказания к употреблению. Очень осторожно следует относиться именно к косточкам во фрукте, так как они содержат синильную кислоту, являющуюся одним из сильнейших ядов. В небольших количествах они полезны за счет содержания йода, но свыше 5 проглоченных штук могут быть опасны для здоровья.

Возможны аллергические реакции. Это характерно для плодов с красным оттенком из-за наличия в них бета-каротина. Зеленые же сорта не вызывают подобных проблем, но возможно, что они спровоцируют иные негативные последствия. К примеру, кислые разновидности не рекомендуются тем, у кого присутствуют язвы желудка или 12-перстной кишки, гастриты и разнообразные воспаления в поджелудочной железе.

Сладкие плоды также имеют некоторые противопоказания, помимо аллергии. Они не желательны к употреблению, когда имеются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чрезмерное их потребление может провоцировать возникновение метеоризма, коликов или вздутия живота.

Во всем остальном они вряд ли сумеют нанести вред здоровью. Но не следует забывать полоскать рот после каждого яблока, так как кислоты в них способны разрушать и повреждать зубную эмаль.

Как правильно употреблять?

Те фрукты, которые продают в магазинах с идеальным блестящим внешним видом, зачастую обработаны рядом химикатов, достаточно опасных для здоровья, но позволяющих максимально долго сохранять свежий вид продукта. Тем не менее от образовавшейся на них пленке можно избавиться при помощи мыла и горячей воды, но все же лучше отдавать предпочтение тем яблокам, которые имеют более естественный вид и содержат червоточинки.

Если принимать их в пищу сразу после трапезы они могут начать окисляться и бродить в желудке, соприкасаясь с обедом или ужином. Это не слишком положительно отобразиться на самочувствии, поэтому следует делать перерыв после еды в 2 – 4 часа. Кроме того, полезно принимать их в пищу перед завтраком или обедом, минут за 30. Это посодействует снижению массы тела и позволит максимально усвоиться всем содержащимся витаминам.

Следует учитывать, что в печеном виде, консервированном или в варенье полезных веществ содержится в разы меньше, чем в свежих фруктах. Любая термическая обработка снижает пользу для организма. А вот сушеные также богаты минералами и витаминами, как и спелые сочные плоды.

Важно не забывать и про сок. Даже один стакан в день однозначно поможет улучшит самочувствие гипертоникам, а также людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. А многие диетологи рекомендуют раз в неделю прибегать к разгрузочным яблочным дням, так как это поможет не только поддерживать форму, но и выведет часть скопившихся вредных веществ.

Блюда с яблоками

Многообразие рецептов с этим простым продуктом действительно поражает. Это всевозможные компоты, джемы, варенье, запеканки, тосты. Самыми привычными и легкими блюдами являются печеные яблоки, пюре или птица с яблоками, которые достаточно быстро готовятся и не содержат большое количество калорий.

Существует и множество различных соусов на их основе, часто из них готовят коктейли, смузи и соки. Также регулярно встречаются в рецептах фруктовых или овощных салатов, отлично сочетаются как с мясными, так и с рыбными блюдами. Варианты приготовления яблок ограничены исключительно фантазией, поэтому из них с легкостью можно приготовить оригинальные, вкусные, полезные и диетические блюда.

Отзывы худеющих

1. Я за свою жизнь испытала просто уйму всевозможных диет, при этом старалась моноварианты не использовать, так как считаю их весьма вредными. Я просто прислушивалась к своим ощущениям, реакциям организма и делала соответствующие выводы. В итоге за пару лет я похудела на 24 кг. Сейчас, когда появляется несколько лишних кило, использую яблочный вариант, рассчитанный на короткий срок и эффективный результат. Длительность до 3 дней, категорически запрещается сахар и соль. На завтрак можно овсяные хлопья, кефир или йогурт и один фрукт. Им же перекусываем. Еще по один съедаем во время обеда и добавляем немного рыбки или вареной курицы с овощным салатом. На ужин кефир и запеченное яблочко. Нужно пить много воды. Так легко можно избавиться от 3 – 4 лишних кило за пару дней.

2. Я сама вообще не признаю никакие способы похудения, кроме спорта и правильного питания, а вот моя подруга прошла через горький опыт сброса веса таким образом. Она настолько была одержима идеей скинуть вес, что вместо положенной недели просидела на диете почти 3 месяца. В это время она съедала по 1 кг кислых яблок в день и пила йогурт. Больше ничего. Масса тела конечно ушла – она избавилась от 17 кг, но проблем появилось просто огромное количество: нарушения в менструальном цикле, стали чернеть и крошиться зубы, а самое главное произошли какие-то сбои в психике – периодически она просто неадекватно реагировала на элементарные поступки. С того момента уже прошло 6 лет. Сейчас уже все наладилось благодаря врачам и куче лекарственных препаратов. А вес уже через 2 года почти весь вернулся назад. Только теперь она сбрасывает его спортом и правильным питанием.

3. Я совсем не люблю этот фрукт, поэтому мне было тяжело выдержать необходимую неделю и я решила немного сократить период диеты до 5 дней. Сбросить нужно было всего 3 кг. Первые два дня я ела только яблоки и уменьшилась на 1,5 кг. Потом сделала трехдневный перерыв и провела на них еще 3 дня. Во время перерыва питалась легкими супами и салатами. Кроме того, не кушала после 6 часов вечера. В итоге вместо нужных мне 3 кг я потеряла 4,3 кило. В принципе осталась вполне довольна результатом, но все же если бы я любила эти плоды, наверное, была больше рада, так как выдержать было очень сложно. Хотя поклонникам яблок такой способ будет в самый раз.

4. У меня сестра 8 лет назад сидела на подобной диете. Суть в том, что необходимо чередовать дни: сначала можно только до 4 штук в сутки, затем нормальный полноценный рацион, затем вновь только яблочки и т.д. Длится все это до 4 месяцев и раз в неделю следует устраивать разгрузку на одной жидкости. За весь этот период у нее ушло немного больше 20 килограмм. Эффект весьма поразителен. А еще лишний вес не возвращался около пяти лет, при этом она не занималась спортом и питалась в привычном режиме. Правда сейчас он постоянно кушает всякие тортики и пироженки, не может себе отказать и постепенно прибавляет в массе тела. Но она решила, что сначала наестся сладостей, а потом вновь сядет на такой способ похудения. В принципе результат замечательный, проблем со здоровьем у нее не было, поэтому метод отличный. Но только для тех, кто не имеет противопоказаний к употреблению этих фруктов.

5. Я не верю, когда слышу, что яблочные диеты совершенно не эффективны. Я считаю, что не эффективны потому что некоторые люди просто не обладают силой воли соблюдать все правила. Для того, чтобы был результат нужно большое желание и хорошая мотивация и тогда все получится. Я в этом уверена, так как сама регулярно сижу на таком способе. За три дня стабильно теряю около 3 кило. Фрукты эти безумно люблю, а еще большой плюс (лично для меня), что хоть на несколько деньков можно забыть о готовке и не приходится стоять у плиты. В это время кушать можно только свежие яблочки (до 1,5 кг в сутки) и пить воду или зеленый чай без сахара. Жидкость не ограничена в количестве и желательно даже как можно больше. Все совершенно легко и не сложно, а эффект очевиден. Всего лишь немного силы воли и стройная фигура уже готова.

6. Нашла в интернета чудо средство в борьбе с лишним весом. Неделю кушаешь яблочки и теряешь 7 кг. Вроде все просто и доступно, но на самом деле не так уж замечательно, как кажется. В сутки у меня уходило около 2 кг яблок и в первый же день живот раздуло, и кишечник перестал работать. К вечеру появились болезненные ощущения в зубах. Чувство голода вообще не исчезало даже когда желудок был наполнен до отказа. А ведь от этого он растягивается. Оказалось еще, что и с повышенной кислотностью их есть нельзя. В общем одно разочарование. Больше я не верю, что монодиеты как-то помогают в похудении, тем более, как показывает практика, практически всегда в таких случаях все сброшенное быстро возвращается обратно.

Похудение с яблоками от знаменитостей

Известная певица Анна Семенович не перестает удивлять и вызывать восторженные взгляды благодаря своим идеальным формам. Помогают ей в этом регулярные физические нагрузки, правильное питание, но она не скрывает, что не обходится и без диетических дней. В комплексе все эти меры поддерживают ее фигуру и позволяют сохранять работоспособность, которая просто необходима при таком темпе жизни певицы.

Предпочтение она отдает варианту, при котором она имеет возможность не только контролировать вес, но и получать удовольствие – низкокалорийная яблочная монодиета продолжительностью до 4 – 5 суток. При ее соблюдении можно быстро потерять порядка 3 – 4 избыточных кило. Состоит она из зеленых сортов яблок и вареных креветок. Также в эти дни можно пить без ограничений соки, чай или кофе без сахара и, кроме того, разрешается не более двух бокалов сухого вина.

Нельзя соблюдать ее свыше недели, иначе это может спровоцировать нарушения в работе организма. Помимо полноценной диеты, использовать ее можно и в качестве разгрузочных дней. Кроме того, повторять весь процесс следует с промежутками в две – три недели. Если же необходим более быстрый результат, тогда все это можно подкрепить хорошими физическими нагрузками.

minuskg.ru

калорийность на 100 грамм. Калорийность яблок, их польза и пищевая ценность

Яблоко является уникальным продуктом. Витамины С, Р, Е и практически вся группа витамина В – это все яблоко. Калорийность на 100 грамм в пределах 35-47 калорий позволила ему успешно занять достойную позицию в категории диетических продуктов. Немало диет носят гордое звание «Яблочная» и вызывают нешуточные дискуссии среди врачей и потребителей. О пользе яблок знают даже дети в детском саду. Хрустящие, свежие, запеченные и сушеные яблоки прочно вошли в наш ежедневный рацион.

О калорийности яблок

Калорийность яблок разных сортов и печеных яблок не существенно отличается. Так, например, в 100 г красного яблока содержится 47 калорий. Ряд исследований доказал, что систематическое употребление яблок красных сортов способно снизить уровень холестерина, содержащегося в крови. Достаточно всего двух средних яблок в день - и уже через 3 месяца холестерин придет в норму.

Калорийность зеленого яблока (100 грамм) составляет 35 калорий, что немного меньше, чем в красных. Именно поэтому такие яблоки считаются самыми полезными. Самым низким показателем калорийности обладают яблоки сорта "Симиренко".

В процессе высушивания калорийность 100 грамм яблок повышается и составляет 243 калории. Такие высокие показатели определяются в первую очередь тем, что процесс сушки повышает концентрацию сахаров в продукте.

100 г яблок, которые прошли термическую обработку и были запечены в духовом шкафу с небольшим количеством сахара, содержат 57,36 калорий. Излюбленное блюдо многих – популярная шарлотка с яблоками - уже не такое диетическое, поскольку содержит 221 калорию.

Чем полезны яблоки

Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.

Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.

Польза яблок в диетическом питании

Существует немало диет, в основе которых лежат полезные свойства, которыми наделено яблоко. Калорийность на 100 грамм - не единственный положительный фактор в данном вопросе. Фрукты содержат большое количество клетчатки, для усвоения которой требуется немало времени. Ее длительное пребывание в организме дает чувство сытости и не посылает сигналы организму о том, что пора перекусить.

Методы использования яблочных диет

Если ваша цель – снижение калорийности употребляемой пищи, возьмите за правило съедать перед каждым приемом еды одно некрупное яблоко. Такой подход в системе похудения заставит вас потреблять меньше калорийной пищи.

Для быстрого снижения веса диетологи рекомендуют организовывать разгрузочные яблочные дни. Калорийность яблок, их польза и противопоказания позволяют съедать не более 2 кг в день, нарушая это правило, вы рискуете сильно перегрузить кишечник и желудок. Обязательно соблюдайте питьевой режим, выпивая не менее 1,5 л, это поможет успешно бороться с токсинами в организме.

Самой противоречивой является диета, в основе которой лежит яблоко. Калорийность на 100 грамм позволяет потреблять его в неограниченных количествах, однако не забывайте, что речь идет о монодиете, которая способна навредить организму. Такие диеты рассчитаны на 3, 5, 6 и 10 дней, дают возможность ежедневно избавляться от 1,5 кг лишнего веса.

Когда яблоки вредны

Калорийность яблока, пищевая ценность яблока и богатый витаминный состав не отменяют его негативного воздействия на организм. Существует группа людей, для которых потребление этого фрукта под запретом или должно четко контролироваться.

Избыток клетчатки в организме может привести к обострению колитов, гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность, отдайте предпочтение сладким сортам. При обостренной стадии гастрита откажитесь от свежих яблок, ограничившись запеченными фруктами.

7 яблочных секретов

Калорийность яблок их польза и противопоказания – это не единственная информация, которую следует взять на вооружение любителям фруктов. Яблоки хранят в себе массу интересных фактов и секретов. Итак, приступим.

  1. Зеленые яблоки содержат больше витаминов, чем красные. Кроме того, если вы страдаете сердечно-сосудистой дистонией, откажитесь от красных яблок, отдав предпочтение зеленым.
  2. Яблочные косточки – источник йода, однако, чтобы не нанести вред организму, съедайте не более пяти косточек. Помимо йода, в них природа спрятала большое количество синильной кислоты, которая при неконтролируемом потреблении станет вредной для организма.
  3. Натертые яблоки более полезные, однако при их измельчении не снимайте кожуру, богатую питательными веществами. Ряд исследований позволил сделать вывод о том, что входящие в состав мякоти антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.
  4. Взрослый мужчина ежедневно должен съедать не менее 700 г различных фруктов и овощей, в яблочный сезон эту норму можно полностью заменить ароматными и хрустящими наливными плодами. Женскому организму требуется немного меньше, норма составляет 500 г.
  5. Нередко вокруг яблочной темы витает миф о невероятном количестве железа. На самом деле в яблоке много железа, но оно имеет ту форму, которая практически не усваивается нашим организмом. Поэтому в случае низкого гемоглобина отдайте предпочтение продуктам животного происхождения - печени, яйцам и мясу.
  6. Для заготовки на зиму в виде сушки используйте зеленые сорта яблок. В среднем в яблоке содержится до 80% воды, а вот в зеленых сортах немного меньше. Эта же рекомендация будет актуальна при выборе фруктов для приготовления десертов и шарлоток.
  7. Несмотря на все предостережения врачей, яблоки могут помочь в лечении гастрита. Употребляйте натертые плоды зеленых сортов так, чтобы после их употребления вы ничего не ели в течение 4 часов. Первый месяц яблоки должны стать вашим ежедневным спутником, на второй месяц сократите потребление до трех раз в неделю, на третьем – до одного раза. Фрукты не станут панацеей, если вы не откажетесь от острой пищи, кофе, свежего хлеба и крепкого чая.

fb.ru

Яблоки - калорийность, виды, польза

Состав и калорийность яблок

Яблоки – привычный и любимый продукт. Они отлично подходят и для вкусного перекуса, и в качестве ингредиента для салатов или выпечки, они доступны и произрастают практически везде. Яблоки, как и многие фрукты, рекомендуют употреблять во время диет благодаря их пользе и тому, что калорийность яблок достаточно низкая при их высокой питательной и полезной ценности. Состав яблок говорит сам за себя. В них содержатся белки, растительные жиры, глюкоза, фруктоза, растительная клетчатка и пектин, органические кислоты.

Глюкоза и фруктоза питают мозг и дают ему энергию, клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки, токсины, холестерин и лишний сахар, а пектин способствует расщеплению жировой ткани.

Яблоки богаты такими витаминами, как РР, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, а также микроэлементами – среди них можно назвать кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор и другие. Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, как и селен, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин РР и К улучшают состав крови. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, эффективно снимают стресс и борются с усталостью и переутомлением, благоприятно влияют на память и внимательность, а также умственную активность, повышают физическую выносливость, положительным образом влияют на все обменные процессы в организме, включая энергетический метаболизм и производство белков, замедляют старение организма, улучшают работу всех органов. Кальций необходим для костей, калий укрепляет мышцы, железо необходимо для крови, селен оказывает антиоксидантное действие, фтор укрепляет зубную эмаль, цинк улучшает состояние кожи, а медь – волос и ногтей. Полезных свойств яблок не перечислить – настолько их много. При этом калорийность яблок настолько мала, что при любой диете они не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению.

Калорийность яблок зависит от сорта и степени зрелости и составляет в среднем 45-50 ккал на 100 г.

Калорийность яблок Голден, Грени, Антоновка и других

Как уже было сказано выше, от сорта яблок зависит и их калорийность. Например, калорийность яблок зеленых совсем низкая – всего 35 ккал на 100 г. То есть калорийность яблока зеленого диаметром около 5 см (мелкого) составит 31 ккал, а диаметром 6-6,5 см – около 43 ккал.

Калорийность яблока красного выше, чем калорийность яблока зеленого – она составляет около 45-48 ккал на 100 г. Калорийность яблока красного небольшого размера составит около 42 ккал, а калорийность яблока красного крупного – до 60-70 ккал.

Калорийность яблок Голден составляет около 41 ккал на 100 г. Такие сорта, как Антоновка, Гренни превосходят по калорийности яблоки Голден – в них около 48 ккал на 100 г, а вот в Семеренко, наоборот, меньше калорий – всего 37.

Калорийность печеных яблок бывает разная в зависимости от способа их приготовления. Калорийность печеного яблока без сахара составляет не более 70 ккал, а калорийность печеного яблока с сахаром уже перевалит за 100 ккал. В 100 г шарлотки из яблок содержится 221 ккал, а калорийность яблок сушеных для компота составляет 243 ккал.

Польза яблок

Не только низкая калорийность яблок служит причиной того, что их рекомендуют есть всем – и взрослым, и детям, и худеющим, и спортсменам. Яблоки очень полезны не только для фигуры, но и для здоровья.

О полезных свойствах входящих в яблоки веществ уже было сказано выше. В комплексе все эти ингредиенты делают яблоки очень полезным продуктом.

Яблоки необходимы будущим мамам – их употребление благоприятно сказывается на формировании нервной системы плода и ее развитии. Употребление яблок полезно для кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень сахара в крови, выводят из организма холестерин. Благодаря высокому содержанию железа в зеленых яблоках они являются эффективным профилактическим средством против анемии; железо входит в состав крови и участвует в обеспечении питания всего организма. Яблоки укрепляют зубы благодаря содержанию в них кальция и фтора.

Яблоки – отличное дренажное средство для очищения организма и вывода из него всего лишнего. Клетчатка очищает кишечник, выводит сахар и холестерин. Пектин связывает токсины, которые образуются в организме из-за употребления небезопасной с точки зрения экологии пищи (к сожалению, не только современное питание небезопасно, но даже в воде и воздухе содержатся вредные примеси). Калий выводит лишнюю соль из тканей тела, а в результате этого выходит и жидкость, которую удерживала в тканях соль – пропадают отеки. Это свойство и низкая калорийность яблок делают их отличным продуктом для различных очистительных диет и разгрузочных дней. А фруктовые кислоты и пектин, входящие в состав яблок, помогают эффективно бороться с лишним весом, окисляя и расщепляя жировые клетки и выводя из организма продукты их распада.

Микроэлементы, которые содержатся в яблоке, способствуют длительному сохранению красоты и молодости – недаром наши предки назвали яблоки «молодильными». Красота кожи, волос, ногтей, здоровый цвет лица, замедление процессов старения в организме и профилактика онкологических заболеваний – все это достигается регулярным употреблением яблок.

Яблоки содержат почти 90% воды в своем составе – как раз этим и объясняется низкая калорийность яблок. Когда вы едите яблоки, вы потребляете полезную жидкость – а значит, спасаете себя от обезвоживания и тех проблем, которые оно вызывает (замедление обмена веществ, снижение работоспособности, ухудшение настроения, головные боли и т.д.).

Благодаря тому, что сладость яблок достигается за счет полезной фруктозы и глюкозы, а не вредной сахарозы, у них очень низкий гликемический индекс, и их можно употреблять диабетикам. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и снижают его, а также понижают уровень холестерина. Яблоки приносят пользу при атеросклерозе, ревматизме, подагре, также они являются отличным профилактическим средством против экзем и кожных высыпаний (при условии, что у вас нет аллергии на яблоки).

Яблоки улучшают самочувствие при низком давлении и тонизируют, поэтому их можно использовать в качестве завершения завтрака или низкокалорийного перекуса между завтраком и обедом.

Ну и, конечно же, яблоки – натуральный источник аскорбиновой кислоты, а значит, они улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Яблоки лучше всего усваиваются в сыром виде, причем их нужно есть обязательно с кожицей – в ней сосредоточено множество полезных веществ.

Противопоказания

Однако стоит иметь в виду, что, несмотря на полезность и низкую калорийность яблок, их употреблять можно не всем. Яблоки противопоказаны людям, имеющим склонность к диарее или метеоризму, страдающим аллергией на яблоки (или отдельно на красные яблоки), а также людям с гастритами и язвенными заболеваниями желудка и кишечника.

Калорийность яблок 4 4.3

 

pohudeem.net


Смотрите также