Здоровое питание на неделю. Здоровое питание диета


11 правил здорового питания

Правильный и сбалансированный рацион питания является важной частью поддержания хорошего здоровья и улучшения самочувствия. 11 правил помогут вам начать жить по новому, благодаря этим правилам вам придется пересмотреть ваши пищевые привычки, но положительные результаты не заставят себя ждать.

1. Ешьте больше овощей, особенно листовых. Если спросите себя,  с чего вам нужно начать, чтобы питаться правильно, то правильным ответом будут овощи. Многочисленные исследования указывают на преимущества растительной пищи: употребление овощей в пищу улучшает кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и позволяет снизить вес.

Но сколько нужно есть овощей? А если я мясо люблю, сколько можно съесть? И здесь на помощь придет схема «здоровой тарелки», как отмечает диетолог Karyn Duggan (США).

2. Снизьте потребление жиров. В настоящее время люди употребляют много животных жиров, что засоряет артерии и способствует ожирению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, выбирайте в пищу нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты и сыр; курицу нужно есть без кожицы, а сливочное масло лучше заменить оливковым. Более подробно о структуре сбалансированного питания читайте в отдельной статье.

Старайтесь перейти на новые способы приготовления еды, не жарьте, а готовьте на пару, в духовке, на гриле или просто отваривайте — это более полезные способы приготовления пищи.

3. Белое, не значит хорошее. Откажитесь от продуктов, приготовленных из белой муки. Дело в том, что в процессе измельчения зерно теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше всего использовать для приготовления блюд  миндальную, кокосовую или нутовую муку.

Если вы не можете отказаться от хлеба, то нужно отдать предпочтение цельнозерновым хлебам. Белый рис лучше заменить на бурый, в нем больше питательных веществ и клетчатки, чем в белых зернах, а макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы.

4. Начните свой день с завтрака. Всем известна поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Так вот народная мудрость подтверждается и диетологом Katie Cavuto , доктором и диетологом Phillies and the Flyers. Она отмечает, что «завтрак запустит ваш метаболизм и поможет вам заправиться и начать свой день правильно». Отличным началом дня станет овсяная каша с орехами или сухофруктами, творог или омлет. Еще 5 причин, почему важно есть по утрам. 5. Ограничьте потребление фаст-фуда, сладостей и газировки. Чипсы и снеки содержат много ароматизаторов,  жиров, соли и прочих не полезных добавок. А газировки – это просто чистый сахар. Потребление сахара не является необходимостью для организма, в частности это касается рафинированного сахара.

Полезно знать! Всемирная организация здравоохранения отмечает что, человеку можно потреблять не более 30 гр сахара в день, а это всего 6 чайных ложек сахара. При этом, вам нужно учесть, что сахар содержится во многих продуктах, а не только в сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Например, в стаканчике мороженного содержится 4 ч.л. сахара.

Чрезмерное употребление сахара может привести к различным недугам, начиная с кариеса на зубах и проблемами с кишечником и заканчивая более серьезными болезнями: ожирение, повышение кровяного давления и пр.

6. Пейте воду. Это правило здорового питания известно многим. Люди нуждаются в воде, чтобы выжить. Без еды можно обойтись некоторое время, без воды – нет. В течение дня нужно выпивать до 2 литров для восполнения естественной потери влаги. Если быть точным, то на 1 кг веса нужно выпивать 30 мл жидкости.

Также отличным вариантом напитка будет зеленый несладкий чай. Он просто кладезь аминокислот и антиоксидантов, а также богат кофеином. Зеленый чай также обеспечивает дополнительное сжигание жира. Но и перебарщивать с потреблением чая не стоит, так как кофеин, содержащийся в нем, способствует дегидратации организма.

7. Не морите себя голодом! Не пропускайте приемы пищи. Излишнее голодание, связанное с пропуском, например, завтра или ужина, замедляет метаболизм, а значит, и процесс похудения не просто затормаживается, а наоборот, организм начинает накапливать жир. 8. Перекусывайте по необходимости – в этом нет ничего плохого! Если ожидается, что между приемами еду будет более 5 часов, то вы должны перекусить. Это даст вам энергию, поможет вам продержаться до следующего приема пищи и спасет вас от переедания, когда вы наконец-то доберетесь до еды.

В качестве перекуса можно съесть яблоко, любые фрукты, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра или горсть орешков, но печеньки для перекуса не подойдут.

9. Меньше соли! У некоторых людей большое содержание соли может вызвать повышение кровяного давления. Вместо соли лучше использовать специи и пряные травы, а также стоит отказаться от соленых соусов.

Большая часть соли, которую мы едим, содержится в упакованных продуктах, сухариках, снэках или других продуктах, проверяйте наличие соли на упаковках.

10. Осторожно – магазин! Многим известно, что идти в магазин на голодный желудок – плохая идея. Не меньшей ошибкой будет пойти в магазин без плана покупок, такие походы часто приводят к покупке полуфабрикатов или готовых продуктов, а не свежих овощей.

Поэтому совет! Ходите в магазин обдуманно и не на голодный желудок. Составляйте предварительно список продуктов, придумайте, что хотите приготовить и запишите нужные продукты. Старайтесь избегать рецептов, содержащих консервированные продукты, так как в них много натрия и сахара

11. Наслаждайтесь едой. Многие думают, что здоровое питание и удовольствие вещи взаимоисключающие. Но представьте, что вы никогда не слышали слово «диета». Не нужно думать, что вы на диете, вместе этого начните питаться правильно и с удовольствием, найдите продукты, которые вы любите, готовьте вкусные блюда и наслаждайтесь жизнью!

fit-and-eat.ru

Здоровое питание – Правильное питание. Здоровые рецепты. Полезные продукты

В каких продуктах содержится витамин B

Все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В. ›

Как правильно питаться при занятиях спортом

Спорт, фитнес – для многих это давно уже не просто слова, а образ жизни. Эти люди, без сомнения, осведомлены о том, как желательно питаться при регулярных (пусть и на любительском уровне) занятиях спортом. Однако есть и другая категория – начинающие спортсмены. Те, кто, наконец, решился, переборол лень и записался в тренажерный зал. Этот текст о правильном питании при занятиях спортом последним будет, наверняка, более интересен. Хотя, возможно, «профи» также подчеркнут для себя что-то новое. ›

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию меню на неделю, которое может стать некой переходной ступенью от обычного рациона, с изобилием полуфабрикатов, магазинных соусов и жареной пищи к рациону правильному, сбалансированному. Резко менять свои привычки под силу не всем, поэтому попробуйте лишь немного изменить способы приготовления привычных продуктов и добавить больше свежих фруктов и овощей в своё меню. ›

Белковые продукты

Для полноценного питания человеку нужны белки. Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения, но соотношение белков с остальными элементам пищи желательно не менее 25-30%. ›

Продукты повышающие иммунитет

Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. ›

Продукты повышающие давление

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. ›

Здоровое питание для похудения

Любой диетолог скажет вам, что процессы «безвозвратного» похудения начинаются только тогда, когда мы приходим к системе здорового питания, а не испытываем на себе всевозможные диеты, полные ограничений и запретов. ›

Самые полезные продукты питания TOP10

Самые-самые полезные продукты питания доступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму. ›

Продукты, повышающие холестерин

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… ›

Питание школьников

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере. ›

В каких продуктах содержится клетчатка

Каждый день мы все что-то едим, при этом большинство людей интересуются полезными свойствами принимаемой пищи. Так, всем известно о пользе растительных продуктов, но чаще всего говорят о большом содержании в них всевозможных витаминов и питательных веществ и редко упоминают о таком важном элементе, как клетчатка. Между тем, ее уже назвали одной из составных частей рецепта долголетия и отличным средством для поддержания крепкого здоровья. ›

Самые дешевые продукты полезные для здоровья

Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.R взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. ›

Продукты понижающие давление

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продукты, понижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. ›

Отрубной хлеб: польза для здоровья

Казалось бы – хлеб из более качественной, очищенной от всего лишнего муки и должен быть высшего качества, ведь издавна все усилия мастеров-хлебопёков сводились к тому, чтобы сделать хлеб «ещё пышнее и белее». Ан нет – исследования, которые производились в этой области, показали, что «вкусно и красиво» не всегда означает «полезно». ›

В каких продуктах содержится кальций

Наши мамы, бабушки и даже реклама, которую постоянно показывают по телевизору, говорят о том, что организм каждого человека нуждается в кальции. Действительно, кальций является важным элементом, без которого наша жизнь просто невозможна. ›

kedem.ru

Основные принципы правильного питания.

Правильное здоровое питание, как образ жизни.

Правильное здоровое питание — это не диета, как многие могут полагать, это образ жизни к которому каждый человек должен прийти сам и решить, что для него важнее временное удовольствие или здоровый организм по жизни. Соблюдение принципов правильного питания, как в общем и здорового образа жизни в целом — это самодисциплина, особенно в начале пути к изменению застарелых привычек.

Дело в том, что то питание к которому мы привыкли раньше, это пережиток советских времен. Из-за недостатка продуктов, наши предки умудрялись «из г***а сделать конфетку»,  как говорит моя мама :) Что такое по сути пища для организма — это источник энергии и питательных веществ, необходимых нам для жизнедеятельности. А процесс питания — средство для получения этой энергии и питательных веществ.

Прием пищи нам необходим для восполнения строительного материала, выработки иммунитета и стойкого психологического состояния, для поддержания жизни в целом. Для того, чтобы мы могли получать из питания все необходимое, оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Потому что человек не может прожить, к примеру, на одних яблоках, не смотря на их пользу. Употребление одних только яблок несколько недель приведет к тому, что ваш иммунитет очень ослабнет, произойдет резкая потеря веса, кожа потеряет свою упругость, появятся первые признаки анемии и др. признаки белковой и калорийной недостаточности. Поэтому так важно в правильном здоровом питании разнообразие и знание необходимого количества калорий в день лично для вас. Как важны белки, так и углеводы с жирами. У каждого продукта свой уникальный химический состав и не один продукт не может полностью удовлетворить потребности нашего организма. А это значит, что не стоит исключать ни одну группу продуктов из вашего меню и в каждый прием должны входить и белки, и углеводы, и жиры. И запомните, что голодать нельзя ни в коем случае, даже если на какой-то там диете сидели все и похудели. Для здоровья пользы вы не принесете никакой, а вот вреда очень даже возможно.

От сюда следует вывод, что правильное здоровое питание — это полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее вам нормальное развитие и жизнедеятельность, здоровый рост и укрепление здоровья. При котором вы не будете голодать, а наоборот возможно откроете новые вкусы для себя. Но, чтобы начать питаться правильно вам придется отказаться от «неправильных» («вредных») продуктов и привычек, и научиться кушать по режиму. Сначала может показаться, что это все слишком сложно. Да, возможно в первое время так и будет (это зависит от ваших нынешних привычек), но результат вас не оставит равнодушным. Вы станете чувствовать и выглядеть намного лучше. Если вы имеете лишний вес и давно желаете от него избавиться, при этом сохранить свое здоровье, то переход на здоровое сбалансированное питание, это ваш первый шаг к идеальному и здоровому телу.

Основы правильного питания.

Пирамида правильного питания

Пирамида, которая показана на рисунке, отлично показывает, что должно преобладать в вашем ежедневном рационе, а что стоит ограничить в употреблении.

Фундамент здорового образа жизни заключается в физической активности. И это не обязательно посещение спорт зала, выберите свой вид спорта, который будет не только поддерживать вашу фигуру, но и приносить удовольствие. Это могут быть танцы, пилатес, йога, плавание, тягание железа, боевые искусства и т.д, главное чтобы вам нравилось.

Ежедневный рацион

Основа правильного питания — это цельнозерновой хлеб и макароны, рис, овсяные хлопья, бобы, орехи. Они богаты клетчаткой, минералами, вит. группы В. Миндаль, к примеру, богат вит. Е.  Эти продукты обеспечивают нас сложными углеводами, а это важный источник энергии для нас. И если макароны употреблять без добавления растительного масла, всяких соусов и сыра, то для вашей талии вреда не будет и лишний вес вам не грозит. Масло ограничивать полностью не надо, к примеру, 1 ст.л. оливкового масла в день будет достаточно.

Тут же и фрукты, овощи. Овощи дают нам витамины и белок, при этом содержат мало жира. Фрукты так же отличный источник витаминов, в особенности вит. С и опять таки практически не содержат жиров. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде — в виде сока, свежем, сушеном, замороженном.

4-5 раз в неделю

Далее, это мясо, рыба, птица являются отличными источниками белка, цинка, железа и вит. группы В.

3-4 раза в неделю

Выше идут молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр) и яйца. Всем известно, что молочные продукты богаты кальцием, так же дают нашему организму белок и вит. В12. При выборе молочных продуктов стоит обратить внимание на жирность. Сильножирные продукты лучше не брать, как и обезжиренные. Например, 1,5% и 2,5% жирности для молока или кефира будет достаточно. Нежирные сорта содержат меньше насыщенных жиров, холестерина и калорий.

1 раз в неделю

И конечно, здесь мы видим сладости, сюда же входят и масла. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Их потребление стоит ограничить, но не надо отказываться совсем.

Такой пирамиды стоит придерживаться, и она хорошо показывает, каким разнообразным должен быть ваш рацион питания. А на импровизированной «пицце» из продуктов (картинка снизу) хорошо понятно, что и сколько должно входить в ежедневный рацион. С таким здоровым сбалансированным питанием о голодовке нет и речи, а фигура будет радовать глаз.

Пример ежедневного рациона питания

Основные принципы правильного питания:

  • Вода — ежедневно необходимо употреблять достаточное количество воды, примерно 35 мл на 1 кг массы тела. Часто чувство жажды путают с чувством голода, поэтому если думаете, что хотите есть, то попробуйте сначала выпить стакан воды.
  • Перестать запивать еду, если имеется такая привычка. Воду лучше пить за 20-30 мин до еды и после.
  • Завтрак — ни в коем случае нельзя пренебрегать первым и очень важным приемом пищи за день. Но это должен быть не кофе с печенькой, а овсянка, каши (кроме манной), блюда из яиц, творог и тп.
  • Количество приемов не обязательно должно быть 5 или 6, но минимум 3 (завтрак/обед/ужин), и стоит обратить внимание на порции. Если вы кушаете часто, с промежутком в 2-3 часа, то порции должны быть маленькими. Обязательно тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь.
  • Перекусы: фрукты, кефир, несоленые орешки, творог, овощи.
  • Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
  • Употребляйте, как можно больше овощей (особенно в сезон), в сыром виде и приготовленных без обжарки на масле.
  • Примерно 50-60% вашего рациона должны быть овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, орехи. С орехами нужно быть бдительными, их легко съесть больше, чем необходимо и не заметить этого, горсти в день вполне достаточно.
  • Старайтесь белки включить в каждый прием пищи. Большую часть углеводов на завтрак и обед, на ужин в основном белки. Простые углеводы (сахар, сладости, булки, мед) ограничить или вовсе отказаться.
  • Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) должны составлять 1/3 всех получаемых жиров а день, остальные 2/3 — это ненасыщенные (жидкие) жиры.
  • Не снижайте до критичных цифр дневную норму калорий. Минимум 1200 ккал для поддержания функционирования нашего женского организма. Опуститесь ниже и ваш метаболизм от этого только замедлится (обязательно напишу, как рассчитать необходимое количество калорий, белков, жиров и углеводов в день с учетом ваших предпочтений: похудеть/поправиться/поддержать вес). Ежедневное потребление калорий не должно превышать их расход, иначе привет жирку на животе и бедрах.
  • Исключить: майонез, чипсы, жареную картошку и картофель фри (если очень любите картофель можно заменить на пюре из нута, либо печеный картофель или в мундире), газированные напитки, пакетированные соки (пользы от них никакой), сладкое (печеньки, торты, варенье), выпечка (пирожки, булочки, белый хлеб), фастфуд, колбасы и копчености, маргарин. Периодически, к примеру раз в неделю или две можете съесть что-то из запрещенного. Дольку шоколадки горькой в первой половине дня, тоже не возбраняется.
  • Отдавайте предпочтение той еде, которую вы можете представить, как она росла или бегала. Прививайте привычку читать этикетки и вы можете открыть для себя много нового о продуктах, которым вы привыкли доверять.
  • Макароны из высших сортов заменить на макароны из цельнозерновой муки, тоже самое и с хлебом.
  • Соусы очень калорийны, их можно заменить на соусы в основе, которых растительные масла, сметана с невысоким процентом жирности, натуральный йогурт + лимонный сок и травы. Так же вкусно, но пользы будет больше. В салатах соль можно заменить на лимонный сок.
  • Умерить употребление алкоголя, лучше вообще исключить. Про курение, думаю, не стоит даже говорить и о том, как быстро стареет кожа от этой пагубной привычки. Если у вас все такие имеются вредные привычки, бросайте их без сожаления. Сама была такая, не заметила, как баловство сигаретами переросло в серьезную зависимость, от которой было не очень то просто избавиться, но если захотеть, то все получится.
  • Приготовление: варка, пар, гриль, тушение, запекание в духовке и жарка на антипригарной посуде без масла.

Очень важно, если вы решили встать на путь здорового образа жизни, не довести все до полного фанатизма — ни шага вправо, ни шага влево, никаких тебе вольностей и поблажек. Когда, если рядом нет «правильной» еды, вы лучше не будете есть весь день и упадете в обморок, чем съедите что-то вредное. Не доводите до абсурда, правильное здоровое питание — это стиль жизни и это надолго, если не навсегда. Это не диета на пару недель, поэтому примерно 10-20% от ежедневного рациона можно позволить съесть из «запрещенного»)) конечно, если вы довольны своей фигурой. Принципам правильного питания, которые описаны выше, следует придерживаться, а не слепо следовать им. Если, вы загоните себя в жесткие рамки, срывы вам будут обеспечены и возможно вы попросту бросите эту затею с правильным питанием и будете себя угнетать за это. Ко всему следует подходить с умом. Начинайте следить за тем, что едите, за ежедневной калорийностью блюд и за вашей массой тела. Проанализируйте то, чем питаетесь сейчас. Поменяйте свое отношение к еде. К еде стоит относиться, как необходимому «топливу для жизни». От того, какое топливо вы выбираете и зависит, как будет работать ваш организм и как вы будете выглядеть в целом. Ведь, здоровое сбалансированное питание в сочетании с физической активностью поможет сократить риск хронических заболеваний и сохранить ваше здоровье и красоту.

 

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

cleverblog.ru

правильное меню и рецепты на каждый день

Когда заходит речь о правильном питании, у многих людей сразу возникает грусть. На самом деле, любое начинание может быть многогранным. Здоровое питание – это совсем не скудный набор продуктов, а полноценный, вкусный рацион. Здоровый образ жизни является современным подходом, многие люди выбирают такую программу для поддержания красоты, активности, долголетия. Культура гастрономической среды – это правила здорового питания, о которых стоит узнать тем, кто себя бережет.

Правила и принципы здорового питания

Чтобы чувствовать себя хорошо, находиться в прекрасном настроении благодаря правильному питанию, нужно знать нюансы составления здорового рациона. Запомните главные пункты, на которых базируется здоровое питание: разнообразие, мера, режим. Исходя из этих правил, выбраны самые важные нормы, которые будут залогом правильного баланса вашего дневного рациона:

  1. Есть нужно тогда, когда вы вправду проголодались. Здоровый аппетит появится сам, его не нужно стимулировать.
  2. Уменьшайте дозировку сладкого в вашем питании, это не здорово.
  3. При выборе специй для блюда лучше отдайте предпочтение травам, перцу, но не соли.
  4. Сырая пища полезнее, питательнее, здоровее, чем вареная или жареная.
  5. Овощи и фрукты выбирайте разных цветов, ведь цвет плода означает, что в нем есть определенные флавоноиды.
  6. Лучше, если вы предпочтете из видов мяса индейку, курицу, баранину, а не свинину, говядину.
  7. Никаких полуфабрикатов: красители и пищевые добавки вряд ли натуральны в колбасе, сосисках, покупных пельменях, фастфуде.
  8. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Кофе, алкоголь, покупные соки не рекомендуются.

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

Какие продукты должны входить в рацион

Памятка о здоровом питании включает в себя примерный список потребляемых продуктов, которые обеспечат человеку прилив сил, энергии и жизнерадостность. Входят в этот список привычные продукты:

  • хлеб;
  • мясо (около 150 г) – индейка, куриная грудка, баранина;
  • яйца (в 7 дней разрешается 5 штук) – лучше вареные, чем жареные;
  • морепродукты – разрешается для ежедневного рациона питания, они очень полезны, малокалорийны;
  • бобовые – это просто белковая бомба в здоровом и правильном питании, которая пригодится для крепких мышц;
  • молочные и кисломолочные продукты питания – молоко, творог, кефир, йогурт, но желательно домашние;
  • растительное масло холодного отжима;
  • фрукты и овощи для питания в любом виде: плоды в чистом виде, соки, салаты (кроме винограда, бананов).

Как правильно питаться для похудения

В меню здорового и полезного питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Исключать жирную пищу полностью нельзя – так обмен веществ и процесс усвоения полезных витаминов организмом будет замедлен. Нужно снизить жирность еды, чтобы максимально сделать ее здоровой: тушите и запекайте продукты (мясо, овощи, рыбу) отдельно друг от друга. Последний прием пищи – за 5 часов до сна, а еще лучше выстроить режим питания так, чтобы не есть после шести вечера.

Меню на неделю

Нет строгой определенности продуктов, которые вы должны потреблять в течение дня диеты при здоровом и полезном питании. Примерный рацион худеющего с пользой для себя здорового человека на 7 дней выглядит так:

Завтрак: творог невысокой жирности с изюмом и курагой.

Обед: куриный суп, овощной салат (заправка – оливковое масло).

Полдник: бисквит без крема, йогурт, фрукты.

Ужин: котлета на пару, спагетти, немного тертого сыра.

Завтрак: овсянка с бананом, яблоком.

Обед: пюре картофельное, кусочек запеченой рыбы.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: запеканка овощная.

Завтрак: рис с сиропом (желательно вишневый).

Обед: постный борщ с щавелем, узвар.

Полдник: 2 яблока, травяной чай (можно добавить немного меда)

Ужин: куриная грудка, запеченная с травами, гречневая каша.

Завтрак: овсянка на молоке с добавлением сухофруктов.

Обед: картофельное пюре, нежирное мясо на гриле.

Полдник: 3 киви или апельсин с бананом.

Ужин: порция запеченных овощей.

Завтрак: паровой или запеченный омлет (2 яйца), кусочек домашней колбасы.

Обед: куриный суп с гренками.

Полдник: молочная каша (гречневая), апельсиновый сок.

Ужин: отварная или на пару курочка, рис.

Завтрак: зеленый чай, бутерброды с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (куриный).

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: плов, салат, заправленный оливковым маслом.

Завтрак: рис с парой ложек варенья (малина, алыча, абрикос).

Обед: вермишель, кусочек нежирной говядины, чай.

Полдник: кефир, бисквит (печенье).

Ужин: спагетти, куриное филе-гриль, томатный сок.

Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста

Если вам предстоит кормить детей-школьников или малышей, при этом соблюдая нормы здорового образа жизни, правила таковы:

  1. Обед обязателен. Горячий суп, борщ помогут избежать проблем с пищеварением.
  2. Фрукты, овощи, напитки и блюда на их основе необходимы детям.
  3. Крепкий чай, кофе, газировка для здорового детского режима питания запрещаются.
  4. Ужин ребенка должен быть вкусным, но легким.

Вот примерное здоровое и питательное меню для школьника или малышей в детском саду на день:

  • Завтрак – каша, творог, яйца, сырники, блинчики, мясо, рыба, хлеб со сливочным маслом. Напитки – какао, молоко, чай.
  • Обед – первое горячее блюдо, салат из свежих овощей, гарнир в сочетании с мясом, рыбой, фрукты. Напитки: компот, кисель, смузи.
  • Полдник – бисквит, печенье, булочка или сырная ватрушка, фрукты. Напитки : компот, сок, кефир, молоко, ряженка.
  • Ужин – каша, запеченные овощи, рыба, мясо. Напитки: ромашковый чай, теплое молоко.

Рецепты блюд на каждый день

Вот несколько полезных рецептов, которые раскроют вам здоровое и вкусное питание. Среди всех блюд с крупами интересно выглядит перловая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке. Для приготовления здорового обеда вам понадобится:

  • перловая крупа – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло;
  • зелень, специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Перловую крупу хорошо промыть, залить водой на ночь в чаше мультиварки.
  2. Добавляем к перловке тыкву нарезанную кусочками, зелень, специи.
  3. Устанавливаем режим «Плов» («Гречка», «Каши») на 40 – 60 минут.
  4. По окончанию готовки добавляем масло и тщательно перемешиваем.

Куриный сальтисон – еще одно диетическое, вкусное и здоровое блюдо. Для того чтобы сварить его, приготовьте заранее:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи: красный перец, черный перец, прованские травы, соль.

Процесс выглядит так:

  1. Мелко режем курицу, добавляем сухой желатин, продавленный чеснок, специи, все вымешиваем, складываем в рукав, края завязываем.
  2. Опускаем полученный сверток в кастрюлю, в кипящую воду.
  3. Варим час. Достаем, остужаем и подаем сальтисон, нарезанный кружочками.

Традиционные для ценителей здоровых овощных блюд капустные оладьи считают недорогим и сытным ужином. Продукты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • мука;
  • 3 яйца;
  • сода – 1 ч. л.;
  • приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление блюда из здорового рациона:

  1. Кочан капусты режем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи.
  2. Варим до размягчения капусты, сливаем практически всю воду и оставляем до полного остывания.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  4. Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и обжариваем на растительном масле с обоих сторон.

Десертная сладкая тыква в мультиварке придется по душе детям и взрослым, для ее приготовления в качестве вкусного здорового сладкого нужно иметь:

  • тыквы – 0,5 кг;
  • меда – 3 ст. л.;
  • корицы – щепотку;
  • сливочного масла – чайную ложку.

Сделать питание здоровым и вкусным, а блюдо любимым правильно не составит труда даже начинающей хозяюшке:

  1. Тыкву чистим, режем на небольшие кусочки, добавляем мед, корицу и перемешиваем.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом и смесь выкладываем в нее для запекания.
  3. Ставим режим «Выпечка», время – 30 минут.

А что же пить? Арбузный фреш! Вам понадобится:

  • небольшой арбуз;
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • сок половинки апельсина.

Действуем:

  1. Арбуз освобождаем от корочки и косточек, режем на кусочки.
  2. Пюрируем блендером, выжимаем в смесь сок апельсина.
  3. Если напиток кисловат, добавляем сахар по вкусу.

Пирамида здорового питания

В определении рациона здорового и нормального питания некоторые продукты крайне важны организму, а часть придется сократить, чтобы не приносить вред здоровью и фигуре.

  1. Основа питания с точки зрения важности и полезности – хлебные изделия, каши, макароны.
  2. Второй ярус пирамиды здоровья и культуры питания – это витаминные комплексы – овощи, фрукты, где первые немного преобладают. Количество сахара минимальное, витаминов – максимум, что для здоровья весомый плюс.
  3. Третий ярус продуктов питания, нужных для здорового образа жизни, в равных долях содержит 2 блока: первый – молочные, кисломолочные продукты, второй – мясо, рыба, бобы и яйца. Это продукты натурального происхождения, которые насыщены жирами, они полезны для здоровья, но с ними нужно быть более аккуратными при составлении режима питания.
  4. Верхний слой пирамиды здоровой еды – сладости, сахар, соль, жирные продукты. Их нужно урезать из рациона питания, чтобы избежать ухудшения здоровья и многих заболеваний: диабета, ожирения, мигреней, высыпаний на коже.

Видео: с чего начать питаться правильно

Здоровье нации – это не только отказ от курения, алкоголя и наркотиков, но и регулярная забота о своем здоровье, питании. Пересмотрев свои гастрономические пристрастия, стоит признать, что здоровое и правильное питание – это несомненный плюс, а не минус для здоровья организма. Хорошее питание подарит вам долгие годы активности, улучшит настроение, наполнит энергией. Как перейти на здоровый рацион правильно и что нужно учесть, узнайте из видеоролика.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Здоровое питание на неделю - рецепты, применение, отзывы

Здоровое питание — это просто

Какие только отговорки мы ни придумываем, когда речь заходит о здоровье и здоровом образе жизни. Мы ищем причины, которые позволят нам продолжать привычную жизнь и не работать над собой. Вот и о здоровом питании скопилось немало мифов.

1. «Здоровое питание не помогает — все равно все продукты отравлены химией». Вовсе нет. Во всяком случае, в картошке фри и котлетах из отдела полуфабрикатов явно больше химии, чем в моркови, капусте и бобах. Продукты летом вообще можно брать со своего огорода — только самые полезные.

2. «Здоровое питание — это невкусно». Это совсем не так! Разве может быть невкусным грибной суп-пюре, телячья отбивная, тушеная капуста и овощной салат? Разве может быть невкусным запеченный лосось с сыром? Творожная запеканка? Закуска из баклажанов? Есть масса вкусных и полезных блюд на каждый день, притом очень разнообразных, а рацион летом особенно вкусный благодаря свежим фруктам, овощам, грибам и ягодам.

3. «Здоровое питание на неделю или на день долго готовить, бутерброды или пельмени — куда быстрее и проще». Что правда — то правда. Но, говоря начистоту, на одних бутербродах вы и проживете на несколько лет меньше — тут уж вам выбирать.

4. «Это сложно, я не смогу». Многие боятся «сорваться» и вдруг налопаться жареной картошки с бужениной. Ну, наелись вы один раз в месяц вредной пищи от души. Так ваш организм быстренько с этой бедой справится. Переварит и утилизирует. Оздоровительное питание потому так и называется, что делает ваш организм здоровее, и он легко справляется с такими форс-мажорами, если они происходят действительно редко.

5. «Оздоровительное питание — это дорого». А вы не покупайте продукты в дорогих супермаркетах, ступайте на рынок. Уж мясо-то, рыбу и овощи точно покупать нужно только там — дешевле, чем в магазине, и намного лучше по качеству. К тому же самые качественные продукты — это те, которые характерны для той местности, где вы живете. Не нужно переживать, что у вас не хватает денег на заморские деликатесы — покупайте свеклу, морковь, капусту, горох, грибы, курятину и ешьте с удовольствием. Опять же, здоровые продукты летом для владельцев дач и огородов вообще ничего не стоят — все растет тут же, сорвал, помыл да съел.

6. «У меня не хватает времени даже на завтрак, какое там здоровое питание». На завтрак времени будет хватать, если вы измените режим своего питания: потребление правильных продуктов даст вам больше энергии и сил, улучшит самочувствие, и вы сможете успевать сделать все свои дела и не уставать.

К счастью в последние годы появилась хорошая тенденция заботиться о своем здоровье. Спорт, правильное питание, грамотный распорядок дня — непременные компоненты хорошего здоровья и отличного настроения.

Здоровое питание на неделю

Если вы решили поменять свою жизнь и заняться своим здоровьем, но не знаете, с чего начать — начните с питания. А именно — составьте себе план на неделю. Продержитесь неделю и поймете, что так можно питаться всю жизнь. Рацион на каждый день составляется довольно просто: нужно подобрать меню так, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму вещества, не было излишка углеводов, жиров и вредных веществ, и пища принималась в правильное время.

Схема здорового питания на неделю такова:

  • каждый день — много овощей и как минимум 2 фрукта;
  • каждый день — злаки, крупы, картофель, бобовые, орехи или макароны;
  • каждый день — кисломолочные продукты;
  • один раз в неделю — мясо;
  • 2-3 раза в неделю — мясо птицы;
  • 1-2 раза в неделю — грибы;
  • 4-5 раз в неделю — рыба;
  • 1 день в неделю можно устроить разгрузочный — на яблоках, овощах или на кефире;
  • завтрак — в течение 1 часа после пробуждения, он должен быть сытный, белково-углеводный;
  • обед — обязательно с супом; на второе — белковая пища и клетчатка;
  • ужин — легкий, нежирный, как минимум за 3 часа до сна;
  • между приемами пищи можно перекусывать овощами, фруктами, сухофруктами, орехами или кисломолочными продуктами;
  • газировку, растворимый кофе и соки в тетрапаках нужно заменить на компоты или морсы, натуральный кофе и зеленый чай и свежевыжатые соки;
  • салаты заправляются оливковым маслом, яблочным уксусом, лимонным соком и травами;
  • еда готовится только на растительном нерафинированном масле;
  • соль и сахар — ограничить;
  • питаться всегда примерно в одно и то же время;
  • пить много воды.

Основа рациона на каждый день, как видите, — овощи. Чем больше вы едите овощей — тем лучше. Фруктов нужно есть 400-500 г в сутки, а вот мясо кушать каждый день совсем не обязательно, все-таки изначально человек был травоядным существом и лишь в процессе эволюции стал всеяден. Придерживаясь такого рациона в течение нескольких недель, вы почувствуете, как улучшается ваше состояние — у вас появится больше сил, настроение перестанет портиться, пройдет апатия, вы будете высыпаться ночью и легко просыпаться с утра.

Меню здорового питания на неделю

Для того чтобы вам было проще составить свой новый рацион, мы предлагаем вам примерное меню на неделю.

Понедельник:                                                      

  • завтрак: овсяная каша с отрубями и сухофруктами и кусочком хлеба, чай без сахара или с медом;
  • перекус: яблоко или груша;
  • обед: постные щи, вареная куриная грудка с рисом и помидорами, кусочек черного хлеба;
  • полдник: нежирный кефир или йогурт;
  • ужин: творожная запеканка, нежирный йогурт.

Вторник:

  • завтрак: запеченная рыба с томатами и сыром, кусочек отрубного хлеба, морковный сок;
  • перекус: горсть кураги;
  • обед: грибной суп-пюре, макароны с запеченной курицей или рыбой, зеленый чай с ромашкой;
  • полдник: салат из помидоров и зелени с оливковым маслом, морс;
  • ужин: отварной рис, паровая тефтелька, чай.

Среда:

  • завтрак: омлет или 2-3 яйца с ржаным хлебом, цельнозерновой хлебец, чай или сок;
  • перекус: нежирный йогурт или творожок;
  • обед: овощной суп на курином бульоне, запеченная говядина с бобами, овощной салат;
  • полдник: кефир и апельсин;
  • ужин: вегетарианский плов, компот из ягод.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом, крекер;
  • перекус: горсть орехов;
  • обед: вареная курица с вермишелью, салат из помидоров;
  • полдник: апельсин или грейпфрут;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелькой, молоко нежирное.

Пятница:

  • завтрак: гороховая каша и салат из свежих овощей, ягодный морс;
  • перекус: свежая морковка;
  • обед: уха из нежирной рыбы, рис отварной с приготовленными на пару фрикадельками; несладкий чай;
  • полдник: салат из помидоров;
  • ужин: запеченные баклажаны с низкокалорийным сыром, несладкий чай.

Суббота: повторяется меню любого дня или устраивается разгрузочный день на яблоках, кефире или зеленых овощах.

Воскресенье: повторяется меню любого дня (кроме субботы).

Если в один из дней вы допустили «промах» и съели что-то явно нездоровое (наелись на дне рождения или просто не устояли против огромной тарелки пельменей с майонезом) — ничего страшного, как раз для таких случаев и предусмотрен разгрузочный день.

Придерживаясь подобного меню здорового питания на неделю, вы легко привыкните питаться правильно и потом уже не сможете смотреть на вредную пищу.

vesvnorme.net

здоровое питание - Про диеты : Про диеты

Здоровое сердце — это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые помогут вам поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Овсянка

Овсяная каша — отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки. Много её и в некоторых фруктах, например, в банане — он станет отличной добавкой к каше.

Читать полностью

Диета: Американская диета или "Не есть после 6"

Суть Американской диеты заключается в том, что вы должны строго соблюдать несколько правил:

  • не принимать любую пищу вечером после 18 часов.
  • выбор качественных, полезных продуктов для ежедневного рациона.
  • пить большое количество жидкости в течение дня (не менее 2,5 л) .
  • обеспечение организма витаминами и другими жизненно важными микроэлементами в достаточном и физиологически необходимом количестве, если вы едите мало овощей и фруктов, купите подходящий вам витаминный комплекс.
  • осознанный отказ от «вредных» жиров.

Читать полностью

Составляя рацион правильного питания не забудьте включить в него миндаль! Многие считают, что миндаль это орех, а на самом деле это семена миндального дерева – растения среднего размера с ароматными белыми и розовыми цветками. Миндаль имеет особый запах и часто используется в кулинарии, где давно оценили его вкус и пользу.

Миндаль хорошо помогает держать вес в норме, уменьшая риск ожирения и избыточного веса. Поэтому смело включайте этот полезный продукт в свое меню и становитесь здоровее и стройнее изо дня в день!

Читать полностью

Жиры и углеводы — это главные источники энергии, определяющие калорийность пищи. Суточная норма калорий зависит от возраста, пола, энергетических затрат. В среднем взрослому человеку в сутки необходимо около 1700 — 3000 килокалорий. Поэтому отказываться от них нельзя ни в коем случае.

Кроме белков, жиров и углеводов организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и микроэлементы. Нехватка этих веществ может вызывать серьезные нарушения здоровья: снижается сопротивляемость инфекциям, появляется раздражительность, повышенная утомляемость, могут развиться многие заболевания. Поэтому, если вы чувствуете, что вам не хватает энергии принимайте витаминные комплексы (желательно пред этим посоветоваться с врачом).

Питайтесь разнообразно: включайте в ежедневный рацион продукты из пяти цветных групп.

Читать полностью

Оставаться как можно дольше молодой и красивой – об этом мечтает каждая женщина. Килограммы косметики, косметологи, спортзал — все это мало поможет нам, если мы не соблюдаем азы правильного питания и не следим за тем, что мы потребляем. Для того чтобы оставаться молодой и красивой, воспользуйтесь простыми правилами здорового питания, которые в идеале должны стать правилами жизни.

Читать полностью

Травы, используемые в качестве приправы к блюдам, способны не только обогатить вкус и украсить блюда. Не менее важно то, что в них содержится большое количество полезных веществ. Чем больше зелени будет в вашем рационе, тем крепче будет здоровье, стройнее фигура и лучше настроение.

Кинза (кориандр) — для пищеварения

Листья кориандра (кинзы) улучшают пищеварение, пробуждают аппетит, снижают давление и способствуют крепкому и безмятежному сну. А еще обладают мочегонным и общеукрепляющим действием. Так же содержат витамины В1, В2, С, Р и каротин.

Использование кинзы. Посыпайте в супы (холодные или горячие), маринованную рыбу, добавляйте в соусы на основе томатов, в салат из апельсинов или ананасов. Кстати, размолотые семена кориандра — неплохая альтернатива соли.

Мята – для настроения

Повышает настроение, а заодно и либидо. Улучшает сон, понижает жар и температуру. Помимо прочего, мята — обезболивающее и  противовоспалительное средство. Сочетание витаминов С и Р, фитонцидов, меди, марганца, каротина и эфирных масел еще и не на такое способно.

Использование мяты. В свежем виде или в виде настоек. Мята прекрасно дополнит овощные блюда (баклажаны, томаты, перцы, кабачки, огурцы), фруктовые салаты, рыбу и мясо. Листочки мяты можно добавлять в чаи, коктейли.

Читать полностью

Запивать или не запивать еду? Диетологи разделились в этом вопросе на два лагеря.

Диетологи из первого лагеря рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно, потому что:

Название продуктов Калорийность (ккал на 100 г)
морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) менее 10
капуста, редька, огурцы, салат, шпинатгрибы: маслята, сыроежки, опята 10-20
кабачки, патиссоны, тыква, перец, лук зелёный (перо)клюква, грибы: белые, подберёзовики, лисички 20-30
нежирный кефир, нежирная простоквашафасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укропарбуз, дыня, алыча, цитрусовые, красная смородина 30-40
лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень, корень)свёкла, крыжовник, вишня, слива, груши, яблокибрусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина 40-50
горошек зелёный, виноград 70
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории, творог нежирный, ацидофилин, ряженка, шиповник сырой 80-150
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категориияйца, хлеб ржаной 150-200
куры 1-й категориитворог жирный, сливки и сметана 20% жирностихлеб пшеничный, изюмсушёные грибы 200-250
индейка 1-й категориибрынза, картофельный крахмал, сушёный шиповник, курага, чернослив, орехи 250-300
мёд, крупы и макаронные изделия, горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё 300-350
свинина, гуси, сыр, сметана 40% жирности,сахар 350-400
сливочное масло, маргарин 700-750
растительные масла и топлёное сливочное 890-899

Простые и легкие в приготовлении салаты — идеальны для похудения. Рассмотрим самые популярные рецепты салатов для похудения!

Салат зеленый

  • 2–3 кочана листового салата = 14 ккал
  • 100 гр. свежего огурца = 15 ккал
  • 50 гр. редиса = 8 ккал
  • 30 гр. укропа, петрушки, зелёного лука = 10 ккал
  • 25 гр. = 1 ст. л. соуса майонез = 167,5 ккал

Промыть кочаны листового салата и нарезать его. Выложить в салатницу. Нарезать редис и свежий огурец кружочками и уложить сверху. Посолить по вкусу, заправить соусом майонез и посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука.

Общая калорийность салата: 72 ккал на 100 грамм

Суть средиземноморской диеты – снижение веса и оздоровление организма. Это даже не диета, а образ питания. Она составлена с учетом традиционного питания народов Средиземного моря и включает в себя большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.

Полемика по поводу значимости средиземноморской диеты в уменьшении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака продолжается до сих пор. Но факт, остается фактом продолжительность жизни в регионе выше, чем в среднем по Европе.

Недавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие болезни. Хотя диета не вызывает большого снижения веса, она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, около 500 грамм овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день. В умеренном количестве допускается употребление рыбы, несколько в меньшем — молочных продуктов, ещё меньшем — мяса, в том числе и курицы. Можно в умеренном количестве с пищей принимать вино, преимущественно красное.

Читать полностью

Наша цель крепкие гладкие волосы и ногти. А самый простой способ помочь себе в обретении идеальных волос и ногтей – правильно питаться!

Железо и цинк — для крепких, густых волос, чистой кожи и здоровых ногтей

Полезные продукты: злаки, постная говядина, печень, моллюски.

Эти продукты содержат много цинка и железа. А цинк является многофункциональным минералом красоты, которого требует практически каждый энзим в твоей коже, включая и те, которые создают коллаген и производят новые клетки. Кроме того, он отлично выполняет некоторые лечебные функции: если ты вдруг порезала ногу бритвой, уровень цинка в зоне пореза резко возрастает, поскольку энзимы стараются работать как можно быстрее, чтобы зарастить рану.

Читать полностью

Чтобы наша кожа всегда оставалась гладкой, упругой и сияющей обращайте внимание на то, что лежит в тарелке перед вами, выбрасываем торты и кофе и пересматриваем диету в нашу пользу!

Витамин С для восстановления коллагена

Полезные продукты: клубника, цитрусовые, красный перец горошком, брокколи.

Основной витаминной составляющей всех этих продуктов является витамин С. Как только витамин А попадает в кровь и подталкивает организм к производству новых клеток кожи, витамин С в свою очередь активирует клетки фибробласты (основная разновидность клеток соединительной ткани человека), которые и вырабатывают коллаген. Чем здоровее состав коллагена ты имеешь, тем сильнее и более гладкой выглядит твоя кожа. Кроме того, поскольку коллаген укрепляет стенки кровяных сосудов, критически низкий уровень витамина С в организме может привести не только к раздражению, но и к более серьезным повреждениям кожи. Ежедневно потребляя суточную норму витамина в количестве 75 миллиграмм, ты даешь своей коже шанс выглядеть идеально.

Читать полностью

Название: Бессолевая диета

Суть бессолевой диеты: во время приготовления пищу не солить вообще,если совсем невмоготу, то можно в конце посолить, но количество соли не должно превышать 3 — 4 г в день . Необходимо уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов пищи до 4 — 5. Никогда не переедать, после еды должно оставаться ощущение легкого голода .

Читать полностью

Капуста — это одна из самых древних огородных культур и издавна занимает почетное место среди овощей.

Полезные свойства капустного сока и рассола: в капусте содержится много витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте и потому ее рассол — это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания.

Капустный сок для похудания: Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством.

Читать полностью

Устроим себе рыбный разгрузочный день!

Рыбный разгрузочный день предусматривает 5  приемов пищи с примерно одинаковыми интервалами времени между ними. Каждый прием пищи должен включать 100 грамм нежирной рыбы, отваренной без соли, и 100 грамм овощного гарнира (свежие помидоры, огурцы или капуста). Пить можно несладкие чай или кофе, до двух стаканов в день.

Повторять рыбный разгрузочный день можно 1-2 раза в неделю.

Переносится он достаточно легко, так как объем употребляемой в течение дня пищи довольно большой.

Дальше »

pro-diet.ru

Здоровое питание « Психология для продвинутых

Здоровое питание связано с двумя факторами: извлечение энергии из продуктов для поддержания функционирования тела, и усвоение «материала» необходимого для «строительства» и поддержания тела. Страсть человека исключительно к усладе своего желудка нарушает естественное течение внутренних энергий, отравляет и разрушает организм.

Пища в меню здорового питания должна быть свежей, спелой. Ее не должно быть слишком мало, или слишком много. Приступать к еде необходимо не по расписанию, а когда приходит чувство голода. Не стоит потреблять пищу до полного пресыщения, т.к. при систематическом переедании желудок постепенно растягивается. Рецепторы, связанные с насыщением находятся на верхних стенках желудка, а сигнал о пресыщении поступает в мозг с небольшим запаздыванием. Поэтому, питаясь до чувства полной сытости, раз от раза, человек вынужден есть все большее количество пищи, что в свою очередь сказывается на увеличении массы тела и жировых отложений.

При потреблении слишком грубой пищи и в больших количествах организм перегружается и затрачивает слишком много энергии на переваривание, из-за чего появляется вялость и сонливость. Мясо есть не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти. Еще одна немаловажная причина связана с кармическим принципом воздержания от нанесения (в том числе и пассивного) ущерба живым организмам. Белок необходимый организму, который человек привык получать из мяса, могут дать молочные, соевые и бобовые продукты. Полное вегетарианство подразумевает также отказ от рыбы, яиц и др. продуктов содержащих животные белки.

Здоровое питание подразумевает, что при потреблении пищи тело получает полный спектр необходимых для его работы элементов. Если в вашем рационе содержится избыток одних элементов и недостаток других, помимо прочего, это приводит к перееданию, т.к. организм на подсознательном уровне будет стремиться получить необходимое количество витаминов.

Недостаток белка влияет не лучшим образом на вкусовые потребности, и сказывается на состоянии всех белковых структур тела: мышц, внутренних органов, кожи и на развитие организма в целом. Среди продуктов содержащих большое количество белка: яйца, бобовые культуры, молочные продукты, соевые продукты, орехи и др.

Дефицит кальция негативно сказывается на процессах свертывания крови, передаче нервных импульсов, обеспечении стабильной работы сердца, сосудов, на уровне давления, здоровье костей и зубов. Кальций содержат: молоко, сушеная редька, яйца, орехи, курага, яичная скорлупа.

Витамин A способствует росту тканей и здоровому зрению. Его нехватка проявляется в куриной слепоте, когда человек не может видеть нормально при сумеречном освещении. Этот витамин растворяется в жирах, и чем жира в диете меньше, тем эффективнее действие витамина. Витамин A содержат: яйца, молоко, сливочное масло, маргарин, морская капуста, морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, щавель, фрукты в естественной среде.

Витамин B влияет на рост и обновление клеток. От его недостатка страдает кровеносная и нервная системы, воспаляются слизистые оболочки, уголки рта, кожный покров, проявляется задержка роста организма, резь и слезливость в глазах. Витамины группы B содержат: обезжиренное молоко, овсяная крупа, гречка, пшено, соевые бобы, капуста, сушеная редька, яйца, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, листовые овощи, помидоры.

Витамин C необходим для здорового роста и развития организма, повышает выносливость и усиливает сопротивление против инфекционных заболеваний. Витамин C содержат: петрушка, укроп, шиповник, цветная капуста, броколли, щавель, шпинат.

Клетчатка способствует пищеварению, выведению токсинов из организма и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Клетчатка содержится в сушеной редьке, зерновых продуктах, овощах и фруктах.

Зеленый чай содержит танин, обладающий бактерицидными свойствами витамина P. В черном чае танина почти вдвое меньше, а витамина C меньше в десять раз. Количество кофеина содержащегося в чае можно снизить промыв перед завариванием сухой чай в теплой воде. Можно добавить в чай молоко, или сливки, которые также, хорошо нейтрализуют кофеин и др. вредоносные вещества. Чай полезен в меру не больше пяти кружек в день при умеренной заварке. При злоупотреблении чай вызывает: бессонницу, перевозбуждение и нарушает работу сердца. Сократить потребление чая необходимо беременным, т.к. воздействие кофеина негативно влияет на развитие плода. Также страдающим атеросклерозом и гипертонией, что связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина на нервную систему. По этой же причине не стоит пить чай на ночь.

Не рекомендуется пить кипяток, или ледяную воду, т.к. это негативно сказывается на взаимодействии внутренних энергий. Что касается кофе, он крайне вреден тем людям, в чьем организме кофеин усваивается медленно, у них возрастает риск инфаркта. Особенно вреден кофе беременным и уже немолодым людям. Если к кофе есть сильная тяга можно позволить себе несколько чашек в неделю.

Хорошей заменой кофе может стать цикорий. Знаю нескольких людей, для которых этот напиток стал большим открытием. Цикорий с молоком на вкус для большинства людей почти не отличим от кофе. Если Вам нальют цикорий, не предупредив, скорей всего Вы подумаете, что Вам налили один из сортов кофе. Мало того, что цикорий не содержит кофеина, этот напиток, помимо прочего является чрезвычайно полезным для здоровья. Цикорий можно приобрести в любом супермаркете.

Придерживаясь диеты здорового питания, необходимо постараться приблизиться к «натуральному» питанию без содержания искусственных компонентов и консервантов.

На востоке важным аспектом здорового питания считается состояние того, кто занимается приготовлением. Пища впитывает в себя энергетику того, кто ее готовит, и если человек был раздражен во время приготовления, пища будет вредной, невкусной, и даже может показаться испорченной. Напротив, даже не очень полезная пища будет нести положительные свойства, если ее готовил светлый человек.

Ниже я привожу меню здорового питания от одной удивительной личности, которая повстречалась мне на пути. Этот человек настоящий маг огненной стихии древней китайской школы Золотого дракона, достигший внушительных высот в очищении тела и сознания.

Диета для очищения тела

Рекомендуемое количество пищи за один прием 250 гр. (половина литровой банки) для женщин и 350 гр. для мужчин. Для новичка питание трехразовое и по истечении шести месяцев рекомендуется перейти на двухразовое питание. В отдельных случаях, когда организм настолько чист, что большую часть энергии получает из пространства, питание можно сократить до одного раза в день. Пища готовится на один раз, без повторного разогревания. Жевать пищу необходимо до ощущения кашицы без твердых частиц. Так из пищи извлекается больше тонкой энергии, способствующей очищению каналов. Пить разрешается через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. В крайнем случае, если пища совсем сухая, можно запивать водой в объеме не больше 100 гр. Второй прием пищи осуществляется через 4-6 часов, не раньше.

Необходимо исключить из своей диеты следующие продукты: мясо, мучное и хлеб, сладости и десерты, сухие завтраки, чипсы, картофель фри, кетчуп, майонез, винный уксус, сахар, кофе, газированные напитки, минеральную воду, алкоголь. Когда приходите в гости, на свадьбу и др. мероприятия, можно в качестве исключения без мук совести позволить себе предложенные гостям блюда. На следующий день возвращаетесь к своему рациону питания.

В меню допустимы следующие продукты: гречка, овес, перловка, ячмень, пшеница, картофель, черный, или коричневый рис (в цельном зерне, или оболочке), соевые бобы, спаржа, фасоль, горох, овощи, творог, брынза, сметана, фрукты, ягоды, коренья, травы, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), черный изюм с косточкой (вместо сахара). Пищу необходимо отваривать (не переваривая) на воде, можно подсолить. Из растительных используется только оливковое масло и топленое сливочное (80-82% жирности). Масло топится 40 минут на медленном огне до запаха попкорна, затем масло необходимо процедить и хранить в стеклянной баночке, но не в холодильнике. Один раз в день можно есть салат с оливковым маслом, в составе которого: морковь, свекла, чеснок, редька, огурцы и помидоры. Картофель запекается в духовке, подается с кожурой (в мундирах). Съедать необходимо с кожурой, т.к. в ней содержится ферментный слой. К картофелю можно добавить жидкой сметаны (10%). Иногда можно позволить себе бутерброд с черной, или красной икрой на тонком ломтике черного хлеба. При низком давлении разрешается пить кофе один раз в день (1 чайная ложка с сухим молоком).

Между приемами пищи в течении дня следует выпить не менее двух литров жидкости. Среди потребляемых напитков: зеленый чай, свежезаваренный черный чай, компот, морс, свежеотжатый сок, молоко, кисломолочные продукты: кефир с содержанием болгарской палочки, шубат, кумыс (домашний).

Приправу следует делать самим по следующему рецепту: кориандр, томатная паста и сок лимона перемешиваются.

Подобная диета способствует интенсивному прочищению организма, раскрытию тонких каналов и трансформации сознания.

© Игорь Саторин

progressman.ru


Смотрите также