Желчекаменная болезнь, борьба с камнями в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь диета


Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин: меню

Желчнокаменная болезнь – заболевание желчевыводящих путей, от которого страдают и женщины, и мужчины.

При лечении назначается диета № 5

Болезнь протекает бессимптомно и в большинстве случаев проявляется во время планового прохождения УЗИ или же в случае жалоб на другие заболевания. Как только желчнокаменная болезнь выявлена, болеющему сразу же назначают лечение, также назначается специальная диета при желчнокаменной болезни. В профессиональных медицинских кругах она именуется как диета № 5, и сегодня мы расскажем о ее меню.

Причины возникновения заболевания и механизм его развития

Гормоны могут быть причиной болезни женщин

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, во время которого образуются камни в желчевыводящих путях.

Причина их образования — изменение структуры желчи (повышается уровень холестерина). Желчь застаивается, а из нее выпадает осадок (соли, холестерин, пигменты желчи), именно по этой причине образуются камни.

Рекомендуем прочитать

Причинами этих процессов могут стать:
  1. Инфекционные и хронические заболевания.
  2. У женщин желчнокаменную болезнь вызывает повышенное количество эстрогенов в крови.
  3. Наследственная склонность к развитию заболевания, точнее, изменения на генетическом уровне.
  4. Неподходящее питание. На развитие болезни оказывает влияние пища, богатая углеводами и жирами, покупные готовые блюда, еда из бистро.

Симптомы заболевания

Возможно повышение температуры

Как мы уже говорили, желчнокаменная болезнь протекает практически бессимптомно, но это не означает, что она безопасна. Основные симптомы, которые может заметить человек, это:

  1. Рези и боли под правым подреберьем.
  2. В результате воспаления слизистой желчного пузыря может подниматься температура тела.
  3. Нарушения самочувствия, появления неприятных ощущений, которые проявляются в виде метеоризма, горечи в ротовой полости, тошноты, запоров или, наоборот, расслабления желудка.

Как лечится заболевание?

Врач может выписать лекарства

Заболевание лечится комплексной терапией. Назначается ряд лекарственных препаратов, диета при желчнокаменной болезни. В зависимости от степени запущенности заболевания пациенту могут также назначить лечение медикаментами. Состояние корректируется диетой, или же делается операция по удалению камней.

Какая рекомендуется диета при холецистите?

Сыр под запретом

Для лечения желчнокаменной болезни назначается диета № 5. Ее принцип заключается в том, чтобы исключить все продукты, которые могут вызвать боль у пациента. Во время болезни необходимо питаться маленькими порциями, но прием пищи происходит 5 раз в день, а меню состоит только из разрешенных продуктов.

Кушать нужно не спеша, а всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы снять нагрузку с желудка.

Последний ужин происходит за 2–3 часа до сна. В вашем меню могут быть блюда, которые варились, тушились или запекались, ни в коем случае нельзя есть продукты, пожаренные на сковороде. Также в список запретов попадает копченое мясо, рыба и сыр.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин

Рыба должна быть нежирная

В список разрешенных продуктов попадает:

  1. Подсушенный хлеб из муки 2-го сорта.
  2. Галеты.
  3. Мясо: крольчатина, говядина, белое мясо курицы.
  4. Рыба, но речная. Жирную морскую есть нельзя, выбирайте диетические сорта.
  5. Суп, который был приготовлен из овощей на овощном бульоне.
  6. Из каш можно гречневую, рисовую, геркулесовую и манную. Они отлично нормализуют работу желудка.
  7. Овощи и фрукты в меню разрешены все и в больших количествах. Исключаются только чрезмерно кислые плоды.
  8. Очень полезны молочные продукты с низкой жирностью: молоко, творог, натуральные йогурты без добавок, кефир.
  9. Яйца, но не жареные, а вареные.
  10. Из напитков больным разрешается пить компот, некрепкий чай любого сорта, молочные напитки.
  11. В сутки разрешено 8 грамм соли.

Правильное питание - залог здоровья всех органов и си

Что нельзя кушать при камнях. Можно ли их растворить.

Оглавление: 1. 0:05 Диета при желчнокаменной болезни. 2. 1

Желчнокаменная болезнь вызывается нарушением обмен

Камбала в пароварке Тефаль.

А вот всеми любимый кофе, газированные сладкие напитки, вода с газом, алкоголь попадают в список вредных продуктов. Также нельзя есть домашнюю выпечку и свежий белый хлеб, свинину и копченые мясные продукты, колбасы, сосиски, шпик, сало.

Под запрет попадают еще и макароны, и супы на бульоне, который был сварен на свинине, яичницы, петрушка и щавель. Можно масло, но запрещены жиры животного происхождения.

Сахар лучше заменить медом, также разрешено лакомиться орехами и семечками. Но семечки лучше очищать непосредственно перед употреблением в пищу.

Что же есть, и как готовить блюда на каждый день?

Список разрешенных продуктов велик

Как видите, список разрешенных продуктов и способов их приготовления довольно обширен. Самое главное заключается в том, чтобы рецепты и продукты соответствовали спискам разрешенных, тогда, возможно, болеющему удастся победить заболевание при помощи простой диеты.

Почему диета при желчнокаменной болезни состоит из таких продуктов?

Для каждого пациента своя диета

Во время заболевания возникают проблемы со стулом. Овощи, фрукты, молочные продукты расслабляют желудок, а каши, наоборот, закрепляют. Конечно, диета корректируется под определенного пациента в зависимости от формы и стадии заболевания.

Многие исследования показали, что во время диеты при желчнокаменной болезни жиры, если они не животные, не вредят больному. Поэтому их даже рекомендуют добавлять в разные блюда, ведь жиры улучшают работу желчного пузыря, стимулируя его.

К животным жирам относят сало, жирное мясо и шпик, консервы, такие субпродукты, как печень, сердца, легкие, почки животных. Запрещен маргарин и так называемый комбижир, который чрезмерно богат холестерином и уж никак не полезен во время холецистита. А вот растительные жиры обладают замечательным желчегонным эффектом, и их добавляют в салаты, при приготовлении блюд для ежедневного меню.

Выбирая продукты, которые содержат углеводы, больные желчнокаменной болезнью должны отдавать предпочтение фруктам, овощам и сокам из них. Эти продукты способствуют нормальному выводу желчи, препятствуют образованию камней из ее отложений, также устраняют запоры.

Для профилактики и при обострении заболевания врачи рекомендуют диету, которая насыщена зеленью. Принцип такого меню заключается в том, что в каждое блюдо меню дня добавляются фрукты и овощи в 3–4-кратном размере от всей потребляемой пищи. В это период очень полезно сдабривать овощи растительным маслом, чтобы повысить их полезное воздействие на организм.

Примерное меню на каждый день

На полдник можно выпить стакан молока

После определения списка продуктов необходимо составить ежедневный рацион. Он выглядит примерно так:

  • Первый завтрак состоит из тарелки творога до 150 грамм и стакана молока.
  • Во время второго завтрака съешьте сладкое яблоко или овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • На обед приготовьте овощной суп и съешьте его с кусочком подсушенного хлеба.
  • На полдник съешьте 3–4 галеты и запейте их стаканом молока.
  • Во время ужина полакомьтесь тарелкой рисовой каши с кусочком речной рыбы, которую предварительно нужно отварить или запечь в фольге.

Запивать еду во время завтрака, обеда и ужина, да и при прочих приемах пищи вы можете фруктовым свежевыжатым соком, но в его состав должны входить только зрелые плоды. Нельзя давить клюкву и другие кислые ягоды.

Что применяется вместе с диетой при желчнокаменной болезни?

Не употребляйте булочки

Совместно с диетой для улучшения эффекта применяются желчегонные препараты. Их, как и диетическое меню, назначает врач.

Но во время болезни главным фактором, который влияет на скорейшее выздоровление, становится именно питание. Больные должны есть свежую еду, которая была приготовлена в домашних условиях. Нужно пересилить себя и забыть о бутербродах, уличной еде, кофе с булочками по дороге на работу, пицце, сладостях и фастфуде.

Принимая любую пищу, вы должны помнить, что неправильное меню может спровоцировать обострение и даже болевой приступ. Приготовитесь к тому, что даже после полного выздоровления диету № 5 придется повторять в целях профилактики.

aranetta.ru

Желчнокаменная болезнь. Диета и народные методы лечения желчнокаменной болезни

• При застое желчи и желчнокаменной болезни рекомендуют 1/4 стакана оливкового масла смешать с 1/4 стакана грейпфрутового сока. Пить на ночь, не раньше чем через час после еды. Перед при­емом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в по­стель на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клиз­му повторить.

• Смешать составные в указанных пропорциях: семена фенхеля обыкновенного и крушины ломкой — по 1 части лист мяты перечной, цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника обыкновенно­го и полыни горькой — по 2 части. Две столовые ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20—25 минут, настоять 15 минут и про­цедить. Принимать по стакану утром и вечером при желчнокамен­ной болезни.

• Траву тимьяна ползучего, лапчатки прямостоячей и руты садо­вой, лист ромашки аптечной и мяты перечной смешать поровну. Сто­ловую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Вы­пить в течение дня. Показания — печеночная колика.

• Траву мелиссы лекарственной, цветки ромашки аптечной, лист руты садовой, листья копытня европейского, лист мяты перечной со­единить поровну. Столовую ложку смеси залить 1,5 стакана воды, прокипятить 5—7 минут, процедить. Выпить в течение дня. Показа­ние — желчнокаменная болезнь.

• Цветки бессмертника песчаного, кору крушины ломкой, корень одуванчика лекарственного, траву полыни горькой, лист мяты перечной смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 10—15 минут, настоять 15 минут и процедить. Прини­мать по стакану утром и вечером при желчнокаменной болезни.

• Желчнокаменную болезнь русские лекари лечили оливковым маслом и лимонным соком. Взять 0,5 л оливкового масла и 0,5 л тща­тельно процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 6 часов до лечения. Строго по часам пить по 4 столовых ложки оливкового масла и немедленно запивать столовой ложкой лимонного сока. Повторять эту проце­дуру каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом допить весь остаток лимонного сока. В процессе приема воз­можна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла, она будет незначительной, и этого не следует пугаться. Че­рез несколько дней после проведенного лечения камни начнут без­болезненно выходить.

• Столовую ложку смеси сухих плодов и листьев земляники лесной залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настой пить по 0,5—1 стакану 3 раза в день.

• Растворению камней в желчном пузыре способствуют лис­тья брусники. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4—5 раз в день.

• Чтобы растворение камней в желчном пузыре происходило по­степенно и относительно безболезненно, русские знахари рекомен­довали отвар свеклы столовой (красной). Несколько корнеплодов свеклы очистить, порезать и варить несколько часов, пока отвар не загустеет. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды в течение длительного времени.

• Полынь горькую (траву) и хвощ полевой (траву) соединить по­ровну. Чайную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 10 ми­нут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.

• При камнях в желчном пузыре, мочевом пузыре как проти­вовоспалительное, обволакивающее, мочегонное и потогонное средство рекомендуется отвар корневищ пырея ползучего. Две сто­ловые ложки измельченных сухих корневищ залить 1 стаканом ки­пятка, кипятить 5—10 минут, остудить, процедить и отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• Корки арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в тени или в духовке, затем измельчить, залить водой (1:1), прокипя­тить на слабом огне 30 минут, остудить и процедить. Пить по 1 -2 ста­кана отвара 3—5 раз в день за 20—30 минут до еды.

• 4 столовые ложки натертого на терке хрена залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Дать 5 минут насто­яться, процедить и отжать гущу. Пить понемногу в течение дня.

• Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарствен­ного залить 200 мл воды, кипятить 20 минут. Пить по 50 мл 2—4 раза в день в качестве желчегонного средства.

• Корень шиповника (целиком) промыть, порубить на куски, за­лить водой, кипятить около 1 часа, настаивать 30 минут. Отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

• Столовую ложку сухих листьев березы залить стаканом кипят­ка, кипятить 20 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по стакану утром и вечером за 20—30 минут до еды в течение дли­тельного времени.

• Принимать оливковое масло в течение 2—3 недель за 30 минут до еды. Начинать с 0,5 чайной ложки и постепенно дойти до 0,5 ста­кана.

• Бессмертник песчаный (цветы) — 40 г, вахта трехлистная (лис­тья) — 30 г, мята перечная (листья) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г. Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 ми­нут до еды.

• 10-20 г травы чистотела большого залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой оказывает антисептическое, болеутоляющее действие при камнях в желчном пузыре.

• 20 г корневища горца змеиного залить 1 л воды, кипятить 20 ми­нут, процедить. П ить по 1 — 1,5 стакана в день до еды при желчнока­менной болезни и камнях в мочевом пузыре.

Диета при желчнокаменной болезни

Мелкие желчные камни можно удалить с помощью дие­ты. Если установлено острое воспаление желчного пузыря, рекомен­дуется воздержаться от принятия пищи, а 2—3 дня пить только очи­щенную воду. Затем пить овощные и фруктовые соки: морковный, огуречный, свекольный, грейпфрутовый, виноградный, грушевый, сок лимона с водой. Соки рекомендуется сочетать с сыром, кефи­ром. Дважды в день выпивать столовую ложку оливкового масла. В дальнейшем ограничить употребление мясной, жирной и жаре­ной пищи, яичных желтков, рафинированных углеводов, алкого­ля, сахара, кофе, специй, приправ, уксуса. Питание должно быть дробным. Из напитков предпочтение отдавать зеленому чаю, так как он является прекрасным профилактическим средством от образо­вания камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Если происходит застой желчи, которая за ночь сгущается, реко­мендуется съесть или выпить что-нибудь нежирное перед сном: это может быть большое яблоко, стакан кефира или простокваши. Ут­ром полезно выпить стакан минеральной воды, стакан воды с 1 чай­ной ложкой меда или стакан кефира. А в течение дня перед едой луч­ше съесть 2 столовые ложки салата из тертых овощей (морковь, капуста, огурцы) — это стимулирует действие желчного пузыря.

health.wild-mistress.ru

Диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – это процесс образования камней в желчном пузыре или в желчных протоках, причем происхождение этих камней холестериновое. Именно поэтому главной задачей диеты при желчнокаменной болезни является уменьшение содержания холестерина в крови, путем нормализации рациона.

При желчнокаменной болезни больной испытывает режущую, острую или умеренную (в зависимости от степени заболевания) боль через полчаса, час после приема пищи. Причина в том, что для переваривания еды желчный пузырь должен выделить желчь в кишечник, если внутри него имеются камни, они делают этот процесс болезненным, вызывая вздутие пузыря и инфекции. Особенно болезненным является этот эффект после потребления жирной и острой пищи – блюда, содержащие насыщенные жиры, острые специи сигнализируют о необходимости выделения чрезмерного количества желчи, соответственно, пузырю приходится еще сильнее увеличиваться в размере.

Обострение

При обострении желчнокаменной болезни первые несколько дней применяют голодовку, но только под контролем лечащего врача. На второй-третий день назначают отвары, и несколько диетических блюд. А на пятый начинают диету при обострении желчнокаменной болезни, которая называется диета № 5. Таким же образом действуют и в пост операционный период. Роль диеты после операции при желчнокаменной болезни заключается в том, чтобы дать отдохнуть оперированному органу, стимулировать по минимуму выделение желчи, но при этом, насыщать организм всеми необходимыми веществами. На самом деле, при кажущейся незатейливости меню, составить рацион для только что оперированного человека – дело непростое, и может быть грамотно выполнено только специалистом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать и отменять различные лечебные диеты, это грозит обострением.

Меню

Диета при лечении желчнокаменной болезни, пожалуй, даже более важный аспект в выздоровлении, чем само удаление камней. Ведь если операция, состоявшись, может быть забыта, то диеты следует придерживаться несколько лет.

Наша задача – составить меню, которое уменьшит уровень «плохого» холестерина. Для этого, удаляем:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • животные жиры;
  • яйца;
  • свежая сдоба;
  • соль;
  • копчености;
  • соусы;
  • сахар;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • кондитерские изделия;
  • животные потроха;
  • щавель и шпинат;
  • бобовые;
  • а также очень горячие и очень холодные блюда.

Для того чтобы нормализовать состояние больного, в рационе должен быть растворенный холестерин. Он содержится в растительных маслах, рыбе, сливочном масле, сметане. Также следует пить щелочные минеральные воды.

Очень важны в диете липотропные вещества – они налаживают липидный обмен. К ним относится треска и сельдь.

При желчнокаменной болезни применяется специальная магниевая диета с высоким содержанием магния, так как этот элемент помогает выводить холестерин. Магний содержится в абрикосах, гречке, овсянке.

Итак, из чего же будет состоять 5-6 разовое питание больного:

  • черствый хлеб;
  • овощные, молочные, фруктовые супы с добавлением круп;
  • молоко, сыр, творог;
  • сметана – в умеренном количестве;
  • оливковое масло;
  • речная рыба и нежирная морская, лучше всего сельдь и треска в отварном, паровом и запеченном виде;
  • овощи отварные, перетертые, в виде пюре и суфле;
  • мармелад, пастила, варенье, мед;
  • дыни, тыквы, морковь;
  • рисовая, гречневая, овсяная и манная крупы;
  • макаронные изделия;
  • ягоды;
  • омлеты из яичных белков.

Рекомендуется большое количество питьевой воды, некрепкий чай или травяные отвары. А что касается минеральных вод – количество и частоту приема может определить только врач, больным желчнокаменной болезнью подойдет «Боржоми», «Трускавецкая» и «Ессентуки № 17».

 

womanadvice.ru

Симптомы и лечение желчекаменной болезни на Medside.ru

Желчнокаменная болезнь (другое название холелитиаз) – это болезнь, для которой характерно возникновение камней в желчевыводящих путях. В частности, камни образуются в желчном пузыре (речь идет о холецистолитиазе) и в желчных протоках (в таком случае развивается холедохолитиаз).

Возникновение камней в процессе развития желчнокаменной болезни происходит вследствие осаждения нерастворимых компонентов желчи. Этими компонентами являются холестерин, соли кальция, желчные пигменты, а также определенные типы белков. Также в некоторых случаях встречаются чистые с точки зрения химического состава конкременты. Камни, которые образуются в желчных протоках и пузыре, подразделяют на холестериновые, пигментные, а также редкие, которые составляет карбонат кальция. Если речь идет о смешанных камнях, то они, как правило, состоят из холестерина на 70%.

Принято считать, что желчнокаменная болезнь является одной из самых часто встречающихся проблем в гастроэнтерологии.

Как свидетельствует медицинская статистика, за последние годы количество заболевших холелитиазом значительно возросло: так, за 25 лет количество больных желчнокаменной болезнью увеличилось примерно в 2,8 раза.

Симптомы желчекаменной болезни в основном проявляются у людей в среднем, а также в пожилом возрасте. Однако заболеть этим недугом можно в любом возрасте. Заболевание встречалось даже у новорожденных малышей. Среди общего количества больных преобладают женщины, но и у мужчин камни в желчном пузыре образуются достаточно часто.

Причины желчнокаменной болезни

До сегодняшнего дня механизмы, которые приводят к формированию камней, полностью не раскрыты. Принято выделять три стадии их образования: стадии насыщения, кристаллизации и последующего роста. Самой важной считается стадия насыщения желчи холестерином. В желчи холестерин растворяется посредством сложного химического процесса, который определяется соотношением других липидов желчи.

Специалисты выделяют некоторые причины, вследствие которых у человека может развиться желчнокаменная болезнь. В качестве основных причин проявлении болезни следует отметить застой желчи, нарушение обменных процессов, а также инфекционный фактор.

Нарушение в организме холестеринового обмена и, как следствие, повышение уровня холестерина в желчи и крови ведет к появлению камней в желчном пузыре. Исследования свидетельствуют о том, что развитие желчнокаменной болезни часто наблюдается у тучных людей. При ожирении повышается литогенность желчи ввиду слишком высокого уровня секреции холестерина.

Одним из важных факторов, влияющих на появление камней в желчном пузыре, является питание. Людям, склонным к этому недугу, рекомендуется специальная диета при желчнокаменной болезни, включающая как можно меньше холестерина и больше продуктов с пищевыми волокнами. Кроме ожирения факторами, способствующими камнеобразованию, считается гиподинамия и пожилой возраст человека. Существуют также исследования, которые подтверждают, что желчнокаменная болезнь чаще развивается у мужчин и женщин, болеющих сахарным диабетом, атеросклерозом.

У женщин одним из провоцирующих факторов является вынашивание ребенка. В процессе роста плода происходит сжатие желчного пузыря, вследствие чего происходит застой желчи. На последних сроках беременности желчь насыщается холестерином, что также способствует формированию камней. Желчнокаменная болезнь чаще проявляется у женщины уже после второй беременности.

Холестериновые камни часто образуются при наличии у человека других болезней желчного пузыря или ЖКТ. Концентрация холестерина увеличивается при синдроме раздраженной толстой кишки, дисбактериозе.

Следовательно, желчнокаменная болезнь является полиэтиологическим заболеванием, вызываемым разными факторами, совокупность которых в итоге приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь проявляется у человека очень разными симптомами. Специалисты различают несколько разных форм заболевания. Это латентная, диспепсическая, болевая торпидная и приступообразная болевая формы.

Когда завершается период латентной формы болезни, изначально больной может отметить проявление диспепсических расстройств. Спустя некоторое время у него уже возникает умеренный болевой синдром, а позже человека уже беспокоят периодические приступы желчной колики. Но далеко не всегда желчнокаменная болезнь развивается именно по описанной схеме.

Камни в желчном пузыре или протоках не всегда провоцируют клинические проявления заболевания. Иногда наличие одного конкремента в области дна желчного пузыря не вызывает проявления ощутимых симптомов. Продолжительность латентной формы заболевания может составлять от 2 до 11 лет.

При переходе к диспепсической форме недуга у пациента уже отмечаются общие диспепсические расстройства, которые часто проявляются при болезнях ЖКТ. В области правого подреберья и эпигастрии отмечается ощущение тяжести, во рту периодически появляется сухость и горечь. Возможны приступы изжоги, постоянная отрыжка, вздутие живота и неустойчивый стул. При этом больной плохо чувствует себя после употреблении жирной и острой еды. Такие симптомы возникают на этой стадии развития болезни регулярно.

При болевой торпидной форме желчнокаменной болезни ярко выраженных приступов боли у человека не наблюдается. Иногда проявляется тупая и ноющая боль в эпигастрии, чувство сильной тяжести в правом подреберье. Более интенсивные болевые ощущения имеют место после нарушений правил питания при желчнокаменной болезни. Кроме того, боль становится интенсивной после сильной тряски, ощутимых физических нагрузок, неприятных эмоций, смены погодных условий. Боль часто иррадирует в правое плечо и правую лопатку. Некоторых людей одолевает частая тошнота, изжога, вздутие живота, постоянное ощущение недомогания. Симптомы желчекаменной болезни у женщин характеризуются усилением боли в дни менструации. Такая форма болезни может длиться даже несколько десятилетий, сопровождаясь при отсутствии адекватной терапии приступами желчной колики либо острого холецистита.

Болевую приступообразную форму также принято называть желчной коликой. Она протекает волнообразно: на фоне нормального состояния внезапно возникает тяжелый приступ  колики. При этом такие приступы могут проявляться как спустя несколько дней, так и спустя несколько лет. Боль при желчной колике очень резкая, колющая или раздирающая. Она локализируется в области правого подреберья либо в эпигастральной области. При этом человек терпит сильные мучения, не может найти подходящего положения тела,  даже кричит от боли.

Иногда такие приступы проявляются без причин, то очень часто их провоцирует жирная или острая пища, другие отступления от диеты, а также прием спиртного, физические либо эмоциональные нагрузки. Женщины часто страдают от колики в дни менструации, во время беременности. Боль при желчной колике часто отдает под правую лопатку, в ключицу и надключичную область, шею, правое плечо, за грудину. В более редких случаях боль отдает в область сердца и может быть ошибочно принята за приступ стенокардии. Часто во время боли отмечается тошнота, рвота желчью, которая облегчения больному не приносит. Если при приступе желчной колики человек страдает от неукротимой рвоты, то это может свидетельствовать о том, что в патологические процессы была вовлечена также поджелудочная железа.

Наиболее сильные приступы колики отмечаются у тех людей, которые имеют в желчном пузыре камни небольшого размера. У людей, страдающих желчной коликой, во рту отмечается горький вкус, их может мучить изжога, метеоризм, они не переносят жареную и жирную еду.

Осложнения желчнокаменной болезни

Если в процессе развития желчнокаменной болезни к ней присоединяется воспаление, инфекция либо развивается закупорка в желчных путях вследствие передвижения камней, то клиническая картина болезни значительно изменяется. При закупорке протока либо шейки желчного пузыря возможно постепенное развитие водянки желчного пузыря. При этом человек страдает от сильнейшего приступа боли, а спустя некоторое время врач может прощупать увеличившийся желчный пузырь. Если у больного развивается водянка, то резкие приступы боли постепенно сменяются чувством тяжести в правом подреберье. При этом не отмечается повышения температуры тела или изменений при лабораторном исследовании крови. Но при присоединении инфекции развивается уже эмпиема желчного пузыря. При таком диагнозе происходит резкое ухудшение состояния пациента: его одолевают боли, озноб, отмечается значительное возрастание температуры тела.

Если происходит полная закупорка входа в желчный пузырь камнем, становится невозможным отток и поступление желчи. В результате пузырь со временем атрофируется.

Иногда определенное передвижение камней способствует попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку. При этом у человека развивается желтуха. Следствием застоя желчи в печени является гепатомегалия; также осложнением желчнокаменной болезни может стать воспаление желчных путей, провоцирующее холангит.

Если процесс переходит в хроническую форму, то это чревато проявлением необратимых изменений:  цирроза печени, холангиогепатита, печеночно-почечной недостаточности. В качестве осложнений прогрессирующей болезни возможно также развитие желчного перитонита, панкреонекроза. Такие состояния необходимо срочно лечить исключительно хирургическим методом.

Чаще всего осложнением холелитиаза становится деструктивный холецистит, перфорация желчного пузыря.

Серьезным осложнением длительного наличия камней может стать развитие рака желчного пузыря. Редко возникает желчнокаменная непроходимость кишечника.

Диагностика желчнокаменной болезни

Постановка диагноза в случае желчнокаменной болезни, как правило, особенных трудностей не вызывает, если у больного развивается приступ желчной колики. Более сложно диагностировать болезнь при наличии нечеткой боли, диспепсических симптомов, либо симптомов патологии других органов ЖКТ. Одним из важнейших моментов в процессе диагностики является правильный анамнез, из которого врач может узнать обо всех особенностях течения недуга.

В процессе диагностики  информативным методом является лабораторное исследование  крови, а также кала и мочи.

Иногда больным с подозрением на наличие камней в желчном пузыре назначают проведение дуоденального зондирования. Проведение биохимического исследования желчи позволяет оценить свойства желчи, которые в некоторой степени зависят от наличия патологического процесса в желчевыводящих путях. Однако ввиду  возможности обострения болезни после проведения дуоденального зондирования в настоящее время чаще применяются рентгенологические, а также ультрасонографические методы исследования, которые позволяют подтвердить диагноз. Чтобы полностью удостовериться в правильности диагноза, проводится УЗИ, а также метод пероральной холецистографии и инфузионной холеграфии. Современный метод холангиографии позволяет получить снимки желчных путей после прямого введения в них контрастного вещества. Это делают посредством эндоскопии, прокалывая брюшную стенку. В процессе исследования также применяется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение желчнокаменной болезни

Чтобы лечение желчекаменной болезни имело наиболее ощутимый эффект, важно по-разному подходить к принципам терапии у больных разного возраста, на разных стадиях болезни. Следует также учесть наличие либо отсутствие осложнений. Для всех пациентов, у которых были обнаружены камни в желчном пузыре, важно правильное питание при желчекаменной болезни.

При наличии у пациента обострения заболевания, приступа желчной колики ему следует вообще не принимать пищи на протяжении одного-двух дней, чтобы обеспечить щадящий режим для поджелудочной железы. Далее следует употреблять исключительно вареную, протертую, нежирную пищу.

При остром приступе болезни пациенту назначаются лекарственные средства с обезболивающим эффектом. В особо тяжелых случаях возможно назначение наркотических анальгетиков, а также введение спазмолитических препаратов внутривенно. Если в процессе диагностики было обнаружено развитие воспаления в желчных путях, в курс комплексной терапии включаются антибиотики. Если желчнокаменной болезни сопутствует панкреатит, целесообразен прием ферментных препаратов – мезима, фестала, креона.

Возможно также назначение препаратов, которые улучшают работу печени — эссенциале, гепатила, Карсила. Если обнаружены только одиночные, плавающие камни в желчном пузыре, лечение может состоять в попытке их растворения. В качестве препаратов, которые способствуют растворению камней, используются препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот.

Чтобы растворение камней прошло успешно, важно, чтобы были сохранены нормальные функции желчного пузыря, отсутствовало воспаление в желчных путях и желчном пузыре. Указанные препараты способствуют уменьшению синтеза холестерина, уменьшают его выделение с желчью, способствуют отделению кристаллов холестерина от камней и выведению их с желчью.

Такое лечение может длиться более полугода. На период лечения пациенту важно соблюдать диету, которая будет включать минимум холестерина и много жидкости. Однако беременным женщинам такое лечение противопоказано, так как препараты могут оказать негативное влияние на плод.

Ударно-волновая холелитотрипсия – это современная методика лечения желчекаменной болезни, которая состоит в дроблении камней. Для этого используется звуковая волна. Чтобы дробление было успешным, размер камня не должен составлять более 3 см в диаметре.

Хирургическая операция при желчекаменной болезни предполагает полное удаление желчного пузыря. Сегодня для этого преимущественно применяется лапароскопическая холецистэктомия. Такая методика удаления желчного пузыря является намного менее травматичной, послеоперационный период длится намного меньший период времени. Такую операцию можно делать, если целью является удаление камней из желчного пузыря.

При камнях в желчном протоке проводится комбинированная операция: с помощью лапраскопического метода удаляется желчный пузырь, а из желчных протоков извлечение камней проводят с использованием эндоскопа и сфинктеротомии.

Диета при желчнокаменной болезни

Лечение этой болезни невозможно без строго соблюдения некоторых принципов питания. Диета при камнях в желчном пузыре может эффективно избавить от частого возникновения неприятных симптомов желчнокаменной болезни.

Основным ее принципом является ограничение пищи, которая содержит холестерин. Людям с камнями в желчном пузыре не следует употреблять сыр, мозги, желток яйца, печень, колбасы, свинину, жирные молочные продукты, мясо утки и гуся.

Если у больного наблюдается наличие лишнего веса, то ему необходимо исключить из меню легкоусвояемые углеводы.

Важно регулярно есть продукты, содержащие белок. Диета при желчекаменной болезни предполагает употребление рыбы, мяса птицы, кролика, нежирного творога. Чтобы уменьшить содержание холестерина в продуктах, их следует отваривать, но при этом бульон не пить. Пищу нужно употреблять в запеченном, отваренном, тушеном виде. Если запекается мясо, то кожу перед его употреблением нужно удалять.

Овощные салаты заправляются кефиром, оливковым маслом. Нельзя есть свежий хлеб: лучше взять немного черствый кусок хлеба или сухарик. Важно увеличить регулярное употребление клетчатки, вводя в рацион как можно больше овощей. Не следует ограничивать каждодневное употребление жидких напитков, так как они способствуют выходу токсинов из организма, а также поддерживает нормальные обменные процессы.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает включение в рацион газировки, мороженого, шоколада. Жирные блюда существенно нагружают желчный пузырь. Питаться следует относительно маленькими порциями, разделяя общий дневной рацион на 6-7 приемов пищи.

Профилактика желчнокаменной болезни

Чтобы не допустить развитие желчнокаменной болезни важно оперативно устранять все причины, которые способствуют нарушению обменных процессов и застою желчи. Людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также тем, кто страдает другими заболеваниями ЖКТ, следует особое внимание обратить на рацион питания, исключив, по возможности, пищу, которую запрещено употреблять при специальной диете. Необходимо устранить запоры, не носить тугих ремней, обеспечить каждодневный активный образ жизни.

Ввиду того, что в организме синтез холестерина происходит из глюкозы, важно не злоупотреблять сахаром, а также изделиями, его содержащими.

Из-за того, что интенсивный рост камней наблюдается в основном ночью, нужно стараться перед сном опорожнять желчный пузырь. Для этого примерно за два часа до сна можно употребить желчегонные продукты — чай или кефир с медом, минеральную воду.

Если у больного диагностировано латентное течение заболевания, ему следует не менее одного раза в год посещать специалиста-гастроэнтеролога.

medside.ru

Принципы и меню диеты при желчнокаменной болезни

Соблюдать диету при желчнокаменной болезни следует под номером 5. Она выступает полноценной системой питания. В таком рационе содержится 100 г белков, 80-70 г жиров, достаточное количество углеводов – 400-500 г, из которых количество сахара составляет 70-80 г. 

Калорийность рациона данной системы питания составляет 2800-2900 ккал. При этом должен осуществляться дробный прием пищи, не менее пяти раз в день. Суточная норма жидкости должна составлять два и более литра чистой негазированной воды, включая чай и травяные отвары.

Рекомендации для составления рациона

Меню диеты при желчнокаменной болезни следует составлять, придерживаясь некоторых рекомендаций. Прежде всего, из питания нужно исключить все жареные и жирные блюда, спиртные напитки, копченые изделия, а также различные консервы.

Запрещено употреблять полуфабрикаты, колбасы, мясные и рыбные бульоны. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать щавель, лук, чеснок, перец и жиры животного происхождения.

Меню диеты при желчнокаменной болезни должно полностью исключать употребление черного перца, горчицы, хрена, маринадов, а также шоколада и жирных кондитерских кремов. Кроме того, следует избегать блюд с добавлением шпината и редиса.

Из продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион, следует отдать предпочтение вчерашнему хлебу из отрубей или муки грубого помола, несдобной выпечке и обезжиренным молочным продуктам. Разрешено кушать вегетарианские супы с добавлением различных круп.

Также в меню диеты при желчнокаменной болезни можно включать постное мясо и рыбу. Их лучше отваривать или запекать в духовке. Допускается употреблять не более одного яйца в день, различные каши, овощи и фрукты в сыром, отварном или печеном виде.

Во время диетического питания при желчнокаменной болезни можно пить различные фруктовые компоты, кисели и соки. А в блюда допускается добавлять рафинированное подсолнечное масло.

Диета при желчнокаменной болезни предполагает употреблять оливковое масло в овощных салатах и винегрете. Также следует выбирать продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Это благоприятствует активному выделению желчи и выведению холестерина из организма.

Если течение болезни сопровождается запорами, следует применять магниевую диету. Она также основывается на рационе диеты под номером 5. Если у человека отмечается любая степень ожирения, тогда нужно понизить калорийность ежедневного рациона до 2200-2300 ккал. Достигается это путем снижения нормы употребляемых углеводов.

При обострениях желчнокаменной болезни диета под номером 5 также подходит. Только в этом случае вся еда должна подаваться в протертом виде. Рекомендуется избегать приема пищи в холодном виде.

Также важно, чтобы блюда готовились на пару или отваривались. При обострениях желчнокаменной болезни нежелательно употреблять блюда, приготовленные в духовке. В некоторых случаях врач может назначить сахарную или рисовую диету. Но только после предварительного медицинского обследования.

Диета при обострении желчнокаменной болезни направлена на ограничение количества употребляемой соли. Также не рекомендуется включать в рацион молочные продукты. В такие дни лучше питаться квашеной капустой, яблоками и иными овощами и фруктами.

Рецепты к диете при желчнокаменной болезни

Рассмотрим несколько простых рецептов блюд, которые можно использовать во время диетического питания при желчнокаменной болезни. Они несложны в приготовлении, но довольно вкусные и полезные. Например, картофельный суп применяется во многих лечебных системах питания.

Для диеты при желчнокаменной болезни рецепт его следующий: нужно взять 300 г картофеля, 24 г репчатого лука и 25 г моркови. Также потребуется 19 г сливочного масла, 7 г зелени петрушки и 350 г воды. Все овощи очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до готовности.

Если во время заболевания отсутствуют обострения, то морковь и лук можно слегка обжарить на сливочном масле и затем добавить к картофелю. Когда все ингредиенты будут готовы, следует добавить немного соли и зелень петрушки.

Вкусным и полезным блюдом во время диеты при желчнокаменной болезни выступает картофельно-морковное пюре. Для его приготовления потребуется 400 г картофеля, 90 г моркови, 50 г молока и немного соли.

Картофель следует очистить от кожуры, отварить до готовности и протереть в горячем виде. Затем добавить горячее молоко и хорошо выбить. Морковь также следует очистить от кожуры, порезать, отварить до готовности и протереть. После чего добавить к картофельному пюре, посолить и довести до кипения.

Также во время диеты при желчнокаменной болезни можно употреблять баклажаны, тушеные в сметанном соусе. Для их приготовления потребуется 230 г баклажанов, 10 г сливочного масла, немного соли, сметанный соус и зелень. Для соуса необходимо 50 г воды или овощного бульона, 5 г сливочного масла, 5 г муки, немного соли и 50 г сметаны.

Первоначально следует приготовить соус. Для этого нужно разогреть муку на сковороде, чтобы она не поменяла цвет. Затем добавить сливочное масло, овощной бульон или воду, перемешать, посолить и прокипятить 15-20 минут. После чего добавить разогретую сметану и подержать на огне еще 3-5 минут, а затем процедить.

Чтобы приготовить баклажаны для диеты при желчнокаменной болезни, их следует очистить от кожуры и нарезать небольшими порционными кусочками. Затем посолить и дать постоять примерно пять-десять минут. За это время уйдет горечь, которая содержится в овоще.

Далее нужно немного их подсушить и слегка припустить на сковороде со сливочным маслом и овощным бульоном. Спустя 10 минут к баклажанам можно добавить сметанный соус и зелень петрушки. Оставить на медленном огне еще на 5-7 минут, постоянно помешивая. Блюдо можно подавать с небольшим кусочком постной отварной рыбы. А вместо петрушки допустимо использовать разнообразные виды зелени.     

100diet.net


Смотрите также