Диета при бронхиальной астме гипоаллергенная


Какая нужна диета при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.

Многие доктора рекомендуют пациентам придерживаться привычного рациона питания, исключив продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию у конкретного человека. Строгой гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения болезни. Если определенный продукт спровоцировал пищевую аллергию, то необходимо его сразу же и навсегда убрать из ежедневного рациона.

Основная цель диеты

Многие пациенты интересуются, какая диета при бронхиальной астме лучше всего и каковы основные цели ее проведения. Основными целями диеты при наличии бронхиальной астмы является:

  • уменьшение воспаления в легких;
  • стабилизация обменных процессов в легких;
  • уменьшение спазмов бронхов;
  • улучшение иммунитета.

Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.

Основные принципы питания пациентов с астмой

Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Недостаток белков в организме плохо влияет на состояние органов дыхания, поэтому не нужно полностью отказываться от мяса и морепродуктов, особенно если на них нет аллергии.

Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.

Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особенности диеты при астме

Основной причиной обострения приступов астмы может быть проникновение чужеродных животных белков в организм. Поэтому важно ограничить потребление белков животного типа, даже если у пациента имеется непереносимость растительной пищи.

Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.

Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.

Что можно есть при астме

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей является важной составляющей в проведении лечения этой болезни. Потребляемая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов. Нужно проводить разгрузочные дни при отсутствии противопоказаний. Это поможет улучшить состояние слизистой органов дыхания, что способствует избавлению от приступов удушья.

При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • макароны;
  • чай;
  • крупы.

Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.

Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:

  • крепкий кофе;
  • инжир;
  • чай из имбиря;
  • отвар семян льна.

Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Что запрещено есть при астме

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой и исключение некоторых продуктов из рациона питания. Нежелательно при бронхиальной астме потреблять такие продукты:

  • пищевые добавки;
  • соль;
  • острые приправы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • манную кашу;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:

  • икра;
  • рыба;
  • яйца;
  • цитрусовые.

Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.

Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Какие пищевые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму

Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.

Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:

  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • шерсть животных.

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.

Диета при астме у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.

Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:

  • орехи;
  • зеленые листовые овощи;
  • сухофрукты.

В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.

В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.

Стол № 9 при астме

Диета при бронхиальной астме (стол № 9) направлена на устранение симптомов и помогает предотвратить возникновение рецидивов. Такая диета в полной мере помогает удовлетворить все потребности человека в питательных и пищевых веществах. Всю пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.

При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:

  • хлеб с мукой грубого помола или отрубями;
  • нежирные сорта мяса;
  • ненаваристые супы;
  • любые овощи и крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.

Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.

Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.

fb.ru

Бронхиальная Астма | Диета — Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход?

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 14 Июня, 2013

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Старая школа

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

Новый взгляд

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях.  Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Диета при бронхиальной астме, не осложненная другими заболеваниями

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание,  а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Питание при астме на фоне пищевой аллергии

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Пыльцевая бронхиальная астма. На что обратить внимание?

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Диетические рекомендации при «аспириновой» астме

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Под вопросом

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

Диеты для астматиков

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Индивидуальный подход

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Об авторе

Ольга Новикова

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

www.gomeo-patiya.ru

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Питание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

food-tips.ru

Диета при бронхиальной астме

04 сентября 2015

Просмотров: 1451

Диета при бронхиальной астме представляет собой один из методов комплексного подхода к лечению при обострениях болезни.

Так как бронхиальная астма распространяется с молниеносной скоростью и в значительной степени снижает трудоспособность человека, появилось большое количество разнообразных программ международного масштаба, направленных на борьбу с болезнью. В странах Европы на эти цели ежегодно выделяется немалое количество денежных средств.

В основном при астме дыхательные пути становятся восприимчивыми к действию аллергенов, химических элементов и табачного дыма.

Диета при бронхиальной астме

Ни в коем случае нельзя недооценивать значение диеты при наличии болезни. На самом деле лечебное питание является очень важным элементом, облегчающим течение заболевания при условии полного исключения из рациона тех продуктов, которые вызывают развитие аллергии и вытекающие отсюда последствия.

В случае когда нет проявления аллергических реакций, то при астме назначается более простая, специально разработанная гипоаллергенная диета. Несмотря на то что в данном случае необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, есть перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в обязательном порядке.

К ним относятся:

  • все сорта рыбы, морская капуста, раки, крабы, икра, лангусты;
  • гусиное, утиное и куриное мясо, куриные яйца;
  • фасоль, горох, орехи;
  • все виды цитрусовых;
  • дыня;
  • малина, клубника;
  • помидоры;
  • шоколадные изделия;
  • пчелиный мед;
  • мучные изделия на дрожжах, манка, белый пшеничный хлеб;
  • творог, молоко, сметана;
  • свинина, жирная говядина и баранина.

Блюда, изготовленные из этих продуктов, не должны употребляться в пищу при обострениях заболевания. После ремиссии возможен полный возврат к полноценному питанию.

Несмотря на столь строгие ограничения, в ежедневном рационе должно присутствовать необходимое количество белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Общая энергетическая ценность должна составлять не менее 2300 ккал в сутки.

Если больной страдает бронхиальной астмой, то при любом раскладе следует ограничить употребление сахара, меда, мороженого, кондитерских изделий и соли.

А вот такие продукты употреблять можно:

  • мясо нежирных сортов, включая телятину и крольчатину;
  • белокочанная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • гречневая, перловая, овсяная и рисовая крупы;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масла;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурты;
  • компоты, кисели, чай из шиповника;
  • очищенная или негазированная минеральная вода, зеленый и черный чаи.

Диета при бронхиальной астме предусматривает полное исключение или минимальное количество гистамина и тирамина — веществ, которые способны вызывать сильные аллергические реакции. Они могут содержаться в таких продуктах, как твердые сорта сыра, алкогольные напитки любой крепости, консервы, маринады, квашеная белокочанная капуста, колбаса твердого копчения, говяжьи колбаски и сардельки.

Одновременно следует уменьшить потребление продуктов питания, которые ускоряют процесс усвоения аллергенов. К ним предоставляется возможным отнести лук, чеснок, горчицу и перец. Следует ограничить употребление алкогольных напитков, газированной воды, солений, рыбы, какао и кофе. Рекомендуется есть рисовую и овсяную каши.

Важная информация

Причина появления аллергии у астматиков может скрываться в употреблении отдельных продуктов с химическими добавками и соединениями, к которым можно отнести разные красители, эмульгаторы, ароматизирующие вещества и консерванты. Наличие таких веществ, как нитрит, тартразин, салицилаты, бензонат натрия и сульфат натрия, представляет большую опасность для людей, страдающих данным заболеванием.

Имеет место существование скрытых аллергенов — веществ, о которых нет упоминаний в перечне компонентов продукта, однако они могут там находиться. К примеру, к ним можно отнести антибиотики, ацетилсалициловую кислоту, сою.

Антибиотики могут содержаться в консервированном молоке, сою обычно добавляют в мясные продукты, а ацетилсалициловую кислоту — в консерванты. По этой причине людям, страдающим бронхиальной астмой, следует постараться употреблять такие продукты как можно меньше.

Появление отечности у астматиков говорит о том, что следует на некоторое время отказаться от соли и уменьшить количество потребляемой жидкости. А в рацион следует добавить как можно больше продуктов, богатых кальцием и калием, которые значительно уменьшают проявления аллергии и способствуют снятию воспаления.

Такой компонент, как щавелевая кислота, выводит из организма кальций. Она содержится в таких продуктах, как щавель, зеленый салат, шпинат, какао-бобы и брюква.

Существует такое понятие, как разгрузочно-диетическая терапия.

http://1podietam.ru/www.youtube.com/watch?v=y_Pq2bs5Z1w

Применение методов лечебного голодания практически всегда оказывает неплохой эффект. Однако степень его воздействия в каждом конкретном случае предугадать нельзя. Иногда после трехсуточного курса диетотерапии отмечается сильное понижение иммунитета, что влечет за собой дополнительные острые респираторные заболевания вирусного происхождения. Как ни странно, но, для того чтобы от них избавиться, следует провести дополнительный курс диетотерапии с полной заменой воды на сок из проросших зерен пшеницы.

Бронхиальная и аспириновая астма

Функциональные расстройства системы органов дыхания возникают в результате белково-энергетической недостаточности. Рацион должен быть всегда в норме. Специалистами в данной области настоятельно не рекомендуется переедать, чтобы избежать развития ожирения. Недостаток питательных веществ, напротив, приводит как раз к развитию белковой и энергетической недостаточности. Поэтому постоянно недоедать тоже нельзя.

Бронхиальная астма иногда развивается вследствие воздействия конкретного компонента на организм. К примеру, пыльцевая астма может появиться в случае употребления в пищу некоторых растений, в которых имеется содержание аналогичных антигенов. Это орехи, семечки.

После проведения тепловой и кулинарной обработки такие продукты, как каши и хлеб, приступов астмы не вызывают, являются пригодными к употреблению.

http://1podietam.ru/www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI

Аспириновая астма имеет обыкновение появляться у людей средней и старшей возрастной категории. У большей части больных бронхоспазмы появляются при употреблении салициловой кислоты, которая применяется в качестве пищевой добавки и в малых количествах содержится во фруктах, овощах и ягодах. Приступы от салициловой кислоты, полученной вследствие употребления в пищу продуктов растительного происхождения, возникают только у людей с гиперчувствительностью к данным компонентам.

Диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением в значительной степени сокращает сроки заболевания.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru

Диета при бронхиальной астме: гипоаллергенное меню для астматиков

Людям, страдающим бронхиальной астмой, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая исключает так называемые аллергенные продукты. Но их список почему-то с каждым годом растет, и скоро больные и вовсе перейдут на хлеб и воду. На самом деле, диета при бронхиальной астме не может быть одинаковой для всех пациентов. Она зависит от типа заболевания (пищевая астма, аспириновая, пыльцевая и пр.) и разрабатывается под конкретного человека.

Видео: что нужно знать о бронхиальной астме

Можно лишь обозначить основные направления и правила, которых стоит придерживаться людям, страдающим от данного заболевания. Но более конкретное меню разрабатывает врач после того, как пациент сдаст серию анализов на предрасположенность к аллергии.

Неаллергическая астма: придерживаемся здорового питания

Если у человека нет никаких аллергий на пищевые продукты, и он не страдает иными заболеваниями, требующими ограничений в питании, то рацион должен быть разнообразным. Из всего меню следует ограничить только потребление соли. Она усиливает чувствительность бронховых рецепторов и провоцирует кашель. Поэтому больным надо отказаться от соленых продуктов и уменьшить количество соли в основных блюдах. Для этого в процессе готовки соль не используют, а лишь слегка подсаливают пищу в своей тарелке.

Как правило, диета при астме запрещает употребление алкоголя. Это правильно, если у человека наблюдается аллергия на продукты. В данном случае из всех алкогольных напитков разрешены только виноградные вина, но, естественно, в умеренных дозах.

Питание при неаллергической астме должно быть умеренным. Нельзя переедать и ужинать перед сном. Отяжеленный желудок может провоцировать приступы спазмов в бронхах, особенно если употреблять высокоуглеводистую пищу. Продукты, богатые углеводами, перевариваясь в организме, выделяют углекислый газ. А он усиливает дыхательную недостаточность. Поэтому пациенты должны отдавать предпочтение белковой пище.

Ведутся споры и насчет ограничения жидкости. При такой астме сокращать потребление напитков нет смысла. Вода нужна крови. Она разжижает ее, ускоряет движение по сосудам. А бронхам жидкость нужна как увлажнитель. Поэтому соки и свежие фрукты должны непременно входить в рацион. Зато газированные или энергетические напитки непременно исключайте, потому что они вредны не только для людей, больных астмой, но и для здоровых.

Для подсаливания готового блюда требуется соли гораздо меньше, нежели используется при готовке

При нормальном весе больного количество килокалорий в пище должно соответствовать его возрасту и образу жизни. Недостаток энергии ухудшает состояние при болезни, поэтому садиться на низкокалорийные диеты не следует. Если же у астматика наблюдается ожирение, то с ним надо бороться за счет правильных продуктов, но не ограничением калорий.

Исключаем продукты-аллергены при пищевой астме

Второй тип астмы – аллергическая – имеет несколько разновидностей. Если приступы аллергии вызывают продукты, то болезнь называют «пищевой астмой». И в этом случае ограничений в питании достаточно много.

  • Во-первых, из рациона полностью исключаются продукты, которые способны провоцировать сильные аллергические реакции, вплоть до удушья. В их числе: цитрусовые, клубника, арахис, яйца, шоколад, все продукты моря (рыба, ракообразные и пр.), помидоры, бобовые, мед.
  • Во-вторых, очень много гистамина и тирамина (веществ, провоцирующих аллергии) в продуктах, подвергавшихся сильной обработке. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме запрещает использование сыра, колбасных изделий, любых консервов и закаток (в том числе и квашеную капусту), алкоголь.

Клубника и цитрусовые являются самыми сильными аллергенами для ребенка

Все остальные блюда надо употреблять в меру. Особенно важно не слишком ограничивать рацион ребенка. Бывает, что перепуганные мамы садят малыша, у которого проявляются пищевые аллергии, на строжайшие диеты, тем самым лишая его доброй толики витаминов и полезных веществ, необходимых для строения клеток. Но детская пищевая астма редко перерастает в настоящую бронхиальную астму. Как правило, эта проблема проходит по мере взросления.

Лучше всего подметить, какие продукты вызывают приступы, и убрать из рациона конкретно их. Остальные давать пробовать понемногу, фиксируя в дневнике питания, как реагирует организм ребенка на этот продукт. Так постепенно можно выработать полноценное меню, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы.

Не ограничивайте ребенка в питании больше, чем следует, особенно при неаллергической астме

Запрещенные продукты при аспириновой астме

Если же бронхиальная астма связана с аллергией на лекарства, то чаще всего ее называют аспириновой, так как именно на это вещество организм реагирует сильными приступами удушья. В некоторых продуктах питания содержится вещество, аналогичное аспирину по принципу воздействия на организм. Это тартразин – краситель желтого цвета, который добавляют в напитки и выпечку, а также бензойнокислый натрий, являющийся консервантом и используемый в рыбных пресервах и маргаринах. Больным необходимо тщательно изучать состав таких продуктов либо полностью отказаться от них во избежание обострений. Тем более что состав, указанный на упаковке, не всегда совпадает с тем, что производитель включил в состав продукта.

Еще один источник аллергий – фрукты и ягоды. В их составе есть салицилаты, т.е. вещества, идентичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. При наличии аллергий на аспирин все фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в печеном виде или варить из них компоты.

Рыбные пресервы могут оказаться высоким аллергеном, если в качестве консерванта в них использован бензойнокислый натрий

Ограничивая себя в определенных продуктах, вы должны составлять рацион так, чтобы сохранить сбалансированное питание. Однообразное меню ведет к авитаминозу, а этого допустить нельзя!

fitladies.ru


Смотрите также