Гипоаллергенная диета для кормящей мамы меню на неделю


Гипоаллергенное меню для детей, взрослых и кормящих мам

Аллергия – это тяжелое заболевание, которое нуждается в своевременном лечении. Если пустить аллергию в свободное плавание, она примет полностью бесконтрольный характер. Также следует следить за питанием, которое играет важную роль в лечении аллергии.

Конечно, чаще всего аллергия не поддается полному излечению, но вот заглушить ее вполне возможно. И поможет в этом грамотная гипоаллергенная диета, меню которой стоит составить со специалистом. Просто у каждого человека свои особенности протекания заболевания, которые могут сильно отличаться от традиционных симптомов. Также следует учитывать, что полностью здоровых людей не бывает, у каждого есть какие-то заболевания.

Если их не учитывать, диета может оказаться неэффективной или вредной, поэтому без посещения специалиста не обойтись. Однако некоторые общие советы все же помогут поддержать свое здоровье до прохождения полного обследования.

Гипоаллергенное меню  — диета на неделю и больше

Если вы страдаете от аллергии, пришло время для кардинального пересмотра своего рациона. Вполне вероятно, что причина всех бед кроется именно в неправильном питании, после пересмотра которого ситуация изменится в лучшую сторону. И особенно заметны будут перемены при пищевой аллергии, в которой без ограничений не обойтись. Достаточно составить правильное гипоаллергенное меню – диета на неделю и больше должна стать вашим верным союзником в борьбе с болезнью.

Для начала стоит исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Сахар и любые блюда с его добавлением.
  2. Экзотические фрукты и овощи.
  3. Грибы и блюда с их добавлением.
  4. Шоколад и другие продукты, содержащие какао-бобы.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Молоко и некоторые молочные продукты.
  7. Яйца.
  8. Цитрусовые.
  9. Напитки и соки с красителями.
  10. Жвачки и конфеты.
  11. Копчености.
  12. Соленья и консервы.

Данные продукты считаются самыми явными аллергенами, поэтому их не рекомендуется вводить в рацион маленьких детей. Также их не стоит употреблять во время приступа аллергии, чтобы еще больше не усугубить симптоматику.

Существует также особая категория продуктов, употребление которых следует ограничить:

  1. Макароны и любые макаронные изделия.
  2. Хлебобулочная продукция.
  3. Ягоды(клубника, малина, черная смородина, земляника, черника).
  4. Некоторые фрукты(красные яблоки).
  5. Некоторые овощи(капуста, морковь).
  6. Рыба.
  7. Жирные сорта мяса.

Примерное меню на день:

Завтрак – овсянка или рис, приготовленный на воде.

Обед – овощной суп с постным мясом.

Полдник – банан или зеленое яблоко.

Ужин – свежий овощной салат и нежирная рыба.

Перед сном – натуральный йогурт или кефир.

Примерное меню на неделю для аллергиков:

День 1.

Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде.

Обед – овощной суп с постным мясом или без мяса.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин —  овощной салатик, приправленный оливковым маслом.

Перед сном – кефир.

День 2.

Завтрак – пшенная каша на воде, чернослив.

Обед – отварной картофель или на пару, овощной салат.

Полдник – банан, зеленый чай.

Ужин – отварное мясо, тушеные овощи.

Перед сном – натуральный йогурт.

День 3.

Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.

Обед — овощной суп с постным мясом или без мяса.

Полдник — зеленое яблоко.

Ужин —  овощной салатик, приправленный оливковым маслом.

Перед сном – кефир.

День 4.

Завтрак – кукурузная крупа с тыквой, чай с черносливом.

Обед — отварной картофель или на пару, овощной салат.

Полдник — банан, зеленый чай.

Ужин – тушеная рыба или котлеты на пару.

Перед сном – натуральный йогурт.

День 5.

Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде.

Обед – постный борщ со сметаной.

Полдник — зеленое яблоко.

Ужин —  салат из свеклы и мясо курицы.

Перед сном – кефир.

День 6.

Завтрак – пшенная каша на воде, чернослив.

Обед — овощной суп с постным мясом или без мяса.

Ужин —  овощной салатик, приправленный оливковым маслом.

Перед сном – йогурт.

День 7.

Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.

Обед — отварной картофель или на пару, овощной салат.

Полдник – чай с хлебцами.

Ужин – тушеное мясо с овощами.

Перед сном – кефир.

Предложенное меню можно адаптировать под свои личные потребности, с учетом аллергии на те или иные продукты. За счет перестановок и введения дополнительных блюд удается продержаться на такой диете несколько недель. Затем стоит постепенно добавлять те продукты, на которые у человека не обнаружена аллергия. Во время обострений стоит возвращаться к такому рациону, чтобы снизить негативные проявления заболевания.

Гипоаллергенное меню для детей

Детский иммунитет отличается особой чувствительностью к вмешательствам различного рода, что необходимо учитывать при составлении меню для детей. Если гипоаллергенное меню для детей окажется скудным, малыши захотят его разнообразить самостоятельно. Из-за этого придерживаться диеты, как у взрослых, им следует только во время обострений или на 3-4 дня из профилактических соображений. В остальное время в рационе ребенка могут появляться сухофрукты в небольших количествах, омлеты и запеканки,  а также сладкие каши. Строго исключить стоит только те блюда, которые вызывают аллергическую реакцию. Остальные – можно давать в небольших пропорциях, наблюдая за реакцией ребенка. При появлении каких-либо симптомов стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать приступа.

Гипоаллергенное меню для кормящей мамы

Если женщина кормит ребенка грудью, она должна с особым вниманием относиться к своему рациону. Он должен быть максимально полным, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. При этом в питании не должно содержаться веществ, способных спровоцировать аллергический приступ. И особое внимание рациону следует уделять, если родители страдают от аллергии, так как предрасположенность к ней может передаваться по наследству.

Для начала из рациона исключается любая экзотика, то есть, бананы, киви, манго и другие фрукты лучше оставить другим. Также убирается клубника, сахар, красные яблоки, земляника, а вот зеленые яблоки и красную смородину можно кушать. Не следует злоупотреблять молочными продуктами, хотя на самом деле гипоаллергенное меню для кормящей мамы должен составить лечащий врач.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Гипоалергенная диета для детей и кормящих мам: меню, рецепты

Основным способом профилактики аллергических реакций у малышей считается гипоаллергенная диета для детей и кормящих мам. Такая специфическая реакция организма может появляться на продукты питания, лекарственные препараты, пыль, шерсть животных. Чтобы она не возникала нужно исключить контакт с аллергенами. Важно исключить возникновение аллергии беременным и женщинам, кормящим грудью.

Высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты

Аллергическая реакция возникает из-за употребления в пищу высокоаллергенных продуктов. Гипоаллергенная диета для детей запрещает употребление:

  • Молоко. Способно вызвать сильную аллергию даже при небольших дозах употребления. В некоторых случаях у индивида возникает реакция на молокосодержащие продукты: сливочное масло, кефир, творог;
  • Злаковые. Основные продукты-аллергены: кукуруза, рис, рожь, пшеница;
  • Яйцо. Помимо яиц в чистом виде не разрешается есть продукты, содержащие яичный белок: соусы, выпечку, некоторые виды макарон;
  • Орехи;
  • Морепродукты. Основной продукт-аллерген – рыба. Чтобы в организм поступал йод, можно заменить на гречку или свежую хурму.

Низкоаллергенные продукты питания помогают людям с высоким риском возникновения аллергической реакции правильно и безопасно для здоровья питаться. Благодаря сведениям об этих элементах диетологи составляют меню. Особенно важно для маленьких детей-аллергиков, беременных женщин, кормящих матерей.

«Безопасные» продукты питания для гипоаллергенной диеты по мнению диетологов:

  • Йогурт и творог, приготовленные в домашних условиях;
  • Курятина, говядина;
  • Печень, язык;
  • Крупы: овсянка, перловка;
  • Все продукты растительного происхождения зеленого цвета.

Диеты для малышей

Гипоаллергенная диета для детей является основным методом борьбы с неспецифической реакцией организма. В особо сложных случаях недостаточно просто исключить аллергены из меню, возможно введение более жестких ограничений.

В первую очередь очень важно правильно выявить сам аллерген. Для этого понадобится сдать необходимые анализы и завести специальный пищевой дневник. В него родители вписывают абсолютно все, что малыш кушает в течение дня. Вести его необходимо не менее 30 дней, затем лечащий врач скажет, нужно ли продолжать. На основании этих данных составляется неспецифическая гипоаллергенная диета. Придерживаться ее рекомендуется не менее 6-7 месяцев.

Возникновение пищевой аллергии у малыша не значит, что до конца жизненных дней придется отказаться от определенных продуктов. Грамотный диетолог дает рекомендации при гипоаллергенной диете по введению в меню малыша новых продуктов, но в малом количестве, не чаще 1 раза в неделю.

Диета при дерматите

Дерматит атопический – специфическое воспаление, возникающее в любом возрасте. Симптомы:

  • Сухость и шелушение кожных покровов;
  • Сыпь на разных частях тела;
  • Зуд;
  • Покраснения.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите – самая важная составляющая лечения. Грамотно организованное питание является отличной профилактикой. Нужно исключить из своего рациона абсолютно все высоко аллергенные продукты: молоко, яйцо, шоколад, рыбу, продукты растительного происхождения яркого цвета. Совсем отказаться или минимизировать потребление сахарного песка и соли, жареного, копченого, острого. При лечении атопического дерматита также актуально питание по системе АДО.

Гипоаллергенная диета при дерматите не запрещает пробовать «новые» продукты. Необходимо лишь следить за состоянием кожных покровов и сыпи на ней. При усилении покраснения и зуда нужно срочно принимать антигистаминный препарат.

Диета для мам, кормящих грудью

Родив ребенка, мамочка должна знать, высокий уровень иммунитета формируется при кормлении малыша грудным молоком. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – важная составляющая питания.

Если у новорожденного появилось аллергическое воспаление, то педиатр, рекомендует маме пересмотреть свой рацион. То же самое касается колик. Меню должно быть сбалансированным, питательным. В возрасте до года ребенку нужно много полезных веществ, поэтому мама должна кушать качественное мясо, овощи, фрукты, крупы, масло, молоко, кисломолочные продукты.

Даже если у женщины гипоаллергенная диета, меню должно быть разнообразным. Грамотная общая профилактика возникновения аллергии, защитит и здоровье малыша.

В первые 3 месяца кормящей мамочке рекомендовано исключить:

  • Все виды шоколада;
  • Мед;
  • Цитрусовые;
  • Консервацию;
  • Маринады;
  • Колбасные изделия;
  • Продукты с высоким содержанием сахара.

Диета при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице позволит эффективно бороться с воспалением кожных покровов. Такие симптомы как зуд, покраснение, сухость кожных покровов постепенно «уходят».

Диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона копченое, острое, маринады, шоколад, цитрусовые, соленое. Пищу лучше готовить в пароварке или духовке. При крапивнице от высокоаллергенных продуктов нужно отказываться только в период обострения. В остальное время можно пробовать все, но в небольших количествах.

Диета по АДО для малышей

Гипоаллергенная диета по адо ориентирована в на детей и подразумевает под собой полное исключение из меню на период обострения и последующие 14 дней всех продуктов – аллергенов. Это: орехи, молоко, какао, морепродукты, грибы, цитрусовые, томаты, клубнику.

Если обострение отступило быстро, то вышеперечисленные элементы питания нужно вводить в меню постепенно, раз в неделю. Строгая диета при аллергии назначается врачом в начале лечебного курса. Затем список продуктов разрешается расширять, рекомендации даются в индивидуальном порядке.

Лечебное меню на 7 дней

Из всего вышесказанного понятно, что продукты для гипоаллергенной диеты для каждого человека подбираются индивидуально. Есть общее меню на неделю для людей с приступами аллергии:

1 день:

Завтрак — кашка с добавлением зеленых фруктов, компот, обед – суп, сваренный на овощном бульоне, кусок мяса без жира, кисель, ужин – крупа с котлетой из нежирного мяса, обезжиренный кефир.

2 день:

Завтрак – фруктовая каша, компот, обед – макароны, можно сдобрить сливочным маслом и сахаром, яблоко, суп на легком бульоне, ужин – рагу из овощей, несладкий кисель.

3 день:

Завтрак – диетический тост с сыром, компот, обед – тушеное мясо, суп, банан, ужин – каша с мясом, кисель.

4 день:

Завтрак – запеканка из творога, чай, обед – суп из овощей, кусок мяса на пару, ужин – кашка с сахаром, капустный салат с растительным маслом, кефир.

5 день:

Завтрак – творог, компот, обед – суп овощной, кусок диетического мяса, зеленое яблоко, ужин – кашка из гречки, тушеные овощи, компот.

6 день:

Завтрак – каша с маслом, сыр, компот, обед – капуста с котлеткой, компот, ужин – картофель отварной или печеный, кисель.

7 день:

Завтрак – суп с вермишелью молочный, компот, обед – суп с перловкой, тушеные овощи, чай, ужин – овощной салат, кисель.

Вкусные рецепты

Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, можно готовить еду по следующим рецептам:

  • Творожная запеканка.

Понадобится: пол кило творога, сахар, яйцо (белок), манка, изюм. Смешиваем, выкладывается в форму, обработанную сливочным или оливковым маслом, выпекается 30-35 минут.

  • Яблоки с мясом.

Понадобится: зеленые яблоки, мясо нежирных сортов, лук. Смешиваем лук и мясо, измельчаем, солим. Вырезаем сердце яблока, фаршируем. Кладем в форму, заливаем бульоном, выпекаем 40-45 минут.

  • Котлетки на пару.

Понадобится: фарш из говядины, лук, хлеб. Все ингредиенты смешиваем, формируем котлеты, готовим в пароварке 30-40 минут.

  • Овощные булочки.

Понадобится: несколько видов зеленых овощей, мука, соль, оливковое масло. Все мелко порубить, смешать, сформировать булочки, выпекать в духовке 30-35 минут.

Соблюдая противоаллергенную диету, кормящая мама должна помнить, что она формирует будущий иммунитет своего ребенка. Рецепты приготовления могут быть разнообразными и при творческом подходе пища будет вкусной и полезной.

bezpuza.ru

основные правила, показания и примерное меню

Организм малыша в первые месяцы его жизни очень слабый, поэтому множество потенциально агрессивных веществ может привести к сильным реакциям. Так как главный продукт в рационе новорожденного – материнское молоко, всегда присутствует риск попадания в организм малыша аллергенов именно через него.

Поэтому практически все специалисты детских поликлиник и родильных домов советуют кормящим мамам соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

к оглавлению ↑

Необходимость и показания

К аллергическим реакциям предрасположены многие малыши, поскольку иммунная система у них еще не сформировалась.

Поэтому для кормящих мам и показана гипоаллергенная диета, которая базируется на употреблении продуктов, не способных вызвать у ребенка реакции гиперчувствительности.

Необходимость корректировки рациона кормящей мамы особенно нужна в таких случаях:

  • При проявлении у малыша признаков аллергии;
  • При наличии у ребенка заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция может выражаться в разной степени. У грудных детей возможен диатез либо появление на коже очень легкой шероховатости. Более тяжелый случай – развитие атопического дерматита.

Особенная внимательность нужна по отношению к детям с тяжелым аллергологическим анамнезом – тем, чьи родители имеют различные формы аллергии или болезни с аллергическими компонентами, такие как бронхиальная астма.

Среди патологий ЖКТ, являющихся показаниями к соблюдению диеты выделяются врожденные аномалии, проблемы в переваривании пищи и усваивании питательных веществ, имеющих генетическую причину.

Нарушения пищеварения становятся причиной неполного расщепления питательных веществ, поступающих в организм.

В результате возможна так называемая псевдоаллергия – непереносимость определенных компонентов пищи.

Тогда может быть нужна неспецифическая гипоаллергенная диета для кормящей матери.

Она предполагает исключение из рациона продуктов с популярными аллергенами в составе и гистаминолибераторов (веществ, которые провоцируют активность биосинтеза и освобождение из тучных клеток главного аллергического медиатора).

При этом гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет справиться с такими задачами:

  • минимизация количества компонентов-аллергенов, которые поступают в организм малыша;
  • продолжение грудного вскармливания в течение всего необходимого времени;
  • определение компонентов в питании, на которых организм малыша оказывает неадекватную реакцию;
  • предупреждение развития аллергии у ребенка и ее возможных последствий.
к оглавлению ↑

Разрешенный список продуктов и приготовление пищи

При этом строить рацион питания кормящей матери необходимо на основе низкоаллергенных продуктов, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка:

  • филе курицы, кролика или индейки;
  • гречка и рис, кукуруза;
  • овощи и зелень: все виды капусты, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, укроп с петрушкой и другая зелень;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • груши, зеленые яблоки, крыжовник, белые сорта смородины и черешни;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • кукурузные хлопья без добавления сахара;
  • вегетарианские супы на основе овощей и круп;
  • яблочный и грушевый компот, отвар из шиповника;
  • простая чистая или минеральная негазированная вода, некрепкие чаи.

В то же время нужно учитывать, что даже на эти продукты реакции все же возможны. Аллергия настолько непредсказуема, что предугадать ее со стопроцентной вероятностью невозможно.

Специалисты советуют снизить к минимуму употребление жареного в рационе. Готовьте пищу на пару либо в духовке, тогда она не будет раздражать ваш желудочно-кишечный тракт и не спровоцирует негативные реакции у малыша.

к оглавлению ↑

Что нужно ограничить или перестать употреблять

Существуют высокоаллергенные продукты, которые необходимо исключить из меню кормящей мамы:

  • некоторая рыба и морепродукты, вся рыбная икра;
  • цельное молоко, острые виды сыров, кисломолочные напитки;
  • куриные яйца;
  • копченые продукты, такие как рыба и мясо, сосиски, сардельки, колбаса, колбасный сыр;
  • пшеничная и пшенная каши, овес, манная крупа, геркулес;
  • консервированные и маринованные продукты в любом виде;
  • красные и яркие овощи: болгарский перец, морковь, помидоры, тыква, свекла;
  • приправы и специи, острые, пряные продукты, кетчуп, майонез, соус, соленья;
  • оранжевые, желтые и красные фрукты и ягоды, любые цитрусовые;
  • шоколад, карамель, финики, курага, инжир, орехи, мармелад;
  • кофе, крепкие чаи, какао;
  • любые спиртные напитки, продукты экзотического характера.

В диете существуют и продукты средней активности, которая кормящая мама может употреблять в том случае, если при аллергии у грудничка отсутствуют высыпания или диспепсия.

Количество их в рационе не должно быть слишком большим:

  • любые мясные субпродукты;
  • красная и черная смородина, абрикосы, бананы, арбуз, клюква;
  • бобовые, картофель, горох, зеленый болгарский перец;
  • отвары из трав, компоты из фруктов, которые вам разрешены;
  • кукурузные, гречневые, рисовые галеты либо хлебцы.
к оглавлению ↑

Примерное меню на первую неделю

В каждом случае меню требует индивидуальной разработки. В одном из классических вариантов недельное меню будет следующим:

Понедельник:

  • Гречка с печенью на завтрак;
  • На обед суп с мясом кролика, кусочек отварной телятины и картофельное пюре;
  • Творог на ужин.

Вторник:

  • На завтрак рис, стакан ряженки и печеное яблоко;
  • На обед суп с телятиной, тушеные овощи, гречка;
  • На ужин – бутерброд с маслом и сыром, творог.

Среда:

  • Завтрак: кукурузная каша с печеньем:
  • Обед: кроличий суп, тушеные кабачки;
  • Ужин – сырники;

Четверг:

  • Гречка и стакан кефира на завтрак;
  • На обед – тушеная картошка с телятиной, суп с индейкой;
  • На ужин – вареная цветная капуста.

Пятница

  • Пшеничная каша с добавлением чернослива на завтрак, стакан йогурта;
  • На обед — запеченная картошка и суп с мясом кролика;
  • На ужин – десерт из творога.

Суббота:

  • На завтрак – каша из кукурузных хлопьев и фрукты;
  • На обед – тушеная картошка с мясом индейки, суп с фрикадельками;
  • Отварной рис с телятиной на ужин.

Воскресенье:

  • Завтрак – гречка и стакан ряженки;
  • На обед – суп-пюре с брокколи либо цветной капустой, протушенные овощи вместе с мясом кролика.
  • На ужин – рыба и вареные овощи.

Для перекусов можно использовать бублики либо галетное печенье. Также можете пить чаи, компоты на основе сухофруктов.

к оглавлению ↑

Продолжительность

Время продолжительности диеты рекомендуется обсудить со специалистом. Если все показания к ней имеются, соблюдать ее стоит в течение всего периода вскармливания.

Если при соблюдении гипоаллергенной диеты признаков аллергии у ребенка не наблюдается, в меню кормящей матери можно постепенно вводить иные продукты, но при этом нужна максимальная осторожность.

Еще несколько советов кормящей маме по приготовлению пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты смотрите в следующем видео:

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Внимательно читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.

Так, некоторые кондитерские изделия включают в состав не только яйца, но также и массу химических добавок – очень сильных аллергенов.

В колбасных изделиях тоже огромное множество скрытых опасностей.

То же самое касается и ресторанных блюд – не стесняйтесь уточнять их максимально подробный состав.

Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.

Рецепты блюд должны включать в себя минимум ингредиентов, поскольку более простые блюда реже провоцируют аллергию, и даже если провоцируют, легко проявить, на что именно она проявляется.

Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Гипоаллергенная диета «3 группы продуктов» Правила. Рацион на неделю.

Аллергия все чаще и чаще становится проблемой не только маленьких детей, изначально входящих в особую «группу риска», но и взрослых. Наиболее распространена именно реакция на продукты питания, при которой появляются на коже необычные реакции: сыпь, шелушение, покраснение.

Абсолютно все виды таких реакций требуют применения гипоаллергенной диеты, которая помогает нормализовать деятельность организма человека за сравнительно небольшой временной промежуток и может быть постоянным спутником для детей и кормящих грудью мам.

Гипоаллергенная диета: что едим, а что под запретом

Условно все продукты питания делятся на 3 большие группы: высоко-, средне-, низкоаллергенные.

Именно первая группа состоит из того списка продуктов, которые обычно запрещены при склонности к кожным реакциям.

Среди них:

  • Икра (и красная, и черная), большинство сортов рыбы, морепродукты.
  • Молоко (коровье), сыры, сырные продукты и цельномолочные продукты.
  • Яйца.
  • Все копченое, консервированное и маринованное.
  • Все острое, пряное и соленое (в том числе специи, приправы и соусы).
  • Мясо птицы (за исключением курицы и индейки).
  • Овощи красные и оранжевые (болгарский перец, помидоры, тыква, свекла, морковь), а также капуста белокочанная квашенная, баклажаны, щавель и сельдерей.
  • Овощи острые (редька, хрен, редис).
  • Оранжевые и красные ягоды (малина, клубника, земляника, голубика, черника, ежевика, облепиха, вишня), фрукты (гранаты, хурма, яблоки, сливы), а также виноград, дыни и ананасы.
  • Все цитрусовые.
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи.
  • Все варианты кондитерских изделий, в том числе сдоба.
  • Газированные напитки (от минеральной воды до сладкой).
  • Все продукты с красителями и пищевыми добавками (например, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами).
  • Грибы.
  • Сладости: мед, карамель, шоколад — и абсолютно все изделия из них.
  • Какао и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Экзотические продукты (от мяса черепах до манго и авокадо).

Во вторую группу попали те продукты, которые необходимо употреблять с осторожностью в умеренных количествах. У одних этот продукт не вызовет никакой реакции, других может обсыпать от одной чайной ложки употребленного.

Вот этот список:

  • Некоторые злаки (особенно пшеница и рожь), а также гречка и кукуруза.
  • Мясо (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка).
  • Ягоды (черная и красная смородина, клюква, брусника, арбузы) и фрукты (бананы, абрикосы, персики).
  • Овощи (зеленый болгарский перец, картофель, все бобовые).

Третью группу составляют именно те продукты, употребление которых рекомендовано. Безусловно, возможна индивидуальная непереносимость продукта и из этого перечня, но это скорее исключение, нежели правило.

Итак, сюда входят:

  • Такие кисломолочные продукты, как ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без каких-либо наполнителей, а также брынза.
  • Отварная, запеченная в духовке, тушеная или приготовленная на пару говядина и курица.
  • Рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.).
  • Субпродукты животных и птиц (язык, почки и печень).
  • Зеленые и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, картофель, репа, брюква).
  • Крупы (перловка, овсянка, рис).
  • Масло оливковое, подсолнечное и сливочное.
  • Зеленые и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, смородина).
  • Чернослив, сушеные груши и яблоки.
  • Минеральная вода без газов и некрепкий чай.

Соблюдая гипоаллергенную диету, желательно придерживаться следующих правил:

  • нельзя переедать;
  • важно максимально разнообразить рацион;
  • каждый из продуктов второй группы следует употреблять не чаще, чем один раз в 3 дня (кожные реакции появляются, когда в организме человека накапливается определенное количество аллергена).
Длительность соблюдения её зависит от степени и тяжести процесса, а в случае, например, с кормящими мамами — длительностью периода грудного вскармливания.

Гипоаллергенная диета для детей

Явление непереносимости определенных продуктов у взрослых и детей сильно отличается, поэтому такое меню для детей обычно составляется несколько иначе. Чаще всего детский организм плохо реагирует на:

  • яйца куриные (желток),
  • коровье молоко,
  • рыбу,
  • сладкое,
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков, а также бананы.

Длительно находится на ограниченном питании ребенку нельзя, именно поэтому важно попытаться выявить проблемный продукт и исключить именно его. Если же симптомы (зуд, краснота, шелушение) устойчивы, нужно сдать анализы и аллергопробы.

Долгая по срокам диета может привести к нехватке питательных веществ, необходимых растущему детскому организму.

Вот её примерное меню для детей на 7 дней.

Понедельник:

  • На завтрак: сладкая (на фруктозе) рисовая каша на воде с яблоком и чашка некрепкого несладкого чая.
  • На обед: овощной суп (картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зелень), макароны с мясными отварными или приготовленными на пару тефтелями, компот из сушеных плодов яблок или груш.
  • На ужин: фруктовый салат (яблоки, груши, белая черешня и т.п.) с творогом, некрепкий несладкий чай.

Вторник:

  • На завтрак: пшеничная каша с яблоком и чашка некрепкого несладкого чая.
  • На обед: куриный суп с перловой крупой, картофельное пюре с бефстроганов, компот из яблок.
  • На ужин: пудинг из творога и кисель из черной смородины.

Среда:

  • На завтрак: гречневая каша, суфле из индейки, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: щи, капуста тушеная с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив.
  • На ужин: молочная лапша (при непереносимости молока – на воде) и фруктовое пюре из зеленых или белых ягод и фруктов.

Четверг:

  • На завтрак: манная каша, некрепкий несладкий чай с ватрушкой.
  • На обед: овощной суп-пюре, котлеты паровые куриные, компот из чернослива и сушеных яблок и груш.
  • На ужин: творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом, йогурт с кусочками фруктов.

Пятница:

  • На завтрак: пшенная каша на воде, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: овощной суп, картофель отварной с фрикадельками из индейки, компот из свежих яблок, светлых слив или алычи и груш.
  • На ужин: кефир, булочка или пирог.

Суббота:

  • На завтрак: молочная вермишель (при непереносимости молока – на воде), некрепкий сладкий чай.
  • На обед: суп овощной с перловой крупой, рагу с говядиной, компот из белых слив и белой черешни.
  • На ужин: салат из зеленых и белых ягод и фруктов с йогуртом, кисель из черники, черной или белой смородины.

Воскресенье:

  • На завтрак: рисовая каша, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром, некрепкий несладкий чай.
  • На обед: постный борщ, тушеная капуста с фаршем из курицы, компот из свежих яблок.
  • На ужин: отварной молодой картофель с укропом и сметаной, ряженка или кефир.

Такой рацион хоть и исключает большой ряд запретных продуктов, но все-равно остается сбалансированным и способным дать ребенку максимум необходимых питательных веществ для роста и развития столь юного организма.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Строгость её зависит от склонности к аллергическим реакциям кормящей мамы и её малыша. Существуют женщины, которые кормят грудью и спокойно кушают шоколад и цитрусовые, без последствий для ребенка. Другие же – не могут себе позволить и кусочка сладкого или одного томата.

У грудного ребенка еще неокрепшая иммунная система — поэтому к своему питанию даже самая опытная кормящая мама должна подходить с должным вниманием.

Для выявления проблемного продукта женщинам рекомендуют вести пищевой дневник: так можно быстрее выявить, что же дает реакцию. Любой новый продукт употребляется небольшими порциями, один раз в 3-4 дня.

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам на 7 дней

Напомним, что кормящей маме следует кушать не реже 4-5 раз в день, так что в качестве перекусов подойдут бублики, галетное печенье, чай или кисломолочные напитки.

Понедельник:

  • На завтрак: ячневая каша с маслом, печенье, зеленый чай.
  • На обед: суп с кроликом и перловой крупой, хлебцы сухие, говяжий холодец и картофельное пюре.
  • На ужин: творог, халва, зеленый чай.

Вторник:

  • На завтрак: молочная овсяная каша (или на воде) с маслом и яблоками, бублики, ряженка.
  • На обед: картофельный соус на говяжьем бульоне, гречневая каша, салат из капусты белокочанной, пекинской и моркови.
  • На ужин: творог, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, зеленый чай.

Среда:

  • На завтрак: пшеничная каша с маслом, печенье, черный чай.
  • На обед: куриный суп-лапша, тушеные кабачки, хлебцы.
  • На ужин: сырники, зеленый чай.

Четверг:

  • На завтрак: гречневая молочная каша, чай зеленый.
  • На обед: суп-пюре из индейки с пшеном, ленивые голубцы.
  • На ужин: цветная капуста (кусочками), запеченная с сыром, кефир.

Пятница:

  • На завтрак: пшеничная каша с кусочками чернослива, йогурт.
  • На обед: рисовый суп с курицей, отварной картофель под сыром и зеленью.
  • На ужин: овощное рагу, творожно-сметанный десерт, чай черный.

Суббота:

  • На завтрак: овсяные хлопья с кусочками фруктов, чай зеленый.
  • На обед: суп с фрикадельками, картофель, тушеный с овощами и индейкой.
  • На ужин: плов (с минимумом специй) с говядиной и салат из зеленых овощей, кефир.

Воскресенье:

  • На завтрак: гречневая каша сладкая на молоке или воде, компот из сухофруктов.
  • На обед: суп-пюре из брокколи и брюссельской капусты, куриные кнели с овощами.
  • На ужин: творожная запеканка, зеленый чай.

Такое питание поможет кормящей маме не только позаботиться здоровье и самочувствии своем и своего малыша, но и безболезненно похудеть после беременности и родов.

Разнообразить рацион можно и при достаточно жесткой диете, главное – желание готовить и совсем немного времени. Любое ограничение в пище должно быть временным, использовать его нужно на выведение из организма аллергенов и поиск искомых в рационе.

slimim.com


Смотрите также