Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме


Диета при бронхиальной астме – у взрослых, детей, гипоаллергенная

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к воздействующим факторам окружающей среды.

Провокаторами приступов могут служить:

  1. аллергены;
  2. инфекция;
  3. стрессовые состояния;
  4. повышенная физическая нагрузка.

Начинается болезнь в раннем возрасте, при правильном лечении во взрослом состоянии уже не проявляется.

Какая связь между питанием и болезнью

Бронхиальная астма  — хроническое воспалительное заболевание бронхов, в развитии которого, большую роль играет генетическая предрасположенность организма к аллергии.

Астма является длительно протекающим процессом, имеющим слабую симптоматику в начале развития.

Приступы удушья могут быть спровоцированы не только аллергенами, но и особым состоянием.

При появлении приступов после приема пищи говорят об атопической (аллергической) форме.

Продукты питания являются в данном случае экзогенным аллергеном, без предрасположенности к атопии и наличии воспалительного процесса в бронхиальном дереве они не вызовут осложнение болезни.

Пищевые аллергены являются сильными провокаторами развития аллергической реакции.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, они способствуют постоянной выработке Ig Е и эозинофилов —  Ig Е – зависимый тип астмы.

При первичном попадании аллергена в организм не происходит бурной реакции, только накапливаются Ig Е , происходит сенсибилизация организма к данному продукту.

При повторном попадании пищи в тракт выделение Ig Е приводит к дегрануляции тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспалительной и аллергической реакции.

Гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы, обеспечивающие:

  • спазм гладкомышечных клеток в стенках бронхов;
  • отек слизистой оболочки в бронхиальном дереве;
  • выработка большого количества слизистого секрета;
  • закупорка просвета бронхов секретом.

Основные допустимые продукты

Продукты питания с низким содержанием аллергенов:

  • кисломолочная продукция:
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • постное мясо тушеное, нежирное:
  • свинина;
  • говядина;
  • куриные продукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлебцы;
  • овощи:
  • капуста;
  • брюква;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • укроп;
  • кабачки;
  • репа;
  • патиссон;
  • разнообразная зелень;
  • постное масло сливочное;
  • постное подсолнечное масло;
  • сухофрукты:
  • чернослив;
  • изюм;
  • яблоки;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар из шиповника;
  • чай;
  • минеральная вода без газа.

Блюда при гипоаллергенной диете должны быть:

  • постными;
  • нежирными,
  • тушеными;
  • некопченые;
  • с малым содержанием приправ.

Продукты этой группы должны составлять основные блюда в меню больного, так как не способны вызывать аллергическую реакцию.

Продукты, содержащие средний уровень аллергенов:

  • жирные сорта мяса:
  • баранина;
  • свинина;
  • конина;
  • кролик;
  • индейка;
  • фрукты и овощи яркого цвета:
  • персики;
  • абрикос;
  • бананы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • арбузы;
  • кукуруза;
  • горох;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • пасленовые;
  • пшено;
  • рожь.

Перечисленные продукты должны редко включаться в рацион, составляя малую часть питания, так как способны привести к сенсибилизации организма и развитию аллергии при употреблении их в большом количестве.

Запрещенные продукты

Учитывая то, что продукты питания являются провокаторами развития бронхиального приступа, одним из главных правил в лечении астмы является исключение провоцирующих аллергенов из образа жизни. Питание должно быть построено без использования аллергенов.

То, что нельзя давать аллергику:

  1. цитрусовые – одни из сильнейших аллергенов:
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • лаймы;
  1. шоколад;
  2. коровье молоко;
  3. яйца;
  4. мед;
  5. морепродукты:
  • рыба;
  • красная икра;
  • черная икра.
  1. куриное мясо;
  2. фрукты:
  • ананас;
  • дыня;
  • ежевика;
  • виноград;
  • дыня;
  • хурма;
  • гранат;
  • клубника;
  • малина;
  • земляника;
  • ежевика.
  1. кофе.
  2. орехи.
  3. овощи:
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.
  1. горчица;.
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. перченое;
  5. жареное;
  6. консервированное;
  7. ароматизированные искусственные йогурты;
  8. рибы;
  9. алкоголь;
  10. мармелад.

Перечисленные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания больного. Потребление данных продуктов может привести к тяжелому приступу.

Если у больного нет аллергии на данные продукты, но наблюдается аллергическая реакция на другие факторы окружающей среды, то данные продукты все равно лучше ограничить в рационе, чтобы не провоцировать иммунную систему.

Суть диеты при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме заключается в употреблении продуктов с низким количеством аллергенов.

Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом и провести кожные скарификационные пробы, позволяющие определить, какие именно продукты питания вызывают приступы.

Самостоятельно проводить пробы нельзя!

Аллергенами являются вещества, чужеродные для нашего организма.

Попадая в кровь, белок является антигеном для защитных клеток, поэтому к ним выделяются антитела – IgЕ, что приводит к аллергии.

Организм начинает бороться с белками, поэтому продукты, содержащие много белков, наиболее опасны для тех, кто страдает от аллергии, независимо от типа реакции.

Необходимо соблюдать калорийность и количество принятой пищи в день, потому что даже низкоаллергенные продукты при частом употреблении способны спровоцировать выброс антител.

Диета должна быть длительной, чтобы полностью излечить болезнь.

Бронхиальная астма начинается в детском возрасте, поэтому рацион малыша сильно изменяется во время его активного роста.

Большой ошибкой будет проигнорировать консультацию педиатра перед составлением меню, также необходим постоянный контроль веса и наблюдение у врача.

Данные действия необходимы, чтобы следить за правильной прибавкой в весе у ребенка.

В раннем возрасте дети быстро растут, поэтому им нужно много питаться и много белка для постройки клеток и развития органов.

Недостаточное питание и низкокалорийная пища нарушают развитие ребенка, что может привести к физическому и умственному отставанию малыша.

При желании победить одну болезнь не доведите ребенка до другой, такой же тяжелой!

Особенности питания у взрослых больных

Среди взрослого населения бронхиальная астма встречается реже, чем среди детей.

  1. при составлении диеты нужно придерживаться только разрешенных продуктов;
  2. меньше использовать соли и приправ;
  3. ограничивать потребление кофейных и чайных напитков. Вместо них лучше использовать травяные чаи и отвар из шиповника;
  4. исключить полностью алкогольные напитки из рациона;
  5. с осторожностью добавлять продукты, содержащие фитонциды – способны провоцировать приступы. При желании их добавлять вначале проведите обработку температурой;
  6. беременным женщинам, страдающих астмой, нужно брать под особый контроль, так как они склонные к неординарным желаниям, способных привести к аллергии.

Нюансы питания у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть составлена педиатром в соответствии с возрастом, потребностями и желаниями ребенка.

  1. нельзя заставлять малыша есть насильно, чтобы не вызвать отвращение к еде;
  2. кормящая мама должна также следить за своим рационам, чтобы через молоко не попадали к ребенку аллергены;
  3. особое внимание нужно уделить детям, родители которых страдают любыми формами аллергических болезней, у таких малышей повышена вероятность развития астмы;
  4. при введении новых смесей и видов продуктов начинать нужно с маленьких порций, в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если в течение нескольких дней отсутствуют признаки аллергии, можно давать новый продукт;
  5. между новыми продуктами, вводимых в рацион, должно проходить боле трех дней;
  6. при переходе на твердую пищу нужно придерживаться такого же правила, медленно отучать малыша от грудного молока;
  7. у детей может появиться псевдоаллергическая реакция, когда симптомы появляются только после первого кормления продуктом;
  8. у старших детей сложно определить, на какой продукт аллергия, поэтому им следует провести пробу у врача-аллерголога.

Нельзя забывать о качестве питания:

  1. использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  2. исключить консервированные продукты.
  3. детям давать только натуральное молоко, избегая добавок.
  4. нельзя ароматизированные продукты, в них может быть большое количество добавок и консервантов.

Разница в зависимости от формы

Больным бронхиальной астмой нужно хорошо изучать состав продуктов, содержащиеся в них вещества способны провоцировать приступы.

При аспириновой форме

Приступ начинается после приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, но и некоторые продукты способны вызвать развитие приступа при данной болезни.

Необходимо соблюдать общие правила диеты и исключить провоцирующие вещества.

Вещества, приводящие к обострению:

  1. Тартразин – краситель, придающий желтый цвет продуктам и лекарственным препаратам, является нефтехимическим отходом (Е102).

Его добавляют в:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • пюре;
  • йогурты;
  • горчицу;
  • супы.

При астме нужно исключить перечисленные продукты из питания с желтым цветом.

  1. в продуктах питания также могут содержаться салицилаты, поэтому их нужно исключить:
  • пиво;
  • ликер;
  • кока-кола;
  • кофейные напитки;
  • травяной чай;
  • фруктовый чай;
  • консервы овощные;
  • консервы фруктовые.

Аллергическая форма

При этой астме аллергеном может являться любой фактор окружающей среды, поэтому нужно соблюдать общие правила, описанные выше. При обнаружении конкретного аллергена его нужно исключить из питания.

Видео: Подробности о болезни

Приблизительное меню

Как готовить продукты:

  1. рыба должна быть отварной или на пару;
  2. мясо отваренное или тушеное;
  3. супы из овощей на нежирном мясе;
  4. нежирные виды молочной продукции;
  5. яйца в виде омлетов или всмятку;
  6. овощи в любом виде, кроме жареном;
  7. соусы только нежирные;
  8. можно салаты из свежих овощей;
  9. чтобы еда не была сильно пресной можно добавлять гранатовый или лимонный сок;
  10. кашу нужно варить дольше обычного, можно ее перед приготовлением измельчить.

Меню:

  1. на завтрак отварную кашу или яйцо всмятку/омлет, чай, паштет;
  2. на второй завтра свежие зеленые овощи;
  3. в обед суп из свежих овощей, на второе – пюре и нежирное мясо или рыба, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
  4. на полдник отвар шиповника, компот из сухофруктов или кисель из домашних гипоаллергенных ягод и фруктов, булочки;
  5. на ужин каши или отварные овощи с рыбой на пару или мясом, овощи тушеные, чай;
  6. на второй ужин низкокалорийные молочные продукты.

Рецепты в помощь

Паровые котлеты из рыбы

Ингредиенты:

  • филе рыбы 100 г:
  • лещ;
  • щука;
  • сазан;
  • судак;
  • треска.
  • молоко 30г;
  • батон 20г;
  • сливочное мало 4г;
  • соль.

Как готовить:

  1. пропустить филе рыбы через мясорубку без кожи и костей;
  2. соединить с вымоченным в молоке батоном;
  3. перемешать;
  4. смесь пропустить через мясорубку;
  5. вымесить массу;
  6. сформировать котлеты;
  7. варить на пару;
  8. подавать с растопленным маслом.

Протертый картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель 160г;
  • вода 350г;
  • сливочное масло 8г;
  • яйцо ¼ штуки;
  • мука 6г;
  • зелень 6г.

Как готовить:

  1. Отварить очищенный картофель.
  2. Отвар сохранить, перелив в другую кастрюлю.
  3. Картофель протереть через сито.
  4. Подсушить муку в духовке и смешать с 40г перетертого — соус.
  5. Смесь вскипятить и процедить.
  6. Оставшийся протертый картофель смешать с соусом.
  7. Добавить сырое яйцо.
  8. Добавить масло.
  9. Перемешать смесь.
  10. Вскипятить.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

  1. Говядина 250 г.
  2. Нежирный бульон 2,5 л.
  3. Соль.
  4. Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль.
  3. Добавить две столовые ложки холодной воды.
  4. Смесь перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки.
  6. Опустить в кипящий бульон.
  7. Вынуть фрикадельки.
  8. Выложить на тарелку.
  9. Налить бульон.
  10. Посыпать зелень.

Боритесь с бронхиальной астмой, соблюдайте диету и не болейте!

allergycentr.ru

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктов

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.

При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.

Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости,  содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.

Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.

Важность диеты при бронхиальной астме

Зачем нужна диета?

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в  товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Приблизительное меню на каждый день

Приблизительное меню диеты

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

Список полезных продуктов

Полезные продукты

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Приступы астмы

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

zdorovie-legkie.ru

Диета при бронхиальной астме : меню и рецепты

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

ilive.com.ua

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма считается неизлечимым хроническим заболеванием, и поэтому больные вынуждены приспосабливать к ней свой образ жизни, чтобы не допустить обострения. Одно из условий – сильный иммунитет, а он, в свою очередь, зависит от того, что присутствует на столе у таких людей, есть ли в меню продукты, поддерживающие защитные силы организма, исключены ли из него провоцирующие болезнь аллергены. Поэтому правильное питание при бронхиальной астме – важнейшее условие профилактики обострений и рецидивов. Подробная информация о бронхиальной астме находится здесь.

Два взгляда на меню при бронхиальной астме

В медицинской среде существует две точки зрения на то, как должны питаться люди с бронхиальной астмой. Одни специалисты предвзято относятся к возможностям диетотерапии в предупреждении заболевания, считая такой подход устаревшим и неправильным. Особенно много критики приходится на гипоаллергенную диету, в которой предлагается отказаться от мяса, морепродуктов, меда, орехов, шоколада, даже если они не вызывают у астматика негативной реакции. Но ведь при таком рационе организм недополучает множество полезных веществ, необходимых для биохимических реакций.

Другие медики придерживаются разумного подхода к выбору еды для ежедневного рациона, разрешая к употреблению спорные продукты, если они не вызывают гиперчувствительности. Но при этом делают оговорку: количество соли, жиров, углеводов и жидкостей людям с бронхиальной астмой надо сократить.

Задачи и особенности диеты

При составлении меню для больных бронхиальной астмой, надо учитывать, что, помимо утоления голода и обеспечения организма важными веществами, в нем не должно быть продуктов, провоцирующих приступ. Кроме того, диета разработана, чтобы:

  • Снижать воспалительный процесс в органах дыхания, держать его под контролем
  • Способствовать нормализации обменных процессов
  • Стабилизировать выработку гистамина – виновника аллергии, не допускать его усиленной выработки
  • Уменьшать риск бронхоспазмов
  • Нормализовать чувствительность слизистых оболочек бронхов
  • Поддерживать иммунитет
  • Снизить проницаемость слизистых оболочек кишечника для аллергенов.

Всем перечисленным требованиям отвечает лечебный стол №9, специально разработанный для больных бронхиальной астмой. Он составлен с учетом особенностей болезни, при этом питательная и энергетическая ценность соответствуют требуемым диетологами нормам. Меню стола №9 отличается сниженным количеством соли (допускается употребление около 7-10 г в сутки) и сахара, малым количеством специй и приправ.

Блюда предлагается варить на пару, запекать, тушить. Согласно рекомендациям диетологов, пищу астматикам следует принимать 5 раз в сутки.

Особенности рациона взрослых

Чтобы снизить вероятность обострения болезни, необходимо уменьшить количество потребляемого сахара, отказаться от подслащенных блюд и напитков.

Ограничение употребления соли объясняется просто – специя раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, делая бронхи более чувствительными и уязвимыми перед проникающей с дыханием инфекцией. К тому же соль может откладываться на стенках бронхов, провоцировать их отечность и воспаление. Поэтому астматикам рекомендуется отказаться не только от подсаливания уже готовых блюд, но и от различных соленых и маринованных продуктов.

То же касается и копченостей – помимо раздражения слизистых, они тяжело влияют на желудок и кишечник. Могут провоцировать их раздражение, и содействовать аллергическим реакциям.

К запрещенным продуктам при бронхиальной астме относятся также специи, приправы, соусы, содержащие помимо соли, уксус и сахар. Касается это также свежего лука и чеснока. Содержащиеся в них фитонциды раздражают слизистые оболочки, провоцируя отечность и воспаление, и соответственно – приступы болезни. Тем, кто не в состоянии отказаться от любимых пряностей, может их употреблять только после термической обработки – в вареном или запеченном виде.

В отношении любимых всеми чая и кофе у врачей существует сомнения в целесообразности их употребления, так как напитки возбуждают организм и могут вызывать чувствительность к другим продуктам. Поэтому диетологи советуют ставить на стол только качественную продукцию, без вкусовых добавок и ароматизаторов. Те, кто решил от них отказаться, могут заменить их травяными чаями, отварами трав, каркаде или шиповником.

Как кормить ребенка

Диета при бронхиальной астме у детей должна соблюдаться особенно строго, чтобы не провоцировать у развивающегося организма приступов болезни. Каждая новая вспышка астмы усугубляет состояние здоровья и может провоцировать дальнейшие осложнения.

В рационе для детей не должно быть продуктов, содержащих гистамин и тирамин, – эти соединения являются медиаторами аллергических реакций. В большом количестве они содержатся в копченых продуктах, колбасах (есть даже в вареной), твердых сырах, квашеной капусте. Эту еду следует исключить из детского рациона, даже если бронхиальная астма себя не проявляет — слишком велик риск возобновления болезни в острой форме.

Кроме того, при составлении меню для ребенка с астмой, следует внимательно следить за недопущением в рацион иных аллергенов. Если виновник неизвестен, тогда потребуется сдать анализы на определение возбудителя и в дальнейшем отказаться от пищи с его содержанием.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для больных с бронхиальной астмой диетологи разработали списки что можно и нельзя есть при болезни. Подходить к ним следует с учетом индивидуальных особенностей организма, наличия гиперчувствительности на тот или иной продукт.

Что можно употреблять при астме

  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, а также диабетический, с отрубями
  • Супы на некрепком бульоне
  • Нежирное мясо и птица
  • Морская рыба (отварная или запеченная)
  • Высококачественное сливочное масло
  • Овощные блюда
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко
  • Куриные и перепелиные яйца (при отсутствии аллергии можно принимать в небольшом количестве, варить не менее 10 минут)
  • Свежие ягоды и фрукты
  • Отвары трав, настой шиповника.

Кроме того, больным астмой не рекомендуется употреблять травы и овощи с щавелевой кислотой, дабы не вымывать кальций из организма.

От чего следует отказаться при бронхиальной астме

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки
  • Жареные продукты
  • Жирные сорта мяса
  • Концентрированные бульоны
  • Вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы
  • Соленые и маринованные овощи и фрукты
  • Соусы, приправы, специи
  • Какаосодержащие изделия (шоколад, конфеты)
  • Готовые кондитерские изделия
  • Фруктовые и ягодные консервы (варенье, джемы и др.)
  • Сладкие газированные напитки
  • Ликеры, сладкое вино и др.

Помимо употребления безопасного для астматиков съестного, важно следить и за размером порций на столе. Известно, что избыточный вес провоцирует рецидивы болезни с более тяжелыми симптомами. Поэтому нельзя допускать роста лишних килограммов.

Если больной не жалуется на отеки, то объем потребляемой жидкости должен составлять 1,8-2 л в день для взрослого человека. Но если возникают проблемы с ее выводом из организма, начинают отекать конечности, тогда объем питья сокращают до одного литра. И конечно, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы добиться стойкой ремиссии или облегчить симптомы болезни, важно не только вовремя пить таблетки. Правильный рацион поможет избежать приступов удушья при бронхиальной астме, уменьшить болезненность ее проявлений.

lekhar.ru

Питание при бронхиальной астме - особенности меню

26 апреля 2017      Болезни, Бронхиальная астма

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание, которое практически не поддается излечению. Чтобы оно не прогрессировало, необходимо ликвидировать аллергены, которые вызывают неблагоприятную реакцию в организме, а также бороться с инфекцией. Еще одним немаловажным аспектом считается повышение защитных реакций организма, что можно достигнуть при рациональном лечении, ведение здорового образа жизни и правильного рациона питания, поэтому настолько важна диета при бронхиальной астме.

Суть ограничения продуктов при рассматриваемом недуге

В его основе правильное питание. Во время развития недуга врачи рекомендуют пациентам вести лечебную диету No9. Ее цель – нормализация обменных процессов, облегчение симптомов и предупреждение новых рецидивов.

Суть диеты в том, чтобы прекратить употребление продуктов в пищу, которые содержат в своем составе аллергены-провокаторы: 2-(4-имидазолил) этиламин, биогенный амин и биологически активные добавки. На эти компоненты организм очень остро реагирует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если рассматриваемое в статье заболевание коснулось ребенка, врачи категорически запрещают давать ему (вне зависимости от этапа развития недуга, даже во время «покоя») твердые сорта сыров, а также колбасные изделия и капусту в квашеном виде. Также запрещены любые копченые продукты и консервы. Именно в них содержится большая концентрация 2-(4-имидазолил) этиламина, биогенного амина и биологически активных добавок.

Благодаря специально-разработанной диете в организм поступают все необходимые питательные элементы, что важны для полноценной жизни. Они также исключают рецидив заболевания. Калорийность ежедневного рациона No9 находится в границе нормы, продукты должны содержать тяжелые углеводы, те, что легко усваиваются — исключаются. Больному нежелательно добавлять в блюда любые специи или приправы, при этом разрешается соль в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, их можно отварить или запечь. Придерживаясь рассматриваемой диеты важно дробное питание до нескольких раз в сутки.

Питание при бронхиальной астме должно быть такого состава и калорийности:

  • Материал для синтеза нового белка – от ста грамм до ста тридцати;
  • Жиры – 80 г;
  • Крахмал, гликоген и клетчатка – триста г;
  • Норма калорий – от 2100 до 2700 ккал;
  • Вода – минимум полтора литра;
  • Соль – до 5 г;
  • Температура блюд – от +15 до +65C.

Такая концентрация элементов и правильное питание помогут нормализовать углеводный синтез, оказать благотворное влияние на состояние больного и обменные процессы. Диета может быть назначена не только при рассматриваемом, но и остальных заболеваниях, что связаны с распространением аллергии.

Диета при бронхиальной астме у детей

Чтобы организм ребенка полноценно рос, в ежедневном рационе обязаны присутствовать белки, а также жиры, витамины, микроэлементы и углеводы в необходимом количестве. Это касается не только детей, что страдают на рассматриваемое заболевание, но и здоровых ребят. Введение гипоаллергенной диеты подразумевает ограничение в употреблении углеводов, что легко усваиваются и провоцируют появление аллергии, они могут стать основой новых обострений симптоматики.

Для полноценного роста, рацион детей обязательно должен состоять из таких продуктов:

  • мясо кролика, или же индюшки;
  • овощи, вне зависимости от способа приготовления. Важно в рацион ребенка добавить больше белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, не стоит забывать о бананах.
  • каши;
  • масла растительного типа и полезные жиры;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • много воды, допускается компот из сухофруктов и минеральная вода без газа.

Если родители ребенка будут следовать такой схеме, его организм в полной мере будет получать необходимые витаминные и минеральные комплексы. Обязательно включать в рацион полезные жиры, благодаря ним обеспечивается восполнение необходимого для организма жира.

Гипоаллергенная пища и диета при бронхиальной астме у взрослых

Прием пищи органического меню при недуге назначается врачами не только с профилактической целью, и для лечения недуга, но чтобы выявить аллергены-провокаторы. Смысл метода достаточно простой – больной строго придерживается диеты (несколько недель), потом начинает поэтапно возвращать запрещенные продукты, что, по мнению докторов, могли стать причиной аллергической реакции. Все компоненты должны приниматься одиночно, и если возникают любые симптомы обострения, это свидетельствует о том, что именно этот продукт способен вызвать аллергию.

Если негативная реакция отсутствует мин.72 часа, врачи разрешаю водить новый продукт. После того, как такая своеобразная диагностика проведена, больной быстро вычислит аллерген. В этом случае из меню исключается не только сам продукт, но и блюда, что его содержат.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Приступ рассматриваемого в статье заболевания может быть вызван приемом Acidum acetylsalicylicum или, как правило, другими нестероидными антивоспалительными препаратами. В основном, если реакция появилась всего один раз, чувствительность к Acidum acetylsalicylicum и аналогичным препаратам останется у человека на всю жизнь.

Кроме того, что больным настоятельно рекомендуют избегать Acidum acetylsalicylicum, особое внимание стоит уделить диете.

Синтетический азокраситель, пищевая добавка (E 102) – это вещество, что часто добавляют в продукты питания, дабы придать им красивый желтый оттенок. Помимо продуктов, он часто содержится в фармакологических средствах. Его можно найти в газировке, соках, а также мороженом. Немало его в блюдах на основе карамели, тортах, выпечке, чипсах, соусах, что продаются в магазинах, пакетированных супах и полуфабрикатах. Он даже есть в консервации, сырах, лапше и жевательной резинке.

У людей, что страдают на рассматриваемый в статье недуг, прием продуктов с E 102 уже через 5 минут способен вызвать моментальный приступ. Поэтому перед употреблением важно внимательно изучать упаковку, и убеждаться в отсутствии E 102. Если на упаковке отсутствует состав, изначально нужно обратить внимание на цвет товара, если он желтый, лучше воздержаться от покупки.

Нейтральные продукты

К нейтральным продуктам можно отнести те, которые легко можно включить в ежедневный рацион. Они полезные и позволят разнообразить меню, сделать его более полноценным. К таким продуктам относятся:

  • пшеничная, а также гречневая каша, тыквенные семена, сухофрукты и хлебцы;
  • цитрусовые фрукты (если они не вызывают аллергические реакции).

Употреблять их при рассматриваемом заболевании можно, но не ежедневно, при этом нужно следить за порцией. Самым оптимальным вариантом будет чередование ингредиентов.

ВАЖНО. Чтобы разнообразить диету важно ежедневно принимать в пищу кашу и супы, так тоже получится предотвратить приступ астматического удушья.

Примерное меню при рассматриваемом в статье заболевании

  • Завтрак. Он должен состоять из блюд на основе творога, можно добавить немного сметаны, а также сухофруктов. Разрешается сливочное масло. Через день можно чередовать творог с крупяными кашами, варить их можно на воде или молоке (если человек нормально его переносит). Завтрак можно дополнить чаем, отваром шиповника, фруктовым соком, который важно развести питьевой водой 50:50.
  • В качестве первого перекуса идеально подойдет салат или йогурт.
  • Обед. Важно употреблять супы, которые варят на некрепком бульоне или на воде. Суп можно заменить на рагу, кусок отварного мяса или тушеную рыбу, также подойдут тушеные котлеты или картофельная запеканка.
  • В качестве второго перекуса можно кушать кисломолочные продукты, фруктовый мусс или желе, в котором не будет сахара, любой свежий фрукт.
  • На ужин идеально подойдет салат из свежих или тушеных овощей, тефтели на пару, запеканка из мяса.
  • Если больной захотел что-то скушать перед сном, то лучше любую еду заменить свежей простоквашей или кефиром.

Примеры рецептов диеты при рассматриваемом заболевании

  • Котлеты на пару с яблоком. Для приготовления блюда вам понадобится: полкилограмма куриного фарша, одно яблоко Семеринка или Голден, небольшая луковица, манная крупа (20 грамм), щепотка соли. Фарш с яблоком и луком нужно перемолоть в мясорубке. Полученная масса солится, затем добавляется манка, фарш необходимо хорошо перемешать и оставить примерно на 60 минут в тихом месте. Потом лепятся котлетки, готовить их можно в пароварке, или любым другим доступным способом (кроме жарки). На приготовление блюда вы потратите полчаса.
  • Крем суп из кабачка. Для приготовления блюда вам понадобится: овощной или нежирный мясной бульон, сливки (200 мл), растительное масло (5 г), средняя луковица, чеснок (зубчик), морковь, картофель, кабачок (4 средних), щепотка соли. Овощи важно все помыть и почистить, нарезать и тушить в специальной кастрюле с толстым дном. Туда также добавляется лук и чеснок. Смесь важно периодически помешивать. Через 10 минут добавляется бульон, и кашица тушится до полной готовности овощей. Затем нагреваются сливки, при этом немного бульона сливается в специальную емкость. Тушеные овощи нужно довести до пюреобразного состояния, для этого можно воспользоваться блендером, если это невозможно, используйте сито. Затем, в кашицу доливаются сливки и бульон. Важно полученный супчик довести до кипения и снять потом сразу с огня. Подавайте с подсушенными ломтиками хлеба.
  • Вкусное суфле. Для приготовления вам понадобится: яблоко Голден, творог (200 г) яйца (2). Яблоко натрите на мелкой терке или доведите до пюреобразного состояния, используя блендер. В кашицу добавьте творог и яйцо. Смесь распределите по формам, которые можно использовать для готовки в микроволновой печи. Поместите их в микроволновку на несколько минут, при максимальной мощности: готовность блюда можно проверить используя зубочистку. Во время подачи блюдо можно полить сметаной.

Что разрешается есть при рассматриваемом заболевании

  • Хлеб из твердого сорта пшеницы, лучше, если в состав войдут отруби, разрешается выпечка для диабетиков.
  • Супы на нежирном бульоне.
  • Диетическое мясо, его можно варить, приготовить на пару или запечь. Куриное мясо можно употреблять в ограниченном количестве, если варить на его основе бульон, первый важно вылить.
  • Морскую рыбу. Она может подаваться в отваренном, пропаренном или запеченном виде.
  • Овощи на гриле, для сытности их можно сочетать с углеводным гарниром.
  • Нежирный кефир, йогурт, творог.
  • Яйца куриные и перепелиные, только если они не вызывают аллергии.
  • Овощные или фруктовые салаты, ягодные желе.
  • Чай черный или зеленый, можно добавить немного молока или сливок. Отвары или настои из трав, разведенные свежевыжатые соки без сахара, минеральная вода.
  • Сливочное масло 82.5 процентов жирности.

Что нельзя есть при недуге

  • Блюда, которые были предварительно поджарены.
  • Булки или хлеб из белой муки или сладкие пончики.
  • Блюда, в состав которых входит шоколад, какао бобы, а также кофе.
  • Кондитерские изделия, блюда, в состав которых входит варенье, джем или мед.
  • Запрещены цукаты, финики, а также другие экзотические фрукты.
  • Жирное мясо (свинина) из курицы важно забрать кожицу.
  • Жировые смеси, что используются в кулинарии, транс жиры.
  • Бульоны из жирных сортов мяса.
  • Мясо или рыбу в копченом или вяленом виде.
  • Копченые продукты, консервы или маринады.
  • Любые соусы, что можно приобрести в магазине, уксус или соевый соус.
  • Сладкая газировка или сладкий сок

Как сочетается диета при астме и прием фармакологических средств

Рацион при рассматриваемом заболевании чаще всего тесно связывают с приемом медикаментов. Поэтому необходимо обращать особенное внимание на некоторые правила:

  • Медикаменты нужно принимать через 20 минут после приема пищи.
  • Принимая некоторые виды медикаментов, стоит обратить внимание на рациональность употребления некоторых продуктов питания.

Чтобы предупредить рецидив заболевания необходимо следовать не только диете, но и принимать соответствующие медикаменты. Ежедневно нужно следить за хрипами и проверять и пульс.

allergiu.ru

Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых: что нельзя астматикам?

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, поэтому лечение болезни продолжается длительное время, а порой и всю взрослую жизнь.

Врач подбирает необходимые лекарственные средства, а также вместе с пациентом осуществляет подбор определенных продуктов питания, которые позволят исключить попадание в организм любых аллергенов.

Диета при бронхиальной астме — это возможность избежать осложнений и рецидивов, снять тяжелые симптомы и отрегулировать обмен веществ. Она является вспомогательной составляющей при профилактике приступов у человека.

Содержание статьи:

Ее цель

Главная задача диеты — это минимальное воздействие аллергенов, которые попадают в организм с продуктами питания.

Она должна способствовать снижению приступов и свести к минимуму выраженность аллергических реакций и других негативных симптомов.

Больным назначают лечебный стол под номером 9, в меню которого входят продукты, улучшающие работу ЖКТ, регулирующие физиологический обмен веществ и не вызывающие негативных реакций в виде приступов, одышки и других проявлений аллергии.

Правильно подобранные продукты питания для данной категории больных будут способствовать нормализации обменных процессов из-за патологических изменений, обеспечат всеми питательными элементами системы и органы, уравновесят углеводный обмен. По своему составу — это полноценный подбор блюд, которые включают в себя витамины, микроэлементы и пищевые волокна.

Особенности гипоаллергенного питания

Данная схема питания направлена на стабилизацию углеводного обмена и урегулирование обмена веществ, нарушение которых происходит из-за попадания в организм пищевых аллергенов. Поэтому существуют особенности и правила гипоаллергенной диеты, которые необходимо знать человеку, страдающему бронхиальной астмой:

  • Температура пищи должна быть не ниже 15 и не выше 65 градусов.
  • Необходимо употреблять до 1,7 литра жидкости ежедневно.
  • Дневной рацион должен составлять до 2700 ккал.
  • Ежедневное употребление соли должно быть до 10 грамм.
  • Обязательно употреблять свежие продукты. Их хранят в холодильнике не более суток.
  • Отказаться полностью от любых жареных блюд.

Для нормального функционирования пищеварительной системы надо употреблять в любом количестве кисломолочные продукты.

Что можно есть, а что нельзя?

Продукты, запрещенные для употребления:

  • Легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, мед, варенье.
  • Крайне редко пациенту разрешено употреблять сметану, молоко и манную крупу.
  • Употребление жирных сортов мяса противопоказано.
  • В маринадах, в копченых и вяленых продуктах, в твердых сортах сыра, в сосисках и сардельках содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед покупкой продуктов проверять, есть ли в их составе гистамин или тирамин.
  • Пряности и специи, к которым относятся горчица, лук, чеснок и перец. Они способствуют более ускоренному распространению в крови аллергенов. Аналогичным эффектом обладает кофе и газированные напитки.
  • Спровоцировать аллергическую реакцию с приступом удушья могут химические добавки в виде глутамата, нитрита, тортразина. В большом количестве они выявлены в любых консервированных продуктах, в ароматизаторах и полуфабрикатах.

Разрешено употреблять:

  • диабетическую выпечку;
  • хлебцы;
  • хлеб темного цвета;
  • запекать или готовить на пару крольчатину, индейку или телятину;
  • куриное мясо показано не всем больным;
  • приготовленное на пару рыбное филе;
  • каши;
  • любые гарниры из овощей;
  • заливное;
  • салаты;
  • блюда без сахара из фруктов и ягод;
  • травяные отвары;
  • сливочное масло;
  • нерафинированное растительное масло;
  • баклажаны;
  • макаронные изделия;
  • куриные сосиски;
  • кукурузное или льняное масло.

Элиминационная диета

Элиминационная диета — это особенный подбор продуктов, которые полностью исключают при употреблении блюд любые аллергические реакции.

При этом пациент отказывается не только от определенного вида продукта, но и исключает из меню любые блюда, которые их содержат. Например, если у человека аллергию вызывают куриные яйца, важно отказаться от употребления майонеза, запеканок, сдобы, кремов. То есть от всех блюд, которые в своем составе содержат яйцо.

Суть этого метода заключается в полном исключении употребления любого продукта и его составляющих из рациона питания.

С помощью диеты можно определить аллерген, и соблюдая схему питания и ведя специальный дневник, выявить любые продукты, которые провоцируют негативные реакции. При таком жестком контроле человек получает все необходимые питательные вещества за счет замены одного продукта другим.

Сахар можно заменить на ксилит или сахарин. Чтобы меньше употреблять соли в блюда следует добавлять больше растительного масла. В меню включают кисломолочные продукты, которые нормализуют работу кишечника и обладают противоаллергическими свойствами.

Тем, кто предпочитает молоко, рекомендуется употреблять больше продуктов с соей. Также молочные продукты можно заменить на творог и употребление бобовых культур, чтобы организм получал кальций.

Рекомендуется придерживаться диеты в течение 2-4 недель. Ее проводят под контролем врача, который помогает пациенту выявить аллерген, и заменить раздражитель на другой полноценный продукт. Несмотря на любые ограничения, элиминационная диета позволяет полноценно питаться, чтобы полностью удовлетворить все потребности человека.

Соблюдая такую диету астматику следует отказаться от:

  • сдобы;
  • кондитерских изделий: торты, пирожные, конфеты;
  • варенья, джемов, всех сортов меда;
  • клубники, томатов, винограда;
  • сала и ливера;
  • маргарина;
  • жирных и наваристых первых блюд;
  • маринованных и копченных продуктов;
  • вяленой рыбы и селедки;
  • продуктов из утки или гуся;
  • колбасы;
  • кетчупа, майонеза, специй, хрена, редьки, редиса;
  • грибов;

Только при хорошей переносимости употребляют финики, инжир, цитрусовые.

Примерное меню на день

Меню может быть следующим:

Завтрак

Каша рисовая, овсяная или гречневая с небольшим количеством сливочного масла.

Немного творога, грамм 50-70 запеканки, или салата овощного.

Чай, кисель или сок без сахара.

Обед

Суп с рисовой крупой, щи или борщ без мяса.

Овощное рагу, голубцы или отварной картофель с рыбой.

Кисель или компот.

Ужин

Отварной картофель, творог, йогурт или каша.

Сок, компот или кефир.

Диета не является жесткой, и ее легко корректировать больным астмой под свои потребности. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы не вызвать негативных симптомов.

Видео по теме

Рекомендации по диетотерапии при астме узнайте из видео-вебинара:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Интересные материалы

101allergia.net

Диета при аллергии и астме

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Что такое астма и ее причины

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Симптоматика

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Как же питаться при астме?

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

Бронхиальная астма на фоне поллиноза

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника
  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

Рацион при «аспириновой» астме

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

Разрешенные и запрещенные продукты при бронхиальной астме

Разрешается
  • Кефир, йогурт;
  • Крупы;
  • Говядина, курица, баранина, кролик;
  • Капуста, кабачок, тыква, зелень, горошек, фасоль;
  • Зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Соки;
  • Топленое масло, растительное рафинированное масло.
Стоит ограничить
  • Макароны, крупа манная;
  • Молоко, сметана, творог;
  • Яйца;
  • Все ранние овощи;
  • Вишня, слива, черника, бананы, клюква, брусника;
  • Хлеб высших сортов пшеницы.
Необходимо исключить
  • Мясные бульоны;
  • Жареное, острое, соленое;
  • Морепродукты;
  • Свиная печень;
  • Сыр.
  • Редис, шпинат, редька, щавель;
  • Колбасные изделия;
  • Квас, какао, кофе;
  • Газированные напитки;
  • Мед, шоколад, различные сладости.

Примерный рацион астматика

Меню №1

  • Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
  • Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
  • Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
  • Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
  • Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
  • Перед сном. 1 стакан кефира.

Меню №2

  • Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
  • Завтрак 2. Яблочный сок.
  • Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
  • Перед сном. 1 стакан морковного сока.

Меню в момент ремиссии

  • Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
  • Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
  • Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном. Яблоко.

Полезные советы

  • Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
  • Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
  • Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
  • Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
  • Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.

allergiainfo.ru


Смотрите также