Можно ли сосиски на кето диете


Кето диета и арахис: можно или нет?

Люди, которые следуют кетогенной диете, обычно избегают бобовых, потому что они содержат много углеводов. Тем не менее, арахис часто рассматривается как исключение и описывается скорее как орехи деревьев, чем бобовые. С другой стороны, могут быть законные опасения по поводу потребления арахиса, особенно в больших количествах. В этой статье обсуждаются риски, связанные с потреблением арахиса, и то, является ли хорошее идей их включение в вашу собственную кето-диету.

Что такое бобовые?

Бобовые являются съедобными фруктами или семенами растений, принадлежащих к семейству деревьев, кустарников и трав. Существует более 600 видов бобовых, но только небольшая часть потребляется людьми в пищу, включая горох, бобы и арахис.

Бобы, чечевица и горох часто рекомендуются из-за их высокого количества клетчатки. Также они содержат мало жира и довольно много усваиваемых углеводов.

В отличие от них, арахис содержит больше жира и меньше углеводов. По питательности он похож на орехи, особенно миндаль.

 Всего углеводовВолокноЧистые углеводы
Черная фасоль, сырая, 160 ккал29 г10 г19 г
Миндаль, сырой, 160 ккал4,5 г2,4 г2,1 г
Арахис, сырой, 160 ккал6,1 г3,4 г2,7 г

Пищевой анализ арахиса

Вот полный профиль питания 28 граммов арахиса:

Калории159 ккал
Белок7,2 г
Углеводы4,5 г (из которых 2,4 г - волокно и 2,1 г чистых углеводов)
Жир13,8 г (из которых 1,8 г (13%) насыщеным жиром, 6,9 г (50%) является мононенасыщенным, 4 355 мг (32%) является полиненасыщенными кислотами Омега-6, а 800 мг (5%) является полиненасыщенными кислотами Омега-3)
Витамин Е2,3 мг (15% рекомендуемой ежедневной нормы)
Магний48 мг (12% рекомендуемой ежедневной нормы)
Медь0,3 мг (16% рекомендуемой ежедневной нормы)

Кроме того, арахис содержит ряд антиоксидантов, включая кумариновую кислоту. Было обнаружено, что эти полифенолы защищают от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут повредить клетки по всему телу. Это справедливо как для обычных арахиса, так и для высших олеиновых кислот, первичного мононенасыщенного жира в арахисе.

Потенциальные преимущества для здоровья

Вдобавок к тому, чтобы арахис вкусный, компактный и кето-дружественный, он может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

Потеря веса

Поскольку арахис содержит довольно много калорий, люди, пытающиеся похудеть, часто получают советы ограничить его потребление или даже избегать арахиса. Тем не менее, исследования показывают, что вместо того, чтобы способствовать увеличению веса, включение арахиса в ваш рацион может способствовать снижению веса и улучшению состава тела).

В четырехнедельном исследовании 65 мужчин с избыточным весом и ожирением, которые потребляли 56 граммов (2 унции) обычного или высокоолеинового арахиса в день в рамках диеты с ограничением калорий, потеряли больше жира в организме, чем контрольная группа, которая была просто ограниченная в калориях.

В другом исследовании, когда взрослые с избыточным весом увеличили потребление энергии, включив арахис в свой ежедневный рацион на 12 недель, получили гораздо меньше жира, чем ожидалось, несмотря на то, что потребляли на 10% больше калорий, чем контрольная группа. Авторы исследования подозревают, что это частично объясняется неполным перевариванием и поглощением калорий из арахиса.

Снижение риска сердечных заболеваний

В целом, исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют орехи, включая арахис, могут иметь более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не питается орехами.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что, когда 15 мужчин с избыточным весом или ожирением потребляют 3 унции (85 грамм) арахиса как часть высокожирной высококалорийной пищи, они получают лучшую артериальную функцию, а также более низкие уровни триглицеридов после еды, чем когда они ели подобную еду без арахиса.

Кроме того, в подробном обзоре 18-го исследования в 2017 году исследователи сообщили, что взрослые, потреблявшие орехи и арахис, значительно снизили риск смерти от нескольких заболеваний — в частности, на 27% уменьшили шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшение воспаления

Как указывалось ранее, основной жирной кислотой в арахисе является олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, также найденный в оливковом масле, который, по-видимому, помогает уменьшить воспаление. Исследования показали, что употребление большего количества орехов, включая арахис с высоким содержанием олеиновой кислоты, может помочь уменьшить воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли, IL-8 и c-реактивный белок (CRP).

Потенциальные недостатки для здоровья

Хотя арахис может оказывать благотворное влияние на здоровье, его потребление может иметь и негативные последствия.

Аллергия

У восприимчивых людей арахис вызывает повышенный иммунный ответ, который приводит к таким симптомам, как ульи, насморк, хрипы, зуд, отек и тяжелое желудочно-кишечное расстройство.

Более того, арахисовая аллергия является ведущей причиной анафилаксии, связанной с пищевыми продуктами, потенциально фатальной реакцией, характеризующейся герметичностью в горле, затрудненным дыханием, быстрым падением артериального давления и головокружением, что может привести к потере сознания. Анафилактическая реакция требует немедленного введения адреналина и последующего наблюдения в ближайшей больнице скорой помощи.

Очевидно, что люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса, а также продуктов, которые, возможно, были загрязнены остатками арахиса во время обработки.

Афлатоксин

Арахис подвергся критике за то, что он содержит афлатоксин, токсин, вырабатываемый плесенью Aspergillus, которая часто появляется на арахисе. Также афлатоксин встречается на других культурах, включая кукурузу, зерновые и орехи.

Малые уровни афлатоксина вряд ли нанесут вред. Однако на более высоких уровнях может произойти отравление, что может привести к печеночной недостаточности.

Риск загрязнения афлатоксином зависит от хранения арахиса. Особенно это касается теплой, влажной среды.

Одно исследование показало, что обжиг и обработка арахиса в арахисовое масло уменьшали содержание афлатоксина примерно на 89%.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота — это соединение, встречающееся во многих растительных продуктах, включая орехи, семена, арахис, фасоль и зерно. Фитиновая кислота может ингибировать поглощение определенных минералов, включая железо, кальций и цинк.

Однако в нормальных условиях ваше тело может компенсировать высокое потребление фитиновой кислоты. Более того, фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства среди тех, кто находится на сбалансированной диетой, содержащей мясо, рыбу и другие источники животного белка, потому что эти продукты усиливают поглощение минералов. Вегетарианцам, возможно, необходимо быть более осторожными в отношении количества потребляемой ими фитиновой кислоты.

Наконец, исследования на животных показывают, что фитиновая кислота может помочь защитить от рака и других заболеваний.

Лектины

Аганутинин арахиса — это лектин, тип белка, который содержится в растениях, которые могут связываться с клеточными мембранами. Лектины помогают растениям защищаться от насекомых и вредителей. У людей лектины устойчивы к пищеварению, что может привести к тому, что организм начинает вырабатывать антитела. У некоторых восприимчивых людей, в том числе с аутоиммунным заболеванием, чрезмерно устойчивый иммунный ответ может потенциально усугубить их симптомы.

Способ, которым тело лечит лектины, зависит от типа и количества, а также индивидуальной реакции организма. Например, агглютинин, обнаруженный в фасоли, может вызвать тяжелое пищевое отравление, если бобы сырые или недоваренные.

Однако лектины в сыром арахисе не представляют такого же риска. Кроме того, арахисовые лектины присутствуют в более низких концентрациях, чем лектины в бобах.

Существует ряд исследований в отношении линий раковых клеток и животных, связывающих лектины арахиса с прогрессированием рака. В 2014 году группа исследователей сделала вывод, что рост опухоли может распространяться быстрее у пациентов с раком, которые едят арахис, что может в конечном итоге увеличить риск смерти от болезни. По этой причине, людям, больным раком, лучше избегать арахиса или потреблять его очень редко.

С другой стороны, люди, у которых нет рака, могут включить арахис в свой рацион, по крайней мере, иногда. Несколько исследований показывают, что арахис и арахисовое масло могут помочь защитить от рака молочной железы, шейки матки, пищевода и желудка.

Высокое содержание жирных кислот омега-6 к омега-3

Хотя арахис содержит гораздо больше мононенасыщенных жиров, чем насыщенный или полиненасыщенный жир, его соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 чрезвычайно велико. Да, большинство орехов также содержат много омега-6, но ни один ихз них не превышает арахис.

Если вы используете хорошо сбалансированную диету, содержащую много продуктов, богатых омега-3, такими как жирная рыба, семена льна и семян чиа, употребление небольшого количества арахиса не должно ставить под угрозу общее соотношение омега-6 к омега-3.

Его легко переесть

Также стоит упомянуть, что так же, как и с орехами и семенами, некоторые люди очень легко начинают переедать арахиса. Если вы обнаружите, что эти продукты почти невозможно потреблять в небольших количествах, лучше избегайте их.

Создание самых здоровых вариантов арахиса

Есть ли арахис — это личный выбор, который должен основываться на вашей личной переносимости и здоровье. Если вы решите съесть арахис, вот несколько способов уменьшить его потенциально отрицательные побочные эффекты:

Замочите, прокипятите или обжарьте арахис

Замачивание некоторых бобовых культур может помочь уменьшить их содержание фитиновой кислоты на 50%, хотя степень, в которой это происходит в арахисе, неизвестна. Кипячение, обжиг или другие способы нагрева арахиса могут снизить концентрацию лектинов. Кроме того, вымачивание и/или приготовление арахиса может облегчить его переваривание.

Когда это возможно, выбирайте органические продукты

Как и во всех пищевых продуктах, выберите органическое арахисовое масло и арахис, выращиваемый как можно естественнее, чтобы избежать пестицидов и других загрязнителей.

Не переедайте

В приведенных выше исследованиях потребление от 7 до 56 г (до 2 унций) арахиса в день приводило к пользе для здоровья. Хотя переносимость арахиса варьируется от человека к человеку, если вы не можете себя ограничивать, лучше исключите арахис из рациона.

Читайте также похожие статьи

ketodieto.com

Кетогенная диета. Основы, мифы и многое другое...: sybres

В данной статье хотелось бы рассмотреть одну из самых нашумевших диет за последние несколько лет. Попробую изложить вкратце теорию, вставив определенные комментарии из практики. Рассматриваю «классику» -  кетогенную диету по Lyle McDonald или Mauro Di Pasquale. К родоначальникам данной диеты можно приписать Доктора Аткинса(хотя и до него было что-то подобное, но он самый известный популяризатор этого направления), который еще в 70х годах начал пропагандировать вред углеводов и инсулина. До ума эту диету довел именно Лайл (выражаю только свое мнение), т.к. углеводы и инсулин нам явно не враги, скорее чрезмерное их количество. Лайл очень хорошо описал теорию (Лайл вообще заморачивается сильно и углубляется в физиологию, поэтому по-другому он просто не мог) и сделал акцент на многих нюансах.Первый раз я захотел попробовать «посидеть» на кетогенной диете года 4 назад. Тогда информации о ней как теоретической, так и практической было не так много, темы в соответствующих разделах спортивных форумов еще не так пестрили сообщениями и в основном народ спрашивал, а не делился своей практикой. И уже тогда люди четко разбились на два лагеря – одни пробовали эту диету и нахваливали, другие доказывали, что огромное количество жира в рационе непременно скажется на здоровье, подпортив нам сердечно-сосудистую и кровеносную системы и много-много других гадостей, основания которых были очень сомнительными, а доводы на уровне: «мне сказал знакомый врач, что это плохо». Понятное дело, что я отношу себя к первому лагерю, т.к. неоднократно применял эту диету на практике и результатом был всегда доволен. Ну, кроме одного раза, когда я хотел опробовать одну теорию и постараться набрать хоть какое-то количество мышечной массы на кето-рационе. За три недели мой вес сдвинулся ровно на кило в минус при довольно внушительном калораже. В общем, плохая была идея надеяться на набор без должного уровня инсулина.  Тем не менее я постараюсь объективно рассмотреть все плюсы и минусы данной диеты. Итак, поехали…

Так уж получилось, что спортивная нутрициология как и многие другие сферы очень подвержена влиянию моды и некой цикличности. Та же кетогенная диета неоднократно использовалась людьми (и теми же бодибилдерами в 60х). Многие регионы всю жизнь сидят на своего рода кетогенной, питаясь жирной рыбой и другими белково-жировыми продуктами, например, эскимосы. И, что не удивительно, показатели сердечно-сосудистой и кровеносной систем у них существенно лучше, чем у среднестатистического городского жителя. Более того, кетогенная диета, нашла свое место и в медицине, являясь одним из лечения больных эпилепсией, снижая количество припадков, дозы приема препаратов (иногда и полная их отмена). Лечение довольно длительное и занимает 2-3 года. Соответственно, определенные группы людей держат эту диету на протяжении довольно продолжительного периода. Можно сделать вывод, что диета довольно разноплановая и развеять многие утверждения о том, что «нужно более длительное наблюдение, чтобы судить о безопасности данной диеты».

Немножко теории или краткое описание:

Кетогенная диета представляет собой диету с максимально низким содержанием углеводов в рационе - около 20-30 грамм углеводов (именно глюкозы, а не других моносахаридов в виде фруктозы, лактозы и т.д.) в день, получаемых преимущественно в виде зеленых овощей, что кроме того обеспечит нас клетчатой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. На самом деле 20-30 грамм именно из глюкозы – это утопия, на деле, потребляя до 50 грамм углеводов в день я оставался в кетозе и лактоза в моем рационе присутствовала наравне с глюкозой.При стандартном, сбалансированном или не очень, рационе основным источником энергии являются углеводы. Если же углеводы из рациона убрать, то на смену приходит другой источник - жиры, запасы которого у нас так любят складироваться. Практически все тело может использовать для получения энергии жиры, так или иначе подвергая их определенным преобразованиям. И только мозг и нервная система столь требовательны к глюкозе, правда природа и тут позаботилась и поэтому у этих систем тоже есть альтернативный источник энергии – кетоновые тела. Кетоновые тела – продукт неполного распада жирных кислот в печени.Основным переключателем этих режимов энергообеспечения является уровень гликогена в печени и как следствие – определенные гормоны. При уменьшении запасов гликогена в печени концентрация глюкозы в крови неизменно падает, глюкагон уже не справляется с возложенной на него задачей и на помощь ему приходит кортизол (катехоламины в виде адреналина и норадреналина не рассматриваю, т.к. их действие слишком не продолжительное), который может мобилизовать другие источники энергии – расщепление триглицеридов в печени до жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты организм может использовать как энергию, путем переноса липопротеинового комплекса до мембраны клетки, требующей энергию. Глицерин же может быть конвертирован в глюкозу, ну или соединится с жирной кислотой и пойдет опять в депо – тут уж как организм потребует. Также кортизол путем глюконеогенеза преобразует лимфоидную ткань в глюкозу и блокирует доступ этой глюкозы на нужды мышц, чтобы снабдить ею более нуждающуюся нервную систему.

Следовательно, делаем выводы, что:

  • Уровни кортизола и инсулина определяют то, какой источник энергии будет преобладать в данный момент.
  • Приоритетная задача организма – снабдить достаточным количеством энергии нервную систему и мозг.Уровень инсулина на кетогенной диете довольно невысок и стабилен без ярко выраженных пиков, поэтому других вариантов, кроме как использовать жиры как основу, у организма нет. На счет снабжения НС и мозга энергией – этот пункт мы тоже выполнили. Кетоновые тела и наш искусственный кетоз нам в этом очень помогли.

Как происходит адаптация к кетозу (условно можно выделить 4 фазы перестройки энергетического обмена):

1.      Спустя около 8 часов после последнего приема углеводов организм все еще использует поступившую с этим приемом глюкозу. Спустя примерно 10 часов с последнего приема углеводов уже около половины всей энергии начинает поступать от окисления жирных кислот.2.      Спустя 1-2 дня при отсутствии углеводов в рационе организм получает энергию путем окисления жирных кислот и гликогена печени (если мы еще не успели истощить эти запасы).3.      Около 3-7 дней спустя последнего приема углеводов. В этой фазе начинается самое интересное – организм истратил все свои запасы глюкозы. Львиная доля получения энергии приходится на окисление жиров. Промежуточные метаболиты, такие как пируват (при быстром глиголизе), лактат (при более медленном гликолизе), глицерин (расщепление жира) активно находят свое применение в печени и конвертируются в глюкозу. Также в данный период времени характерна высокая скорость протекания глюконеогенеза (преобразования аминокислот в глюкозу). Таким образом организм пытается обеспечить себя привычным источником энергии.4.      Спустя примерно пять-семь дней происходит довольно сильная адаптация организма к кетозу. Именно в этой фазе организм около 75% процентов энергии мозг получает из кетоновых тел. Глюконеогенез в данный период довольно существенно снижается. Организм приспособился к другим более доступным в данный момент источникам энергии.

Что по рациону:

Оптимальное процентное соотношение белка к жирам составляет 30-35%/65-70%. Углеводы мы не учитываем, т.к. они поступают у нас только с клетчаткой и их количество существенные изменения в соотношение не внесет. То есть, чтобы набрать калораж около 2000 мы должны съесть примерно 150г белка и 150г жира. В первую неделю кетогенной диеты можно сместить процентное соотношение в сторону белка, т.к. много его уходит на конвертацию в глюкозу и нехватка аминокислот может негативно сказаться, все-таки неделя – срок не маленький, со второй недели все идет по стандарту. К 3 неделе организм практически полностью переходит на жировое обеспечение (до 93% всей энергии).Примерный рацион выглядит примерно так (всего лишь один из множества вариантов):1.Яичница из 4х яиц(отборные).2.Курица 150г + масло растительное 20г + клетчатка.3.Салат из зеленых овощей с семгой(150г) + оливковое масло 20г.4.Протеиноый коктейль (лучше всего сделать посттренировочным приемом).5.Курица 150г + льняное масло 20г+ клетчатка.

Количество приемов не особо важно. Их величина тоже, главное укладываться в калораж. В данном рационе примерно половина всех жиров поступает в виде ненасыщенного, так называемого “полезного”, жира. На деле – можно изо дня в день варьировать и устраивать дни, когда не нужно вливать в себя масло ложками, а набрать нужный калораж другими более вредными продуктами – тем же сыром, колбасой, сосисками. Ни в коем случае не призыв к действию и не пропаганда, просто многим такие послабления помогают не сорваться и успешно додиетить до дня запланированной загрузки, не выходя из кетоза и не замедляя процесс жиросжигания.По загрузке... Спустя 1,2,3 недели необходимо произвести плановую загрузку (тут индивидуально от целей и самого человека. К примеру те, кто на кетогенной уже сидел быстрее по времени войдут в кетоз. Чем больше процент жировой, тем реже нужны загрузки и т.д.). В период около 12-48 часов нужно употребить около 10г углеводов на кг сухого веса (за вычетом процента жира). Это довольно внушительно количество. Я бы не советовал растягивать загрузку больше 18 часов. Количество углеводов тоже стоит подбирать под себя. На следующий день мышцы должны быть наполненными, то есть по ту сторону зеркала человек визуально должен выглядеть лучше, чем в день до загрузки. Если вас "залило", то вы явно перебрали с углеводами или временем их поглощения. И для простых и для комплексных углеводов в этот день найдется место. Более простые едим утром – днем, к вечеру переходим на сложные. Фруктозу употреблять не желательно. Наша цель в этот день заполнить гликогеновые депо мышцы, а не печени – она свою глюкозу и так возьмет. Жиры в этот день урезаем под 0 на сколько это возможно. Белок остается на нужном уровне (стандартные 1.8-2г. на кг LBM).

Пару слов об алкоголе: разумеется, на любой диете, будь то набор или сгонка веса, алкоголь нам не помощник. Пока в крови находится определенная концентрация, приоритетная задача для организма  - вывести его и убрать риски связанные с его токсичностью для печени. Но, на собственном опыте проверено – алкоголь из кетоза не выбивает. Имеется в виду алкоголь без примесей углеводов и подобное. В моем случае это было красное сухое вино, которое я себе позволил в один из праздников после долгого периода сидения на кетогенной. Отслеживал, разумеется , по полоскам, так как на ощущения не всегда удается опираться адекватно.

Немного затронем тему о безопасности диеты для здоровья, самую обсуждаемую и противоречивую:

·         Кетогенную диету в 90 процентах случаев держат для того, чтобы сбросить лишний жир, что подразумевает под собой дефицит калорий, а на любом дефиците о улучшении самочувствия речи быть не может, т.к. это прежде всего стресс, который к тому же не плохо бьет по иммунной системе и негативно отражается на восстановлении. Другое дело, что последствия любой диеты на дефиците ккал с лихвой перекрывают все минусы, которые всплывали на самом процессе похудения.·         Доводы о вреде для сердечно-сосудистой и кровеносной систем сильно «притянуты за уши». Заболевания сосудов и всякие плохие вещи, которые происходят с сердечно-сосудистой системой происходят не по вине довольно высокого количества жира в рационе, а потому, что кто-то слишком много и часто ел простых углеводов, что привело к инсулинорезистентности и излишнему уровню глюкозы в крови (привет, первая стадия диабета 2ого типа). Разумеется, глюкоза влияет на свертываемость крови и когда уровень глюкозы в крови довольно высок, то ток крови сильно осложняется, что вместе с излишней концентрацией жиров в кровотоке может негативно сказаться на сосудах: холестериновые бляшки, тромбы, атеросклероз и так вплоть до инфаркта и инсульта. Если сперва сильно травмировать коленный сустав, а на следующий день пойти в зал и поприседать, то как итог будет не то, что приседания – упражнение плохое и колени на нем «летят», а то, что человек не умеет оценивать ситуацию, свои возможности и сопоставлять причины и следствия. К слову, показатели липопротеинов(холестерина) и правда повышаются, судя по анализам людей, сидевших на кето, но вот только речь идет о липопротеинах высокой плотности («хорошем» холестерине). Таким образом баланс ЛПВП/ЛПНП (плохого и хорошего холестерина) смещается в сторону первого, что улучшает параметры вышеупомянутых систем. Думаю, не маловажную роль тут играет то, что большое количество растительных жиров и в частности омега-3, омега-6, омега-9 в данный период увеличивается значительно в сравнении с обычным рационом. А положительное влияние этих жирных кислот на ССС уже не раз доказано.·         Периодически приходится встречаться и со следующими словами: «А как же мозг, ему нужна глюкоза…» и т.д. и т.п. Да, действительно, мозг при обычном сбалансированном рационе требует около 100г глюкозы в день, но при переходе на белково-жировой рацион около 75 процентов энергии мозг может получать из кетоновых тел (продукты неполного распада жиров в печени). Нервная система и мозг без топлива не останутся.·         Единственное, не рекомендовал бы эту диету людям, с явными проблемами ЖКТ или печенью. Для людей с инсулинорезистентностью (или диабетом 2ого типа) эта диета, наоборот, очень даже хороша, т.к. наряду с тренировками помогает увеличить чувствительность к инсулину и снизить повышенную концентрацию глюкозы в крови.·         И еще раз про то, что многие врачи эту диету не одобряют или говорят, что она вредная и так далее. Из всего, что любой доктор может посоветовать есть лишь 15 медицинских «санаторных» диет-так называемые «диеты Певзнера», направленные на лечение различных заболеваний. Они давно утверждены и используются на практике. Из интересующих нас – диета номер 8. Вот, единственная в России одобренная диета от ожирения. Спортивная нутрициология медицине не интересна. На счет всего остального можно долго дискутировать.Надеюсь, ничего ну упустил. По крайней мере, главные моменты озвучил. Попробую теперь перечислить все плюсы и минусы данной диеты. Буду описывать как моменты, которые всплывали в теории, так и на практику и личные ощущения, с нею связанные.Что получаем в итоге:

Плюсы:1.      Повышение ЛПВП (хорошего холестерина) и как следствие улучшение работы ССС.2.      Повышение чувствительности к инсулину.3.      Возможность есть пищу с ненасыщенными жирами и некий джанк-фуд, что уберегает от срывов (те же сосиски, колбасы, жирные сыры если тянет на вредное). Жир сильно влияет на вкусовые ощущения, поэтому рацион на кето явно вкуснее, чем на многих других «обезжиренных» и низкоуглеводных диетах.4.      Нет постоянного чувства голода. Виновник – опять же жир. Он довольно сильно уменьшает чувство голода, имеет большую энергетическую ценность и очень долго усваивается.5.      Нет скачков инсулина в течение дня, т.к. белок сам по себе обладает невысоким инсулиновым индексом, а жир пролонгирует усвоение белка, что делает ИИ (инсулиновый индекс) еще меньше. Нет инсулина – есть жиросжигание. Тут правило простое.6.      Хорошее самочувствие во время диеты. Тут индивидуальный фактор, думаю, играет не малую роль. Мне комфортнее всего сидеть на кето при дефиците, чем на сбалансированном рационе, безуглеводке или, например, БУЧ. Думаю, что частично это связано с тем, что инсулин в течение дня не скачет и нет сонливости, разбитости и подобных вещей. 7.      Маленькие порции еды и суммарный вес в течение дня, что положительно влияет на замеры в области талии (происходит уменьшение желудка в объеме в связи с неактуальностью использования лишнего места. К слову, объем желудка от пустого к полному может изменяться аж в 8 раз). Как бонус - небольшие порции еды довольно удобно с собой носить.8.      Скорость протекания глюконеогенеза в состоянии кетоза незначительна и существенно отличается от любой другой диеты на дефиците. Кетоновые тела – основной источник энергии, глюкоза образуется лишь в малых количествах(при состоянии довольно глубокого кетоза 75% энергии мозг и НС могут получать исключительно за счет кетоновых тел. При БУЧ и безуглеводной, низкоуглеводной диетах глюкоза необходима для нервной системы и мозга, поэтому довольно высокий процент белка при недостатке калорий конвертируется в данный моносахарид.9.      Пустые гликогеновые депо дают нам одно очень хорошее преимущество – возможность очень продуктивно использовать низкоинтенсивные продолжительные нагрузки. Стандартная и известная всем схема бегать утром натощак напрямую связана с более опустошенными запасами гликогена, чем в течение любого другого промежутка времени, таким образом окислительная система включается в работу намного быстрее. На кето у нас постоянно опустошенные депо и низкоинтенсивное кардио актуально и продуктивно в любое время дня. В разных источниках фигурируют значения от 20 до 40 минут выхода на пик окислительной системы (именно окисление жиров), до этого времени АТФ ресинтезируется путем сперва гликолиза, а затем путем окисления углеводов (время сильно зависит от сухой массы человека, развития саркоплазматической гипертрофии, мышечной композиции, тренированности гликолитической и окислительной системы и т.д.)  Доступной глюкозы для рестинтеза АТФ у нас нет, поэтому АТФ начнет синтезироваться путем окисления жиров и наступит это явно раньше, чем 20 минут. 10.  Этот пункт чисто субъективный. Написал лишь потому, что ни я единственный заметил такую странную особенность. При кетогенной диете высыпаешься намного лучше, а точнее нужно меньше времени для сна (для того, чтобы почувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим). Я при 6 часах сна на кето высыпался лучше, чем при 8+ при обычном рационе. Вот такой вот небольшой бонус, возможно с физиологией никак не связанный, но тем не менее хотелось бы его отметить.

Минусы:1.      Справедливости ради стоит отметить, что углеводы все же приоритетное топливо для наших мышц. Точнее гликолитическая система просто природой заточена для комфортного выполнения силовой тренировки, т.к. и скорость ресинтеза АТФ и емкость самой системы довольно высоки и идеально подходят под цели самой тренировки. Поэтому в данный период с объемом, проделанным на силовой, лучше не переусердствовать, а еще лучше значительно снизить, что логично и для любой другой диеты на дефиците. В теории частично решаемо путем применения не стандартной циклической(ЦКД), а более заточенную для силовых тренировок таргет-кето (ТКД). Пробовал оба варианта, циклическая мне понравилась больше всего. Сильной разницы в возможностях на тренировке не заметил.2.      Восстановление. С этим тоже не все гладко. Большинство исследований, изучавших влияние углеводов на восстановление, показало, что скорость восстановления явно уменьшается при наличие в рационе углеводов.3.      Уже писал об этом, но повторюсь. Большое количество жира осилит не каждый ЖКТ и не каждая печень. Проблемы со стулом отнесем сюда же, если увеличение клетчатки не способствует улучшению ситуации.4.     Срываться нельзя вообще. Любой срыв – выход из кетоза. А входить в него не так-то быстро, к тому же глубокое состояние кетоза достигается далеко ни одной неделей без углеводов. На начальном этапе 2-3 недели без загрузок – самое оно, особенно если это первый опыт применения кетогенной диеты. Глубину кетоза можно косвенно определить как по самочувствию так и другими средствами, например, я использовал полоски кетоглюк-1 и отслеживал количество Ммоль кетоновых тел. Это не совсем уж точный метод, но понять суть процесса помогает. В день измерении воздержаться от приема большого количества воды до самого процесса,  чтобы не разбавлять концентрацию кетоновых тел в моче и получить более точные данные.5.      Довольно тяжело проходит день загрузки или так называемый структурированный рефид, особенно если период без углеводов был довольно большим. В этот день на себе можно полностью ощутить довольно часто встречающееся в западной диетологии словосочетание “Carb Hangover”. В этот день лучше ничего не планировать, т.к. будет хотеться только спать.6.      Необходимо принимать достаточно большое количество растительного масла. Под конец чувствуешь себя каким-то железным дровосеком из-за того, что этим маслом постоянно нужно себя пичкать. Я, к тому же, не являюсь фанатом вкуса льняного масла, поэтому это прием дается с особенным трудом. Да, можно и на сосисках, колбасах и сыре кетогенную держать и результат будет, но лично я бы советовал использовать эти продукты в крайних случаях.7.      Нет гликогена = слабая саркоплазматическая гипертрофия. Нечего удивляться, что мышцы в период кето будут казаться меньше, не такими наполненными и прочее. 8.     Запах ацетона. Не особо приятный момент. Особенно отчетливо может проявиться при употреблении молочных продуктов(творог,сыр) и при недостаточном употреблении воды. Решается, соответственно, повышением количества выпитой жидкости за день. Своего рода сигнал о том, что кетоз довольно глубокий.

Вывод: диета хорошая, не вредная,как бы ее не клеймили некоторые ЗОЖники, рабочая, как и любая другая диета с дефицитом ккал и грамотным планированием питания и нагрузок. Взвесив все за и против и сопоставив все плюсы и минусы можно определить подойдет ли она конкретно для вас. Самая лучшая диета для конкретного человека - это та, которую этот человек готов дольше держать по времени, при этом не сильно замечая ухудшения качества жизни из-за определенных запретов.

sybres.livejournal.com

худеем на жирах! Одна из систем питания, которая чётко работает

Наряду с диетой БУЧ, сушкой и прочим белковым “весельем” большую популярность, особенно в Штатах, заработала кето-диета. И здесь главной фишкой является жир, много жира!

Много жира не бывает?

Диета на жире. Звучит абсурдно, не правда ли?

“Зачем я буду наедаться жиром, если у меня и своего хватает!?”

Но в нашем организме все намного сложнее:

  • Во-первых, тот жир, что поступает к нам с пищей – это совсем не то, что отложено у вас на бочках и бедрах. Так что жирные кислоты из сыра, орехов и масла автоматически в жир на теле не идут! Они проходят общую “процедуру” переработки и усваиваются, а тогда распределяются по нуждам организма, как и любая другая пища. А вот уже избыток калорий, в том числе из жирных продуктов – прямая дорога к набору веса.
  • Во-вторых, потребление жира улучшает жировой обмен в организме, что в свою очередь ускоряет процесс высвобождения жирных кислот из уже имеющихся запасов.
  • В-третьих, жир нужен для нормального пищеварения. А так как на белковых диетах наблюдаются явные проблемы с туалетом, это весомый плюс.

Кетогенная диета

Свое название диета получила из-за кетоновых тел, которые выделяются организмом при ее соблюдении. Это реакция организма на минимальное количество углеводов и притупление работы инсулина. Такое состояние называется кетоз.

По теории кетоновые тела “путешествуют” по телу, помогая окислять жиры из ваших “депо”. Так как это разновидность ацетоновых соединений, организм начинает использовать уже то, что нажито предыдущими годами (да-да, ваши “ушки” и т.д.). При этом мышечная ткань не страдает: ее кетоновые тела не затрагивают.

На практике очень многие адепты такого питания выглядят подтянутыми и крепкими (если, конечно, занимаются спортом), с минимальным процентом жира в организме. Работа ли это кетонов или дефицит калорий, а может и то, и другое – сказать сложно.

Выстраиваем кето-рацион

Узнать адептов кетоновой диеты несложно: их корзины полны яйцами и жирными сортами мяса, твердым сыром и маслом, овощами и зеленью.

Основа рациона на кетоновой диете – жиры и белок, которые “достаются” как с растительных, так и животных источников.

А вот углеводы сводятся к минимуму, из-за чего такое питание подходит далеко не всем. “Угли” заканчиваются на овощах и всякой зелени – салатных листьях, шпинате, рукколе и т.д. Никаких вам конфет и ПП выпечки, никаких сладких фруктов и так далее.

Что же есть?

  • Мясо, птица, со шкуркой и без, с прослойками жира – как угодно! Плюс разрешено бекон, хамон, шпик! Вот на какой диете можно себя так баловать?!😁
  • Рыба и морепродукты (приветствуются более жирные сорта).
  • Твердые сыры. Здесь выбирайте те, где меньше углеводов и больший % жирности (привет, Пармезан!).
  • Яйца. В любом виде: хоть жаренные с беконом, хоть отварные, хоть пейте!
  • Овощи. Предпочтительно зеленые: огурцы, авокадо, перец, цукини и кабачки, капуста и т.д. И конечно, зелень.
  • Тофу и другие соевые продукты с низким содержанием углеводов.
  • Грибы. Да, вы можете позволить себе грибной жюльен!
  • Масла (нерафинированные) и жирные молочные продукты.

Немного можно позволить себе ягод и орехов, и совсем чуть черного-черного шоколада. Все остальное – ни-ни.)

Будьте аккуратны

Как уже говорилось выше, диета подходит не всем. Поэтому если вы плохо переносите урезание углеводов, проходите мимо.

Если у вас диабет или другие метаболические нарушения – так же шагайте дальше.

Людям с высоким давлением, серьезными проблемами с почками и печенью тоже лучше отказаться.

Если вы все таки решились, помните, что на таком питании нужно внимательно следить за своим самочувствием. Особенно сложно бывает в первые пару дней.

Кетоновая диета сложная и стрессовая. Но как и все, имеет своих приверженцев и действительно дает результат!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

e-w-e.ru

кето диета не работает! или самые частые ошибки новичков в кето диете -

YouTube

оригинал тут https://www.youtube.com/watch?v=3X1B4W9fqqk

Ссылка на оригинал и там под видео все ссылки на исследования https://www.youtube.com/watch?v=_434ERRbkj8&index=12&list=PLRjEIbTec5T32w9Mpgng2cgXMAxxKRnHA

YouTube

Сегодня мы идем в магазин и набираем продукты, которые можно использовать на кето диете ;) Всем привет, меня зовут Даниил. Так получилось, что до 9 класса школ

YouTube

Говорят, что белково-жировая диета плохо влияет на организм. Почему так происходит?

YouTube

✓ Смотри все живые концерты звёзд на одном сайте http://www.avtoradio.ru/liveconcert ✓ Подпишись на канал живых концертов Авторадио → http://goo.gl/swuttw ✓ С

YouTube

Что я ем за день на кетогенной диете |Обычный будний день КЕТО-ДИЕТА (англ. Ketogenic diet) - БЕЗУГЛЕВОДНАЯ диета с высоким содержанием жиров для компенсации н

YouTube

Поболтаем о кето? Рекомендую посмотреть документальный фильм, который прослеживает истоки наших убеждений о здоровом и нездоровом питании. Эксперты со всего мир

YouTube

Сайт - www.ketogenic.ru Наши контакты: Instagram @ketogenic.d @humberto031072 Facebook: https://www.facebook.com/ketogenic.ru/ E-mail: [email protected]

YouTube

Добавляйтесь на инстаграм katysleta , Vseoketo и нахордите нас на телеграмме vseoketo https://www.youtube.com/watch?v=TGOBFv_M4Es здесь про запрещенные продук

YouTube

Original video https://youtu.be/tF7pmUmyzTk

YouTube

Где меня искать? ✔Instagram real_https://instagram.com/niveaaaaa1/ ✔Vk https://vk.com/prettywoman777 ✔почта :[email protected]✔Мой канал ✔Я на одноклассн

YouTube

Сэм Клебанов

YouTube

https://www.instagram.com/ayupov_aidar/ мой инстаграм http://m.vk.com/aidarayupov мой контакт http://m.vk.com/do_ot_ka_za моя группа вк консультации онлайн толь

YouTube

КЕТО-ДИЕТА (англ. Ketogenic diet) - БЕЗУГЛЕВОДНАЯ диета с высоким содержанием белков и жиров для компенсации недостатка углеводов. основным источником ЭНЕРГО

YouTube

кето диета. кетодиета или кетогонная диета и жиросжигание. Кето-диета - это правильное питание или нет. Как убрать живот на кето и можно ли похудеть быстро ? с

YouTube

Кето Диета - Мое мнение о правилах питания и условиях, которые нужно соблюдать для перехода организма в Кетоз - работа на подкожном и висцеральном жирах ! Прод

YouTube

Многие знают о том, что сладости и идеальная фигура несовместимы. Достаточно на некоторый срок ограничить потребление любимых конфет, пирожных или кексов, как н

YouTube

Наши контакты: Сайт - www.ketogenic.ru Instagram @ketogenic.d @humberto031072 Facebook: https://www.facebook.com/ketogenic.ru/ VK: https://vk.com/ketogenic

YouTube

Безуглеводная диета и ее простые правила. Как сидеть на диете без углеводов и как из нее выходить. Самый мощный жиросжигатель. Белковая диета. Ссылка на диету:

YouTube

Сайт - www.ketogenic.ru Наши контакты: 1. Instagram: @ketogenic.d @humberto031072 2. E-mail: [email protected] [email protected] 3. WhatsApp: Еле

YouTube

Вот и прошёл месяц моей безуглеводной диеты! Отличные результаты! Быстрее чем я ожидала, поэтому делаю перерыв и закрепляю результат. Как? Смотрите видео! СТАВ

YouTube

История успешного похудения: http://blog.net-kg.ru

YouTube

Что такое Кетогенная диета? Как правильно использовать этот вариант подготовки формы к соревнованиям? Сколько жиров, а сколько белков ? На эти и многие другие в

YouTube

Магазин фигурок: https://vk.com/cybershopmos Подписывайся на мой инстаграм: https://www.instagram.com/evgenyleo/ Подписывайся на Вк: https://vk.com/id_hon Групп

YouTube

Подробное освещение вопросов, заданных в инстаграмм @wow.so.young

YouTube

Если Вам не удается похудеть на кето или вес стоит, то это видео для Вас

YouTube

http://ok.ru/postroytelo группа в одноклассниках ! ! ! https://www.youtube.com/watch?v=5pBAxBTVZGU - моя трансформация https://www.youtube.com/watch?v=5ZPtqcB1v

YouTube

За 1,5 недели 3 кг!!! - вот такая диета! Немного о самой диете и приятный бонус. Присоединяйтесь в соц. сетях. Ставьте ЛАЙКИ!

YouTube

В студии «Med2Med» кетогенную диету обсудили участники новой программы «Противостояние». Med2Med - медицинский телеканал: https://www.youtube.com/channel/UCi8T6

YouTube

Три сюжета на тему как похудеть, с помощью витамина и кетоновой диеты

YouTube

Спортивное питание: http://www.okfit.ru Довольно интересный выпуск получился с Максимом Тереховым. Он расскажет о своей белково-жировой диета. А также поделится

YouTube

В этом видео я рассказываю о личном опыте, лучших вариантах похудения. Основной принцип абсолютно всех диет заключается в ежедневном дефиците калорий. Данный д

YouTube

Instagram katysleta , Vseoketo 🖖🏼 Список запрещённых продуктов на кетогенной диете. https://www.youtube.com/watch?v=Kzbu8nScDyY здесь разрешенные продукты

YouTube

original https://www.youtube.com/watch?v=qUx9RkCZDlw

YouTube

https://www.instagram.com/prometei.tech/ reassured screamed liter favoring traction wondered reconsider realizing plow nap brain's ebb manifests CVD HDL minutia

YouTube

Поговорим о том, как есть жирную пищу и худеть при этом. Все о моем принципе здорового питания под названием LCHF. Что такое LCHF? http://lchf.ru/859 Как это

YouTube

Белковая диета помогает избавиться от лишних килограммов за кратчайший срок. 5 кг безвозвратно всего за неделю! В этом видео мы расскажем все о белковой диете,

YouTube

Я вконтакте: http://vk.com/id309116194 Я в инстаграме: https://www.instagram.com/trainer_atuyrnin/

YouTube

ЗАО ТРК "Студия-41" все права защищены.

YouTube

Мой сайт http://dmitriyglebov.com/ Индивидуальные программы http://dmitriyglebov.com/individualno/ Страница в Facebook https://www.facebook.com/fitnessfoodlab П

YouTube

В данном выпуске видеоблога доктор медицинских наук Василий Олегович Генералов рассказывает о методе кетогенной диеты и делится своим личным опытом.

YouTube

Куриная грудка рецепты для диеты. Как приготовить грудку чтобы она была сочной? Мой рецепт для вашей диеты! Мой сайт с тренировками: http://dobromilfit.ru/ Зада

YouTube

Полезная информация об альтернативном и менее болезненном способе сжигать жир или подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу, кетодиету использовал также в с

YouTube

ВНИМАНИЕ! Обязательно перед диетой проконсультируйтесь с врачом!!! Моя группа http://vk.com/zoline Диетический альбом http://vk.com/album-8042168_159345605 С

YouTube

Интервальное голодание или ограниченное по времени питание - один из самых мощных инструментов управления совственным здоровьем. При правильном использовании ин

YouTube

Следующая добавка моего ТОП 10 - 7 КЕТО Канал на YouTube: http://www.youtube.com/channel/UCUiQUsYdaARYqgTAAA5y-8A Страница в контакте: https://vk.com/rockstvr

YouTube

Добавляйтесь ! Vseoketo и katysleta (instagram) несколько советов о том, как начать кетогенную диету

YouTube

sosiski.com


Смотрите также