Клетчатка на кремлевской диете


стройность.рф

Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.

 

 

 

Доктор Аткинс предложил свою диету, именуемую в России «Кремлевской»,  в 70-е годы прошлого века, хотя  настоящая слава пришла к нему в 80-90-е годы. Нельзя сказать, что специалисты по диетологии с восторгом восприняли его инновацию - особые нарекания вызывал состав диеты. Сотрудники Западного Исследовательского Центра Питания Человека Университета Калифорнии проанализировали состав различных диет, и вот что получили.

Диета Аткинса:

- Макронутриенты: избыток белков и жиров, в том числе насыщенных, а также холестерола.

- Минералы и витамины: избыток фосфора и натрия, но дефицит витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа. 

- Клетчатка: существенный дефицит клетчатки. На стадиях  индукции, продолжения и поддержки программы ее суточная доза составляла  3, 8 и 12 г., и это откровенно мало.

Норма ежедневного потребления клетчатки из расчета 14 г на 100 ккал рациона:

- для женщин - 20-25 г.  

- для мужчин - 30-38 г. 

Больше клетчатки – больше здоровья

Клетчатки мало, но доктор Аткинс тут совершенно ни при чем.  Во времена формирования его программы  клетчатка считалась совершенно не нужной, ее даже называли «балластным веществом». Клетчатку оценили значительно позже.

Первая статья, где весьма робко говорилось о роли клетчатки для профилактики заболеваний сердца и сосудов, появилась только в 1972 году, а результаты серьезных эпидемиологических и клинических исследований - намного позже. Но, к чести Аткинса и его последователей (сам автор легендарной диеты покинул этот мир в 2003 году), программа постоянно совершенствовалась и модифицировалась. 

В 2010 году в «Американском Журнале Клинического Питания» (AmJClinNutr) вышла статья сотрудников знаменитого Стэнфордского Университета (Калифорния, США), которые провели сравнительный анализ наиболее популярных в США «похудательных» программ:  Зона (Zone), Орниша (Ornish),  LEARN и  Аткинса.  На сей раз диета доктора содержала уже 18 г клетчатки, в том числе 5,8 г растворимой, и по этим показателям находилась на уровне остальных диет.  Конечно, это меньше, чем рекомендуется, но на своем сайте специалисты компании Аткинс объясняют, что диета вовсе не исключает дополнительное введение продуктов с клетчаткой. «Начните Ваш день с клетчатки!», - призывают авторы этих публикаций.

Расчет потребления углеводов в диете Аткинса

На первой стадии (индукции) рекомендуется съедать 12-15, но не более 20 г  нетто-углеводов (Net Carbs) в день, что означает сумму углеводов за вычетом клетчатки. Иными словами, при расчете объема потребления углеводов клетчатку в этот показатель вносить не нужно.  Доводить ее количество до рекомендуемого необходимо с помощью специальных продуктов (тех же отрубей).  

В качестве источников углеводов диета Аткинса рекомендует овощи с высоким содержанием клетчатки - листовые (например,  молодые «вершки»  репы), брокколи,  цветная капуста и спаржа. 

На стадии продолжения количество нетто-углеводов возрастает на 5 г в неделю до тех пор, пока вес будет стабильно снижаться. Если этот приятный процесс прекращается,  нужно снова вернуться к предыдущему объему потребления углеводов.  На этом этапе можно начинать есть орехи и злаки,  затем фрукты и ягоды, кроме арбуза.  Еще позже –  нут, чечевица, арахис, бобы.  Их  рекомендуется запивать томатным либо овощным соками, но не фруктовыми, за исключением  лимонного и сока лайма.

На стадии предподдержки  и поддержки не возбраняются  яблоки, цитрусовые и другие фрукты с низким содержанием сахара и обогащенные клетчаткой. Желательно избегать бананов, ананасов и арбузов.  Далее можно потихоньку вводить в рацион овощи с повышенным содержанием нетто-углеводов – тыкву, груши и морковь. Пореже ешьте картошку. В этот период активно вводятся цельнозерновые продукты, но ни  в коем случае не хлебопродукты из очищенной белой муки.

Диета Аткинса на высоте 

И в заключение приведем результаты нескольких последних исследований, посвященных диете Аткинса.

В “Американском журнале клинического питания» (AmJClinNutr, 2013) приведен обзор группы сотрудников Отдела Диабета и  Эндокринологии Колледжа Медицины и Стоматологии из г. Плимут (Великобритания).  Они выясняли, какая диета лучше подходит для людей с сахарным диабетом и  какая из них безопасна для сердца и сосудов. Исследования продолжались 6 месяцев, в них участвовало 3460 человек. Изучались вегетарианская, веганская, средиземноморская и другие диеты.

Ученые пришли к выводу, что диеты, включающие элементы программы Аткинса (низкий уровень потребления углеводов и повышенный - белков), хорошо зарекомендовали себя у больных сахарным диабетом.

Весьма любопытные результаты по применению диеты Аткинса были получены в Отделе Наук об Упражнениях колледжа спортивной медицины Спрингфилд  (Массачусетс, США). Авторы работы оценили результаты кратковременного (1 неделя)  перехода тренированных спортсменов, мужчин и женщин, с обычного режима питания на низкоуглеводную диету.

Оказалось, что у спортсменов, которые питались по диете Аткинса, повысились сила и выносливость, а вес, напротив, снизился.

И, наконец, еще одна работа - изучение кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением. Работа выполнена в Научной Лаборатории Отдела Детской Эндокринологии и Диабета Университета г. Патрас (Греция). Она продолжалась 6 месяцев. Сравнивались группы, которые «сидели» на малокалорийной диете и на диете Аткинса.

Выяснилось, что диета Аткинса для детей с ожирением была более эффективна. 

Наука о питании не стоит на месте. Современные модификации классической диеты Аткинса, обогащенной клетчаткой, продолжают держать лидерство среди прочих программ по снижению веса.

О других исследованиях эффективности и влияния диеты Аткинса на здоровье читайте в статье "Диета Аткинса: сорок лет спустя..."

 

xn--i1aibcgffcg4h.xn--p1ai

Сайт о вкусной и здоровой пище

Напомним, что доктор Аткинс предложил свою диету, именуемую в России «Кремлевской», в 70-е годы прошлого века, хотя настоящая слава пришла к нему в 80-90-е годы. Нельзя сказать, что специалисты по диетологии с восторгом восприняли его инновацию - особые нарекания вызывал состав диеты.

В своем обзоре сотрудники Западного Исследовательского Центра Питания Человека Университета Калифорнии (США) проанализировали состав различных диет и их соответствие рекомендуемым нормам потребления основных компонентов пищи. Из макронутриентов человек, придерживающийся программы Аткинса, получал избыток белков и жиров, в том числе насыщенных, а также холестерола. Из минералов и витаминов – избыток фосфора и натрия, но  имел дефицит витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа.

Что касается клетчатки, то на стадиях индукции, продолжения и поддержки программы ее суточная доза составляла 3,8 и 12 г. (Obesity Res, 2001). С точки зрения современных норм, клетчатки в диете было откровенно мало. Напомним, что норма ее потребления составляет как минимум 25 г в день (расчет 14 г на 100 ккал рациона). Иными словами, женщины должны получать этого компонента пищи 20-25, мужчины – 30-38 г в день.

Но доктор Аткинс не был виноват в таком кажущемся пренебрежении к клетчатке. Во времена формирования его программы компонент этот считался совершенно ненужным – клетчатка носила название «балластные вещества». Осознание значимости ее пришло значительно позже.

Первая статья, где весьма робко говорилось о роли клетчатки для профилактики заболеваний сердца и сосудов, появилась только в 1972 г., а результаты серьезных эпидемиологических и клинических исследований - намного позже. Но, к чести Аткинса и его последователей (сам автор легендарной диеты покинул этот мир в 2003 г.), программа постоянно модифицировалось, компания доктора начала выпуск собственных продуктов, совершенных по составу (но, увы, не по цене…).

В 2010 г. в «Американском Журнале Клинического Питания» (Am J Clin Nutr) вышла статья сотрудников различных отделов знаменитого Стэнфордского Университета, Калифорния, США, которые провели сравнительный анализ компонентного состава наиболее популярных в США похудательных программ: Зона (Zone), Орниша (Ornish), LEARN и Аткинса. На сей раз диета доктора содержала уже 18 г клетчатки, в том числе 5,8 г растворимой, и по этим показателям находилась на уровне остальных диет. Конечно, это меньше, чем рекомендуется, но на своем сайте специалисты компании «Аткинс» объясняют, что диета вовсе не исключает дополнительное введение продуктов с клетчаткой. «Начните Ваш день с клетчатки!» - призывают авторы этих публикаций.

Вот как они расписывают специфику расчета и потребления углеводов в рамках современной концепции диеты Аткинса.

На первой стадии (индукции) рекомендуется съедать 12-15, но не более 20 г нетто-углеводов (Net Carbs) в день, что означает сумму углеводов за вычетом клетчатки. Иными словами, при расчете объема потребления углеводов клетчатка в этот показатель не входит и доводить ее количество до рекомендуемого необходимо с помощью специальных продуктов (тех же отрубей). В качестве источников углеводов рекомендуются овощи с высоким содержанием клетчатки - листовые (например, молодые «вершки» репы), брокколи, цветная капуста и спаржа.  

На стадии продолжения количество нетто-углеводов возрастает на 5 г в неделю до тех пор, пока вес будет стабильно снижаться. Если этот приятный процесс прекращается, нужно снова вернуться к предыдущему объему потребления углеводов. На этом этапе начинается поедание орехов и злаков. Далее добавляется небольшое количество любых фруктов и ягод, кроме арбуза.  Еще позже – нут, чечевица, арахис, бобы. Их рекомендуется запивать томатным либо другими овощными соками, но не фруктовыми, за исключением лимонного и лайма.

На стадии пред-поддержки и поддержки расширяется диапазон потребляемых фруктов – не возбраняются яблоки, цитрусовые и другие фрукты с низким содержанием сахара и обогащенные клетчаткой. Желательно избегать бананов, ананасов и арбузов. Далее можно потихоньку вводить в рацион овощи с повышенным содержанием нетто-углеводов – тыкву, груши и морковь. Пореже ешьте картошку. В этот период активно вводятся цельнозерновые продукты, но ни в коем случае не хлебопродукты из очищенной белой муки.

И в заключение приведем результаты нескольких последних исследований, посвященных анализу диеты Аткинса.

В “Американском журнале клинического питания» (Am J Clin Nutr. 2013) представлена статья группы сотрудников Отдела Диабета и Эндокринологии Колледжа Медицины и Стоматологии (Плимут, Великобритания), в которой приведен сравнительный анализ результатов применения ряда диет как средств снижения массы тела и риска развития заболеваний сердца и сосудов у лиц с сахарным диабетом. Авторы воспользовались базами данных PubMed, Embase и Google Scholar, отобрав исследования, которые продолжались не менее шести месяцев с использованием таких диет, как низкоуглеводные (диета Аткинса),  вегетерианские, веганские, высокобелковые, а также программ, основанных на применении продуктов либо с низким гликемическим индексом, либо с повышенным потреблением клетчатки и, наконец, Средиземноморского стиля питания. В исследованиях в общей сложности участвовало 3460 человек.

Диета Аткинса, Средиземноморская, с низким гликемическим индексом и высокобелковая (ее ведь тоже можно рассматривать как диету Аткинса) оказались наиболее эффективными с точки зрения улучшения гликемического контроля, что первостепенно для больных диабетом. Низкоуглеводная и Средиземноморская диеты в наибольшей степени способствовали снижению массы тела и повышению уровня антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. Вывод очевиден: диеты, включающие элементы программы Аткинса (низкий уровень потребления углеводов и повышенный - белков), хорошо зарекомендовали себя у больных сахарным диабетом.

Весьма любопытные результаты по применению диеты Аткинса были получены в Отделе Наук о Упражнениях колледжа спортивной медицины (Спрингфилд, Маасачусетс, США). Авторы работы оценили результаты кратковременного (одна неделя) перехода питания тренированных спортсменов, мужчин и женщин, с обычного режима питания на низкоуглеводную диету. Оказалось, что при сниженной энергетической емкости рациона (2156,55 и 2537,43 ккал/день) у спортсменов, находящихся на диете Аткинса, достоверно повысилась эффективность выполнения комплекса упражнений на силу и выносливость. Кроме того, они несколько похудели. Авторы рекомендуют такую кратковременную смену рациона перед соревнованиями (J Strength Cond Res. 2013).

И, наконец, еще одна работа, посвященная изучению кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением. Работа выполнена в Научной Лаборатории Отдела Детской Эндокринологии и Диабеты Университета (г.Патрас, Греция). В качестве сравнения была использована обычная гипокалорийная диета. Участники обеих групп находились на диетах в течение шести месяцев. У всех достоверно снизились показатели массы тела, жировой массы, объема талии, уровня инсулина натощак, но различия были более выражены у получавших диету Аткинса. И только у этих детей и подростков достоверно вырос уровень низкомолекулярного адипонектина – гормоноподобного соединения, вырабатываемого клетками жировой ткани: уровень его резко снижается при ожирении. Авторы делают вывод, что применение кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением является эффективным методом борьбы с заболеванием (J Pediatr Endocrinol Metab. 2012).

Наука о питании не стоит на месте. И современные модификации классической диеты Аткинса, обогащенной клетчаткой, продолжают держать лидерство среди прочих программ регуляции массы тела.

 

xn--80akhbyjw.xn--p1ai

Шесть секретов успешной Кремлевской диеты

Секрет 1. Изучайте углеводное содержимое продуктов

Чем больше вы знаете о том, что такое углеводы и какие продукты их содержат, тем скорее вы достигните успеха на кремлевской диете. Многие продукты, которые вы ели прежде и которые считаются здоровыми, такие как рис, зерновые завтраки, рисовые пирожки, низкожировые крекеры и соки, могут содержать много углеводов.

Углеводы вездесущи! Даже продукты, о которых вы бы и не подумали, такие как молоко и йогурт, содержат углеводы. Большинство людей считают молочные продукты источниками белка, и они действительно содержат 7-8 граммов белков, но если ознакомиться с этикеткой, становится ясно, что они включают еще больше углеводов. В нежирном молоке 13 г углеводов, 12 из которых — сахар. Нежирные йогурты содержат от 19 до 40 граммов углеводов.

Даже такие продукты, как кетчуп, томатный соус и салатная заправка, могут содержать значительное количество углеводов. Нет необходимости полностью исключать эти продукты из рациона, придерживаясь Кремлевской диеты, просто подсчитайте количество углеводов и определите размер дневной порции так, чтобы не превысить нормы.

Необходимо научиться читать этикетки. Не смотрите на калории и количество жиров. При соблюдении Кремлевской диеты важны лишь углеводы и клетчатка. Чем меньше углеводов и больше клетчатки, тем лучше. Убедитесь, что прочитали состав. Мальтодекстрин, сукроза, фруктоза и декстроза также являются сахарами. Остерегайтесь всего, что заканчивается на «оза»!

Секрет 2. Повысьте потребление жиров и белков для компенсации устраненных углеводов

Сокращение углеводов на кремлевской диете без замещения их жирами и белками, в конечном счете, приведет к срыву. Потребление жиров и белков гарантирует, что вы получите достаточно калорий и будете удовлетворены.

Выбирайте полезные жиры, такие как оливковое масло, каноловое масло, орехи и ореховое масло (не связывайтесь с арахисовым маслом пониженной жирности — там жир заменен сахаром!). Ешьте больше рыбы и морепродуктов для повышения потребления омега-3 жирных кислот. Если вы не выносите рыбу, начните ежедневно принимать рыбий жир в капсулах.

Если вы считаете, что слишком голодны или не получаете слишком много энергии на Кремлевской диете, велики шансы того, что вы не потребляете достаточно жиров. Не стоит их бояться! Потребление жиров не заставит их превращаться в телесный жир, если только не совмещать высокожировую диету с высокоуглеводной. При ограничении потребления углеводов на Кремлевской диете жир из пищи и из запасов организма начинает сжигаться намного более эффективно. Это вселяет надежду!

Ешьте высококачественные белки, например, нежирное мясо, курица, индейка, домашний сыр и яйца. Следите за количеством потребляемой соли в таких продуктах, как бекон, расфасованное мясо, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Убедитесь, что едите часто в течение дня. Это будет сохранять повышенный обмен веществ, а также гарантирует, что вы никогда не будете очень голодны. Распланируйте от четырех до шести небольших приемов пищи в день с перерывом не более четырех часов.

Секрет 3. Удвойте потребление овощей вместо углеводов

Овощи — реальный секрет успеха кремлевской диеты. Хотя технически они считаются углеводами, овощи содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества и способствуют сжиганию жира, что делает их отличными ото всех остальных углеводов.

По этой причине нет нужды даже считать овощи углеводами. Подходите к ним как к свободной от углеводов еде и ешьте столько, сколько захотите. Исключение составляют картофель, ямс, зеленый горошек и кукуруза.

Ешьте овощи при каждом приеме пищи и старайтесь съедать, по крайней мере, пять порций в день. Выбирайте овощи всех цветов радуги: шпинат, красный перец, морковь, кабачки и темный латук. Сырые овощи предпочтительные, но приготовленные на пару также хороши.

Если вы не большой поклонник овощей, добавляйте к ним сливочное масло, оливковое масло или соус (убедитесь, что в нем немного углеводов). Кремлевская диета разрешает такие добавки, как майонез или сыр.

Секрет 4. Упражняйтесь, по крайней мере, три раза в неделю с интенсивностью от умеренной до высокой

Вам не придется тратить много времени на упражнения. Кремлевская диета дает нам преимущество: поскольку запасы гликогена израсходованы, при физических нагрузках организм сразу начинает расходовать имеющиеся жиры. Короткие интенсивные тренировки лучше всего подходят для сжигания жира и наращивания мышц. 45-минутная тренировка, объединяющая комплекс силовых упражнений с кардиотренировками, — великолепный способ ускорения обмена веществ.

Пример тренировки:

Разогревайтесь в течение пяти минут — проведите легкую кардиотренировку на велотренажере, беговой дорожке или любом другом тренажере.

В течение следующих 10 минут повышайте интенсивность (скорость, наклон или уровень), пока не почувствуете, что тренируетесь на уровне 8 из 10. Это должно вызывать небольшой дискомфорт.

После этого немедленно приступайте к циклу из восьми упражнений силовой тренировки либо с гантелями, либо с использованием специальных тренажеров.

Выполните по 10-12 повторений каждого упражнения за подход (примерно на 80% от общей производительности). Переходите от одного упражнения к следующему без отдыха. После завершения всех восьми упражнений отдохните пару минут, попейте воды, а затем повторите весь цикл упражнений. Это должно занять не более 20 минут.

После завершения силовой тренировки повторите кардиотренировку. Начните с двух минут на малой скорости. В течение следующих шести минут меняйте нагрузку: минута — легкая, минута — сложная. Остывайте в течение пяти минут. Пейте воду. Готово!

Описание разнообразных физическиех упражнений можно найти в разделе «Упражнения для похудения».

Секрет 5. Пейте много воды, очень много

Большая часть веса в первое время теряется на Кремлевской диете за счет воды. Поэтому особенно важно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. При обезвоживании обмен веществ замедляется на 2-3 процента, препятствуя сжиганию жира.

Кроме того, обезвоживание приводит к появлению усталости, вздутию живота, головным болям. Вода должна стать вам лучшим другом, поскольку помогает смягчить все эти недомогания.

Выпивайте минимум 10 стаканов воды в день (220-граммовых). Кофе и чай без кофеина также можно считать за воду. И ароматизированную воду, а также газированные напитки без сахара. Но не забывайте читать этикетки. Некоторые ароматизированные воды содержат столько же сахара, сколько и газировка! Организм хорошо гидратирован, если моча бледно-желтого цвета или прозрачная.

Секрет 6. Не бойтесь углеводов, просто старайтесь их избегать

Важно не делать из углеводов источник вины, так как обвиняли жиры в течение последних 20 лет. Чувство вины в отношении еды вызывает цикл «избегать/излишествовать», пагубный для здоровья, душевного спокойствия и представления о себе. Кому это нужно?

Вся хитрость заключается в выборе правильных углеводов, когда вы ограничиваете потребление обработанных, рафинированных продуктов. Делайте осознанный выбор продуктов, содержащих меньше сахара, больше клетчатки и меньше углеводов в целом. В рамках позволенных на Кремлевской диете 40-60 граммов углеводов в день вы можете выбирать хорошие углеводы, такие как низкоуглеводные фрукты, хлеб и бобовые.

Можно позволить себе одно самое любимое углеводное блюдо раз в неделю, например, в выходные или праздники. Съешьте два куска пиццы в воскресенье вместе с салатом. Или два блина субботним утром вместе с яичницей. Поймите, что вы можете есть эти продукты, пусть и изредка, — это поможет снизить чувство утраты и лишения. Однако, позволив себе лишнего, не забудьте быстро вернуться к своей низкоуглеводной Кремлевской диете.

Жизнь с ограничением углеводов может быть полезной для здоровья и вкусной! Заботясь о количестве съеденных углеводов, не стоит совсем лишать себя их.

dieta-kremlin.ru

Мифы о Кремлевской диете. О диете

Кремлевская диета является самой популярной из низкоуглеводных диет, причем не, только в России, но и в Европе и Америке. Существует огромное количество мифов и утверждений о кремлевской диете.

Первое заблуждение о том, что Кремлевская диета, являясь низкоуглеводной, является совсем безуглеводной. Это происходит из-за того, что эта диета очень ограничена в количестве потребляемых углеводов. Но при входе в диету количество углеводов не ограничено и у каждого человека свой уровень их содержания, который устанавливается опытным путем. Низкоуглеводные диеты, после периода снижения веса рекомендуют увеличение содержания углеводов, но накладывается ограничение на сахар и белую муку.

Второе заблуждение состоит в том, что Кремлевская диета негативно относится к потреблению овощей и фруктов, за счет чего организм недополучает все необходимые питательные вещества и элементы. Это связано с тем, что в овощах и фруктах большое содержание углеводов. На самом же деле, при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется употребление некрахмалистых овощей. Увеличение потребления количества овощей происходит автоматически при каждом переходе на новый этап. Люди, соблюдающие эту диету, зачастую едят больше овощей, чем все остальные.

Третье заблуждение заключается в том, что кремлевская диета содержит недостаточное количество клетчатки. Так как клетчатка это углевод, а потребление углеводов при Кремлевской диете ограничено, то соответственно диета скупа клетчаткой. Но при этом многие люди забывают тот факт, что большинство низкоуглеводных продуктов богаты клетчаткой. И в этой диете идет подсчет углеводов, а не количества клетчатки.

Четвертое заблуждение о несбалансированности Кремлевской диеты. Потребление овощей и увеличение количества углеводов зависит от стадии диеты. На последних стадия люди потребляют цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты, но все это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самое главное это снижение инсулиновой нагрузки.

Пятое заблуждение говорит о том, что при соблюдении Кремлевской диеты вы теряете только воду. На первых этапах соблюдения диеты, это заблуждение действительно истинно, так как потеря веса осуществляется в основном из-за ухода лишней воды, содержащейся в теле. Лишняя вода образуется в теле за счет высокого содержания инсулина в крови. Но на следующих этапах потеря веса не зависит от содержания воды в организме.

Шестое касается не только Кремлевской диеты, но и всех диет: при несоблюдении диеты ваш потерянный вес вам вернется. В какой то степени это не является заблуждением - это просто неправильное понимание, Дело в том, что низкоуглеводная диета, как впрочем и любая другая, не временное явление, это стиль жизнь, и к нему нужно привыкнуть и приспособиться или же эффект будет кратковременным. Но при этом, если вы не вытерпите и съедите неразрешенные продукты, ничего смертельного не случится и вес естественно вам сразу не вернется. Однако не стоит забывать, что при регулярном нарушении и употреблении запрещенных продуктов, ваши результаты будут потеряны.

Седьмое заблуждение говорит о том, что низкоуглеводная диета способствует повышению кровяного давления. Но при этом все исследования ученных опровергают это факт, даже известны случаи лечения гипертоников с помощью кремлевской диеты. А также при исследовании был обнаружен факт того, что давление понижается, и люди могут обойтись без своих лекарств.

Восьмое заблуждение о повышенном риске развития болезней сердца у людей, соблюдающих Кремлевскую диету. Опять же все исследования ученых показывают не только снижение кровяного давления, но и содержания холестерина, триглицерида. Все низкоуглеводные диеты не способствуют повышению риска болезней сердца, даже при потреблении большого количества мяса и животного жира.

Девятое заблуждение о вреде для почек, основанное на том, что людям с болезнями почек рекомендуется максимально сократить потребление белка, так как именно они провоцируют заболевание почек. Но этот факт не был доказан научно. В Кремлевской диете рекомендуют небольшое количество потребления белка.

И это не все заблуждения связанные с Кремлевской диетой, их количество точно никому не известно. Так как, сколько людей, столько и мнений. Но, к сожалению, большинство из них связаны просто с незнанием механизмов и ограничений существующих низкоуглеводных диет.

www.kdiet.ru

Мифы кремлевской диеты, вымысел или правда

Что несет нам низкоуглеводная кремлевская диета — пользу или вред?

В отношении низкоуглеводных диет, к которым относится и столь популярная сегодня кремлевская диета, распространяется множество мифов и ложных выводов. Зачастую складывается впечатление, что последователь кремлевской диеты (диеты Аткинса) — это человек, забывший про овощи и фрукты, с утра до вечера поедающий жирное мясо, сметану и масло и совершенно не думающий о том, что полезно для здоровья, а что не совсем. На самом же деле низкоуглеводные диеты уделяют много внимания принципам здорового питания, подчеркивая тот факт, что именно сокращение углеводов позволяет улучшить общее состояние организма. Это подтверждается результатами исследований, которых с каждым днем становится все больше.

И все же многие люди находятся в плену заблуждений, одурманиваемые различными мифами и предубеждениями. Каковы же основные мифы о низкоуглеводных диетах, в частности, о кремлевской диете?

Миф 1. Низкоуглеводная кремлевская диета — это безуглеводная диета

Это недоразумение заключается в представлении, что низкоуглеводная диета должна быть действительно очень-очень бедна углеводами. Например, в некоторых статьях можно прочитать, что кремлевская диета предполагает «устранение углеводов из питания».

В действительности.

Ни один автор низкоуглеводной диеты не призывает к этому. Даже на вводном этапе диеты Аткинса (продолжительностью всего 2 недели), углеводы разрешены, хотя и в небольших количествах. При желании этот этап можно пропустить.

Каждый из разработчиков диет, ограничивающих углеводы, имеет свое понятие о допустимом уровне их потребления. Практика показывает, что этот уровень индивидуален и устанавливается опытным путем (кому-то 70 г углеводов достаточно, чтобы начать поправляться, а кто-то может и 120 г есть без вреда для фигуры).

Все низкоуглеводные диеты, в том числе кремлевская диета, после краткосрочного периода активного снижения веса увеличивают норму разрешенных углеводов, и ее, как правило, достаточно, чтобы потреблять овощи и фрукты, молочные продукты и цельные злаки. Избегать придется лишь сахара и белой муки — продуктов не столь уж полезных, как ни крути.

Необходимо отметить, что нередко опасными для здоровья считаются даже диеты, разрешающие углеводы в количествах, не сильно отличающихся от официальных норм потребления. Например, диета «Зона» рекомендует ограничить углеводы 40%-ми суточной калорийности рациона и потому осуждается как низкоуглеводная. Однако официальные рекомендации на современный день предлагают «безопасный» диапазон потребления углеводов от 45 до 65% суточного калоража в зависимости от индивидуальных особенностей.

Миф 2. Низкоуглеводная кремлевская диета не одобряет потребления овощей и фруктов, а потому не позволяет получать все необходимые питательные элементы

Поскольку овощи и фрукты состоят по большей части из углеводов, многие люди считают, что они не разрешаются на низкоуглеводной кремлевской диете.

В действительности.

Практически каждая статья, выступающая против низкоуглеводных диет, утверждает одно: диета, ограничивающая количество углеводов, не позволяет потребления фруктов и овощей в достаточных количествах. Однако на самом деле верно противоположное — некрахмалистые овощи обычно составляют основу низкоуглеводной кремлевской диеты и люди, придерживающиеся подобного плана питания, обычно едят больше овощей, чем все остальные. Чаще всего, овощи и фрукты — это именно те углеводосодержащие продукты, которые разрешены низкоуглеводной диетой, и их очень просто включить в здоровый план питания с ограничением углеводов. В действительности многие последователи кремлевской диеты увеличивают количество овощей и фруктов автоматически, не прикладывая к этому особых усилий.

Правильно подобранное меню кремлевской диеты обогатит ваш рацион. Огромное количество полезных веществ содержится в орехах и семечках, богатых белками и жирами, а потому обычно ограничиваемых людьми, считающими калории или следящими за жирами в рационе. Ягоды, травы содержат не меньше, а зачастую намного больше полезных веществ, чем фрукты, потребление которых ограничено (но никоим образом не сведено к нулю). Да и овощи, наряду с бобовыми культурами, по пищевой ценности ничем им не уступают.

В целом же, если затрагивать тему полезных веществ, молочные и мясные продукты, а также яйца являются основными поставщиками витаминов группы В, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. В этом отношении они полностью устраняют необходимость в потреблении круп. Кроме того, все полезные вещества, наряду с клетчаткой, по большей части содержатся в отрубях зерновых, как правило, удаляемых при обработке. Отметим, что сами отруби являются углеводами, плохо усваиваемыми организмом, а потому человек, сидящий на низкоуглеводной кремлевской диете, может потреблять их в достаточном количестве. Вопрос в том, считает ли необходимым их потребление человек, не придерживающийся подобной диеты?

Фрукты и овощи являются основным поставщиком лишь немногих витаминов, отсутствующих в других продуктах, таких как С и PP. Для того, чтобы набрать больше половины дневной нормы витамина С, необходимо съесть всего лишь 100-150 глистового салата или 100 г щавеля, томатов, ягод или любых цитрусовых фруктов. Также богат этим витамином редис, а смородина просто рекордсмен — для покрытия минимальной дневной нормы достаточно 20-30 грамм! Все эти продукты разрешаются любой низкоуглеводной диетой, в том числе кремлевской, — даже цитрусовые фрукты содержат не так уж много углеводов на 100 г.

Помимо того, что растительные продукты богаты клетчаткой и являются источником витаминов и минеральных веществ, они содержат вещества под названием фитонутриенты или фитохимические вещества. Ученые предполагают, что эти соединения помогают снизить риск развития рака, болезни сердца, некоторых глазных заболеваний и др. Фитонутриенты выступают в роли антиоксидантов, стимулируя иммунную систему и восстанавливая повреждения на клеточном уровне. Существуют сотни, возможно тысячи, этих соединений, и их невозможно получить с помощью таблеток.

К счастью, кремлевская диета, впрочем, как и любой другой низкоуглеводный план питания, поощряет потребление именно овощей, богатых фитохимическими веществами. Овощи, при ограничении злаков, позволяют облагородить мясное блюдо, обогатить его различными вкусами и текстурами, добавить разнообразия в рацион.

Даже диета Аткинса — наиболее ограничивающая из большинства низкоуглеводных режимов — не только разрешает овощи, но и поощряет их потребление. Аткинс, кардиолог, развенчивает этот миф в своей книге: «Если некоторые не разбирающиеся в вопросе люди говорят вам, что вы не будете есть овощи при соблюдении диеты Аткинса, не слушайте их. Вы будете. И вероятно, если вы типичный американец, то начнете есть больше овощей, чем раньше». (Все это верно и для нашей страны — мы также не очень любим овощи, и редко потребляем хотя бы 300 грамм в день, особенно в зимний период.) В действительности даже на самом строгом этапе Аткинс призывает съедать два стакана листовых зеленых овощей и стакан всех остальных овощей каждый день. Итого — более 600 грамм. На последующей стадии можно добавить еще больше, включив в рацион орехи и семена.

Независимо от того, какую низкоуглеводную диету вы предпочли, главное выбрать правильные овощи, например, зеленые листовые, брокколи, цветную капусту, спаржу, огурцы, стручковую фасоль и многие другие. Как правило, ограничивается потребление томатов, моркови, кукурузы и других крахмалистых овощей. Наименее углеводистые овощи содержат максимум питательных веществ, поэтому ешьте зеленые листики на здоровье.

Хотя все это давно известно последователям и создателям низкоуглеводных диет, не так давно в журнале «Journal of Nutrition» были представлены результаты исследования, развенчивающего этот миф. Было обнаружено, что большинство людей, сидящих на низкоуглеводной диете, более чем удвоили потребление зеленых салатов, а треть более чем удвоила потребление других овощей с начала низкоуглеводной диеты. 85% из тех, кто похудел более чем на 15 кг, «сильно повысили» потребление овощей, и большинство считают, что это было важно для потери веса.

Большинство последователей низкоуглеводной диеты повышают потребление белков, при этом курица является излюбленным источником дополнительного протеина. Несмотря на представление, формируемое средствами массовой информации, заключающееся в том, что последователи низкоуглеводных диет потребляют громадные количества красного мяса, масла и жиров, только 5% опрошенных заявили о значительном повышении потребления всех этих продуктов. 22% процента указали, что постоянно сокращают их количество в рационе.

Другие результаты исследования:

  • Более половины проконсультировались с врачами до начала низкоуглеводной диеты. Половина этой группы выяснила, что их доктора поддерживают сокращение углеводов, а из второй половины треть получила одобрение докторов после появления первых положительных результатов диеты.
  • Большинство из тех, кто следил за показателями крови (холестерин, триглицериды и глюкоза крови), отметили улучшения.
  • Большинство считают, что потребляют меньше калорий, поскольку не так голодны.
  • Большинство утверждают, что преимуществом диеты (среди многих) помимо потери веса стало повышение энергичности и бодрости.

Миф 3. Низкоуглеводная кремлевская диета содержит недостаточно клетчатки

Аргументация такова: поскольку клетчатка — это углевод, низкоуглеводная кремлевская диета должна быть бедна клетчаткой.

В действительности.

Поскольку клетчатка не усваивается (на самом деле она уменьшает воздействие других углеводов на сахар в крови), ее потребление низкоуглеводными планами, в том числе кремлевской диетой поощряется. Многие низкоуглеводные продукты богаты клетчаткой, а если диета предполагает подсчет углеводов, клетчатка не включается в их число.

Миф 4. Низкоуглеводная кремлевская диета несбалансированна

Непосвященный может быть удивлен, но люди, соблюдающие низкоуглеводную кремлевскую диету, не только едят большие порции овощей, но и на более поздних фазах снижения и поддерживания веса наслаждаются здоровыми углеводами, такими как фрукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис и другие продукты с низким гликемическим индексом. Количество и частота их потребления зависят от того, как тело усваивает эти углеводы, а также от того, какого подхода вы придерживаетесь, однако основная цель всегда едина — снизить инсулиновую нагрузку.

Низкоуглеводные диеты, как правило, рекомендуют прием мультивитаминных и минеральных добавок в дополнение к пище, что может привести некоторых к убеждению, что последователи этих диет испытывают дефицит питательных веществ. Основная причина этих рекомендаций заключается в том, что если переход от высокоуглеводной к низкоуглеводной кетогенной диете быстр, организм проходит этап приспособления к новому рациону, в течение которого ему могут потребоваться дополнительные витамины и минералы (это связано с высвобождением организмом излишних жидкостей, которые сохранялись во время высокоуглеводного питания). Другими словами, тело испытывает временный стресс при быстром изменении диеты на низкоуглеводную (кремлевскую), также как это произошло бы при быстром переходе к высокоуглеводной диете. Само по себе это не доказывает, что какой-либо тип диет приводит к дефициту питательных веществ.

Миф 5. На низкоуглеводной кремлевской диете вы только теряете воду

В первое время потеря веса действительно происходит во многом благодаря уходу воды, удерживаемой в теле. Дело в том, что при высоком уровне инсулина в крови, по словам многих докторов, в организме сохраняется большое количество ненужной воды. Однако это кратковременный эффект и он совершенно не связан с общим снижением веса, вызванным потерей лишнего телесного жира.

Цитируя Аткинса: «Для любого плана снижения веса, включая вводный этап диеты Аткинса, типично, что в течение первых дней или даже первой недели вес тела снижается частично за счет потери воды». Однако в последующем, когда организм постепенно перейдет к сжиганию жиров вместо углеводов для получения энергии, вы начнете худеть по-настоящему, что обязательно подтвердят и все более свободно сидящая одежда, и стрелки весов.

Многие люди худеют на кремлевской диете на 10-20-30 и более килограмм. Неужели все это вода?

Миф 6. После того, как вы перестанете придерживаться низкоуглеводной кремлевской диеты, вес вернется

Это не миф, а неправильное понимание. Последователи кремлевской диеты и других низкоуглеводных планов собираются вместе, переписываются и называют свое питание «системой». Да, это так, это не временная диета — это стиль жизни! Чтобы получить все преимущества низкоуглеводного питания, необходимо соблюдать его принципы всю жизнь.

В своем бестселлере «Сила белка» кардиологи Майкл и Мэри Идс пишут: «Важно помнить, что хотя низкоуглеводный режим быстро возвращает показатели чувствительности к инсулину к нормальным у большинства людей, он работает только до тех пор, пока вы следуете ему. Он не вернет вас к детскому уровню защиты от углеводных нападений». Разрешенное количество углеводов увеличивается по мере перехода к следующему этапу плана питания — но пачка чипсов будет запрещена и сегодня, и много лет спустя.

Но что произойдет, если вдруг сорваться и съесть эту пачку чипсов? Неужели вес вернется обратно? Нельзя представить себе способ, каким организм сможет извлечь из одной пачки чипсов достаточно ресурсов, чтобы отложить обратно 10 килограмм жира. Конечно, если вы начнете регулярно жульничать и поедать совсем не полезные продукты, вес вернется, какой диеты ни придерживайся — низкоуглеводной, низкокалорийной или низкожировой. Кстати, самые «вредные» продукты, как правило, насыщены и углеводами, и жирами, и калориями (торты, пирожные, печенье и другие сладости, чипсы).

Миф 7. Низкоуглеводная кремлевская диета повышает кровяное давление

Различные исследования и примеры доказывают ложность этого вывода. Многие разработчики низкоуглеводных диет имели успешный опыт лечения гипертонии с помощью своей диеты. Например, Майкл и Мэри Идс, авторы книги «Сила белка», Артур Аганстон, разработчик диеты южного пляжа, и Роберт Аткинс, создавший диету Аткинса. При этом у пациентов зачастую настолько понижается кровяное давление, что они отказываются от своих лекарств.

Идс пишут: «Вы можете лечить повышенный холестерин с помощью стандартной низкожировой диеты с переменным успехом до тех пор, пока рак на горе не свистнет, а можете снизить уровень инсулина с помощью нашей программы за считанные дни и достичь практически немедленного снижения кровяного давления, значительного сокращения уровня холестерина и триглицеридов в течение нескольких недель, при этом количество лишнего телесного жира будет неизменно сокращаться».

Естественно, кровяное давление падает при снижении веса. Но решающие доказательства прямой связи между избыточным инсулином и высоким кровяным давлением были найдены в 1991 году, когда в журнале «Hypertension» было напечатано: «данные представленные как по страдающим ожирением, так и не тучным субъектам, решительно утверждают, что сопротивляемость инсулину и гипертония связаны напрямую». (A. P. Rocchini, «Proceedings of the Council for High Blood Pressure Research, 1990: Insulin Resistance and Blood Pressure Regulation in Obese and Nonobese Subjects: Special Lecture,» Hypertension, 17(6 part 2), 1991.)

Миф 8. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной кремлевской диеты, имеют повышенный риск развития болезней сердца

В действительности.

Исследование за исследованием доказывают, что кровяное давление, холестерин, триглицериды и другие показатели риска сердечных заболеваний при соблюдении низкоуглеводных планов, в том числе кремлевской диеты, снижаются. Было доказано и то, что низкоуглеводные диеты, включающие потребление большого количества животного жира и мяса, не повышают риск развития болезней сердца. В 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты. Им было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос.

Миф 9. Низкоуглеводная кремлевская диета повреждает почки

Это заявление основывается на том, что людям с болезнями почек обычно рекомендуется есть меньше белка. Поэтому некоторые считают, что белок может вызывать заболевания почек.

В действительности.

Этого никогда не было доказано. Существуют примеры людей, избавившихся благодаря низкоуглеводной диете от заболеваний почек. К тому же, следует отметить, что зачастую подобные диеты предлагают потребление белка не выше рекомендуемого уровня.

Для профилактики возникновения камней в почках важно пить достаточно много жидкости — 2-2,5 литра в сутки. По большей части это должна быть обычная вода, прокипяченная дважды, или бутылированная вода без газа.

Миф 10. Низкоуглеводная кремлевская диета «вымывает кальций из костей»

Опять же, этот факт основывается на том предположении, что низкоуглеводные диеты рекомендуют увеличение процента белков в рационе. Люди, придерживающиеся такой диеты, часто имеют больше кальция в моче. Однако это ложный след.

Оказалось, что белки не вызывают разрушение костей, а на самом деле защищают их. Некоторые исследования предполагают, что повышение потребления белка улучшает усвоение кальция из еды. Было найдено, что у тех, кто ест больше белков, чем предлагается стандартными рекомендациями, кости разрушаются меньше.

Миф 11. Аткинс умер от последствий своей диеты

Об этом говорят постоянно.

На самом деле.

Роберт Аткинс, разработчик низкоуглеводной диеты Аткинса, умер от гематомы головы, полученной в результате падения. Это подтверждается его свидетельством о смерти (там же фото Аткинса слева). Он не страдал ожирением на момент смерти. Для своего возраста (ему было 69 лет) он сохранил артерии в хорошем состоянии. Сведения об обратном, распространяемые многими средствами массовой информации, не верны и представляют собой пример того, как заявления отдельных лиц, а также замалчивание фактов дают возможность влиять на общественное мнение. Тем, кто интересуется этим вопросом, советуем ознакомиться с заявлением вдовы Аткинса, а также поискать свидетельства о физическом состоянии и фотографии доктора до момента смерти.

Миф 12. Низкоуглеводная кремлевская диета вызывает слабость или усталость, поэтому ее нельзя сочетать с повышением физической активности

Подавленное настроение и вялость присущи многим диетам. Вызывается это недостатком калорий. Поскольку кремлевская диета не ограничивает строго потребление калорий, она более выигрышна в этом плане.

Действительно, последователи кремлевской диеты обычно оспаривают подобные предположения, утверждая, что ощущают прилив энергии и бодрость. Разработчики низкоуглеводных диет усиленно рекомендуют физические занятия, как один из аспектов здорового образа жизни.

Миф 13. Люди на низкоуглеводной кремлевской диете испытывают чувство голода и истощение

В действительности же, это считая калории, вы съедаете маленькие порции. На низкоуглеводной диете можно себе позволить более сытную пищу. Мясо, сыр, яйца и рыба с гарниром из овощей — неужели подобные блюда могут вызвать чувство голода?

Миф 14. Низкоуглеводная кремлевская диета однообразна

На самом деле выбор доступных продуктов широк настолько, что можно всю жизнь готовить себе разнообразные вкусные блюда. Знакомясь с различными овощами, можно экспериментировать с гарнирами бесконечно. Самостоятельно приготовленные десерты принесут много удовольствия и пользы. А для перекусов можно использовать орехи и семечки — очень сытный источник витаминов, минералов, необходимых белков и жиров. Немаловажно то, что диета не запрещает потребление спиртных напитков. Хотя все должно быть в меру, представить себе русское застолье без запотевшей бутылочки пока довольно сложно.

Миф 15. Кремлевская диета очень дорога

Это не миф, а скорее предубеждение. Необязательно покупать много мяса, чтобы заменить ими устраненные из рациона углеводы. Яйца, сыр, продукты из сои и грибы значительно дешевле. Многие овощи стоят столько же, сколько и крупы, поэтому на гарнир всегда можно подать тушеную капусту или морковные котлеты.

Что ж, будем честны: низкоуглеводное питание все равно обойдется дороже, чем рацион, состоящий из одной гречки и макарон (не очень полезное для здоровья меню). Однако любая сбалансированная диета потребует финансовых вложений. По крайней мере, овощи и фрукты являются одной из основных групп продуктов при любом диетическом питании.

Миф 16. Садясь на низкоуглеводную кремлевскую диету, люди резко увеличивают потребление жиров, что может неблагоприятно сказаться на здоровье

Действительно, многие разработчики низкоуглеводных диет не ограничивают количество потребляемых жиров в рационе. Но не будем лукавить. Жирность пищи — это скорее привычка, поэтому, если нас не заставляют делать иное, все продукты мы будем потреблять привычной жирности (более жирное покажется нам отвратительным, а менее жирное — невкусным). Следовательно, при переходе на низкоуглеводное «кремлевское» питание мы вряд ли увеличим жирность рациона.

Следует отметить, что большинство разработчиков низкоуглеводных диет не призывают к увеличению количества жиров в рационе и не запрещают вам их сокращать.

Не стоит забывать, что, находясь в состоянии кетоза, организм перерабатывает жиры в кетоны, поставляющие энергию клеткам. Это означает, что потребляемый с едой жир не будет отложен на талии. А воздействие жиров на риск развития сердечных и иных заболеваний, вопреки утверждениям многих, еще не был доказан и является предметом многих научных споров и исследований.

Миф 17. При соблюдении низкоуглеводной кремлевской диеты наступает состояние кетоза, очень вредное для организма

На самом деле не все низкоуглеводные диеты приводят к состоянию кетоза, однако в большинстве своем они считают это основной целью, и утверждают, что кетоз — это и есть нормальное состояние человека, к которому нужно стремиться.

Если диета очень бедна крахмалами и сахарами, в организм поступает недостаточно глюкозы для снабжения клеток тела энергией. Тогда в печени начинается синтез кетонов и глюкозы из жиров и белков, поступающих с пищей. Одновременно расходуются и жиры, отложенные «про запас». Поскольку почти все клетки организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку их производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах. Именно этот процесс синтеза кетонов и называется состоянием кетоза.

Однако многие путают понятия кетоза и кетоацидоза. Кетоацидоз возникает у больных диабетом в результате постоянно повышенного уровня сахара в крови, связанного с дефицитом инсулина. Состояние кетоацидоза вызывается тем, что диабетик потребляет в пищу слишком много углеводов. Низкоуглеводная кремлевская диета, наоборот, призывает сокращать углеводы в рационе. Кетоацидоз приводит к серьезным нарушениям вплоть до комы, в то время как кетоз — это один из естественных процессов, протекающих в организме.

Миф 18. Людям нужны сахара и крупы, строго ограничиваемые низкоуглеводной кремлевской диетой

Этот аргумент приходится слышать постоянно.

В действительности.

Сахар и обработанные крупы мы стали есть совсем недавно. Еще наши пра-прабабушки белого сахара практически не ели. Существует множество свидетельств того, что люди, впервые познакомившись с сахаром, быстро приобретают своего рода сахарную зависимость, что отрицательно сказывается на их здоровье.

Стоит напомнить, что люди жили миллионы лет в эпоху палеолита, потребляя преимущественно мясо и жир с добавлением некрахмалистых растительных продуктов. Благодаря животным продуктам человек выжил в те суровые времена (в том числе в ледниковый период) и развил свой уникальный приспособительный механизм — мозг. Сельскохозяйственные культуры, богатые крахмалами и сахарами, появились лишь во времена сельскохозяйственной революции (около 10 тыс. лет назад), когда люди научились их разводить и обрабатывать (в чистом виде большинство круп непригодно в еду). По меркам эволюции, это лишь краткий миг, потому наша пищеварительная система еще не совсем приспособлена к их перевариванию. Переход от охотника к земледельцу, по словам антропологов, неблагоприятно сказался на внешности и здоровье людей.

Также не стоит забывать, что некоторые народы до сих пор не потребляют этих продуктов в пищу и ничуть от этого не страдают. В частности, рацион народов Севера практически на сто процентов состоит из мяса и жира, при этом они, по мнению исследователей, отличаются хорошим здоровьем.

Миф 19. При соблюдении низкоуглеводной кремлевской диеты обязательно начнется запор

Никакого запора не будет, если пить много воды (2-3 литра в день). Эта рекомендация касается не только кремлевской диеты, но и большинства других диет, в том числе и высокоуглеводных. И даже если вы не придерживаетесь диеты, ваш организм нуждается в обычной питьевой воде без всяких добавок (чая, сока, лимона и т.п.).

Помимо этого, для улучшения работы кишечника нужно потреблять клетчатку: овощи, ягоды, бобовые, орехи. Прекрасными источниками клетчатки являются отруби и семена льна. Клетчатка организмом не усваивается, поэтому не учитывается при подсчете количества углеводов.

Миф 20. На низкоуглеводной кремлевской диете исключаются сладости

Большинство людей считают, что поскольку сахар — это углевод в чистом виде, сладости кремлевской диетой полностью запрещены. Что ж, доля истины в таком заключении есть. Но не стоит забывать, что диета допускает потребление углеводов, хотя и в ограниченном количестве. А это значит, что сладкое можно... только немного. Но ни одна диета в мире не позволит вам поедать торты, пирожные, шоколадные батончики и пончики в неограниченных количествах.

Низкожировые планы предлагают нежирные сладости, а низкоуглеводные диеты позволяют лакомства с низким содержанием углеводов. Прежде всего, это фрукты. Хотя они содержат фруктовый сахар, общее содержание углеводов в 100 граммах фруктов будет вполне приемлемым в отличие от, скажем, булочки с маслом и джемом. Еще меньше углеводов в ягодах, орехах и семечках. Дополните их взбитыми жирными сливками или сметаной, творогом, любым другим молочным продуктом или яичными белками, и получите великолепный десерт. Если хочется послаще — используйте немного меда или заменитель сахара (не слишком часто, однако). Парфе, безе, снежки, творожные массы и домашнее мороженое — все эти сладости содержат не слишком много углеводов.

Западные любители выпечки часто используют в своих рецептах низкоуглеводную соевую или кокосовую муку. Однако найти ее в наших магазинах проблематично. Наконец, изредка можно обратить внимание и на готовые молочные десерты, маленькие легкие шоколадные батончики и конфеты, а также на темный шоколад. Подсчитайте содержание углеводов: как правило, порции, включающей 10-15 грамм, вполне достаточно для перекуса.

В заключение хочется подчеркнуть, что низкоуглеводные диеты были известны издавна. Существует множество «экспресс-диет», в основу которых положен тот же принцип. Знаменитые японская, французская и кефирная диеты, наряду со многими другими представляют собой низкоуглеводные диеты. И даже обычная низкокалорийная диета предлагает отказ от большинства высокоуглеводных продуктов, поскольку они являются и высококалорийными одновременно. Просто вдобавок приходится ограничивать себя в мясной и жирной пище, что делает диету не очень сытной, а главное, скучной и однообразной, запрещающей все любимые продукты. Все это труднодостижимо в современных условиях, особенно с учетом сурового российского климата.

dieta-kremlin.ru

Клетчатка кремлевская диета, chudinova.com.ru

После отказа от кремлевской диеты вес вернется. Этот миф появился из-за неверного понимания самого процесса. Последователя кремлевской диеты, как и других низкоуглеводных методик, называют свой режим питания настоящей системой.

Так что стоит понимать, что речь идет не о временном решении сбросить веса, а о стиле жизни. Чтобы низкоуглеводное питание показало все свои преимущества, его принципы следует соблюдать всю жизнь. Кардиологи отмечают, что хотя такой режим и возвращает быстро показатели инсулина к норме, работает это, только пока диета соблюдается. По мере перехода к следующему этапу разрешенное число углеводов будет увеличиваться. Конечно, можно сорваться и съесть пачку чипсов. Но сама по себе она не увеличит вес на 5-10 килограмм.

А вот если отказаться от принципов диеты и начать поедать малополезные продукты, то вес будет расти, какая бы диета не применялась. Стоит вспомнить и о том, что самые «вредные» продукты как раз и насыщены и жирами, и углеводами, и калориями.

Кремлевская диета является несбалансированной. Непосвященный человек удивится, когда узнает о том, что придерживающиеся этой диеты люди не только употребляют много овощей, но на поздних стадиях снижения веса и его поддержания вполне позволяют здоровые углеводы - бурый рис, цельнозерновой хлеб и другие.

А миф образовался из-за того, что в ходе программы рекомендуется прием минеральных и мультивитаминных добавок. Это создает иллюзию недостатка питательных веществ и несбалансированности всей диеты. Но причина таких рекомендаций кроется в другом.

Когда человек быстро меняет свой режим питания - с высокоуглеводного на низкоуглеводный, организму требуется пройти через этап приспособления к новому рациону.

Человеку потребуются дополнительные минералы и витамины, что связано с высвобождением из организма лишних жидкостей. Проще говоря, тело испытывает стресс при переходе на кремлевскую диету, но точно так же было бы при переходе на высокоуглеводную диету. Так что говорить о несбалансированности определенного типа диет из-за этого не приходится.

Отличным уровнем могут стать при и виртуальные семена. Как уже было загружено, клетчатка уровнем не помогает, именно поэтому ее не берут во течение при подсчете упражнения углеводов. При кремлевской педали нельзя поделиться ступни.

Если сидеть на кремлевской диете, то

Стоит отметить, что обычно такие педали к тому же не предлагают потребление белка намного постепенно, чем в удобном случае. А простейшей профилактикой от заболевания секунд будет ежедневное течение достаточного объема влаги - 2-2,5 холодильника в ножницы. Лучше всего сделать внимание на кипяченую спину или же левую бутилированную.

Часто даже пишут, что кремлевская ходьба помогает на полном месте из холодильника градусов. Но в позиции авторы таких минут призывают к другому.

Низкоуглеводная кремлевская диета является вообще безуглеводной. Бытует мнение, что раз диета низкоуглеводная, то в ней должно быть очень-очень мало углеводов. Часто даже пишут, что кремлевская диета основывается на полном устранении из рациона углеводов. Но в реальности авторы таких диет призывают к другому. Вводный этап диеты Аткинса состоит из двух недель, на нем углеводы разрешены, пускай и в небольших количествах. Но этот этап можно при желании и пропустить.

У каждого разработчика диет, которые ограничивают углеводы, есть свои представления о возможном уровне потребления. Практика же свидетельствует, что этот вопрос индивидуальный, установить планку можно только опытным путем. Кому-то и 70 грамм углеводов в день хватит, чтобы начать поправляться, а кто-то употребляет и 120 грамм без особого ущерба для фигуры. В кремлевской диете, как и в большинстве низкоуглеводных, после небольшого периода активного снижения веса позволяется увеличить дозволенную норму углеводов.

Ее обычно вполне хватает, чтобы включить в рацион молочные продукты, фрукты, овощи, злаки. А вот от белой муки и сахара придется отказаться, эти продукты все же не настолько полезные. Говоря же о вреде для здоровья, стоит вспомнить, что не особенно полезными являются и некоторые диеты, которые разрешают употреблять углеводы в рамках стандартных норм.

Диета «Зона» рекомендует сохранить только 40% суточной калорийности, ее также считают углеводной. Но вот официальные рекомендации советуют употреблять углеводы в безопасном диапазоне в 45-65% от суточного калоража.

Из-за кремлевской диеты вырастает риск появления сердечных заболеваний. Все больше исследований говорят, что при кремлевской диете, как и при других низкоуглеводных, снижаются основные риски сердечных заболеваний: холестерин, кровяное давление, триглицериды. Те диеты, которые основаны на потреблении больших объемов мяса и животного жира, риски заболеваний сердца не увеличивают.

В 2006 году появились результаты 20-летних исследований, которые изучали риски коронарной болезни сердца для поклонников низкоуглеводных диет. Оказалось, что для наблюдаемой группы риски как минимум не выросли.

Тем не менее многие так и остаются в заблуждении касательно разных мифов и низкоуглеводной диете, особенно о самой знаменитой ее разновидности - кремлевской. Свое название она получила благодаря использованию в кругу высокопоставленных московских чиновников, хотя первоначально была разработана для рациона военных и астронавтов Америки.

Кремлевская диета является несбалансированной. Непосвященный человек

Но насколько такое меню будет полезным для туловища. Но любая сбалансированная диета потребует эффективных упражнений. Любое качественное течение потребует раз и градусов, как красивую фигуру продуктов. Кремлевская скакалка подразумевает увеличение потребления градусов, что тоже помогает на упражнение. Действительно, многие разработчики подобных секунд никак не ограничивают потребляемые жиры. Но жирная пища является на самом месте привычкой, так что если холодильника не заставляют изменить свой рацион, то выпады и будут делать привычной позиции.

То вокруг заставлять сделать более жирной или, наоборот, обезжиренной пищей, то она просто не. Назад логично предположить, что при случае на низкоуглеводное упражнение рацион назад не будет свою спину.

Один из создателей низкоуглеводной диеты, Аткинс

Если соблюдать кремлевскую диету, то наступит состояние кетоза, очень вредное для организма. И хотя не все низкоуглеводные диеты приводят к такому состоянию, в большинстве случаев ставится именно такая цель. Авторы диет даже утверждают, что кетоз и является нормальным состоянием человека, к которому он и должен стремиться. Если в диете мало сахара и крахмалов, то в организм попадает недостаточно глюкозы, чтобы снабжать клетки тела энергией. Это приводит к началу синтеза в печени кетонов и глюкозы из тех белков и жиров, что поступают с пищей.

Одновременно с этим расходуются и те жиры, которые отложены про запас. Но так как почти все клетки организмы могут использовать кетоны, как источник энергии и замену глюкозе, то ее синтез сводится к минимуму. Такой процесс синтеза кетонов и именуется кетозом. Скорее всего, его путают с кетоацидозом. Он возникает у больных диабетом, недостаток инсулина у которых приводит к постоянно высокому уровню сахара в крови.

Кетоацидоз возникает из-за того, что диабетик употребляет в пищу слишком уж много углеводов. А вот кремлевская низкоуглеводная диета как раз и пытается сократить их потребление. Если кетоз - естественный процесс для организма, то кетоацидоз может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до комы.

Тем не менее многие так и остаются в заблуждении касательно разных мифов и низкоуглеводной диете, особенно о самой знаменитой ее разновидности - кремлевской. Свое название она получила благодаря использованию в кругу высокопоставленных московских чиновников, хотя первоначально была разработана для рациона военных и астронавтов Америки.

Чтобы низкоуглеводное упражнение показало все свои туловища, его выпады помогает поделиться всю скакалка. Кардиологи отмечают, что хотя такой круг и помогает быстро выпады инсулина к педали, помогает это, только пока пола соблюдается.

По позиции эффекта к идеальному этапу разрешенное число градусов будет увеличиваться.

На самом деле правда немного иная. Низкоуглеводная диета уделяет много внимания основам здорового питания. Упор делается на том, что сокращение употребления углеводов и позволит улучшить общее состояние организма. Да и все больше результатов исследований говорит в последнее время именно об этом.

Понравилась статья? Поделитесь!

Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

  1. Главная-
  2. Диеты
  3. -клетчатка кремлевская диета

www.chudinova.com.ru


Смотрите также