Диета на месяц низкоуглеводная диета


Меню низкоуглеводной диеты на неделю или месяц

В последнее время нешуточную популярность начала набирать низкоуглеводная диета. Она имеет и много сторонников, и много противников. Давайте же разберемся, насколько эффективна диета такого типа? Какое подразумевает низкоуглеводная диета меню на неделю и, какие его вариации существуют для диабетиков, женщин и спортсменов?

Наверняка кто-то из ваших друзей или знакомых, хотя бы раз в жизни, хвастался тем, как здорово похудел на диете Аткинса или избавился от лишних килограммов при помощи диеты «Зона». Не смотря на то, что диеты этого типа позволяют быстро скинуть вес, их нельзя назвать безопасными для здоровья. Причиной этому то, что в случае отказа от углеводов, приходится компенсировать потерю энергии жирами, которые увеличивают склонность организма к сердечным заболеваниям и раку.

Однако, выбор низкоуглеводной диеты определенного типа, может оказаться не только безопасным, но и очень полезным. Хотя, стоит все же сказать, что исключение одного из важнейших источников энергии, — не может быть хорошей идеей.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Нужно четко разграничить, какие углеводы являются хорошими, а какие плохими. Если углеводы на протяжении долгого времени дарят вам чувство сытости и не улетучиваются из организма в считанные минуты, то мы имеем дело с хорошими углеводами. Найти их можно в таких продуктах, как бобы, шпинат, брокколи, овощах без содержания крахмала и цельных зернах.

Кстати, именно цельные злаки, а также продукты с их содержанием, являются отличным источником волокон. За счет стабильного уровня сахара, такие углеводы рекомендуется употреблять при диабете.

А вот если вы решили перекусить печеньем или конфетой, полакомились куском торта или крекером, в надежде утолить голод, то буквально через несколько минут вы вновь захотите есть. Причиной сему – плохие углеводы. Они не способны задержаться в организме надолго, а потому не рекомендованы к употреблению тем, кто сидит на диете.

Низкоуглеводная диета: правила соблюдения

Как понятно из названия диеты, суть методики заключается в сокращении потребления калорий за счет углеводов. Главными фаворитами меню на то время, что вы будете проводить на диете, станут продукты с высоким содержанием белка.

Итак, вот несколько важных моментов, которые нужно соблюдать на протяжении всего времени похудения:

  • вместо привычного белого хлеба, риса и макарон, включите в свой рацион бурый рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • полностью откажитесь от сахара, конфет, шоколада, тортов и пирожных;
  • минимизируйте потребление бананов, винограда, картошки, морковки и прочих продуктов с высоким содержанием крахмала. В качестве альтернативы предпочтите несладкие ягоды;
  • перейдите на белое мясо и бобовые. Полностью очищайте курицу или индейку от кожицы. Красное мясо разрешается употреблять не чаще 2-х раз за неделю.

Советуем вам также совмещать диету с физическими нагрузками. Это позволит вам не только терять вес, но и стимулировать уход жировой ткани, вместо мышечной. Если вы будете уделять 30 минут в день для аэробных нагрузок и еще столько же – силовым, то ваше тело будет оставаться в прекрасной форме.

Еще один важный момент для тех, что желает похудеть за счет отказа от углеводов. Любая диета такого типа будет безопасной, если вы проведете на ней максимум месяц. Более длительный отказ от важнейшего источника энергии может быть губительным для здоровья.

Наиболее популярные низкоуглеводные диеты

Давайте рассмотрим самые популярные виды диеты низкоуглеводного типа, которые обещают нам избавление от лишнего веса в кратчайшие сроки и без вреда для здоровья.

Диета Аткинса

Методика похудения Аткинса имеет отличительную черту от всех прочих диет низкоуглеводного типа: она учитывает индивидуальные особенности каждого организма. Иначе говоря, диета Аткинса – комплекс непосредственной диеты и специфической системы питания. То есть, вам придется единоразово посидеть на диете, а затем перейти на систему питания, которая бы удерживала ваш вес в пределах нормы.

Метод Аткинса состоит из двух фаз:

  • первая фаза длиться 14 дней.За это время вы максимально сократите потребление углеводов, что заставит организм расходовать калории из внутренних ресурсов – жировых отложений. Именно это позволит снизить вес до минимальной отметки.
  • после окончания 14-го дня, начинается вторая фаза.Во время нее снимается табу на калорийность пищи, но по прежнему нельзя превышать определенное число углеводов. Грубо говоря, вторая фаза будет длиться на протяжении всей вашей жизни – ежедневно вам предстоит контролировать количество полученных углеводов, чтобы корректировать вес и не давать ему выходить за пределы нормы.

Кстати, в первые 14 дней диеты Аткинса запрещается употребление любых медикаментов. Поэтому, если вы хотите похудеть при помощи методики доктора Аткинса, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.

В течении первых двух недель диеты Аткинса вам предстоит сократить свое суточное потребление углеводов до отметки в 20 грамм. Это ровно в два раза меньше, нежели рекомендуется потреблять при нормальном режиме питания.

Возьмите на заметку, какие продукты дозволено употреблять по методике Аткинса: любые виды рыбы и птицы, морепродукты, яйца, твердые сыры и любые овощи, которые можно есть без термической обработки, свежие грибы.

Единственный нюанс – диета Аткинса не разрешает съедать суточную норму углеводов за один присест. Нужно насыщать ими организм с перерывами в 2 часа.

Теперь давайте разберемся, какую пищу настрого запрещает метод Аткинса. Итак, вам предстоит отказаться от любого алкоголя, искусственных жиров, сахара и фруктов, овощей, содержащих крахмал, а также кондитерских изделий.

Низкоуглеводная диета для больных диабетом

Для диабетиков изобретение низкоуглеводных систем похудения стало настоящим спасением. Дело в том, что при диабете сахар в крови больного значительно повышается,  а потому употребление в пищу большого количества углеводов может пагубно сказаться на развитии заболевания. Именно по этой причине для диабетиков так важно нормализовать питание и количество получаемой из продуктов энергии.

При диабете важно сделать свое питание полноценным и разнообразным: ведь организм должен не только восполнять потери энергии, но и насыщаться всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Для диабетиков крайне важна дружба с продуктами, которые имеют низкое содержание углеводов, и не будут подвергать их здоровье риску.

При диабете нужно четко разрабатывать меню, в котором бы просчитывалось количество углеводов. Если человек, страдающий от болезни этого типа, еще не научился правильно разрабатывать меню на неделю, то мы советуем ему воспользоваться нашим шаблоном.

Итак, завтрак диабетиков должен быть насыщен белковой пищей. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты, как яйца, йогурты, белое мясо и творог, все это хорошо запивать несладким зеленым чаем.

В обеденное время можно побаловать себя мясным или рыбным блюдом. При диабете важно выбирать в качестве гарнира овощи и небольшую порцию медленных углеводов, которые содержаться в крупах или ржаном хлебе.

На ужин лучше отварить мясо или рыбу и скушать ее с овощами.

Экспериментируя с приготовлением низкоуглеводных блюд, вы можете пробовать новые сорта рыбы, различные морепродукты. Не забывайте также о том, что любую пищу можно разнообразить специями и натуральными добавками.

Как использовать низкоуглеводную диету спортсменам?

Прежде всего, следует сказать, что начало отказа от углеводов для спортсменов – это очень опасный момент, требующий особой осторожности. Все дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новому соотношению получаемых и расходуемых калорий. Как правило, этот период занимает до пары недель, однако известны случаи, когда организму требовался целый месяц, чтобы привыкнуть к изменениям рациона.

Поэтому спортсменам, которые решили воспользоваться диетой такого типа, очень важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и прошедшим технологическую переработку. На некоторое время придется забыть о таких лакомствах, как белый хлеб, сахар, кондитерские изделия.

Этот же запрет распространяется и на глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это означает, что продукты такого типа, как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп, сладкие фрукты, крахмальные овощи, концентрированные соки, патока ни при каких обстоятельствах не должны оказаться в рационе спортсмена.

О достоинствах низкоуглеводной диеты

  1. Сокращает выработку инсулина.За счет частичного или полного отказа от углеводов, в плазме снижается количество инсулина, что приводит к созданию особой среды, в которой расщепляются жировые отложения.
  2. Ускорение липидного обмена.За счет питания пищей с высокой  концентрацией жиров, а не углеводов, организм получает эффект аналогичный тому, что происходит во время поста. За счет перехода от обмена углеводами к жировому метаболизму, используется большее количество гликогена и меньшее глюкозы. Таким образом, организм переходит в режим непрерывного сжигания жировых отложений, от которых худеющий желает избавиться.
  3. Ограниченное количество продуктов.Разумеется, однозначно сказать, достоинство это или недостаток – нельзя. Тем не менее, на диете низкоуглеводного типа придется отказаться от целой группы продуктов. Таким образом, нельзя говорить о разнообразии вкусов. Скорее всего, такая обыденность питания приведет к тому, что вы начнете есть меньше.

Недостатки низкоуглеводного похудения

  1. Сжигание жира происходит за счет энергии углеводов.То есть, снижение уровня гликогена влияет на весь процесс метаболизма.
  2. Низкая интенсивность тренировок.Сокращение гликогена приводит к истощению мышечной ткани и снижению физической активности. То есть, кардио и силовые упражнения будут выполняться в меньшем количестве, что приведет к меньшему сжиганию калорий.
  3. Недостаток микроэлементов.Из-за отказа продуктов-источников клетчатки и некрахмальных полисахаридов,  снижается и количество получаемых витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Снижение уровня тестостерона и развитие гипогликемии.Не смотря на то, что строительным материалом для тестостерона выступают жиры и холестерин, недостаток углеводов снижает количество вырабатываемого организмом тестостерона.

Как правильно соблюдать низкоуглеводную диету?

Зная о плюсах и минусах низкоуглеводной диеты, давайте найдем золотую середину. Для этого, рекомендуется сократить негативное влияние недостатка углеводов.

Вот несколько способов, как сделать недостатки достоинствами:

  1. Через каждые три дня устраивайте себе высокоуглеводный день. Это позволит сделать диету цикличной и восстановить уровень гликогена, который так важен для мышечного метаболизма.
  2. В диетические дни старайтесь, чтобы в углеводах была клетчатка. Ее можно найти в овощах.
  3. На протяжении низкоуглеводной диеты употребляйте такую добавку, как глютамин. Это позволит вам держать мышцы в тонусе и избавить организм от усталости во время тренировок.

Если вы заинтересованы в эффективности диеты, то обращайте внимание не только на положительные, но и на отрицательные ее стороны. Никогда не забывайте о том, что крайности – это враг здоровья и красоты. Худейте, хорошейте и будьте здоровы.

siladiet.ru

Низкоуглеводная диета - меню на неделю и месяц, отзывы и таблица продуктов

Одна из наиболее популярных диет – это низкоуглеводная диета. Именно ее используют модницы, чтобы похудеть быстро. Здесь Вы узнаете ее особенности и меню.

Хотите быстро похудеть без мучений? Ваш выбор – низкоуглеводная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, убедит Вас в этом. Прекрасный способ похудеть – это низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших говорят о том, что она очень эффективна. Посмотрим на это с научной точки зрения.

Слишком активное употребление углеводов может поспособствовать ожирению или, как минимум, приобретению лишнего веса. Поэтому диетологи советуют употреблять сравнительно небольшое количество углеводов в пищу. Собственно, низкоуглеводная диета – не совсем диета в полной мере, а скорее, комплексная пищевая привычка. Если Вы не хотите мучиться от чувства голода, то Ваш выбор – низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты доказывают ее эффективность. А если сидеть на такой диете постоянно (что не запрещается специалистами), то килограммы, которые Вы сбросили, никогда не вернутся.

В самом начале диеты упор делается на снижение потребления сахара и крахмала. А когда организм лишается таких важных элементов, то он начинает производить глюкозу из жировых запасов организма. Благодаря этому, не только уменьшается жировой запас, но также снижается количество жира, принимающего участие в синтезе.

Список запрещенных продуктов

Хотите худеть с удовольствием? Вам поможет низкоуглеводная диета. Меню на неделю для нее легко составить самостоятельно, руководствуясь перечнем компонентов, которые можно кушать. Но если Ваш выбор для избавления от лишнего жира – низкоуглеводная диета, таблица продуктов Вам очень поможет. Но в первую очередь Вам необходимо знать, чего ни в коем случае не следует кушать, следуя такой диете.

Во-первых, как следует из названия диеты, кушать Вам придется еду, в которой нет углеводов или есть их небольшое количество. И напротив, высокоуглеводные продукты употреблять не следует.

Также не допускается употребление мучных изделий, сладостей, макарон и даже хлеба.

Употребление фруктов и овощей также очень ограничивается в рамках этой диеты. Крайне не приветствуется употребление сахара и фруктозы, а этих веществ много во фруктах. Соки из фруктов и разные сладкие газировки тоже пить нельзя, только чай, кофе или воду.

Алкоголь принимать в период диеты нельзя, потому что алкогольные напитки тормозят усвоение полезных веществ. Помимо этого, алкоголь провоцирует чувство голода.

Всех этих ограничений требует низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты похудевших говорят о том, что, не смотря ни на что, люди не мучаются от голода и не страдают от недостатка пищи.

Таблица продуктов, которые можно принимать

Если Вы решили, что Вам подходит низкоуглеводная диета, таблица продуктов, которые рекомендуется кушать при ней, должна быть изучена еще в самом начале диеты. В нее включены следующие продукты:
  • Мясо. Все виды мяса можно употреблять, следуя низкоуглеводной диете. Обусловлено это тем, что мясо – это источник белка, но никак не углеводов.
  • Рыба и морепродукты. Идеальным решением будет рыба морская, благодаря большому количеству в ней жирных кислот. Если же выбирать между белой и красной рыбой, то красная предпочтительнее. Из белой рыбы лучше всего кушать треску, хотя и другие сорта не возбраняются. Что касается других даров моря, то употребление устриц, креветок, мидий и крабов предполагает низкоуглеводная диета. Рецепты с использованием рыбы и морепродуктов обеспечивают организм множеством полезных веществ.
  • Молочная составляющая. Нежирный сыр и творог в рационе очень поощряются.
  • Овощи и фрукты. Можно кушать любые овощи сырыми или в виде консервы. Из фруктов можно кушать грейпфруты и яблоки.
  • Грибы и яйца. Грибы утоляют ощущение голода, так как долго перевариваются, а яйца – как куриные, так и перепелиные – хороший источник белка.

Таким образом, Вы можете увидеть то, чем отличается от остальных низкоуглеводная диета. Таблица продуктов показывает, что ощущение голода Вас никак не затронет, ведь рацион очень многогранен и сытен.

Меню на неделю

Благодаря имеющемуся перечню рекомендуемых продуктов особо популярна низкоуглеводная диета. Меню на неделю можно спланировать, просто ориентируясь на этот список. Это также один из моментов, в которых отличается низкоуглеводная диета. Рецепты, которые можно изобрести, крайне широки в своем ассортименте. Планируя меню на неделю, нужно учитывать следующие советы:
  • Завтрак. Идеальный вариант – запастись с утра белком. Белок может быть в виде мяса, яиц, нежирного и несладкого йогурта или творога. Также можно позолить себе чашку несладкого чая или кофе.
  • Обед. В качестве обеда подойдет рыба или мясо с овощами. Последние обеспечат организм клетчаткой, а мясо даст ощущение сытости.
  • Ужин. Мясо и рыба, приготовленные без масла (лучше всего, на пару), нужно дополнить овощным салатом. Можно скушать несладкое яблоко или грейпфрут.

Конечно, помимо такого меню, нужно также много пить, а лучше всего пить простую, чистую воду.

На первый взгляд, такое меню может показаться однообразным, но виды мяса и рыбы могут постоянно меняться, овощи тоже, можно даже исхитриться и сделать фруктовый салат из разрешенных фруктов. К тому же, Вы можете использовать любые специи, что тоже придаст блюдам своеобразный вкус.

Такое меню повторяется до конца недели. Если Ваш выбор в качестве средства для похудения – низкоуглеводная диета, меню на месяц для похудения Вы легко сможете составить самостоятельно, включая в рацион комбинации низкоуглеводных продуктов.

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Прежде всего, для детей и подростков не подходит низкоуглеводная диета. Женщины, носящие ребенка или кормящие ребенка тоже не должны увлекаться ни такой, ни какой-либо другой диетой, потому что в этот период пища и ее питательные вещества необходимы не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.

Для людей с проблемами в работе каких-либо органов также не подойдет низкоуглеводная диета. Меню на месяц для похудения (в крайнем случае) должно быть согласовано со специалистами – врачами и диетологами. Особенно будьте внимательны, если Ваш желудочно-кишечный тракт не в идеальном состоянии. Так как на низкоуглеводной диете сложно получить достаточное количество клетчатки (так как овощи и фрукты почти под запретом), работа кишечника может ухудшиться. Сердечно-сосудистая система тоже может пострадать из-за обилия холестерина в мясе.

Еще несколько нюансов

Следует помнить, нет необходимости постоянно подсчитывать количество съеденных углеводов – достаточно просто следовать перечню продуктов, которые разрешается кушать. Тогда Ваше питание будет полезным для организма и для фигуры, а также оно будет разнообразным.

Если Вы решили сесть на низкоуглеводную диету (и вообще, на какую-либо диету), то обязательно посетите Вашего врача. Диета – всегда ограничение в необходимых веществах. Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться со специалистом и подобрать витамины, которые компенсируют те вещества, которых будет не хватать. В частности, в зубах могут появиться полости от недостатка кальция, а общее состояние организма может ухудшиться из-за недостатка витаминов. Будьте внимательны к своему здоровью!

Лучше всего чередовать употребление низкоуглеводной и высокоуглеводной еды. То есть, несколько дней можно питаться продуктами с низким содержанием углеводов, а несколько – с довольно высоким.

Мнения о низкоуглеводной диете

Выбор очень многих модниц – это низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты тех, кто ей следует, отличаются позитивом и жизнерадостностью, ведь им не пришлось страдать и мучиться чувством голода! Только взгляните на некоторые из отзывов:

– Очень много читала об этой диете, но все не решалась попробовать, как-то не верилось в ее такую чудесную эффективность, особенно, учитывая, что тут можно и масло, и мясо. Но попробовав, ни разу не разочаровалась! За первый месяц я скинула 7 килограммов. И это всего за месяц! Посмотрим, что будет дальше. А что самое приятное – я всегда чувствую себя сытой, и настроение от этого всегда хорошее.

– Я хотела подготовить себя к лету, для этого и прибегла к низкоуглеводной диете. Но результат превзошел все ожидания, я похудела аж на 5 килограммов, эта диета действительно работает.

Как Вы видите, людям действительно помогает похудеть низкоуглеводная диета. Отзывы похудевших отлично это демонстрируют.

www.moscowgirlstyle.ru

меню на сутки и особенности питания

Как правило, когда мы пытаемся похудеть, то сокращаем употребление жирной пищи, но для более опытных и продвинутых людей, в основном спортсменов, что увеличение массы влияет высокое содержание углеводов. Это в свою очередь ведет к повышению массы тела. Поэтому важно для тех, кто не хочет поправляться нужно, соблюдать суточное соотношение потребления углеводов. Низкоуглеводная диета является оптимальным выходом в этой ситуации решением. Давайте поговорим о ней подробнее.

Особенности диеты

Прежде всего, Вам нужно усвоить одну вещь — не все углеводы, поступающие с пищей, являются полезными. Как раз те, что являются бесполезными, влекут Вас на избыточный вес.

Итак. Данный вид диеты исключает по максимуму из рациона вредные углеводы, оставляя тем самым наиболее полезные.

Казалось бы всё разрешилось, но как понять где вредные углеводы, а где полезные?

Углеводы принято разделять на простые и сложные. Так вот, углеводы как фруктоза, сахароза, декстроза, глюкоза, являются простыми и считаются вредными. Сложными считаются углеводы, состоящие из трех или боле простых углеводов, и они будут полезными.

Продукты, которые следует исключить:

  • Мучные изделия;
  • Сладости;
  • Зерновые;
  • Макаронные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные продукты;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия.

В первую очередь исключите из рациона крахмалосодержащие продукты. Это касается и крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, кукуруза и другие.

Большинство фруктов тоже придется вычеркнуть. Так как они содержат большое количество сахаров. О допустимых фруктах и овощах поговорим позже.

Продукты, которые нужно употреблять:

  • Мясо: птица, говядина, нежирная свинина;
  • Рыба. Особенно подойдет морская рыба. Больше употребляйте лосося, горбушу, сельдь, палтус и другие.
  • Морепродукты: крабовое мясо, креветки, устрицы, мидии, щупальца осьминогов. Также в магазинах продается коктейль из морепродуктов, который тоже можно употреблять в пищу.
  • Молочные продукты. Твердые сорта сыра, обезжиренный творог, натуральный йогурт.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Грибы: белые, шампиньоны и другие.
  • Из фруктов можно употреблять грейфрукт, зеленые сорта яблок, лимон.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки и другие, не содержащие крахмал овощи.
  • Вода;
  • Чай, кофе без сахара;
  • Орехи и семечки;

Как Вы уже обратили внимание с таким перечнем разрешенных продуктов голодать, точно не придется!

Каковы результаты такой диеты?

По результатам опрошенных сидя на такой диете в месяц можно потерять в месяц от 5-7 килограмм. А в течение полугода люди теряют до 20 кг. Конечно, всё сугубо индивидуально и кого-то процесс проходит медленно, а у кого-то быстрее, однако застоя точно не будет.

Безусловно, Вам придется контролировать количество еды, как и в других диетах, но согласитесь с таким богатым перечнем одобренных продуктов это делать приятнее и легче.

Прежняя калорийность потребляемых ингредиентов должна быть снижена за счет уменьшения углеводной пищи на 15-20 %.

Диетологи на первых стадиях советуют употреблять как можно меньше углеводной пищи, постепенно ее, увеличивая, для более ускоренной перенастройки организма. В дневном рационе углеводов должно быть не больше 20 грамм. Есть нужно сыр, мясо, рыбу, пить молоко. Длится эта стадия 14 дней.

Как только вес стал отступать, и Вы подходите к стадии коррекции фигуры, Вы включаете продукты со сложными углеводами, перечень разрешенных продуктов приведен выше.

Пару слов следует сказать о воде, её рекомендуется пить примерно 10 литров в день. Вода поможет Вам ускорить метаболизм и значительно продвинет вперед процесс похудения.

Подытожим плюсы такой диеты:

  1. Разнообразное меню.
  2. Возможность похудения до 20 килограмм за пол года.
  3. Не нужно ежедневно подсчитывать калории.
  4. Возможность диету сделать образом жизни.

Без минусов тоже не обойтись, поэтому несколько слов о них.

  1. Так как принцип данной диеты в снижении углеводов приводит к сокращению клетчатки в организме, что, в свою очередь, ведет к запорам. Исправить ситуацию можно добавлением пищевых добавок.
  2. Излишнее потребление пищи животного происхождения ведет к повышенному содержанию холестерина.
  3. На ранних стадиях, возможно состояние слабости им вялости, так как организму необходимо перестроиться на новый режим.

Противопоказания.

  • Заболевания печени и почек;
  • Беременность;
  • Людям до 18 лет подобный метод запрещается;
  • Хронические заболевания сердца, сосудов, желудка.

Если же с Вашим здоровьем всё в порядке и по рекомендации врача Вы выбрали эту диету, то перейдем непосредственно к ней. Напоминаем, что нет конкретного меню. Вы сами выбираете себе содержание меню. А мы приведем пример.

Меню низкоуглеводной диеты на сутки:

Завтрак:

200 грамм нежирного творога смешать с нарезанным на кубики зеленым яблоком или грейфруктом или яичница из двух яиц с грибами. Выпить чай или кофе, но без добавления сахара.

Полдник:

Салат из помидор и огурцов 400 грамм, заправить оливковым маслом.

Обед:

Отварной кусок нежирной свинины или курицы 300 г., порция овощного супа. Зеленый чай.

Ужин:

Запечь рыбу в духовке, например, сёмгу, вместе с порезанной брокколи. Посыпать все натертым на крупной терке сыром. Сделайте салат. Выпить стакан воды или чая.

Как Вы видите, составить самому такое меню не составит труда. А главное низкоуглеводная диета это не просто быстрый способ скинуть надоедливые лишние килограммы, при грамотном соотношении Вы можете сделать её своим образом жизни. При таком разнообразии разрешенных продуктов это сделать гораздо легче. Не забудьте предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом диетологом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Читайте также:

diyetu.ru

меню на неделю, гипоуглеводное питание на каждый день для снижения веса

Для жизни человеку нужна энергия, потому что необходимо поддерживать температуру на постоянном уровне. Углеводы, жиры белки – это источники энергии, поступающие в организм вместе с продуктами питания и извлекаемые оттуда процессом пищеварения.

Углеводы — самое эффективное «горючее» для человеческого организма. У них высокая скорость распада с выделением большого количества тепла. Расщепление жиров происходит медленнее всех остальных видов питания. Белки совмещают в себе качество «кирпичиков» для замены, роста мышечной ткани и «брикетов» для «топки», чтобы поддерживать необходимую температуру тела. Низкоуглеводная диета для похудения была предложена в 70-х годах американским врачом Робертом Аткинсом. Суть этой диеты — понижение содержания углеводов в потребляемой пище, с замещением их продуктами с максимальным содержанием белка. Придерживаясь в меню принципов низкоуглеводной диеты, человек не страдает от ощущения голода, поскольку сохраняется привычный объем пищи, а уменьшается только ее калорийность.

Содержание статьи

Продукты для низкоуглеводной диеты

Углеводы – это «солома», разжечь которую достаточно одной спички. Если энергозатраты организма меньше полученных калорий, то они аккумулируются в виде подкожного жира. Заставить «гореть» жир намного труднее: для этого у мозга должны быть веские основания. Низкоуглеводное питание для похудения за неделю является пусковым механизмом, дающим сигнал организму, что пора начать расходовать неприкосновенный запас. По скорости низкоуглеводная диета проигрывает в сравнении с некоторыми диетами: чтобы попрощаться с 10 кг надо не меньше месяца. Преимущество данной диеты – в плавном и без особых усилий достижении результата. Такой подход дает высокие шансы на закрепление результата и не травмирует баланс обменных процессов организма.

В низкоуглеводной диете составляемой на неделю важно знать, какие компоненты для этого подходят, чтобы обеспечить комбинацию блюд меню, в которых ежедневное содержание углеводов не будет превышать 150 г или 1200 ккал.

Обратите внимание! Превышение данной нормы углеводов сделает низкоуглеводную диету нецелесообразной.

При составлении меню и рецептов по низкоуглеводной диете надо знать, что есть блюда с высоким гликемическим индексом (содержат «быстрые» углеводы), которые сразу же расщепляются на глюкозу и она тут же попадает в кровь. Результат распада углеводов – глюкоза и есть источник энергии. Самый высокий ГИ у сахара. Он на 100% и мгновенно переходит в глюкозу. Диета базируется на углеводистых продуктах со средней или низкой концентрацией углеводов. Сюда входят все овощи и фрукты, за исключением  картофеля, кукурузы, бананов, винограда, сухофруктов, концентрированных соков.

Продукты, с большим количеством белка, можно разделить на две группы по их происхождению:

  • животные,
  • растения.

Белок растительного происхождения усваивается медленнее, чем животный, из-за наличия клетчатки, что можно учитывать при составлении меню диеты. «Медленно усваивающийся белок благоприятствует максимально эффективному снижению веса».

Видео

Наиболее высокий процент белка находится в бобовых, твороге высокой жирности, сметане, морской рыбе, постной телятине, кисломолочных сырах – им в диете также уделяется особое внимание. Имеются продукты, содержащие крайне мало белка и углеводов, но в них содержится избыток жира, а значит, они имеют высокую калорийность: все виды орехов, семечки, масла любого происхождения, сало. В такой диете их желательно применять с осторожностью.

Определение калорийности пищевых продуктов

Низкоуглеводную диету невозможно составить без знания состава компонентов по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Список состава и калорийности пищевых продуктов (на 1 г)

Категория Наименование Питательная ценность
Ккал Углеводов Белков Жиров
Мясо и рыба Мясо красное 1.87÷2.54 0.103÷0.189 0.124÷0.236
Мясо белое 1.34÷1.7 0.218÷0.251 0.046÷0.07
Язык 1.63÷2.08 0.136÷0.142 0.121÷0.168
Печень 0.98÷1.66 0.01÷0.02 0.174÷0.259 0.031÷0.062
Рыба мор. 0.88÷1.53 0.18÷0.203 0.005÷0.09
Рыба речн. 0.83÷0.95 0.161÷0.189 0.007÷0.036
Молочные продукты

и яйца

Молоко 0.04÷0.58 0.045÷0.048 0.028÷0.031 0.01÷0.038
Кефир 0.40÷0.59 0.040÷0.042 0.027÷0.029 0.012÷0.032
Творожные изд. 0.71÷2.3 0.013÷0.029 0.165÷0.17 0÷0.18
Йогурт 0.94÷1.2 0.17÷0.181 0.02÷0.025 0.012÷0.05
Сметана 1.16÷2.45 0.029÷0.037 0.025÷0.03 0.1÷0.24
Яйца куриные 1.50÷1.55 0÷0.01 0.126÷0.14 0.110÷0.115
Яйца перепелок 1.68÷1.7 0÷0.006 0.119÷0.125 0.115÷0.131
Фрукты

и ягоды

Хурма 0.62÷0.67 0.15÷0.156 0.005 0.004
Груши 0.4÷0.7 0.109÷0.159 0.003÷0.015 0.002÷0.007
Малина 0.43÷0.5 0.1÷0.11 0.008÷0.01 0.003÷0.004
Вишня 0.49÷0.55 0.113÷0.12 0.008÷0.012
Клубника 0.43÷0.45 0.09÷0.105 0.009÷0.014 0.006÷0.008
Яблоко 0.38÷0.5 0.09÷0.1 0.004 0.004
Смородина 0.38÷0.44 0.073÷0.08 0.005÷0.011 0.004
Овощи

и грибы

Свекла 0.43÷0.44 0.068÷0.08 0.016÷0.018 0.002
Морковь 0.35 0.073÷0.082 0.008÷0.01 0.002
Помидоры 0.15÷0.22 0.026÷0.028 0.008÷0.01 0.001
Огурцы 0.16÷0.18 0.025÷0.03 0.008÷0.011 0.001÷0.003
Капуста 0.28÷0.3 0.047÷0.05 0.018÷0.022 0.002÷0.005
Картофель 0.62÷0.68 0.124÷0.157 0.015÷0.021 0.002÷0.006
Вешенка 0.23÷0.27 0.009÷0.016 0.022÷0.043 0.003÷0.010
Крупы

и проч.

Овсяная 3.52÷3.8 0.621÷0.648 0.125÷0.13 0.060÷0.062
Ячневая 3.2÷3.3 0.65÷0.66 0.1÷0.115 0.012
Перловая 3.2÷3.5 0.74÷0.75 0.09÷0.1 0.011
Пшено 3.34÷3.39 0.66÷0.693 0.12 0.028÷0.03
Крупа греч. 3.29÷3.5 0.68 0.126÷0.13 0.025÷0.026
Макароны 1.35÷3.44 0.19÷0.715 0.03÷0.105 0.011÷0.05
Рис 3.37÷3.44 0.72÷0.78 0.067÷0.074 0.007÷0.018
Разное Мёд 3.08÷3.3 0.8÷0.82 0.008
Лесной орех 6.28 0.16÷0.17 0.15 0.6÷0.62
Хлеб пшен. 2.42 0.488 0.081 0.01
Хлеб ржан. 2.14÷2.3 0.415÷0.5 0.047÷0.06 0.007÷0.012
Бобы 0.58÷0.8 0.083÷0.13 0.05÷0.06 0.001÷0.005
Сыр 3.60÷3.65 0.026 0.232÷0.268 0.273÷0.295
Арахис 5.12÷5.59 0.1÷0.17 0.25÷0.28 0.36÷0.46

Ингредиенты, представленные в этой таблице, нужно использовать при составлении меню и рецептов углеводной диеты, при этом следует обращать внимание на конкретный тип компонента. «Сочетание в диетическом меню в нужных пропорциях углеводов с белками поможет добиться отличных стойких результатов  без побочных эффектов». Для понимания, что и в каком объеме надо учитывать, необходимо составить сначала меню на один день.

Как составить меню на один день

Гипоуглеводная диета на каждый день должна быть составлена так, чтобы вводить в организм не только  углеводы и белок, но и достаточное количество клетчатки, жиров и микроэлементов. В расчетах учитывается, что при распаде 1 г углеводов и белков получаем 4.1 ккал, а при распаде такого же количества жира – 9.3 Значит, 150 г углеводов, полагающихся при низкоуглеродистой диете, составляют 615 ккал. Остальные 585 ккал возможно получить из других компонентов продуктов с их высоким содержанием.

В низкоуглеводной диете полностью должны быть исключены из меню: сахар, сдобный, любой сушеный хлеб, мед, картофельные лакомства, фасоль, кукуруза, семечки, орехи, сало, майонез, шоколадные изделия, сладкие фрукты, колбасы и сыр.

Исходя из вышеприведенной таблицы, в день можно употребить гречки из 150 г крупы, 200 г нежирной телятины, по 200 г капусты или огурцов и яблок, яйцо.

Меню с низким содержанием углеводов

Ниже приведена возможная низкоуглеводная диета, содержащая меню на неделю.

Таблица «Меню на 7 дней».

День недели Прием пищи Продукты Количество
Понедельник

 

Завтрак Фраппе творожное 240 г
Малиновый чай
Обед Уха 190 мл
Запеченные баклажаны 380 г
Компот из айвы
Полдник Салат сезонный 295 г
Ужин Каша из гречки-ядрицы 290 г
Травяной отвар
Вторник Завтрак Злаковые хлопья с молоком 95 г
Чай с гибискусом
Обед Суп с свежими шампиньонами 210 мл
Постная отварная телятина 215 г
Рагу из кабачков 235 г
Ягодный компот
Полдник Фруктовая нарезка 295 г
Ужин Треска на пару 305 г
Пюре из брокколи 195 г
Айран 235 мл
Среда Завтрак Овощной салат по сезону 380 г
Морс из ягод
Обед Холодный суп-пюре 235 мл
Котлеты из белого мяса 105 г
Ленивые голубцы постные 305 г
Узвар
Полдник Йогуртный напиток 235 мл
Ужин Творожная масса 175 г
Ревеневый кисель 235 мл
Четверг Завтрак Пекинская капуста с йогуртной заправкой 195 г
в т.ч. йогурт 45 г
Обед Кабачки фаршированные 375 г
в т.ч. нежирный фарш 90 г
Лук 55 г
Помидорный суп-пюре 245 мл
Напиток из цикория
Полдник Кефирный коктейль 235 мл
Ужин Овсянка 195 г
Травяной чай 235 мл
Пятница Завтрак Яйцо «в мешочек» 1 шт
Хлеб отрубной 105 г
Несладкий чай
Обед Бульон из птицы 245 мл
Ржаные сухари 245 г
Котлета рыбная 405 г
Сливовый напиток
Полдник Печёные яблоки 235 г
Ужин Молочные гренки
Тыква на пару 290 г
Суббота Завтрак Огуречный салат 195 г
Чай с клубникой
Обед Говяжий бульон 245 мл
Помидоры 235 г
Чай зеленый
Полдник Йогурт 235 мл
Ужин Ряженка 235 мл
Воскресенье Завтрак Салат из свеклы 190 г
Ржаной хлеб 45 г
Несладкий чай
Обед Щи постные 245 мл
Грудка куриная 135 г
Шницель на пару 195 г
Смородиновый компот
Полдник Груши 205 г
Ужин Гречневая каша 295 г
Кефир 235 мл

При приготовлении пищи по низкоуглеводной диете обязательно использование соли, так как бессолевая диета приводит к выведению жидкости из тканей.

Обратите внимание: «В день нужно употребить полтора литра любой жидкости. Сюда входят и напитки, и супы».

Надо иметь в виду, что алкоголь также содержит калории:

  • водка – 275 ккал,
  • коньяк – 250,
  • вино белое – 80,
  • вино красное – 74.

Блюда при низкоуглеводной диете надо варить или готовить на пару. Если соблюдать указанное количество калорий, то результат обязательно будет: через две недели вес начнет резко снижаться.

Видео

Противопоказания низкоуглеводной диеты

Замена углеводов более трудоёмкими для организма источниками энергии имеет вместе с положительными и отрицательные последствия. Поэтому подобную схему следует применять с осторожностью. Белковая диета провоцирует рост уровня холестерина, что чревато развитием хронических болезней сердца или сосудов. Возникают холестериновые бляшки, возможен атеросклероз и иные осложнения.

Белковые продукты при усваивании освобождают азот, который нагружает мочевыделительную систему. Если есть проблемы с почками, то накопление его в крови способно спровоцировать серьёзную нефрологическую проблему.

Категорически запрещено применять низкоуглеводную диету будущим мамам на всех сроках, маленьких детей и женщин, которые кормят грудью, а также людям, страдающим хроническими патологиями почек. После получения долгожданных «минусов» на весах не стоит резко бросать эту диету. Это почти всегда вызывает быстрое возвращение утраченных килограммов. Разумные сокращения потребления углеводов принесут улучшение здоровья и позитивно отразятся на внешности.

Отзывы

diets.guru


Смотрите также