Низкоуглеводная диета при гипертонии


Низкоуглеводная диета при гипертонии - Лечение гипертонии

Диета при высоком давлении: питание при гипертонии, повышенном АД

Диета при высоком давлении – часть комплексной терапии артериальной гипертензии. Она подразумевает исключение определенных продуктов питания, которые способствуют задержке жидкости в организме, приводят повышению СД и ДД.

Польза диетического питания заключается в том, что оно способствует поддержанию кровяных показателей на требуемом уровне, не допускает развитие гипертонического криза, соответственно, предупреждает возникновение различных осложнений.

На ранних этапах патологического процесса в организме с помощью правильного питания удается достичь нормальных цифр на тонометре, при этом, не принимая никакие лекарства. Именно поэтому врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы нормализовать АД.

Питание при повышении давления исключает алкоголь, копчености, поваренную соль, жирные и жареные блюда. Нельзя пить кофе, который повышает СД и ДД. Его с успехом заменяют цикорием – напиток, который ничем не отличается по вкусу, при этом не влияет на кровяной «напор».

Общие принципы питания при гипертонии

В соответствии с МКБ 10, артериальной гипертензией называют группу патологических состояний, которые характеризуется ростом кровяных показателей в организме. Клинические рекомендации по лечению включают много нюансов, зависящих от уровня АД, сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

При АД 140-150/100-110 говорят о гипертонической болезни первой степени. На этом этапе таблетки рекомендуются редко. В большинстве случаев врач советует устранить негативные факторы, изменить рацион, заниматься спортом, если нет противопоказаний.

Следует отказаться от спиртного. Напитки негативно влияют на состояние сердца и сосудов, приводят к повышению АД. Если имеется ожирение или лишний вес, необходима низкокалорийная диета, позволяющая снизить массу тела.

Общие принципы терапии:

  • Рацион питания при высоком давлении должен быть сбалансированным, содержать много полезных веществ – магний, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.
  • Гипертоники должны питаться небольшими порциями, при этом часто. В день рекомендуется кушать от 5 до 7 раз. Категорически запрещено переедать.
  • При составлении меню приоритет отдается жирам растительного происхождения. По возможности от животных жиров нужно отказаться.
  • При повышении сердечного давления наряду с изменением питания нужно принимать рекомендованные лекарства сосудорасширяющего свойства.
  • Сладкие напитки заменить обычной водой, зеленым чаем. В день необходимо выпивать до двух литров жидкости.

Если у пациента на фоне артериальной гипертензии стоит диагноз сахарный диабет, рекомендуется низкоуглеводная диета с полным запретом на кондитерские изделия, сахарный песок.

На начальной стадии развития гипертонической болезни можно питание дополнять народными средствами на основе лекарственных трав. Готовят отвары, настойки и настои. Принимают в течение длительного времени.

Помимо этого, нарушения сердечно-сосудистой системы часто протекает с пассивным переполнением кровью внутренних органов брюшины, вследствие чего нарушается полноценное функционирование желудка и кишечника, все это должна обязательно учитывать диета при гипертонии.

Диета при повышенном давлении: полезные продукты для гипертоников

на

Если у гипертоника избыточный вес, в идеале, рацион должен составить диетолог с учетом двигательной активности. Ведь нужно кушать не только продукты, снижающие давление в домашних условиях, но и обладающие низкой калорийностью.

При давлении 190/130 развивается гипертонический криз – опасное состояние, которое может стать причиной инвалидности и смерти. Характеризуется оно тем, что АД быстро возрастает, у пациента резко ухудшается самочувствие.

Снизить показатели помогут только таблетки – диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы. В ситуации, когда своими силами справиться не получается, нужно вызывать скорую помощь. Пациенту поставят капельницу с лекарством, что поможет уменьшить диастолический и систолический показатель.

Однако такую картину лучше не допускать, поэтому каждый гипертоник должен знать, какие продукты снижают давление без лекарств. Список полезных продуктов при высоком АД:

  1. Не жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Молочные и кисломолочные продукты.
  3. Свежие овощи, сезонные фрукты (калина, клюква, брусника).
  4. Любая зелень, лук и чеснок.
  5. Бобовые продукты.
  6. Рисовая, гречневая каша.

Не рекомендуется наедаться вечером. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. В качестве вечернего перекуса можно выпить стакан нежирного кефира, скушать апельсин или мандарин, домашний йогурт.

Разрешенные продукты питания при гипертонии благотворно влияют на внутричерепное и глазное давление, способствуют нормализации кровяного «напора», избавляют от вредного холестерина, улучшают общее самочувствие.

Сбить высокие артериальные показатели помогает свекольный и морковный сок, зеленый чай, отвар на основе шиповника и боярышника, клюквы и черноплодной рябины.

Что нельзя кушать при высоком артериальном давлении?

На фоне гипертонической болезни необходимо исключить все продукты, которые способны поднимать показатели, приводя к ухудшению общего самочувствия. Диета при повышенном давлении для мужчин ничем не отличается от женской версии.

Итак, выяснили, что можно есть при гипертонии, а что нельзя, сейчас рассмотрим. Следует отказаться от свежей выпечки – блинчики и оладьи. Нельзя кушать жирную, соленую, острую и пряную пищу.

Все первые блюда готовят на втором бульоне. Исключается из рациона консервация и маринованные продукты. Из напитков нельзя газировку, сладкие соки, энергетические напитки и пр.

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме. По возможности рекомендуется отказаться либо сократить потребление. Чтобы улучшить вкус блюд в пищу добавляют:

  • Измельченную зелень.
  • Лимонный сок.
  • Кефирную заправку.

Кофе и черный чай приводят к спазмам сосудов, что ведет к скачку АД. Они негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Животные жиры провоцируют отложение холестерина, что нарушает кровообращение в организме.

Диета при повышении давления для женщин и мужчин подразумевает сокращение сахарного песка и сладких блюд. Такая еда способствует лишним килограммам, что пагубно влияет на течение гипертонической болезни.

Существует много рецептов, которые позволяют питаться не только правильно, но и вкусно. Всем гипертоникам рекомендуется составлять меню сразу на неделю, строго его придерживаться. Это позволяет контролировать артериальное давление без применения лекарственных препаратов.

на

Норма холестерина для человека

Все слышали про холестерин, но, в чем его польза или вред, знают немногие. Есть такое понятие, как норма холестерина в крови. Ее превышение приводит к одной из опаснейших болезней нашего века – атеросклерозу. Количества вещества также не должно быть ниже нормы, иначе это отрицательно скажется на общем биохимическом процессе жизнедеятельности, совокупности явлений, происходящих в организме при усвоении пищи и т. п. Сегодня часто говорят и пишут об опасности повышенного холестерина. Из-за этого у многих людей формируется ложное представление о том, что в крови данного вещества должно быть мало.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – это углеродное соединение. Из этого жира состоит эпителий наших клеток. Благодаря Хс происходит цепь важнейших явлений, среди которых на первом месте стоят расщепление жиров кишечника, укрепление клеточных стенок, обмен веществ и вырабатывание тестостерона.

Польза холестерина неоспорима, ведь он содержится даже в материнском молоке. Именно это вещество делает стенки мозговых клеток новорожденного крепкими. Холестерин – необходимый стройматериал для организма.

Около 20% Хс приходит с некоторыми продуктами. В основном же он производится в печени. Огромные запасы жироподобного вещества есть в мясе, масле, сале.

В медицине определяют границы разновидностей холестерина. Когда соединения вещества имеют низкую плотность, он смешан с липопротеидами. Если высокую – это признаки «хорошего» Хс. Существует особая классификация холестериновых соединений:

  • ЛПОНП – самая низкая степень содержания; липопротеидов больше нормы;
  • ЛПНП – плотность относительно невелика;
  • ЛПВП – высокое количество;
  • хиломикроны.

ЛПНП сразу закупоривают сосуды, если не принимаются надлежащие меры. В большинстве эпизодов организму приходится заниматься очищением самостоятельно. В противном случае принято говорить об угрожающем жизни человека явлении. ЛПВП – уже хороший показатель, когда бляшки не образуются, рассасываются.

Также заслуживают внимания другие функции вещества.

  1. Холестерин вместе с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеток, обеспечивая их стабильность.
  2. Хс участвует в формировании надпочечных корных гормонов, различных витаминов и кислот.

Отрицательная роль холестерина для человека объясняется следующим:

  1. Высокие показатели приводят к появлению желчнокаменной болезни. Образуются твердые камни, способные закупоривать желчный проток. В такой ситуации острый холецистит с нестерпимыми болями в правой части обеспечен.
  2. Вещество косвенно влияет на формирование атеросклеротических бляшек. Речь идет о «плохом» холестерине (атерогенном).

В нашем организме постоянно происходит борьба между видами Хс. Когда холестерин с низкой плотностью формирует лишние и вредные образования и скапливается на поверхностях сосудов, чистый Хс собирает ЛПНП и выбрасывает их в печень для переработки или уничтожения.

Почему надо контролировать холестерин

Если человек здоров, то он не задумывается о норме холестерина и не прислушивается к тревожным симптомам. Тем самым провоцируется риск переизбытка вещества в организме, ведь пациент ничего не предпринимает.

Измерять Хс настоятельно рекомендуется всем людям, особенно тем, у кого присутствует высокое давление или проблемы с сердцем. В зону риска попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, курильщики со стажем, пациенты после сорока лет, бабушки и дедушки.

Записаться на анализ в первую очередь должны люди в возрасте, упитанного телосложения, имеющие проблемы с сердцем. Основаниями для проведения медицинской диагностики становятся регулярное повышение давления, наличие у пациента вредных привычек (курение), нарушение жирового обмена, пожилой возраст.

Для выявления коэффициента своего Хс достаточно сдать БАК (анализ крови), который проводится в любом диспансере. Забор производят из локтевой вены (около 5 мм). Перед тем, как сдавать анализ, запрещено есть двенадцать часов и активно двигаться. Имеется и другой способ проверки – с помощью бытового измерительного прибора. Сам по себе аппарат небольшой и удобный.

Врачи рекомендуют проводить диагностику каждые пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Частоту проверок нужно увеличивать с годами.

Интересно отметить, что неправильное питание и курение – лишь верхушка айсберга. Существует множество других факторов возникновения атеросклероза и прочих заболеваний на фоне повышения или понижения Хс в крови. Один из них, как утверждают современные ученые, самый важный, — наследственность.

Определенную роль играют особенности метаболизма родителей. С рождения человек получает в подарок два хромосомных набора со своими болячками и проблемами. Не секрет, что за определение концентрации Хс в крови отвечают никак не меньше девяноста пяти процентов наших генов. Примечательны показания статистики: каждый 500-й человек на планете несет в себе поврежденные иммунные образцы.

Норма холестерина

По мере взросления организма уровень вещества в крови начинает увеличиваться. Замечена даже прямая соотносительная взаимосвязь: чем старше человек, тем выше у него Хс. Но на этот показатель влияет и различие полов. Так, у мужчин холестериновое число имеет свойство возрастать до 50 лет, а затем уменьшается.

Принято различать нормы уровня холестерина в крови (таблица составляется по возрасту). Учитываются оба варианта — ЛПНП и ЛПВП. Так, для 40—50-летних представителей сильного пола коэффициент считается безвредным, если он входит в предел 2,25—5,23 ммоль/л. У женщин такого же возраста — 1,92—4,82 ммоль/л.

Нормы холестерина указываются и для детей: от 5 до 15 лет допустимым считается показатель 1,63—3,44 ммоль/л. Увеличение уровня Хс у ребенка возникает по двум причинам — наследственность и нарушения, связанные с перееданием. Тактика лечения рассчитывается в зависимости от фактора, вызвавшего повышение.

В Соединенных Штатах педиатры рекомендуют делать анализы крови всем детям. Учитывается как «плохой», так и «хороший» холестерин. С точки зрения нашей медицины, делать это бессмысленно, если ребенок здоров и у него нет признаков ожирения, а организм нормально развивается. С другой стороны, нельзя списывать риск генетического заболевания, поэтому с годовалого возраста малышу надо сдавать анализы.

Расшифровка полученных результатов

Анализ крови – одна из традиционных возможностей диагностики Хс в современной медицине. БАК позволяет выявить 3 основных показателя: общий холестерин, «плохой» и «хороший». Нормативы для каждого из них разные, что подтверждает факт отсутствия точного числа. Говоря иначе, нет единственно верного показателя, обозначающего норму. Есть лишь рекомендации о том, в каком диапазоне принято считать полученный результат отклонением или нормой.

Пробу крови на Хс в медицинской терминологии называют липидограммой. Это более точное выражение того, что происходит в организме. Регистрируется коэффициент не только самого холестерина, но и других его видов, включая триглицериды.

Единицей измерения принято считать миллимоль на один литр крови. Коротко – ммоль/л. Для каждого показателя Хс устанавливается нижний и верхний порог значения.

Точность определения Хс в крови не раз подвергалась изучению. И как оказалось, в семидесяти пяти случаях из ста допускаются различные погрешности. Поэтому лучше не доверять домашним приборам, проверяться только в специализированных медицинских центрах, внесенных в реестр ВЦС.

Безопасный показатель Хс в крови у людей в возрасте 30—60 лет расшифровывается так:

  • среднее значение – не ниже 3 ммоль/л и не выше 6 ммоль/л;
  • ЛПНП («плохой») – не ниже 2,25 у сильного пола и 1,92 у слабого, не выше 4,82 у мужчин, 4,51 у женщин;
  • ЛПВП («хороший») – не ниже 0,7 у мужчин, 0,86 у женщин, не выше 1,73 у мужчин и 2,28 у женщин.

Важно учитывать и наличие триглицеридов. Их расшифровка играет большую роль в тестировании СЛО (липидный обмен). Показатели не имеют половых различий:

  • до 2—2,2 – норма;
  • 2,3–5,6 – высокое содержание;
  • 5,7 и выше – очень большое количество, критичный уровень.

Множественный показатель триглицеридов, или ТГ, может свидетельствовать о наличии таких патологий, как сахарный диабет, гипотиреоз, подагра и т. д.

Коэффициент атерогенности

Не менее важно уметь расшифровывать КАТ (коэффициент атерогенности). Он обозначает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. КАТ вычисляется по формуле: (общий — «хороший»)/«хороший».

Расшифровывается норма так:

  • для людей в возрасте 20—30 лет — 2—2,8;
  • для людей 30 лет и старше – 3—3,5;
  • у старшего поколения, у больных со слабым сердцем – 4 или выше.
Дополнительные исследования

Как правило, если норма Хс повышена, врач назначает диету и медикаменты. Но сегодня активно стала обсуждаться тема, касающаяся пользы от таблеток. Для снижения Хс якобы предопределены статины. Однако они не способны вылечить распространенные заболевания, причину которых раньше ошибочно связывали с Хс. Их роль – подавлять продукцию вещества, но не более.

Впервые реальное представление о Хс было сформулировано русским врачом в начале прошлого века. Он выдвинул гипотезу о том, что потребление холестеринсодержащих фабрикатов вредно для животных. Именно на них был проведен эксперимент, который мог бы подтвердить опыты Аничкова.

После кормления кроликов и других травоядных пищей с богатым содержанием Хс на поверхностях сосудов стали прогрессивно образовываться отложения. Как только диета сменялась на обычный рацион, все приходило в норму.

Однако гипотеза не была подтверждена на людях. Но фармацевтические гиганты в угоду своим финансовым интересам раздули холестериновую истерию. К концу столетия теорию признали ложной, но фирмам было выгодно публиковать неверную информацию из-за заработков на статинах.

Окончательный крест на холестериновой теории поставлен в 2006 году. Версия о том, что высокий холестерол обязательно приводит к атеросклерозу и иным болезням, рухнула, как только были организованы эксперименты над коллективом долгожителей. Средний возраст участников колебался в пределах ста лет, Хс в крови у всех низкий, но атеросклероза не было ни у одного.

Тем самым доказывается, что прямой связи между возникновением атеросклероза (проблемами сердечно-сосудистой системы, инсульта) и содержанием высокого коэффициента Хс нет. Безусловно, это имеет свое значение, но никак не основное, а вторичное. Современная медицина раскрыла завесу над тем, что такое холестерин.

Рекомендации по нормализации уровня холестерина

К причинам возникновения повышенного холестерола относят, как и говорилось: неорганизованное питание, минимальный уровень активности и т. д.

Лечение назначается, исходя из конкретной причины. Допустим, если это связано с питанием, врач рекомендует пересмотреть рацион. Лучше полностью отказаться от жирной и чересчур сладкой пищи, содержащей рафинированные углеводы. Выпечка, жаркое, маргарин и майонез – это первое, от чего нужно держаться подальше.

Если речь идет об ожирении, вывести «плохой» холестерин поможет грамотное похудение. Это незамедлительно вызовет снижение количества триглицеридов и ЛПНП.

При сидячем образе жизни необходимо больше двигаться. Занятия физкультурой, китайской гимнастикой, ушу, йогой по 40 минут в день помогут однозначно. Это положительно скажется на работе сердца.

Нередко повысить или понизить уровень холестерина могут лекарственные препараты. Пациенту назначают медикаментозную терапию, но таблетки ухудшают липидный профиль. Как правило, к холестеринсодержащим препаратам принято относить анаболики, стероиды и некоторые противозачаточные.

Основная причина изменения уровня холестерина в крови – генетическая предрасположенность. Высока опасность развития атеросклероза у пожилых людей и представительниц слабого пола после менопаузы.

Самый верный способ снизить уровень Хс в крови – изменить образ жизни. В большинстве случаев пациенты ленятся выполнять четкие указания врачей. Приходится выписывать лекарства, понижающие уровень холестерина. Но это крайний способ.

Поэтому желательно нормализовать количество вещества без таблеток.

  1. Перейти на низкоуглеводную диету, строго соблюдать ее. Это не означает, что нужно голодать, напротив, есть требуется досыта, но не переедать. Идеальный вариант — питаться чаще, но понемногу.
  2. Исключить или ограничить потребление жиров, но спокойно поедать красное мясо, сыр и масло. Не отказываться от яиц, так как в них содержится большое количество ЛПВП.
  3. Употреблять в пищу много фруктов не рекомендуется. Безусловно, они полезны, но людям с избыточным весом принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Меньше нервничать. Как оказалось, стресс тоже влияет на повышение или понижение уровня жироподобного вещества.
  5. Заниматься гимнастикой или восточными практиками не менее 5 раз в неделю.

Помните о вреде статинов, от них лучше отказаться! Необходимо постараться нормализовать уровень холестерина без таблеток. Растиражированный миф о нем давно развеян, осталось понять причину образования высокого Хс и устранить ее. Лучше делать это с помощью диет, физкультуры и изменения образа жизни в целом.

lechenie-gipertoniya.ru

Диета при гипертонии 1, 1 и 3 степени: особенности меню на неделю

Общие сведения о заболевании

Все, кто сталкивался с таким заболеванием как гипертония, знают, что в ее лечении важно не только правильно подобрать медикаментозные препараты, но и пересмотреть свой образ жизни. В обязательном порядке человеку потребуется:

  • избавиться от вредных привычек;
  • похудеть, если есть лишний вес;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • не подвергать организм чрезмерным нагрузкам;
  • соблюдать диету.

Каждый из перечисленных пунктов играет очень важную роль в достижении желаемого результата. Но особого внимания требует именно диета при гипертонии, потому как не все готовы кардинально менять питание, придерживаться существующих запретов. Некоторые люди, страдающие от гипертонической болезни, даже не знают, как при ней надо питаться.

Особенности питания гипертоника

Если рассматривать продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу, их объединяют в следующем списке:

  • продукты с высоким содержанием кофеина. Это кофе, какао. Нельзя пить очень крепкий чай;
  • острые блюда. Стоит исключить и копченые продукты, пряности;
  • жиры животного происхождения;
  • жирное мясо или рыбу;
  • сдобную выпечку;
  • спиртное.

Интересно! Есть утверждения того, что гипертоникам разрешается выпивать до 200 грамм красного сухого вина в день. Это не только не навредит, но и принесет определенную пользу для организма. Опять же, вино должно быть натуральным.

Существуют и многочисленные продукты, которые разрешены диетой при гипертонии, но в очень ограниченном количестве:

  1. поваренная соль – здоровый человек употребляет ее около 15 г. за день. Гипертонику разрешается не больше 5 г. В период обострения болезни соль потребуется убрать в полном объеме;
  2. легко усваиваемые углеводы. Сюда можно отнести сахар, мед, варенье;
  3. сливочное масло, сметана;
  4. жидкость – ее объем максимум 1,2 литра за сутки. При этом сюда входят первые блюда.

Важно! Картофель, черный хлеб, бобовые культуры можно употреблять. Только делать это надо в ограниченном количестве. Например, черного хлеба за один день рекомендуется съедать до 200 грамм.

Есть и продукты, которые низкоуглеводная диета при гипертонии рекомендует сделать основной своего питания, сюда можно отнести:

  • рассыпчатые каши: пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • нежирное мясо и рыбу. Лучше всего их есть в вареном виде;
  • кисломолочную продукцию;
  • супы. Это овощные, молочные, а также блюда на нежирном мясном бульоне, например, из кролика;
  • овощи – их можно употреблять в сыром или отварном виде. При этом, они могут составлять основную часть рациона;
  • фрукты. Наиболее полезными окажутся абрикосы, яблоки, курага.

Можно отметить, что помогает такая диета при гипертонии и ожирении. Она дает возможность снизить калорийность питания, сделать его более полезным и легко усваиваемым.

Примеры питания для гипертоников

Если говорить о том, какое меню на неделю предполагает диета при гипертонии, стоит сказать, что оно будет отличаться в зависимости от степени, на которой находится заболевание. Рассмотрим на примере меню на один день. Диета при гипертонии 1 и 2 степени будет предполагать такое питание:

  1. омлет, чай с молоком;
  2. печеные яблоки;
  3. овощной суп, паровые котлеты, гречневая каша;
  4. отварная рыба, картофельное пюре, отвар из шиповника;
  5. стакан кефира.

При такой программе питания порции должны быть неполными, потому как переедание достаточно опасно для тех, кто страдает от повышенного давления.

Важно! Диета основана на ограничении белков. Их нельзя употреблять больше 90 грамм. Жиров – до 70 грамм. Углеводов – до 400 грамм.

Если рассматривать диету при гипертонии 3 степени, то один ее день может выглядеть следующим образом:

  1. манная молочная каша, чай с молоком;
  2. свежие яблоки;
  3. овощной суп, морковное пюре;
  4. отвар шиповника;
  5. отварная рыба и картофель. Чай с молоком;
  6. простокваша.

Если сравнивать два приведенных примера холестериновой диеты для больных гипертонией, безусловно, на третьей стадии заболевания питание будет более щадящим. Рацион содержит только те продукты, употребление которых разрешено, при этом принимаются они в умеренных количествах.

Особенности диеты № 10

По сути, все рекомендации к питанию для гипертоников практически одинаковые. Но все же есть несколько разновидностей диет, имеющих незначительные отличия. Например, одной из самых эффективных считается диета номер 10 при гипертонии. Она помогает улучшить кровообращение, обмен веществ в организме. Также стимулирует работу печени и почек, благодаря чему обеспечивает эффективное выведение токсинов и других вредных веществ.

Важно! Диета № 10 отличается тем, что предполагает строгое ограничение продуктов, которые содержат грубую растительную клетчатку. При этом, рацион должен быть обогащен продуктами, способными стимулировать жировой и холестериновый обмен.

Дробное и сбалансированное питание

К характерным особенностям программы питания можно отнести и снижение количества питательных веществ, которые должны поступать в организм. Белки – до 80 грамм, жиры – до 70 грамм, углеводы – до 400. При этом, калорийность питания не должна превышать 2800 калорий. Больной должен принимать пищу 6 раз в день, но применять технику дробного питания.

Что касается продуктов, которые рекомендуется употреблять, а также тех, которые должны быть исключены из рациона, то они ничем не отличаются от общих рекомендаций к питанию гипертоников. Можно есть: сухари белого хлеба, нежирное печенье, овощные и молочные супы. При этом солить пищу не нужно. Крупы, овощи можно употреблять все. Желательно их готовить на пару. Из овощей рекомендуют только исключить редьку, редис, шпинат, щавель и лук. Что касается бобовых, то допускается исключительно соя. Можно употреблять в небольших количествах растительное и сливочное масло, применяя их в виде добавок к основным блюдам. Нельзя готовить печень, мозги, почки – в них очень много холестерина.

Такое питание поможет существенно улучшить самочувствие больного, особо эффективно при 1,2 стадиях артериальной гипертензии.

infocardio.ru

Диета при гипертонии: питание при повышенном давлении

Диета при гипертонии – это одна из составляющих успешной терапии повышенного давления. Гипертензия характеризуется повышением артериального давления, которое провоцируется неправильным питанием, наличием лишних килограммов, низкой активности и иных причин. Доктора советуют контролировать кровяное давление за счёт правильного питания и спорта.

В последние годы всё больше докторов стараются привлечь пациентов к здоровому питанию и не только в тот момент, когда появляется недуг. Питаться правильными и свежими продуктами нужно на любом этапе жизни. Такое правило позволяет не только нормализовать массу тела, но и предотвратить развитие многих патологий.

При повышенном давлении диета направлена на нормализацию показателей артериального давления за счёт стабилизации веса. В связи с этим доктора советуют избавляться от гипертонии простыми правилами:

  • уменьшить количество соли – натрий, который содержится в пищевой соли удерживает жидкость в организме. По этой причине, увеличивается объем циркулирующей крови и собственно само давление. Доктора советуют снизить количество употребляемой соли до 3–4 грамм в сутки;
  • отказаться от крепкого чая, кофе и спиртных напитков – они вызывают спазмы кровеносных сосудов, чем увеличивается нагрузка на сердце;
  • бросить курить – никотин сужает сосуды, что способствует повышению показателей артериального давления;
  • питаться раздельным способом – не меньше 5 раз в сутки, не есть перед сном тяжёлые продукты, достаточно небольшого фрукта или стакана кефира;
  • отдавать предпочтение постному мясу – в жирном мясе и копчёностях содержится много холестерина, который закупоривает сосуды;
  • употреблять больше свежих овощей;
  • есть меньше сахара;
  • увеличить количество магния и калия – они содержатся во многих крупах, капусте, кураге, моркови, свекле;
  • не голодать — диета с ограничением в употреблении продуктов при гипертонии запрещена.

Эти правила являются главными в лечебном питании, и диета номер 10 является наиболее действенной и популярной при гипертонии.

Диета №10 назначается тем пациентам, у которых есть проблемы с повышенным артериальным давлением, также её назначают больным с пороками сердца и кардиосклерозом.

Многие люди, употребляя еду, не замечают, сколько калорий они употребляют, какого типа была эта пища, сколько пользы она принесла организму и какие осложнения может спровоцировать. В связи с этим диета при гипертонии и ожирении является актуальной темой для многих больных, так как именно лишний вес является одной из причин появления недуга. В связи с этим болезнь нужно устранять не только медикаментами и спортом, но и соблюдая рекомендации относительно правильного питания.

Диета при гипертонии

Многие продукты и диетический рацион положительно влияют на артериальное давление. В меню любого человека имеются продукты, которые наносят вред организму, а именно соль и ингредиенты, содержащие натрий. Взамен этих продуктов доктора советуют больше добавлять фруктов и овощей, которые богаты на калий, магний и клетчатку.

Докторами рекомендуется употреблять такие продукты:

  • зерновые хлебные изделия;
  • молочные продукты низкого процента жирности;
  • постное мясо;
  • фрукты и овощи.

Правильное питание при гипертонии согласно столу номер десять заключается в употреблении таких натуральных продуктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • дыня;
  • капуста;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • манго;
  • персики;
  • картошка;
  • апельсин;
  • шпинат;
  • изюм;
  • помидоры;
  • клубника;
  • мандарины.

При составлении меню, доктора советуют руководствоваться вышеупомянутыми правилами и составлять свой рацион только из полезных продуктов. Для снижения натрия в организме, доктора советуют больным:

  • следить за количеством содержания натрия в продуктах;
  • минимизировать потребление данного микроэлемента до чайной ложки в сутки;
  • читать состав на этикетке продукта;
  • исключить употребление консерв и фастфуда.

Чтобы больной мог составить правильное меню на неделю, ему нужно знать, что нельзя есть при подобном заболевании. В первую очередь, доктора рекомендуют уменьшить количество продуктов, которые обладают эффектом повышения АД. К ним относятся:

  • продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе, какао;
  • острые, солёные, копчёные блюда;
  • консервы и пряности;
  • жирные изделия;
  • дрожжевые продукты, торты и пирожки;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • поваренную соль;
  • легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, мёд, конфеты;
  • жир животного происхождения.

Продукты, повышающие давление

В список того, что нельзя при гипертонии, также входят большие объёмы потреблённой жидкости. При подобном заболевании нежелательно, чтобы в организме скапливалось слишком много воды. Так, на приёме у доктора, всех больных интересует вопрос, сколько пить воды при гипертонии? В целях лечебной диеты доктора советуют употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки, но не более 2,5 литров.

Стоит помнить, что чем больше употребляется воды, тем меньше должно быть соли. Именно она задерживает в организме жидкость, которая потом приводит к отёкам и разным патологиям почек и сердца.

Диета при гипертонии должна быть направлена не только на оздоровление, но и на снижение веса. Такое решение доктор принимает с расчётом на то, что именно лишние килограммы становятся причиной появления недуга. Зачастую в этих целях назначают низкоуглеводную диету, которая предполагает употребление продуктов с низким содержанием углеводов. С её помощью можно в короткие сроки похудеть на несколько килограмм и снизить возможность развития гипертонического криза. Также низкоуглеводная диета позволяет уменьшить такие проявления, как слабость и быстрая утомляемость. Ещё один идеальный вариант для похудения заключается в уменьшении количества потребляемого сахара и жира животного происхождения, а взамен им больной должен употреблять достаточно клетчатки.

При повышенном давлении пациенту назначаются продукты, по индивидуальной схеме:

  • любые злаковые – макаронные изделия, хлебцы, крупы, крекеры, можно употреблять по 7 раз в сутки по небольшим порциям;
  • овощи и бобовые – принимать не меньше 4 раз, их можно тушить, варить, а также делать соки;
  • фрукты – есть без добавления сахара;
  • молочные и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жира – употреблять несколько раз в сутки;
  • постное мясо или птица – готовить без масла и соли;
  • жиры и масла – можно добавлять в блюда не больше чем по 1 ложке за один раз;
  • сладости – пастила, зефир, варенье, мармелад, не больше 5 раз в неделю и есть желательно небольшими порциями.

Если придерживаться определённых правил питания и разнообразить своё меню, то диета не будет казаться такой сложной. Первый положительный результат будет заметен через несколько недель после начала лечебного питания. Давление будет постепенно уменьшаться, так как же и вес.

Пирамида питания при гипертонии

Также медики советуют устраивать низкокалорийные дни для разгрузки организма. Так как гипертония – недуг, при котором питание должно быть здоровым и правильным, то людям с лишним весом достаточно сложно удержаться от употребления сладкого, хлеба, макаронных изделий. Поэтому можно выбрать несколько низкокалорийных дней, во время которых пациент питается не меньше 5 раз в сутки раздельным образом. На протяжении всего дня больному нужно употреблять только один ингредиент из следующего списка:

  • творог;
  • кефир;
  • арбуз или яблоко;
  • рис и компот из сухофруктов;
  • молоко.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией нужна для того, чтобы стабилизировать артериальное давление и минимизировать количество лекарств для его снижения. Также она помогает уменьшить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, тем самым предотвращая формирование атеросклероза. Витамины и микроэлементы, которые пациент получает в достаточной дозе, уменьшают проницательность стенок сосудов, стабилизируют их тонус и улучшают иммунитет. Правильное питание при гипертонии является для пациента хорошей профилактикой разных осложнений.

Диета для гипертоников и сердечников, так же как и приём медикаментов, являются обязательным методом терапии. Если не соблюдать эти правила, то вскоре в организме человека могут начаться необратимые процессы, которые несут вред разным системам и органам. При несоблюдении диетического стола, у пациента могут формироваться такие осложнения гипертонии:

  • постоянные гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • нарушенное кровообращение;
  • стенокардия;
  • геморрагический инсульт.

Так как гипертония – тяжёлая патология, осложнения которой распространяются на весь организм, то диета у пациента должно быть максимально правильная и здоровая, а от самого больного требуется соблюдение всех правил питания.

vashedavlenie.ru

низкоуглеводная диета и правила составления меню

Довольно часто доктора наблюдают сочетание сахарного диабета второго типа и гипертонии у одного пациента. Причем в таком тандеме обе болезни лишь только усиливают негативное воздействие друг друга на организм человека.

Таким образом, значительно страдают сосуды и сердце, органы выделительной системы, артерии головного мозга, а также мелкие сосуды сетчатки глазных яблок.

Согласно статистике, у таких людей прослеживается наступление инвалидности с дальнейшей смертью. Как правило, летальный исход может наступить вследствие инфаркта миокарда, нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга и терминальной почечной недостаточности.

Исследования специалистов только доказывают наличие тесной взаимосвязи между повышенным давлением и диабетом. Для того, чтобы улучшить состояние организма при наличии этих двух недугов, необходимо обеспечить правильное питание при гипертонии и диабете.

Причины возникновения повышенного артериального давления у диабетиков

Поскольку гипертония только ухудшает протекание сахарного диабета, независимо от его типа, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально снизить негативное влияние этого распространенного заболевания.

Как правило, источником гипертонии у пациентов, имеющих диабет первого типа, является так называемая диабетическая нефропатия.

Именно это состояние и является основной причиной возникновения повышенного артериального давления примерно в восьмидесяти процентах всех случаев. При наличии нарушений углеводного обмена второго типа примерно в семидесяти процентах случаев причиной является так называемая эссенциальная гипертония. А вот в тридцати процентах всех случаев гипертония отмечается из-за наличия болезней почек.

Согласно существующей поразительной статистике, примерно восемьдесят процентов больных сахарным диабетом второго типа получили данный недуг в результате наличия высокого артериального давления. Тесное сочетание этих двух заболеваний, несомненно, ассоциируется со значительным увеличением процента преждевременной инвалидизации и смертности пациентов. Как правило, летальный исход наступает вследствие возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Еще одним провокатором возникновения гипертонии может быть гиперлипидемия. На данный момент известно, что существенные нарушения жирового обмена прослеживаются при сахарном диабете обоих типов.

Довольно часто специалисты сталкиваются со следующими разновидностями нарушений:

  • скопление в крови человека атерогенного холестерина;
  • возрастание уровня триглицеридов.

Согласно длительным исследованиям специалистов, стало известно, что дислипидемия негативно воздействует на органы выделительной системы человека. Следствием этих неблагоприятных воздействий является возникновение эндотелиальной дисфункции.

Не последнюю роль в появлении проблем с почками, в частности, при почечной недостаточности, а также наличии гипертонии при нарушениях углеводного обмена играет такое вещество, как ангиотензин II. 

Его концентрация в почках существенно превышает уровень в крови. Как известно, данное вещество обладает сильным вазоконстрикторным, пролиферативным, прооксидантным и протромбогенным действиями.

Большинство серьезных нарушений углеводного обмена при диабете второго типа возникает вследствие повышенного артериального давления.

Причем львиная доля пациентов с этой дисфункцией имеет лишние килограммы, нарушения липидного обмена, а немного позднее сталкивается с нарушением толерантности к углеводам. Это проявляется гипергликемией сразу же после введения определенной дозы глюкозы.

Примерно у половины больных нарушения обмена веществ перерастают в сахарный диабет второго типа. Основу развития этих нарушений составляет отсутствие восприимчивости периферических тканей к гормону поджелудочной железы.

Меню низкоуглеводной диеты для гипертоников, страдающих диабетом

При наличии нарушений усвоения глюкозы, которые имеются при гипертонии, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Диета при гипертонии, при сахарном диабете отличается низким содержанием углеводов, что считается наиболее оптимальным средством снижения и поддержания на необходимом уровне всех показателей концентрации глюкозы в крови.

К тому же, подобный режим питания существенно понизит потребность организма в инсулине. Такое питание при диабете второго типа с гипертонией может использоваться только тогда, если еще не развилась ХПН.

Прекрасным решением является ее использование на стадии микроальбуминурии. Не следует забывать о том, что понижение уровня глюкозы в крови значительно улучшает функциональность почек. Однако, на более серьезных стадиях течения заболевания использовать подобный режим питания без согласия лечащего врача категорически запрещено.

Основные требования, касающиеся лечебного рациона больного:

  1. поскольку ожирение является основной причиной возникновения сахарного диабета, то пациентам нужно соблюдать определенный баланс в употреблении продуктов питания. Основным правилом данного пункта является следующее — человек должен употреблять такое количество килокалорий, которое он расходует за определенный промежуток времени. Это количество ни в коем случае не должно быть превышено. Если же у человека прослеживается тенденция к набору веса, то калорийность его рациона должна быть снижена примерно на четверть;
  2. организм пациента обязательно должен получать все нужные для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества и нутриенты. Только таким образом можно достичь улучшения всех обменных процессов;
  3. углеводы, которые легко усваиваются, категорически запрещены к употреблению. При втором типе сахарного диабета это правило наиболее актуально;
  4. больной не должен превышать суточную норму потребления продуктов, насыщенных липидами. Она составляет примерно 50 г жиров в сутки. Для компенсации жиров животного происхождения можно использовать всевозможные растительные масла и продукты, которые содержат в себе жиры растительного происхождения. При условии их регулярного употребления можно предотвратить чрезмерное накопление жира в клетках печени;
  5. обязательно нужно соблюдать рацион.

Очень важно не забывать о том, что пищу следует принимать не меньше четырех раз в день.

Это золотое правило не рекомендуется нарушать, особенно если пациент делает инъекции инсулина. В случае, если он вводится два раза в день, то нужно принимать пищу не реже шести раз в сутки по небольшой порции.

Перед тем, как разрабатывать питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии, необходимо окончательно определиться с переносимостью глюкозы. Для начала нужно сделать так называемый пробный вариант, в ходе которого получится установить правильные колебания концентрации сахара в крови.

Если в течение двух недель уровень сахара в плазме крови приходит в норму, то объем потребляемых углеводов можно постепенно повышать. Как показывают исследования, повышение концентрации липидов в организме может привести к моментальному прогрессированию диабета.

Блюда, содержащие сахар, равно, как и жирная пища должны быть под строгим контролем. Их можно употреблять только в небольших количествах. Сильный вред могут нанести продукты питания, которые содержат углеводы и жиры в больших количествах (шоколад, мороженое, торты, различные десерты).

Прежде чем самостоятельно составлять меню для диеты, необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст дельные советы по этому поводу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если у больного одновременно диагностируются сахарный диабет и повышенное артериальное давление, то доктора советуют существенно понизить норму употребления соли примерно до пяти граммов в день.

Если же была обнаружена тяжелая форма гипертонии, то тогда придется и вовсе от нее отказаться. Перейти к гипосолевой диете можно только через определенное время.

Еще одним важным моментом является то, что соль лучше добавлять не в процессе приготовления блюда, а во время приема пищи. Таким образом, значительно сократится количество ежедневно потребляемой соли.

По истечении определенного отрезка времени, вкусовые пристрастия человека кардинально меняются. Соль ему могут заменить различные специи и кислые фрукты. Также стоит отметить, что не запрещается употребление смеси измельченной морской соли вместе со специями. Ее можно использовать исключительно для добавления в уже готовые блюда.

А вот что касается списка запрещенных продуктов, то сюда можно отнести:
  • копченое мясо и колбасы;
  • различные консервы;
  • соленья;
  • острые блюда и соусы;
  • блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете;
  • фаст-фуд.

Очень важно не забывать о приеме кальция и магния для более мягкого воздействия на повышенное артериальное давление. Но, доза этих веществ должна быть умеренной.

Если правильно подойти к вопросу питания при сахарном диабете и гипертонии, то можно значительно сократить концентрацию глюкозы в крови.

Полезное видео

Основы питания при диабете 2 типа:

Диету при сахарном диабете и гипертонии можно составить самостоятельно, но это также может сделать и лечащий врач. Он подробно расскажет обо всех нюансах и правилах питания, поведает о том, какие продукты можно употреблять, а какие — нет. Грамотный подход к этой задаче позволит наладить нормальную жизнедеятельность и свести к минимуму все присутствующие риски для здоровья.

Также не следует забывать о регулярном посещении кабинета врача для сдачи анализов и прохождения обязательного обследования. Каждый пациент, страдающий гипертонией при нарушениях углеводного обмена, должен находиться под наблюдением лечащего врача для того, чтобы максимально обезопасить собственную жизнь.

diabet24.guru

Диета при гипертонии - как правильно питаться при повышенном давлении?

Есть заболевания, которые поддаются лечению, а есть, которые сопровождают человека всю жизнь. Зачастую к таким болезням относится гипертония. Если речь идет о незначительном, но стабильном повышении артериального давления, его можно нормализовать немедикоментозными методами. Диета при гипертонии здесь играет первостепенную роль.

Направления лечения и основы правильного питания при гипертонии

Повышение артериального давления происходит вследствие изменения тонуса сосудов, неправильной работы почек, изменения выброса крови из сердца. Одной из причин болезни считается наличие лишнего веса. Чтобы начать борьбу с гипертонией необходимо, в первую очередь, избавиться от излишних килограмм, улучшить состояние сосудов и нормализовать работу почек. С этими задачами успешно справляется лечебное питание при гипертонии.

В чем суть диеты для похудения при гипертонии? Главные ее аспекты включают:

  • снижение потребления соли;
  • сокращение употребления животных жиров;
  • увеличение доли растительной пищи;
  • отказ от курения и алкоголя.

Если придерживаться этих основ в питании, можно, во-первых, снизить вес тела, тем самым сократить нагрузку на сердечнососудистую систему, во-вторых, происходит понижение уровня холестерина в крови, и даже расщепляются холестериновые бляшки. В-третьих, уменьшаются отеки, и понижается тонус сосудов. Эти изменения в организме позволяют снизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Как происходит понижение давления благодаря диете? Так как соли в организм поступает меньше, в нем не задерживается лишняя жидкость, как следствие кровь не так сильно давит на стенки сосудов. Уменьшение потребления жирной пищи понижает холестерин и улучшает состав крови. Отказ от алкоголя и курения устраняет дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, снижает риск спазма. По этой же причине следует ограничить и употребление крепкого чая и кофе. Таков механизм работы диеты при повышенном давлении.

Продукты питания, полезные при артериальной гипертонии

К продуктам питания, повышающим давление, относятся жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, сыры и прочие жирные молочные продукты. Исключены быстрые углеводы, а это сахар, конфеты, торты и т.д. Во вред идут всевозможные маринады и консервированные продукты. Понятно, что употребление перечисленных продуктов необходимо до минимума или полностью удалить из рациона.

Питание для понижения давления должно состоять из большого количества свежих и тушеных овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов, рыбы, растительных масел. За основу можно взять классическую щелочную диету, богатую кислыми овощами и фруктами. Чтобы укрепить сердце и сосуды, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм калия и магния. Ими богата морковь, свекла, капуста, курага. Нельзя употреблять много жидкости.

Питание при гипертонии подразумевает простые рецепты приготовления блюд. Не следует приобретать готовые мясные и рыбные изделия в магазине. Все блюда готовят из свежих продуктов, чтобы исключить поступление лишней соли в организм. Допустимо употреблять 2/3 чайной ложки соли в день. Естественно, что в готовых колбасах и прочих продуктах этого ингредиента слишком много. Если тот или иной продукт нельзя есть в сыром виде, его отваривают, тушат или запекают без добавления сливочного масла, животного жира, соли и специй. Допустимо использовать немного растительного масла, лимонного сока, укропа, петрушки и другой зелени для придания вкусовых качеств готовому блюду. Каши можно готовить на нежирном молоке, яйца употребляют редко и не стараются добавлять их в другие блюда.

Меню диеты при гипертонии

Составляя примерное меню для гипертоника, каждый специалист порекомендует дробное питание. В день такой человек должен питаться 5-6 раз небольшими порциями. Голодать строго запрещается, пусть это и идет на пользу фигуре. Диета при гипертонии 2 и 3 степени еще больше ужесточает список запрещенных продуктов. Нельзя употреблять фрукты с грубой клетчаткой, такие овощи, как лук, чеснок, редис, щавель. Запрещены грибы, бобовые, икра.

Ниже предложено меню на несколько дней для гипертоников 1 степени. Его можно взять за основу питания при повышенном давлении 2 и 3 степени. Среди медиков эта диета имеет номер 10.

День 1

  • Завтрак: порция овсяной или гречневой каши, чашка некрепкого чая с молоком, яблоко или апельсин.
  • Второй завтрак: фруктовый сала, чашка отвара шиповника.
  • Обед: котлеты из индейки на пару, отварной картофель в мундире, кусочек хлеба, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: рисовая каша, морковные котлеты, хлеб, отвар шиповника.
  • Перед сном: можно выпить стакан кефира, съесть фрукт или овощ.

День 2

  • Завтрак: творог со сметаной (150 г), стакан молока или некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: яблочное пюре или овощной сала, минеральная вода.
  • Обед: вегетарианский суп, рыба на пару с овощным рагу, фруктово-овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: нежирный йогурт, овощной салат с оливковым маслом.
  • Перед сном: кефир, фруктовый десерт.

В течение дня следует подсчитывать выпитую жидкость, включая супы, компоты, чай. Нормой считается 1-1,2 литра.Диета при гипертонии должна стать образом жизни. Только так можно снизить риск инфаркта миокарда, улучшить общее самочувствие, сократить прием лекарственных препаратов. Не нужно забывать и об умеренной физической нагрузке. Важно избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Комплексный подход к лечению данного заболевания всегда дает положительный эффект.

slimsecret.ru


Смотрите также